Десерты с сиропом топинамбура

Можно есть просто так – даже торт из него не делать. Полностью натуральный, сочный, нежный – понравится всем.

В этом рецепте нельзя заменять какие-то продукты – все подобрано точно одно к одному, и любая замена превратит бисквит в совершенно другой.

Рецепт на форму 16 см

  • Яйцо – 2 шт С0
  • Яблочное пюре – 40 г
  • Мука полбяная – 50 г
  • Сироп топинамбура – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л (без горки)
  • Соль – щепотка

Приготовление

Отделить белки от желтков. Белки взбивать 3 минуты до плотной пены. Добавить сироп топинамбура, соль и взбивать еще 10 минут. Должна получится плотная, стойкая пена.

Остальные ингредиенты перемешать до однородной, гладкой массы.

По 1-2 ст.л. аккуратно ввести взбитые белки в тесто.

Круглую силиконовую форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 30 минут при Т=170 С в заранее разогретой духовке.

Cироп топинамбура содержит в своем составе рекордное количество редких полимеров, которые называются фруктаны. Эти вещества начинают разлагаться не в желудке, а только в кишечнике, благодаря чему чувство насыщения приходит достаточно быстро, а это, в свою очередь, уберегает от переедания и обеспечивает полноценную работу мозга. Но это не единственная заслуга данного сиропа – он имеет множество других полезных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм.


Польза для организма

Наш организм постоянно нуждается в биологически активных компонентах, и восполнить их недостаток способен сироп топинамбура, обладающий рядом полезных свойств. Он является поставщиком следующих веществ:

  • органические кислоты – малоновая, янтарная, яблочная, лимонная, фумаровая;
  • минералы – фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, кремний;
  • аминокислоты – треонин, метионин, лейцин, лизин;
  • полисахаридный комплекс – глюкоза, фруктоза, манноза, декстероза;
  • витамины – С, группа В, пиридоксин, тиамин, пектины, рибофлабин.

Этот продукт может быть рекомендован к регулярному употреблению в таких случаях:

  • при постоянных умственных и физических нагрузках, как общеукрепляющее средство, которое способно за короткий промежуток времени повысить работоспособность и выносливость;
  • при частом нахождении в условиях неблагоприятной экологической зоны;
  • для лечения сбоев пищеварительного тракта неизвестной этиологии;

Кулинарные рецепты

Сироп из топинамбура за его приятный вкус очень часто используют в кулинарии. Как правило, его включают в сладкие блюда – десерты и коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов с сиропом из топинамбура, чтобы вы поняли, как правильно применять этот продукт.

  1. В сотейник влить 100 мл оливкового масла и положить разрезанный пополам стручок ванили, разогреть, остудить при комнатной температуре.

Совет! Если у вас не нашлось стручковой ванили, то можно использовать порошок или жидкий экстракт.

  1. Столовую ложку льняной муки залить небольшим количеством воды и оставить на 20 минут.
  2. В отдельной емкости соединить по одному стакану кукурузной и рисовой муки, добавить щепотку соли и соду на кончике ножа.

Совет! Рисовую и кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо крупу перебить в кофемолке.

  1. Соединить 150 мл теплой кипяченой воды, щепотку соли половину чайной ложки яблочного уксуса.
  2. Постепенно всыпать 400 г небеленой пшеничной муки и вымесить тесто, понемногу добавляя 2 столовые ложки оливкового масла.

Совет! Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

  • Переложить тесто в емкость, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • 4 яблока освободить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  • 60 г грецких орехов и 50 г миндаля перемолоть в кухонном комбайне или истолочь ступкой.

    Совет! Не нужно доводить орехи до состояния муки. Гораздо вкуснее будет, если будут попадаться крупные крошки.

  • Соединить орехи и яблоки, добавить 3 столовые ложки сиропа из топинамбура и 2 чайные ложки корицы в порошке.
  • Тесто раскатать очень тонким пластом, смазать смесью растительного масла и сока топинамбура с одной стороны, выложить начинку и свернуть рулетом.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 170° и отправить выпекаться штрудель на 15 минут.

    Совет! Это время не является точным. Все будет зависеть от вашей духовки и толщины теста. Готовый штрудель должен иметь золотистый оттенок.

    Готовим соус: 50 г свежей клюквы, 100 г свежей клубники и один банан перемолоть в чаше блендера.

    Совет! Чтобы избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.

    Готовьте с удовольствием и радуйте новыми блюдами своих близких, а сироп топинамбура вам в этом обязательно поможет!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Можно есть просто так – даже торт из него не делать. Полностью натуральный, сочный, нежный – понравится всем.

    В этом рецепте нельзя заменять какие-то продукты – все подобрано точно одно к одному, и любая замена превратит бисквит в совершенно другой.

    Рецепт на форму 16 см

    • Яйцо – 2 шт С0
    • Яблочное пюре – 40 г
    • Мука полбяная – 50 г
    • Сироп топинамбура – 50 г
    • Разрыхлитель – 1 ч.л (без горки)
    • Соль – щепотка

    Приготовление

    Отделить белки от желтков. Белки взбивать 3 минуты до плотной пены. Добавить сироп топинамбура, соль и взбивать еще 10 минут. Должна получится плотная, стойкая пена.

    Остальные ингредиенты перемешать до однородной, гладкой массы.

    По 1-2 ст.л. аккуратно ввести взбитые белки в тесто.

    Круглую силиконовую форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 30 минут при Т=170 С в заранее разогретой духовке.

    Cироп топинамбура содержит в своем составе рекордное количество редких полимеров, которые называются фруктаны. Эти вещества начинают разлагаться не в желудке, а только в кишечнике, благодаря чему чувство насыщения приходит достаточно быстро, а это, в свою очередь, уберегает от переедания и обеспечивает полноценную работу мозга. Но это не единственная заслуга данного сиропа – он имеет множество других полезных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм.


    Польза для организма

    Наш организм постоянно нуждается в биологически активных компонентах, и восполнить их недостаток способен сироп топинамбура, обладающий рядом полезных свойств. Он является поставщиком следующих веществ:

    • органические кислоты – малоновая, янтарная, яблочная, лимонная, фумаровая;
    • минералы – фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, кремний;
    • аминокислоты – треонин, метионин, лейцин, лизин;
    • полисахаридный комплекс – глюкоза, фруктоза, манноза, декстероза;
    • витамины – С, группа В, пиридоксин, тиамин, пектины, рибофлабин.

    Этот продукт может быть рекомендован к регулярному употреблению в таких случаях:

    • при постоянных умственных и физических нагрузках, как общеукрепляющее средство, которое способно за короткий промежуток времени повысить работоспособность и выносливость;
    • при частом нахождении в условиях неблагоприятной экологической зоны;
    • для лечения сбоев пищеварительного тракта неизвестной этиологии;

    Кулинарные рецепты

    Сироп из топинамбура за его приятный вкус очень часто используют в кулинарии. Как правило, его включают в сладкие блюда – десерты и коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов с сиропом из топинамбура, чтобы вы поняли, как правильно применять этот продукт.

    1. В сотейник влить 100 мл оливкового масла и положить разрезанный пополам стручок ванили, разогреть, остудить при комнатной температуре.

    Совет! Если у вас не нашлось стручковой ванили, то можно использовать порошок или жидкий экстракт.

    1. Столовую ложку льняной муки залить небольшим количеством воды и оставить на 20 минут.
    2. В отдельной емкости соединить по одному стакану кукурузной и рисовой муки, добавить щепотку соли и соду на кончике ножа.

    Совет! Рисовую и кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо крупу перебить в кофемолке.

    1. Соединить 150 мл теплой кипяченой воды, щепотку соли половину чайной ложки яблочного уксуса.
    2. Постепенно всыпать 400 г небеленой пшеничной муки и вымесить тесто, понемногу добавляя 2 столовые ложки оливкового масла.

    Совет! Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

  • Переложить тесто в емкость, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • 4 яблока освободить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  • 60 г грецких орехов и 50 г миндаля перемолоть в кухонном комбайне или истолочь ступкой.

    Совет! Не нужно доводить орехи до состояния муки. Гораздо вкуснее будет, если будут попадаться крупные крошки.

  • Соединить орехи и яблоки, добавить 3 столовые ложки сиропа из топинамбура и 2 чайные ложки корицы в порошке.
  • Тесто раскатать очень тонким пластом, смазать смесью растительного масла и сока топинамбура с одной стороны, выложить начинку и свернуть рулетом.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 170° и отправить выпекаться штрудель на 15 минут.

    Совет! Это время не является точным. Все будет зависеть от вашей духовки и толщины теста. Готовый штрудель должен иметь золотистый оттенок.

    Готовим соус: 50 г свежей клюквы, 100 г свежей клубники и один банан перемолоть в чаше блендера.

    Совет! Чтобы избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.

    Готовьте с удовольствием и радуйте новыми блюдами своих близких, а сироп топинамбура вам в этом обязательно поможет!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

  • Читайте также: