Финский десерт с брусникой

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #223b55f0-b23b-11ea-8bda-f79baa4e145f

Иногда я думаю

Звучит, конечно, несколько странно, когда говорят о об одном, имя в виду другое: странно звучит брусничный пирог по рецепту черничного. Но сколько ни искала более быстрого, простого и вкусного способа печь пироги или вообще что-то к столу, когда гость нечаянно нагрянет, не нашла пока. Только старый добрый финский бабушкин пирог, хотя он и черничный, а уж мы с друзьями как только его рецепт ни меняли, но по скорости и простоте он не уступает даже шарлотке.
Как раз сегодня в гостях у финской подруги пекла чисто брусничный пирог, потому что если наглядно показывать, учишься мгновенно и все отлично потом получается самостоятельно.


А этот бруснично-черничный пирог мы пекли, когда у меня в сентябре гостила Люба.



Мне нравится смотреть на ягоды на тесте в процессе приготовления.


И кремовая заливка на ягодах симпатичная.
И вообще весь процесс приятен.

В течение всех лет после опубликования этого рецепта мы с друзьями периодически пекли этот пирог: они у себя, а я тоже сделала ремонт, поменяла плиту и экспериментировала с разными формами.

В более узкой и высокой форме этот пирог получается кексом, в более широкой коржиком. Но тоже вкусно.

Если заменить кермавилли на сметану, йогурт или простоквашу в рецепте, немного иначе, но вкусно.

А последнее время я муки кладу почти немножко, а заменяю ее отрубями - иначе, но классно просто.

Насчет ягод и фруктов: хотя поделившаяся со мной подруга говорила, что с черникой лучше всего, оказалось, что это на ее взгляд. И даже у одного и того же человека вкус меняется: мне сейчас больше нравится с брусникой. А был период, когда делала только с малиной.

А вот здесь рецепт оригинального финского бабушкиного пирога Mummon piirakka.

Мои френдессы таким образом пекли пироги с разными начинками, от вишни до яблок. Обычно получалось вкусно, и все радовались простоте.
Расскажите, если вас заинтересовал этот пирог, друзья, как вы его видоизменили и что получилось у вас, хорошо?

На приготовление шведского джема (sylt) понадобится всего 20 минут. Но главное его достоиство заключается в небольшом количестве сахара (не более 80% от веса ягоды) и необычной технологии приготовления, благодаря которой ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье.


  • 1 кг клюквы или брусники (свежей или замороженной)
  • 600 г сахара
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На этапе варки ягод можно добавить любые специи или пряные травы по вкусу. Например, тимьян к клубнике, розмарин к смородине или можжевельник к бруснике. Ваниль, звездчатый бадьян, кардамон и даже кориандр бывают очень кстати в ягодном джеме.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная – 180 гр.
  • крахмал – 30 гр.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар-песок – 140 гр.
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
  • кефир (питьевой йогурт, молоко, вода) – 150 мл.
  • ингредиенты для верха пирога:
  • ягоды в оболочке – около 400 мл.
  • сахар-песок – около 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. На небольшом огне растопите сливочное масло.

2. Поместите в миску яйца.

Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, кефир и остывшее масло.

Введите муку, крахмал и разрыхлитель.

Замесите однородное тесто без комочков.

В крахмале не содержится клейковина, поэтому его добавление делает пирог более нежным.

Если у вас не оказалось крахмала, возьмите вместо него такое же количество муки.

При наличии аллергии на лактозу кефир замените водой, а сливочное масло – веганским (или маргарином из растительных жиров).

3. Бока посуды для выпечки смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой.

Диаметр моей формы 20 сантиметров.

Финны часто делают пирог более тонким и на такое же количество продуктов используют форму 25-27 сантиметров в диаметре.

Ягод в этом случае потребуется больше.

Я предлагаю на ваш выбор два подхода к выпечке этого пирога: традиционный способ и способ с приёмом предварительного подпекания донышка.

Как видите, пироги отличаются внешне.

В пироге с подпеканием ягоды на верхушке лежат более красиво.

4. Для традиционного способа вылейте в форму всё тесто.

На поверхности, слегка отступая от края, разложите ягоды и посыпьте их сахаром.

В этом ролике я использую смородину и клюкву (замороженные, без предварительного размораживания).

Выбирайте ягоды в оболочке, такие как смородина, клюква, брусника, черника, голубика.

Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия, на средний уровень.

Пеките около 40 минут.

При этом способе особо резвые ягоды добираются до самого донышка и оно становится влажным.

Для способа с предварительным подпеканием налейте в подготовленную форму тесто слоем в 3-4 миллиметра.

Отправьте в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку и готовьте около 8 минут.

Слой должен схватиться.

Затем вылейте всё оставшееся тесто, разложите ягоды, посыпьте их сахаром и снова отправьте изделие в духовку.

Десерт с брусничным пюре на рисовом молоке держит форму за счет желатина. Баланс кислых и сладких вкусов регулируется количеством шоколада и брусники, которые подаются дополнительно к желе.

Тот, кто читает меня давно, знает, что я повернута на кислых вкусах. Мне всегда хочется добавить еще чуть-чуть кислоты, еще чуть-чуть лимонного сока, или бальзамического уксуса. На худой конец, бальзамического крема.

Я люблю добавлять ягоды. Они — прекрасный компонент многих салатов. Отлично оттеняют крупы или нейтральный латук. Попробуйте использовать их в заправках в качестве еще одного кислого вкуса.

И этот десерт — одна кислятине. На первый взгляд. Но в нем важно соблюсти баланс кислого и сладкого вкусов. Тогда он заиграет и порадует ваши рецепторы.

Какое молоко подходит для брусничного десерта

Основа десерта — желе из растительного молока и брусничного пюре.

Растительное молоко можно брать любое. Я пробовала рисовое, овсяное и соевое. Но брусничное пюре нивелирует различия во вкусе.

Что такое брусничное пюре

Осенью я познакомилась с брусничной водой. Одним из ингредиентов для нее как раз и является брусничное пюре. Я так на него подсела, что стала его есть просто так. Но оно кислое, да. Не для всех.

И как всякий однокомпонентный продукт оно полностью зависит от исходного сырья. Наша среднеевропейская брусника довольна кислая и плоская во вкусе. Для баланса потребуется больше сладких вкусов — меда и шоколада.

У меня есть сибирская брусника, в ней меньше кислоты, больше терпкости и собственно вкуса брусники. С ней баланс будет другим.

Вы легко можете подстроить десерт под свой вкус, изменяя количество шоколада и брусничного пюре, которые подаются к самому десерту.

Можно ли заменить пюре на проваренную ягоду

Проваренная ягода более кислая и менее интересная по вкусу. Мне больше нравится десерт с пюре.

Еще один нюанс — соевое молоко с проваренной ягодой у меня расслоилось. С овсяным все было нормально, но соевое не выдержало.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще брусника:


На 12 порций:
Брусника замороженная - 65 г
Сахар - 35 г
Йогурт брусничный - 150 г
Желатин - 12 г
Сливки 38% - 330 мл
Пудра с ахарная - 35 г
Творог (пастообразный) - 140 г
Тесто для стаканчиков:
Мука - 100 г
Пудра сахарная - 100 г
Масло с ливочное - 100 г
Яйцо (белок) - 3 шт.

Бруснику с сахаром разогреть на плите в сотейнике, измельчить, добавить в предварительно замоченный желатин, перемешать. В полученную смесь ввести йогурт, затем — творог и перемешать до однородной консистенции. Сливки с сахарной пудрой взбить и соединить с творожно-брусничной массой.
По желанию для этого десерта можно приготовить стаканчики из теста. Смешать ингредиенты. Тесто тонким слоем распределить на протвине отдельными кругами. Выпекать 5 минут при t 180°C. Пока тесто горячее, придать ему форму трубочки (стаканчика). Затем готовые стаканчики заполнить десертом. Украсить по желанию ягодами и мятой.


Брусника слегка горчит на вкус и подарит любителям сладкого массу новых ощущений. Если у вас не найдется брусники, используйте клюкву. Подавайте этот пирог под нежным карамельным или сливочным соусом.

Для теста: Сливочное масло — 125 г, Сахар — 150 мл, Мука — 350 мл, разрыхлитель — 1 ч. ложка, Яйцо — 1 шт.

Для начинки: Брусника — 400 мл, Сахар — 100 мл, Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст. ложка, Овсянка — 100 мл, Ванильный сахар — 2 ч. ложки, Сливочное масло — 50 г.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Для теста смешайте размягченное масло и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и яйца и быстро перемешайте. Выложите тесто в круглую форму и сформируйте бортик по краям. Бруснику смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто. Для посыпки смешайте перемолотые овсяные хлопья и ванильный сахар, посыпьте поверх начинки и выложите порезанное кубиками масло. Выпекайте в духовке в течение 25-35 минут. Перед подачей на стол остудите.

Что мы знаем о скандинавской кухне? Во-первых, она полезная. Ведь во всех скандинавских странах традиционно используют много овощей и рыбы. Причем продукты должны быть обязательно выращены там же, а не импортные. Значит, пора обратить на нее пристальное внимание и узнать все кулинарные секреты Скандинавии.

Скандинавская кухня – объединяющее понятие для главных кухонь северной Европы – шведской, датской и норвежской. Блюда, характерные для каждой из этих кухонь, очень похожи. Вообще существует три кита, на которых держится кухня наследников викингов: рыба, бутерброды и ягоды.

Страны, окруженные водой, не могут не любить рыбу. Ее обожествляют и, кажется, готовы есть ее с утра до вечера. Финны любят сельдь с отварным картофелем и калекукко – рыбный пирог, шведы делают рыбные фрикадельки, а традиционное норвежское блюдо – граавилохи, или лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. Вообще, короли северной кухни – это лосось и сельдь. Отличный вариант для будущей мамы, ведь в них содержатся полезные омега жиры. Рыбу коптят, жарят, запекают, варят. Лучше выбирать рецепты, в которых используется запекание или варка, – так полезнее.

Дары леса используются во всех блюдах: соусах, салатах, холодных летних супах и, конечно, десертах. Блинчики с начинкой из свежих ягод, маринованная брусника, джем или варенье из клюквы или морошки, ягодное желе – самые любимые и традиционные скандинавские блюда.


Состав:

Способ приготовления:

Оливковое масло смешать с лимонным соком, смесью трав. Рыбу разрезать на куски, натереть солью, перцем, 3 ст. л. приготовленного ароматного масла и отставить. Спаржу обрезать, примерно 2 см от нижней части. Чеснок мелко порубить. Фольгу смазать 1 ч. л. масла, выложить на нее спаржу и чеснок. Посолить, поперчить. Лосось запекать на средней решетке при температуре 180 °С, спаржу – на нижнем уровне в течение 15 минут.


Состав:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 200 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5-2 стакана ягод брусники

Способ приготовления:

Овсяные хлопья поджарить, помешивая, до золотистого оттенка со 100 г сахара и сливочным маслом. Остудить. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, добавить 3/4 стакана воды, муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Белки взбить до густой пены. Аккуратно добавить в тесто обжаренные овсяные хлопья, ягоды и взбитые белки. Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать при 200 °C 30–40 минут.


Состав:

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 200 г филе копченого лосося
  • 1 огурец
  • 200 г творожного сыра
  • зелень

Способ приготовления:

Творожный сыр разделить на три части. Снять с огурца кожу, порезать мелкими кубиками. В блендер положить одну часть сыра, добавить огурец, зелень. Перемешать и отложить. Вторую часть сыра смешать с ломтиками рыбного филе и также перемешать в блендере. Собрать торт, последовательно прослаивая ломтики хлеба сперва лососевым, потом огуречным и в заключение обычным творожным сыром.


Состав:

  • 300 г филе семги
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 некрупная морковь
  • 1/2 луковицы
  • 30 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (10 %)
  • соль по вкусу
  • 1/2 пучка укропа

Способ приготовления:

Картофель режем кубиками и варим в 1 л воды до полуготовности. Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера. Стараемся выбрать мелкие косточки. Погружаем рыбу в бульон с картофелем. После закипания варим 5–7 минут. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке – обжариваем в масле. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем в суп сливки. Доводим до кипения, солим. Заправляем укропом.

Десерт из натурального йогурта с брусникой, клюквой, тыквенными семечками, мюсли и дробленным фундуком в стаканчике

Описание товара Десерт "Йогуртовый с брусникой"

Срок годности: годен 12 (двенадцать) месяцев с даты изготовления, при температуре не выше минус 18 ⁰С.

Дата изготовления указана на упаковке (число, месяц, год). Номер партии указан рядом с датой изготовления.

Условия хранения: замороженный продукт хранить при температуре не выше минус 18 ⁰С.

Размороженный продукт хранить при температуре плюс 4 (±2) ⁰С не более 48 часов.

Способ размораживания: замороженный продукт разморозить при температуре плюс 4 (±2)° С в течение 1- 2 часов до полного размораживания.

Размороженный продукт повторно не замораживать.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Белки 6,8 г
Жиры 10 г
Углеводы 74,9 г
Калорийность 417ккал

Отзывы на товар "Десерт "Йогуртовый с брусникой""

Макухина Елена Александровна – 04.06.2019 :

Обалденные порционные вкусняшки в пластиковых стаканчиках. Йогурт - вкусный, брусничное пюре сладкое, но в целом ДЕСЕРТ - замечательный. . сначала думала, чтобы на пробу взять штучек 10, так как 30 многовато, но попробовав поняла - НАМ ХВАТИТ!

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Через социальные сети

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Где попробовать оригинальные финские десерты в Хельсинки: топ-5 мест

Кто не пробовал настоящие финские десерты, обладающие аутентичным вкусом и изобилующие лесными ягодами – клюквой, морошкой, брусникой, черникой, малиной и не только – тот не был в Финляндии. Рассказываем, где можно полакомиться этой удивительной вкуснятиной в столице страны.



Начнем с известного и традиционного финского лакомства. Речь идет об лапландском сыре. Готовят его из коровьего молока с мягкой текстурой. Сыр обладает нежнейшим сладковатым вкусом. Его нужно есть подогретым, в дополнение подают морошковое варенье, сливки, коньяк, кофе. Как раз в Salve можно не отказать себе в удовольствии заказать себе на десерт лапландский сыр за 10 евро со всевозможными добавками. К слову, заведение является культовым, за плечами которого 115-лет истории. Особая атмосфера гарантирована.


В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера. Что касается десертов, то стоит обратить внимание на классический ягодный десерт, который представляет собой замороженную клюкву в горячем карамельном соусе за 8,80 евро. Эта вкуснятина популярна круглый год, хотя десерт считается зимним.


Итак, здесь сладкоежек порадует огромное количество ягодных десертов. Классический финский ресторан расположен в сердце столицы. Можно заказать творожную запеканку с брусникой и карамелью, крамбл из ежевики с ванильным соусом и другие невероятные блюда.



А в это заведение стоит идти ради весьма оригинального десерта. Известно, что жители Суоми очень любят мороженое и сорбеты. Так, дабы прикоснуться к финской культуре, можно попробовать черничное парфе с сиропом из еловых почек. Вкус незабываемый.

Фото: perinneruokaaprkl.blogspot.com, epatrendikasruokablogi.blogspot.com, pinterest.com, hozoboz.com, lookw.ru, maku.fi

  • 25 августа 2014 742

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самый полезный канал о в Telegram!


Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bfcb6020-b23c-11ea-87d6-136514edf4aa

Читайте также: