Десерты с соленой карамелью

Соленая карамель – это одно из самых любимых новых лакомств, которые только можно себе вообразить. Мы знаем точно: вашим домашним понравятся вкусняшки, в которых будет присутствовать соленая карамель, поэтому подготовили классные рецепты.


Как приготовить соленую карамель дома

Это довольно легко и быстро: рецепт приготовления соленой карамели занимает от силы минут двадцать, а потому можно не бежать по магазинам в поисках этой красоты.


Вам понадобится:

  • 240 г сахарного песка
  • 125 мл сливок (33-35%)
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. морской соли


Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюльку высыпьте сахар и поставьте на средний огонь, чтобы он постепенно нагрелся. Не забудьте помешивать и несколько раз встряхивать кастрюльку.
  2. Как только сахар начнет плавиться, начните осторожно мешать его венчиком. Не бойтесь, если сахар начнет собираться в комочки, вскоре он растает. Мешайте, пока сахар не растворится и не приобретет красивый янтарный оттенок. Карамель должна достигнуть температуры кипения, но следите, чтобы не подгорела.
  3. Добавьте сразу все масло, нагретое до комнатной температуры, и размешивайте до получения однородности.
  4. После того, как масса станет однородной, снимите кастрюльку с огня и добавьте в нее сливки комнатной температуры, а затем – размешивайте до полного разбавления.
  5. Добавьте чайную ложку соли и снова размешайте, а затем – дайте карамели немного постоять и остыть (минут 10).
  6. После перелейте в баночку и используйте в приготовлении блюд.

Чизкейк с соленой карамелью

Чизкейки – это всегда очень вкусно. А еще – этот тортик не так сильно вредит фигуре, как остальные, поэтому чизкейки обожают буквально все. Как же приготовить ароматный и аппетитный чизкейк с соленой карамелью? Мы расскажем в подробностях.

Понадобится:

  • 250 г сахарного печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • баночка соленой карамели (около 400 г).


Приготовление:

  1. Доведите творог до комнатной температуры и смешайте с 1/3 соленой карамели и яйцами до однородного состояния. Если масса получилось слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока, но взбивать ни в коем случае нельзя.
  2. Измельчите печенье, растопите сливочное масло и вылейте его в печенье, хорошо размешайте.
  3. Форму застелите фольгой и засыпьте печенье со сливочным маслом в форму. Обязательно сформируйте бортики для будущего пирога, а затем – разравняйте печенье по дну.
  4. Уплотните тесто с помощью толкушки или столовой ложки.
  5. Выложите творожную начинку в форму так, чтобы она была не выше бортиков пирога. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда чизкейк на 5-7 минут, чтобы творог схватился, но еще не поменял цвет.
  6. Форму затяните листом фольги сверху и уменьшите температуру в духовке до 160 градусов. Пеките чизкейк 40-45 минут до готовности.
  7. После этого оставьте его на час в приоткрытой и выключенной духовке, пока творог не станет крепким.

Остается только полить чизкейк соленой карамелью и можно подавать на стол, радуя гостей вкусняшкой.

Торт с соленой карамелью

Какой День Рождения без торта? А какой торт без соленой карамели? Мы настолько в восторге от соленой карамели, что приготовили для вас рецепт отличного тортика с этой сладостью. И вам, и вашим друзьям, очень понравится этот чудесный торт, вот увидите!


Понадобится:

  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г молотых орешков на ваш вкус;
  • 7 г разрыхлителя;
  • баночка соленой карамели;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г творожного сыра;
  • 250 г сахарной пудры.


Приготовление:

  1. Сначала приготовим бисквит. Для этого яйца взбейте с сахаром до крутых пиков, а муку смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли. Введите в яичную смесь. Готовое тесто нужно будет разделить на три равные части для трех слоев.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов и отдельно выпекайте коржи по 15 минут, не более.
  3. А теперь приступим к крему. Для этого нужно смешать сметану, творожный сыр и сахарную пудру, перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Начинаем собирать торт. Последовательность простая: бисквит, крем, соленая карамель. И так по кругу.
  5. Готовый торт щедро полейте карамелью, украсьте орехами по вкусу.

Вместо орехов для украшения можно использовать шоколадную крошку или шоколадные фигурки.

Десерт с соленой карамелью — баноффи

Побалуйте себя вкусным десертом прямиком из Британии, который не нуждается в том, чтобы его печь.

Понадобится:

  • 250 г песочного печенья;
  • 200 мл соленой карамели;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 банана;
  • сливки в баллоне;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.


Приготовление:

  1. Печенье измельчите в мелкую крошку, а затем – добавьте к нему топленое сливочное масло. Смешайте все до однородного состояния.
  2. Дно круглой формы застелите пергаментом и выложите туда массу из печенья. Сформируйте бортики, как для чизкейка. После этого уберите заготовку в холодильник на 1 час или же – в морозилку на 20 минут.
  3. На дно заготовки выложите соленую карамель и разравняйте. После – выложите туда бананы, нарезанные кружочками, в два слоя.
  4. Выложите наверх сливки, а затем действуйте по желанию. Можно пирог сразу же подать на стол, а можно – подержать в холодильнике.

Кстати, можно приготовить порционные баноффи: просто вместо коржа из печенья используйте корзинки. Получится не менее вкусно!

Соленая карамель – это одно из самых любимых новых лакомств, которые только можно себе вообразить. Мы знаем точно: твоим домашним понравятся вкусняшки, приготовленные с помощью соленой карамели, поэтому подготовили классные рецепты.


Как приготовить соленую карамель

Это довольно легко и быстро: рецепт приготовления соленой карамели занимает от силы минут двадцать, а потому можно не бежать по магазинам в поисках этой красоты.

  • 240 г сахарного песка
  • 125 мл сливок (33-35%)
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. морской соли

  1. В глубокую кастрюльку высыпь сахар и поставь на средний огонь, чтобы он постепенно нагрелся. Не забудь помешивать и несколько раз встряхивать кастрюльку.
  2. Как только сахар начнет плавиться, начни осторожно мешать его венчиком. Не бойся, если сахар начнет собираться в комочки, вскоре он растает.
  3. Мешай, пока сахар не растворится и не приобретет красивый янтарный оттенок. Карамель должна достигнуть температуры кипения, но следи, чтобы не подгорела.
  4. Добавь сразу все масло, нагретое до комнатной температуры, и размешивай до получения однородности.
  5. После того, как масса станет однородной, сними кастрюльку с огня и добавь в нее сливки комнатной температуры, а затем – размешивай до полного разбавления.
  6. Добавь чайную ложку соли и снова размешай, а затем – дай карамели немного постоять и остыть (минут 10).

После перелей в баночку и используй в приготовлении блюд.

Чизкейк с соленой карамелью

Чизкейки – это всегда очень вкусно. А еще – этот тортик не так сильно вредит фигуре, как остальные, поэтому чизкейки обожают буквально все. Как же приготовить ароматный и аппетитный чизкейк с соленой карамелью? Мы расскажем в подробностях.

  • 250 г сахарного печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • баночка соленой карамели (около 400 г).
  1. Доведи творог до комнатной температуры и смешай с 1/3 соленой карамели и яйцами до однородного состояния. Если масса получилось слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока, но взбивать ни в коем случае нельзя.
  2. Измельчи печенье, растопи сливочное масло и вылей его в печенье, хорошо размешай.
  3. Форму застели фольгой и засыпь печенье со сливочным маслом в форму. Обязательно сформируй бортики для будущего пирога, а затем – разравняй печенье по дну. Уплотни тесто с помощью толкушки или столовой ложки.
  4. Выложи творожную начинку в форму так, чтобы она была не выше бортиков пирога.
  5. Разогрей духовку до 200 градусов и поставь туда чизкейк на 5-7 минут, чтобы творог схватился, но еще не поменял цвет.
  6. Форму затяни листом фольги сверху и уменьши температуру в духовке до 160 градусов. Пеки чизкейк 40-45 минут до готовности. После этого оставь его на час в приоткрытой и выключенной духовке, пока творог не станет крепким.

Остается только полить чизкейк соленой карамелью и можно подавать на стол, радуя гостей вкусняшкой.

Торт с соленой карамелью

Какой День Рождения без торта? А какой торт без соленой карамели? Мы настолько в восторге от соленой карамели, что приготовили для тебя рецепт отличного тортика с этой сладостью. И тебе, и твоим друзьям, очень понравится этот чудесный торт, вот увидишь!

  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г молотых орешков на твой вкус;
  • 7 г разрыхлителя;
  • баночка соленой карамели;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г творожного сыра;
  • 250 г сахарной пудры.
  1. Сначала приготовим бисквит. Для этого яйца взбей с сахаром до крутых пиков, а муку смешай с разрыхлителем и щепоткой соли. Введи в яичную смесь. Готовое тесто нужно будет разделить на три равные части для трех слоев.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов и отдельно выпекай коржи по 15 минут, не более.
  3. А теперь приступим к крему. Для этого нужно смешать сметану, творожный сыр и сахарную пудру, перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Начинаем собирать торт. Последовательность простая: бисквит, крем, соленая карамель. И так по кругу.
  5. Готовый торт щедро полей карамелью, укрась орехами по вкусу. Если же орехи у тебя не в почете, можно использовать для украшения шоколадную крошку или шоколадные фигурки.

Десерт с соленой карамелью — баноффи

Побалуй себя вкусным десертом прямиком из Британии, который не нуждается в том, чтобы его печь.

  • 250 г песочного печенья;
  • 200 мл соленой карамели;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 банана;
  • сливки в баллоне;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  1. Печенье измельчи в мелкую крошку, а затем – добавь к нему топленое сливочное масло. Смешай все до однородного состояния.
  2. Дно круглой формы застели пергаментом и выложи туда массу из печенья. Сформируй бортики, как для чизкейка. После этого убери заготовку в холодильник на 1 час или же – в морозилку на 20 минут.
  3. На дно заготовки выложи соленую карамель и разравняй. После – выложи туда бананы, нарезанные кружочками, в два слоя.
  4. Выложи наверх сливки, как тебе нравится, а затем действуй по желанию. Можно пирог сразу же подать на стол, а можно – подержать в холодильнике.
  5. Кстати, можно приготовить порционные баноффи: просто вместо коржа из печенья используй корзинки. Получится не менее вкусно!

А какой рецепт с соленой карамелью тебе нравится больше всего? Расскажи нам в комментариях!

Соленая карамель – это одно из самых любимых новых лакомств, которые только можно себе вообразить. Мы знаем точно: вашим домашним понравятся вкусняшки, в которых будет присутствовать соленая карамель, поэтому подготовили классные рецепты.


Как приготовить соленую карамель дома

Это довольно легко и быстро: рецепт приготовления соленой карамели занимает от силы минут двадцать, а потому можно не бежать по магазинам в поисках этой красоты.


Вам понадобится:

  • 240 г сахарного песка
  • 125 мл сливок (33-35%)
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. морской соли


Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюльку высыпьте сахар и поставьте на средний огонь, чтобы он постепенно нагрелся. Не забудьте помешивать и несколько раз встряхивать кастрюльку.
  2. Как только сахар начнет плавиться, начните осторожно мешать его венчиком. Не бойтесь, если сахар начнет собираться в комочки, вскоре он растает. Мешайте, пока сахар не растворится и не приобретет красивый янтарный оттенок. Карамель должна достигнуть температуры кипения, но следите, чтобы не подгорела.
  3. Добавьте сразу все масло, нагретое до комнатной температуры, и размешивайте до получения однородности.
  4. После того, как масса станет однородной, снимите кастрюльку с огня и добавьте в нее сливки комнатной температуры, а затем – размешивайте до полного разбавления.
  5. Добавьте чайную ложку соли и снова размешайте, а затем – дайте карамели немного постоять и остыть (минут 10).
  6. После перелейте в баночку и используйте в приготовлении блюд.

Чизкейк с соленой карамелью

Чизкейки – это всегда очень вкусно. А еще – этот тортик не так сильно вредит фигуре, как остальные, поэтому чизкейки обожают буквально все. Как же приготовить ароматный и аппетитный чизкейк с соленой карамелью? Мы расскажем в подробностях.

Понадобится:

  • 250 г сахарного печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • баночка соленой карамели (около 400 г).


Приготовление:

  1. Доведите творог до комнатной температуры и смешайте с 1/3 соленой карамели и яйцами до однородного состояния. Если масса получилось слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока, но взбивать ни в коем случае нельзя.
  2. Измельчите печенье, растопите сливочное масло и вылейте его в печенье, хорошо размешайте.
  3. Форму застелите фольгой и засыпьте печенье со сливочным маслом в форму. Обязательно сформируйте бортики для будущего пирога, а затем – разравняйте печенье по дну.
  4. Уплотните тесто с помощью толкушки или столовой ложки.
  5. Выложите творожную начинку в форму так, чтобы она была не выше бортиков пирога. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда чизкейк на 5-7 минут, чтобы творог схватился, но еще не поменял цвет.
  6. Форму затяните листом фольги сверху и уменьшите температуру в духовке до 160 градусов. Пеките чизкейк 40-45 минут до готовности.
  7. После этого оставьте его на час в приоткрытой и выключенной духовке, пока творог не станет крепким.

Остается только полить чизкейк соленой карамелью и можно подавать на стол, радуя гостей вкусняшкой.

Торт с соленой карамелью

Какой День Рождения без торта? А какой торт без соленой карамели? Мы настолько в восторге от соленой карамели, что приготовили для вас рецепт отличного тортика с этой сладостью. И вам, и вашим друзьям, очень понравится этот чудесный торт, вот увидите!


Понадобится:

  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г молотых орешков на ваш вкус;
  • 7 г разрыхлителя;
  • баночка соленой карамели;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г творожного сыра;
  • 250 г сахарной пудры.


Приготовление:

  1. Сначала приготовим бисквит. Для этого яйца взбейте с сахаром до крутых пиков, а муку смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли. Введите в яичную смесь. Готовое тесто нужно будет разделить на три равные части для трех слоев.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов и отдельно выпекайте коржи по 15 минут, не более.
  3. А теперь приступим к крему. Для этого нужно смешать сметану, творожный сыр и сахарную пудру, перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Начинаем собирать торт. Последовательность простая: бисквит, крем, соленая карамель. И так по кругу.
  5. Готовый торт щедро полейте карамелью, украсьте орехами по вкусу.

Вместо орехов для украшения можно использовать шоколадную крошку или шоколадные фигурки.

Десерт с соленой карамелью — баноффи

Побалуйте себя вкусным десертом прямиком из Британии, который не нуждается в том, чтобы его печь.

Понадобится:

  • 250 г песочного печенья;
  • 200 мл соленой карамели;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 банана;
  • сливки в баллоне;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.


Приготовление:

  1. Печенье измельчите в мелкую крошку, а затем – добавьте к нему топленое сливочное масло. Смешайте все до однородного состояния.
  2. Дно круглой формы застелите пергаментом и выложите туда массу из печенья. Сформируйте бортики, как для чизкейка. После этого уберите заготовку в холодильник на 1 час или же – в морозилку на 20 минут.
  3. На дно заготовки выложите соленую карамель и разравняйте. После – выложите туда бананы, нарезанные кружочками, в два слоя.
  4. Выложите наверх сливки, а затем действуйте по желанию. Можно пирог сразу же подать на стол, а можно – подержать в холодильнике.

Кстати, можно приготовить порционные баноффи: просто вместо коржа из печенья используйте корзинки. Получится не менее вкусно!

Соленая карамель – это одно из самых любимых новых лакомств, которые только можно себе вообразить. Мы знаем точно: твоим домашним понравятся вкусняшки, приготовленные с помощью соленой карамели, поэтому подготовили классные рецепты.


Как приготовить соленую карамель

Это довольно легко и быстро: рецепт приготовления соленой карамели занимает от силы минут двадцать, а потому можно не бежать по магазинам в поисках этой красоты.

  • 240 г сахарного песка
  • 125 мл сливок (33-35%)
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. морской соли

  1. В глубокую кастрюльку высыпь сахар и поставь на средний огонь, чтобы он постепенно нагрелся. Не забудь помешивать и несколько раз встряхивать кастрюльку.
  2. Как только сахар начнет плавиться, начни осторожно мешать его венчиком. Не бойся, если сахар начнет собираться в комочки, вскоре он растает.
  3. Мешай, пока сахар не растворится и не приобретет красивый янтарный оттенок. Карамель должна достигнуть температуры кипения, но следи, чтобы не подгорела.
  4. Добавь сразу все масло, нагретое до комнатной температуры, и размешивай до получения однородности.
  5. После того, как масса станет однородной, сними кастрюльку с огня и добавь в нее сливки комнатной температуры, а затем – размешивай до полного разбавления.
  6. Добавь чайную ложку соли и снова размешай, а затем – дай карамели немного постоять и остыть (минут 10).

После перелей в баночку и используй в приготовлении блюд.

Чизкейк с соленой карамелью

Чизкейки – это всегда очень вкусно. А еще – этот тортик не так сильно вредит фигуре, как остальные, поэтому чизкейки обожают буквально все. Как же приготовить ароматный и аппетитный чизкейк с соленой карамелью? Мы расскажем в подробностях.

  • 250 г сахарного печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • баночка соленой карамели (около 400 г).
  1. Доведи творог до комнатной температуры и смешай с 1/3 соленой карамели и яйцами до однородного состояния. Если масса получилось слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока, но взбивать ни в коем случае нельзя.
  2. Измельчи печенье, растопи сливочное масло и вылей его в печенье, хорошо размешай.
  3. Форму застели фольгой и засыпь печенье со сливочным маслом в форму. Обязательно сформируй бортики для будущего пирога, а затем – разравняй печенье по дну. Уплотни тесто с помощью толкушки или столовой ложки.
  4. Выложи творожную начинку в форму так, чтобы она была не выше бортиков пирога.
  5. Разогрей духовку до 200 градусов и поставь туда чизкейк на 5-7 минут, чтобы творог схватился, но еще не поменял цвет.
  6. Форму затяни листом фольги сверху и уменьши температуру в духовке до 160 градусов. Пеки чизкейк 40-45 минут до готовности. После этого оставь его на час в приоткрытой и выключенной духовке, пока творог не станет крепким.

Остается только полить чизкейк соленой карамелью и можно подавать на стол, радуя гостей вкусняшкой.

Торт с соленой карамелью

Какой День Рождения без торта? А какой торт без соленой карамели? Мы настолько в восторге от соленой карамели, что приготовили для тебя рецепт отличного тортика с этой сладостью. И тебе, и твоим друзьям, очень понравится этот чудесный торт, вот увидишь!

  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г молотых орешков на твой вкус;
  • 7 г разрыхлителя;
  • баночка соленой карамели;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г творожного сыра;
  • 250 г сахарной пудры.
  1. Сначала приготовим бисквит. Для этого яйца взбей с сахаром до крутых пиков, а муку смешай с разрыхлителем и щепоткой соли. Введи в яичную смесь. Готовое тесто нужно будет разделить на три равные части для трех слоев.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов и отдельно выпекай коржи по 15 минут, не более.
  3. А теперь приступим к крему. Для этого нужно смешать сметану, творожный сыр и сахарную пудру, перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Начинаем собирать торт. Последовательность простая: бисквит, крем, соленая карамель. И так по кругу.
  5. Готовый торт щедро полей карамелью, укрась орехами по вкусу. Если же орехи у тебя не в почете, можно использовать для украшения шоколадную крошку или шоколадные фигурки.

Десерт с соленой карамелью — баноффи

Побалуй себя вкусным десертом прямиком из Британии, который не нуждается в том, чтобы его печь.

  • 250 г песочного печенья;
  • 200 мл соленой карамели;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 банана;
  • сливки в баллоне;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  1. Печенье измельчи в мелкую крошку, а затем – добавь к нему топленое сливочное масло. Смешай все до однородного состояния.
  2. Дно круглой формы застели пергаментом и выложи туда массу из печенья. Сформируй бортики, как для чизкейка. После этого убери заготовку в холодильник на 1 час или же – в морозилку на 20 минут.
  3. На дно заготовки выложи соленую карамель и разравняй. После – выложи туда бананы, нарезанные кружочками, в два слоя.
  4. Выложи наверх сливки, как тебе нравится, а затем действуй по желанию. Можно пирог сразу же подать на стол, а можно – подержать в холодильнике.
  5. Кстати, можно приготовить порционные баноффи: просто вместо коржа из печенья используй корзинки. Получится не менее вкусно!

А какой рецепт с соленой карамелью тебе нравится больше всего? Расскажи нам в комментариях!


Ох эта карамель, невозможно удержаться, чтобы не съесть сразу всю банку. Поэтому я обычно готовлю двойную порцию, так как одна-это неприлично мало для такой вкуснятины. Для меня соленая карамель не только самостоятельный десерт, а также отличное дополнение к блинчикам, оладьям или панкейкам. Также её можно использовать в качестве начинок к тортам, чизкейкам, добавлять в сырники или поливать мороженое. Можно делать ее без соли, но по мне соль — это изюминка карамели: добавляя буквально пол чайной ложки мы меняем вкус карамели, и он играет новыми красками. Хранить карамель можно в закрытой банке в холодильнике около 3 месяцев, дольше эксперименты я не проводила, так как съедаем моментально, очень уж вкусная!

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки (33%)-160гр
  • Сахар-225гр
  • Сливочное масло-100гр
  • Соль-1/2ч.л.


Пошаговый рецепт с фото

Изначально расскажу про посуду: карамель необходимо варить в кастрюле или сотейнике с толстым дном, чтобы сахар мог равномерно расплавиться, не пригореть и, чего хуже, не сгореть.

Сахар лучше брать самый мелкий (с не крупными кристалликами). Во многих рецептах пишут, что сахар необходимо сразу засыпать в сотейник и начать плавить, но…у меня так не вышло и первая часть сахара ушла в мусор, так как у меня он свернулся в комочки и не получилось гладкой карамельной массы. Вторая моя партия оказалось удачной: здесь я не засыпала весь сахар сразу, а плавила его частями. Итак, в сотейник добавляем 1/3 сахара и начинаем плавить на среднем огне.


Параллельно на медленный огонь ставим подогреваться сливки. Они нам понадобятся в конце приготовления карамели, горячие. Поэтому можно довести до кипения на слабом огне и выключить.


Сливочное масло нам понадобится холодное, прямо из холодильника. Его нужно порезать ножом на мелкие кусочки и убрать обратно в холодильник, пока не понадобится.


Когда растопилась примерно половина сахара и стала янтарно-карамельного цвета, начинаем перемешивать сахар деревянной или силиконовой лопаткой (важно, не пластиковой, так как температура внутри 160-180 градусов, пластик расплавится!). На этом этапе ещё видны кристаллики не растворенного сахара, но смесь уже однородная, без комочков.



По мере плавления, добавляем частями сахар и непрерывно помешиваем.


В итоге наш сахар должен расплавиться и стать темно-янтарного цвета, если есть электронный термометр-температура должна быть 180-185 градусов.


Далее в нашу янтарную массу добавляем кубики сливочного масла. Важно: масло должно быть очень холодным. Карамель будет очень бурлить, не пугайтесь. Помешиваем до объединения масла с растопленным сахаром.


Далее вливаем горячие сливки и ещё раз все перемешиваем до однородности.


Снимаем нашу карамель с огня, добавляем соль, ещё раз перемешиваем.


Разливаем нашу карамель по банкам, остужаем при комнатной температуре. Далее храним в холодильнике.


Хранить можно в закрытой банке 3 месяца, я думаю так долго и не получится, уж больно она вкусная. Когда достаёшь из холодильника-карамель ещё густая, что ложка в банке стоит. При комнатной температуре карамель получается жидкой и текучей, как на фото.


НАДО:


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Для приготовления песочной основы все ингредиенты, кроме яиц, поместить в блендер или кухонный комбайн, вымешивать лопаткой минуту до получения песочного теста. Добавить яйцо и мешать еще 20 секунд. Скатать из теста шар и завернуть его в пищевую пленку. Постаить в холодильник на 2 часа.

2. Разогреть духовку до 180˚С.


3. Тесто выложить в специальную круглую форму для тарта и разровнять. Все ингредиенты для начинки взбить миксером или блендером и выложить поверх теста. Выпекать 25 минут. Готовый тарт охладить.

4. Для карамели растопить шоколад на водяной бане.
Положить сахар с солью и водой на сковороду и карамелизовать до светло-коричневого оттенка. Уменьшиь температуру и добавить сливки. Когда смесь остынет и станет чуть теплой, добавить белый шоколад и взбить до консистенции мягкой карамели.

5. Выложить карамель на хорошо охлажденный тарт. Разровнять поверхность лопаткой и подавать.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски

Сегодня у меня статья о таком любимом, о таком потрясающем, он таком французском. Настал черед повертеть соленую карамель, посмотрет на нее с разных сторон, и влюбиться сильнее прежнего. Карамель уместна в очень многих десертах, и спектр ее сочетаемости очень широк, но что даст лишний десяток хвалебных слов в ее сторону? Лучше поближе подобраться к практической стороне вопроса, ведь всем и так известен вкус карамели.

Почему я сосредоточила внимание именно на соленом варианте карамели? По всем моим сегодняшним рецептам можно готовить и карамель обычную, но в то время, когда с обычной карамелью очень легко переборщить и сделать десерт излишне приторным, соленая карамель сама поработает на то, чтобы вкус стал сбалансированным, более глубоким, неоднозначным и интересным. Это будет хотеться пробовать еще и еще.


Я страстный кулинарный эмпирист, и поэтому очень люблю сравнивать разные рецепты одного и того же блюда, и в делах с соленой карамелью я пользовалась довольно большим количеством известных рецептов, пока не вывела свои, подходящие под любые нужды. Так, в блоге уже есть один рецепт такого соуса от знаменитого Пьера Эрме, но сейчас я уже им не пользуюсь, так как полностью довольна своими вариантами. Изменяя всего лишь соотношение сахара-сливок-масла, вы получите либо прекрасный густой соус для завтраков с блинами-оладьями-тостами и для отделки, когда хочется получиться красивые потеки, либо карамель-начинку, которая хорошо подойдет для создания карамельных слоев в тортах или для наполнения капкейков. Либо вы можете приготовить домашние ириски. По моему рецепту они получаются нежнымы (при наличии пломб в зубах там они и останутся): при хранении в холодильнике ириски сохраняют форму, а при комнатной температуре становятся мягче – именно такие нравятся мне. Вы же можете пойти дальше, экспериментировать с соотношениями самостоятельно, и получить те текстуры, которые по душе именно вам.





Стоит добавить, что мои варианты карамели готовятся без термометра, что облегчит жизнь тем, у кого его нет. Я дополнительно измеряла температуру каждого вида карамели, и благодаря соотношению сахара и влаги, она получается нужной для каждой консистенции автоматически.

Ингредиенты для соуса:

85 гр сахара
15 гр инвертного сиропа
120 гр жирных сливок (33%)
30 гр сливочного масла
0,5 ч. л. соли


Ингредиенты для карамели-начинки:

85 гр сахара
15 гр инвертного сиропа
80 гр жирных сливок (33%)
50 гр сливочного масла
0,5 ч. л. соли


Ингредиенты для мягких конфет-ирисок:

85 гр сахара
15 гр инвертного сиропа
50 гр жирных сливок (33%)
20 гр сливочного масла
0,5 ч. л. соли


Сахар с инвертным сиропом смешать, отправить в толстостенную кастрюлю и поставить на маленкий огонь. Дождаться, пока сахар полностью расплавится и приобретет янтарный цвет, а затем осторожно влить в карамель горячие сливки, перемешивая массу. Делать это следует уверенно, быстро, но осторожно, чтобы не обжечься.

Теперь можно выключить огонь, добавить соль и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Хорошенько вымешайте карамель до полного растворения масла и объединения его с карамелью. Дальше используйте карамель по своему усмотрению.

Процесс приготовления карамели

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тарт с молочным шоколадом и соленой карамелью

Рассыпчатая основа из песочного теста в сочетании со сливочным муссом, нежнейшим шоколадным кремом, жареным арахисом и соленой карамелью под шапкой из швейцарской меренги.



1 1/4 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/4 стакана какао-порошка
1/4 ч.л. соли
130 г холодного несоленого сливочного масла, разрезать на небольшие кубики
2 больших яичных желтка (белки сохранить)

Для слоя соленой карамели:

1/2 стакана жареного арахиса, порубить
3/4 стакана сахара
1/4 стакана воды
1/4 стакана + 2 ст.л. сливок 35%, горячих
30 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
ваниль
3/4 ч.л. морской соли среднего помола

Для мусса из сливочного сыра:

1/4 стакана холодных сливок 35%
114 г сливочного сыра комнатной температуры
1 ст.л. сахара
1/4 стакана сметаны
ваниль

Для шоколадного крема:

1 стакан молока
2 больших яичных желтка (белки сохранить)
3 ст.л. (38 г) сахара
1 1/2 ст.л. (12г) кукурузного крахмала
1/8 ч.л. соли
125 г молочного шоколада, мелко порубить
20 г несоленого сливочного масла комнатной температуры

Для швейцарской меренги:

4 яичных белка
1 стакан сахара


Основа:
1. Просеять муку, сахарную пудру, какао-порошок и соль, положить их в кухонный комбайн. Сверху распределить кубики сливочного масла, смешать до образования крошки.
2. Постепенно добавить желтки , смешивая после каждого добавления.
3. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар, завернуть в пленку и охладите в течение часа.
4. Смазать маслом 6 маленьких или одну большую форму для тарта. Раскатать тесто между листами пергаментной бумаги, а затем аккуратно переложить его в форму.
Поместить форму с тестом в холод (Достаточно 10 минут в морозильной камере).
5. Разогреть духовку до 180С. Выпекать под прессом около 15 минут, удалить пресс и вернуть основу в духовку еще на 8-10 минут. Полностью охладить, не вынимая из формы.

Соленая карамель:
1. Смешать сахар и воду в средней кастрюле. Варить на среднем огне, помешивая, пока сироп не получается глубоким янтарным цветом. Немедленно снять кастрюлю с огня и постепенно влить горячие сливки.
Перемешать пока смесь не станет однородной.
2. Добавить сливочное масло, затем ваниль и соль.
Соленая карамель можно сделать несколько дней заранее и хранить в холодильнике. В этом случае необходимо немного подогреть ее перед дальнейшим использованием.
3. Распределить жареный арахис по дну основы. Залить орехи соленой карамелью. Охладите около часа.

Мусс из сливочного сыра:
1. В маленькой миске, используя ручной электрический миксер, взбить сливки.
2. В другой маленькой миске, используя тот же ручной электрический миксер, взбить сливочный сыр с сахаром в легкую и гладкую массу.
3. Вмешать сметану, а затем ваниль. Резиновой лопаточкой, аккуратно вмешать взбитые сливки в сырную массу.
4. Распределить мусс на охлажденном карамельно-арахисовом слое.

Шоколадный крем:
1. Подготовить ледяную баню.
2. Соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал и соль вместе в средней миске, взбить до объединения.
3. В средней кастрюле нагреть молоко до кипения. Как только молоко достигнет точки кипения, добавить пару ложек горячего молока в смесь желтка.
Продолжая взбивать, медленно влить остальное молоко в смесь желтка. Вылить молочную смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Взбивать энергично и непрерывно, пока смесь не закипит.
Продолжать энергично взбивать от 1 до 2 минут. Добавить растопленный шоколад, а затем снять с огня.
4. Установить кастрюлю на ледяную баню. Как только крем достигнет температуры 60 С, снять с ледяной бане и добавить сливочное масло.
5. Равномерно распределить шоколадный крем сверху мусса.
6. Осторожно вынуть тарт из формы на блюдо.Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на время приготовления меренги.

Швейцарская меренга:
1. В миске слегка взбить яичные белки и сахар, а затем установить миску на водяную баню. Взбивать постоянно, пока смесь не достигнет 60С. Это займет от 2 до 4 минут.
2. Снять миску с водяной бани и на средне-высокой скорости до удвоения в объеме и охлаждения. Это занимает около 6 до 8 минут.
3. Выложить безе в кондитерский мешок и украсить тарты. Для большего эффекта можно поставить тарты в разогретую до 200С духовку минут на 10. Подавать!

Соленая карамель оригинально дополнит любое кондитерское изделие и по вкусу не уступает сгущенному молоку. Знакомьтесь с пошаговым приготовлением и рекомендациями.

  1. Рецепт № 1
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  2. Рецепт № 2 без добавления воды
    1. Ингредиенты:
    2. Как готовить
  3. На заметку:
  4. Полезное видео

В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж. Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.

В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус, который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.


Топпингом можно сдобрить блины, булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.

Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок. Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы, цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый. Наш рецепт дан на довольно густой вариант.

Рецепт № 1

    Кухня: Европейская Тип блюда: Десерт Способ приготовления: варка Порции: 10 10 мин

  • сахар — 230 г.
  • вода — 70 мл
  • сливки 33% — 100 мл
  • масло сливочное — 70 г
  • соль гималайская розовая — 0,5 ч.л.



Сахар пересыпать в кастрюлю.


Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.


Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.



Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.

  • Внимательно следите, чтобы раствор воды и сахара не подгорел. Дно посуды, в которой варите, должно быть толстым, а плита желательно электрической. Если газовая плита, то лучше под дно казана (кастрюли) поставить специальный огнерассекатель.
  • Процесс карамелизации лучше осуществлять на среднем огне.
  • Расплавленный сахар имеет очень высокую температуру, поэтому тягучую массу в горячем виде пробовать нельзя, можно получить ожог языка.

Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.


Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.


Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.


Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.


Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.

Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.

Рецепт № 2 без добавления воды


Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.

Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.

Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4-5 (200 г).

  • сахар — 240 г.;
  • сливки 33% — 125 мл;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • соль мелкая, без йода – 1 ч. л.
  1. Нужное количество масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. В казан или другую глубокую емкость с толстым дном насыпьте сахарный песок. Поставьте казан на плиту и включите средний огонь. Нагревайте сахар, не мешая, можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю.
  3. Постепенно сахар расплавится и приобретет янтарно-желтый оттенок. Доведите расплавленную массу до температуры 180 градусов. Если термометра нет, то ориентироваться придется по вязкости, плотности и цвету, который станет золотисто-коричневым.
  4. Теперь в казан добавьте масло и размешайте смесь до однородной структуры. Огонь следует выключить.
  5. Влейте в казан теплые сливки, температурой примерно +30 градусов.
  6. Добавьте к остальным компонентам соль, перемешайте все вместе. Дайте готовой карамели остыть в течение 15 минут. По мере охлаждения она станет гуще.
  7. Правильно сваренный сироп имеет тягучую консистенцию, при поливании блюд ложится ровной, шелковистой лентой.
  8. Теперь можно перелить топпинг в соусник для подачи на стол или в баночку, чтобы хранить в холодильнике.

На заметку:

  • Кондитерское изделие, политое сверху карамельным топпингом, дольше не подсыхает и не черствеет, сохраняя товарный вид.
  • Сливочное масло в рецепте можно заменить жирным маргарином.
  • Карамельным сиропом можно нарисовать красивый узор на пироге или торте.
  • Вкусовые качества сиропа не меняются в зависимости от его температуры, меняется только густота. При нагревании масса становится более жидкой, менее вязкой, при охлаждении загустевает.
  • Очень вкусной получается карамель, сваренная с добавлением 2-3 столовых ложек порошка какао.

Полезное видео

Вот ещё вариант приготовления:


Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?


Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже


Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях


Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания


Легендарный торт "Молочная девочка": лучшие рецепты на любой вкус

Читайте также: