Французский десерт с яблоками на слоеном тесте

Рецепт приготовления


  1. Воду для теста помещают в морозильную камеру на несколько минут. 100 г замороженного масла рубят ножом или натирают на крупной терке. К маслу добавляют просеянную сквозь мелкое сито муку и щепотку соли.
  2. Можно растереть масло с мукой и солью руками или блендером. Должны получиться мелкие хлопья. В емкость с крошками выливают воду и замешивают тесто. Готовое тесто заворачивают в пленку и убирают в холодильник на полчаса. Этого хватит для приготовления карамели.
  3. Форму, в которой будет выпекаться пирог, ставят на слабый огонь и растапливают оставшееся масло. Когда оно станет жидким, высыпают сахар, распределяя по дну.
  4. Перемешивать не нужно. Как только сахар начнет плавиться и приобретать коричневый оттенок, форму снимают с плиты. Яблоки промывают в воде и очищают. Нужно вырезать сердцевинки. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.

Тесто достают из холодильника и раскатывают не толще 0,5 см. Пласт накручивают на скалку и переносят в форму с начинкой. Тестом накрывают слой яблок, стараясь подвернуть края. Можно использовать и готовое тесто.

В этом случае его нужно разморозить и раскатать, придавая форму. Духовой шкаф нагревают до 180-200°С. Форму помещают на средний уровень. Выпекают пирог в течение 30 минут до румяного оттенка. Готовый пирог достают и сразу вынимают из формы.

Форму накрывают блюдом и переворачивают. Если в течение 2 минут пирог не вынуть, карамель застынет, достать его удастся только повредив поверхность. Если карамель получилась негустой и часть яблок осталась в форме, можно распределить по поверхности.

Подавать пирог принято теплым, украсив шариком мороженого.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Слоеное тесто всегда приходит на помощь,когда нужно быстро и вкусно приготовить что-нибудь на десерт.Сегодня готовлю слойки с яблоками,на приготовление которых уходят считанные минуты,а съедают их с поразительной скоростью.

***********НАМ ПОНАДОБИТСЯ***********
слоеное тесто. 400 г.
яблоки. 1 шт.
сахар. 3 ст.л.
корица. 1 ч.л.
яичный желток. 1 шт.
молоко. 2-3 ст.л.
мед. 2 ст.л.
сахарная пудра. для посыпки

Выпекаем слойки в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

Спасибо за просмотр.Если понравилось-пальчики вверх.


  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 200 г
  • Масло сливочное (100 грамм в тесто, 75 грамм в карамель) — 175 г
  • Соль (щепотка в тесто)
  • Вода (ледяная, в тесто) — 5 ст. л.
  • Ваниль (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в карамель) — 1 пакет.
  • Сахар (в карамель) — 150 г
  • Яблоко (твердых сортов среднего размера - начинка) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3099.2 ккал
белки
23.5 г
жиры
154.9 г
углеводы
399 г
100 г блюда
ккал
193.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
24.9 г


1. Муку просеять


2. В муку натираем холодное масло


3. Добавляем щепотку соли


4. Половину пакетика ванили.


5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).


6. Вымешиваем быстро тесто


7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.


8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.


9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера


10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки


11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.


На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.


Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.


14. Посыпаем оставшимся ванилином.


15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.



17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.

18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.


19. Накрыть яблоки.


20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.


21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.



23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.


24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.


25. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 287
  • 22846
  • 37
  • 192
  • 10617
  • 35
  • 27
  • 3893
  • 43
  • 293
  • 8007
  • 34
  • 74
  • 2436
  • 30
  • 215
  • 1607
  • 19
  • 196
  • 2126
  • 13
  • 167
  • 1638
  • 86
  • 433
  • 36108
  • 40
  • 147
  • 8380
  • 96
  • 636
  • 7980
  • 2
  • 11
  • 1411








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)


25 декабря 2018 года valeri4316 #



25 декабря 2018 года wise1288 #


25 декабря 2018 года valeri4316 #


1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)


6 октября 2018 года Лена Паевская #


1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mila berezka #



1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года drozhilova76 #


26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года drozhilova76 #


26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Ирина Бугрий #



26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года listopad-ta #


26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)


25 августа 2016 года Любовь Петровад #


26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)


24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #

10 февраля 2016 года Fia #


16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Третьяковка #


12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Panfilova #


12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Panfilova #


11 января 2015 года Arigel #



12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года sash-ka #


7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года Инна Жаврид #


22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года Инна Жаврид #


22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года Татьяна81 #


15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года Виктория Фролова #


3 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года Uygurka #


19 ноября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


12 октября 2013 года Снежана25 #



14 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


1 октября 2013 года Olenyatko #


1 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


1 октября 2013 года Olenyatko #


2 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Французский делисьё шоссон с яблоками(фр.le chausson aux pommes) - очень вкусная выпечка из слоеного теста. Однако у нас рецепт шоссона несколько упрощен, да и по внешнему виду французская выпечка и наша очень отличаются. Чтобы понять, как правильно приготовить вкусную слойку с яблоками по-французски, давайте посмотрим на основные составляющие этой вкусной булочки с начинкой.

Во-первых, особую роль во вкусе играет правильно подобранный сорт яблок. Французские профессиональные повара рекомендуют использовать два сорта: для приготовления соуса - сорт Пинк Леди, для карамелизованных кусочков начинки - сорт Голден.

Второй, не менее важный ингредиент - корица. Она изумительно оттеняет вкус яблочной начинки. Еще один ароматный ингредиент - коричневый сахар из сахарного тростника, отличающийся ромовым послевкусием, таким приятным в шоссоне. Не менее важную роль играет мастерство выпечки: булочка должна выйти после печки хрустящей по краям и снаружи, но в то же время - очень нежной, тающей внутри.

История создания шоссона с яблоком

Она довольно размыта. Согласно легенде, истоки слойки следует искать в Сен-Кале, в конце XVI века. В 1580 году там случился страшный голод, много людей из-за этого умерло. Чтобы накормить побольше нуждающихся в пище, хозяйки испекли огромный яблочный пирог и раздали горожанам. С тех пор, в первое воскресенье сентября по по городу пекут и раздают яблочные слойки. Эта традиция стала настолько популярной, что в ее честь в 1992 году во Франции создали специальное братство ценителей и пекарей яблочных слоек - la Confrérie du Chausson aux Pommes.

Удачное сочетание кармелизованных яблок со слоеным тестом получило распространение по всему миру. На северо-востоке Франции, в Лотарингии и в прилегающих к ней немецких землях хозяйки готовят яблочный пирог Connu-cé, во франкоязычной Бельгии булочки с яблочной начинкой получили название "gosette aux pommes".

В парижских кондитерских шоссон с яблоками пользуется неизменным успехом, его примерная цена - 2,5 евро/шт. А самые лучшие слойки, по мнению экспертизы вслепую, пекут и продают в Des Gâteaux et du Pain, 63 Boulevard Pasteur, 75015, Париж. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 слоек.

Ингредиенты для слоеного теста булочек шоссон

  • мука в/с с хорошего качества клейковиной - 250 г
  • сливочное масло 83% жирности - 200 г
  • соль - 15 г
  • белый уксус - 1 ч.л.
  • вода - 20 мл
  • масло сливочное дополнительно - 200 г

Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками

В чашу миксера положить муку и сливочное масло, нарезанное кубиками, включить миксер на малой скорости, затем добавить соль, уксус и воду. Замесить тесто на малой скорости, вынуть его из чаши, придать форму шара, укутать в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Как только тесто охладится, раскатать его в виде пласта, сверху выложить в виде шара оставшиеся 200 г масла, сложить тесто как книгу и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Совершить с тестом такие же действия, какие обычно производят с тестом для круассанов: сложить в три шара, раскатать поперек, затем снова сложить и снова раскатать, но уже повернув на 90 градусов, чтобы масло равномерно распределилось между слоями теста. Как только масло в тесте распределится, снова раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, предварительно развернув на 90 градусов.

С помощью кольца из нержавеющей стали нарезать шесть круглых заготовок для шоссонов. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, слегка проколоть их в нескольких местах вилкой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты для яблочного соуса

  • сливочное масло - 50 г
  • яблоки Pink Lady - 640 г(очистить от кожицы)
  • сахарная пудра - 50 г
  • лимонный сок - 10 г
  • морская соль - 1 г
  • палочка корицы

Как приготовить яблочную начинку для шоссона

Яблочный соус

Яблоки очистить от кожицы и внутренностей, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, лимонный сок, морскую соль и кусочки яблок. Пассеровать на среднем огне 30 минут, хорошо перемешивая, пока яблоки станут мягкими и превратятся в однородную массу для соуса. Ввести палочку корицы и дать настояться. Затем корицу вынуть.

Карамелизованные яблоки

Ингредиенты для карамелизованных яблок

  • яблоки Golden - 250 г
  • сливочное масло - 20 г
  • коричневый сахар - 10 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • щепотка соли

В масло, растопленное на сковороде, добавить коричневый сахар. Как только он растворится, ввести лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить нарезанные кубиками яблоки, морскую соль и карамелизовать начинку для шоссона от 5 до 10 минут. Уменьшить огонь и тушить еще 25 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Должна получиться яблочная масса в конфитюре. Затем увеличьте температуру в духовом шкафу и слегка запеките яблочную массу. Готовую начинку переложить на блюдо и дать остыть.

Шоссон с яблоками подавать к столу теплыми, но не горячими.

Шоссон с абрикосами

Если хотите, вместо яблок можно приготовить начинку из абрикосов, приправленных ванилью и лимонным соком. Секрет абрикосовой начинки заключается в том, что сначала готовится абрикосовый соус(на разогретом масле тушатся нарезанные абрикосы, затем слегка посыпаются сахаром, заправляются лимонным соком, семенами ванили и полученную смесь уваривают примерно 20-30 мин.).

Отдельно следует приготовить карамелизованные абрикосы: 250 г абрикосов, разрезанных на четыре части, вводят в предварительно кипяченную воду с сахаром(150 г воды + 100 сахара), затем добавляют лимонный сок половинки лимона и уваривают 5 мин. на маленьком огне. Приготовленные таким образом абрикосы выкладывают на бумажное полотенце и покрывают пленкой, чтобы они остыли. Затем их смешивают с абрикосовым соусом - и абрикосовая начинка для шоссона готова!

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! У каждой хозяйки обязательно найдутся простые и вкусные рецепты, чтобы побаловать своих детей. Один из любимых десертов моего сына – слойки с яблоками. Поэтому, готовлю их часто. Это действительно очень вкусное лакомство, легкое в приготовлении и не отнимает много времени. Особенно, если использовать готовое слоёное тесто. Когда пирожки выпекаются, от их аромата в доме становится даже теплее и уютнее 🙂

Рецепт теста выбирайте на своё усмотрение. Или, как и я, покупайте готовое. Оно может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. Последнее при выпекании поднимается в 2-3 раза, становится очень пышным и воздушным. Из дрожжевого теста пирожки тоже выходят слоистыми, но лучше держат форму.


Замороженное тесто доставайте из морозилки за 30 минут до выпечки. Или с вечера оставьте его на разделочной доске, прикрыв полотенцем, чтобы не образовалась сухая корочка.

Если совсем нет времени, воспользуйтесь для разморозки микроволновкой. А самый быстрый и оригинальный способ – сделать слойки из лаваша. Яблочки тоже подбирайте на свой вкус. Для кислых сортов сахара потребуется чуть больше. А в сочетании с корицей просто идеально, но можно использовать ваниль или кардамон. Смешивайте яблочную начинку с бананом, творогом и другими фруктами – будет вкусно. А недавно испекла яблочный пирог с бананами. Кусочки мгновенно исчезли с тарелки. А домочадцы сидели довольные и сытые 🙂


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • слоеное тесто - 200 гр.
  • яблоки - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сахар тм "мистраль" - 2 ст.л.
  • изюм - 2 ст.л.
  • корица - 0.25 ч.л.
  • яйцо - шт.

Пошаговый рецепт приготовления

За основу взят рецепт с сайта legkogotovit.

Предварительно разогреть духовку. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции.

Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и тушить до мягкости, постоянно помешивая, около 4 минут. В яблоки всыпать сахар, готовить еще минуту и снять с огня.

Тесто разрезать на прямоугольники, немного раскатать.

На каждый кусочек теста насыпать по 1/2 ч.л. сахара, выложить изюм и остывшую яблочную начинку.

Каждый квадрат складываем пополам и закрепляем уголок, подворачиваем к верху и закрепляем изюминкой.

Смазать яйцом и посыпать сахаром.

Выпекать при 200* 15-20 минут.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Какие национальные традиции Франции следует знать!

Если вы планируете, посещение этой страны, то вам следует знать следующие национальные традиции Франции:

  • 0px 8px no-repeat;"> не напрашивайтесь в гости к французам, они этого не любят;
  • 0px 8px no-repeat;">в метро или другом виде общественного транспорта не спрашивайте впереди стоящих людей, будут ли они выходить на следующей остановке;
  • 0px 8px no-repeat;">просто проталкивайтесь к выходу и попутно говорите всем пардон;
  • 0px 8px no-repeat;"> не посещайте Францию с деловыми целями с период с 1 июля по 30 августа, в это время в стране деловой штиль, все уходят в отпуска;
  • 0px 8px no-repeat;"> если вас пригласили на обед, то приходите к 20 часам, обед в этой стране именно в это время;
  • 0px 8px no-repeat;"> всегда извиняйтесь, если вас кто-то толкнул на улице — здесь традиция извиняться обеим сторонам.

Рецепт приготовления


  1. Воду для теста помещают в морозильную камеру на несколько минут. 100 г замороженного масла рубят ножом или натирают на крупной терке. К маслу добавляют просеянную сквозь мелкое сито муку и щепотку соли.
  2. Можно растереть масло с мукой и солью руками или блендером. Должны получиться мелкие хлопья. В емкость с крошками выливают воду и замешивают тесто. Готовое тесто заворачивают в пленку и убирают в холодильник на полчаса. Этого хватит для приготовления карамели.
  3. Форму, в которой будет выпекаться пирог, ставят на слабый огонь и растапливают оставшееся масло. Когда оно станет жидким, высыпают сахар, распределяя по дну.
  4. Перемешивать не нужно. Как только сахар начнет плавиться и приобретать коричневый оттенок, форму снимают с плиты. Яблоки промывают в воде и очищают. Нужно вырезать сердцевинки. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.

Тесто достают из холодильника и раскатывают не толще 0,5 см. Пласт накручивают на скалку и переносят в форму с начинкой. Тестом накрывают слой яблок, стараясь подвернуть края. Можно использовать и готовое тесто.

В этом случае его нужно разморозить и раскатать, придавая форму. Духовой шкаф нагревают до 180-200°С. Форму помещают на средний уровень. Выпекают пирог в течение 30 минут до румяного оттенка. Готовый пирог достают и сразу вынимают из формы.

Форму накрывают блюдом и переворачивают. Если в течение 2 минут пирог не вынуть, карамель застынет, достать его удастся только повредив поверхность. Если карамель получилась негустой и часть яблок осталась в форме, можно распределить по поверхности.

Подавать пирог принято теплым, украсив шариком мороженого.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Слоеное тесто всегда приходит на помощь,когда нужно быстро и вкусно приготовить что-нибудь на десерт.Сегодня готовлю слойки с яблоками,на приготовление которых уходят считанные минуты,а съедают их с поразительной скоростью.

***********НАМ ПОНАДОБИТСЯ***********
слоеное тесто. 400 г.
яблоки. 1 шт.
сахар. 3 ст.л.
корица. 1 ч.л.
яичный желток. 1 шт.
молоко. 2-3 ст.л.
мед. 2 ст.л.
сахарная пудра. для посыпки

Выпекаем слойки в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

Спасибо за просмотр.Если понравилось-пальчики вверх.


  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 200 г
  • Масло сливочное (100 грамм в тесто, 75 грамм в карамель) — 175 г
  • Соль (щепотка в тесто)
  • Вода (ледяная, в тесто) — 5 ст. л.
  • Ваниль (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в карамель) — 1 пакет.
  • Сахар (в карамель) — 150 г
  • Яблоко (твердых сортов среднего размера - начинка) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3099.2 ккал
белки
23.5 г
жиры
154.9 г
углеводы
399 г
100 г блюда
ккал
193.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
24.9 г


1. Муку просеять


2. В муку натираем холодное масло


3. Добавляем щепотку соли


4. Половину пакетика ванили.


5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).


6. Вымешиваем быстро тесто


7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.


8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.


9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера


10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки


11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.


На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.


Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.


14. Посыпаем оставшимся ванилином.


15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.



17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.

18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.


19. Накрыть яблоки.


20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.


21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.



23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.


24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.


25. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 287
  • 22846
  • 37
  • 192
  • 10617
  • 35
  • 27
  • 3893
  • 94
  • 581
  • 6886
  • 121
  • 433
  • 31963
  • 14
  • 133
  • 1793
  • 39
  • 699
  • 6916
  • 343
  • 473
  • 6673
  • 4
  • 17
  • 1023
  • 35
  • 92
  • 2059
  • 200
  • 871
  • 31493
  • 145
  • 299
  • 7665








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)


25 декабря 2018 года valeri4316 #



25 декабря 2018 года wise1288 #


25 декабря 2018 года valeri4316 #


1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)


6 октября 2018 года Лена Паевская #


1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mila berezka #



1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года drozhilova76 #


26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года drozhilova76 #


26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Ирина Бугрий #



26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года listopad-ta #


26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)


25 августа 2016 года Любовь Петровад #


26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)


24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #

10 февраля 2016 года Fia #


16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Третьяковка #


12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Panfilova #


12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Panfilova #


11 января 2015 года Arigel #



12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года sash-ka #


7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года Инна Жаврид #


22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года Инна Жаврид #


22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года Татьяна81 #


15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года Виктория Фролова #


3 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года Uygurka #


19 ноября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


12 октября 2013 года Снежана25 #



14 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


1 октября 2013 года Olenyatko #


1 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


1 октября 2013 года Olenyatko #


2 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Французский делисьё шоссон с яблоками(фр.le chausson aux pommes) - очень вкусная выпечка из слоеного теста. Однако у нас рецепт шоссона несколько упрощен, да и по внешнему виду французская выпечка и наша очень отличаются. Чтобы понять, как правильно приготовить вкусную слойку с яблоками по-французски, давайте посмотрим на основные составляющие этой вкусной булочки с начинкой.

Во-первых, особую роль во вкусе играет правильно подобранный сорт яблок. Французские профессиональные повара рекомендуют использовать два сорта: для приготовления соуса - сорт Пинк Леди, для карамелизованных кусочков начинки - сорт Голден.

Второй, не менее важный ингредиент - корица. Она изумительно оттеняет вкус яблочной начинки. Еще один ароматный ингредиент - коричневый сахар из сахарного тростника, отличающийся ромовым послевкусием, таким приятным в шоссоне. Не менее важную роль играет мастерство выпечки: булочка должна выйти после печки хрустящей по краям и снаружи, но в то же время - очень нежной, тающей внутри.

История создания шоссона с яблоком

Она довольно размыта. Согласно легенде, истоки слойки следует искать в Сен-Кале, в конце XVI века. В 1580 году там случился страшный голод, много людей из-за этого умерло. Чтобы накормить побольше нуждающихся в пище, хозяйки испекли огромный яблочный пирог и раздали горожанам. С тех пор, в первое воскресенье сентября по по городу пекут и раздают яблочные слойки. Эта традиция стала настолько популярной, что в ее честь в 1992 году во Франции создали специальное братство ценителей и пекарей яблочных слоек - la Confrérie du Chausson aux Pommes.

Удачное сочетание кармелизованных яблок со слоеным тестом получило распространение по всему миру. На северо-востоке Франции, в Лотарингии и в прилегающих к ней немецких землях хозяйки готовят яблочный пирог Connu-cé, во франкоязычной Бельгии булочки с яблочной начинкой получили название "gosette aux pommes".

В парижских кондитерских шоссон с яблоками пользуется неизменным успехом, его примерная цена - 2,5 евро/шт. А самые лучшие слойки, по мнению экспертизы вслепую, пекут и продают в Des Gâteaux et du Pain, 63 Boulevard Pasteur, 75015, Париж. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 слоек.

Ингредиенты для слоеного теста булочек шоссон

  • мука в/с с хорошего качества клейковиной - 250 г
  • сливочное масло 83% жирности - 200 г
  • соль - 15 г
  • белый уксус - 1 ч.л.
  • вода - 20 мл
  • масло сливочное дополнительно - 200 г

Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками

В чашу миксера положить муку и сливочное масло, нарезанное кубиками, включить миксер на малой скорости, затем добавить соль, уксус и воду. Замесить тесто на малой скорости, вынуть его из чаши, придать форму шара, укутать в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Как только тесто охладится, раскатать его в виде пласта, сверху выложить в виде шара оставшиеся 200 г масла, сложить тесто как книгу и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Совершить с тестом такие же действия, какие обычно производят с тестом для круассанов: сложить в три шара, раскатать поперек, затем снова сложить и снова раскатать, но уже повернув на 90 градусов, чтобы масло равномерно распределилось между слоями теста. Как только масло в тесте распределится, снова раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, предварительно развернув на 90 градусов.

С помощью кольца из нержавеющей стали нарезать шесть круглых заготовок для шоссонов. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, слегка проколоть их в нескольких местах вилкой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты для яблочного соуса

  • сливочное масло - 50 г
  • яблоки Pink Lady - 640 г(очистить от кожицы)
  • сахарная пудра - 50 г
  • лимонный сок - 10 г
  • морская соль - 1 г
  • палочка корицы

Как приготовить яблочную начинку для шоссона

Яблочный соус

Яблоки очистить от кожицы и внутренностей, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, лимонный сок, морскую соль и кусочки яблок. Пассеровать на среднем огне 30 минут, хорошо перемешивая, пока яблоки станут мягкими и превратятся в однородную массу для соуса. Ввести палочку корицы и дать настояться. Затем корицу вынуть.

Карамелизованные яблоки

Ингредиенты для карамелизованных яблок

  • яблоки Golden - 250 г
  • сливочное масло - 20 г
  • коричневый сахар - 10 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • щепотка соли

В масло, растопленное на сковороде, добавить коричневый сахар. Как только он растворится, ввести лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить нарезанные кубиками яблоки, морскую соль и карамелизовать начинку для шоссона от 5 до 10 минут. Уменьшить огонь и тушить еще 25 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Должна получиться яблочная масса в конфитюре. Затем увеличьте температуру в духовом шкафу и слегка запеките яблочную массу. Готовую начинку переложить на блюдо и дать остыть.

Шоссон с яблоками подавать к столу теплыми, но не горячими.

Шоссон с абрикосами

Если хотите, вместо яблок можно приготовить начинку из абрикосов, приправленных ванилью и лимонным соком. Секрет абрикосовой начинки заключается в том, что сначала готовится абрикосовый соус(на разогретом масле тушатся нарезанные абрикосы, затем слегка посыпаются сахаром, заправляются лимонным соком, семенами ванили и полученную смесь уваривают примерно 20-30 мин.).

Отдельно следует приготовить карамелизованные абрикосы: 250 г абрикосов, разрезанных на четыре части, вводят в предварительно кипяченную воду с сахаром(150 г воды + 100 сахара), затем добавляют лимонный сок половинки лимона и уваривают 5 мин. на маленьком огне. Приготовленные таким образом абрикосы выкладывают на бумажное полотенце и покрывают пленкой, чтобы они остыли. Затем их смешивают с абрикосовым соусом - и абрикосовая начинка для шоссона готова!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • слоеное тесто - 200 гр.
  • яблоки - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сахар тм "мистраль" - 2 ст.л.
  • изюм - 2 ст.л.
  • корица - 0.25 ч.л.
  • яйцо - шт.

Пошаговый рецепт приготовления

За основу взят рецепт с сайта legkogotovit.

Предварительно разогреть духовку. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции.

Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и тушить до мягкости, постоянно помешивая, около 4 минут. В яблоки всыпать сахар, готовить еще минуту и снять с огня.

Тесто разрезать на прямоугольники, немного раскатать.

На каждый кусочек теста насыпать по 1/2 ч.л. сахара, выложить изюм и остывшую яблочную начинку.

Каждый квадрат складываем пополам и закрепляем уголок, подворачиваем к верху и закрепляем изюминкой.

Смазать яйцом и посыпать сахаром.

Выпекать при 200* 15-20 минут.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Какие национальные традиции Франции следует знать!

Если вы планируете, посещение этой страны, то вам следует знать следующие национальные традиции Франции:

  • 0px 8px no-repeat;"> не напрашивайтесь в гости к французам, они этого не любят;
  • 0px 8px no-repeat;">в метро или другом виде общественного транспорта не спрашивайте впереди стоящих людей, будут ли они выходить на следующей остановке;
  • 0px 8px no-repeat;">просто проталкивайтесь к выходу и попутно говорите всем пардон;
  • 0px 8px no-repeat;"> не посещайте Францию с деловыми целями с период с 1 июля по 30 августа, в это время в стране деловой штиль, все уходят в отпуска;
  • 0px 8px no-repeat;"> если вас пригласили на обед, то приходите к 20 часам, обед в этой стране именно в это время;
  • 0px 8px no-repeat;"> всегда извиняйтесь, если вас кто-то толкнул на улице — здесь традиция извиняться обеим сторонам.


Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.

  • полстакана сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 260 г масла сливочного;
  • две ложки воды;
  • 55 мл лимонного сока;
  • пять яблок;
  • щепотка корицы.

На тонком тесте




  • 170 г муки;
  • 160 г сладкого сахара;
  • 120 г топленого масла;
  • яйцо;
  • шесть яблок.
  1. Порубите половину масла. Муку смешайте со щепоткой соли. Яйцо взбейте с ложечкой воды. Соедините все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Положите его в пакет и подержите в холоде ровно час.
  2. В сковороде растопите остальное масло, высыпьте сахар и держите его на огне, пока не получится карамель. Затем положите в нее дольки яблок и прогрейте их в сладкой тягучей смеси десять минут.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им карамельные яблоки. Выпекайте пирог при 180 градусах 20 минут.
  4. Готовому десерту дайте время остыть, а потом переверните его так, чтобы начинка оказалась верху.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.


Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.

  • 60 г масла сливочного;
  • три больших яблока;
  • 160 г слоеного теста;
  • 60 г сахара;
  • половинка лимона;
  • 140 мл сметаны;
  • 90 мл сливок;
  • две ложки сладкой пудры;
  • 30 мл яблочного (грушевого) бренди.
  1. На сковороде растопите масло вместе с сахаром, а затем аккуратно разложите в полученном составе яблочные дольки. Сбрызните их соком половинки лимона и подержите на плите пять минут.
  2. Слоеное тесто раскатайте круглым пластом, чтобы им можно было накрыть фрукты.
  3. Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
  4. Готовый пирог накройте блюдом и быстро переверните.
  5. Для крема смешайте сливки, сметану, пудру и бренди. Перед подачей поставьте выпечку в холодильник.

Сладкий десерт тоже может быть диетическим. Если вы ищите именно такой рецепт выпечки, то попробуйте один из вариантов приготовления яблочного французского пирога на основе овсяных хлопьев и кукурузной муки.




  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 70 г кукурузной муки;
  • яйцо плюс белок;
  • стакан кефира (натурального йогурта);
  • стевия (сахарозаменитель) по вкусу;
  • яблоки;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки.
  1. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке и перемешайте с кукурузной мукой. Добавьте стевию или любой другой сахарозаменитель.
  2. Кефир смешайте с белком и целым яйцом, положите разрыхлитель.
  3. Соедините две массы и добавьте измельченные фрукты (одно яблоко нарежьте кружочками).
  4. Смажьте форму, дно закройте яблочными слайсами и вылейте тесто.
  5. Выпекайте десерт 35 минут (температура 170°С). Затем просто переверните диетический пирог фруктами вверх.

Готовим десерт с карамелью

Именитый французский яблочный десерт не обходится без приготовления карамели. Для аромата можно добавить в нее корицу или другую пряность на ваш выбор.


  • полстакана сладкого песка;
  • три ч. л. сока лимона;
  • стакан муки;
  • пачка масла;
  • одна ч. л. корицы;
  • яблоки;
  • две ложки воды.
  1. Тесто для пирога нужно замесить без сахара. Просто возьмите полпачки масла, порубите его в мелкую крошку и смешайте с мукой. Потом добавьте холодную воду и замесите основу. Оберните ее пленкой и положите в холод на час.
  2. Возьмите сковороду, в которой будете выпекать десерт, растопите в ней масло и сахар, приготовьте карамель. В конце добавьте корицу.
  3. Дольки яблок сбрызните цитрусовым соком, выложите на карамель, посыпьте сладким песком и потомите 15 минут.
  4. Тесто раскатайте в лепешку и закройте ею начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса (температура 190°С).
  5. Готовый десерт остудите, накройте плоским блюдом и быстро переверните.

Из слоеного теста




  • 320 г готового теста;
  • полстакана белого сахара;
  • три ч. л. сока лимона плюс одна ч. л. цедры;
  • яблоки.
  1. Приготовьте карамель, для этого в сковороде растопите сахар, добавив две ложки воды.
  2. Посыпьте карамель цедрой лимона, положите дольки яблок и сбрызните их лимонным соком. Не снимайте с огня 15 минут.
  3. Тесто раскатайте в пласт диаметром чуть больше размера сковороды, сделайте проколы и закройте начинку, подвернув бортики.
  4. Выпекайте десерт до готовности при 200°С. Слегка остывший пирог переверните.

Пирог с заварным кремом

Трудно поспорить с тем, что французские кондитеры являются настоящими виртуозами своего дела, ведь их десерты поражают своими вкусами и ароматами. Одним из таких кулинарных шедевров является яблочный пирог с заварным кремом.


  • 230 г масла сливочного;
  • 320 г муки;
  • 320 мл молока;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • 90 г сладкой пудры;
  • 430 мл воды;
  • два яйца;
  • стакан белого сахара;
  • яблоки.
  1. Для крема смешайте 60 г муки с 80 г обычного сахара и ванильным сахаром, а также одним яйцом.
  2. В сотейнике подогрейте сырое молоко и добавьте сладкую яичную смесь. Варите состав до загустения.
  3. В почти уже готовый крем положите 110 г топленого масла и размешайте до однородности.
  4. Оставшиеся масло смешайте с сахарной пудрой, яйцом, ложкой воды и мукой. Замесите тесто.
  5. Дно формы закройте раскатанным в пласт тестом, сделайте из него высокие бортики и поставьте основу в холодильник на полчаса.
  6. Теперь охлажденное тесто накройте пергаментом, на который насыпьте стакан гороха. Выпекайте основу для пирога 15 минут (температура 180°С).
  7. В сотейник налейте воду, разбавьте в ней шесть ложек сахара, вскипятите состав и опустите в него дольки яблок. Варите фрукты в сладком сиропе пять минут.
  8. Достаньте основу из духовки, уберите бумагу с горохом и отправьте выпечку снова на десять минут в печь.
  9. Как только основа будет полностью готова, остудите ее, влейте крем и поверх него разложите яблочные дольки. Пирог больше запекать не надо, просто поставьте его в холодильник на полчаса.

Читайте также: