Груша и малина варенье рецепт


Готовка: 3 часа 30 минут


Приготовим летний джем из груш и малины. Особенность этого рецепта в том, что ягода полностью отдает свой цвет и аромат груше. А для того чтобы добавить кислые нотки мы используем лимон. Пожалуй, это одна из моих любимых летних заготовок.

Джем – это то же варенье. Варят его обычно в один приём. Фрукты и ягоды в нём могут не сохранять форму, чаще всего они развариваются. Иногда в джеме половина плодов размята и хорошо разварена, а другая половина нарезана кусочками.

Ингредиенты


  • Груши - 600 г
  • Малина - 200 г
  • Лимоны - 1 шт.
  • Сахар-песок - 500 г
  • Желатин - 20 г

Как приготовить


Лимон вымыть и разрезать пополам. С одной половинки лимона снять тонкий слой цедры и измельчить её. Из мякоти обеих половинок выжать сок.


Груши вымыть, снять кожицу, разрезать на четыре части, удалить семена, а затем каждую четвертинку нарезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком.


Ягоды малины вымыть, удалить плодоножки.


Выложить груши в неокисляющуюся варочную ёмкость, добавить малину, сахар, лимонную цедру и посыпать желатином.



Посуду накрыть крышкой и настаивать в течение 3 часов.


Массу с выделившимся соком перелить в варочную ёмкость.


Посуду поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая и снимая пену, поварить джем в течение 15 минут. Готовый джем снять с плиты и помешивать ещё в течение 1 минуты.


Разлить джем в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном на 15 минут, а затем вернуть в прежнее положение. Хранить в прохладном месте.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Варенье из груши с малиной

Малины в этом году много.
С куста на даче - ела. С творогом или мороженым - ела. Компот варила. Тертую малину с сахаром и варенье (на зиму) мне мама с бабушкой передадут :)
Вот я и задумалась - что вкусного придумать?
В тандеме с малиной мне представлялись груши, яблоки или абрикосы. Поискала в интернете, нашла интересный рецепт варенья.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШИ С МАЛИНОЙ


Пожалуй, скопирую рецепт в оригинальном виде, но дополню своими комментариями.

- 2 стакана крупно нарезанных очищенных спелых груш
- 2 стакана малины (свежей или замороженной)
- 6 стаканов сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- 1 пакетик (30гр) жидкого фруктового пектина

Смешать первые 5 ингредиентов и довести до кипения, постоянно помешивая.
Быстро добавить пектин и снова довести до кипения.
Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
Снять с огня и собрать пену.
Наполнить горячим вареньем горячие пол-литровые банки, оставив 0,5см свободного пространства.
Удалить пузырьки воздуха и накрыть крышками.
Стерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде в автоклаве.

Мои комментарии:
Я делала половину порции. Сразу оговорюсь, что на выходе у меня получился примерно литр варенья. В чем секрет - не поняла :) Ну да ладно.
Не знаю, продавался ли у нас где-нибудь когда-нибудь пектин, но даже Желфикс или Конфитюрку сейчас, в сезон консерваций, днем с огнем не сыщешь. Поэтому я купила обычный желирующий сахар и использовала его в количестве, указанном в рецепте - 3 стакана на пол-порции.
Варенье я проварила немного дольше, чем написано в рецепте, потому что груши были не очень мягкие, да и кожицу я с них не снимала. Варила до тех пор, пока груша не начала становиться мягкой. Это минут 5-7 кипячения.
Дальше про манипуляции с банками :)
Поскольку автоклава у меня нет, то я поступила так. Крышки прокипятила. Банки хорошенько вымыла, обдала кипятком, вытерла насухо и поставила в теплую духовку прогреваться. Важно, чтобы температура была не очень высокой, чтобы банки не лопнули.
Разлила варенье, крышки закрыла, но не закручивала. В кастрюле закипятила воду, положила на дно тряпочку (можно использовать досочку, фанерку и т.д.), поставила на нее банки так, чтобы вода не доходила до крышек, и кипятила 10 минут.
Затем банки аккуратно достала, закрутила крышки и оставила остывать.
Вот и всё.

Теперь про вкус.
Это невероятно ароматное, я бы сказала, душистое варенье.
Оно вкусно и сейчас, а уж зимой, когда малины свежей не будет, это варенье напомнит о лете и солнце, и гарантировано поднимет настроение! :)

С чем можно сварить ароматное малиновое-фруктовое или малиново-ягодное варенье? Какие есть рецепты с фото? Что получается вкусно сварить с малиной, какое варенье?



В малиновое варенье можно добавлять любые ягоды и фрукты, которые вам нравятся. Это может быть из 2х видов или нескольких - ассорти.

Я много раз варила малину и клубнику , пропорции : на 1кг. ягод + 1кг. сахара. Довести до кипения, поварить минут 5 и отключить. После остывания опять довести до кипения, варить 5 минут и сразу горячим разлить по банкам.

Малина + черная смородина. На 1кг. ягод + 1,2 кг. сахара. Так же варить 2 раза по 5 минут. Или на 1 кг.малины и смородины 2 кг. сахара - прокрутить на мясорубке, не варить, хранить в холодильнике. Это для длительного хранения. Если варенье предполагается съесть до Нового года, то можно на 1кг. ягод + 1,5 кг. сахара и так же в холодильник.

Малина + яблоки или груши. Яблоки (груши)порезать на кусочки. В 2кг. яблок влить пол стакана воды и всыпать 2кг. сахара. Как только появится сок, можно ставить варить. Нужно все время мешать, чтобы яблоки не подгорели. Варить минут 15-20. Затем отключить. Часа через 4 или на следующий день к яблокам добавить малину (можно 1 кг. или больше -2-3кг. и столько же сахара). Варить варенье после закипания 5 - 10 минут. Варенье можно сразу разлить по банкам, а лучше поварить его еще один раз, вечером или завтра.

Ассорти - малина + крыжовник + клубника + слива + вишня (можно с косточками и без) - на 1кг. ягод +1.2 - 1,5 кг. сахара , варить 2-3 раза по 5-10 минут. Горячим разлить по банкам.



Отличный и вкусный вопрос!)

Собственное мнение: варить малину и вообще любую ягоду - это её портить. Попробуйте сделать так, как напишу ниже и вы больше никогда в жизни не будете заниматься варкой. Покупаем 1 кг. фейхоа, моем в тёплой воде, отбрасываем на полотенце для просушки и обрезав "хвостики", режем вдоль.

Пропускаем эти половинки через мясорубку, добавляем в полученную массу, 1 кг. сахара и оставляем "отдохнуть" примерно на 1 -2 часа. Промытую и подсушенную малину, тоже массой 1 кг.(желательно лесную, дикую), смешиваем с 800 гр. сахара, толчём толкушкой и так же оставляем на 1 час.

После просто смешиваем обе ягоды и расфасовав по стерильным банкам, убираем в холодильник. Так вот. Сделайте так, как написано выше и попробуйте то, что у вас получится.

Поверьте!, вас "унесёт" от одного только запаха. Про вкус писать не буду - его ни чем не передать, т.к. он на самом деле просто божественный)



Варенья-ассорти всегда очень интересны и необычны по вкусу при условии, различные плоды и ягоды удачно допоняют друг друга, впрочем это дело вкуса каждого человека. Это же касается и используемых пропорций. Малина достаточно удачно комбинируется со многими ягодами и фруктами.

Мне кажется, что лучше всего удаются контрастные сочетания, например, сочетания малины с ягодадами другого цвета, величины, вкусовых отличий, Вот несколько, на мой взгляд, удачных сочетаний.

1) Малина плюс дольки яблок.

2) Малина плюс жимолость.

3) Малина плюс черная смородина.

4) Малина плюс крыжовник.

5) Малина плюс дольки груш.

Что же касается моих личных предпочтений, то я была в детстве просто очарована свежим вареньем, приготовленным из лесной малины в сочетании с черникой. Я до сих пор считаю, что это - одно из лучших варений по вкусовых качествам. Возможно это связано с тем, что у лесной малины свой особый аромат и вкус, который великолепно сочетается с чуть пресноватой черникой.

Рецепт приготовления такого варенья предельно прост. Берется примерно одинаковое количество черники и малины (черники можно меньше взять, напрмер, одну треть), засыпается сахаром как любите 1кг на 1 кг ягод или меньше, кто не любит слишком сладко. И варите на медленном огне, помешивая, можно с перерывами до густого варенья. Но лучше недолго, чтобы вкус ягод лучше ощущался.


Малиновое варенье можно варить не только традиционно из одних только ягод садовой или дикой малины, но и придумывать новые рецепты, а также сочетания с другими ягодами и фруктами.


Прекрасное получается варенье, если взять малину, крыжовник и вишню.

Для такого рецепта понадобится 2 кг малины, по одному килограмму вишни и крыжовника, 3 литра воды.

Ягоды нужно помыть, перебрать, удалить все листики и черешки.

Ягоды крыжовника нужно проколоть зубочисткой, из плодов вишни удалить косточки, затем все соединить с малиной и положить в посуду, залить водой и поставить на небольшой огонь.

Затем довести массу до кипения и после этого помешивать варенье через каждые 5 минут. Варить всего 10-15 минут, затем охладить.

Таким же образом нужно ещё раз проварить это варенье на второй день.

Можно повторить процедуру ещё пару раз до такого состояния, пока варенье не станет однородным и более густым.


Готовое варенье охлаждают и укладывают в подготовленные заранее пастеризованные банки закрывают металлическими крышками.


Можно приготовить малиново-дынное варенье. Для этого понадобится:1кг дыни,800гр сахара,400 гр малины,1 стакан воды,1 лимон. Дальше лимон помыть,снять с него цедру нарезать её тонкой соломкой,засыпать цедру сахаром и выжать на сахар сок лимона,перемешать и оставить на час. Порезать мякоть дыни небольшими кусочками,малину помыть и обсушить. Сахар с лимоном положить в кострюлю добавить воду и сварить сироп на медленном огне,помешивая,пока сахар не раствориться. В закипевший сироп кладем дыню и варим до её размягчения,затем добовляем малину,не мешая Варим на медленном огне ,но следим чтобы варенье не пригорело. Когда варенье загустеет снимаем пенку и укладывают в стерилизованные банки и закупориваем стерильным крышками.



Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Варенье можно приготовить с малиной+лимоном, малина+черника,малина+клубника.

Я готовила малина+лимон+красная смородина.Очень вкусно получается.Причем готовится оно без варки.И поэтому называется "Живое варенье".А готовится вот как:

Малина свежая 2000 кг.

Смородина красная свежая 1,500 кг.

Малину и смородину измельчить в блендере.Смешать полученное ягодное пюре с сахаром.Натереть цедру лимона на мелкой терке и выжать сок.Добавить все в пюре.Перемешать.Разлить по банкам.



Малиновое варенье очень вкусное именно из-за аромата и неповторимого вкуса этой ягоды.

Я варю малиновое варенье по рецепту моей мамы, принцип которого: ягоды и сахар по объёму 1 к 1, то есть на банку ягод банка сахарного песка.

У мамы никаких весов не было, а варенье получалось отменным, варила она его не более 10 минут, снимая пенку. После варки ждала, когда остынет, закрывала пластмассовыми крышками и хранила под шкафом, варенье не портилось годами, потому что большое количество сахара предохраняет от порчи. Малиновое варенье получалось с целыми ягодами, изумительного цвета, с густым сиропом.

Теперь про сочетание ягод в варенье с малиной.

Много лет назад, когда дочка была маленькая, мы на лето арендовали комнату в здании бывшего пионерлагеря на Карельском перешейке.

Гуляя по окрестностям, я обнаружила, что вокруг лагеря было много малины: малинники и в лесу, и вокруг садоводств такие места, что малина перебралась далеко за заборы.

Ещё попадалась смородина красная и чёрная, в лесу черника, голубика, чуть позже брусника стала поспевать.

Каждый день варила по одной баночке варенья по маминому способу. Получалось варенье ассорти с разным сочетанием ягод. Когда муж забирал нас с дочкой в августе, очень удивился, что полмашины заняли банки с вареньем. Ели мы это варенье пару лет точно.

Каждая баночка была сюрпризом, потому что сочетание ягод было разным, но малиновый вкус был преобладающим.

Все виды варенья были вкусными, только мне не очень понравилось, когда попадалось много красной смородины.

Так что уверенно могу сказать, что с малиной могут сочетаться, пожалуй, любые ягоды и фрукты.



Груши - 4 шт.
Малиновое варенье (или протертая с сахаром) - примерно 4 ст. л.
Сахарная пудра
миндальные лепестки - по желанию.







Ну что сказать ?! у нас и других людей, которые готовили - все получилось прекрасно ! Либо у вас не того качества продукты, либо нарушена технология 😉


Качество продуктов? Груш и малинового варенья? ))))))))) технология? 😶



и нам очень нравится 😊💐


Отличный десерт!!Вкусный и полезный!!😋🌺


Спасибо. Еще очень универсальный: его можно и в пост и на диете (заменив варенье на мед или сахар на подсластитель, фруктозу) 😊


А ещё 😊 в микроволновке можно яблочки и груши 😉 запечь. очень удобно 😄 на даче))) 😃 Вкусно несомненно. 💖💗


Спасибо. Да, это настолько просто и универсально, что можно и в пароварке :)


interesno s malinoj😍


Спасибо. Если груши очень сладкие, то можно с клюквой, брусникой или черной смородиной 😄


У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.

Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!

  • Классический рецепт простого варенья из груши дольками
  • Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой
  • Ароматное и полезное варенье из груши с лимоном
  • Интересное варенье с грушами и сливами
  • Варенье из груши за 15 минут
  • Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)
  • Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груши

Классический рецепт простого варенья из груши дольками

Пропорция для приготовления:

  • 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • Два с половиной или три стакана грушевого отвара.


Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.

Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.

Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.

В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.

Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.

Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!

Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой

Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.


Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.

Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.

Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном

Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.


Необходимый список ингредиентов:

  • Один лимон.
  • Кило крепких груш.
  • Кило сахара.
  • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

Интересное варенье с грушами и сливами


  • 3 кг. груш.
  • 3-3,2 кг. сахара.
  • 1 литр 200 мл. воды.
  • 1 кг. или чуть более слив.

Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.

Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.

Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.

Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.

Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).

Варенье из груши за 15 минут

Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!


  • Недозрелые твердые груши – килограмм.
  • Сахарного песка берем равное количество.
  • 200 мл. чистой воды.

Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.


  1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
  2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
  3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
  4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
  5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.


Готовка: 3 часа 30 минут


Приготовим летний джем из груш и малины. Особенность этого рецепта в том, что ягода полностью отдает свой цвет и аромат груше. А для того чтобы добавить кислые нотки мы используем лимон. Пожалуй, это одна из моих любимых летних заготовок.

Джем – это то же варенье. Варят его обычно в один приём. Фрукты и ягоды в нём могут не сохранять форму, чаще всего они развариваются. Иногда в джеме половина плодов размята и хорошо разварена, а другая половина нарезана кусочками.

Ингредиенты


  • Груши - 600 г
  • Малина - 200 г
  • Лимоны - 1 шт.
  • Сахар-песок - 500 г
  • Желатин - 20 г

Как приготовить


Лимон вымыть и разрезать пополам. С одной половинки лимона снять тонкий слой цедры и измельчить её. Из мякоти обеих половинок выжать сок.


Груши вымыть, снять кожицу, разрезать на четыре части, удалить семена, а затем каждую четвертинку нарезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком.


Ягоды малины вымыть, удалить плодоножки.


Выложить груши в неокисляющуюся варочную ёмкость, добавить малину, сахар, лимонную цедру и посыпать желатином.



Посуду накрыть крышкой и настаивать в течение 3 часов.


Массу с выделившимся соком перелить в варочную ёмкость.


Посуду поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая и снимая пену, поварить джем в течение 15 минут. Готовый джем снять с плиты и помешивать ещё в течение 1 минуты.


Разлить джем в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном на 15 минут, а затем вернуть в прежнее положение. Хранить в прохладном месте.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Варенье из груши с малиной

Малины в этом году много.
С куста на даче - ела. С творогом или мороженым - ела. Компот варила. Тертую малину с сахаром и варенье (на зиму) мне мама с бабушкой передадут :)
Вот я и задумалась - что вкусного придумать?
В тандеме с малиной мне представлялись груши, яблоки или абрикосы. Поискала в интернете, нашла интересный рецепт варенья.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШИ С МАЛИНОЙ


Пожалуй, скопирую рецепт в оригинальном виде, но дополню своими комментариями.

- 2 стакана крупно нарезанных очищенных спелых груш
- 2 стакана малины (свежей или замороженной)
- 6 стаканов сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- 1 пакетик (30гр) жидкого фруктового пектина

Смешать первые 5 ингредиентов и довести до кипения, постоянно помешивая.
Быстро добавить пектин и снова довести до кипения.
Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
Снять с огня и собрать пену.
Наполнить горячим вареньем горячие пол-литровые банки, оставив 0,5см свободного пространства.
Удалить пузырьки воздуха и накрыть крышками.
Стерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде в автоклаве.

Мои комментарии:
Я делала половину порции. Сразу оговорюсь, что на выходе у меня получился примерно литр варенья. В чем секрет - не поняла :) Ну да ладно.
Не знаю, продавался ли у нас где-нибудь когда-нибудь пектин, но даже Желфикс или Конфитюрку сейчас, в сезон консерваций, днем с огнем не сыщешь. Поэтому я купила обычный желирующий сахар и использовала его в количестве, указанном в рецепте - 3 стакана на пол-порции.
Варенье я проварила немного дольше, чем написано в рецепте, потому что груши были не очень мягкие, да и кожицу я с них не снимала. Варила до тех пор, пока груша не начала становиться мягкой. Это минут 5-7 кипячения.
Дальше про манипуляции с банками :)
Поскольку автоклава у меня нет, то я поступила так. Крышки прокипятила. Банки хорошенько вымыла, обдала кипятком, вытерла насухо и поставила в теплую духовку прогреваться. Важно, чтобы температура была не очень высокой, чтобы банки не лопнули.
Разлила варенье, крышки закрыла, но не закручивала. В кастрюле закипятила воду, положила на дно тряпочку (можно использовать досочку, фанерку и т.д.), поставила на нее банки так, чтобы вода не доходила до крышек, и кипятила 10 минут.
Затем банки аккуратно достала, закрутила крышки и оставила остывать.
Вот и всё.

Теперь про вкус.
Это невероятно ароматное, я бы сказала, душистое варенье.
Оно вкусно и сейчас, а уж зимой, когда малины свежей не будет, это варенье напомнит о лете и солнце, и гарантировано поднимет настроение! :)

С чем можно сварить ароматное малиновое-фруктовое или малиново-ягодное варенье? Какие есть рецепты с фото? Что получается вкусно сварить с малиной, какое варенье?



В малиновое варенье можно добавлять любые ягоды и фрукты, которые вам нравятся. Это может быть из 2х видов или нескольких - ассорти.

Я много раз варила малину и клубнику , пропорции : на 1кг. ягод + 1кг. сахара. Довести до кипения, поварить минут 5 и отключить. После остывания опять довести до кипения, варить 5 минут и сразу горячим разлить по банкам.

Малина + черная смородина. На 1кг. ягод + 1,2 кг. сахара. Так же варить 2 раза по 5 минут. Или на 1 кг.малины и смородины 2 кг. сахара - прокрутить на мясорубке, не варить, хранить в холодильнике. Это для длительного хранения. Если варенье предполагается съесть до Нового года, то можно на 1кг. ягод + 1,5 кг. сахара и так же в холодильник.

Малина + яблоки или груши. Яблоки (груши)порезать на кусочки. В 2кг. яблок влить пол стакана воды и всыпать 2кг. сахара. Как только появится сок, можно ставить варить. Нужно все время мешать, чтобы яблоки не подгорели. Варить минут 15-20. Затем отключить. Часа через 4 или на следующий день к яблокам добавить малину (можно 1 кг. или больше -2-3кг. и столько же сахара). Варить варенье после закипания 5 - 10 минут. Варенье можно сразу разлить по банкам, а лучше поварить его еще один раз, вечером или завтра.

Ассорти - малина + крыжовник + клубника + слива + вишня (можно с косточками и без) - на 1кг. ягод +1.2 - 1,5 кг. сахара , варить 2-3 раза по 5-10 минут. Горячим разлить по банкам.



Отличный и вкусный вопрос!)

Собственное мнение: варить малину и вообще любую ягоду - это её портить. Попробуйте сделать так, как напишу ниже и вы больше никогда в жизни не будете заниматься варкой. Покупаем 1 кг. фейхоа, моем в тёплой воде, отбрасываем на полотенце для просушки и обрезав "хвостики", режем вдоль.

Пропускаем эти половинки через мясорубку, добавляем в полученную массу, 1 кг. сахара и оставляем "отдохнуть" примерно на 1 -2 часа. Промытую и подсушенную малину, тоже массой 1 кг.(желательно лесную, дикую), смешиваем с 800 гр. сахара, толчём толкушкой и так же оставляем на 1 час.

После просто смешиваем обе ягоды и расфасовав по стерильным банкам, убираем в холодильник. Так вот. Сделайте так, как написано выше и попробуйте то, что у вас получится.

Поверьте!, вас "унесёт" от одного только запаха. Про вкус писать не буду - его ни чем не передать, т.к. он на самом деле просто божественный)



Варенья-ассорти всегда очень интересны и необычны по вкусу при условии, различные плоды и ягоды удачно допоняют друг друга, впрочем это дело вкуса каждого человека. Это же касается и используемых пропорций. Малина достаточно удачно комбинируется со многими ягодами и фруктами.

Мне кажется, что лучше всего удаются контрастные сочетания, например, сочетания малины с ягодадами другого цвета, величины, вкусовых отличий, Вот несколько, на мой взгляд, удачных сочетаний.

1) Малина плюс дольки яблок.

2) Малина плюс жимолость.

3) Малина плюс черная смородина.

4) Малина плюс крыжовник.

5) Малина плюс дольки груш.

Что же касается моих личных предпочтений, то я была в детстве просто очарована свежим вареньем, приготовленным из лесной малины в сочетании с черникой. Я до сих пор считаю, что это - одно из лучших варений по вкусовых качествам. Возможно это связано с тем, что у лесной малины свой особый аромат и вкус, который великолепно сочетается с чуть пресноватой черникой.

Рецепт приготовления такого варенья предельно прост. Берется примерно одинаковое количество черники и малины (черники можно меньше взять, напрмер, одну треть), засыпается сахаром как любите 1кг на 1 кг ягод или меньше, кто не любит слишком сладко. И варите на медленном огне, помешивая, можно с перерывами до густого варенья. Но лучше недолго, чтобы вкус ягод лучше ощущался.


Малиновое варенье можно варить не только традиционно из одних только ягод садовой или дикой малины, но и придумывать новые рецепты, а также сочетания с другими ягодами и фруктами.


Прекрасное получается варенье, если взять малину, крыжовник и вишню.

Для такого рецепта понадобится 2 кг малины, по одному килограмму вишни и крыжовника, 3 литра воды.

Ягоды нужно помыть, перебрать, удалить все листики и черешки.

Ягоды крыжовника нужно проколоть зубочисткой, из плодов вишни удалить косточки, затем все соединить с малиной и положить в посуду, залить водой и поставить на небольшой огонь.

Затем довести массу до кипения и после этого помешивать варенье через каждые 5 минут. Варить всего 10-15 минут, затем охладить.

Таким же образом нужно ещё раз проварить это варенье на второй день.

Можно повторить процедуру ещё пару раз до такого состояния, пока варенье не станет однородным и более густым.


Готовое варенье охлаждают и укладывают в подготовленные заранее пастеризованные банки закрывают металлическими крышками.


Можно приготовить малиново-дынное варенье. Для этого понадобится:1кг дыни,800гр сахара,400 гр малины,1 стакан воды,1 лимон. Дальше лимон помыть,снять с него цедру нарезать её тонкой соломкой,засыпать цедру сахаром и выжать на сахар сок лимона,перемешать и оставить на час. Порезать мякоть дыни небольшими кусочками,малину помыть и обсушить. Сахар с лимоном положить в кострюлю добавить воду и сварить сироп на медленном огне,помешивая,пока сахар не раствориться. В закипевший сироп кладем дыню и варим до её размягчения,затем добовляем малину,не мешая Варим на медленном огне ,но следим чтобы варенье не пригорело. Когда варенье загустеет снимаем пенку и укладывают в стерилизованные банки и закупориваем стерильным крышками.



Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Варенье можно приготовить с малиной+лимоном, малина+черника,малина+клубника.

Я готовила малина+лимон+красная смородина.Очень вкусно получается.Причем готовится оно без варки.И поэтому называется "Живое варенье".А готовится вот как:

Малина свежая 2000 кг.

Смородина красная свежая 1,500 кг.

Малину и смородину измельчить в блендере.Смешать полученное ягодное пюре с сахаром.Натереть цедру лимона на мелкой терке и выжать сок.Добавить все в пюре.Перемешать.Разлить по банкам.



Малиновое варенье очень вкусное именно из-за аромата и неповторимого вкуса этой ягоды.

Я варю малиновое варенье по рецепту моей мамы, принцип которого: ягоды и сахар по объёму 1 к 1, то есть на банку ягод банка сахарного песка.

У мамы никаких весов не было, а варенье получалось отменным, варила она его не более 10 минут, снимая пенку. После варки ждала, когда остынет, закрывала пластмассовыми крышками и хранила под шкафом, варенье не портилось годами, потому что большое количество сахара предохраняет от порчи. Малиновое варенье получалось с целыми ягодами, изумительного цвета, с густым сиропом.

Теперь про сочетание ягод в варенье с малиной.

Много лет назад, когда дочка была маленькая, мы на лето арендовали комнату в здании бывшего пионерлагеря на Карельском перешейке.

Гуляя по окрестностям, я обнаружила, что вокруг лагеря было много малины: малинники и в лесу, и вокруг садоводств такие места, что малина перебралась далеко за заборы.

Ещё попадалась смородина красная и чёрная, в лесу черника, голубика, чуть позже брусника стала поспевать.

Каждый день варила по одной баночке варенья по маминому способу. Получалось варенье ассорти с разным сочетанием ягод. Когда муж забирал нас с дочкой в августе, очень удивился, что полмашины заняли банки с вареньем. Ели мы это варенье пару лет точно.

Каждая баночка была сюрпризом, потому что сочетание ягод было разным, но малиновый вкус был преобладающим.

Все виды варенья были вкусными, только мне не очень понравилось, когда попадалось много красной смородины.

Так что уверенно могу сказать, что с малиной могут сочетаться, пожалуй, любые ягоды и фрукты.



Груши - 4 шт.
Малиновое варенье (или протертая с сахаром) - примерно 4 ст. л.
Сахарная пудра
миндальные лепестки - по желанию.







Ну что сказать ?! у нас и других людей, которые готовили - все получилось прекрасно ! Либо у вас не того качества продукты, либо нарушена технология 😉


Качество продуктов? Груш и малинового варенья? ))))))))) технология? 😶



и нам очень нравится 😊💐


Отличный десерт!!Вкусный и полезный!!😋🌺


Спасибо. Еще очень универсальный: его можно и в пост и на диете (заменив варенье на мед или сахар на подсластитель, фруктозу) 😊


А ещё 😊 в микроволновке можно яблочки и груши 😉 запечь. очень удобно 😄 на даче))) 😃 Вкусно несомненно. 💖💗


Спасибо. Да, это настолько просто и универсально, что можно и в пароварке :)


interesno s malinoj😍


Спасибо. Если груши очень сладкие, то можно с клюквой, брусникой или черной смородиной 😄


У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.

Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!

  • Классический рецепт простого варенья из груши дольками
  • Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой
  • Ароматное и полезное варенье из груши с лимоном
  • Интересное варенье с грушами и сливами
  • Варенье из груши за 15 минут
  • Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)
  • Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груши

Классический рецепт простого варенья из груши дольками

Пропорция для приготовления:

  • 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • Два с половиной или три стакана грушевого отвара.


Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.

Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.

Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.

В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.

Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.

Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!

Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой

Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.


Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.

Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.

Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном

Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.


Необходимый список ингредиентов:

  • Один лимон.
  • Кило крепких груш.
  • Кило сахара.
  • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

Интересное варенье с грушами и сливами


  • 3 кг. груш.
  • 3-3,2 кг. сахара.
  • 1 литр 200 мл. воды.
  • 1 кг. или чуть более слив.

Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.

Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.

Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.

Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.

Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).

Варенье из груши за 15 минут

Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!


  • Недозрелые твердые груши – килограмм.
  • Сахарного песка берем равное количество.
  • 200 мл. чистой воды.

Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.


  1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
  2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
  3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
  4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
  5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.

Читайте также: