Фрукты десерт во вьетнаме


Есть миллионы способов насладиться прохладным сладким вкусом лета во Вьетнаме, вот некоторые из них

Сладкий, желеобразный суп – один из самых знаковых вьетнамских десертов. Существуют десятки версий, начиная от простого стакана с семенами лотоса до смеси из бобов, корней, маниоки и кубиков желе.


Чашка che с шариками из маниоки, желе и кокосовым молоком

Многолюдные палатки с che можно найти на большинстве крупных рынков по всей стране, включая Nam в Ханое и Ben Thanh в Хошимине. Если хотите чего-то необычного, попробуйте che, который подают на камбоджийском рынке в южном мегаполисе. Кафе принадлежит вьетнамцу, который вырос в Камбодже, но вернулся в 1970-х годах, радуя посетителей как камбоджийскими, так и вьетнамскими десертами.

Порция обычно стоит 1 доллар США или меньше.

Kem dua – это специальная вьетнамская версия мороженого, которое подают в кокосовой скорлупе с кусочками кокоса, арахисом и шоколадным соусом. Лучший способ съесть это – погрузить ложку глубоко и зачерпнуть мороженое с мякотью кокоса.


Мороженое в кокосовой скорлупе

Популярным местом, где можно попробовать мороженое в Ханое, является улица Hang Than, а Pasteur – одно из лучших мест, где можно попробовать десерт в Хошимине. Он обойдется примерно в 3 доллара США.

У мягкого пудинга из молока и яиц во Вьетнаме много вариантов, которые готовят с кофе, порошком зеленого чая или желе. Популярный десерт можно заказать во многих ресторанах Вьетнама всего за 1 доллар США.

Это скорее уличный десерт, хотя несколько ресторанов добавили новые версии в свои меню, дополнив его желе и фруктами.

Пудинг из тофу можно попробовать на многих рынках Ханоя, таких как Nghia Tan, Thanh Cong и Dong Xuan. В Хошимине его разносят по тротуарам на плечах продавцы .

Йогурт с черным липким рисом считается одним из самых здоровых десертов по сравнению, например, с порочным удовольствием трех шариков мороженого. Это любимая закуска в Ханое, а в последние годы она стала популярной и в Хошимине.

Один из способов провести тропическое лето – это попробовать лучшее, что оно предлагает: фрукты.

Тарелка с манго, папайей, питихайей, джекфрутом и лонганом – популярный выбор, который предлагает все вкусы. Этот десерт также позволяет следовать совету врачей: пять фруктов в день.

Каждую порцию обычно подают с сиропом, сгущенным молоком и измельченным льдом. Стоимость – около 1 доллара США.

Тропические фрукты во Вьетнаме удивляют своим разнообразием даже тех туристов, кто успел отдохнуть в других странах ЮВА. Фруктовые рынки Нячанга, Фантьета и других городов открыты круглый год, радуют выбором экзотики и низкими ценами.

Подробно в этом материале: фрукты Вьетнама с фото и описанием, цены (за 1 кг), ассортимент по месяцам, как можно вывозить фрукты из страны.

Обзор фруктов Вьетнама

Цена: до 80000 донгов.


Вьетнамские ананасы — одни из самых вкусных в тропиках. Эти фрукты созревают и поставляются на рынки круглый год, поэтому всегда свежие.

Цена: 15000 — 20000 донгов.


Цена: 25000 — 60000 донгов.


Небольшие арбузы, которые можно купить на курортах, имеют темную корку, внутри — сладкие и очень сочные. Помимо арбузов с привычной красной мякотью встречается экзотика — желтые внутри.

Цена: 8000 — 20000 донгов.


Цена: 12000 — 20000 донгов.


Местный виноград не слишком сладкий, по вкусу совсем не воспринимается как экзотика. В основном вьетнамцы выращивают его на вино.

Цена: от 45000 донгов.


На вьетнамских рынках гуава тоже представлена несколькими видами — с белой и розовой мякотью, кожурой зеленых и желтых оттенков. Этот фрукт, по вкусу одновременно похожий на яблоко и грушу с ноткой лимона, не только едят в сыром виде, но и добавляют в салаты, соусы и национальные блюда. Гуава с розовой мякотью более распространена на юге Вьетнама.

Цена: 15000 — 20000 донгов.


Вырастающие до 30 кг плоды джекфрута во Вьетнаме продают разделанными на дольки. Мякоть волокнистая, сладкая.

Цена: 20000–30000 донгов.


Цена: 40000 — 70000 донгов.


Цена: от 27000 донгов.


Цена: 10000 — 20000 донгов.


Вьетнамский фрукт звездное яблоко (Vu Sua) имеет гладкую кожуру зеленого либо фиолетового оттенка. Основой названия послужила структура фрукта: его семечки находятся в камере в форме звезды. Звездное яблоко советуют помять в руке, затем разрезать пополам и есть сладкую сочную мякоть ложкой, другой способ — выдавить сок (служит основной для популярного во Вьетнаме прохладительного напитка).

Цена: от 37000 донгов.


В основном во Вьетнаме продают зеленые кокосы — уже очищенные либо со срезанной конусом верхушкой. Купить кокосы можно чуть ли не на каждом шагу, и цены на них сильно разнятся (дешевле — у местных в стороне от туристических зон).

Цена: 7000 — 19000 донгов за штуку.


Свежий лайм можно купить повсеместно, а еще он подается на столах в большинстве кафе. Для вьетнамской кухни вообще характерно добавление лайма, хотя в чистом виде его едят редко.

Цена: 15000 — 20000 донгов.


Студенистая ароматная мякоть личи — сладкая с кислинкой, заключена в бугорчатую красную кожуру. Сам фрукт небольшой и овальный (диаметром до 4 см), легко чистится.

Цена: 20000 — 30000 донгов.


В отличие от личи лонган просто сладкий, без нотки кислинки, и не ароматный. Цвет кожуры — желто-красный либо коричневый.

Цена: 20000 — 30000 донгов.


Выращиваемые во Вьетнаме манго умеренно сладкие, мякоть нежная — без волокон. В продаже несколько сортов, и лучшим считается Xoai Cat.

Цена: 30000 — 45000 донгов.


Цена: 20000 — 25000 донгов.


Местные мандарины отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Популярные сорта — Quyt Huong (очень сладкий, с тонкой кожурой) и Cam Sanh (крупные фрукты с кисло-сладкой мякотью).

Цена: 25000 — 50000 донгов.


Кисло-сладкая, ароматная маракуйя хороша и в свежем виде (разрезать пополам и есть мякоть ложечкой) и во всевозможных смузи.

Цена: 15000 — 30000 донгов; поштучно — 5000 донгов.


Альтернативные названия этого фрукта: аннона, кремовое яблоко, по-вьетнамски — Trai na, иногда ее называют и черимойей, хотя это другой вид. Кожура спелого фрукта — зеленая, сегментированная. Мякоть белая, сладкая, ароматная.

Цена: 20000 — 50000 донгов (от сезона).


Питайя / Питахайя / Драконий фрукт — плод кактуса, имеет яркую кожуру (розовую либо желтую), мякоть — белая либо розовая, со множеством съедобных черных семечек. О вкусе питайи обычно отзываются как о пресном, слабо выраженном.

Цена: 15000 — 25000 донгов.


Во Вьетнаме продают оранжевую и зеленую папайю. Мякоть этого фрукта — оранжевая, нежная и сладковатая.

Цена: около 18000 донгов.


Сортов и, соответственно, вкусового разнообразия помело во Вьетнаме много, разница — в пропорциях сладости и кислинки, цвете кожуры (зеленые или желтоватые) и мякоти (желто-зеленая либо розоватая).

Кроме того, вьетнамский помело часто идет на экспорт в Россию.

Цена: 20000 — 30000 донгов.


Цена: 20000 — 40000 донгов (зависит от региона).


Второе название — змеиный фрукт — салак получил по сходству чешуйчатой кожуры со змеиной кожей. Мякоть кисло-сладкая.

Цена: 20000 — 35000 донгов.


По вкусу саподиллу сравнивают с финиками, инжиром и грушей, но чаще — с хурмой, так как неспелые плоды сильно вяжут. Фрукты круглые либо вытянутые размером с крупную сливу, кожура — светло-коричневая, как у киви.

Цена: в среднем 20000 донгов.


Цена: от 60000 донгов.


Цена: около 60000 донгов.


Самая распространенная местная хурма — красного цвета, немного вытянутой формы, мякоть — оранжевая. Кроме того, на рынках можно найти хурму в форме сердца. Вкус у вьетнамской хурмы почти такой же, как у российской южной.

Цена: около 25000 донгов.


Цена: около 60000 донгов за штуку.


Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Авокадо, дуриан, салак, хурма, рамбутан, салак, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.


Дуриан, мандарин, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Мандарины, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Коимито, мандарин; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

В списке запрещенных к перевозу — дуриан, обладающий крайне неприятным запахом. Джекфрут тоже может попасть под запрет из-за внешней схожести с дурианом. Также не получится вывезти из страны кокосы, так как их толстая кожура не просвечивается сканнером в аэропорту, и целые арбузы (но кусочками можно).

Туристы предпочитают привозить фрукты именно в ручной клади, чтобы не помять их. Однако не стоит забывать и о нормах провоза по весу — для ручной клади ограничения более жесткие, чем для регистрируемого багажа.

С собой стоит взять наиболее нежные фрукты, склонные к повреждениям. Хороший вариант — упаковать их в специальную фруктовую корзинку, которая могла бы поместиться в сумку, также можно запастись контейнерами и просить в магазинах специальную упаковку, которой можно проложить фрукты поштучно.


Чтобы фрукты и хрупкие вещи пережили полет, лучше выбирать чемодан с жестким каркасом. Каждый крупный фрукт нужно упаковать отдельно, можно использовать контейнер или мини-корзинку. Для транспортировки желательно выбирать твердые неспелые плоды.

Видео-обзоры фруктов

Вьетнам: Видео путеводитель по фруктам

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ В НЯЧАНГЕ | ЦЕНЫ | ПРОБУЕМ ДУРИАН | БЕЗ ПРОПИСКИ

Вьетнам представляется экзотичной страной не только из-за неизвестной культуры. Визитная карточка страны – обилие диковинных фруктов, которые европейцы раньше видели только на фото. Пред покупкой местных продуктов стоит детально изучить вопрос, чтобы сполна насладиться ими и не испортить себе отдых. В данной статье мы подробно расскажем обо всех вьетнамских фруктах с фото и описанием, а также о том, можно ли и в каком виде их вывозить из Вьетнама в Россию.


Где купить фрукты на Фукуоке во Вьетнаме?

Совершить покупки во Вьетнаме можно повсеместно: от пляжных точек до больших рынков и супермаркетов. Опытные туристы советуют покупать там, где это делают местные жители. Рынки на Фукуоке бывают 2 видов: дневной и ночной. Расположены в городе Дуонг-Донг.

Дневной рынок – огромная точка торговли для местного населения, поэтому продукты питания лучше купить здесь. Во-первых, на дневном рынке они значительно дешевле, во-вторых – свежее. Ночной же рынок – туристическая достопримечательность. Здесь можно купить чашки с уже готовыми десертами.


Самые популярные фрукты (с ценами)

Плоды растения небольшие – они вырастают до 10 см в диаметре. Кожица блестящая, тёмно-пурпурного цвета.


ВНИМАНИЕ! В кожуре содержится млечный сок, поэтому она очень горькая. Следует избегать попадания этого сока на съедобную часть.

Мякоть белого цвета сочная и сладкая, похожая на густое кокосовое молоко. По консистенции она напоминает желе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Перед употреблением звёздчатое яблоко лучше охладить: эта процедура сделает вкус хризофиллума более выраженным.

Цена: 37.000 đ/кг

Вечнозелёные деревья Лонгана родом из Китая, а сейчас культивируются на территории всей Юго-Восточной Азии.


Белая мякоть съедобная, желеобразной консистенции. В средине – большая косточка. Кожица Логана твёрдая, но тонкая, бледно-жёлтого цвета. Сами фрукты вырастают до 2 см в диаметре собираясь в большие гроздья.

На вкус Логан сладкий, дополненный выраженными нотами дыни и мускуса.

Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг

Вечнозелёные деревья чомпу (или шомпу) появились в Индии и Малайзии, а позже распространились по территории других стран с тропическим климатом. Отличительная черта чомпу – едва ощутимый аромат розы. Мякоть хрустящая, обладает сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Кожица розового яблока тонкая, поэтому чистить его не нужно.


Плоды шомпу хрупкие и плохо хранятся, поэтому не стоит покупать их впрок.

Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг

Джекфрут, или индийское хлебное дерево – самый большой фрукт, произрастающий на деревьях. Вес одного экземпляра может достигать 30 кг.

Имеет продолговатую форму и зелёную кожуру с пупырышками.

Мякоть джекфрута делится на дольки, а цвет варьируется от молочного до ярко-оранжевого, в зависимости от степени зрелости. Вкус мякоти почти нейтрален: прослеживаются нотки сладости или кислоты.


Из-за питательной ценности джекфрут широко используются в азиатской кулинарии: незрелую мякоть тушат в кокосовом молоке со специями, а из спелых сладких плодов делают десерты.

Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг


Растёт питахайа на кактусах в тропических странах Юго-Восточной Азии. Плоды, в зависимости от вида, бывают 3 цветов: малиновые с белой, малиновые с красной и жёлтые с белой мякотью. Внутри – мелкие съедобные семена.


Консистенция съедобной части водянистая. Вкус питахайи напоминает киви и банан одновременно.

Драгонфрут очень хрупкий и мягкий, поэтому привезти его на родину будет затруднительно.

Цена: 15.000 – 25.000 đ/кг

Взглянув на это растение, нетрудно понять почему его так называют: маленькие (3-6 см) шарики розового цвета густо усеяны мягкими ворсинками.



Вкус рамбутана сладкий, напоминает виноград с нотками ананаса. Мякоть сочная и водянистая, поэтому ее лучше есть целиком, не разрезая.

ОСТОРОЖНО! Сырые косточки есть не желательно: они обладают горьким вкусом, а в большом количестве способны вызвать недомогание.

Цена: 20.000 – 40.000 đ/кг

Это тропическое дерево, называемое также индийским фиником, пришло во Вьетнам из Восточной Африки. Плоды тамаринда представляют собой коричневые стручки длиной до 20 см. Его бобы съедобны и, в зависимости от степени зрелости, используются в качестве специи или как дополнение к десерту.


Мякоть тамаринда – один из ингредиентов популярного вустерского соуса.

Вкус этого плода заметно отличается от других экзотических растений: он напоминает смесь кураги с чернослива.

Цена: 60.000 đ/кг

Родина мангостина – тропические леса Юго-Восточной Азии. Сам он выглядит весьма необычно: сочные съедобные дольки, похожие на чеснок, растут в крепкой и толстой кожуре фиолетового цвета. Средний размер мангостина – 7 см.


ОСТОРОЖНО! Кожица содержит сильный красящий пигмент, который трудно удалить.

Плоды едят свежими, а для экспорта – консервируют в сладком сиропе. Вкус у мякоти мангостана кисло-сладкий, напоминает смесь персика и винограда.

Цена: 20.000 – 25.000 đ/кг

Плоды Дынного Дерева, достигающие в длину до 45 см, произрастают на высоком пальмообразном дереве. Мякоть, зависимо от сорта и зрелости, варьируется от жёлтого до красного оттенков.


Ярко выраженного запаха папайя не имеет, а по вкусу напоминает тыкву или дыню, только с шоколадно-кофейными нотами, а некоторые виды – с привкусом абрикоса или цветочными мотивами. Папайю чаще употребляют сырой, но можно и запечь: тогда продукт приобретает лёгкий хлебный аромат и более выраженную сладость.

Цена: 18.000 đ/кг

Змеиный фрукт, или салак, относится к пальмовым растениям. Своё название эти небольшие (5-7 см) плоды получили из-за плотной и блестящей чешуйчатой кожицы, которая напоминает змеиную.


Мякоть продолговатых фруктов белая и сочная. По вкусу салак напоминает ананас и банан, но с лёгкими ореховыми нотами.

Цена: 20.000 – 35.000 đ/кг

Изначально маракуйа произрастала в лесах Бразилии, а поселившись в странах Азии полюбилась местным жителям. В зависимости от сорта, плоды бывают фиолетового или жёлтого цвета. Кожура жёсткая, с гладкой или волнистой поверхностью. Мякоть часто жёлтая и зернистая.


Вкус маракуйи кисло-сладкий и освежающий. Этот продукт во Вьетнаме используют для десертов, джемов и коктейлей.

Цена: 15.000 – 30.000 đ/кг

Сладкий и сочный манго родом из Индии, где он является национальной сельскохозяйственной культурой. Имеет гладкую и блестящую кожуру, с ярким оттенком.


ВНИМАНИЕ! Зрелые манго бывают зелёными, оранжевыми и даже тёмно-бордовыми, поэтому при выборе не стоит полагаться лишь на цвет.

Аромат у фрукта сладкий и немного смолистый, мякоть сочная, имеет волокнистую структуру. Во вкусе различаются нотки дыни, персика, абрикоса.

Цена: 30.000 – 45.000 đ/кг


Из-за запаха дуриан нельзя проносить в общественный транспорт, на борт самолёта и в некоторые гостиницы.

Оболочка твёрдая, покрыта колючками. Мясистая мякоть делится на сегменты.

Цена: 40.000 – 70.000 đ/кг

Ананас – известный тропический фрукт, но самые вкусные экземпляры можно попробовать только на их родине. Плоды растут в высокой траве и покрыты колючей коркой. На рынках Вьетнама ананас часто продают уже очищенный, выглядит он как башня-спиралька:


Так растет ананас


А так его чистят спиралькой на рынке Фукуока

Съедобная часть обладает светло-жёлтым оттенком и сочной волокнистой консистенцией. Вкус сладкий и насыщенный.

Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг

Распространена на территории Юго-Восточной Азии, а также во всех тропических лесах мира. Кожура гуавы бывает жёлтой, зелёной или даже красноватой, а мякоть – от белого до нежно-розового цвета. Внутри много мелких косточек.


Съедобная часть сочная, с кисло-сладким вкусом. Некоторые сравнивают его с малиной, яблоком и лимоном с хвойными нотками.

Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг


Съедобная часть личи – его мякоть: она имеет белый цвет и кисло-сладкий вкус, напоминающий в разной степени сливу, смородину и немного клубнику. Употребляют как отдельное блюдо, так и для приготовления десертов, мороженого или напитков.

Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг

В какие месяцы какой фрукт лучше покупать?

  • звёздчатое яблоко;
  • тамаринд;
  • звёздчатое яблоко;
  • дуриан;
  • хризофиллум;
  • тамаринд.

  • дуриан;
  • хризофиллум;
  • джекфрут;
  • манго;
  • дуриан;
  • рамбутан;
  • личи.

Июнь Июль Август:

  • дуриан;
  • джекфрут;
  • манго;
  • рамбутан;
  • мангостин;
  • змеиный фрукт;
  • маракуйя;
  • личи;
  • джекфут;
  • рамбутан;
  • змеиный фрукт;
  • дуриан;
  • маракуйя;
  • личи;
  • дуриан;
  • рамбутан;
  • змеиный фрукт;
  • маракуйя.

Сентябрь Октябрь Ноябрь:

  • дуриан;
  • рамбутан;
  • рамбутан;
  • тамаринд;
  • рамбутан;
  • тамаринд.

Весь год:

  • розовое яблоко;
  • ананас;
  • питахайя;
  • папайя;
  • логан;
  • гуава.


Полезные советы

  • Узнайте, нет ли у вас аллергии на какие-либо продукты.
  • Не покупайте фрукты у подозрительных личностей в отдалённых местах.
  • Тщательно мойте продукты перед употреблением.
  • Покупайте на рынках для местных жителей: там дешевле.
  • Попробуйте плод перед покупкой и убедитесь в его вкусовых качествах.
  • Не покупайте впрок: некоторые продукты плохо хранятся.

Как перевезти фрукты из Вьетнама в чемодане

Для начала стоит купить специальный бокс для перевозки, чтобы не пострадала целостность покупок. Каждый экземпляр нужно обернуть в бумагу. Слишком хрупкие плоды некоторые авиалинии могут запретить к вывозу. Читайте — что ещё запрещено делать во Вьетнаме.

Отдельный вопрос — сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама. Так как обычно фрукты перевозят только в ручной клади, то, логично будет предположить, что каждый турист может вывезти по 5 кг фруктов в корзине. Но в чемодан можно тоже положить не портящиеся плоды (например, ананасы, мангостины, рамбутаны) — и тогда вы сможете привезти в Россию больше экзотических вьетнамских плодов.

За вес багажа, превышающий 20 кг, придётся заплатить отдельно. Максимальный вес ручной клади – 5 кг.

Некоторые продукты категорически запрещено вывозить. Также продукты могут изъять на родине из-за карантина.

Читайте также нашу большую статью с 17 идеями подарков из Вьетнама для мужчин, женщин и детей — здесь.

  1. Арбузы (иногда взрываются в самолёте).
  2. Кокосы (преступники перевозят в них незаконные вещи).
  3. Дуриан (из-за резкого неприятного зпаха).

Предлагаем вам также посмотреть видео-обзор о вьетнамских фруктах:


Морепродукты на острове Фукуок: что стоит попробовать, цены, где купить


Алкоголь на Фукуоке: что стоит попробовать, особенности покупки и употребления


Стоимость питания на Фукуоке — цены в кафе, ресторанах, магазинах


Остров Фукуок в октябре: какая погода, море, чем заняться и стоит ли ехать на отдых


Какой пляж острова выбрать: описание, отзывы


Есть миллионы способов насладиться прохладным сладким вкусом лета во Вьетнаме, вот некоторые из них

Сладкий, желеобразный суп – один из самых знаковых вьетнамских десертов. Существуют десятки версий, начиная от простого стакана с семенами лотоса до смеси из бобов, корней, маниоки и кубиков желе.


Чашка che с шариками из маниоки, желе и кокосовым молоком

Многолюдные палатки с che можно найти на большинстве крупных рынков по всей стране, включая Nam в Ханое и Ben Thanh в Хошимине. Если хотите чего-то необычного, попробуйте che, который подают на камбоджийском рынке в южном мегаполисе. Кафе принадлежит вьетнамцу, который вырос в Камбодже, но вернулся в 1970-х годах, радуя посетителей как камбоджийскими, так и вьетнамскими десертами.

Порция обычно стоит 1 доллар США или меньше.

Kem dua – это специальная вьетнамская версия мороженого, которое подают в кокосовой скорлупе с кусочками кокоса, арахисом и шоколадным соусом. Лучший способ съесть это – погрузить ложку глубоко и зачерпнуть мороженое с мякотью кокоса.


Мороженое в кокосовой скорлупе

Популярным местом, где можно попробовать мороженое в Ханое, является улица Hang Than, а Pasteur – одно из лучших мест, где можно попробовать десерт в Хошимине. Он обойдется примерно в 3 доллара США.

У мягкого пудинга из молока и яиц во Вьетнаме много вариантов, которые готовят с кофе, порошком зеленого чая или желе. Популярный десерт можно заказать во многих ресторанах Вьетнама всего за 1 доллар США.

Это скорее уличный десерт, хотя несколько ресторанов добавили новые версии в свои меню, дополнив его желе и фруктами.

Пудинг из тофу можно попробовать на многих рынках Ханоя, таких как Nghia Tan, Thanh Cong и Dong Xuan. В Хошимине его разносят по тротуарам на плечах продавцы .

Йогурт с черным липким рисом считается одним из самых здоровых десертов по сравнению, например, с порочным удовольствием трех шариков мороженого. Это любимая закуска в Ханое, а в последние годы она стала популярной и в Хошимине.

Один из способов провести тропическое лето – это попробовать лучшее, что оно предлагает: фрукты.

Тарелка с манго, папайей, питихайей, джекфрутом и лонганом – популярный выбор, который предлагает все вкусы. Этот десерт также позволяет следовать совету врачей: пять фруктов в день.

Каждую порцию обычно подают с сиропом, сгущенным молоком и измельченным льдом. Стоимость – около 1 доллара США.

Во Вьетнаме есть невероятное количество изысканных и дегустационных фруктов. Доступность различных фруктов зависит от климата и ландшафта страны. Северная часть ближе к горам и испытывает более холодную погоду. Климат Южного Вьетнама тропический и получает очень теплую погоду и муссоны.

Так много фруктов во Вьетнаме и так мало времени в отпуске. С таким количеством странных и красочных вариантов для выбора — это может быть довольно пугающим. К счастью, мы сделали для вас отличный большой справочник по фруктам, которые вы можете увидеть во время вашего путешествия по Вьетнаму!


Один визит на рынок Вьетнама дает понять одно: вьетнамский народ серьезно относится к своим фруктам. Десятки видов фруктов, собранные в различные сезоны в течение года, их выкладывают рано утром на продовольственных рынках и продуктовых магазинах, фрукты сшибают людей своими ароматами цветов и пряностей.

Но с чего начать? С таким количеством экзотических фруктов, которые растут почти исключительно в Юго-Восточной Азии и Вьетнаме, получить представление о том, что попробовать почти так же сложно, как понять разговор на чужом языке. Это лишь некоторые из наших любимых фруктов Вьетнама и лучшие способы, чтобы попробовать их.

Фрукты Вьетнама: названия и описание

1. Ананас (Dua)


Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.
Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.

2. Арбуз (Dua hau)


Вьетнамцы очень любят арбузы, едят их весь год, но особенно популярны во время праздника Тет. Арбузы выбираются особенно потому, что их красный цвет символизирует удачу. Кроме того, семена арбуза употребляются в течение нового года в качестве закуски.

3. Бананы (Chuoi)


Бананы дают организму различные минеральные вещества и энергию. Бананы – это не только вкусные фрукты, когда спелые, ну а зеленые бананы также часть некоторых блюд. Цветок банана добавляется в различные вкусные салаты, молодые банановые стволы деревьев, можно употреблять в пищу как овощ, а корни банановых деревьев можно приготовить с рыбой, или добавить в салаты. Листья используются для обертывания рисовых лепешек. Почти в любом дворе во Вьетнаме есть банановое дерево, особенно на юге.

Несколько банановых сортов растут по всей стране. Бананы Tieu — самый популярный вид, они маленькие со сладким запахом, когда созревают. Бананы Ngu и Cau маленькие с тонкой кожурой. Tay бананы короткие, большие и прямые, их можно жарить или добавлять при готовке в блюда. Бананы Tra Bot массово посажены на юге Вьетнама, их кожура желтая или коричневая при созревании с белой мякотью. Недозрелые бананы Tra Bot кислые на вкус. На юго-востоке много бананов Bom, они выглядят как бананы Кау, но их кожура толще, а мякоть не такая сладкая.

4. Гуава (Oi)


Родом из тропических районов Центральной Америки, гуава была ввезена в Юго-Восточной Азию в 17 веке. Плоды гуавы могут быть круглой или грушевидной формы, с тонкой темно-зеленой кожей, которая становится желто-зеленой, когда плоды созреют. В зависимости от вида, гуавы могут варьироваться в размере от небольших размеров до 13 см в диаметре. С легким и сладким вкусом мякоть может быть белой или темно-розовой и содержит в своем центре большое количество крошечных семян, которые можно есть.

Некоторые вьетнамцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не полностью созрела вместе с маканием в рыбный соус, перец, соль и сахар. Нарезанную гуаву также часто обмакивают в смесь из соли и красного перца.

5. Дуриан (Sau Rieng)


Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедия передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но зато попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

6. Джекфрут (Mit)


Джекфрут содержит много сахара и калорий. Плоды растут на всех частях дерева: на стволе, ветках и даже на корнях.

Деревья приносят примерно от 150 до 200 плодов в год. Когда плоды созрели, их мякоть желтого цвета и сладкая, содержание сока много или мало зависит от вида.

Джекфруты To nu маленькие и растут на коротком дереве. Плоть спелых плодов прочно прилипает к ядру, когда вы едите джекфрут, просто держите ядро и вытащите его. На юге сезон сбора урожая фруктов начинается с марта по июнь.

Есть еще несколько видов джекфрутов, разделенные на две основные группы: твердые — с твердой и хрустящей мякотью и мягкие — с мягкой мякотью и большим количеством сока.

7. Звездное яблоко (Vu sua)


Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.

Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.

Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.

8. Кремовое яблоко (Mang cau na)


Во Вьетнаме есть два вида кремовых яблок: твердые и мягкие. Оба сорта могут иметь различную форму, например, они могут быть круглыми или овальными. Когда кремовое яблоко спелое, его легко чистить, кожура толстая, зеленая и покрыта белой или зеленой пыльцой. Мякоть белая или светло-желтого цвета и содержит много черных семян.

На юге кремовые яблоки созревают в июле, но не все одновременно. Фермы по выращиванию кремовых яблок расположены в основном в Ниньтхуан и Вунгтау. Сорт кремовых яблок Xiem имеют овальную форму или в виде сердца, их кожица зеленая с шипами, которая чернеет при созревании. Плоды, как правило, большие и могут весить до 1,5 кг, мякоть белая, твердая и немного кислая.

Деревья плодоносят после трех или четырех лет роста. Дерево производит в среднем от 50 до 100 плодов в год. Плоды созревают на дереве, а потом трескаются, особенно в сезон дождей.

9. Карамбола (Khe)


Карамбола — это твердый и сочный фрукт, который на вкус как смесь винограда, яблока и апельсина. Его кожура восковая по текстуре, а при поперечном разрезе, выглядит как звезда.

10. Кокос (Dua Tuoi)

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

11. Личи (Vai thieu)


Личи — это хороший фрукт со сладким запахом и вкусом, доступен летом, а также они полны полезными питательными веществами. Личи имеет грубую кожу снаружи и содержит сочную мякоть внутри. Он используется в медицине в Азии. Личи — это отличный деликатес Северного Вьетнама, состоит из пучков созревших плодов с тонкой шкурой и очень маленькими семенами, много сладкой мякоти и с ароматным вкусом. Личи завоевывают популярность не только по всей стране, но и экспортируется на многие зарубежные рынки.

12. Лонган (Nhan)


Деревья лонгана больше выращивают в северных провинциях, чем в Южном регионе. Самый известный лонган выращивали в бывшей провинции Хун Йен. В прежние времена лонган Хун Йен был среди продуктов, зарезервированных как дань уважения королям.

Плод такой же маленький, как фаланга большого пальца. Внутри под тонкой и светло-коричневой кожей находится прозрачная белая мякоть, покрывающая небольшое глянцевое черное семя. Чем толще мякоть, тем она более сочная, более ароматная и хрустящая.

Лонган — это богатый белками плод. Он обычно используется в качестве основного ингредиента вместе с семенами лотоса для сладкого супа, который очень хорошо освежает летом. Лонган без семян и высушенный, также прекрасный выбор для ценителей.

13. Манго (Xoai)


Манго в большинстве выращивают в южных провинциях. Самых известные манго родом из района Цао Лань в провинции Донг Тхап.

Манго делятся на несколько видов, самые известные из них: xoai cat, xoaituong, xoaixiem и xoaingua. Самые лучшие манго — xoai cat, имеет ярко-желтую кожуру, круглую форму и весит до 0,5 килограмма. Мякоть считается более сладкая и более ароматная, чем у других сортов.

14. Мангостин (Mang cut)


Название и форма этого фрукта не выглядит привлекательно для тех, кто впервые его видит. Плоды немного меньше, чем теннисный мяч и имеют темно-фиолетовую грубую кожу. Когда вы отделите верхнюю часть плода небольшим острым ножом, то увидите прозрачную белую мякоть, расположенную в равных сегментах. Пробуя каждый сегмент прозрачной белой мякоти, вы можете представить себе светлый и чистый напиток, который оставляет немного кисловатый вкус во рту.

15. Мандарин (Quyt)


Мандарины – это одни из самых популярных цитрусовых фруктов. У вьетнамских мандаринов тонкая кожица, которую легко чистить и может быть использована для детской закуски. Основные производственные поля мандаринов во Вьетнаме: Кантхо, Тьензянг, Винь Лонг, Бен Тре, Донг Тап, Тра Винь, Донг Най и другие. Мандарины Лу Нян из Вьетнама не только широко продаются на внутреннем рынке, а также экспортируется на мировые рынки.

16. Плоды дракона (Thanh long)


Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

17. Папайя (Du du)


Папайя продается круглый год, особенно на юге, и не очень дорогая. Она имеет сладкий запах и различные минералы и витамины, такие как витамин А и С.
На юге один из популярных сортов папайи с красной толстой мякотью и вкусным ароматом. Этот вид выращивается в дельте реки Меконг и в районе не далеко от камбоджийской границы. Еще один вид папайи, выращивается на юге — с желтой или апельсиновой цедрой.

Папайя не столь распространена на севере из-за более холодного климата, тогда плодам нужно больше времени, чтобы созреть.

18. Помело (Buoi)


Помело — это тропический и субтропический фрукт и предпочитает расти в жарком и влажном климате. Есть несколько видов помело известных по своему вкусу на региональном уровне, такие как Nam Roi и Phuc Trach. Помело с зеленой коркой выращивается в южной провинции Бен Тре. Этот плод едят свежим или используется для приготовления сока. Мякоть может использоваться для приготовления салатов, а кожура для приготовления конфет. Цитрусовая корка часто используется для ароматизации. Помело — действительно золотая жила витаминов.

19. Рамбутан (Chom chom)


Дерево рамбутана растет с широкой листвой и множеством ветвей. В южных провинциях, дерево приносит плоды в начале сезона дождей. Фруктовый сезон длится до конца сезона дождей — с мая по октябрь.

Кожа этого фрукта жесткая, толстая и волосатая. Его мякоть бело-прозрачная и нежная, и дает прохладный сладкий вкус во рту. Самый известный вид рамбутана выращивают в деревне Бинь Хоа Фуок в районе Лонг Хо в провинции Винь Лонг, примерно в 50 км к северу от Хошимина. Во время сезона созревания рамбутан имеет характерный ярко-красный цвет плодов, его много продают на рынках, вдоль дорог и на перекрестках по всей Южной провинции.

20. Рука Будды (Phat Thu)


Вообще рука Будды больше предназначена для украшения, а не для еды. Но некоторым кулинарным знатокам удалось найти уникальные и вкусные способы, чтобы включить его в свой рацион, с большим количеством интересных рецептов.

21. Саподилла (Hong xiem)


Саподилла была импортирована во Вьетнам давным – давно из Центральной Америки. За последние 20 лет была широко рассажена на севере, где она впервые выросла в Сюан Дине, район Ту Лем и в Ханое.
Фрукт имеет форму яйца и весит от 10 до 200 грамм. Кожура Саподиллы бурая с мелкими трещинками возле плодоножки. Мякоть коричневая и желтая, очень сочная и вкусно пахнет. Несозревший плод не съедобен, потому что содержит много липкой смолы.

Во Вьетнаме есть два популярных вида саподиллы: с оранжевой мякотью и с бело-желтой. Саподилла с оранжевой мякотью высаживают на севере на высокогорье. Мякоть бело-желтой саподиллы светло-желтого или желтого цвета, а кожура зеленого или желтого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и имеет вкус персика, банана и яблока. Цветы саподиллы цветут последовательно в пучках, так что плоды созревают в течение года.

22. Хурма (Hong)


У Вьетнама много видов хурмы, которую выращивают по всей стране. Хурма славится тем, что обеспечивает много сахара и витамина А, содержит столько же витамина С как в апельсинах и мандаринах, а их мякоть не имеет кислого вкуса.

Хурма может быть круглой или в форме сердца. Плоды делятся на два вида: горькая и сладкая. Плоды горькой хурмы съедобны, когда они зеленые и твердые, и очень сладкие, когда созрели. Плоды сладкой хурмы всегда сладкие, даже когда зеленые и твердые.

На севере хурма широко растет, самые популярные разновидности — это хурма Lang в Ланг Сон и Hac в Хак Три. На юге хурма выращивается только в высокогорье Далата.

В восточной медицине, Хурма считается эффективной для снижения высокого кровяного давления и облегчения болей в животе. Деревья хурмы можно подрезать в декоративные деревья, когда их листья падают, а плоды все еще висят на ветках.

Вьетнам представляется экзотичной страной не только из-за неизвестной культуры. Визитная карточка страны – обилие диковинных фруктов, которые европейцы раньше видели только на фото. Пред покупкой местных продуктов стоит детально изучить вопрос, чтобы сполна насладиться ими и не испортить себе отдых. В данной статье мы подробно расскажем обо всех вьетнамских фруктах с фото и описанием, а также о том, можно ли и в каком виде их вывозить из Вьетнама в Россию.


Где купить фрукты на Фукуоке во Вьетнаме?

Совершить покупки во Вьетнаме можно повсеместно: от пляжных точек до больших рынков и супермаркетов. Опытные туристы советуют покупать там, где это делают местные жители. Рынки на Фукуоке бывают 2 видов: дневной и ночной. Расположены в городе Дуонг-Донг.

Дневной рынок – огромная точка торговли для местного населения, поэтому продукты питания лучше купить здесь. Во-первых, на дневном рынке они значительно дешевле, во-вторых – свежее. Ночной же рынок – туристическая достопримечательность. Здесь можно купить чашки с уже готовыми десертами.


Самые популярные фрукты (с ценами)

Плоды растения небольшие – они вырастают до 10 см в диаметре. Кожица блестящая, тёмно-пурпурного цвета.


ВНИМАНИЕ! В кожуре содержится млечный сок, поэтому она очень горькая. Следует избегать попадания этого сока на съедобную часть.

Мякоть белого цвета сочная и сладкая, похожая на густое кокосовое молоко. По консистенции она напоминает желе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Перед употреблением звёздчатое яблоко лучше охладить: эта процедура сделает вкус хризофиллума более выраженным.

Цена: 37.000 đ/кг

Вечнозелёные деревья Лонгана родом из Китая, а сейчас культивируются на территории всей Юго-Восточной Азии.


Белая мякоть съедобная, желеобразной консистенции. В средине – большая косточка. Кожица Логана твёрдая, но тонкая, бледно-жёлтого цвета. Сами фрукты вырастают до 2 см в диаметре собираясь в большие гроздья.

На вкус Логан сладкий, дополненный выраженными нотами дыни и мускуса.

Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг

Вечнозелёные деревья чомпу (или шомпу) появились в Индии и Малайзии, а позже распространились по территории других стран с тропическим климатом. Отличительная черта чомпу – едва ощутимый аромат розы. Мякоть хрустящая, обладает сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Кожица розового яблока тонкая, поэтому чистить его не нужно.


Плоды шомпу хрупкие и плохо хранятся, поэтому не стоит покупать их впрок.

Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг

Джекфрут, или индийское хлебное дерево – самый большой фрукт, произрастающий на деревьях. Вес одного экземпляра может достигать 30 кг.

Имеет продолговатую форму и зелёную кожуру с пупырышками.

Мякоть джекфрута делится на дольки, а цвет варьируется от молочного до ярко-оранжевого, в зависимости от степени зрелости. Вкус мякоти почти нейтрален: прослеживаются нотки сладости или кислоты.


Из-за питательной ценности джекфрут широко используются в азиатской кулинарии: незрелую мякоть тушат в кокосовом молоке со специями, а из спелых сладких плодов делают десерты.

Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг


Растёт питахайа на кактусах в тропических странах Юго-Восточной Азии. Плоды, в зависимости от вида, бывают 3 цветов: малиновые с белой, малиновые с красной и жёлтые с белой мякотью. Внутри – мелкие съедобные семена.


Консистенция съедобной части водянистая. Вкус питахайи напоминает киви и банан одновременно.

Драгонфрут очень хрупкий и мягкий, поэтому привезти его на родину будет затруднительно.

Цена: 15.000 – 25.000 đ/кг

Взглянув на это растение, нетрудно понять почему его так называют: маленькие (3-6 см) шарики розового цвета густо усеяны мягкими ворсинками.



Вкус рамбутана сладкий, напоминает виноград с нотками ананаса. Мякоть сочная и водянистая, поэтому ее лучше есть целиком, не разрезая.

ОСТОРОЖНО! Сырые косточки есть не желательно: они обладают горьким вкусом, а в большом количестве способны вызвать недомогание.

Цена: 20.000 – 40.000 đ/кг

Это тропическое дерево, называемое также индийским фиником, пришло во Вьетнам из Восточной Африки. Плоды тамаринда представляют собой коричневые стручки длиной до 20 см. Его бобы съедобны и, в зависимости от степени зрелости, используются в качестве специи или как дополнение к десерту.


Мякоть тамаринда – один из ингредиентов популярного вустерского соуса.

Вкус этого плода заметно отличается от других экзотических растений: он напоминает смесь кураги с чернослива.

Цена: 60.000 đ/кг

Родина мангостина – тропические леса Юго-Восточной Азии. Сам он выглядит весьма необычно: сочные съедобные дольки, похожие на чеснок, растут в крепкой и толстой кожуре фиолетового цвета. Средний размер мангостина – 7 см.


ОСТОРОЖНО! Кожица содержит сильный красящий пигмент, который трудно удалить.

Плоды едят свежими, а для экспорта – консервируют в сладком сиропе. Вкус у мякоти мангостана кисло-сладкий, напоминает смесь персика и винограда.

Цена: 20.000 – 25.000 đ/кг

Плоды Дынного Дерева, достигающие в длину до 45 см, произрастают на высоком пальмообразном дереве. Мякоть, зависимо от сорта и зрелости, варьируется от жёлтого до красного оттенков.


Ярко выраженного запаха папайя не имеет, а по вкусу напоминает тыкву или дыню, только с шоколадно-кофейными нотами, а некоторые виды – с привкусом абрикоса или цветочными мотивами. Папайю чаще употребляют сырой, но можно и запечь: тогда продукт приобретает лёгкий хлебный аромат и более выраженную сладость.

Цена: 18.000 đ/кг

Змеиный фрукт, или салак, относится к пальмовым растениям. Своё название эти небольшие (5-7 см) плоды получили из-за плотной и блестящей чешуйчатой кожицы, которая напоминает змеиную.


Мякоть продолговатых фруктов белая и сочная. По вкусу салак напоминает ананас и банан, но с лёгкими ореховыми нотами.

Цена: 20.000 – 35.000 đ/кг

Изначально маракуйа произрастала в лесах Бразилии, а поселившись в странах Азии полюбилась местным жителям. В зависимости от сорта, плоды бывают фиолетового или жёлтого цвета. Кожура жёсткая, с гладкой или волнистой поверхностью. Мякоть часто жёлтая и зернистая.


Вкус маракуйи кисло-сладкий и освежающий. Этот продукт во Вьетнаме используют для десертов, джемов и коктейлей.

Цена: 15.000 – 30.000 đ/кг

Сладкий и сочный манго родом из Индии, где он является национальной сельскохозяйственной культурой. Имеет гладкую и блестящую кожуру, с ярким оттенком.


ВНИМАНИЕ! Зрелые манго бывают зелёными, оранжевыми и даже тёмно-бордовыми, поэтому при выборе не стоит полагаться лишь на цвет.

Аромат у фрукта сладкий и немного смолистый, мякоть сочная, имеет волокнистую структуру. Во вкусе различаются нотки дыни, персика, абрикоса.

Цена: 30.000 – 45.000 đ/кг


Из-за запаха дуриан нельзя проносить в общественный транспорт, на борт самолёта и в некоторые гостиницы.

Оболочка твёрдая, покрыта колючками. Мясистая мякоть делится на сегменты.

Цена: 40.000 – 70.000 đ/кг

Ананас – известный тропический фрукт, но самые вкусные экземпляры можно попробовать только на их родине. Плоды растут в высокой траве и покрыты колючей коркой. На рынках Вьетнама ананас часто продают уже очищенный, выглядит он как башня-спиралька:


Так растет ананас


А так его чистят спиралькой на рынке Фукуока

Съедобная часть обладает светло-жёлтым оттенком и сочной волокнистой консистенцией. Вкус сладкий и насыщенный.

Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг

Распространена на территории Юго-Восточной Азии, а также во всех тропических лесах мира. Кожура гуавы бывает жёлтой, зелёной или даже красноватой, а мякоть – от белого до нежно-розового цвета. Внутри много мелких косточек.


Съедобная часть сочная, с кисло-сладким вкусом. Некоторые сравнивают его с малиной, яблоком и лимоном с хвойными нотками.

Цена: 15.000 – 20.000 đ/кг


Съедобная часть личи – его мякоть: она имеет белый цвет и кисло-сладкий вкус, напоминающий в разной степени сливу, смородину и немного клубнику. Употребляют как отдельное блюдо, так и для приготовления десертов, мороженого или напитков.

Цена: 20.000 – 30.000 đ/кг

В какие месяцы какой фрукт лучше покупать?

  • звёздчатое яблоко;
  • тамаринд;
  • звёздчатое яблоко;
  • дуриан;
  • хризофиллум;
  • тамаринд.

  • дуриан;
  • хризофиллум;
  • джекфрут;
  • манго;
  • дуриан;
  • рамбутан;
  • личи.

Июнь Июль Август:

  • дуриан;
  • джекфрут;
  • манго;
  • рамбутан;
  • мангостин;
  • змеиный фрукт;
  • маракуйя;
  • личи;
  • джекфут;
  • рамбутан;
  • змеиный фрукт;
  • дуриан;
  • маракуйя;
  • личи;
  • дуриан;
  • рамбутан;
  • змеиный фрукт;
  • маракуйя.

Сентябрь Октябрь Ноябрь:

  • дуриан;
  • рамбутан;
  • рамбутан;
  • тамаринд;
  • рамбутан;
  • тамаринд.

Весь год:

  • розовое яблоко;
  • ананас;
  • питахайя;
  • папайя;
  • логан;
  • гуава.


Полезные советы

  • Узнайте, нет ли у вас аллергии на какие-либо продукты.
  • Не покупайте фрукты у подозрительных личностей в отдалённых местах.
  • Тщательно мойте продукты перед употреблением.
  • Покупайте на рынках для местных жителей: там дешевле.
  • Попробуйте плод перед покупкой и убедитесь в его вкусовых качествах.
  • Не покупайте впрок: некоторые продукты плохо хранятся.

Как перевезти фрукты из Вьетнама в чемодане

Для начала стоит купить специальный бокс для перевозки, чтобы не пострадала целостность покупок. Каждый экземпляр нужно обернуть в бумагу. Слишком хрупкие плоды некоторые авиалинии могут запретить к вывозу. Читайте — что ещё запрещено делать во Вьетнаме.

Отдельный вопрос — сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама. Так как обычно фрукты перевозят только в ручной клади, то, логично будет предположить, что каждый турист может вывезти по 5 кг фруктов в корзине. Но в чемодан можно тоже положить не портящиеся плоды (например, ананасы, мангостины, рамбутаны) — и тогда вы сможете привезти в Россию больше экзотических вьетнамских плодов.

За вес багажа, превышающий 20 кг, придётся заплатить отдельно. Максимальный вес ручной клади – 5 кг.

Некоторые продукты категорически запрещено вывозить. Также продукты могут изъять на родине из-за карантина.

Читайте также нашу большую статью с 17 идеями подарков из Вьетнама для мужчин, женщин и детей — здесь.

  1. Арбузы (иногда взрываются в самолёте).
  2. Кокосы (преступники перевозят в них незаконные вещи).
  3. Дуриан (из-за резкого неприятного зпаха).

Предлагаем вам также посмотреть видео-обзор о вьетнамских фруктах:


Морепродукты на острове Фукуок: что стоит попробовать, цены, где купить


Алкоголь на Фукуоке: что стоит попробовать, особенности покупки и употребления


Стоимость питания на Фукуоке — цены в кафе, ресторанах, магазинах


Остров Фукуок в октябре: какая погода, море, чем заняться и стоит ли ехать на отдых


Какой пляж острова выбрать: описание, отзывы

Читайте также: