Есть десерт только вечером


Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.


Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.


На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке


Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой


Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя


  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин


  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.

Овсяное печенье с морковью


Очень вкусные и диетические печенья получаются из овсяных хлопьев и моркови. Корнеплод старайтесь выбрать послаще, но в крайнем случае можно использовать сахарозаменитель.

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 1/2стакана цельнозерновой муки;
  • 2 небольшие моркови (обычно они более сладкие);
  • 1 яйцо.

  1. Яйцо взбейте венчиком и засыпьте в него хлопья на 5-7 минут, чтобы они немного набухли.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте в миске все ингредиенты вместе, вымесите тесто.
  4. Скатайте мокрыми руками небольшие шарики и придайте им форму печенья.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  6. Противень застелите пекарской бумагой и выложите на нее изделия.
  7. Выпекайте около 20 минут.

Банановое мороженое


В обычном сливочном мороженом достаточно много жира и сахара, поэтому при диете его стараются избегать. А вот натуральный банановый десерт не окажет негативного воздействия на фигуру.

  • 1 очень спелый банан;
  • 100 гр. нежирного пастообразного творога;
  • 1 щепотка ванилина.

  1. Очистите банан и измельчите его при помощи блендера или вилки.
  2. Хорошо смешайте банан с творогом и ванилином.
  3. Разложите массу по емкостям для мороженного или в обычный пластиковый контейнер.
  4. Поместите его в морозилку на 2-3 часа.

Творожная запеканка с яблоком


У вас получится не только низкокалорийная, но и очень нежная запеканка с ореховым вкусом, который придает мак. Вместо меда можно использовать любой полезный сироп: топинамбура, кленовый, финиковый.

  • 100 гр. нежирного творога;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. мака.

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Пока она разогревается, натрите на средней терке яблоко и смешайте его с медом, творогом и маком. Если творог с крупинками, пробейте его предварительно блендером.
  3. Распределите запеканку по формочкам для маффинов и запекайте около 15 минут. Если будете готовить в большой форме, то увеличьте время на 5-10 минут.

Зефир без сахара


Этот десерт, в отличие от классического вида, не требует запекания и не содержит сахара. Вместо него используется мед, но вы можете добавлять любой заменитель по вкусу.

  • 500 гр. готового яблочного пюре;
  • 500 гр. любых ягод;
  • 8 шт. яичных белков;
  • 1 стакан охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. агар-агара.

  1. Ягоды промойте и протрите через сито, чтобы косточки не попали в зефир.
  2. В воде растворите агар-агар.
  3. Смешайте яблочное и ягодное пюре, зеленый чай, растворенный агар-агар.
  4. Проварите смесь около 3 минут и охладите.
  5. Белки взбейте до густоты, в конце добавьте мед и охлажденную смесь, не переставая взбивать.
  6. Когда масса увеличится в объеме, переложите ее в кондитерский мешок.
  7. Застелите стол или противень пергаментной бумагой и сформируйте из мешка зефир на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Дайте ему подсохнуть 5-6 часов или ночь.

Кефир с киви


Такой жиросжигающий напиток прекрасно подходит для приема перед сном. Клетчатка из отрубей и киви создаст приятное чувство насыщения без лишних калорий.

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 киви;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • ½ ч. л. сахара или заменителя.

  1. Очистите киви и нарежьте кусочками.
  2. В блендере взбейте кефир, киви, отруби и сахар до однородной консистенции.

Есть сладкое и прислушиваться к себе

Не нужно себя корить за кусочек торта вечером. Тем более, если спать в ближайшие пару часов вы не собираетесь. Руководствуйтесь одним правилом — успевайте остановиться в тот момент, когда чувствуете насыщение. То есть, если вы больше не хотите есть, но при этом привыкли доедать все, что лежит на вашей тарелке, то именно оно будет откладываться в ваши проблемные места. И да, даже если это едва соленый лосось или обезжиренный творог.

Съешьте сладкое с 16:00 до 18:00

Именно в этот период ваш организм нуждается в сладостях — в это время в крови падает уровень сахара и нужно срочно привести его в норму. Таким образом, съев несколько конфет до 18 часов, вам вероятнее всего удастся не сорваться позже.

Да, это сложно, но считайте калории и занимайтесь спортом

И ешьте сладкое, но не превышайте суточную норму калорий! Ума Турман, например, сбросила лишних 10 килограммов занимаясь спортом, но при этом ела только десерты. Это как? Секрет в том, что сладости — это быстрые углеводы, которые и дают нам пресловутое чувство насыщения. Если правильно расходовать эти сладкие калории, то они превратятся в чистую энергию. Поверьте, тренировки не дадут съеденным углеводам задержаться на ваших бедрах, если они будут регулярными!

Выбирайте десерты-суфле без жирного крема, желе и зефир без шоколада

Вас ведь правда никто не заставляет съедать на ночь пару кусков Киевского торта? Попробуйте суфле без жирного крема. Или желе, которое является не только низкокалорийным продуктом, но и полезно для ЖКТ, а также улучшает обмен веществ. А в зефире содержится большое количество белков, которые полезны для нашего организма. Но при этом не забывайте про правильное питание в течение дня — если вы до этого наели бургеров на 3 тысячи калорий, то суфле вас не спасет. Увы.

Чем темнее, тем лучше

И нет, мы сейчас не про черный цвет, который якобы скрывает лишние килограммы. Речь идет о проценте какао в шоколаде. Чем выше этот процент, тем выше антиоксидантный уровень и ниже количество калорий. Происходит это из-за того, что в такой шоколад добавляют меньше сахара и молока. А вот белый шоколад является только лакомством и ничем больше!

Красивая фигура и любовь к конфетам — вещи вполне совместимые, если знать простые правила о том, когда можно есть сладкое. Сохранить стройность поможет подборка советов, соблюдение которых под силу даже настоящим сластёнам.

Идеальное время

В утренние часы потребность в калориях наиболее высока. Человек просыпается, готовится к активному дню и ему нужна питательная подзарядка. Какими бы ни были калории, тело использует их в первой половине дня. Будь то шоколадка или торт, пищеварительная система превратит всё в килоджоули.


Поэтому требований к завтраку всегда минимум. Лакомитесь тем, что любите. Такой период вседозволенности длится примерно до полудня. Около 12 часов дня активность начинает спадать, и организм уже требует более основательного приёма пищи. Быстрые углеводы, какими они были в пирожном, уже не подойдут. Телу нужен длительный источник энергии — медленные углеводы.

Следующий пик пищеварительного процесса наблюдается во второй половине дня. Примерно в 16.00 до 17.30 можно без зазрений совести побаловать себя десертом. Расщепление сахара происходит быстро, а усвоение глюкозы — моментально.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта. Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату.

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию. Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.


Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса. Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

  • творог + торт;
  • яйца + конфеты;
  • нежирное мясо + пирог.

Наслаждение вне времени


Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.

Лена Миро:

Я не робот. Выпечку, торты, чизкейки и прочие десерты я люблю больше, чем броколли на пару. Однако если в отношении поедания броколли правила у меня нет, то в отношении десертов оно есть. И очень чёткое.



Фото: Getty Images

Это правило позволяет мне не исключать сладости из своей жизни, но и не полнеть, поедая их.

Звучит оно просто: если уж я ем десерт, то он должен быть не просто сладким. Он должен быть самым лучшим.

Если я воткнула ложку в чизкейк, это ещё не значит, что я его съем. Сначала я его попробую, и если вкус мне действительно понравится, вот тогда я чизкейк посмакую. От первой до последней ложки.



Фото: cheese-cake.ru

А вот если вкус оказался всего лишь нормальным, я не буду загружать в себя лишние калории. Средненький десерт пусть себе пропадает, а я дождусь своего -- поедание которого доставит мне удовольствие. Удовольствие, которое стоит отработать в качалке.

Возникает вопрос: зачем вообще что-то отрабатывать? Не проще ли отказаться от удовольствий, в том числе, и от сладких?

Мне -- не проще: жизнь, в которой отсутствуют удовольствия, похожа на холодную, серую манную кашу. Есть такую можно, но ведь невкусно же!

Свою жизнь я предпочитаю смаковать, а не давиться ею, и потому десерты в ней есть. Но только самые лучшие.



Фото: cheese-cake.ru

Если уж приспичило мне съесть кусок пирога, торта или чизкейка, я закажу своё лакомство на cheese-cake.ru.

Вот, например, пончики. Сделаны во Франции. Дети моих друзей их просто обожают. И не только потому, что эти пончики вкусные, но и потому что они -- ещё и очень красивые, как, впрочем, и макаруны. Тоже доставленные прямиком из Франции.



Фото: cheese-cake.ru

Моё же любимое лакомство, помимо чизкейков, -- это муссы. Лёгкие, кисловатые (особенно -- манго маракуйя), прекрасное дополнение к моему любимому напитку -- кофе.



Фото: cheese-cake.ru

Малиновые тарталетки, кстати, тоже кисловатые, если кто, как и я, предпочитает этот вкус откровенно сладкому.



Фото: cheese-cake.ru

Моим читателям компания приготовила приятный подарок, о котором я расскажу чуть позже.



Фото: cheese-cake.ru

А пока -- дам ещё 3 правила поедания десертов:

1) Все пристрастия к сладкому нужно удовлетворять утром или в обед. Торт вечером я могу позволить себе пару раз в год, но только если есть какой-то особый повод.

2) Если уж я ем десерт вечером, то ужин пропускаю. Чизкейк после 6 идёт у меня не после ужина, а вместо него.

3) В день, когда я ем десерт, я добавляю кардио, потому что единственный способ избавиться от лишнего сахара в организме -- это сжечь больше калорий, чем потребить.

Съела десерт -- прогулялась быстрым шагом. Не получилось? Тогда урезала калории на следующий день, в который -- обязательно! -- включила тренировку.

Соблюдение этих правил позволяет мне получать удовольствие от десертов и оставаться худой.

Тогда можно смело возвращаться к теме подарков от cheese-cake.ru.

В общем, с большим удовольствием и от души рекомендую!

А у вас какие взаимоотношения с десертами? Рассказывайте!


Одной из главных проблем каждого, кто заботиться о своей фигуре является вопрос, как похудеть и сохранять хорошую форму, не отказывая себе в сладком. Сладости нужны человеку для хорошего физического и психологического самочувствия. Они необходимы для хорошей работы мозга и служат естественным и безопасным антидепрессантом. Но всем известно, что употребление сладкого способно привести к набору лишнего веса. Первое, от чего отказываются худеющие - сахар и продукты, его содержащие. Предлагаем 10 способов, которые позволят вам не отказывать себе в "сладкой жизни", не набирая лишний вес. ешь сладкое и худей!

1. Употребляйте сладкое только в первой половине дня, лучше всего, утром, во время завтрака. Это позволит вам "зарядить мозги", а калории, полученные утром вместе со сладостями, будут потрачены за день.

2. Не ешьте сладкое на ночь, перед сном. Желательно совсем отказаться от употребления сладкого во второй половине дня. А употребление их позднее, чем за 4 часа до сна должно быть полностью исключено.

3. Основу вашего сладкого рациона должны составлять натуральные продукты: свежие фрукты и сухофрукты, мёд, ягод и фруктов, протёртых с сахаром; варенья, конфитюров, желе. К полезным для здоровья сладостям можно отнести мармелад, зефир, пастила. Допустимы к употреблению леденцы и карамель с фруктовой или ягодной начинкой или без начинки и без шоколадной глазури.

4. Не ешьте "жирные" сладости - пирожные, торты, мороженное. Сладости относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом и способствуют максимально полному усвоению жиров, а это значит, что все жиры, которые вы получите с пищей, принимаемой вместе со сладостями, практически в полном объёме отложатся на ваших боках, спинах и прочих частях тела.

5. Никогда не сочетайте употребление сладкого и жирного. Категорически не рекомендуется употреблять что-то сладкое непосредственно перед употреблением пищи, содержащей жиры, вместе с ней или сразу после неё. Например, не запивайте "вторые" обеденные блюда сладким компотом, а ужин - чаем со сладостями. Откажитесь от употребления десерта непосредственно сразу после приёма основных блюд. Перерыв между едой и приёмом сладких блюд или напитков должен составлять не менее 2 часов.

6. Соблюдайте меру. Ешьте сладкое всегда только в небольших количествах, соблюдая умеренность. Вы можете позволить себе съесть практически любой сладкий продукт без последствий для фигуры, но лишь в "малых дозах".

7. Употребляйте сладкое в отдельный приём пищи. Не совмещайте его с приемом "основных блюд". Не ешьте сладкое только потому, что "подошло время десерта". Разрушайте стереотипы, противоречащие здравому смыслу, будто бы после сытного калорийного обеда необходимо съесть сладкий десерт или выпить компот или сладкий чай. Если вы хотите "выпить чая" - пейте. Причём пить его вы можете столько, сколько захотите, в любом количестве, без ограничений. Но это вовсе не должно означать, что чай непременно должен быть "с чем-то вкусненьким". Раз и навсегда установите для себя правило: чаепитие и употребление сладкого - это не одно и тоже. Иногда (в соответствии с выше приведенными правилами) вы можете пить чай со сладостями. В другое время - нет. Эти вещи могут быть как совмещены, так и разделены во времени. В самом деле, не будете же вы пить чай с фруктами? Но и мёд и варенье без чая станут есть немногие.

8. Ограничьте употребление сладких напитков. Привычка класть в чай или кофе по 4 ложки сахара с горкой - на самом деле ни что иное, как одна из "дурных" пищевых привычек. Если вы начнете постепенно уменьшать это количество изо дня в день, то вскоре обнаружите, что и одной ложки для вас более, чем достаточно. Если удастся, лучше употреблять эти напитки вовсе без сахара, а если нет, то умеренное подслащивание кофе, какао или чая не причинит большого ущерба вашей фигуре. От употребления сладких газированных напитков следует полностью категорически отказаться раз и навсегда. Они не только не утоляют жажду, но и усиливают её, заставляя вас выпивать новые и новые порции. А между тем, синтетические сахара, содержащиеся в газированных напитках, способствуют быстрому развитию ожирения и представляют риск для вашего здоровья.

9. Полностью откажитесь от сахарозаменителей. - различных подсластителей и сахарозаменителей. По своей вредоносности эти суррогаты дадут сто очков вперед любой "белой смерти". Помимо того, что искусственные подсластители опасны для здоровья, их употребление не снижают вероятность набора лишнего веса, а напротив, способствуют быстрому развитию ожирения.

10. Двигайтесь! После употребления сладкого займитесь работой, требующей затрат физической энергии или просто быстрой ходьбой. Не сидите и не лежите после сладкого! Сладкое - это углеводы. Если их "потратить" в ближайшее время после получения с пищей с помощью физических нагрузок, они никак не скажутся на вашей фигуре, если же их не потратить, они могут способствовать набору веса. Ваши мышцы должны много работать, потребляя энергию, получаемую вами с едой - в частности, со сладостями. Если вы добьётесь того, чтобы ваши мышцы постоянно находились в тонусе, они начнут потреблять энергию и сжигать калории круглосуточно. Подойдут продолжительные тренировки с умеренной интенсивностью физической нагрузки и длительная ходьба на большие расстояния в быстром темпе. Если же у вас нет для этого времени, освойте систему ПСВ и воспользуйтесь упражнениями ПСВ для приведения мышц в тонус.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Почему сладкое на ночь есть можно, но нежелательно

Может быть, для кого-то я сейчас открою страшный секрет, но нет никакой разницы между тем, когда есть сладкое. Я не имею в виду сейчас предтренировочные и пост-тренировочные загрузы, там это имеет значение. Но в остальном - кусок торта может иметь фатальные или не фатальные последствия для фигуры как будучи съеденным на ночь, так и на завтрак.


  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Почему сладкое на ночь есть можно, но нежелательно

Может быть, для кого-то я сейчас открою страшный секрет, но нет никакой разницы между тем, когда есть сладкое. Я не имею в виду сейчас предтренировочные и пост-тренировочные загрузы, там это имеет значение. Но в остальном - кусок торта может иметь фатальные или не фатальные последствия для фигуры как будучи съеденным на ночь, так и на завтрак.


Отказ от вредных продуктов и сладостей считается одним из самых важных изменений, которые нужно сделать, чтобы похудеть.

Но означает ли, что, если вы съедите кусочек торта на день рождения, то это тут же отразится на вашей талии и перечеркнет все ваши усилия? Не обязательно.

Практически нереально заставить человека совершенно не есть сладкое . Согласно статистике 80-90 процентов тех, кто сидел на диете, снова набирали свой вес в течение года.

На самом деле, не нужно от всего отказываться, чтобы похудеть. Главное – это придерживаться принципа "все в меру" .

Вот, несколько советов, которые помогут вам наслаждаться любимой едой, но при этом не набирать лишние килограммы.

Как отказаться от сладкого и мучного

1. Ешьте десерт 1 раз в неделю.

Если вы не хотите поправиться, позвольте себе сладкое 1-2 раза в неделю. Установив себе лимит, вы сможете лучше следить за потреблением сахара. Если вы хотите похудеть, попробуйте сократить потребление десерта до 1 раза в 2 недели.

Сахар может быть причиной лишнего веса по нескольким причинам. Чрезмерное потребление сахара вызывает резкое повышение сахар в крови и выброс инсулина, из-за чего лишние калории сохраняются в виде жира. Со временем меняется ваша чувствительность к инсулину, что плохо влияет на обмен веществ, повышает риск различных заболеваний и ускоряет процесс старения.

Учитывая, что большинство из нас не может полностью отказаться от сладкого, лучше всего установить себе ограничение, чтобы поддерживать его потребление в разумных рамках.

2. Выберите особые случаи.

Как только вы решили сократить потребление сахара, пришло время расставить приоритеты.

Например, считаете ли вы что пирожное, съеденное с подругами на работе, это особый случай? Стоит ли оно того, что вы проведете дополнительный час в спортзале и откажетесь от десерта с ребенком в эти выходные?

Если задуматься, то, скорее всего, вы даже не получаете удовольствия от этого пирожного так, как вы думаете, и вас будут мучить угрызения совести, если вы его съедите.

Сохраните десерт для случаев, когда это действительно того стоит, и поймите, что вы ничего не пропустите, если откажетесь от него.

3. Не стоит есть десерт в одиночестве.

Особые случаи связаны с праздниками, которые вы проводите с близкими людьми. Свадьбы, дни рождения, отпуск и другие особые случаи являются поводом побаловать себя.

С другой стороны нет ничего особенного в том, чтобы лежать в одиночестве на диване перед телевизором. Постарайтесь отвыкнуть от привычки есть десерт в одиночестве, особенно если вы делаете это для самоутешения. Если вам хочется сладкого, съешьте фрукт или выпейте чай.

Кроме того, лучше не иметь в доме готовых десертов, чтобы напрасно не мучить себя.

4. Начините разбираться в сахаре.

Если вы едите десерт по несколько раз в день, но считаете что делаете это 1-2 раза в неделю, никакое из этих правил вам не поможет похудеть.

Также существует скрытый сахар в обычных продуктах, таких как сладкие йогурты или соусы в салатах. Мы обычно не учитываем сахар в обычных продуктах, и поэтому вам будет намного сложнее по-настоящему насладиться десертом без последствий.

Посмотрите на состав сахара в продуктах, чтобы свести его потребление к минимуму. Выбирайте салат без густого сладкого соуса, коктейли без сиропа и обычный йогурт вместо сладкого. Если вы правильно питаетесь и сократите потребление сахара, ваша талия практически не заметит тот редкий кусочек торта, который вы съели на день рождения.

5. Учитывайте небольшие послабления.

Если вы каждый день съедаете по 1-2 конфетки, не стоит обманывать себя, и считать, что это никак не повлияет на вас. Если вы чувствуете, что рабочий день был для вас слишком сложный, чтобы отказаться от небольшой радости, то все нормально. Но не стоит делать вид, что этого не было, и не учитывать его в вашем еженедельном плане.

Отказ от сладкого

6. Выбирайте качество, а не количество.

Если вы хотите сократить потребление сладкого, но не хотите чувствовать, будто что-то упускаете в своей жизни, сделайте выбор в пользу качества.

Несколько кусочков хорошего темного шоколада – это лучше, чем горстка конфет. Каждый небольшой кусочек десерта может набрать вам 25-50 лишних калорий. Выбирайте продукты с настоящим вкусом, а не те, которые просто напичканы сахаром.

7. Разделите десерт пополам.

Половина десерта - это на 100 процентов лучше целого десерта.

Если вы действительно хотите попробовать очень вкусное печенье, о котором вам говорила подруга, но вы уже съели свое запланированное мороженое на этой неделе, попробуйте съесть только половину.

Еще лучше, если вы найдете того, с кем можно разделить десерт, чтобы у вас не возникло соблазна его съесть целиком. Несколько кусочков вполне вас удовлетворят.

8. Не поддавайтесь на провокации.

Некоторым людям хорошо удается уговаривать других сделать то, что не очень полезно.

Будьте готовы к тому, что вам будут докучать по поводу того, что вы не хотите есть определенные продукты. Но, если вы заранее решили для себя, что будете есть только то, что хотите, а не то, что вам навязывают, вам будет не так сложно их игнорировать.

9. Занимайтесь спортом.

Несмотря на все наши усилия, мы все порой едим слишком много сладкого. Хотя это не очень полезно, в этом нет ничего страшного.

Если вы немного перегнули палку, используете эту возможность, чтобы приложить больше усилий в тренажерном зале.

Ваши мышцы используют сахар в качестве топлива, поэтому расходуйте его, пока можете, чтобы усилить обмен веществ и предотвратить накопление лишних калорий в виде жира.

Кроме того, после тренировки вы будете лучше себя чувствовать.

Овсяное печенье с морковью


Очень вкусные и диетические печенья получаются из овсяных хлопьев и моркови. Корнеплод старайтесь выбрать послаще, но в крайнем случае можно использовать сахарозаменитель.

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 1/2стакана цельнозерновой муки;
  • 2 небольшие моркови (обычно они более сладкие);
  • 1 яйцо.

  1. Яйцо взбейте венчиком и засыпьте в него хлопья на 5-7 минут, чтобы они немного набухли.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте в миске все ингредиенты вместе, вымесите тесто.
  4. Скатайте мокрыми руками небольшие шарики и придайте им форму печенья.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  6. Противень застелите пекарской бумагой и выложите на нее изделия.
  7. Выпекайте около 20 минут.

Банановое мороженое


В обычном сливочном мороженом достаточно много жира и сахара, поэтому при диете его стараются избегать. А вот натуральный банановый десерт не окажет негативного воздействия на фигуру.

  • 1 очень спелый банан;
  • 100 гр. нежирного пастообразного творога;
  • 1 щепотка ванилина.

  1. Очистите банан и измельчите его при помощи блендера или вилки.
  2. Хорошо смешайте банан с творогом и ванилином.
  3. Разложите массу по емкостям для мороженного или в обычный пластиковый контейнер.
  4. Поместите его в морозилку на 2-3 часа.

Творожная запеканка с яблоком


У вас получится не только низкокалорийная, но и очень нежная запеканка с ореховым вкусом, который придает мак. Вместо меда можно использовать любой полезный сироп: топинамбура, кленовый, финиковый.

  • 100 гр. нежирного творога;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. мака.

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Пока она разогревается, натрите на средней терке яблоко и смешайте его с медом, творогом и маком. Если творог с крупинками, пробейте его предварительно блендером.
  3. Распределите запеканку по формочкам для маффинов и запекайте около 15 минут. Если будете готовить в большой форме, то увеличьте время на 5-10 минут.

Зефир без сахара


Этот десерт, в отличие от классического вида, не требует запекания и не содержит сахара. Вместо него используется мед, но вы можете добавлять любой заменитель по вкусу.

  • 500 гр. готового яблочного пюре;
  • 500 гр. любых ягод;
  • 8 шт. яичных белков;
  • 1 стакан охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. агар-агара.

  1. Ягоды промойте и протрите через сито, чтобы косточки не попали в зефир.
  2. В воде растворите агар-агар.
  3. Смешайте яблочное и ягодное пюре, зеленый чай, растворенный агар-агар.
  4. Проварите смесь около 3 минут и охладите.
  5. Белки взбейте до густоты, в конце добавьте мед и охлажденную смесь, не переставая взбивать.
  6. Когда масса увеличится в объеме, переложите ее в кондитерский мешок.
  7. Застелите стол или противень пергаментной бумагой и сформируйте из мешка зефир на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Дайте ему подсохнуть 5-6 часов или ночь.

Кефир с киви


Такой жиросжигающий напиток прекрасно подходит для приема перед сном. Клетчатка из отрубей и киви создаст приятное чувство насыщения без лишних калорий.

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 киви;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • ½ ч. л. сахара или заменителя.

  1. Очистите киви и нарежьте кусочками.
  2. В блендере взбейте кефир, киви, отруби и сахар до однородной консистенции.


Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.


Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.


На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке


Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой


Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя


  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин


  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.

Есть сладкое и прислушиваться к себе

Не нужно себя корить за кусочек торта вечером. Тем более, если спать в ближайшие пару часов вы не собираетесь. Руководствуйтесь одним правилом — успевайте остановиться в тот момент, когда чувствуете насыщение. То есть, если вы больше не хотите есть, но при этом привыкли доедать все, что лежит на вашей тарелке, то именно оно будет откладываться в ваши проблемные места. И да, даже если это едва соленый лосось или обезжиренный творог.

Съешьте сладкое с 16:00 до 18:00

Именно в этот период ваш организм нуждается в сладостях — в это время в крови падает уровень сахара и нужно срочно привести его в норму. Таким образом, съев несколько конфет до 18 часов, вам вероятнее всего удастся не сорваться позже.

Да, это сложно, но считайте калории и занимайтесь спортом

И ешьте сладкое, но не превышайте суточную норму калорий! Ума Турман, например, сбросила лишних 10 килограммов занимаясь спортом, но при этом ела только десерты. Это как? Секрет в том, что сладости — это быстрые углеводы, которые и дают нам пресловутое чувство насыщения. Если правильно расходовать эти сладкие калории, то они превратятся в чистую энергию. Поверьте, тренировки не дадут съеденным углеводам задержаться на ваших бедрах, если они будут регулярными!

Выбирайте десерты-суфле без жирного крема, желе и зефир без шоколада

Вас ведь правда никто не заставляет съедать на ночь пару кусков Киевского торта? Попробуйте суфле без жирного крема. Или желе, которое является не только низкокалорийным продуктом, но и полезно для ЖКТ, а также улучшает обмен веществ. А в зефире содержится большое количество белков, которые полезны для нашего организма. Но при этом не забывайте про правильное питание в течение дня — если вы до этого наели бургеров на 3 тысячи калорий, то суфле вас не спасет. Увы.

Чем темнее, тем лучше

И нет, мы сейчас не про черный цвет, который якобы скрывает лишние килограммы. Речь идет о проценте какао в шоколаде. Чем выше этот процент, тем выше антиоксидантный уровень и ниже количество калорий. Происходит это из-за того, что в такой шоколад добавляют меньше сахара и молока. А вот белый шоколад является только лакомством и ничем больше!

Красивая фигура и любовь к конфетам — вещи вполне совместимые, если знать простые правила о том, когда можно есть сладкое. Сохранить стройность поможет подборка советов, соблюдение которых под силу даже настоящим сластёнам.

Идеальное время

В утренние часы потребность в калориях наиболее высока. Человек просыпается, готовится к активному дню и ему нужна питательная подзарядка. Какими бы ни были калории, тело использует их в первой половине дня. Будь то шоколадка или торт, пищеварительная система превратит всё в килоджоули.


Поэтому требований к завтраку всегда минимум. Лакомитесь тем, что любите. Такой период вседозволенности длится примерно до полудня. Около 12 часов дня активность начинает спадать, и организм уже требует более основательного приёма пищи. Быстрые углеводы, какими они были в пирожном, уже не подойдут. Телу нужен длительный источник энергии — медленные углеводы.

Следующий пик пищеварительного процесса наблюдается во второй половине дня. Примерно в 16.00 до 17.30 можно без зазрений совести побаловать себя десертом. Расщепление сахара происходит быстро, а усвоение глюкозы — моментально.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта. Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату.

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию. Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.


Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса. Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

  • творог + торт;
  • яйца + конфеты;
  • нежирное мясо + пирог.

Наслаждение вне времени


Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Почему сладкое на ночь есть можно, но нежелательно

Может быть, для кого-то я сейчас открою страшный секрет, но нет никакой разницы между тем, когда есть сладкое. Я не имею в виду сейчас предтренировочные и пост-тренировочные загрузы, там это имеет значение. Но в остальном - кусок торта может иметь фатальные или не фатальные последствия для фигуры как будучи съеденным на ночь, так и на завтрак.


Лена Миро:

Я не робот. Выпечку, торты, чизкейки и прочие десерты я люблю больше, чем броколли на пару. Однако если в отношении поедания броколли правила у меня нет, то в отношении десертов оно есть. И очень чёткое.



Фото: Getty Images

Это правило позволяет мне не исключать сладости из своей жизни, но и не полнеть, поедая их.

Звучит оно просто: если уж я ем десерт, то он должен быть не просто сладким. Он должен быть самым лучшим.

Если я воткнула ложку в чизкейк, это ещё не значит, что я его съем. Сначала я его попробую, и если вкус мне действительно понравится, вот тогда я чизкейк посмакую. От первой до последней ложки.



Фото: cheese-cake.ru

А вот если вкус оказался всего лишь нормальным, я не буду загружать в себя лишние калории. Средненький десерт пусть себе пропадает, а я дождусь своего -- поедание которого доставит мне удовольствие. Удовольствие, которое стоит отработать в качалке.

Возникает вопрос: зачем вообще что-то отрабатывать? Не проще ли отказаться от удовольствий, в том числе, и от сладких?

Мне -- не проще: жизнь, в которой отсутствуют удовольствия, похожа на холодную, серую манную кашу. Есть такую можно, но ведь невкусно же!

Свою жизнь я предпочитаю смаковать, а не давиться ею, и потому десерты в ней есть. Но только самые лучшие.



Фото: cheese-cake.ru

Если уж приспичило мне съесть кусок пирога, торта или чизкейка, я закажу своё лакомство на cheese-cake.ru.

Вот, например, пончики. Сделаны во Франции. Дети моих друзей их просто обожают. И не только потому, что эти пончики вкусные, но и потому что они -- ещё и очень красивые, как, впрочем, и макаруны. Тоже доставленные прямиком из Франции.



Фото: cheese-cake.ru

Моё же любимое лакомство, помимо чизкейков, -- это муссы. Лёгкие, кисловатые (особенно -- манго маракуйя), прекрасное дополнение к моему любимому напитку -- кофе.



Фото: cheese-cake.ru

Малиновые тарталетки, кстати, тоже кисловатые, если кто, как и я, предпочитает этот вкус откровенно сладкому.



Фото: cheese-cake.ru

Моим читателям компания приготовила приятный подарок, о котором я расскажу чуть позже.



Фото: cheese-cake.ru

А пока -- дам ещё 3 правила поедания десертов:

1) Все пристрастия к сладкому нужно удовлетворять утром или в обед. Торт вечером я могу позволить себе пару раз в год, но только если есть какой-то особый повод.

2) Если уж я ем десерт вечером, то ужин пропускаю. Чизкейк после 6 идёт у меня не после ужина, а вместо него.

3) В день, когда я ем десерт, я добавляю кардио, потому что единственный способ избавиться от лишнего сахара в организме -- это сжечь больше калорий, чем потребить.

Съела десерт -- прогулялась быстрым шагом. Не получилось? Тогда урезала калории на следующий день, в который -- обязательно! -- включила тренировку.

Соблюдение этих правил позволяет мне получать удовольствие от десертов и оставаться худой.

Тогда можно смело возвращаться к теме подарков от cheese-cake.ru.

В общем, с большим удовольствием и от души рекомендую!

А у вас какие взаимоотношения с десертами? Рассказывайте!

Отказ от вредных продуктов и сладостей считается одним из самых важных изменений, которые нужно сделать, чтобы похудеть.

Но означает ли, что, если вы съедите кусочек торта на день рождения, то это тут же отразится на вашей талии и перечеркнет все ваши усилия? Не обязательно.

Практически нереально заставить человека совершенно не есть сладкое . Согласно статистике 80-90 процентов тех, кто сидел на диете, снова набирали свой вес в течение года.

На самом деле, не нужно от всего отказываться, чтобы похудеть. Главное – это придерживаться принципа "все в меру" .

Вот, несколько советов, которые помогут вам наслаждаться любимой едой, но при этом не набирать лишние килограммы.

Как отказаться от сладкого и мучного

1. Ешьте десерт 1 раз в неделю.

Если вы не хотите поправиться, позвольте себе сладкое 1-2 раза в неделю. Установив себе лимит, вы сможете лучше следить за потреблением сахара. Если вы хотите похудеть, попробуйте сократить потребление десерта до 1 раза в 2 недели.

Сахар может быть причиной лишнего веса по нескольким причинам. Чрезмерное потребление сахара вызывает резкое повышение сахар в крови и выброс инсулина, из-за чего лишние калории сохраняются в виде жира. Со временем меняется ваша чувствительность к инсулину, что плохо влияет на обмен веществ, повышает риск различных заболеваний и ускоряет процесс старения.

Учитывая, что большинство из нас не может полностью отказаться от сладкого, лучше всего установить себе ограничение, чтобы поддерживать его потребление в разумных рамках.

2. Выберите особые случаи.

Как только вы решили сократить потребление сахара, пришло время расставить приоритеты.

Например, считаете ли вы что пирожное, съеденное с подругами на работе, это особый случай? Стоит ли оно того, что вы проведете дополнительный час в спортзале и откажетесь от десерта с ребенком в эти выходные?

Если задуматься, то, скорее всего, вы даже не получаете удовольствия от этого пирожного так, как вы думаете, и вас будут мучить угрызения совести, если вы его съедите.

Сохраните десерт для случаев, когда это действительно того стоит, и поймите, что вы ничего не пропустите, если откажетесь от него.

3. Не стоит есть десерт в одиночестве.

Особые случаи связаны с праздниками, которые вы проводите с близкими людьми. Свадьбы, дни рождения, отпуск и другие особые случаи являются поводом побаловать себя.

С другой стороны нет ничего особенного в том, чтобы лежать в одиночестве на диване перед телевизором. Постарайтесь отвыкнуть от привычки есть десерт в одиночестве, особенно если вы делаете это для самоутешения. Если вам хочется сладкого, съешьте фрукт или выпейте чай.

Кроме того, лучше не иметь в доме готовых десертов, чтобы напрасно не мучить себя.

4. Начините разбираться в сахаре.

Если вы едите десерт по несколько раз в день, но считаете что делаете это 1-2 раза в неделю, никакое из этих правил вам не поможет похудеть.

Также существует скрытый сахар в обычных продуктах, таких как сладкие йогурты или соусы в салатах. Мы обычно не учитываем сахар в обычных продуктах, и поэтому вам будет намного сложнее по-настоящему насладиться десертом без последствий.

Посмотрите на состав сахара в продуктах, чтобы свести его потребление к минимуму. Выбирайте салат без густого сладкого соуса, коктейли без сиропа и обычный йогурт вместо сладкого. Если вы правильно питаетесь и сократите потребление сахара, ваша талия практически не заметит тот редкий кусочек торта, который вы съели на день рождения.

5. Учитывайте небольшие послабления.

Если вы каждый день съедаете по 1-2 конфетки, не стоит обманывать себя, и считать, что это никак не повлияет на вас. Если вы чувствуете, что рабочий день был для вас слишком сложный, чтобы отказаться от небольшой радости, то все нормально. Но не стоит делать вид, что этого не было, и не учитывать его в вашем еженедельном плане.

Отказ от сладкого

6. Выбирайте качество, а не количество.

Если вы хотите сократить потребление сладкого, но не хотите чувствовать, будто что-то упускаете в своей жизни, сделайте выбор в пользу качества.

Несколько кусочков хорошего темного шоколада – это лучше, чем горстка конфет. Каждый небольшой кусочек десерта может набрать вам 25-50 лишних калорий. Выбирайте продукты с настоящим вкусом, а не те, которые просто напичканы сахаром.

7. Разделите десерт пополам.

Половина десерта - это на 100 процентов лучше целого десерта.

Если вы действительно хотите попробовать очень вкусное печенье, о котором вам говорила подруга, но вы уже съели свое запланированное мороженое на этой неделе, попробуйте съесть только половину.

Еще лучше, если вы найдете того, с кем можно разделить десерт, чтобы у вас не возникло соблазна его съесть целиком. Несколько кусочков вполне вас удовлетворят.

8. Не поддавайтесь на провокации.

Некоторым людям хорошо удается уговаривать других сделать то, что не очень полезно.

Будьте готовы к тому, что вам будут докучать по поводу того, что вы не хотите есть определенные продукты. Но, если вы заранее решили для себя, что будете есть только то, что хотите, а не то, что вам навязывают, вам будет не так сложно их игнорировать.

9. Занимайтесь спортом.

Несмотря на все наши усилия, мы все порой едим слишком много сладкого. Хотя это не очень полезно, в этом нет ничего страшного.

Если вы немного перегнули палку, используете эту возможность, чтобы приложить больше усилий в тренажерном зале.

Ваши мышцы используют сахар в качестве топлива, поэтому расходуйте его, пока можете, чтобы усилить обмен веществ и предотвратить накопление лишних калорий в виде жира.

Кроме того, после тренировки вы будете лучше себя чувствовать.

Для тех, кто не пылает особой страстью к различным конфетам, пирожным и сдобной выпечке, вопрос, можно ли с утра есть сладкое, не актуальный. Однако для всех любителей полакомиться вкусностями очень важно знать, в какой половине дня лучше всего их употреблять, чтобы не навредить своей фигуре и организму в целом. В данной статье попробуем как можно шире раскрыть вопрос - стоит ли употреблять сладкое утром.

Почему нельзя пренебрегать завтраком?

Хотя многие отказываются кушать с утра, отдавая преимущество увеличивать калорийность еды ближе к ужину, ученые уже давно доказали, что завтрак является самым важным в энергопитании. Поэтому для начала разберемся, какое значение имеет для человека утренний прием пищи.

Во-первых, завтрак – это заряд энергии. Мнение о том, что во время сна организм человека находится в спящем состоянии, ошибочное. Ночью процессы организма замедляются, но не останавливаются полностью. Соответственно, утром ему требуется восстановить потраченные энергетические запасы, а также запастись резервом на предстоящий день до полудня.

Во-вторых, завтрак помогает контролировать аппетит и является основой нормального веса. Наиболее эффективным способом похудеть или удерживать имеющейся вес является правильное питание, в основе которого лежит дробное, но частое кушанье. Длительное голодание представляется для пищеварительной системы дополнительным стрессом, нарушающим привычный метаболизм. Организм в ближайшее время попытается компенсировать недостающие калории в многократном размере, чтобы запастись ресурсами на случай повторения подобной ситуации.

В-третьих, правильный и своевременный завтрак – это фундаментальный вклад в физическое здоровье и психологическое равновесие. Ведь полезная и питательная пища является основой для формирования иммунитета всего организма. Также она помогает сконцентрировать внимание на дальнейшей работе, предупреждает стрессы, улучшает настроение.

Сладкое – это потребность организма

Дискуссия о плюсах и минусах употребления сладостей длится с древних времен. Кто-то не представляет свою жизнь без десерта, а кто-то спокойно и счастливо существует и без подобного рода прихотей. Однако данная тема прямолинейно или косвенно касается каждого из нас.

Ученые выяснили, что навязчивое желание скушать что-нибудь сладкое может свидетельствовать о нехватке в организме определенных витаминов и веществ. Чаще всего данный симптом сообщает о дефиците витаминов группы А, В и Е, а также таких микроэлементов, как магний, кальций, глюкоза, фосфор, сера, триптофан, хром, углерод.

Если человеческий организм ощущает недостаток определенного вещества, он будет подавать мозгу определенные сигналы и пытаться компенсировать дефицитный материал из доступных ему источников. Соответственно субъект на подсознательном уровне будет выбирать продукты, в которых недостающего элемента наибольше.

Так, если не терпится скушать шоколад, шоколадных конфет или любой другой десерт, значит, организму катастрофически не хватает магния. В данном случае одним из симптомов этой проблемы есть кофеиновая зависимость.

При злоупотреблении газированными напитками стоит задуматься, в достаточном ли количестве в вашем рационе присутствует кальций. Его недостаток можно ликвидировать с помощью ежедневного употребления бобовых, сыров, кунжута, брокколи.

В какой половине дня лучше кушать сладкое?

Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.

Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.


Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:

  1. В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
  2. Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
  3. Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
  4. Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.

Причины, по которым стоит отказаться от сладкого с утра

Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему утром нельзя есть сладкое:

Несколько фактов о сахаре

Сахар ежедневно присутствует в рационе каждого человека. Его добавляют почти во все блюда, причем, как в сладкие, так и не сладкие. Он служит удобным консервантом для различных ягод и овощей, варенья, и даже мяса.

Совокупность продуктов, которые имеют в своем составе сахар, принято делить на три группы:

  • стопроцентный – непосредственно сахар, мед, крахмал;
  • полезный – фрукты, некоторые овощи;
  • неполезный – торты, конфеты, шоколад, сладкая выпечка.

Наиболее распространенными видами являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Полезные свойства сахара

  • Сахар является источников таких важных для работы всего организма элементов, как углеводы и глюкоза.
  • Способствует выработке гормона счастья – серотонина.
  • Употребление вкусной сладкой пищи способствует улучшению настроения с психологической стороны, которая не имеет никакого отношения к гормональной картине.

Самое интересно, что сахар в чистом виде не способствует набору лишнего веса, если, конечно, не употреблять его в запредельном количестве. Фрукты и овощи, содержащие сахар, снабжают организм человека необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Калорийности сладостям добавляет высокая концентрация в некоторых десертах жиров.


Вредные свойства

Вред сахара заключается в следующем:

  • способствует росту уровня инсулина;
  • синтезируется в жировые отложения;
  • утоляет чувство голода на относительно короткий отрезок времени;
  • содействует накоплению глюкозы в организме, что грозит развитием некоторых хронических болезней;
  • вызывает пищевую зависимость;
  • отрицательно воздействует на внешний вид, приводит к избыточному весу.

В последнее время ученые обнаружили множество новых проявлений вредного воздействия на человеческий организм:

  1. Сладкое может привести к бесплодию.
  2. Любительницы сладкого чаще подвергаются молочнице.
  3. Могут спровоцировать рак кишечника.
  4. Вкусности негативно воздействуют на мозг и умственные способности.
  5. Не рекомендуется употреблять много сахара беременным.

Как похудеть, не отказывая себе в удовольствии?

У большинства людей похудение ассоциируется с определенными пищевыми ограничениями, но для многих отказ от своих предпочтений в еде настолько сложный, что порой является невозможным.


Однако некоторые женщины в своих отзывах утверждают, что похудеть все-таки возможно, не отказывая себе при этом в сладких продуктах. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Кушать такую еду стоит только до обеда. Сладкое с утра можно, ведь это дает большую вероятность, что полученные калории будут расходованы на протяжении дня.
  2. Не употреблять сладкое вечером, а особенно строго запрещаются вкусняшки за 3-4 часа до сна.
  3. Вредные лакомства можно заменить более полезными продуктами - фруктами, ягодами, мармеладом, леденцами, зефиром, сухофруктами, медом, желе.
  4. Исключить высококалорийные и жирные сладости (торты, пирожные), поскольку эти продукты провоцируют набор лишнего веса.
  5. Не употреблять сладкое и жирное в один прием пищи, поэтому лучше отказаться от десерта после основного блюда. Рекомендуется, чтобы перерыв между употреблением этих продуктов был не менее 2 часов.
  6. Не переедать: если соблюдать меру, то кушать можно практически все продукты. Соответственно, много сладкого утром лучше не употреблять.
  7. От привычки запивать, особенно подслащенными напитками, лучше избавиться, поскольку они снабжают организм ненужными углеводами и приводят к набору лишнего веса.
  8. От искусственных сахарозаменителей и подсластителей стоит отказаться немедленно. Они не только не способствуют похудению, но и являются опасными для здоровья.
  9. Лучший способ сжечь калории после съеденного десерта – это движение.


Сладкий чай с утра: все за и против

Чай относится к тонизирующим напиткам и в принципе не имеет на организм особого влияния. Однако если его употреблять не правильно, то он может быть даже вредным. Рассмотрим несколько фактов, которые расскажут, как правильно устроить чаепитие с пользой для здоровья и фигуры:

  1. Зеленый чай считается полезнее, нежели черный. Рекомендуется употреблять крупнолистные сорта напитка, поскольку это является свидетельством качества продукта.
  2. При возможности чай нужно пить без добавления сахара. Если это слишком сложно, то лучше постепенно свести количество подсластителей к минимуму.
  3. Лучше всего пить чай с утра – это поможет пробуждению. Однако он должен употребляться не сразу после еды, а через 20-30 минут после нее. Не стоит пить чай сразу после пробуждения или для утоления голода, поскольку это может стать причиной гастрита.
  4. Чай должен быть не холодным и не горячим, наиболее оптимальная температура – около 50⁰С.
  5. Не стоит усердствовать с заваркой для чая, поскольку очень крепкий напиток не только будет слишком горьким, но и потеряет свои положительные качества.


Сладкое с точки зрения правильного питания

Многих особ, пристально следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть сладкое утром при похудении? Ответ будет однозначным – кушать сладкое можно и нужно, главное – придерживаться нескольких вышеупомянутых правил.


Можно ли есть сладкое утром при диете: отзывы

Существует множество диет, поэтому каждый желающий сбросить несколько килограмм может выбрать для себя максимально удобный способ питания. Поскольку людям наиболее сложно отказаться от сладкого, то были придуманы персональные диеты для сладкоежек. Одной из самых популярных является шоколадная, суть которой состоит в том, что на протяжении дня позволяется съесть только плитку черного шоколада.


Согласно отзывам худеющих, можно сделать выводы, что кушать сладкое при диете приемлемо. Главное, независимо от выбранного способа питания, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий.

Подводя итоги, стоит упомянуть, что лучшее время суток для употребления сладкого – утро. Однако это не значит, что до обеда его можно употреблять в любой последовательности и количестве. Чтобы питание было полезным и питательным, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Читайте также: