Десерты с розовым перцем


Что такое розовый перец, пищевая ценность и состав приправы. Польза и вред при употреблении, применение в кулинарии. История специи, непищевое использование.

  • Особенности изготовления
  • Состав розового перца
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты с розовым перцем
  • Интересные факты

Розовый перец — это приправа, которую изготавливают из двух видов растения шинус — мягкого и фисташколистного, произрастающих в субтропическом климате Южной Америки. В свежем виде горошинки напоминают ягодки-костянки, в подготовленном к употреблению — плотные розовые горошинки. Аромат розового перца можно почувствовать только после помола — он слабый, в букете легко почувствовать оттенки лимона, апельсина, сосновой смолы. Вкус — свежий, сладковатый, с мятно-имбирным послевкусием. Через несколько минут после употребления розового перца почувствуется легкое жжение на языке. Пряность широко используется в кулинарии — вводится как в блюда мексиканской и бразильской, так и европейской кухни. Второе название — китаянка.

Особенности изготовления розового перца


Шинус мягкий и широколистный, плоды которых используются для изготовления розового перца — тропические деревья, карлики по сравнению с представителями окружающей флоры. В высоту они достигают 10-12 метров. Верхние ветки свисающие, с грубой серой корой, листья перисто-составные, до 25 см, из отдельных листочков. Красные плоды-ягоды достигают 5-7 мм в диаметре, формируются из маленьких белых ароматных цветов, собранных в метелки.

Сбор урожая проводят в момент полного созревания, когда большинство плодов багряные, а не доспевшие уже становятся розовыми. Кисти срезают специальными ножами вместе с веточками, затем ягоды собирают и подвергают специальной обработке. Их сначала замораживают или маринуют, а потом проводят дегидратацию на открытом воздухе, на солнце, или в специальных установках.

Потребителям не предлагают специю в измельченном виде, как красный перец или паприку. Ценят розовый перец за запах — нежный, древесно-фруктовый, который быстро улетучивается. Срок хранения горошка — 1-2 года с даты, указанной на упаковке. В темном прохладном месте она сохраняет все полезные свойства.

Состав и калорийность розового перца


На фото розовый перец

Горошки розового цвета, напоминающие высушенную клюкву, в свежем виде имеют низкую калорийность — 15-25 ккал на 100 г. Но как приправу розовый перец используют только после дегидратации, пищевая ценность специи высокая, что не удивительно. Ведь плоды, из которых ее изготавливают — мелкие ягоды с крупной костянкой и сладковатым вкусом, с высоким содержанием углеводов.

Калорийность розового перца горошком — 250-296 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 44 г;
  • Пищевые волокна — от 33 г.

Преобладающие витамины в составе розового перца — аскорбиновая и никотиновая кислота, ниациновый эквивалент, токоферол, биотин, вся группа В (больше всего фолиевой кислоты). Среди минеральных веществ следует отметить кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, фосфор, железо.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,626 г;
  • Мононенасыщенные — 0,789 г;
  • Полиненасыщенные — 0,616 г;
  • Фитостеролы — 55 мг.

В составе розового перца:

  • антоцианы — антиоксиданты, обладающие противовирусной и противобактериальной активностью;
  • галловая кислота — фенольное соединение, имеющее антипаразитарное действие, тормозит малигнизацию, повышает свертываемость крови;
  • биофлавоноиды — замедляют старение организма и защищают его от воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства розового перца


В народной медицине применяются все части растения. В настоящее время его целебные свойства изучают ученые Бразилии и южных штатов США.

Польза розового перца:

  1. Работает как антибиотик, угнетает жизнедеятельность бактерий. Доказана эффективность при лечении инфекционного энтерита.
  2. Изолирует и выводит свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, уменьшает влияние радиации.
  3. Подавляет рост раковых клеток, замедляет скорость разрушения печени при циррозе.
  4. Снижает уровень глюкозы в крови, разрешается использовать для улучшения вкуса блюд при сахарном диабете.
  5. Ускоряет регенеративные свойства организма, способствует заживлению ран и послеоперационных швов.
  6. Повышает свертываемость крови.
  7. Обладает вяжущим действием, останавливает диарею.
  8. Облегчает симптомы артрита, подагры и ревматизма.
  9. Ускоряет выздоровление при ОРВИ.
  10. Повышает тонус сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Но это не все полезные свойства розового перца. Стимулируя вкусовые рецепторы, пряность увеличивает выработку слюны. Кислотно-щелочной баланс во рту сдвигается в кислую сторону, поэтому специя подавляет развитие патогенных бактерий, останавливает развитие кариеса и пародонтоза. Кроме того, пряная сладость вызывает удовольствие, а это стимулирует выработку серотонина. Становится легче справиться с эмоциональными переживаниями, настроение улучшается.

Людям, которым приходится постоянно контролировать количество съеденного из-за боязни поправиться, желательно вводить розовый перец как специю во все блюда. Это ускорит пищеварительный процесс, увеличит выделение ферментов, расщепляющих жиры. Даже при легком переедании можно будет не бояться, что появиться целлюлит. Рекомендации диетологов — добавлять горсточку приправы в заправки с маслом или майонезом.

Противопоказания и вред розового перца


В 1981 году в США проводились независимые исследования, после которых экспорт данной специи запретили, выяснив, что воздействие на человеческий организм напоминает влияние ядовитого плюща. То есть при пероральном употреблении может спровоцировать развитие диареи, появление рвоты и тошноты, тахикардию, жжение в горле, слезотечение, а при попадании на кожу — зуд, раздражения, покраснения.

Но уже в 1990 х годах эти исследования были опровергнуты. Подобные признаки определили как индивидуальную непереносимость, а значит, ограничения в рационе необходимы только для аллергиков. Тем, кто не переносит сумаховые, в том числе и орехи кешью, не стоит знакомиться со вкусом розового перца.

Из-за высокой аллергенной опасности не рекомендовано добавлять в блюда новую специю детям младшего возраста, беременным и женщинам при лактации — неизвестно, какое воздействие она окажет на организм.

Вред розовый перец может вызвать при злоупотреблении. Симптомы, свидетельствующие об интоксикации: повышение артериального давления, боли в животе, рвота, диарея. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, хроническим гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью следует вводить приправу в рацион с осторожностью и отказаться от нее при обострении.

Рецепты блюд с розовым перцем


С помощью специи улучшают вкус соусов и маринадов. Ее добавляют в мороженое и десерты, в рыбные и мясные блюда, используют для активации пищевых качеств сыров. При приготовлении пищи приправа может заменить имбирь.

Рецепты с розовым перцем:

Интересные факты про розовый перец


Деревья на местном диалекте называют молье. Спелые ягоды отжимали под прессом, отделяя от сладкой мякоти горьковатые косточки. Сок могли сразу же добавлять в пищу, варить из него сироп, сбраживать, получая уксус или вино.

В кулинарии розовый перец первыми стали использовать французы, и только потом собственной пряностью заинтересовались сначала в южных штатах США, а затем и в остальных странах, где растет шинус. Кстати, там кусты часто высаживали как декоративные.

Приобрести саженец можно и сейчас, в специализированном магазине. Он легко приживается при плюсовой температуре, его можно даже переносить на грунт. Растение радует ароматными цветущими соцветиями и яркими плодами. Только не стоит использовать ягоды как специю — без специальной обработки они токсичны.

В настоящее время применение розового перца не ограничивается использованием в пищевых целях. Эти плоды востребованы в парфюмерной промышленности. Из них извлекают эфирные масла, на основе которых составляют композиции для духов. Используются и целебные свойства горошин. Экстракты добавляют в кремы противовоспалительного действия.

Смотрите видео о розовом перце:

  • Статья по теме: Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы

Всего рецептов с ингредиентом Перец розовый: 210


    5596
  • 31
  • 34
lorxen1
  • 13 августа 2008, 00:11


    14349
  • 35
  • 52
strelec148
  • 04 ноября 2011, 15:02


    5109
  • 12
  • 28
Okos
  • 15 июля 2009, 23:40


    5551
  • 3
  • 10
grenadina
  • 21 августа 2007, 21:17


    4934
  • 10
  • 5
Irina Burkun
  • 28 мая 2015, 20:39


    15416
  • 28
  • 40
barska
  • 01 января 2011, 20:23


    10579
  • 17
  • 26
кыш
  • 16 февраля 2014, 21:27


    5368
  • 10
  • 32
smakovniza
  • 27 мая 2009, 00:35


    6811
  • 4
  • 3
TANCHITTA
  • 09 мая 2016, 02:04


50 гр.
фисташки очищенные горсть
перец розовый
чеснок 1 крупный зубчик

Рецепты с розовым перцем

Всего опубликовано 14 рецептов


Форель речная жареная

Это очень простое малокомпонентное блюдо, которое должно готовиться только из самых свежайших продуктов, если вы хотите.

  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Форель — 3000 г


Медальоны из сёмги

Такие медальоны из сёмги это достаточно простой и быстрый, и к тому же эффектный способ преподнести вашим гостям (или вашим.

  • Картофель — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Сёмга стейк — 600 г
  • Соль — 1 по вкусу


Груши, запечённые с сыром горгонзола и грецкими орехами

Предлагаю быстрый вариант изысканной закуски, которая готовится непосредственно перед подачей на стол. Сочетание сочных.

  • Груша свежая — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 125 мл
  • Сыр Горгонзола — 200 г


Бешбармак из свинины

Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни. На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак.

Вы знаете, этот перец можно купить все в том же гастрономическом бутике "Рецептория" в Питере по адресу Адмиралтейский проспект, д. 10. Если вы именно его имеете в виду.

Розовый перец — это не настоящий перец, а немного похожие на него почти зрелые красноватые ягоды южно-американского дерева вида Schinus terebinthifolius. Они поступают в продажу в сушеном и маринованном виде (их частенько путают с красным перцем горошком). Этот перец обладает чуть смолистым пряным ароматом и сладковатым вкусом — его целые или измельченные розовые ягоды служат украшением салатов, блюд из сырой или маринованной рыбы, фруктовых десертов, мороженого и шербетов, их можно использовать в маринадах и рассолах. В европейской кухне он иногда используется в смеси с настоящими горошками черного, белого, красного и зеленого перцев. Однако с розовым "перцем" следует быть осторожным — говорят, что в больших количествах он токсичен. Главный поставщик на Европейский рынок — остров Реюньон в Индийском океане, поэтому он и поставляется обычно через Францию, которая когда-то этим самым островом правила.

Ребятки, а вы уврены, что это тот самый "розовый перец" (pink pepper). Может это просто красный перец — зрелые (часто засоленные) плоды обычного перца, высушенные при высоких температурах или в вакууме. В результате получаются красноватые перечные горошины с нежным сладким ароматом. Их, действительно иногда путают с так называемым "розовым перцем" — сушеными или маринованными ягодами южно-американского дерева вида Schinus terebinthifolius.

Я знаю настоящий розовый перец -- это довольно экзотическая пряность. Например, в питерскую Рецепторию ее поставляют прямо с острова Реюньон в Индийском океане.
Esmarhov 38341,8828240741

Выпечка и десерты

  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны



Духовку включить на 180 С. Подготовить квадратную форму со стороной 20см/23см. Выложить форму бумагой для выпечки, оставить, чтобы края свисали хотя бы с двух сторон, чтобы проще было достать готовый брауни. Смазать бумагу слегка маслом. Розовый перец измельчить в ступке (почувствуете какой аромат. ). Я использовала сахар, который у меня лежит в банке вместе со стручком ванили, поэтому ванильный экстракт в тесто уже не добавляла.


В небольшой кастрюльке с толстым дном растопить масло (добавить щепотку соли, если у Вас несоленое масло). Добавить шоколад кусочками и помешивать на небольшом огне до полного растворения шоколада.


Полученную шоколадную массу снять с огня и переложить в миску.


Положить сахар и все специи; корицу, кардамон, гвоздику и ваниль. Как следует перемешать.


Ввести по одному яйца, каждый раз перемешивая.


Добавить муку и энергично перемешать, менее минуты, просто чтобы не было комочков.


Тесто выложить в подготовленную форму.


Сверху присыпать свежемолотым розовым перцем и поставить в духовку выпекаться на 27-30 минут. Не пересушите.


Готовый брауни достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Достать десерт из формы и нарезать на 16 одинаковых кусочков. Хранить брауни можно в банке (коробке) с герметичной крышкой до 4-х дней (в холодильнике) и до 1 месяца (в морозилке!) )))

Bсе iherb-маньяки здесь!

Грядёт конфетно-ракетный период - Новый год. Ура! Но я буду говорить не о нем))) У меня на повестке дня розовый перец. Тот самый, который сейчас продаётся со скидкой, как и многие специи Frontier, и тот, который, на мой взгляд, обделён вниманием. Он ничем не хуже корицы и ванили, честное слово. Правда, к нему нужно найти подход.
Это капризная специя, которая будет либо блистать в удачном окружении ароматов, либо назойливо забивать вкус еды. Мне кажется, я разгадала его секрет. Спойлер: если вы любите пикантные сочетания мяса и рыбы с фруктами, шоколад с солью или чили - то вам сюда)))


Познакомилась с розовым перцем я года три-четыре назад. Мы с супругом любим пикантные сорта шоколада с морской солью или с перцем чили. Как-то мне довелось купить на пробу темный шоколад с крупными хлопьями розового перца. и он меня покорил. Это невероятное сочетание сладкого вкуса и фруктовой перечной терпкости. Ммммм. Надо сказать, шоколад этот был совсем не дешевым и вскоре исчез из продажи.
Возвращаюсь к перцу. Это не перец собственно, а ягоды кустарника, который является родственником сумаха. Вкус этих ягод сладковатый, смолистый, не острый и не жгучий, пикантный с фруктовыми, цитрусовыми нотами. Сухие ягоды гораздо мягче горошин перца, их можно размять между пальцами. А когда они попадают на зуб, то прикольно хрустят.
Первое, что я сотворила с этим перцем, - конечно, шоколад. И это был успех! Потом последовала череда неудачных кулинарных экспериментов, немного удачных - и я поняла следующее:

1) розовый перец не вписывается традиционные ежедневные блюда; ему требуется богатый аккомпанемент сладкого и кислого вкусов. Приготовьте мясо или рыбу с фруктами и тогда розовый перец сделает эти блюда неповторимыми. Можно использовать апельсины для маринования, ягоды или ананасы. Можно придать фруктовую ноту маринованием в вине или добавлением винного уксуса. Можно использовать немного мёда в комбинации с соком лимона или клюквы. В сети бытует мнение, что розовый перец хорошо подходит к белому мясу и красной - рыбе. Но мне кажется, что в сочетании с соусом из красного вина розовый перец хорошо подойдёт и к красному мясу.
2) розовый перец идеально подходит для шоколадных и фруктовых десертов. Вишневый соус с розовым перцем, запечённый грейпфрут с розовым перцем, тарелка клубники с голубым сыром и с розовым перцем!
3) розовый перец подходит и к томатам (неудивительно, это же кисло-сладкая ягода). С помощью розового перца можно сотворить необычную сальсу или просто посыпать этим перцем салат из томатов и моцареллы.
4) розовый перец хорошо дополняет салатные заправки, если в салате используются морепродукты и/ или фрукты (груши, дыня, апельсин, грейпфрут, хурма). Для заправки нужно раздавить горошины ножом и смешать с маслом и остальными ингредиентами заправки. Лучше дать ей настояться не менее получаса перед подачей.

На сайте Алёны Коготковой есть очень интересный рецепт лосося с апельсинами и розовым перцем. Мне не удалось приготовить точно по рецепту, я пишу сразу, как готовила я.

Лосось с апельсинами и розовым перцем


1 кг филе лосося
Сок одного апельсина
2-3 ст ложки соевого соуса
2-3 ст ложки
Соль по вкусу
Розовый перец по вкусу

Для гарнира:
400 г брюссельской капусты замороженной
20 г сливочного масла
Щепотка глюкоманнана или немного крахмала для загущения соуса

Филе порезать порционно. Все остальные ингредиенты смешать для соуса и замариновать в нем рыбу на 10 минут. Выложить рыбу на противень, вылить оставшийся маринад сверху, посыпать молотым розовым перцем и запекать при 180 градусах до готовности. У меня была небольшая форма, в которую я выложила лосось плотно, поэтому готовилась рыба у меня долго ( минут 40) и образовалось много сока. По готовности рыбы этот сок я слила в сотейник, добавила на кончике ножа глюкоманнана и хороший шмат сливочного масла. Все смешала венчиком и прогрела до загустения. Предварительно отваренную (2-3 минуты) брюссельскую капусту выложила в соус и перемешала. При подаче блюдо ещё посыпала молоты розовым перцем и украсила целыми ягодами перца.

Да, и чуть не забыла про шоколад. Я использую горький 75-80% какао. Растапливаю на водяной бане, разливаю тонким слоем по силиконовым формочкам для кексов, сверху - молотый розовый перец и немного целых ягод перца для хруста. В этот раз я разошлась и стала метать на шоколад то, на что глаз упал: получились шоколадные монетки с розовым перцем, с розовым перцем и сублимированной клубникой (тоже крутое сочетание!), чёрным перцем и лимонной цедрой (и это оригинально). На фото ещё попали домашние конфеты с арахисовой пастой и из кокосовой манны, но это другая история.

И в завершение немного про упаковку розового перца. Баночка пластиковая, снабжена мельницей. Сначала я думала, что мельница сломана: она никак не хотела молоть драгоценные ягодки, жевала их и все. А потом я узнала с форумов, что механизм мельнички нужно немного оттянуть вверх (буквально на пару мм) и тогда все заработало. Правда, сыпется молотый розовый перец не так резво, как чёрный. Это связано с тем, что ягодки перца мягкие и мнутся по мельничкой. С этим нужно смириться)))


А вы используете розовый перец?

Возможно, вам также будут интересны мои посты:

Мой реферальный код MAM2383 подарит вам скидку 5% на всю корзину, а мне обеспечит небольшое вознаграждение. Благодарю за его использование.

  • Все (14000)

Вкусный, красивый кекс на сметане Обожаю кексы с изюмом, кто не любит изюм, так его мож.

Ингредиенты: 100 г сливочного масла 100 г сахара 4 яйца 1 стакан муки 4 ст.л. с.

на прямоугольную форму для кекса длиной 25 см: 200 г муки 100 г мягкого сливочного м.

Все уже наелись куличами и пасхами, а мне они никогда не надоедают. Вот и сегодня с утра пек.

Ингредиенты: творог 200 г сметана 2 столовые ложки яйцо куриное 2 штуки .

  • Все (146)
  • Все (8)
  • Все (182)
  • Все (8)


Восхитительные и обжигающие шоколадные тортики от Даниэля Эгрето.


Французский шеф-повар Даниэль Эгрето сначала учился на переводчика, но очень быстро понял, что его призвание – гастрономия и порадовал нас исключительно вкусными тортиками.

Шоколадный тортик афродизиак.

100-150 гр.ГОРЬКОГО шоколада,

80 гр. сливочного масла,

3 яйца и 2 желтка,

красный молотый кайенский перец.



Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане

Яйца и желтки взбить с сахаром

Соединить подостывшую шоколадную массу с яичной, добавить перец по вкусу от "на кончике ножа"до 0,5 ч.л., всыпать муку, размешать.

Полученное тесто разлить по формочкам и выпекать как обычные кексы.

Казалось бы, древнейшее сочетание: перец и шоколад, но я все же расскажу зачем жгучий перец и в чем там фишка. Мы многое подзабыли, порастеряли в веках, а дело в том, что аромат горького (а я настоятельно рекомендую вам положить в тортики именно горький, шоколад) удивительным образом сочетается с ароматом жгучего перца. Перец усиливает его, видоизменяет притягательнейшим образом. Вы заметили, я не написала времени выпечки? Это не с просто так - вы сами придете на запах.Он буквально вытянет вас за нос из кресла и приведет на кухню.Это и есть сигнал готовности. А перец, ну что ж перец? Сам перец дает только легкое обжигающее послевкусие. Я начинала добавлять с"на кончике ножа",ничего, кроме запаха не отметила, и довела количество перца до 0,5 чайной ложки на этот объем теста. Вот так мне вкусно. А вы, конечно, решайте сами.



Далее у нас Шоколадный флан (без перца,но можно добавить) от Гаэля Маршзака.



Гаэль Маршзак - французский эко-кулинар, преподаватель московской Международной академии гастрономии. Начинал Гаэль помощником кондитера в маленькой французской кондитерской, а сейчас - один из ведущих шоколатье в мире.

Его принцип: только экологически чистые и полезные продукты. Он изобрел рецепт первого в России экологического мармелада из пектина, со вкусами тропических фруктов, банана, вишни и малины. Разработал секретную формулу нуги и шоколадных конфет с разными начинками. Его экологически чистые мармелад и конфеты не содержат сахара или его синтетических заменителей. Все свои десерты Гаэль готовит вручную по особой технологии. Сейчас французский кондитер открыл в Москве свой шоколадный бутик.

Шоколад горький 70%:150 г

Масло сливочное:140 г

Шоколадный кекс будет еще вкуснее, если внутри он останется немного жидким, как мусс.

Для начала растопите шоколад вместе со сливочным маслом в сотейнике на медленном огне. Не забывайте помешивать!

В миксере взбить белки, добавив немного сахара. Оставшийся сахар нужно при помощи венчика растереть с желтком до однородной массы, затем влить шоколад. Постепенно вмешать взбитый белок и какао-пудру.

Формочки для кекса смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или сахаром, чтобы тесто не прилипло. Готовую смесь разлить и поставить выпекать на 15–20 минут в духовку.

А если еще вы приготовите горячий шоколад со жгучим перцем,то романтический вечер вам гарантирован. Ведь шоколад и перец по отдельности неплохие афродизиаки,а если их сочетать.



Убедитесь только, что у него/нее нет аллергии на них. А то будет на вас.

Горячий шоколад со жгучим перцем.

плитка горького шоколада 100 г
молоко 400 мл
1 стручок перца чили
1/2 стручка ванили
1 палочка корицы
1-2 ст.ложки коньяка или амаретто (для вечернего взрослого варианта)
коричневый сахар по вкусу
взбитые сливки по вкусу
шоколадная стружка или порошок какао для украшения

Ваниль разрезаем вдоль напополам. Перец чили разрезаем и очищаем от семечек, либо просто разламываем пополам.

Кладем ваниль, перец и корицу в сотейник и заливаем молоком.



Нагреваем до горячего состояния, но не до кипения. Затем засыпаем в молоко наломанный шоколад, убавляем огонь и варим, помешивая, 10 минут. Шоколад должен полностью раствориться, а смесь стать гладкой. Вынимаем специи. Добавляем сахар по вкусу и разливаем по чашкам. При желании украшаем взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Примечания:
1. Перец чили можно вынуть раньше других специй, нужно просто найти свою степень остроты. Я держу перец 3 минуты после закладки шоколада.
2. Горький шоколад можно брать любой, но чем он качественнее, тем лучше растворится.
3. Это рецепт именно для горького шоколада, т.е. шоколада с содержанием какао больше 55%. Именно такой шоколад считается наиболее полезным, содержит витамины и антиоксиданты и повышает настроение.

Читайте также: