Фото десерта с листиком мяты

Всего рецептов с ингредиентом Листики мяты для украшения: 51


    8071
  • 15
  • 16
КондитерКа
  • 27 февраля 2012, 07:50


    11392
  • 23
  • 15
Ольга♥Ч
  • 23 октября 2013, 11:12


    14271
  • 14
  • 13
aurica
  • 01 июля 2014, 21:19


    32481
  • 80
  • 213
кыш
  • 16 июня 2009, 01:13


    1640
  • 0
  • 1
Катерина Михайленко
  • 21 августа 2018, 16:02


    5598
  • 25
  • 63
vineks
  • 17 мая 2011, 02:03


    24041
  • 44
  • 35
ма-ма
  • 30 июня 2013, 22:01


    5885
  • 12
  • 8
byrenka
  • 31 августа 2015, 10:37


    7306
  • 21
  • 29
принцесса специй
  • 15 августа 2012, 14:42


    12549
  • 59
  • 89
chef
  • 03 августа 2010, 20:24


    1404
  • 0
  • 2
Тамара
  • 30 сентября 2018, 14:55


    11686
  • 63
  • 88
chef
  • 25 октября 2010, 04:08


    7527
  • 33
  • 59
elitna
  • 04 декабря 2010, 13:35


    7500
  • 17
  • 38
elitna
  • 16 января 2012, 00:33


    7316
  • 8
  • 19
korona28
  • 15 июня 2009, 00:30


    4872
  • 23
  • 48
tanjastata
  • 01 июля 2009, 23:57


    82632
  • 34
  • 67
ЯВенера
  • 21 октября 2010, 22:26


    4263
  • 14
  • 24
Dashec
  • 17 сентября 2010, 00:55


    11393
  • 38
  • 79
принцесса специй
  • 02 февраля 2012, 09:36


    5763
  • 13
  • 18
Tanchora
  • 10 июля 2012, 21:46


    4783
  • 21
  • 17
allenka(alarm clock)
  • 22 июля 2013, 14:06


    6453
  • 26
  • 20
LVI
  • 11 августа 2014, 15:08


    4912
  • 26
  • 18
krisenok
  • 07 февраля 2015, 18:46


    6009
  • 19
  • 18
krisenok
  • 19 октября 2014, 22:37


    7159
  • 0
  • 2
Оксана
  • 13 мая 2013, 15:28


    36475
  • 30
  • 59
люба-пытка
  • 26 января 2009, 01:27


    13980
  • 36
  • 37
krisenok
  • 25 февраля 2014, 22:41


корж:
яйца (комнатной температуры) – 6 шт. (разделить на белки и желтки),
черный шоколад – 120 гр.
сахар - 1/4 ст. (50 г) + 2 ст.л. (25 г)


Не пропустите наше спецпредложение

Похожие лицензионные изображения:

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию "Сладкие десерты с листиком мяты на столе" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 5184x3456.

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

  • Стоковые фотографии
  • Еда и Напитки
  • Праздники и события
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight - Журнал о фотографии
    +7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Оставьте отзыв
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
Доступно вДоступно в



Вкусный нежный десерт с приятным мятным вкусом. Его очень легко готовить. Он красиво смотрится в тарелке. Если добавить зеленый пищевой краситель, то десерт будет иметь нежно-зеленый мятный цвет. Творожно-мятный десерт — освежающий последний аккорд праздничного обеда.

Белки 14 г
Жиры 41 г
Углеводы 43 г


Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.


Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.


Этот чудесный десерт или невероятно красивое украшения десерта вы приготовите из двух готовых ингредиентов — шоколадки и вазончика свежей мяты. Десерт можно подать с кофе или украсить такими мятно-шоколадными листиками мороженое. Просто чудо! Главное условие — красивая и свежая мята.

  • мята свежая — вазон (30-35 листиков);
  • шоколад — 100 г.

Из одной шоколадки получится примерно 30-35 шоколадных листиков.

1. Листики мяты оборвите с веточек. Промойте и хорошенько просушите бумажным полотенцем. Можно разложить на кухонном полотенце и еще немного проветрить.


2. Застелите противень пергаментной бумагой.

3. Шоколадку поломайте в мисочку и растопите в микроволновке или на водяной бане на плите. В микроволновке шоколадка растопится за минутку-две, каждые 30 секунд шоколад надо помешивать.

4. Каждый листик мяты до половины или на 3/4 опустите в горячий шоколад.


5. Листики в шоколаде аккуратно выложите на пергаментную бумагу.

6. Затем противень с листиками поместите в морозилку на полчаса или дольше. Охлаждать листики из мяты в шоколаде можно до 5 часов.


Десерт можно подать к кофе или чаю в тарелочке. Обязательно — охлажденной!


Листиками с шоколадом можно также украшать холодные десерты и остывшие пироги.

Отлично будут смотреться такие листики и на шарике ванильного мороженого.


Приятного аппетита и отличного настроения! Не забывайте, что кухня — это также место для творчества!

Мята – многолетняя травянистая культура. Мятные кусты имеют гибкие ветвистые стебли, на которых собраны соцветия фиолетового цвета. Мята довольно неприхотливое растение, хорошо растёт как в тени, так и на хорошо освещённой местности. Цветёт растение на протяжении всего лета. Благодаря своему аромату, а также большому количеству полезных веществ, мята пользуется популярностью во всём мире. Её используют в медицине, парфюмерии, кулинарии. Существует огромное количество видов мяты, которую выращивают по всему миру.


Все сорта мяты отличаются легко узнаваемым освежающим вкусом и ароматом. Однако каждый сорт имеет особую форму листьев и свой набор полезных свойств. Прежде чем собирать или выращивать мяту, нужно разобраться в сортах и их особенностях.


Исходя из названия, можно сказать, что отличительной особенностью данного вида является выраженный лимонный вкус, а также медовый аромат листьев. Такую мяту называют ещё мелиссой, медовым башмачком или медовкой. В высоту растение может достигать 150 см, имеет маленькие бледно-розовые или белые цветки. В период цветения, с июля по август, мелисса особенно ароматна, однако после цветения аромат исчезает.

Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, лимонная мята ценится в парфюмерии и кулинарии.


Один из наиболее популярных видов мяты, со стойким пряным ароматом и высоким содержанием ментола. Кусты, выращенные в домашних условиях, могут достигать в длину 1 метра, дикорастущие обычно не вырастают выше 40 см. Листья имеют продолговатую форму с зубчатыми краями и цветками фиолетового цвета.

Ментоловая мята пользуется огромной популярностью в косметологии. В процессе переработки из неё получают ментол, который в дальнейшем используют для приготовления зубных паст, шампуней, средств после бритья.


Данный сорт имеет другие названия: комнатная мята, плектрантус, шпороцветник. Вечнозелёное растение с круглыми, вытянутыми или овальными листьями с зубчатыми краями. Цветки мелкие, белого, фиолетового или голубого цвета. Домашняя мята широко используется в народной медицине. Мятным отваром можно полоскать горло, настойка из этой травы поможет от бессонницы, укусов насекомых или головной боли. Листья комнатной мяты помогают очистить воздух от бактерий и отгоняют вредителей.


Неприхотливое растение, популярное на дачных участках. Своё название получила из-за вьющихся светло-зелёных листков. В отличие от других видов, курчавая, или кудрявая мята не обладает ярко выраженным ароматом. Запах лёгкий, ментоловый, ненавязчивый. В высоту растение может достигать 1 метра. В уходе неприхотливое растение. Широкой популярностью этот вид пользуется в кулинарии, в частности, из неё готовят вкусные и полезные чаи, а также добавляют в травяные сборы.


Очень влаголюбивое растение с выраженным ментоловым ароматом. В дикой природе практически не встречается. Именно это растение принято называть просто мятой, самый узнаваемый и популярный вид. Цвести начинает в конце июня, а отцветает только в сентябре. Перечная мята имеет две разновидности: чёрная и белая. Отличают их по цвету стеблей и листьев. Чёрная имеет красно-бурый стебель и листья коричневого оттенка, у белой мяты стебель и листья одинакового зелёного цвета без пигмента.

Как и другие разновидности широко используется в медицине, для приготовления настоек, сиропов, отваров. Широкую популярность завоевала в косметологии: входит в состав кремов, масок, скрабов.


Внешне растение напоминает крапиву, только листики мягкие и неколючие. Другое название лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый. Неприхотливое многолетнее растение, обладающее целебными лекарственными свойствами. Высота кустарника может достигать 120 см. Отличительной чертой корейской мяты являются белые соцветия.

Эта разновидность мяты ценится за свои целебные качества. Корейскую мяту называют природным иммуностимулятором.


В народе также известна, как будра плющевидная, котовник, грудная трава. Низкорослое растение, достигает в высоту максимум 40 см с листиками красивого лавандового цвета. Период цветения с апреля до мая. В России эта разновидность мяты не так широко употребляется в лечебных целях. Однако во всём мире бурду считают средством от многих недугов и применяют как внутрь, в виде отваров, настоек, так и наружно.


Многолетнее растение, пользующееся особой популярностью у семейства кошачьих. Имеет другие название – кошачий котовник, лимонный котовник. Неприхотливое растение, которое встречается в европейской части России. Растение можно перепутать с мелиссой из-за похожего лимонного аромата. Именно он привлекает взрослых котов и кошек. Разница в том, что кошачья мята имеет терпкий запах лимона, а мелисса сочетает лимонный и ментоловый запахи. Прежде всего лимонный котовник используют в ветеринарии. Его добавляют в кошачьи корма, палочки для очистки зубов животных. Также на его основе делают спрей, которым пропитывают кошачьи игрушки и когтеточки.


Широко применяется в народной медицине, кулинарии и парфюмерии. Отличается от других видов наличием высоких мохнатых стеблей красноватого цвета. Цветочки имеют фиолетовый или лиловый цвет, а после цветения, плоды похожи на гладкие орехи. Полезными считаются стебли и листья. Из них готовят чаи, лечебные отвары, полезные для желудочно-кишечного тракта.


Многолетняя травянистая культура, также обладающая рядом полезных свойств. Невысокий кустарник, с серо-зелёными листьями и ветвистыми стеблями. Мелкие цветочки светло-сиреневого цвета образуют цилиндрические колосья. Мята длиннолистная богата витамином С и эфирными маслами. Запах способен поднять настроение, поэтому применяется в парфюмерии. В качестве пряности нужно использовать стебли, сорванные до цветения, иначе они будут очень жёсткими.


Получила своё название из-за коричневого цвета листьев, но с фиолетовыми вкраплениями. Невысокий кустарник, с белыми цветами, собранными в метёлки. Обладает мягкими вкусовыми качествами, напоминающими шоколад. Благодаря запаху и вкусу широко применяется в кондитерском деле, для приготовления шоколадных изделий и напитков.


Болошница или омбало, родом из Европы и некоторых частях Азии. В высоких дозах может оказывать токсичное действие, поэтому особенной популярностью не пользуется. Эфирные масла болотной мяты очень концентрированы, поэтому применять его внутрь рекомендуется с большой осторожностью.

Она способна снизить температуру, помочь при синусите и бронхите. Также, чай с настоем болотной мяты помогает вызвать менструацию.

Разновидностей мяты огромное количество. Каждый вид имеет свои особенности и обладает рядом уникальных и полезных свойств. Благодаря этому мята пользуется широкой популярностью во всём мире.

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Разновидности мяты

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.


Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.



Один из любимых сортов сумасшедшего мятомана.

Яркого вам солнышка, мои хорошие. Не знаю как вы, а я просто обожаю мяту, в моей коллекции есть шоколадная мята, перечная, кошачья мята, душистая мята, сладкая мята, марокканская мята, мелисса.

Что может быть лучше стаканчика освежающего мохито в летнюю жару?


Веточка мяты украсит любое блюдо, всего пару листиков мяты превращает неказистые куски мороженного в симпатичный десерт.



Каждый горшок знай свой шесток

Каждый вид мяты имеет свой неповторимый вкус, как же описать вкус мяты? Вот взять хотя бы жвачку Orbit, мне больше по душе Orbit Sweet Mint, Orbit Winterfresh слишком ядреный для меня.

Мои самые любимые сорта мяты - душистая и сладкая.


Каждый сорт мяты имеет свои преимущества, например, перечную мяту я люблю в мохито, сушу на зиму, один листик этой мяты перебивает горечь календулы в чае, но она забивает вкус других трав. Мелисса вообще на любителя, но если немножко мелиссы добавить в мятный микс, то она придает приятную лимонную нотку.

Душистая мята - идеальный выбор для любителей мятного чая. Она намного нежнее перечной мяты, четыре листика которой превращает чай в горячий корвалол. У меня особенно ядрёная перечная мята, а вот чай из душистой мяты получается красивого изумрудного цвета и обладает мягким и насыщенным вкусом. Чашечка такого чая перед сном не повредит ни взрослым, ни деткам. Дети особенно любят такой чай, а маме нравится, что от этого чая они быстрее засыпают


Ранней весной первыми всходят побеги перечной мяты, но уже в середине мая душистая мята достигает 40-50 см в высоту, это довольно мощный стебель с очень большими листьями.



Если сравнить листья перечной мяты с листьями душистой, то разница очень большая, и не только во вкусе, смотрите сами.


Мои любимые напитки с душистой мятой


Ранней весной для безалкогольного мохито я предпочитаю перечную мяту, ее много не нужно, но вот когда вырастает душистая мята, то мой выбор очевиден - я возьму душистую мяту.

Чай из листьев свежей мяты


Я обожаю чай из свежей мяты, я готова его пить как горячим, так и со льдом, чай из душистой мяты очень вкусный.
На основе мятного чая можно приготовить много напитков, но мне и так вкусно. Зачем лишние телодвижения, если и так всё превосходно?
Бананово-мятный смузи мне не понравился, я лучше съем банан и запью мятным чаем.

А вот сушить душистую мяту я не рекомендую, по крайней мере для моночая, разве что для смеси с другими сортами мяты. Нет, чай неплохой, но есть способ сберечь мяту для чая без сушки.


Заморозка мяты


Я обрываю листики, делаю из них небольшую пирамиду из 5-8 листиков, и замораживаю на силиконовом коврике, затем храню в пластиковом контейнере в морозилке.

При разморозке листики не теряют цвет, почти не теряют тургор, а чай из замороженной мяты не отличается по вкусу от чая из свежесорванных листьев.



Ферментация


Посетила меня безумная идея ферментировать мяту, огромные листья прямо напрашивались на эту процедуру. На первый раз решила сделать небольшую партию.

Завялила я листья, через мясорубку мне не захотелось такую красоту пропускать, будет крупно листовой чай.

Пока вертела долму будущий чай, успела сжечь сухарики, вот не задался процесс ферментации. Ладно, зато ж чай будет просто бомба.

Мятные колбаски сложила в миску, накрыла чистой влажной марлицей, придавила другой миской того же диаметра и воды налила, чем не гнет? Оставила на ночь, пущай ферментируется.

Утречком запустила нос в процесс ферментации, как там моя мятка поживает? Не пахнет ли сказочными фруктами? Нет, 10 часов мяте оказалось мало. Я увлажнила марлю, и отправила мятные палочки еще на 6 часов перманента ферментации.

Итого, для ферментации мяты мне понадобилось 16 часов, посушила будущий чай в духовке. Оставила на ночь. Пусть отдохнет.

Заварила себе чаек, от души отхлебнула. и от полноты чувств даже хрюкнула. Ну на вид как чай, цвет как у чая, а на вкус нечто невразумительное. Да та же сухая мята в разы вкуснее.

Вот так выглядит ферментированная мята, скручивала в трубочки, и только опосля поняла, что можно ж было в шарики. Это жалкие остатки, ну чем богаты, и хорошо, что много не делала.


Мята сама по себе имеет ярко выраженный аромат и вкус, процесс ферментации ей как рыбе зонтик, это же не кипрей, не листья вишни или яблони, так что лучше ферментировать мяту в очень небольших количествах, если очень хочется, я же лучше заморожу листья мяты

Подведем итоги, я очень люблю душистую мяту в свежем виде, она отлично поддается заморозке, и если я пью чай из свежей мяты - то это душистая мята.


Рекомендую, очень неприхотливый сорт, быстро растет и имеет мощную листовую систему. Чашечка мятного чая успокоит нервы, полезна для ЖКТ, сердца и просто очень приятно вдыхать запах мяты.

На этом я с вами прощаюсь, будьте здоровы и счастливы ❤️.

Всего рецептов с ингредиентом Листики мяты для украшения: 51


    8071
  • 15
  • 16
КондитерКа
  • 27 февраля 2012, 07:50


    11392
  • 23
  • 15
Ольга♥Ч
  • 23 октября 2013, 11:12


    14272
  • 14
  • 13
aurica
  • 01 июля 2014, 21:19


    32481
  • 80
  • 213
кыш
  • 16 июня 2009, 01:13


    1640
  • 0
  • 1
Катерина Михайленко
  • 21 августа 2018, 16:02


    5598
  • 25
  • 63
vineks
  • 17 мая 2011, 02:03


    24041
  • 44
  • 35
ма-ма
  • 30 июня 2013, 22:01


    5885
  • 12
  • 8
byrenka
  • 31 августа 2015, 10:37


    7306
  • 21
  • 29
принцесса специй
  • 15 августа 2012, 14:42


    12549
  • 59
  • 89
chef
  • 03 августа 2010, 20:24


    1404
  • 0
  • 2
Тамара
  • 30 сентября 2018, 14:55


    11686
  • 63
  • 88
chef
  • 25 октября 2010, 04:08


    7527
  • 33
  • 59
elitna
  • 04 декабря 2010, 13:35


    7500
  • 17
  • 38
elitna
  • 16 января 2012, 00:33


    7316
  • 8
  • 19
korona28
  • 15 июня 2009, 00:30


    82632
  • 34
  • 67
ЯВенера
  • 21 октября 2010, 22:26


    4872
  • 23
  • 48
tanjastata
  • 01 июля 2009, 23:57


    4263
  • 14
  • 24
Dashec
  • 17 сентября 2010, 00:55


    11393
  • 38
  • 79
принцесса специй
  • 02 февраля 2012, 09:36


    5763
  • 13
  • 18
Tanchora
  • 10 июля 2012, 21:46


    4783
  • 21
  • 17
allenka(alarm clock)
  • 22 июля 2013, 14:06


    6453
  • 26
  • 20
LVI
  • 11 августа 2014, 15:08


    4912
  • 26
  • 18
krisenok
  • 07 февраля 2015, 18:46


    6009
  • 19
  • 18
krisenok
  • 19 октября 2014, 22:37


    7159
  • 0
  • 2
Оксана
  • 13 мая 2013, 15:28


    36475
  • 30
  • 59
люба-пытка
  • 26 января 2009, 01:27


    13980
  • 36
  • 37
krisenok
  • 25 февраля 2014, 22:41


    26579
  • 0
  • 2
Шестопалова Елена
  • 14 сентября 2017, 21:08


корж:
яйца (комнатной температуры) – 6 шт. (разделить на белки и желтки),
черный шоколад – 120 гр.
сахар - 1/4 ст. (50 г) + 2 ст.л. (25 г)


Не пропустите наше спецпредложение

Похожие лицензионные изображения:

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию "Сладкие десерты с листиком мяты на столе" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 5184x3456.

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

  • Стоковые фотографии
  • Еда и Напитки
  • Праздники и события
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight - Журнал о фотографии
    +7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Оставьте отзыв
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
Доступно вДоступно в



Вкусный нежный десерт с приятным мятным вкусом. Его очень легко готовить. Он красиво смотрится в тарелке. Если добавить зеленый пищевой краситель, то десерт будет иметь нежно-зеленый мятный цвет. Творожно-мятный десерт — освежающий последний аккорд праздничного обеда.

Белки 14 г
Жиры 41 г
Углеводы 43 г


Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.


Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.


Этот чудесный десерт или невероятно красивое украшения десерта вы приготовите из двух готовых ингредиентов — шоколадки и вазончика свежей мяты. Десерт можно подать с кофе или украсить такими мятно-шоколадными листиками мороженое. Просто чудо! Главное условие — красивая и свежая мята.

  • мята свежая — вазон (30-35 листиков);
  • шоколад — 100 г.

Из одной шоколадки получится примерно 30-35 шоколадных листиков.

1. Листики мяты оборвите с веточек. Промойте и хорошенько просушите бумажным полотенцем. Можно разложить на кухонном полотенце и еще немного проветрить.


2. Застелите противень пергаментной бумагой.

3. Шоколадку поломайте в мисочку и растопите в микроволновке или на водяной бане на плите. В микроволновке шоколадка растопится за минутку-две, каждые 30 секунд шоколад надо помешивать.

4. Каждый листик мяты до половины или на 3/4 опустите в горячий шоколад.


5. Листики в шоколаде аккуратно выложите на пергаментную бумагу.

6. Затем противень с листиками поместите в морозилку на полчаса или дольше. Охлаждать листики из мяты в шоколаде можно до 5 часов.


Десерт можно подать к кофе или чаю в тарелочке. Обязательно — охлажденной!


Листиками с шоколадом можно также украшать холодные десерты и остывшие пироги.

Отлично будут смотреться такие листики и на шарике ванильного мороженого.


Приятного аппетита и отличного настроения! Не забывайте, что кухня — это также место для творчества!

Мята – многолетняя травянистая культура. Мятные кусты имеют гибкие ветвистые стебли, на которых собраны соцветия фиолетового цвета. Мята довольно неприхотливое растение, хорошо растёт как в тени, так и на хорошо освещённой местности. Цветёт растение на протяжении всего лета. Благодаря своему аромату, а также большому количеству полезных веществ, мята пользуется популярностью во всём мире. Её используют в медицине, парфюмерии, кулинарии. Существует огромное количество видов мяты, которую выращивают по всему миру.


Все сорта мяты отличаются легко узнаваемым освежающим вкусом и ароматом. Однако каждый сорт имеет особую форму листьев и свой набор полезных свойств. Прежде чем собирать или выращивать мяту, нужно разобраться в сортах и их особенностях.


Исходя из названия, можно сказать, что отличительной особенностью данного вида является выраженный лимонный вкус, а также медовый аромат листьев. Такую мяту называют ещё мелиссой, медовым башмачком или медовкой. В высоту растение может достигать 150 см, имеет маленькие бледно-розовые или белые цветки. В период цветения, с июля по август, мелисса особенно ароматна, однако после цветения аромат исчезает.

Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, лимонная мята ценится в парфюмерии и кулинарии.


Один из наиболее популярных видов мяты, со стойким пряным ароматом и высоким содержанием ментола. Кусты, выращенные в домашних условиях, могут достигать в длину 1 метра, дикорастущие обычно не вырастают выше 40 см. Листья имеют продолговатую форму с зубчатыми краями и цветками фиолетового цвета.

Ментоловая мята пользуется огромной популярностью в косметологии. В процессе переработки из неё получают ментол, который в дальнейшем используют для приготовления зубных паст, шампуней, средств после бритья.


Данный сорт имеет другие названия: комнатная мята, плектрантус, шпороцветник. Вечнозелёное растение с круглыми, вытянутыми или овальными листьями с зубчатыми краями. Цветки мелкие, белого, фиолетового или голубого цвета. Домашняя мята широко используется в народной медицине. Мятным отваром можно полоскать горло, настойка из этой травы поможет от бессонницы, укусов насекомых или головной боли. Листья комнатной мяты помогают очистить воздух от бактерий и отгоняют вредителей.


Неприхотливое растение, популярное на дачных участках. Своё название получила из-за вьющихся светло-зелёных листков. В отличие от других видов, курчавая, или кудрявая мята не обладает ярко выраженным ароматом. Запах лёгкий, ментоловый, ненавязчивый. В высоту растение может достигать 1 метра. В уходе неприхотливое растение. Широкой популярностью этот вид пользуется в кулинарии, в частности, из неё готовят вкусные и полезные чаи, а также добавляют в травяные сборы.


Очень влаголюбивое растение с выраженным ментоловым ароматом. В дикой природе практически не встречается. Именно это растение принято называть просто мятой, самый узнаваемый и популярный вид. Цвести начинает в конце июня, а отцветает только в сентябре. Перечная мята имеет две разновидности: чёрная и белая. Отличают их по цвету стеблей и листьев. Чёрная имеет красно-бурый стебель и листья коричневого оттенка, у белой мяты стебель и листья одинакового зелёного цвета без пигмента.

Как и другие разновидности широко используется в медицине, для приготовления настоек, сиропов, отваров. Широкую популярность завоевала в косметологии: входит в состав кремов, масок, скрабов.


Внешне растение напоминает крапиву, только листики мягкие и неколючие. Другое название лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый. Неприхотливое многолетнее растение, обладающее целебными лекарственными свойствами. Высота кустарника может достигать 120 см. Отличительной чертой корейской мяты являются белые соцветия.

Эта разновидность мяты ценится за свои целебные качества. Корейскую мяту называют природным иммуностимулятором.


В народе также известна, как будра плющевидная, котовник, грудная трава. Низкорослое растение, достигает в высоту максимум 40 см с листиками красивого лавандового цвета. Период цветения с апреля до мая. В России эта разновидность мяты не так широко употребляется в лечебных целях. Однако во всём мире бурду считают средством от многих недугов и применяют как внутрь, в виде отваров, настоек, так и наружно.


Многолетнее растение, пользующееся особой популярностью у семейства кошачьих. Имеет другие название – кошачий котовник, лимонный котовник. Неприхотливое растение, которое встречается в европейской части России. Растение можно перепутать с мелиссой из-за похожего лимонного аромата. Именно он привлекает взрослых котов и кошек. Разница в том, что кошачья мята имеет терпкий запах лимона, а мелисса сочетает лимонный и ментоловый запахи. Прежде всего лимонный котовник используют в ветеринарии. Его добавляют в кошачьи корма, палочки для очистки зубов животных. Также на его основе делают спрей, которым пропитывают кошачьи игрушки и когтеточки.


Широко применяется в народной медицине, кулинарии и парфюмерии. Отличается от других видов наличием высоких мохнатых стеблей красноватого цвета. Цветочки имеют фиолетовый или лиловый цвет, а после цветения, плоды похожи на гладкие орехи. Полезными считаются стебли и листья. Из них готовят чаи, лечебные отвары, полезные для желудочно-кишечного тракта.


Многолетняя травянистая культура, также обладающая рядом полезных свойств. Невысокий кустарник, с серо-зелёными листьями и ветвистыми стеблями. Мелкие цветочки светло-сиреневого цвета образуют цилиндрические колосья. Мята длиннолистная богата витамином С и эфирными маслами. Запах способен поднять настроение, поэтому применяется в парфюмерии. В качестве пряности нужно использовать стебли, сорванные до цветения, иначе они будут очень жёсткими.


Получила своё название из-за коричневого цвета листьев, но с фиолетовыми вкраплениями. Невысокий кустарник, с белыми цветами, собранными в метёлки. Обладает мягкими вкусовыми качествами, напоминающими шоколад. Благодаря запаху и вкусу широко применяется в кондитерском деле, для приготовления шоколадных изделий и напитков.


Болошница или омбало, родом из Европы и некоторых частях Азии. В высоких дозах может оказывать токсичное действие, поэтому особенной популярностью не пользуется. Эфирные масла болотной мяты очень концентрированы, поэтому применять его внутрь рекомендуется с большой осторожностью.

Она способна снизить температуру, помочь при синусите и бронхите. Также, чай с настоем болотной мяты помогает вызвать менструацию.

Разновидностей мяты огромное количество. Каждый вид имеет свои особенности и обладает рядом уникальных и полезных свойств. Благодаря этому мята пользуется широкой популярностью во всём мире.



Один из любимых сортов сумасшедшего мятомана.

Яркого вам солнышка, мои хорошие. Не знаю как вы, а я просто обожаю мяту, в моей коллекции есть шоколадная мята, перечная, кошачья мята, душистая мята, сладкая мята, марокканская мята, мелисса.

Что может быть лучше стаканчика освежающего мохито в летнюю жару?


Веточка мяты украсит любое блюдо, всего пару листиков мяты превращает неказистые куски мороженного в симпатичный десерт.



Каждый горшок знай свой шесток

Каждый вид мяты имеет свой неповторимый вкус, как же описать вкус мяты? Вот взять хотя бы жвачку Orbit, мне больше по душе Orbit Sweet Mint, Orbit Winterfresh слишком ядреный для меня.

Мои самые любимые сорта мяты - душистая и сладкая.


Каждый сорт мяты имеет свои преимущества, например, перечную мяту я люблю в мохито, сушу на зиму, один листик этой мяты перебивает горечь календулы в чае, но она забивает вкус других трав. Мелисса вообще на любителя, но если немножко мелиссы добавить в мятный микс, то она придает приятную лимонную нотку.

Душистая мята - идеальный выбор для любителей мятного чая. Она намного нежнее перечной мяты, четыре листика которой превращает чай в горячий корвалол. У меня особенно ядрёная перечная мята, а вот чай из душистой мяты получается красивого изумрудного цвета и обладает мягким и насыщенным вкусом. Чашечка такого чая перед сном не повредит ни взрослым, ни деткам. Дети особенно любят такой чай, а маме нравится, что от этого чая они быстрее засыпают


Ранней весной первыми всходят побеги перечной мяты, но уже в середине мая душистая мята достигает 40-50 см в высоту, это довольно мощный стебель с очень большими листьями.



Если сравнить листья перечной мяты с листьями душистой, то разница очень большая, и не только во вкусе, смотрите сами.


Мои любимые напитки с душистой мятой


Ранней весной для безалкогольного мохито я предпочитаю перечную мяту, ее много не нужно, но вот когда вырастает душистая мята, то мой выбор очевиден - я возьму душистую мяту.

Чай из листьев свежей мяты


Я обожаю чай из свежей мяты, я готова его пить как горячим, так и со льдом, чай из душистой мяты очень вкусный.
На основе мятного чая можно приготовить много напитков, но мне и так вкусно. Зачем лишние телодвижения, если и так всё превосходно?
Бананово-мятный смузи мне не понравился, я лучше съем банан и запью мятным чаем.

А вот сушить душистую мяту я не рекомендую, по крайней мере для моночая, разве что для смеси с другими сортами мяты. Нет, чай неплохой, но есть способ сберечь мяту для чая без сушки.


Заморозка мяты


Я обрываю листики, делаю из них небольшую пирамиду из 5-8 листиков, и замораживаю на силиконовом коврике, затем храню в пластиковом контейнере в морозилке.

При разморозке листики не теряют цвет, почти не теряют тургор, а чай из замороженной мяты не отличается по вкусу от чая из свежесорванных листьев.



Ферментация


Посетила меня безумная идея ферментировать мяту, огромные листья прямо напрашивались на эту процедуру. На первый раз решила сделать небольшую партию.

Завялила я листья, через мясорубку мне не захотелось такую красоту пропускать, будет крупно листовой чай.

Пока вертела долму будущий чай, успела сжечь сухарики, вот не задался процесс ферментации. Ладно, зато ж чай будет просто бомба.

Мятные колбаски сложила в миску, накрыла чистой влажной марлицей, придавила другой миской того же диаметра и воды налила, чем не гнет? Оставила на ночь, пущай ферментируется.

Утречком запустила нос в процесс ферментации, как там моя мятка поживает? Не пахнет ли сказочными фруктами? Нет, 10 часов мяте оказалось мало. Я увлажнила марлю, и отправила мятные палочки еще на 6 часов перманента ферментации.

Итого, для ферментации мяты мне понадобилось 16 часов, посушила будущий чай в духовке. Оставила на ночь. Пусть отдохнет.

Заварила себе чаек, от души отхлебнула. и от полноты чувств даже хрюкнула. Ну на вид как чай, цвет как у чая, а на вкус нечто невразумительное. Да та же сухая мята в разы вкуснее.

Вот так выглядит ферментированная мята, скручивала в трубочки, и только опосля поняла, что можно ж было в шарики. Это жалкие остатки, ну чем богаты, и хорошо, что много не делала.


Мята сама по себе имеет ярко выраженный аромат и вкус, процесс ферментации ей как рыбе зонтик, это же не кипрей, не листья вишни или яблони, так что лучше ферментировать мяту в очень небольших количествах, если очень хочется, я же лучше заморожу листья мяты

Подведем итоги, я очень люблю душистую мяту в свежем виде, она отлично поддается заморозке, и если я пью чай из свежей мяты - то это душистая мята.


Рекомендую, очень неприхотливый сорт, быстро растет и имеет мощную листовую систему. Чашечка мятного чая успокоит нервы, полезна для ЖКТ, сердца и просто очень приятно вдыхать запах мяты.

На этом я с вами прощаюсь, будьте здоровы и счастливы ❤️.

Читайте также: