Десерты с сиропом топинамбура
Можно есть просто так – даже торт из него не делать. Полностью натуральный, сочный, нежный – понравится всем.
В этом рецепте нельзя заменять какие-то продукты – все подобрано точно одно к одному, и любая замена превратит бисквит в совершенно другой.
Рецепт на форму 16 см
- Яйцо – 2 шт С0
- Яблочное пюре – 40 г
- Мука полбяная – 50 г
- Сироп топинамбура – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л (без горки)
- Соль – щепотка
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки взбивать 3 минуты до плотной пены. Добавить сироп топинамбура, соль и взбивать еще 10 минут. Должна получится плотная, стойкая пена.
Остальные ингредиенты перемешать до однородной, гладкой массы.
По 1-2 ст.л. аккуратно ввести взбитые белки в тесто.
Круглую силиконовую форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 30 минут при Т=170 С в заранее разогретой духовке.
Cироп топинамбура содержит в своем составе рекордное количество редких полимеров, которые называются фруктаны. Эти вещества начинают разлагаться не в желудке, а только в кишечнике, благодаря чему чувство насыщения приходит достаточно быстро, а это, в свою очередь, уберегает от переедания и обеспечивает полноценную работу мозга. Но это не единственная заслуга данного сиропа – он имеет множество других полезных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Польза для организма
Наш организм постоянно нуждается в биологически активных компонентах, и восполнить их недостаток способен сироп топинамбура, обладающий рядом полезных свойств. Он является поставщиком следующих веществ:
- органические кислоты – малоновая, янтарная, яблочная, лимонная, фумаровая;
- минералы – фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, кремний;
- аминокислоты – треонин, метионин, лейцин, лизин;
- полисахаридный комплекс – глюкоза, фруктоза, манноза, декстероза;
- витамины – С, группа В, пиридоксин, тиамин, пектины, рибофлабин.
Этот продукт может быть рекомендован к регулярному употреблению в таких случаях:
- при постоянных умственных и физических нагрузках, как общеукрепляющее средство, которое способно за короткий промежуток времени повысить работоспособность и выносливость;
- при частом нахождении в условиях неблагоприятной экологической зоны;
- для лечения сбоев пищеварительного тракта неизвестной этиологии;
Кулинарные рецепты
Сироп из топинамбура за его приятный вкус очень часто используют в кулинарии. Как правило, его включают в сладкие блюда – десерты и коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов с сиропом из топинамбура, чтобы вы поняли, как правильно применять этот продукт.
- В сотейник влить 100 мл оливкового масла и положить разрезанный пополам стручок ванили, разогреть, остудить при комнатной температуре.
Совет! Если у вас не нашлось стручковой ванили, то можно использовать порошок или жидкий экстракт.
- Столовую ложку льняной муки залить небольшим количеством воды и оставить на 20 минут.
- В отдельной емкости соединить по одному стакану кукурузной и рисовой муки, добавить щепотку соли и соду на кончике ножа.
Совет! Рисовую и кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо крупу перебить в кофемолке.
- Соединить 150 мл теплой кипяченой воды, щепотку соли половину чайной ложки яблочного уксуса.
- Постепенно всыпать 400 г небеленой пшеничной муки и вымесить тесто, понемногу добавляя 2 столовые ложки оливкового масла.
Совет! Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.
Совет! Не нужно доводить орехи до состояния муки. Гораздо вкуснее будет, если будут попадаться крупные крошки.
Совет! Это время не является точным. Все будет зависеть от вашей духовки и толщины теста. Готовый штрудель должен иметь золотистый оттенок.
Готовим соус: 50 г свежей клюквы, 100 г свежей клубники и один банан перемолоть в чаше блендера.
Совет! Чтобы избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
Готовьте с удовольствием и радуйте новыми блюдами своих близких, а сироп топинамбура вам в этом обязательно поможет!
Ольга Королева
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Можно есть просто так – даже торт из него не делать. Полностью натуральный, сочный, нежный – понравится всем.
В этом рецепте нельзя заменять какие-то продукты – все подобрано точно одно к одному, и любая замена превратит бисквит в совершенно другой.
Рецепт на форму 16 см
- Яйцо – 2 шт С0
- Яблочное пюре – 40 г
- Мука полбяная – 50 г
- Сироп топинамбура – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л (без горки)
- Соль – щепотка
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки взбивать 3 минуты до плотной пены. Добавить сироп топинамбура, соль и взбивать еще 10 минут. Должна получится плотная, стойкая пена.
Остальные ингредиенты перемешать до однородной, гладкой массы.
По 1-2 ст.л. аккуратно ввести взбитые белки в тесто.
Круглую силиконовую форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 30 минут при Т=170 С в заранее разогретой духовке.
Cироп топинамбура содержит в своем составе рекордное количество редких полимеров, которые называются фруктаны. Эти вещества начинают разлагаться не в желудке, а только в кишечнике, благодаря чему чувство насыщения приходит достаточно быстро, а это, в свою очередь, уберегает от переедания и обеспечивает полноценную работу мозга. Но это не единственная заслуга данного сиропа – он имеет множество других полезных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Польза для организма
Наш организм постоянно нуждается в биологически активных компонентах, и восполнить их недостаток способен сироп топинамбура, обладающий рядом полезных свойств. Он является поставщиком следующих веществ:
- органические кислоты – малоновая, янтарная, яблочная, лимонная, фумаровая;
- минералы – фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, кремний;
- аминокислоты – треонин, метионин, лейцин, лизин;
- полисахаридный комплекс – глюкоза, фруктоза, манноза, декстероза;
- витамины – С, группа В, пиридоксин, тиамин, пектины, рибофлабин.
Этот продукт может быть рекомендован к регулярному употреблению в таких случаях:
- при постоянных умственных и физических нагрузках, как общеукрепляющее средство, которое способно за короткий промежуток времени повысить работоспособность и выносливость;
- при частом нахождении в условиях неблагоприятной экологической зоны;
- для лечения сбоев пищеварительного тракта неизвестной этиологии;
Кулинарные рецепты
Сироп из топинамбура за его приятный вкус очень часто используют в кулинарии. Как правило, его включают в сладкие блюда – десерты и коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов с сиропом из топинамбура, чтобы вы поняли, как правильно применять этот продукт.
- В сотейник влить 100 мл оливкового масла и положить разрезанный пополам стручок ванили, разогреть, остудить при комнатной температуре.
Совет! Если у вас не нашлось стручковой ванили, то можно использовать порошок или жидкий экстракт.
- Столовую ложку льняной муки залить небольшим количеством воды и оставить на 20 минут.
- В отдельной емкости соединить по одному стакану кукурузной и рисовой муки, добавить щепотку соли и соду на кончике ножа.
Совет! Рисовую и кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо крупу перебить в кофемолке.
- Соединить 150 мл теплой кипяченой воды, щепотку соли половину чайной ложки яблочного уксуса.
- Постепенно всыпать 400 г небеленой пшеничной муки и вымесить тесто, понемногу добавляя 2 столовые ложки оливкового масла.
Совет! Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.
Совет! Не нужно доводить орехи до состояния муки. Гораздо вкуснее будет, если будут попадаться крупные крошки.
Совет! Это время не является точным. Все будет зависеть от вашей духовки и толщины теста. Готовый штрудель должен иметь золотистый оттенок.
Готовим соус: 50 г свежей клюквы, 100 г свежей клубники и один банан перемолоть в чаше блендера.
Совет! Чтобы избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
Готовьте с удовольствием и радуйте новыми блюдами своих близких, а сироп топинамбура вам в этом обязательно поможет!
Ольга Королева
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Читайте также: