Французский десерт с яблоками на слоеном тесте
Рецепт приготовления
- Воду для теста помещают в морозильную камеру на несколько минут. 100 г замороженного масла рубят ножом или натирают на крупной терке. К маслу добавляют просеянную сквозь мелкое сито муку и щепотку соли.
- Можно растереть масло с мукой и солью руками или блендером. Должны получиться мелкие хлопья. В емкость с крошками выливают воду и замешивают тесто. Готовое тесто заворачивают в пленку и убирают в холодильник на полчаса. Этого хватит для приготовления карамели.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, ставят на слабый огонь и растапливают оставшееся масло. Когда оно станет жидким, высыпают сахар, распределяя по дну.
- Перемешивать не нужно. Как только сахар начнет плавиться и приобретать коричневый оттенок, форму снимают с плиты. Яблоки промывают в воде и очищают. Нужно вырезать сердцевинки. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
Тесто достают из холодильника и раскатывают не толще 0,5 см. Пласт накручивают на скалку и переносят в форму с начинкой. Тестом накрывают слой яблок, стараясь подвернуть края. Можно использовать и готовое тесто.
В этом случае его нужно разморозить и раскатать, придавая форму. Духовой шкаф нагревают до 180-200°С. Форму помещают на средний уровень. Выпекают пирог в течение 30 минут до румяного оттенка. Готовый пирог достают и сразу вынимают из формы.
Форму накрывают блюдом и переворачивают. Если в течение 2 минут пирог не вынуть, карамель застынет, достать его удастся только повредив поверхность. Если карамель получилась негустой и часть яблок осталась в форме, можно распределить по поверхности.
Подавать пирог принято теплым, украсив шариком мороженого.
YouTube Premium
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Слоеное тесто всегда приходит на помощь,когда нужно быстро и вкусно приготовить что-нибудь на десерт.Сегодня готовлю слойки с яблоками,на приготовление которых уходят считанные минуты,а съедают их с поразительной скоростью.
***********НАМ ПОНАДОБИТСЯ***********
слоеное тесто. 400 г.
яблоки. 1 шт.
сахар. 3 ст.л.
корица. 1 ч.л.
яичный желток. 1 шт.
молоко. 2-3 ст.л.
мед. 2 ст.л.
сахарная пудра. для посыпки
Выпекаем слойки в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
Спасибо за просмотр.Если понравилось-пальчики вверх.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 200 г
- Масло сливочное (100 грамм в тесто, 75 грамм в карамель) — 175 г
- Соль (щепотка в тесто)
- Вода (ледяная, в тесто) — 5 ст. л.
- Ваниль (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в карамель) — 1 пакет.
- Сахар (в карамель) — 150 г
- Яблоко (твердых сортов среднего размера - начинка) — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3099.2 ккал | белки 23.5 г | жиры 154.9 г | углеводы 399 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.7 ккал | белки 1.5 г | жиры 9.7 г | углеводы 24.9 г |
1. Муку просеять
2. В муку натираем холодное масло
3. Добавляем щепотку соли
4. Половину пакетика ванили.
5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
6. Вымешиваем быстро тесто
7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера
10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.
На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
14. Посыпаем оставшимся ванилином.
15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
19. Накрыть яблоки.
20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.
23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.
24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.
25. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 56
- 287
- 22846
- 37
- 192
- 10617
- 35
- 27
- 3893
- 43
- 293
- 8007
- 34
- 74
- 2436
- 30
- 215
- 1607
- 19
- 196
- 2126
- 13
- 167
- 1638
- 86
- 433
- 36108
- 40
- 147
- 8380
- 96
- 636
- 7980
- 2
- 11
- 1411
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года valeri4316 #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года valeri4316 #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Лена Паевская #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mila berezka #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года Ирина Бугрий #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года listopad-ta #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Любовь Петровад #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #
10 февраля 2016 года Fia #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Третьяковка #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Panfilova #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Panfilova #
11 января 2015 года Arigel #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года sash-ka #
7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Татьяна81 #
15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Виктория Фролова #
3 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Uygurka #
19 ноября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 октября 2013 года Снежана25 #
14 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 октября 2013 года Olenyatko #
1 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 октября 2013 года Olenyatko #
2 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Французский делисьё шоссон с яблоками(фр.le chausson aux pommes) - очень вкусная выпечка из слоеного теста. Однако у нас рецепт шоссона несколько упрощен, да и по внешнему виду французская выпечка и наша очень отличаются. Чтобы понять, как правильно приготовить вкусную слойку с яблоками по-французски, давайте посмотрим на основные составляющие этой вкусной булочки с начинкой.
Во-первых, особую роль во вкусе играет правильно подобранный сорт яблок. Французские профессиональные повара рекомендуют использовать два сорта: для приготовления соуса - сорт Пинк Леди, для карамелизованных кусочков начинки - сорт Голден.
Второй, не менее важный ингредиент - корица. Она изумительно оттеняет вкус яблочной начинки. Еще один ароматный ингредиент - коричневый сахар из сахарного тростника, отличающийся ромовым послевкусием, таким приятным в шоссоне. Не менее важную роль играет мастерство выпечки: булочка должна выйти после печки хрустящей по краям и снаружи, но в то же время - очень нежной, тающей внутри.
История создания шоссона с яблоком
Она довольно размыта. Согласно легенде, истоки слойки следует искать в Сен-Кале, в конце XVI века. В 1580 году там случился страшный голод, много людей из-за этого умерло. Чтобы накормить побольше нуждающихся в пище, хозяйки испекли огромный яблочный пирог и раздали горожанам. С тех пор, в первое воскресенье сентября по по городу пекут и раздают яблочные слойки. Эта традиция стала настолько популярной, что в ее честь в 1992 году во Франции создали специальное братство ценителей и пекарей яблочных слоек - la Confrérie du Chausson aux Pommes.
Удачное сочетание кармелизованных яблок со слоеным тестом получило распространение по всему миру. На северо-востоке Франции, в Лотарингии и в прилегающих к ней немецких землях хозяйки готовят яблочный пирог Connu-cé, во франкоязычной Бельгии булочки с яблочной начинкой получили название "gosette aux pommes".
В парижских кондитерских шоссон с яблоками пользуется неизменным успехом, его примерная цена - 2,5 евро/шт. А самые лучшие слойки, по мнению экспертизы вслепую, пекут и продают в Des Gâteaux et du Pain, 63 Boulevard Pasteur, 75015, Париж. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 слоек.
Ингредиенты для слоеного теста булочек шоссон
- мука в/с с хорошего качества клейковиной - 250 г
- сливочное масло 83% жирности - 200 г
- соль - 15 г
- белый уксус - 1 ч.л.
- вода - 20 мл
- масло сливочное дополнительно - 200 г
Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками
В чашу миксера положить муку и сливочное масло, нарезанное кубиками, включить миксер на малой скорости, затем добавить соль, уксус и воду. Замесить тесто на малой скорости, вынуть его из чаши, придать форму шара, укутать в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Как только тесто охладится, раскатать его в виде пласта, сверху выложить в виде шара оставшиеся 200 г масла, сложить тесто как книгу и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Совершить с тестом такие же действия, какие обычно производят с тестом для круассанов: сложить в три шара, раскатать поперек, затем снова сложить и снова раскатать, но уже повернув на 90 градусов, чтобы масло равномерно распределилось между слоями теста. Как только масло в тесте распределится, снова раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, предварительно развернув на 90 градусов.
С помощью кольца из нержавеющей стали нарезать шесть круглых заготовок для шоссонов. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, слегка проколоть их в нескольких местах вилкой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Ингредиенты для яблочного соуса
- сливочное масло - 50 г
- яблоки Pink Lady - 640 г(очистить от кожицы)
- сахарная пудра - 50 г
- лимонный сок - 10 г
- морская соль - 1 г
- палочка корицы
Как приготовить яблочную начинку для шоссона
Яблочный соус
Яблоки очистить от кожицы и внутренностей, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, лимонный сок, морскую соль и кусочки яблок. Пассеровать на среднем огне 30 минут, хорошо перемешивая, пока яблоки станут мягкими и превратятся в однородную массу для соуса. Ввести палочку корицы и дать настояться. Затем корицу вынуть.
Карамелизованные яблоки
Ингредиенты для карамелизованных яблок
- яблоки Golden - 250 г
- сливочное масло - 20 г
- коричневый сахар - 10 г
- лимонный сок - 1 ч.л.
- щепотка соли
В масло, растопленное на сковороде, добавить коричневый сахар. Как только он растворится, ввести лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить нарезанные кубиками яблоки, морскую соль и карамелизовать начинку для шоссона от 5 до 10 минут. Уменьшить огонь и тушить еще 25 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Должна получиться яблочная масса в конфитюре. Затем увеличьте температуру в духовом шкафу и слегка запеките яблочную массу. Готовую начинку переложить на блюдо и дать остыть.
Шоссон с яблоками подавать к столу теплыми, но не горячими.
Шоссон с абрикосами
Если хотите, вместо яблок можно приготовить начинку из абрикосов, приправленных ванилью и лимонным соком. Секрет абрикосовой начинки заключается в том, что сначала готовится абрикосовый соус(на разогретом масле тушатся нарезанные абрикосы, затем слегка посыпаются сахаром, заправляются лимонным соком, семенами ванили и полученную смесь уваривают примерно 20-30 мин.).
Отдельно следует приготовить карамелизованные абрикосы: 250 г абрикосов, разрезанных на четыре части, вводят в предварительно кипяченную воду с сахаром(150 г воды + 100 сахара), затем добавляют лимонный сок половинки лимона и уваривают 5 мин. на маленьком огне. Приготовленные таким образом абрикосы выкладывают на бумажное полотенце и покрывают пленкой, чтобы они остыли. Затем их смешивают с абрикосовым соусом - и абрикосовая начинка для шоссона готова!
Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! У каждой хозяйки обязательно найдутся простые и вкусные рецепты, чтобы побаловать своих детей. Один из любимых десертов моего сына – слойки с яблоками. Поэтому, готовлю их часто. Это действительно очень вкусное лакомство, легкое в приготовлении и не отнимает много времени. Особенно, если использовать готовое слоёное тесто. Когда пирожки выпекаются, от их аромата в доме становится даже теплее и уютнее 🙂
Рецепт теста выбирайте на своё усмотрение. Или, как и я, покупайте готовое. Оно может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. Последнее при выпекании поднимается в 2-3 раза, становится очень пышным и воздушным. Из дрожжевого теста пирожки тоже выходят слоистыми, но лучше держат форму.
Замороженное тесто доставайте из морозилки за 30 минут до выпечки. Или с вечера оставьте его на разделочной доске, прикрыв полотенцем, чтобы не образовалась сухая корочка.
Если совсем нет времени, воспользуйтесь для разморозки микроволновкой. А самый быстрый и оригинальный способ – сделать слойки из лаваша. Яблочки тоже подбирайте на свой вкус. Для кислых сортов сахара потребуется чуть больше. А в сочетании с корицей просто идеально, но можно использовать ваниль или кардамон. Смешивайте яблочную начинку с бананом, творогом и другими фруктами – будет вкусно. А недавно испекла яблочный пирог с бананами. Кусочки мгновенно исчезли с тарелки. А домочадцы сидели довольные и сытые 🙂
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- слоеное тесто - 200 гр.
- яблоки - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- сахар тм "мистраль" - 2 ст.л.
- изюм - 2 ст.л.
- корица - 0.25 ч.л.
- яйцо - шт.
Пошаговый рецепт приготовления
За основу взят рецепт с сайта legkogotovit.
Предварительно разогреть духовку. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции.
Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и тушить до мягкости, постоянно помешивая, около 4 минут. В яблоки всыпать сахар, готовить еще минуту и снять с огня.
Тесто разрезать на прямоугольники, немного раскатать.
На каждый кусочек теста насыпать по 1/2 ч.л. сахара, выложить изюм и остывшую яблочную начинку.
Каждый квадрат складываем пополам и закрепляем уголок, подворачиваем к верху и закрепляем изюминкой.
Смазать яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать при 200* 15-20 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Какие национальные традиции Франции следует знать!
Если вы планируете, посещение этой страны, то вам следует знать следующие национальные традиции Франции:
- 0px 8px no-repeat;"> не напрашивайтесь в гости к французам, они этого не любят;
- 0px 8px no-repeat;">в метро или другом виде общественного транспорта не спрашивайте впереди стоящих людей, будут ли они выходить на следующей остановке;
- 0px 8px no-repeat;">просто проталкивайтесь к выходу и попутно говорите всем пардон;
- 0px 8px no-repeat;"> не посещайте Францию с деловыми целями с период с 1 июля по 30 августа, в это время в стране деловой штиль, все уходят в отпуска;
- 0px 8px no-repeat;"> если вас пригласили на обед, то приходите к 20 часам, обед в этой стране именно в это время;
- 0px 8px no-repeat;"> всегда извиняйтесь, если вас кто-то толкнул на улице — здесь традиция извиняться обеим сторонам.
Рецепт приготовления
- Воду для теста помещают в морозильную камеру на несколько минут. 100 г замороженного масла рубят ножом или натирают на крупной терке. К маслу добавляют просеянную сквозь мелкое сито муку и щепотку соли.
- Можно растереть масло с мукой и солью руками или блендером. Должны получиться мелкие хлопья. В емкость с крошками выливают воду и замешивают тесто. Готовое тесто заворачивают в пленку и убирают в холодильник на полчаса. Этого хватит для приготовления карамели.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, ставят на слабый огонь и растапливают оставшееся масло. Когда оно станет жидким, высыпают сахар, распределяя по дну.
- Перемешивать не нужно. Как только сахар начнет плавиться и приобретать коричневый оттенок, форму снимают с плиты. Яблоки промывают в воде и очищают. Нужно вырезать сердцевинки. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
Тесто достают из холодильника и раскатывают не толще 0,5 см. Пласт накручивают на скалку и переносят в форму с начинкой. Тестом накрывают слой яблок, стараясь подвернуть края. Можно использовать и готовое тесто.
В этом случае его нужно разморозить и раскатать, придавая форму. Духовой шкаф нагревают до 180-200°С. Форму помещают на средний уровень. Выпекают пирог в течение 30 минут до румяного оттенка. Готовый пирог достают и сразу вынимают из формы.
Форму накрывают блюдом и переворачивают. Если в течение 2 минут пирог не вынуть, карамель застынет, достать его удастся только повредив поверхность. Если карамель получилась негустой и часть яблок осталась в форме, можно распределить по поверхности.
Подавать пирог принято теплым, украсив шариком мороженого.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Слоеное тесто всегда приходит на помощь,когда нужно быстро и вкусно приготовить что-нибудь на десерт.Сегодня готовлю слойки с яблоками,на приготовление которых уходят считанные минуты,а съедают их с поразительной скоростью.
***********НАМ ПОНАДОБИТСЯ***********
слоеное тесто. 400 г.
яблоки. 1 шт.
сахар. 3 ст.л.
корица. 1 ч.л.
яичный желток. 1 шт.
молоко. 2-3 ст.л.
мед. 2 ст.л.
сахарная пудра. для посыпки
Выпекаем слойки в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
Спасибо за просмотр.Если понравилось-пальчики вверх.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 200 г
- Масло сливочное (100 грамм в тесто, 75 грамм в карамель) — 175 г
- Соль (щепотка в тесто)
- Вода (ледяная, в тесто) — 5 ст. л.
- Ваниль (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в карамель) — 1 пакет.
- Сахар (в карамель) — 150 г
- Яблоко (твердых сортов среднего размера - начинка) — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3099.2 ккал | белки 23.5 г | жиры 154.9 г | углеводы 399 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.7 ккал | белки 1.5 г | жиры 9.7 г | углеводы 24.9 г |
1. Муку просеять
2. В муку натираем холодное масло
3. Добавляем щепотку соли
4. Половину пакетика ванили.
5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
6. Вымешиваем быстро тесто
7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера
10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.
На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
14. Посыпаем оставшимся ванилином.
15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
19. Накрыть яблоки.
20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.
23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.
24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.
25. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 56
- 287
- 22846
- 37
- 192
- 10617
- 35
- 27
- 3893
- 94
- 581
- 6886
- 121
- 433
- 31963
- 14
- 133
- 1793
- 39
- 699
- 6916
- 343
- 473
- 6673
- 4
- 17
- 1023
- 35
- 92
- 2059
- 200
- 871
- 31493
- 145
- 299
- 7665
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года valeri4316 #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года valeri4316 #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Лена Паевская #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mila berezka #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года Ирина Бугрий #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года listopad-ta #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Любовь Петровад #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #
10 февраля 2016 года Fia #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Третьяковка #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Panfilova #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Panfilova #
11 января 2015 года Arigel #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года sash-ka #
7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Татьяна81 #
15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Виктория Фролова #
3 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Uygurka #
19 ноября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 октября 2013 года Снежана25 #
14 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 октября 2013 года Olenyatko #
1 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 октября 2013 года Olenyatko #
2 октября 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Французский делисьё шоссон с яблоками(фр.le chausson aux pommes) - очень вкусная выпечка из слоеного теста. Однако у нас рецепт шоссона несколько упрощен, да и по внешнему виду французская выпечка и наша очень отличаются. Чтобы понять, как правильно приготовить вкусную слойку с яблоками по-французски, давайте посмотрим на основные составляющие этой вкусной булочки с начинкой.
Во-первых, особую роль во вкусе играет правильно подобранный сорт яблок. Французские профессиональные повара рекомендуют использовать два сорта: для приготовления соуса - сорт Пинк Леди, для карамелизованных кусочков начинки - сорт Голден.
Второй, не менее важный ингредиент - корица. Она изумительно оттеняет вкус яблочной начинки. Еще один ароматный ингредиент - коричневый сахар из сахарного тростника, отличающийся ромовым послевкусием, таким приятным в шоссоне. Не менее важную роль играет мастерство выпечки: булочка должна выйти после печки хрустящей по краям и снаружи, но в то же время - очень нежной, тающей внутри.
История создания шоссона с яблоком
Она довольно размыта. Согласно легенде, истоки слойки следует искать в Сен-Кале, в конце XVI века. В 1580 году там случился страшный голод, много людей из-за этого умерло. Чтобы накормить побольше нуждающихся в пище, хозяйки испекли огромный яблочный пирог и раздали горожанам. С тех пор, в первое воскресенье сентября по по городу пекут и раздают яблочные слойки. Эта традиция стала настолько популярной, что в ее честь в 1992 году во Франции создали специальное братство ценителей и пекарей яблочных слоек - la Confrérie du Chausson aux Pommes.
Удачное сочетание кармелизованных яблок со слоеным тестом получило распространение по всему миру. На северо-востоке Франции, в Лотарингии и в прилегающих к ней немецких землях хозяйки готовят яблочный пирог Connu-cé, во франкоязычной Бельгии булочки с яблочной начинкой получили название "gosette aux pommes".
В парижских кондитерских шоссон с яблоками пользуется неизменным успехом, его примерная цена - 2,5 евро/шт. А самые лучшие слойки, по мнению экспертизы вслепую, пекут и продают в Des Gâteaux et du Pain, 63 Boulevard Pasteur, 75015, Париж. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 слоек.
Ингредиенты для слоеного теста булочек шоссон
- мука в/с с хорошего качества клейковиной - 250 г
- сливочное масло 83% жирности - 200 г
- соль - 15 г
- белый уксус - 1 ч.л.
- вода - 20 мл
- масло сливочное дополнительно - 200 г
Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками
В чашу миксера положить муку и сливочное масло, нарезанное кубиками, включить миксер на малой скорости, затем добавить соль, уксус и воду. Замесить тесто на малой скорости, вынуть его из чаши, придать форму шара, укутать в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Как только тесто охладится, раскатать его в виде пласта, сверху выложить в виде шара оставшиеся 200 г масла, сложить тесто как книгу и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Совершить с тестом такие же действия, какие обычно производят с тестом для круассанов: сложить в три шара, раскатать поперек, затем снова сложить и снова раскатать, но уже повернув на 90 градусов, чтобы масло равномерно распределилось между слоями теста. Как только масло в тесте распределится, снова раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, предварительно развернув на 90 градусов.
С помощью кольца из нержавеющей стали нарезать шесть круглых заготовок для шоссонов. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, слегка проколоть их в нескольких местах вилкой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Ингредиенты для яблочного соуса
- сливочное масло - 50 г
- яблоки Pink Lady - 640 г(очистить от кожицы)
- сахарная пудра - 50 г
- лимонный сок - 10 г
- морская соль - 1 г
- палочка корицы
Как приготовить яблочную начинку для шоссона
Яблочный соус
Яблоки очистить от кожицы и внутренностей, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, лимонный сок, морскую соль и кусочки яблок. Пассеровать на среднем огне 30 минут, хорошо перемешивая, пока яблоки станут мягкими и превратятся в однородную массу для соуса. Ввести палочку корицы и дать настояться. Затем корицу вынуть.
Карамелизованные яблоки
Ингредиенты для карамелизованных яблок
- яблоки Golden - 250 г
- сливочное масло - 20 г
- коричневый сахар - 10 г
- лимонный сок - 1 ч.л.
- щепотка соли
В масло, растопленное на сковороде, добавить коричневый сахар. Как только он растворится, ввести лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить нарезанные кубиками яблоки, морскую соль и карамелизовать начинку для шоссона от 5 до 10 минут. Уменьшить огонь и тушить еще 25 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Должна получиться яблочная масса в конфитюре. Затем увеличьте температуру в духовом шкафу и слегка запеките яблочную массу. Готовую начинку переложить на блюдо и дать остыть.
Шоссон с яблоками подавать к столу теплыми, но не горячими.
Шоссон с абрикосами
Если хотите, вместо яблок можно приготовить начинку из абрикосов, приправленных ванилью и лимонным соком. Секрет абрикосовой начинки заключается в том, что сначала готовится абрикосовый соус(на разогретом масле тушатся нарезанные абрикосы, затем слегка посыпаются сахаром, заправляются лимонным соком, семенами ванили и полученную смесь уваривают примерно 20-30 мин.).
Отдельно следует приготовить карамелизованные абрикосы: 250 г абрикосов, разрезанных на четыре части, вводят в предварительно кипяченную воду с сахаром(150 г воды + 100 сахара), затем добавляют лимонный сок половинки лимона и уваривают 5 мин. на маленьком огне. Приготовленные таким образом абрикосы выкладывают на бумажное полотенце и покрывают пленкой, чтобы они остыли. Затем их смешивают с абрикосовым соусом - и абрикосовая начинка для шоссона готова!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- слоеное тесто - 200 гр.
- яблоки - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- сахар тм "мистраль" - 2 ст.л.
- изюм - 2 ст.л.
- корица - 0.25 ч.л.
- яйцо - шт.
Пошаговый рецепт приготовления
За основу взят рецепт с сайта legkogotovit.
Предварительно разогреть духовку. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции.
Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и тушить до мягкости, постоянно помешивая, около 4 минут. В яблоки всыпать сахар, готовить еще минуту и снять с огня.
Тесто разрезать на прямоугольники, немного раскатать.
На каждый кусочек теста насыпать по 1/2 ч.л. сахара, выложить изюм и остывшую яблочную начинку.
Каждый квадрат складываем пополам и закрепляем уголок, подворачиваем к верху и закрепляем изюминкой.
Смазать яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать при 200* 15-20 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Какие национальные традиции Франции следует знать!
Если вы планируете, посещение этой страны, то вам следует знать следующие национальные традиции Франции:
- 0px 8px no-repeat;"> не напрашивайтесь в гости к французам, они этого не любят;
- 0px 8px no-repeat;">в метро или другом виде общественного транспорта не спрашивайте впереди стоящих людей, будут ли они выходить на следующей остановке;
- 0px 8px no-repeat;">просто проталкивайтесь к выходу и попутно говорите всем пардон;
- 0px 8px no-repeat;"> не посещайте Францию с деловыми целями с период с 1 июля по 30 августа, в это время в стране деловой штиль, все уходят в отпуска;
- 0px 8px no-repeat;"> если вас пригласили на обед, то приходите к 20 часам, обед в этой стране именно в это время;
- 0px 8px no-repeat;"> всегда извиняйтесь, если вас кто-то толкнул на улице — здесь традиция извиняться обеим сторонам.
Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.
- полстакана сахарного песка;
- стакан муки;
- 260 г масла сливочного;
- две ложки воды;
- 55 мл лимонного сока;
- пять яблок;
- щепотка корицы.
На тонком тесте
- 170 г муки;
- 160 г сладкого сахара;
- 120 г топленого масла;
- яйцо;
- шесть яблок.
- Порубите половину масла. Муку смешайте со щепоткой соли. Яйцо взбейте с ложечкой воды. Соедините все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Положите его в пакет и подержите в холоде ровно час.
- В сковороде растопите остальное масло, высыпьте сахар и держите его на огне, пока не получится карамель. Затем положите в нее дольки яблок и прогрейте их в сладкой тягучей смеси десять минут.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им карамельные яблоки. Выпекайте пирог при 180 градусах 20 минут.
- Готовому десерту дайте время остыть, а потом переверните его так, чтобы начинка оказалась верху.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.
Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.
- 60 г масла сливочного;
- три больших яблока;
- 160 г слоеного теста;
- 60 г сахара;
- половинка лимона;
- 140 мл сметаны;
- 90 мл сливок;
- две ложки сладкой пудры;
- 30 мл яблочного (грушевого) бренди.
- На сковороде растопите масло вместе с сахаром, а затем аккуратно разложите в полученном составе яблочные дольки. Сбрызните их соком половинки лимона и подержите на плите пять минут.
- Слоеное тесто раскатайте круглым пластом, чтобы им можно было накрыть фрукты.
- Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
- Готовый пирог накройте блюдом и быстро переверните.
- Для крема смешайте сливки, сметану, пудру и бренди. Перед подачей поставьте выпечку в холодильник.
Сладкий десерт тоже может быть диетическим. Если вы ищите именно такой рецепт выпечки, то попробуйте один из вариантов приготовления яблочного французского пирога на основе овсяных хлопьев и кукурузной муки.
- 80 г овсяных хлопьев;
- 70 г кукурузной муки;
- яйцо плюс белок;
- стакан кефира (натурального йогурта);
- стевия (сахарозаменитель) по вкусу;
- яблоки;
- 1 ч. л. порошка для выпечки.
- Овсяные хлопья измельчите в кофемолке и перемешайте с кукурузной мукой. Добавьте стевию или любой другой сахарозаменитель.
- Кефир смешайте с белком и целым яйцом, положите разрыхлитель.
- Соедините две массы и добавьте измельченные фрукты (одно яблоко нарежьте кружочками).
- Смажьте форму, дно закройте яблочными слайсами и вылейте тесто.
- Выпекайте десерт 35 минут (температура 170°С). Затем просто переверните диетический пирог фруктами вверх.
Готовим десерт с карамелью
Именитый французский яблочный десерт не обходится без приготовления карамели. Для аромата можно добавить в нее корицу или другую пряность на ваш выбор.
- полстакана сладкого песка;
- три ч. л. сока лимона;
- стакан муки;
- пачка масла;
- одна ч. л. корицы;
- яблоки;
- две ложки воды.
- Тесто для пирога нужно замесить без сахара. Просто возьмите полпачки масла, порубите его в мелкую крошку и смешайте с мукой. Потом добавьте холодную воду и замесите основу. Оберните ее пленкой и положите в холод на час.
- Возьмите сковороду, в которой будете выпекать десерт, растопите в ней масло и сахар, приготовьте карамель. В конце добавьте корицу.
- Дольки яблок сбрызните цитрусовым соком, выложите на карамель, посыпьте сладким песком и потомите 15 минут.
- Тесто раскатайте в лепешку и закройте ею начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса (температура 190°С).
- Готовый десерт остудите, накройте плоским блюдом и быстро переверните.
Из слоеного теста
- 320 г готового теста;
- полстакана белого сахара;
- три ч. л. сока лимона плюс одна ч. л. цедры;
- яблоки.
- Приготовьте карамель, для этого в сковороде растопите сахар, добавив две ложки воды.
- Посыпьте карамель цедрой лимона, положите дольки яблок и сбрызните их лимонным соком. Не снимайте с огня 15 минут.
- Тесто раскатайте в пласт диаметром чуть больше размера сковороды, сделайте проколы и закройте начинку, подвернув бортики.
- Выпекайте десерт до готовности при 200°С. Слегка остывший пирог переверните.
Пирог с заварным кремом
Трудно поспорить с тем, что французские кондитеры являются настоящими виртуозами своего дела, ведь их десерты поражают своими вкусами и ароматами. Одним из таких кулинарных шедевров является яблочный пирог с заварным кремом.
- 230 г масла сливочного;
- 320 г муки;
- 320 мл молока;
- две ч. л. ванильного сахара;
- 90 г сладкой пудры;
- 430 мл воды;
- два яйца;
- стакан белого сахара;
- яблоки.
- Для крема смешайте 60 г муки с 80 г обычного сахара и ванильным сахаром, а также одним яйцом.
- В сотейнике подогрейте сырое молоко и добавьте сладкую яичную смесь. Варите состав до загустения.
- В почти уже готовый крем положите 110 г топленого масла и размешайте до однородности.
- Оставшиеся масло смешайте с сахарной пудрой, яйцом, ложкой воды и мукой. Замесите тесто.
- Дно формы закройте раскатанным в пласт тестом, сделайте из него высокие бортики и поставьте основу в холодильник на полчаса.
- Теперь охлажденное тесто накройте пергаментом, на который насыпьте стакан гороха. Выпекайте основу для пирога 15 минут (температура 180°С).
- В сотейник налейте воду, разбавьте в ней шесть ложек сахара, вскипятите состав и опустите в него дольки яблок. Варите фрукты в сладком сиропе пять минут.
- Достаньте основу из духовки, уберите бумагу с горохом и отправьте выпечку снова на десять минут в печь.
- Как только основа будет полностью готова, остудите ее, влейте крем и поверх него разложите яблочные дольки. Пирог больше запекать не надо, просто поставьте его в холодильник на полчаса.
Читайте также: