Десерты с рисом для детей

Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком детям с самого раннего возраста, поэтому, подрастая, они охотно его едят. Наверняка и взрослая часть семейства не откажется от блюд, предназначенных для детского стола: рисовой каши с фруктами, пудинга или плова с сухофруктами.

Жирность блюда, количество и состав приправ и специй, использование незнакомых или нелюбимых ребёнком ингредиентов вполне можно отрегулировать, опираясь на свой здравый смысл, вкусовые предпочтения ребёнка и его возраст.

Блюда из риса отличаются друг от друга, в первую очередь, по способу приготовления крупы. Например, для плова рис нужно готовить так, чтобы он получался рассыпчатым, а зернышки не склеивались в кашеобразную массу, зато каши и рисовые пудинги, напротив, требуют клейкой, чуть водянистой консистенции. В рецептах блюд из риса наши авторы неслучайно уточняют, из какого вида крупы их лучше готовить. В азиатской кухне рис традиционно подают в качестве гарнира. Корейцы предпочитают подавать его к рыбе и мясу, даже не добавляя соль. В японской кухне клейкий рис — это основа для суши и роллов, а в Индии большой популярностью пользуется гарнир из риса с шафраном или карри. В европейской кухне из крупы варят каши, фаршируют рисом овощи и начиняют им пироги и кулебяки. Однако рис можно сочетать не только с мясом и овощами, но и готовить из него сладкие омлеты, пудинги и запеканки. В готовом виде этот простой продукт с нейтральным вкусом легко впитывает запахи и не перебивает вкусы основных компонентов. Из него можно приготовить как традиционный завтрак, так и сложное, праздничное блюдо.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.


ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: тыква — 500-550 г; рис — 100 г; молоко — 250 мл; сахар — 1 ст. ложка


Каша рисовая детская

СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; яблоко (по желанию) — 1 шт.; сливочное масло


Кутья из риса

СОСТАВ: рис (длиннозерный) — 1 стакан; орехи грецкие — 70 г; курага — 50 г; изюм — 100 г; чернослив (по желанию) — 50 г; мед — по вкусу; вишневое варенье (по желанию)


Мясные ежики

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: говядина — 300 г; рис — 30 г; яйцо перепелиное — 2 шт. (или одно куриное)


Овощной плов

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис — 200 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; перец сладкий — 1 шт.; помидор — 1 шт.; соль


Паэлья с курицей

СОСТАВ: рис длиннозерный — 200 г; куриная грудка — 500 г; репчатый лук — 1 шт.; сладкий перец (по желанию) — 1 шт.; чеснок — 2 зубка; помидор — 450 г или томатный соус — 2 ст. ложки; зеленый горошек (замороженный) — 1 стакан; куриный бульон — 2,5 стакана; куркума — 1 ч. ложка; соль; базилик


Перец, фаршированный овощами и рисом

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: перец — 7 шт.; рис вареный — 225 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1/4 шт.; помидор — 1 шт. (небольшой)


Плов с курицей

СОСТАВ: рис — 500 г; курица (филе) — 500 г; морковь — 250 г; репчатый лук — 150 г; соль; перец; приправа для плова — 1 ст. ложка


Плов с сухофруктами

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -200 г; курага — 1 горсть; финик — 10 шт.; чернослив — 2-3 шт.; грецкие орехи — 3-4 шт.; мед — 1-2 ст. ложки


Рецепт риса с овощами

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -250 г; морковь (по желанию) -60 г; зеленый горошек -30 г; кукуруза -30 г; соль


Ризотто с овощами

СОСТАВ: рис — 200г; зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль (замороженные) — по горсти; соль; карри (по желанию)- 1 ч. ложка


Рис с кукурузой

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -200 г; кукуруза (замороженная) -50 г; соль


Рис с морковью

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -200 г; морковь — 1 шт.; соль


Рис с рыбой

СОСТАВ: хек (или минтай) — 50 г; рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; морковь — 20 г; репчатый лук — 10 г; сметана — 1 ч. ложка; укроп


ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -100 г; вода -200 г; яблоко — 1 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; молоко — 125 мл; сахар — 1 ст. ложка; изюм (по желанию)


Рисовая каша с апельсином

СОСТАВ: рис — 100 г; молоко — 200 мл; сахар — 1 ст. ложка; апельсин — 1/2 шт.


Рисовая каша с изюмом

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис — 200 г; молоко — 200 мл; изюм — горсть (можно две); сахар — 1 ст. ложка; вода — 400 мл


Рисовая каша с яблоком и тыквой

СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; тыква — 50 г; яблоко — 1 шт.


Рисовая каша со сливами

СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; слива — 2-3 шт. (в зависимости от размера)


Рисово-тыквенный ежик

СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 стол. ложки; тыква — 30 г; яблоко — 1 шт.


СОСТАВ: творог — 250 г; рис (круглый) — 100 г; сахар — 2 ст. ложки; йогурт (кефир или сметана) — 2 ст. ложки; изюм (по желанию)


Тефтели с рисом

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: мясной фарш — 500 г; рис — 100 г; яйцо куриное — 1 шт.; соль


Тушеная капуста с рисом

СОСТАВ: капуста белокочанная — 500-800 г; морковь — 1-2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; рис (круглый) — 100 г; томатный сок — 100 мл; вода — 200 мл; растительное масло; соль; перец; зеленый лук (по желанию)


СОСТАВ: рисовая крупа (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки; яблоко — 1 шт.; слива — 2-3 шт.; черная смородина — несколько штук


Рисовая крупа очень полезна и питательна. В рисе содержится мало жиров и много углеводов, достаточно белка и таких незаменимых минеральных веществ, как магний, калий, фосфор и кальций. При этом в рисе отсутствует глютен — а значит, его можно вводить в рацион даже детям с аллергией на пшеницу.

Обычно в рацион младенцев рисовая каша вводится в качестве первого прикорма после грудного молока. Питательная, легко усваиваемая и приятная на вкус, каша из рисовой крупы содержит большое количество необходимых для растущего организма веществ — витаминов и микроэлементов. Каждая мама хочет, чтобы её малыш питался полезными продуктами, поэтому сегодня мы будем готовить блюда из риса.

Плов с курочкой

Особенность этого блюда в том, что оно готовится без масла, а значит, его можно есть не только маленьким деткам, но и тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой. Морковь придаст рису красивый цвет. Для взрослых в это блюдо я добавляю приправу карри, а детям после года можно для аромата и пользы положить маленький лавровый листик минут за 5 до готовности. Лавровый лист содержит эфирные масла, которые благотворно влияют на пищеварение, повышают иммунитет и полезны для организма в целом.

Рисовые ёжики

Небольшие рисовые тефтельки станут отличным гарниром к мясному пюре для маленького гурмана. А взрослые могут кушать их как самостоятельное блюдо с пикантным сырно-чесночным соусом. Чтобы приготовить ежиков, сначала я варю кашу из 1 стакана молока, 1 стакана воды и ¾ стакана риса. В готовую кашу добавляю хорошенько взбитое сырое яйцо, немного оливкового масла, соль и свежую рубленую зелень укропа по вкусу. Из получившейся смеси леплю ежиков и тушу их в глубокой сковороде с небольшим количеством воды, под крышкой. Ежиков для взрослых можно не тушить, а обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Чтобы ваш малыш не сомневался, что ежики настоящие, украсьте их. Нарежьте черные маслины без косточек. Кружочки с дырочками будут глазками ежей, а половинки маслин — ежиными носиками.

Рисовое суфле с фруктами

Прекрасный десерт, которым можно накормить и взрослых, и детей от 6 месяцев. Для приготовления нам понадобится рис, свежие груши и яблоки сладких сортов, изюм и молоко или сливки. Рис и изюм нужно тщательно промыть и замочить на пару часов в холодной воде. Груши и яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками, смешиваем с рисом. Всё это помещаем в маленькие порционные горшочки и заливаем молоком или сливками. Молока должно быть столько, чтобы фрукты в нем не плавали, а лишь слегка пропитались. Отправляем в хорошо разогретую духовку и запекаем 10−15 минут.

Для деток старше года готовый десерт можно немного посыпать коричневым сахаром или полить медом. Всё зависит от того, насколько сладкие яблоки и груши вы используете для этого блюда. Обычно красные сладкие яблоки в сочетании со сладким изюмом не нуждаются в дополнительных подсластителях, но здесь всё зависит от вашего вкуса.

Из такого простого и доступного продукта, как рисовая крупа, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд — как для взрослых, так и для самых маленьких членов семьи! Я надеюсь, что мои рецепты помогут вам разнообразить меню. Приятного аппетита!


Какой ингредиент придаст муссу воздушность, суфле нежность, а конфетам пользу? Рис - идеальный кандидат на должность полезной и вкусной добавки для создания потрясающих десертов! Такое убеждение было установлено со времен правления династии Тюдоров.Гастрономические запросы этой династии были весьма экстраваганты, однако некоторыми блюдами, рецепты которых были созданы исходя из предпочтений королевской семьи, мы с удовольствием угостимся и сейчас. Речь идет о рисовом пудинге (ставшим практически национальным десертом кухонь многих стран) - любимом лакомстве Генриха VIII и Елизаветы I.Уже тогда использовали рис не только как гарнир! Сегодня рецептов восхитительных и несложных в приготовлении десертов с рисом явно больше, чем в минувшие времена Тюдоров, а значит и на Вашем столе может появится любой из них!


Основные ингредиенты:

  • рис
  • яблоки сушеные
  • изюм
  • курага
  • крахмал
  • сахар


30 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.

Категория: Блюда для детей

Сладкий суп из сухофруктов представляет собой густой кисель. Это блюдо раньше входило в меню детских садов и его часто давали малышам на полдник. Все компоненты рецепта разрешено вводить в детский рацион с 1,5 лет. Количество сахара можно регулировать по желанию. Блюдо содержит большое количество углеводов, поэтому лучше всего предлагать его ребенку перед прогулкой.

Ингредиенты:

  • Рис – 40 г
  • Яблоки сушеные – 1 ст.
  • Изюм без косточек – 1/2 ст.
  • Курага – 7-8 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 0,8 л для бульона и 1/2 ст. холодной кипяченой воды для разведения крахмала
  • Сметана или йогурт – порционно

Пошаговые фото рецепта:

Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут.

Сушеные яблоки промываем холодной водой.


Доводим воду до кипения, выключаем огонь и всыпаем яблоки, добавляем сахар. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.


Изюм и курагу откидываем на сито.

Курагу режем маленькими кусочками.

Можно достать из кастрюли несколько долек яблока и нашинковать. Если ребенок еще не научился хорошо пережевывать еду, сухофрукты лучше измельчить в блендере.


Вынимаем яблоки шумовкой и вместо них всыпаем курагу с изюмом и порезанными кусочками яблоки. Доводим до кипения, выключаем и настаиваем сухофрукты до их полного размягчения около 15 минут.


В холодной кипяченой воде разводим крахмал.


Доводим настой сухофруктов до кипения и тонкой струйкой вводим разведенный крахмал.

Перемешиваем фруктовый отвар и сразу выключаем плиту.


Отдельно отвариваем рис.


В тарелку кладем 1-2 ст. л. отварного риса и заливаем его киселем из сухофруктов.

Подаем сладкий суп со свежей сметаной или несладким йогуртом.

В качестве дополнения, рис очень популярен, он идеально вписывается в мясо, овощи и сладкие блюда с фруктами и кисломолочные продукты Вы можете включить его в меню малыша уже в 6 месяцев. Надо только знать, как вкусно приготовить рис и сохранить его ценность. Это очень богатая на полезные вещества еда. Рисовое зерно содержит ценные белки, жиры, крахмал, целлюлозу и весь спектр витаминов группы B. Дом риса — тропическая Южная Азия, и, кроме пшеницы и ржи, рис является самым важным зерном в мире. Самым ценным является натуральный коричневый рис.

Измельченный рис лишается поверхностных слоев, содержащих минералы и витамины группы B. Остальные зерна содержат большое количество углеводов и небольшое количество белка. Чтобы сохранить ценность состава, используйте так называемый пропаренный рис, который содержит 80% ценных питательных веществ.

Как вкусно приготовить рис ребенку?

Некоторые медики утверждают, что по крайней мере до 2 лет, коричневый, необработанный и басмати рис не подходит детям. Зерна трудно перевариваются, так как пищеварительный тракт малышей еще не достаточно адаптирован. Другие медики говорят, что переносимость риса индивидуальна. Поэтому вводите рисовые блюда понемногу и следите за реакцией детского организма.

Ингредиенты: ½ стакана биориса, 1 и ½ стакана воды, от 2 до 3 абрикосов (также может быть из компота), немного детского молока. Для старших детей молоко берите обычное цельное.

Тщательно промыть рис под проточной водой и долго варить — рис должен развариться до мягкой каши. Кашу чуть остудите, добавьте абрикосы, немножко молочка и смешайте с помощью погружного миксера до гладкой массы. Разложите по формочкам и отправьте в холодильник. Сверху можно полить вареньем.


Ингредиенты: ½ стакана риса, 100 грамм творога, 0,5 литра молока, 2 яйца, 4 ложки сахара, 50 грамм сливочного масла. Яблоки, корица (по желанию).

Сварите рисовую кашу на молоке. Взбейте яйца до густой пены вместе с сахаром. Остывшую кашу перемешайте с творогом, влейте взбитые яйца. Если будете использовать яблоки, то натрите их на терке или мелко нарежьте и тоже добавьте в массу, присыпав корицей.

Форму для запекания смажьте маслом и вылейте в нее творожно-рисовую массу. Запекайте при 170 градусах примерно полчаса.

Как вкусно приготовить рис с мясом для ребенка

Ингредиенты: 0,25 стакана натурального риса, 0,5 кг телятины, 1 желток, 1 морковка, кусок кабачка на пол-ладони кабачков, горсть тертого твердого сыра, по щепотке соли, петрушки и молотого тмина.

Рис приготовьте на пару вместе с овощами. Телятину нарежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде с тмином.

Готовые продукты перемешайте вместе с желтком, сформируйте шарики. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут.

Ингредиенты: куриное мясо (лучше ножки), 0,5 стакана риса, морковь, зеленый горошек, 2 яйца.

Курицу отварить, после остывания удалить косточки. Рис сварить на воде. Курицу перемолоть в блендере, добавить яйца, тертую мелко морковь, зеленый горошек и яйца. Как следует все перемешать, чуть посолить.

Выложить в форму и запекать в духовке 25-30 минут при 170 градусах.

Сладкий рис – истинное лакомство для сладкоежек. Это традиционное угощение индийской кухни, без которого не проходит ни одно пиршество. Оно отменно походит для полноценного завтрака, бодрит и наполняет энергией. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  4. Рис
  5. Сладкий рис
  • Курица с грибами
  • Зелёный лук
  • Грибы в духовке
  • Кунжут
  • Курица с овощами
  • На ужин
  • Кокосовое молоко
  • Рис с курицей
  • Рис в мультиварке
  • Рис с овощами
  • Грибы с луком
  • Во фритюре
  • Курица в соевом соусе
  • Каша рисовая в мультиварке
  • Мясо с луком
  • Курица по китайски
  • Вешенки
  • Курица с луком
  • Низкокалорийные рецепты
  • Яблоки с корицей








Сладкий рис

Готовится блюдо быстро и требует минимум ингредиентов. Его можно подавать в качестве второго или оригинального десерта даже во время поста. В Индии рецепты блюд со сладким рисом используют для приготовления вкусностей для торжественных трапез. Они подают рисовую крупу, отваренную в жирном молоке с шафраном и кардамоном. Такое угощение не только вкусное, но и полезное – выводит из организма лишнюю соль и жидкость, улучшает пищеварение и мягко очищает кишечник.

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морская соль30000
Изюм32802.90.666
Коричневый сахар23940099
Мёд24000.8081.5
Соевый соус2516066.6

Оно понравится всем ценителям редких вкусовых композиций. Перед приготовлением злак замачивают в жидкости, затем отваривают в воде или молоке на небольшом огне, добавив сахарный песок. Его необходимо интенсивно перемешивать в процессе варки, чтобы ни крупа, ни молоко не пригорели и не испортили лакомство. В готовое кушанье добавляют грецкие и лесные орехи, изюм, измельченные или целые сухофрукты, ягоды, кусочки свежих яблок или груш, миндальную стружку, фисташки и дают настояться около получаса.

Малыши очень любят лакомства. Отличный способ побаловать маленького гурмана – это предложить ему вкусный и полезный десерт.

Побаловать малша сладким - это не только возможность расширить вкусовые горизонты, но и способ воспитания – мера поощрения ребенка и даже один из приятных способов поправить здоровье.

Фрукты, входящие в десерт, являются источником углеводов – глюкозы, фруктозы или мальтозы, а также витаминов и минералов, пищевых органических кислот. Кроме того, десерты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой (пищевыми волокнами), пектином.

Сладости и выпечка полезны в меньшей степени, в первую очередь потому, что в них добавляют много сахара. До 1 года сахар не рекомендуется использовать в питании ребенка, после этого возраста можно добавлять не более 30 г сахара в сутки для детей 1–1,5 лет и 40–45 г для малышей от 1,5 до 3 лет. До 3 лет ребенку не стоит предлагать шоколад и десерты на его основе, жирные торты с кремом и маргарином, с красителями и ароматизаторами. Допустимо использовать в десертах варенье, джемы, мармелад, зефир, мед (с 2 лет, если нет аллергии).

Десерты даются после основного приема пищи – в обед или на ужин, в небольшом количестве и учитывая возраст ребенка. До 1 года в качестве десерта подойдут фрукты, после 1 года это могут быть фрукты с молочными продуктами, а после 2 лет присоединяется и выпечка. Не стоит давать десерты в перерывах между приемами пищи, они сладкие и надолго могут перебить у крохи аппетит.

Для детей первого года жизни выбор десертов ограничен – обычно это различные фруктовые пюре или смеси с молочными продуктами. Первые фрукты малыша должны быть местными (произрастать в той местности, где вы живете), неяркой окраски, стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике (например, виноград, груши, яблоки, сливы, персики).

После 1 года количество вариантов десертов расширяется – малыши обычно имеют уже достаточное количество зубов и могут есть десерты, порезанные кусочками. Расширяется и диапазон продуктов, из которых можно готовить десерты, – появляются ягоды и экзотические фрукты (если у ребенка нет аллергии), сливки, мед, выпечка.

Однако, при выборе десертов нужно учитывать состояние здоровья малыша – если он аллергик, то цитрусовые, клубнику, малину, мед и яркие фрукты стоит отложить на возраст после 3 лет. Если ребенок имеет избыточный вес, из его десертов стоит исключить сливки, бананы, выпечку, так как они являются источниками большого количества углеводов и калорий. При запорах полезны фрукты, богатые клетчаткой, – киви, сливы, персики и овощи с кожурой. При неустойчивом стуле полезны десерты с крупами (рис, манка), нежные овощи, в которых мало клетчатки (например, кабачки, цветная капуста) и груши.

Предлагаем вам рецепты десертов для детей раннего возраста.

  • 150 г тыквы;
  • 150 г груши, очищенной от кожицы;
  • 1 персик;
  • 1?/?2 банана;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки воды.

Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики или натереть на пластиковой терке. Грушу порезать мелкими дольками, персик – кубиками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить воду и молоко, тушить на медленном огне в течение 10 минут. В горячую массу добавить потертый банан и выключить огонь. После остывания измельчить массу в блендере.

  • 150 г яблок;
  • 10 г риса;
  • 100 мл воды.

Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, тщательно промытый рис проварить 10 минут, добавить кусочки яблок и варить на медленном огне еще 10 минут. Полученную массу взбить блендером до однородной пышной массы и остудить.

  • 2 яблока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 10 г желатина.

Желатин залить 50 мл воды, оставить для набухания. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, потереть на пластиковой крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, поставить нагреваться. Как только они закипят, сделать минимальный огонь и тушить яблоки 20 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и тщательно перемешать, дать закипеть и тут же выключить. Полученную массы взбить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, влить в яблочное пюре и перемешать. Противень выстелить фольгой или пищевой пленкой, вылить на него готовую массу, сделать ровный и тонкий слой, поставить в холодильник. Затем готовый десерт нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху чуть присыпать сахарной пудрой.

  • 100 г вишни (свежей или замороженной);
  • 50 г рисовой муки;
  • 1 банан (для украшения);
  • 40 г сахара.

Вишню отделить от косточек, размять в миске, сцедить сок. Вишню залить 150 мл воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Остудить отвар и добавить в него рисовую муку, перемешать и варить на медленном огне до закипания, добавить сахар и сцеженный ранее сок вишни, варить примерно 15–20 минут. После остывания взбить массу миксером, разложить в мисочки и украсить кружочками банана.

  • 200 г смородины – черной, белой или красной (можно смесь);
  • 80 г сахара.

Ягоды промыть, удалить плодоножки и листья, просушить на салфетке, высыпать в кастрюлю, слегка размять, присыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды дали сок. После того как смородина даст сок, кастрюлю поставить на огонь и варить дважды по 20 минут, прерывая процесс на 15 минут.

  • 2 сочные груши;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1?/?2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы.

Груши очистить от кожи, вырезать сердцевину, блендером измельчить в пюре. В отдельной чашке взбить яичные желтки с сахаром до появления пены, добавить крахмал и пюре из груш, тщательно перемешать. Отделить белки и взбить их с сахаром. Очень аккуратно ввести белки в смесь, перемешивая ее в одном направлении. Суфле переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.

  • 150 г тыквы;
  • 100 г груши;
  • 1 персик;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки фруктового сока или воды.

В кастрюлю положить масло, тыкву, натертую на терке, и залить сок (или воду). Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 10–15 минут, затем добавить порезанные кубиками фрукты и варить до готовности – еще 15 минут. Затем измельчить до состояния пюре и выложить в прозрачную миску, сверху можно присыпать сахарной пудрой.

  • 150 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 1?/?2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Отварить цветную капусту, мелко ее порубить, смешать капусту с рисом, добавить сливочное масло и посолить. Затем добавить яйцо, сахар, изюм и молоко, все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку при 180°С на 30 минут.

  • 150 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1?/?4 стакана сахара;
  • 3?/?4 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны.

Морковь помыть со щеткой, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок (он не понадобится). Яйцо взбить в густую пену, всыпать к нему сахар и продолжить взбивать еще 3 минуты. Добавить в тесто сметану и масло, перемешать. Просеять муку, перемешать ее с яичной массой, выложить в тесто морковь, еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать 25–30 минут в духовке при 200°С.

  • 100 г тыквы;
  • цедра апельсина;
  • 250 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1?/?4 стакана манной крупы;
  • 1?/?6 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы для запекания.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную апельсиновую цедру. Творог взбить в однородную массу, желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить в пену. К творогу добавить желтки, манную крупу, сметану и сахар. Смешать с тыквой и цедрой, перемешать и аккуратно ввести белковую массу ложкой. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить массу в форму, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

  • 250 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки с горкой;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формочек для запекания.
  • Для соуса – 1?/?2 стакана ягод: малины, клубники, вишни, смородины.

Творог смешать со сметаной и взбить блендером в однородную массу, добавить яйца, взбить до пышной пены, не переставая взбивать, добавить сахар. Муку аккуратно вмешать в тесто ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто на 3?/?4 глубины. Выпекать при температуре 180°С примерно 30 минут. Пока кексы пекутся, приготовить соус – взбить ягоды блендером с щепоткой сахара. Полить соусом готовые чуть остывшие кексы.

  • 2 груши;
  • 250 г нежирного творога;
  • 1?/?2 стакана сока из груш;
  • 1?/?2 стакана сметаны;
  • 1?/?2 ч. ложки ванильного сахара.

Творог с грушевым соком и сметаной взбить в однородную массу, грушу и нарезать на мелкие кусочки и смешать с творожной массой, посыпать ванильным сахаром и перемешать. Готовый десерт уложить в тарелочки и украсить ягодами.

  • 1 персик;
  • 100 г клубники;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Клубнику и персик измельчить по отдельности в блендере, на дно прозрачного стакана выложить слой клубники, слой йогурта, присыпать сахарной пудрой, затем выложить слой персика и снова слой йогурта. Остатками клубничного пюре можно нарисовать на поверхности йогурта веселую картинку.

  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 50 г творога;
  • 50 г сметаны 10?% жирности;
  • 50 г ягод для соуса и украшения.

Банан и яблоко порезать мелкими кусочками, чтобы малыш мог их прожевать. Уложить слоями яблоко, банан и творог. Сметану взбить с ягодами, полить сверху десерт, украсить его ягодами.

  • 120 г клубники;
  • 75 г творога;
  • 75 мл йогурта;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 2 г желатина.

Клубнику промыть и просушить на салфетке. Желатин замочить в небольшом количестве воды и дать ему набухнуть примерно в течение 30 минут. Смешать в отдельной чашке творог, йогурт и сахарную пудру. Желатин подогреть до полного растворения, аккуратно смешать с творожной массой, вылить в пиалу или бокал, поставить остывать в холодильник на 30 минут. Украсить сверху нарезанными кусочками клубники и сахарной пудрой.

  • 1?/?3 стакана манной крупы;
  • 1 стакан клюквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1?/?2 стакана сахара.

Клюкву потолочь пестиком и разбавить 1?/?2 стакана горячей воды, процедить. Отжатые ягоды залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. Готовить на клюквенном отваре в течение 10 минут манную кашу, охладить и влить в нее клюквенный сок. Кашу с соком взбить миксером до того момента, как она увеличится в объеме в два раза и получится густая пена.

  • 75 г белого хлеба;
  • 25 мл молока;
  • 25 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 7 г сливочного масла;
  • 1,5 яйца.

Булочку размочить в воде, смешанной с молоком, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, сахар и яйца, которые предварительно взбить до образования пены. Форму смазать маслом и присыпать сахарной пудрой, выложить приготовленную смесь и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • цедра лимона.

Овсяные хлопья растереть с маслом, взбитым с сахаром, натереть в массу цедру лимона и перемешать с яйцом. Массу тщательно вымесить до однородного состояния, на противень положить пергаментную бумагу, на нее чайной ложкой выложить кусочки теста и приплюснуть их, выпекать в духовке при температуре 180°С до светло-коричневой окраски. После остывания печенье снять лопаточкой на тарелку.

Конечно, это далеко не все идеи десертов для малышей. Вы можете придумать и свои блюда – фруктовые, ягодные, молочные и творожные, с выпечкой и без нее. Главное – чтобы они были вкусными, красиво оформленными и полезными для ребенка. А отменный аппетит вашего карапуза будет вашей лучшей наградой за труды!

Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком детям с самого раннего возраста, поэтому, подрастая, они охотно его едят. Наверняка и взрослая часть семейства не откажется от блюд, предназначенных для детского стола: рисовой каши с фруктами, пудинга или плова с сухофруктами.

Жирность блюда, количество и состав приправ и специй, использование незнакомых или нелюбимых ребёнком ингредиентов вполне можно отрегулировать, опираясь на свой здравый смысл, вкусовые предпочтения ребёнка и его возраст.

Блюда из риса отличаются друг от друга, в первую очередь, по способу приготовления крупы. Например, для плова рис нужно готовить так, чтобы он получался рассыпчатым, а зернышки не склеивались в кашеобразную массу, зато каши и рисовые пудинги, напротив, требуют клейкой, чуть водянистой консистенции. В рецептах блюд из риса наши авторы неслучайно уточняют, из какого вида крупы их лучше готовить. В азиатской кухне рис традиционно подают в качестве гарнира. Корейцы предпочитают подавать его к рыбе и мясу, даже не добавляя соль. В японской кухне клейкий рис — это основа для суши и роллов, а в Индии большой популярностью пользуется гарнир из риса с шафраном или карри. В европейской кухне из крупы варят каши, фаршируют рисом овощи и начиняют им пироги и кулебяки. Однако рис можно сочетать не только с мясом и овощами, но и готовить из него сладкие омлеты, пудинги и запеканки. В готовом виде этот простой продукт с нейтральным вкусом легко впитывает запахи и не перебивает вкусы основных компонентов. Из него можно приготовить как традиционный завтрак, так и сложное, праздничное блюдо.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.


ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: тыква — 500-550 г; рис — 100 г; молоко — 250 мл; сахар — 1 ст. ложка


Каша рисовая детская

СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; яблоко (по желанию) — 1 шт.; сливочное масло


Кутья из риса

СОСТАВ: рис (длиннозерный) — 1 стакан; орехи грецкие — 70 г; курага — 50 г; изюм — 100 г; чернослив (по желанию) — 50 г; мед — по вкусу; вишневое варенье (по желанию)


Мясные ежики

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: говядина — 300 г; рис — 30 г; яйцо перепелиное — 2 шт. (или одно куриное)


Овощной плов

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис — 200 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; перец сладкий — 1 шт.; помидор — 1 шт.; соль


Паэлья с курицей

СОСТАВ: рис длиннозерный — 200 г; куриная грудка — 500 г; репчатый лук — 1 шт.; сладкий перец (по желанию) — 1 шт.; чеснок — 2 зубка; помидор — 450 г или томатный соус — 2 ст. ложки; зеленый горошек (замороженный) — 1 стакан; куриный бульон — 2,5 стакана; куркума — 1 ч. ложка; соль; базилик


Перец, фаршированный овощами и рисом

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: перец — 7 шт.; рис вареный — 225 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1/4 шт.; помидор — 1 шт. (небольшой)


Плов с курицей

СОСТАВ: рис — 500 г; курица (филе) — 500 г; морковь — 250 г; репчатый лук — 150 г; соль; перец; приправа для плова — 1 ст. ложка


Плов с сухофруктами

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -200 г; курага — 1 горсть; финик — 10 шт.; чернослив — 2-3 шт.; грецкие орехи — 3-4 шт.; мед — 1-2 ст. ложки


Рецепт риса с овощами

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -250 г; морковь (по желанию) -60 г; зеленый горошек -30 г; кукуруза -30 г; соль


Ризотто с овощами

СОСТАВ: рис — 200г; зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль (замороженные) — по горсти; соль; карри (по желанию)- 1 ч. ложка


Рис с кукурузой

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -200 г; кукуруза (замороженная) -50 г; соль


Рис с морковью

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -200 г; морковь — 1 шт.; соль


Рис с рыбой

СОСТАВ: хек (или минтай) — 50 г; рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; морковь — 20 г; репчатый лук — 10 г; сметана — 1 ч. ложка; укроп


ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис -100 г; вода -200 г; яблоко — 1 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; молоко — 125 мл; сахар — 1 ст. ложка; изюм (по желанию)


Рисовая каша с апельсином

СОСТАВ: рис — 100 г; молоко — 200 мл; сахар — 1 ст. ложка; апельсин — 1/2 шт.


Рисовая каша с изюмом

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис — 200 г; молоко — 200 мл; изюм — горсть (можно две); сахар — 1 ст. ложка; вода — 400 мл


Рисовая каша с яблоком и тыквой

СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; тыква — 50 г; яблоко — 1 шт.


Рисовая каша со сливами

СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки; слива — 2-3 шт. (в зависимости от размера)


Рисово-тыквенный ежик

СОСТАВ: рис (смолотый в кофемолке) — 2 стол. ложки; тыква — 30 г; яблоко — 1 шт.


СОСТАВ: творог — 250 г; рис (круглый) — 100 г; сахар — 2 ст. ложки; йогурт (кефир или сметана) — 2 ст. ложки; изюм (по желанию)


Тефтели с рисом

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: мясной фарш — 500 г; рис — 100 г; яйцо куриное — 1 шт.; соль


Тушеная капуста с рисом

СОСТАВ: капуста белокочанная — 500-800 г; морковь — 1-2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; рис (круглый) — 100 г; томатный сок — 100 мл; вода — 200 мл; растительное масло; соль; перец; зеленый лук (по желанию)


СОСТАВ: рисовая крупа (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки; яблоко — 1 шт.; слива — 2-3 шт.; черная смородина — несколько штук


Какой ингредиент придаст муссу воздушность, суфле нежность, а конфетам пользу? Рис - идеальный кандидат на должность полезной и вкусной добавки для создания потрясающих десертов! Такое убеждение было установлено со времен правления династии Тюдоров.Гастрономические запросы этой династии были весьма экстраваганты, однако некоторыми блюдами, рецепты которых были созданы исходя из предпочтений королевской семьи, мы с удовольствием угостимся и сейчас. Речь идет о рисовом пудинге (ставшим практически национальным десертом кухонь многих стран) - любимом лакомстве Генриха VIII и Елизаветы I.Уже тогда использовали рис не только как гарнир! Сегодня рецептов восхитительных и несложных в приготовлении десертов с рисом явно больше, чем в минувшие времена Тюдоров, а значит и на Вашем столе может появится любой из них!


Рисовая крупа очень полезна и питательна. В рисе содержится мало жиров и много углеводов, достаточно белка и таких незаменимых минеральных веществ, как магний, калий, фосфор и кальций. При этом в рисе отсутствует глютен — а значит, его можно вводить в рацион даже детям с аллергией на пшеницу.

Обычно в рацион младенцев рисовая каша вводится в качестве первого прикорма после грудного молока. Питательная, легко усваиваемая и приятная на вкус, каша из рисовой крупы содержит большое количество необходимых для растущего организма веществ — витаминов и микроэлементов. Каждая мама хочет, чтобы её малыш питался полезными продуктами, поэтому сегодня мы будем готовить блюда из риса.

Плов с курочкой

Особенность этого блюда в том, что оно готовится без масла, а значит, его можно есть не только маленьким деткам, но и тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой. Морковь придаст рису красивый цвет. Для взрослых в это блюдо я добавляю приправу карри, а детям после года можно для аромата и пользы положить маленький лавровый листик минут за 5 до готовности. Лавровый лист содержит эфирные масла, которые благотворно влияют на пищеварение, повышают иммунитет и полезны для организма в целом.

Рисовые ёжики

Небольшие рисовые тефтельки станут отличным гарниром к мясному пюре для маленького гурмана. А взрослые могут кушать их как самостоятельное блюдо с пикантным сырно-чесночным соусом. Чтобы приготовить ежиков, сначала я варю кашу из 1 стакана молока, 1 стакана воды и ¾ стакана риса. В готовую кашу добавляю хорошенько взбитое сырое яйцо, немного оливкового масла, соль и свежую рубленую зелень укропа по вкусу. Из получившейся смеси леплю ежиков и тушу их в глубокой сковороде с небольшим количеством воды, под крышкой. Ежиков для взрослых можно не тушить, а обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Чтобы ваш малыш не сомневался, что ежики настоящие, украсьте их. Нарежьте черные маслины без косточек. Кружочки с дырочками будут глазками ежей, а половинки маслин — ежиными носиками.

Рисовое суфле с фруктами

Прекрасный десерт, которым можно накормить и взрослых, и детей от 6 месяцев. Для приготовления нам понадобится рис, свежие груши и яблоки сладких сортов, изюм и молоко или сливки. Рис и изюм нужно тщательно промыть и замочить на пару часов в холодной воде. Груши и яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками, смешиваем с рисом. Всё это помещаем в маленькие порционные горшочки и заливаем молоком или сливками. Молока должно быть столько, чтобы фрукты в нем не плавали, а лишь слегка пропитались. Отправляем в хорошо разогретую духовку и запекаем 10−15 минут.

Для деток старше года готовый десерт можно немного посыпать коричневым сахаром или полить медом. Всё зависит от того, насколько сладкие яблоки и груши вы используете для этого блюда. Обычно красные сладкие яблоки в сочетании со сладким изюмом не нуждаются в дополнительных подсластителях, но здесь всё зависит от вашего вкуса.

Из такого простого и доступного продукта, как рисовая крупа, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд — как для взрослых, так и для самых маленьких членов семьи! Я надеюсь, что мои рецепты помогут вам разнообразить меню. Приятного аппетита!


Основные ингредиенты:

  • рис
  • яблоки сушеные
  • изюм
  • курага
  • крахмал
  • сахар


30 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.

Категория: Блюда для детей

Сладкий суп из сухофруктов представляет собой густой кисель. Это блюдо раньше входило в меню детских садов и его часто давали малышам на полдник. Все компоненты рецепта разрешено вводить в детский рацион с 1,5 лет. Количество сахара можно регулировать по желанию. Блюдо содержит большое количество углеводов, поэтому лучше всего предлагать его ребенку перед прогулкой.

Ингредиенты:

  • Рис – 40 г
  • Яблоки сушеные – 1 ст.
  • Изюм без косточек – 1/2 ст.
  • Курага – 7-8 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 0,8 л для бульона и 1/2 ст. холодной кипяченой воды для разведения крахмала
  • Сметана или йогурт – порционно

Пошаговые фото рецепта:

Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут.

Сушеные яблоки промываем холодной водой.


Доводим воду до кипения, выключаем огонь и всыпаем яблоки, добавляем сахар. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.


Изюм и курагу откидываем на сито.

Курагу режем маленькими кусочками.

Можно достать из кастрюли несколько долек яблока и нашинковать. Если ребенок еще не научился хорошо пережевывать еду, сухофрукты лучше измельчить в блендере.


Вынимаем яблоки шумовкой и вместо них всыпаем курагу с изюмом и порезанными кусочками яблоки. Доводим до кипения, выключаем и настаиваем сухофрукты до их полного размягчения около 15 минут.


В холодной кипяченой воде разводим крахмал.


Доводим настой сухофруктов до кипения и тонкой струйкой вводим разведенный крахмал.

Перемешиваем фруктовый отвар и сразу выключаем плиту.


Отдельно отвариваем рис.


В тарелку кладем 1-2 ст. л. отварного риса и заливаем его киселем из сухофруктов.

Подаем сладкий суп со свежей сметаной или несладким йогуртом.

В качестве дополнения, рис очень популярен, он идеально вписывается в мясо, овощи и сладкие блюда с фруктами и кисломолочные продукты Вы можете включить его в меню малыша уже в 6 месяцев. Надо только знать, как вкусно приготовить рис и сохранить его ценность. Это очень богатая на полезные вещества еда. Рисовое зерно содержит ценные белки, жиры, крахмал, целлюлозу и весь спектр витаминов группы B. Дом риса — тропическая Южная Азия, и, кроме пшеницы и ржи, рис является самым важным зерном в мире. Самым ценным является натуральный коричневый рис.

Измельченный рис лишается поверхностных слоев, содержащих минералы и витамины группы B. Остальные зерна содержат большое количество углеводов и небольшое количество белка. Чтобы сохранить ценность состава, используйте так называемый пропаренный рис, который содержит 80% ценных питательных веществ.

Как вкусно приготовить рис ребенку?

Некоторые медики утверждают, что по крайней мере до 2 лет, коричневый, необработанный и басмати рис не подходит детям. Зерна трудно перевариваются, так как пищеварительный тракт малышей еще не достаточно адаптирован. Другие медики говорят, что переносимость риса индивидуальна. Поэтому вводите рисовые блюда понемногу и следите за реакцией детского организма.

Ингредиенты: ½ стакана биориса, 1 и ½ стакана воды, от 2 до 3 абрикосов (также может быть из компота), немного детского молока. Для старших детей молоко берите обычное цельное.

Тщательно промыть рис под проточной водой и долго варить — рис должен развариться до мягкой каши. Кашу чуть остудите, добавьте абрикосы, немножко молочка и смешайте с помощью погружного миксера до гладкой массы. Разложите по формочкам и отправьте в холодильник. Сверху можно полить вареньем.


Ингредиенты: ½ стакана риса, 100 грамм творога, 0,5 литра молока, 2 яйца, 4 ложки сахара, 50 грамм сливочного масла. Яблоки, корица (по желанию).

Сварите рисовую кашу на молоке. Взбейте яйца до густой пены вместе с сахаром. Остывшую кашу перемешайте с творогом, влейте взбитые яйца. Если будете использовать яблоки, то натрите их на терке или мелко нарежьте и тоже добавьте в массу, присыпав корицей.

Форму для запекания смажьте маслом и вылейте в нее творожно-рисовую массу. Запекайте при 170 градусах примерно полчаса.

Как вкусно приготовить рис с мясом для ребенка

Ингредиенты: 0,25 стакана натурального риса, 0,5 кг телятины, 1 желток, 1 морковка, кусок кабачка на пол-ладони кабачков, горсть тертого твердого сыра, по щепотке соли, петрушки и молотого тмина.

Рис приготовьте на пару вместе с овощами. Телятину нарежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде с тмином.

Готовые продукты перемешайте вместе с желтком, сформируйте шарики. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут.

Ингредиенты: куриное мясо (лучше ножки), 0,5 стакана риса, морковь, зеленый горошек, 2 яйца.

Курицу отварить, после остывания удалить косточки. Рис сварить на воде. Курицу перемолоть в блендере, добавить яйца, тертую мелко морковь, зеленый горошек и яйца. Как следует все перемешать, чуть посолить.

Выложить в форму и запекать в духовке 25-30 минут при 170 градусах.

Малыши очень любят лакомства. Отличный способ побаловать маленького гурмана – это предложить ему вкусный и полезный десерт.

Побаловать малша сладким - это не только возможность расширить вкусовые горизонты, но и способ воспитания – мера поощрения ребенка и даже один из приятных способов поправить здоровье.

Фрукты, входящие в десерт, являются источником углеводов – глюкозы, фруктозы или мальтозы, а также витаминов и минералов, пищевых органических кислот. Кроме того, десерты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой (пищевыми волокнами), пектином.

Сладости и выпечка полезны в меньшей степени, в первую очередь потому, что в них добавляют много сахара. До 1 года сахар не рекомендуется использовать в питании ребенка, после этого возраста можно добавлять не более 30 г сахара в сутки для детей 1–1,5 лет и 40–45 г для малышей от 1,5 до 3 лет. До 3 лет ребенку не стоит предлагать шоколад и десерты на его основе, жирные торты с кремом и маргарином, с красителями и ароматизаторами. Допустимо использовать в десертах варенье, джемы, мармелад, зефир, мед (с 2 лет, если нет аллергии).

Десерты даются после основного приема пищи – в обед или на ужин, в небольшом количестве и учитывая возраст ребенка. До 1 года в качестве десерта подойдут фрукты, после 1 года это могут быть фрукты с молочными продуктами, а после 2 лет присоединяется и выпечка. Не стоит давать десерты в перерывах между приемами пищи, они сладкие и надолго могут перебить у крохи аппетит.

Для детей первого года жизни выбор десертов ограничен – обычно это различные фруктовые пюре или смеси с молочными продуктами. Первые фрукты малыша должны быть местными (произрастать в той местности, где вы живете), неяркой окраски, стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике (например, виноград, груши, яблоки, сливы, персики).

После 1 года количество вариантов десертов расширяется – малыши обычно имеют уже достаточное количество зубов и могут есть десерты, порезанные кусочками. Расширяется и диапазон продуктов, из которых можно готовить десерты, – появляются ягоды и экзотические фрукты (если у ребенка нет аллергии), сливки, мед, выпечка.

Однако, при выборе десертов нужно учитывать состояние здоровья малыша – если он аллергик, то цитрусовые, клубнику, малину, мед и яркие фрукты стоит отложить на возраст после 3 лет. Если ребенок имеет избыточный вес, из его десертов стоит исключить сливки, бананы, выпечку, так как они являются источниками большого количества углеводов и калорий. При запорах полезны фрукты, богатые клетчаткой, – киви, сливы, персики и овощи с кожурой. При неустойчивом стуле полезны десерты с крупами (рис, манка), нежные овощи, в которых мало клетчатки (например, кабачки, цветная капуста) и груши.

Предлагаем вам рецепты десертов для детей раннего возраста.

  • 150 г тыквы;
  • 150 г груши, очищенной от кожицы;
  • 1 персик;
  • 1?/?2 банана;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки воды.

Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики или натереть на пластиковой терке. Грушу порезать мелкими дольками, персик – кубиками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить воду и молоко, тушить на медленном огне в течение 10 минут. В горячую массу добавить потертый банан и выключить огонь. После остывания измельчить массу в блендере.

  • 150 г яблок;
  • 10 г риса;
  • 100 мл воды.

Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, тщательно промытый рис проварить 10 минут, добавить кусочки яблок и варить на медленном огне еще 10 минут. Полученную массу взбить блендером до однородной пышной массы и остудить.

  • 2 яблока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 10 г желатина.

Желатин залить 50 мл воды, оставить для набухания. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, потереть на пластиковой крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, поставить нагреваться. Как только они закипят, сделать минимальный огонь и тушить яблоки 20 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и тщательно перемешать, дать закипеть и тут же выключить. Полученную массы взбить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, влить в яблочное пюре и перемешать. Противень выстелить фольгой или пищевой пленкой, вылить на него готовую массу, сделать ровный и тонкий слой, поставить в холодильник. Затем готовый десерт нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху чуть присыпать сахарной пудрой.

  • 100 г вишни (свежей или замороженной);
  • 50 г рисовой муки;
  • 1 банан (для украшения);
  • 40 г сахара.

Вишню отделить от косточек, размять в миске, сцедить сок. Вишню залить 150 мл воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Остудить отвар и добавить в него рисовую муку, перемешать и варить на медленном огне до закипания, добавить сахар и сцеженный ранее сок вишни, варить примерно 15–20 минут. После остывания взбить массу миксером, разложить в мисочки и украсить кружочками банана.

  • 200 г смородины – черной, белой или красной (можно смесь);
  • 80 г сахара.

Ягоды промыть, удалить плодоножки и листья, просушить на салфетке, высыпать в кастрюлю, слегка размять, присыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды дали сок. После того как смородина даст сок, кастрюлю поставить на огонь и варить дважды по 20 минут, прерывая процесс на 15 минут.

  • 2 сочные груши;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1?/?2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы.

Груши очистить от кожи, вырезать сердцевину, блендером измельчить в пюре. В отдельной чашке взбить яичные желтки с сахаром до появления пены, добавить крахмал и пюре из груш, тщательно перемешать. Отделить белки и взбить их с сахаром. Очень аккуратно ввести белки в смесь, перемешивая ее в одном направлении. Суфле переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.

  • 150 г тыквы;
  • 100 г груши;
  • 1 персик;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки фруктового сока или воды.

В кастрюлю положить масло, тыкву, натертую на терке, и залить сок (или воду). Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 10–15 минут, затем добавить порезанные кубиками фрукты и варить до готовности – еще 15 минут. Затем измельчить до состояния пюре и выложить в прозрачную миску, сверху можно присыпать сахарной пудрой.

  • 150 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 1?/?2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Отварить цветную капусту, мелко ее порубить, смешать капусту с рисом, добавить сливочное масло и посолить. Затем добавить яйцо, сахар, изюм и молоко, все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку при 180°С на 30 минут.

  • 150 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1?/?4 стакана сахара;
  • 3?/?4 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны.

Морковь помыть со щеткой, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок (он не понадобится). Яйцо взбить в густую пену, всыпать к нему сахар и продолжить взбивать еще 3 минуты. Добавить в тесто сметану и масло, перемешать. Просеять муку, перемешать ее с яичной массой, выложить в тесто морковь, еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать 25–30 минут в духовке при 200°С.

  • 100 г тыквы;
  • цедра апельсина;
  • 250 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1?/?4 стакана манной крупы;
  • 1?/?6 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы для запекания.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную апельсиновую цедру. Творог взбить в однородную массу, желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить в пену. К творогу добавить желтки, манную крупу, сметану и сахар. Смешать с тыквой и цедрой, перемешать и аккуратно ввести белковую массу ложкой. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить массу в форму, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

  • 250 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки с горкой;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формочек для запекания.
  • Для соуса – 1?/?2 стакана ягод: малины, клубники, вишни, смородины.

Творог смешать со сметаной и взбить блендером в однородную массу, добавить яйца, взбить до пышной пены, не переставая взбивать, добавить сахар. Муку аккуратно вмешать в тесто ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто на 3?/?4 глубины. Выпекать при температуре 180°С примерно 30 минут. Пока кексы пекутся, приготовить соус – взбить ягоды блендером с щепоткой сахара. Полить соусом готовые чуть остывшие кексы.

  • 2 груши;
  • 250 г нежирного творога;
  • 1?/?2 стакана сока из груш;
  • 1?/?2 стакана сметаны;
  • 1?/?2 ч. ложки ванильного сахара.

Творог с грушевым соком и сметаной взбить в однородную массу, грушу и нарезать на мелкие кусочки и смешать с творожной массой, посыпать ванильным сахаром и перемешать. Готовый десерт уложить в тарелочки и украсить ягодами.

  • 1 персик;
  • 100 г клубники;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Клубнику и персик измельчить по отдельности в блендере, на дно прозрачного стакана выложить слой клубники, слой йогурта, присыпать сахарной пудрой, затем выложить слой персика и снова слой йогурта. Остатками клубничного пюре можно нарисовать на поверхности йогурта веселую картинку.

  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 50 г творога;
  • 50 г сметаны 10?% жирности;
  • 50 г ягод для соуса и украшения.

Банан и яблоко порезать мелкими кусочками, чтобы малыш мог их прожевать. Уложить слоями яблоко, банан и творог. Сметану взбить с ягодами, полить сверху десерт, украсить его ягодами.

  • 120 г клубники;
  • 75 г творога;
  • 75 мл йогурта;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 2 г желатина.

Клубнику промыть и просушить на салфетке. Желатин замочить в небольшом количестве воды и дать ему набухнуть примерно в течение 30 минут. Смешать в отдельной чашке творог, йогурт и сахарную пудру. Желатин подогреть до полного растворения, аккуратно смешать с творожной массой, вылить в пиалу или бокал, поставить остывать в холодильник на 30 минут. Украсить сверху нарезанными кусочками клубники и сахарной пудрой.

  • 1?/?3 стакана манной крупы;
  • 1 стакан клюквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1?/?2 стакана сахара.

Клюкву потолочь пестиком и разбавить 1?/?2 стакана горячей воды, процедить. Отжатые ягоды залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. Готовить на клюквенном отваре в течение 10 минут манную кашу, охладить и влить в нее клюквенный сок. Кашу с соком взбить миксером до того момента, как она увеличится в объеме в два раза и получится густая пена.

  • 75 г белого хлеба;
  • 25 мл молока;
  • 25 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 7 г сливочного масла;
  • 1,5 яйца.

Булочку размочить в воде, смешанной с молоком, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, сахар и яйца, которые предварительно взбить до образования пены. Форму смазать маслом и присыпать сахарной пудрой, выложить приготовленную смесь и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • цедра лимона.

Овсяные хлопья растереть с маслом, взбитым с сахаром, натереть в массу цедру лимона и перемешать с яйцом. Массу тщательно вымесить до однородного состояния, на противень положить пергаментную бумагу, на нее чайной ложкой выложить кусочки теста и приплюснуть их, выпекать в духовке при температуре 180°С до светло-коричневой окраски. После остывания печенье снять лопаточкой на тарелку.

Конечно, это далеко не все идеи десертов для малышей. Вы можете придумать и свои блюда – фруктовые, ягодные, молочные и творожные, с выпечкой и без нее. Главное – чтобы они были вкусными, красиво оформленными и полезными для ребенка. А отменный аппетит вашего карапуза будет вашей лучшей наградой за труды!

Читайте также: