Десерты с большим сроком годности


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда — важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.


Вот тут-то и решила я помощи у вас попросить! Дорогие поварята, подскажите, пожалуйста, чего бы такого вкусного можно было испечь, чтоб оно во-первых нормально транспортировалось (я думала, может, в фольгу или пленку пищевую завернуть, то есть украшения кремом и открытые тарты отпадают), а во-вторых, сохраняло свежесть и вкусовые качества спустя сутки в дороге.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Краткий обзор рынка кондитерских изделий (торты с длительным сроком хранения)

Конкурентная среда на рынке тортов с длительным сроком хранения.

Итальянский пай с начинкой вишня



Трюфельный пай


Пирог с начинкой



Рулет с начинкой


Порционный вафельный торт



Торт вафельный


Сложно представить большое семейное торжество или уютные посиделки за чашечкой кофе и чая без конфет, пирожных, тортов или печенья. Несмотря на нападки со стороны приверженцев правильного питания, люди продолжают покупать готовые кондитерские изделия, однако не все знают, как правильно их хранить, в каких условиях и как продлить срок годности кремовых десертов. Об этом расскажем в нашей статье.

  1. Способы хранения кондитерских изделий в зависимости от вида продукции
  2. Необходимые условия хранения кремов и изделий с кремом
  3. Какие кондитерские изделия хранят без холодильника
  4. Можно ли замораживать кондитерские изделия?
  5. Как продлить срок годности десерту с кремом
  6. Заключение

Способы хранения кондитерских изделий в зависимости от вида продукции

Технология производства кондитерских изделий предполагает использование сахара, сахарозы, сорбита и меда в качестве подсластителей и природных консервантов.

В состав изделий входят мука, сливочное или растительное масло, патока, какао, орехи, мак, яйца, сухое молоко, сливки, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.


Кондитерские товары делят на две группы:

  • сахаристые изделия без муки: шоколадные плитки и конфеты, карамель, халва, пастила, мармелад, нуга, драже;
  • мучные изделия: торты, пирожные, рулеты, печенье, пряники, кексы, маффины.

Современная технология производства направлена на повышение питательной ценности изделий, сохранение витаминно-минерального состава и активных ферментов. Технологи разрабатывают новые виды сладкой продукции, вводя в рецептуру белок молочной сыворотки, подсолнечника и сои.

Применение муки тритикале (гибрида пшеницы и ржи) считается одним из самых перспективных направлений в пищевой промышленности. Эта мука содержит больше белка и аминокислот по сравнению с пшеницей, характеризуется антиокислительными свойствами. Готовые изделия хранятся дольше и не черствеют.

Для транспортировки и хранения продукции используют специальное холодильное оборудование. Это позволяет доставить качественный продукт конечному потребителю.

Способы хранения кондитерских изделий зависят от их вида:

  1. Конфеты в обертках на развес хранят насыпью в коробках из плотного картона, без обертки – перестилают пергаментом.
  2. Драже, желейные конфеты, мармелад, пастилу расфасовывают в целлофановые пакеты, пачки или картонные коробки.
  3. Торты и пирожные упаковывают в пластиковые и картонные коробки, дно предварительно выстилают бумагой для выпечки. Порционные пирожные и торты без упаковки хранят на лотках, выстланных бумагой. Для хранения используют холодильное оборудование.
  4. Кексы, маффины, печенье, пряники, вафли хранят в картонных или целлофановых упаковках в прохладном месте.

Температура хранения готовой кондитерской продукции без крема и начинки должна быть не выше +18°С, влажность – 70-75%. Сдобное печенье и вафли с начинкой хранят в условиях влажности 65-70%.

Справка. Ученые провели тесты с шоколадом, поместив его в морозилку при температуре –18°C. Результаты показали, что продукт наилучшим образом сохраняет свойства в условиях минусовой температуры. Кроме того, шоколадные плитки можно хранить в холодильнике без потери качеств.

Необходимые условия хранения кремов и изделий с кремом


Торты, пирожные, кексы, маффины, рулеты, корзинки и тарталетки с заварным, белковым, масляным, белково-масляным кремом после покупки хранят в холодильнике при температуре +2…+5°С. Срок хранения зависит от используемых компонентов и составляет 6-72 часа. Рекомендовано употреблять быстропортящиеся изделия сразу после покупки.

Сроки хранения кондитерских изделий в зависимости от вида крема:

  • из сметаны или взбитых сливок – 6 ч.;
  • творожный, заварной – 18 ч.;
  • из йогурта, крем-чиза – 36 ч.;
  • белковый – 72 часа.

Сахаристые изделия (пастилу, мармелад, конфеты, шоколад), печенье, пряники, кексы и маффины без начинки, вафельные торты и вафли хранят при комнатной температуре в сухом месте. Оптимальные показатели температуры – +18…+20°С, влажности воздуха – 70-75%.

Сроки хранения:

  • драже, карамель – 10 мес.;
  • зефир – 3 мес.;
  • мармелад – до 3 мес.;
  • шоколад без начинки – 12 мес., с начинкой – 6-9 мес.;
  • кексы – 1 неделя;
  • вафельные торты – 30 дней;
  • слоеное печенье, галеты – 3 мес.;
  • сдобное печенье – 2 недели.


Можно ли замораживать кондитерские изделия?

Маффины, сладкие сухари, пряники, сдобные булки, кексы, профитроли, заварные пирожные можно замораживать. Изделия удобнее всего складывать в плотные целлофановые пакеты и отправлять в морозилку. Температура замораживания – не ниже –18°С, тогда изделия сохранят форму, вкус, запах и не растекутся при разморозке.

Совет. Самый быстрый способ разморозить десерт к завтраку – поставить его в микроволновку на 1 минуту при мощности 800 Вт.

Кондитерские изделия с глазурью для заморозки не подходят. При низкой температуре сладкое покрытие растрескается.

Вафельные торты в морозильную камеру не кладут. После разморозки тонкие коржи размякают и становятся скользкими и неаппетитными.

Торты и пирожные с украшением из крема можно замораживать, однако их внешний вид пострадает, если температура в морозильной камере будет ниже –18°С – разрушится микрокристаллическая структура, а внутри упаковки после разморозки соберется конденсат.

Готовые изделия хранят в морозильной камере около 2 месяцев. Такой способ хранения продуктов выручает, если срок годности подходит к концу, а все съесть не успели, или наготовили слишком много, а выбрасывать жалко.

Как продлить срок годности десерту с кремом


Десерты с заварным, белковым, масляным и творожным кремом быстро портятся. Чтобы увеличить продолжительность хранения изделий после покупки, соблюдайте следующие правила:

  1. Постарайтесь как можно быстрее доставить их домой и поставить в холодильник.
  2. Большой торт разделите на порции и разложите в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. Так вы сможете брать десерт порционно, не подвергая его повторному нагреванию.
  3. Не кладите размороженные десерты обратно в морозильную камеру.
  4. Установите температуру в холодильнике +3…+5°С, в морозилке – –5…–27°С.
  5. Быстрое охлаждение препятствует размножению патогенной микрофлоры. Быстрая заморозка не нарушает структуру кремового десерта, и после разморозки он сохранит первоначальный вид.

Специальные пластиковые или стеклянные лотки с вакуумным клапаном на крышке увеличивают срок хранения кремового десерта. Рост бактерий без воздуха приостанавливается, и продукт дольше сохраняет свежесть.

Герметичная упаковка защищает глазурь и крем от пересыхания, бисквитные, медовые или белковые коржи останутся мягкими. Контейнер лучше открывать непосредственно перед подачей десерта на стол.

Заключение

Сроки хранения пирожных с кремом и сухого печенья значительно различаются. Влажные десерты с заварным, белковым, масляным или творожным кремом хранят не дольше 72 часов. Меньше всего хранятся торты со сметанным или сливочным кремом – всего 6 часов. Галеты и сухое печенье без начинки хранят в сухом прохладном месте около 3 месяцев. Шоколад, вопреки распространенному мнению, можно замораживать и хранить в холодильнике.

Продлить срок годности кремовых десертов, тортов, пирожных, сдобных булочек, пряников поможет быстрая заморозка. Изделия не теряют вкус, аромат и внешнюю привлекательность. Для заморозки не подходят вафельные торты и продукты с глазурью. Тонкая вафля размокает, а глазурь растрескивается.

Италия

Спагетти с шоколадом

Пожалуй, сложно описать силу любви итальянцев к пасте: ее едят даже на десерт. Есть даже отдельный вид спагетти, в состав которых входит какао. И, наоборот, паста входит в состав многих десертов – ее дополняют медом, фисташками, фруктами и сливочным кремом, посыпают апельсиновой цедрой и лепестками миндаля, кокосовой стружкой и корицей. Готовят равиоли с рикоттой, шоколадом и любыми другими сладкими начинками. Для приготовления некоторых десертов пасту смешивают с шоколадным соусом и орехами, а для украшения используют маршмеллоу и кусочки тыквы.

В городе Катания на восточном побережье острова Сицилия местные жители готовят фарфалле (макароны в виде бабочек) с фисташками и сливочным кремом. Такие десерты популярны не только в домашней кухне. Во многих ресторанах Италии можно заказать равиоли из шоколада с кремом маскарпоне, малиной и миндалем.


Турция

Золотой торт Султана

Жители Востока славятся своей любовью к исключительной роскоши и богатому оформлению. Например, турки любят золото не только в ювелирных изделиях и отделке, но и…в украшении десертов! Некоторые заведения превращают сладкие блюда в настоящие шедевры. Пятизвездочный отель Стамбула Чираган-Палас предлагает своим посетителям отведать эксклюзивный Золотой торт Султана, на приготовление которого уходит 72 часа. В рецепт входят вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль с островов Французской Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Торт подается в серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве сувенира.


Золотой торт



И если итальянский десерт вы можете попробовать приготовить дома, то ингредиенты для турецкого Золотого торта найти вряд ли получится. Однако не стоит расстраиваться. Главное в дегустации изысканных блюд – атмосфера. Особую атмосферу венецианских или стамбульских кофеен легко создать дома. Например, можно приготовить традиционный для Италии или Турции кофе.

Тем более что интересных кофейных коллекций становится все больше. В частности, компания Nespresso выпустила эксклюзивные бленды Coffeehouses, с помощью которых попыталась воссоздать атмосферу самых первых итальянских и турецких кофеен. Всего в коллекцию вошло два бленда. В Caffè Venezia эфиопская и индийская арабика раскрывается яркими фруктовыми, мускусными и цветочными нотами. А в бленде Café İstanbul арабика из Йемена и Индонезии сочетается с индийской робустой, дополняя кофейный аромат терпкими нотами черного перца. Такой кофе будет хорош с любым, даже самым сладким десертом.


Умм али

Сладости – это особенная гордость Арабских Эмиратов. Восхитительно пряные, приторно сладкие и необыкновенно воздушные – арабские десерты покорят самого капризного гурмана. В этой стране есть все: рахат-лукум, пончики с кремом, халва разных видов – не такая халва, к какой мы привыкли. Настоящие восточные десерты вообще мало походят на те, что адаптированы для европейского вкуса. Один из самых необычных – пирожное умм али. Оно представляет собой нежнейший бисквит, пропитанный фруктовым сиропом и покрытый тертым миндалем, кокосовой стружкой и лесными орехами. Любопытно, что для жителей разных стран это блюдо по-своему близко. Немцам оно напоминает штрудель без яблок, англичанам – хлебный пудинг, а швейцарцам – фондю. Умм али популярен также во многих восточных странах, например, в Египте, Ливане и Палестине.


Россия

А вы знаете, что в Звенигороде есть Музей русского десерта? Казалось бы, что особенного в русских десертах, ан нет – здесь и люстры из конфет, и выставка печатных пряников, и пирожные из черемуховой муки…

В России не было кондитерских фабрик, поэтому каждый повар готовил на званый обед или ужин конфеты по своим уникальным рецептам. Их хранили в строжайшей тайне, но с появлением дешевого сахара они затерялись во времени. Был утерян и рецепт калужского теста. Только некоторое время назад стало известно, что его готовили из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. Кондитеры также любили добавлять в калужское тесто апельсиновую цедру или какао.


Германия

Баумкухен



Помните, как месяц назад все запасались, яростно скупая гречку, макароны и консервы? Продуктового дефицита не случилось, и мы немного расслабились.

Но вирус никуда не исчез. И необходимость организовать жизнь так, чтобы минимально выбираться из дома — тоже. Если вы планируете запастись полезными и вкусными продуктами с длительным сроком хранения, есть несколько неплохих вариантов.

Как соблюсти баланс? Как не застрять у полки с лапшой быстрого приготовления, а найти что-то по‑настоящему качественное?

Забить продуктовую тележку конфетами очень приятно, но увы — сладости не поддержат иммунную систему и не помогут хорошему самочувствию. Заедание стресса сахаром — дело обычное (мы все иногда так делаем), но на долгой дистанции от этого будет больше вреда, чем пользы.

Мы составили для вас список покупок из продуктов с длительным сроком хранения и высокой пищевой ценностью.

Они богаты антиоксидантами, клетчаткой, белками и полезными жирами, чтобы закрывать карантинную потребность в энергии, а нас самих поддерживать в наилучшем состоянии.

И, чтобы не стало совсем грустно, мы подобрали шесть не слишком полезных (но вкусных!) покупок. А вы сами решите, стоит ли приносить их домой.

Здоровый выбор

Чернослив — отличный источником клетчатки, а его срок годности не меньше двенадцати месяцев! Он улучшает пищеварение, а множество других сухофруктов содержат настоящую кладезь полезных минералов. Только проверьте, чтобы в составе не было сахара (сироп иногда добавляют при сушке фруктов).

Употребление в пищу бобовых помогает добавить в рацион такой нужный нам протеин. В чечевице, фасоли, горохе и нуте растительного белка предостаточно! А с ним — и клетчатки.

Вам подойдут как консервы, так и сухие бобы. Но последние придется хорошенько вымочить и выварить, чтобы избежать того-самого-неприятного-побочного-эффекта. Шумного и плохо пахнущего.

Капусту можно есть свежей, вареной, запеченной и жареной, а хранится в холодильнике она не меньше трех недель.

Тыкву, применений для которой в кухне ничуть не меньше, можно даже не класть в холодильник — на прохладном полу или в шкафу она отлично перележит и месяц, и два, и даже три (не все сорта). Разнообразить капустно-тыквенное меню помогут различные специи и мясо, от свинины до птицы.

Яблоки прекрасно хранятся долгое время, особенно кислые или сорта с плотной кожурой. С ними можно приготовить кучу десертов, запечь в духовке, добавить в смузи. Да и просто похрустеть яблоком над книжкой — сплошное удовольствие.

Клетчатка, чувство сытости и успокоенный желудок — вот что подарит нам овсянка. Она может храниться не меньше года (мы надеемся, что столько карантин точно не продлится). И если вас не слишком тянет на скучную тарелку каши, вы в любой момент можете сваять овсяные печеньки с изюмом, орехами или даже кусочками шоколада.

Богатые белком лосось и тунец станут прекрасными вариантами для вашего шкафа с припасами. Хотите приготовить сытный салат в любое время дня и ночи? Смешайте пару банок тунца, вареное яйцо и пару ложек майонеза. С той же целью можно заморозить пару куриных грудок и держать их в морозилке на случай, когда организм потребует чего-то простого и нажористого.

Пополните полку со специями — они должны стать лучшим другом в нынешние времена, когда мы все стали готовить дома больше, а скучать — чаще. Переберите свои запасы, избавьтесь от всего, что постарело и прогоркло, и накупите новых пакетиков.

Менее здоровый выбор

Скажем сразу — нет ничего ужасного в том, чтобы иногда съесть что-то сладкое, жирное или соленое. Но следите, чтобы эти продукты не превратились в основу карантинного рациона (да и любого другого тоже).

Иногда нам всем хочется домашней выпечки, а затевать возню с нуля — просто невыносимо. На такие случаи в магазинах продаются готовые смеси. Кексы, торты, брауни, оладушки… Обычно пакеты с ними можно найти там же, где стоит обычная мука. Добавить придется воду и масло (иногда — молоко и яйца).

Да, кажется, что такая вещь никогда не понадобится. Но молоко имеет тенденцию портиться внезапно, и сейчас далеко не все могут выбежать в магазин так спокойно, как делали это год, полгода или даже три месяца назад. Если у вас будет альтернатива в шкафу, то жить станет спокойнее — проверено.

Наггетсы, котлеты, пельмени, вареники, блинчики… Имя им легион, а вот пользы не слишком много.

Но иногда наступает момент, когда для готовки нет сил, желания или времени. В этом случае разогреть готовую котлетку куда лучше, чем жевать сухарики. Кроме того, не забывайте, почему мы все сидим дома — может наступить момент, когда вы или кто-то из домашних заболеет. И тогда уже будет не до сложных изысканных блюд.

Этот вариант для того случая, когда нет сил даже наггетсы поджарить. Откройте духовку, поставьте таймер — все. Можно утолять голод. Безусловно, такое не должно происходить каждый день, иначе из карантина мы не выйдем, а выкатимся. Но признать свои законные слабости порой крайне важно. И разрешить себе лениться — тоже.

Супы в пакетиках или консервах могут стать неплохим подспорьем в тех случаях, когда приготовить борщ с нуля нельзя, а чего-то горячего, жидкого и сытного всё-таки хочется.

Мороженое хранится долго, повышает настроение и может очень порадовать в печальный момент. Вместо того, чтобы листать социальные сети или нервно анализировать новостные сводки, достаньте упаковку мороженого и съешьте пару ложечек. Для фигуры не полезно, но вот для душевного здоровья иногда — очень.

Многие хозяйки очень любят побаловать себя и своих домочадцев домашними десертами, однако остро встаёт вопрос о том, как же хранить такие изделия и какой у них срок годности. Разберёмся, от чего зависит срок годности того или иного продукта, как рассчитать срок годности домашнего десерта и как правильно его хранить.

Срок годности – это период времени, в который продукт можно употребить. Если срок годности вышел, продукт нужно выбросить. Срок хранения подразумевает, что продукт можно употребить в пищу, но его качество изменилось (он мог стать более густым или жидким, изменить цвет и т.д.).

Важно понимать, что, продукты начинают портиться с первой секунды после своего изготовления или сбора, а степень порчи продукта сильнее зависит от условий хранения, чем от времени. Срок годности домашних десертов намного меньше фабричных потому как в них не добавляют консерванты, позволяющие продлить их срок годности. Однако даже фабричные сладости можно испортить неправильным хранением. Больше всего на степень порчи продуктов влияет свет и влага.

Все мы знаем, что если оставить конфету на солнце, то она растает, а пряник, полежавший на столе пару дней, зачерствеет и будет неважно, приготовили вы его дома или на фабрике, поэтому самое лучшее, что вы можете сделать для своего изделия-это правильно его хранить. А какое изделие и как лучше хранить разберёмся дальше.

Срок хранения меренги и безе

Меренга и безе прекрасные угощения, приготовление которых не отнимает много времени, за что их так любят хозяйки кухни. Но долго ли хранится это лакомство?
Срок годности и меренги, и безе, приготовленных в домашних условиях, очень небольшой из-за того, что в составе изделия присутствуют исключительно натуральные продукты.

Из-за небольшой влажности меренги, ее возможно хранить довольно долго в естественных условиях. Место для ее хранения выбирают сухое, закрытое от солнечного света.

В холодильнике меренгу лучше не держать, так как выделится конденсат и изделие будет испорчено.

В идеале, скушать свежеприготовленную домашнюю меренгу в течение 2-3 суток, но если такой возможности нет, то максимальный срок её годности (при правильном хранении) – неделя.

Хранение безе домашнего приготовления обязательно должно происходить в герметичной упаковке, иначе оно быстро вберет в себя влагу и окружающие ароматы. Можно держать его в закрытой коробке, герметичном пищевом пакете из специальной бумаги, в пергаментной упаковке. Герметично закрытые пластиковые контейнеры тоже хорошо подойдут для хранения этого продукта.

Температура хранения безе должна находиться в пределах +2°С — +6°С при влажности воздуха не выше 75%. Его можно держать на полке кухонного шкафа или в хлебнице, но не в открытой вазе или на подносе. Держать его рядом с продуктами, имеющими резкий запах, нельзя иначе может впитать в себя.

После запекания срок хранения безе домашнего приготовления в условиях комнатной температуры составляет 14 дней. В условиях морозильной камеры это время увеличивается до 1 месяца. После размораживания безе применять его стоит в течение 3 дней. Повторная заморозка этого продукта не допустима, так как это приведет к развитию бактериальной флоры.

Срок хранения крема и кремовых десертов

Сейчас практически ни один десерт не обходится без крема. Его используют и в качестве начинки, и в качестве украшения лакомства. Вариаций существует достаточно много и важно понимать, что срок хранения у разных кремов может быть различным. Давайте разбираться!

Самые скоропортящиеся десерты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Но крем из взбитых сливок можно заморозить, чтобы потом использовать, например, для отделочных работ на торте.

Срок хранения крем чиза около 12 часов, если хранить творожный крем чиз в холодильнике, то прослужить он может до 36 часов, а если в морозилке, то 2-2,5 месяца он проживёт волне спокойно.

Срок хранения йогуртового крема около 36 часов, если хранить в холодильнике, то он прослужит до 8 дней.

Классический заварной крем может храниться до 12 часов. Однако если заварной крем не содержит в себе масла, то в холодильнике, при температуре не выше 6 градусов он способен хранится до 72 часов.

Сбитый белковый крем можно хранить до 72 часов при температуре не выше 7-8 градусов.

  • Допустимый температурный режим +2 … +6.
  • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой.
  • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше десерт накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться: пищевой пленкой, картонной коробкой или крышкой для разогрева в микроволновой печи.

Срок хранения домашнего мармелада и пастилы

Мармелад и пастила при не правильном хранении теряют первоначальный вид и вкус. Они становятся влажными и липкими или же засахариваются и черствеют. Чтобы этого не произошло разберёмся, как правильно хранить мармелад и пастилу дома.

Хранят мармелад и пастилу домашнего приготовления при температуре не выше 15 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 75-80 %, в чистых и проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных и подальше от сырых стен и резко пахнущих товаров.

Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если дома очень жарко, то можно воспользоваться и им. Для этого лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой.

При -18°С качество продукта практически остается неизменным. Но очень важно, чтобы изделия находились в герметичной упаковке. Можно использовать пластиковые контейнеры, обернутые пленкой или пакеты из полиэтилена. Следует учитывать способность мармелада быстро впитывать посторонние запахи и пересыхать, поэтому храните подальше от резко пахнущих продуктов.

  • Мармелад фруктово-ягодный и пата может храниться 2 месяца.
  • Срок хранения домашнего мармелада на пектине и агар-агаре 3 месяца.
  • Срок хранения домашней пастилы с белком– 3 месяца;
  • Пастила клеевая хранится 1 месяц

Срок хранения мастики для тортов

Одним из самых популярных способов украсить торт или любое другое кондитерское изделие является использование мастики. Мастика сама по себе является хорошим консервантом, поэтому хранить её можно достаточно долго, что очень удобно.

Для того, чтобы хорошо сохранить готовую мастику некоторое время, ее нужно тщательно упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы полностью изолировать от воздуха, так как она чрезвычайно гигроскопична, моментально высыхает и становится каменной. Её можно хранить на нижней полке холодильника или в кухонном шкафу.

Готовую мастику можно хранить до 1,5 месяцев. У десерта с мастикой сроки жизни зависят от того, какой крем вы использовали внутри, поэтому нужно ориентироваться именно на начинку.

В холодильнике мастика может храниться больше месяца, правда нужно ее предварительно замотать в пищевую пленку. В морозилке срок хранения мастики увеличивается, он составляет от 3 до 5 месяцев.

Срок хранения шоколадного ганаша на сливках

Шоколадный ганаш частенько используют для выравнивая торта или его украшения. При правильном хранении он может прослужить довольно долго, что не может не радовать.

Для хранения и остывания ганаша его необходимо накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Таким образом, ганаш защищен от воздуха, микроорганизмов и от испарения ароматических веществ. Хранить его нужно в тёмном месте при температуре не выше 16°C, также, ганаш можно заморозить.

Срок годности ганаша составляет около 3-х месяцев при хранении в оптимальных условиях.

Срок годности шоколада ручной работы

Шоколад – это любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. В настоящий момент популярность домашнего шоколада возросла в разы, однако не все знают, как и при каких условиях нужно хранить домашний шоколад, чтобы, например, не образовывалось поседение.

Первое и самое главное это конечно избегать влагу. Шоколад не любит влагу, а значит и хранить его нужно в сухом месте. Температура должна быть от 13 до 25 градусов. Место без прямых солнечных лучей. Каждая плитка должна хранится в отдельной упаковке.

Хранение домашнего шоколада в слишком влажных или холодных условиях может привести к конденсации, которая вызывает сахарное поседение, если произойдет перепад температуры, то шоколад покроется белым налетом.

  • Тёмный шоколад 4-6 месяцев
  • Молочный шоколад 1-2 месяца
  • Белый шоколад 1-2 месяца
  • Если шоколад комбинированный (смесь белого и темного, либо молочного) срок рассчитывается по наименьшему т.е. 1-2 месяца.

Сублимированные фрукты и ягоды являются отличным декором для вашего домашнего шоколада, но влияют ли они на срок годности шоколада?
Да, добавление сублиматов сокращает срок годности шоколадного изделия, однако и его можно хранить достаточно долго, если соблюдать следующие правила:

  • Не держите упаковку с сублиматом в открытом виде
  • Как только вы украсили шоколад, сразу же накройте его крышкой или пленкой на время стабилизации, чтобы минимум влаги из воздуха попало в вашу клубничку
  • Обязательно храните готовый шоколад в герметичном пакете с клейкой застежкой или зип-локом. Без доступа солнечного света и ни в коем случае не при комнатной температуре. Идеально – винный шкаф, холодная кладовая или на крайний случай холодильник.
  • При изготовлении шоколада температура должна быть не выше 18-20 градусов, а предел влажности не более 40%. Чем больше влажность и чем выше температура, тем быстрее сублимат наберет влагу

Точный срок хранения вашего изделия вы сможете выяснить, только сдав его на испытания в лабораторию (заплатив пару сотен тысяч, и это не шутка, а реальные цены!). Но в среднем при соблюдении всех условий рекомендуем хранить изделия с сублимацией не более 3х месяцев.

В коньячных или ликерных лакомствах должно быть следующее процентное соотношение компонентов: массовая доля влаги — 16%, глазури — 37%. Срок хранения шоколадных конфет с алкоголем не более 15 суток по ГОСТу.

Срок хранения домашнего бисквита

Вкус бисквита, несомненно, придется по душе многим людям. Начинка этого лакомства может быть самая разная, от шоколадной до фруктовой. Бисквит может подойти на завтрак к кофе или чаю, быть прекрасным полдником, десертом, его можно подать на ужин и даже поставить на стол, когда придут гости. Поэтому чтобы отведать вкусное кондитерское изделие, стоит знать срок хранения бисквита.

Бисквит обладает свойством очень хорошо впитывать окружающие запахи, так как имеет пористую структуру. Чтобы этого не произошло, прежде чем отправить его на хранение в холодильник, коржи заворачивают в полиэтиленовую пленку, которая в то же время не даст им высохнуть. Также можно завернуть в пергаментную бумагу.

В месте, где температура установлена не ниже + 4°С, хранить завернутый в полиэтилен бисквит можно в течение 5 дней.

Хранить бисквит после выпечки можно также в морозилке. Для этого следует выполнить следующие условия:

  • Со времени выпечки должно пройти не менее 10-12 часов. В течение этого времени коржи должны оставаться при комнатной температуре.
  • Выпечку следует завернуть в пищевую пленку, чтобы упаковка получилась герметичной.

В замороженном состоянии коржи могут находиться без потери качества до одного месяца.
Размораживать бисквит можно в условиях комнатной температуры. Это займет около 30 минут. А в микроволновке он разморозится гораздо быстрее.

Бисквитная выпечка может сохраняться до трех дней, если ее оставить при комнатной температуре.
По прошествии 12 часов после того, как бисквит достали из духовки, его можно смело заворачивать в пленку и класть в место, где небольшая влажность и куда не проникает солнечный свет. Кухонный шкаф или кладовая вполне подойдут для этих целей. Также для хранения можно использовать картонные емкости или пластиковые контейнеры.

Перед тем, как положить бисквит на хранение в холодильник, заверните его в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Это поможет бисквиту не впитать в себя неприятные запахи холодильника и не засохнуть во время хранения.

Срок хранения домашних тортов с кремом

Выпечка, приготовленная с использованием йогурта или сладкого сливочного сыра, может пролежать чуть дольше – 36 часов. Аналогичный срок хранения имеют сладости с цукатами и маком.

Ягодные и фруктовые лакомства могут спокойно храниться в холодильнике до 3 дней. Но это при условии, что в них нет крема. Если он все же присутствует, то срок безопасного употребления снижается до 18 часов.
Не так остро вопрос хранения стоит в случае с тортами, где использовался крем на растительной основе. Есть его можно в течение 5 дней. Вот только по вкусу такой продукт заметно проигрывает своему белковому аналогу.

Рекордсменом нашего рейтинга является вафельный торт. Он может храниться целых 30 дней даже без холодильника.

Надеемся, эта статья оказалась полезной и теперь вы знаете наверняка как хранить те или иные десерты. Однако, зачастую перед ними сложно устоять, поэтому желаем, чтобы и ваши лакомства улетали на раз-два и не доходили до холодильника и контейнеров.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда — важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.


Вот тут-то и решила я помощи у вас попросить! Дорогие поварята, подскажите, пожалуйста, чего бы такого вкусного можно было испечь, чтоб оно во-первых нормально транспортировалось (я думала, может, в фольгу или пленку пищевую завернуть, то есть украшения кремом и открытые тарты отпадают), а во-вторых, сохраняло свежесть и вкусовые качества спустя сутки в дороге.

Читайте также: