Холодный десерт с желатином из черной смородины


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Желе из смородины и молочное желе в одном десерте из желатина

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • 250 г черной смородины;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • щепотка ванилина.


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.

p, blockquote 6,0,1,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.

p, blockquote 12,1,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Жмых в марле выбрасываем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого. И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником. Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).

p, blockquote 18,0,0,1,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!

p, blockquote 23,0,0,0,0 --> p, blockquote 24,0,0,0,1 -->


Ароматное и красочное желе из черной смородины – это не только вкусный десерт, но еще и очень полезное лакомство, ведь в такой ягоде содержится витамин С. Чтобы его создать, вам не потребуется много времени, буквально 20 минут, а вот в период его застывания придется запастись терпением – на это потребуется минимум 1-2 часа. Впрочем, время застывания может зависеть и от желатина, точнее, его качества. Так как просроченный продукт не зажелирует десерт и он будет напоминать собой густую кисельную массу – тщательно проверяйте срок годности!

Использовать для создания лакомства можно как свежую, так и замороженную черную смородину, которая продается в любом супермаркете. Прекрасно подойдет даже смородиновый джем или варенье – в этом случае вам даже не нужно будет добавлять сахарный песок, ведь он уже будет содержаться в сладкой консервации.


Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово с предварительным отвариванием смородины. Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина. Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.

Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото


Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — по количеству выделенного из ягод сока.
  1. Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  2. Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
  3. Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
  4. Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото


Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

  • смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
  • лимонный сок — 100 мл;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пектин — 50 г.
  1. Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
  3. Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.

Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией


Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • листовой желатин — 20 г.
  1. Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
  2. Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
  3. Хранить готовое желе в холодильнике.

Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка


Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

  • ягоды смородины — 2 кг;
  • вода — 5 ст.;
  • сахар — 10 ст.;
  • пектин — 4 пакетика (200 г).
  1. Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.
  2. Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.
  3. Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.
  4. Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим. С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.

Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт


Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.

  • ягоды черной смородины — 2 кг;
  • сахар — около 1,3 кг;
  • желатин — 14 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
  2. Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
  3. Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
  4. Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
  5. Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде. Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.
  6. Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.

Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео


Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото


Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • листовой желатин — 7 г.
  1. Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
  2. С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
  3. Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
  4. Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.

Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.


Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить желе из черной смородины – 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 24 часа

  • Смородина черная 10 стаканов (200 мл.)
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2.5 на каждые 2,5 стакана сока 2 стакана сахара
  • Вода 600 мл.









Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • Желирующая смесь– 1 упаковка
  • Вода – 50 мл
  • Сахарный песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Ягоду нужно для начала перебрать (удалить весь мусор, листики и плодоножки), а затем тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить смородину в большой таз, залить доверху водой и убрать все лишнее, что всплывет на поверхность. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду.
  2. Промытую ягоду черной смородины переложите в кастрюлю. Долейте сверху 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смородине покипеть 3-5 минут (за это время ягоды успеют пустить сок). Выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.
  3. Теперь вам понадобится сито для того, чтобы процедить смородиновый сок и перетереть саму ягоду. Оставшийся жмых выбросьте, а сок и мякоть снова перелейте в кастрюлю.
  4. В кастрюлю к будущему желе также добавьте половину килограмма сахара, и пакетик желирующей смеси. Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, не уменьшая огонь, проварите желе в течение 5 минут, обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе кипения, иначе желе получится мутным.
  5. Банки и крышки вымойте в очень горячей воде (лучше – с добавлением соды), а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте желе по подготовленным сухим банкам и укупорьте крышками. Обратите внимание, что сначала желе будет жидким. Это нормально. После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции.

Приятного вам аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт без варки


Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г

Процесс приготовления:

  1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.
  2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.
  3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.
  4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).
  5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Приятного вам аппетита!

Желе из черной смородины с желатином на зиму


Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Желатин – 30 г
  • Песок сахарный – 1 кг
  • Сок свежего лимона – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  2. Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.
  3. Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.
  4. После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.
  5. Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.
  6. К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра. Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.
  7. Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.
  8. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины


Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг
  • Ягоды черной смородины – 1,5 кг
  • Песок сахарный – 3,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
  3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
  4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
  5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
  6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
  7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.

Приятного вам аппетита!

Прозрачное желе из сока черной смородины


Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахарный песок – по вкусу (из расчета 500 г на литр сока)

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.
  2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.
  3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.
  4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.
  5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром


Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Вода питьевая – 200 мл
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и снимите с веточек, если вы еще этого не успели сделать заранее. Затем переложите промытую смородину в небольшую кастрюльку и залейте ягоды 150 миллилитрами воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, немного уменьшите огонь и засыпьте к смородине 250 граммов сахара. Тщательно перемешайте и дайте покипеть 7-10 минут, чтобы ягода не пригорела, постоянно ее помешивайте деревянной ложкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня и переложите разваренные ягоды в сито, а само сито поставьте на кастрюлю. Сок также процедите через сито. Теперь нужно перетереть ягоды, удобнее всего это сделать с помощью ложки, немного надавливая и протирая через сито.
  4. В 50 миллилитрах воды разведите агар-агар, а затем перелейте его в смородиновое пюре. Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и снова доведите до кипения будущее желе. Не забывайте постоянно помешивать ягодную массу, чтобы ничего не пригорело. После закипания уменьшите огонь практически до минимума и проварите около 7 минут.
  5. В заранее промытые с содой и простерилизованные на пару, в духовке или микроволновке банки разлейте смородиновое желе и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Готовое остывшее желе (переворачивать банки не нужно) храните в прохладном месте.

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму


Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,3 кг
  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Квиттин – 15 г
  • Сахар – 0,3 кг

Процесс приготовления:


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Желе из смородины и молочное желе в одном десерте из желатина

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • 250 г черной смородины;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • щепотка ванилина.


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.

p, blockquote 6,0,1,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.

p, blockquote 12,1,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Жмых в марле выбрасываем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого. И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником. Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).

p, blockquote 18,0,0,1,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!

p, blockquote 23,0,0,0,0 --> p, blockquote 24,0,0,0,1 -->


Ароматное и красочное желе из черной смородины – это не только вкусный десерт, но еще и очень полезное лакомство, ведь в такой ягоде содержится витамин С. Чтобы его создать, вам не потребуется много времени, буквально 20 минут, а вот в период его застывания придется запастись терпением – на это потребуется минимум 1-2 часа. Впрочем, время застывания может зависеть и от желатина, точнее, его качества. Так как просроченный продукт не зажелирует десерт и он будет напоминать собой густую кисельную массу – тщательно проверяйте срок годности!

Использовать для создания лакомства можно как свежую, так и замороженную черную смородину, которая продается в любом супермаркете. Прекрасно подойдет даже смородиновый джем или варенье – в этом случае вам даже не нужно будет добавлять сахарный песок, ведь он уже будет содержаться в сладкой консервации.


Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово с предварительным отвариванием смородины. Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина. Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.

Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото


Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — по количеству выделенного из ягод сока.
  1. Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  2. Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
  3. Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
  4. Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото


Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

  • смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
  • лимонный сок — 100 мл;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пектин — 50 г.
  1. Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
  3. Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.

Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией


Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • листовой желатин — 20 г.
  1. Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
  2. Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
  3. Хранить готовое желе в холодильнике.

Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка


Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

  • ягоды смородины — 2 кг;
  • вода — 5 ст.;
  • сахар — 10 ст.;
  • пектин — 4 пакетика (200 г).
  1. Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.
  2. Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.
  3. Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.
  4. Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим. С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.

Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт


Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.

  • ягоды черной смородины — 2 кг;
  • сахар — около 1,3 кг;
  • желатин — 14 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
  2. Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
  3. Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
  4. Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
  5. Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде. Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.
  6. Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.

Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео


Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото


Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • листовой желатин — 7 г.
  1. Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
  2. С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
  3. Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
  4. Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.

Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.


Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить желе из черной смородины – 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 24 часа

  • Смородина черная 10 стаканов (200 мл.)
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2.5 на каждые 2,5 стакана сока 2 стакана сахара
  • Вода 600 мл.









Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • Желирующая смесь– 1 упаковка
  • Вода – 50 мл
  • Сахарный песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Ягоду нужно для начала перебрать (удалить весь мусор, листики и плодоножки), а затем тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить смородину в большой таз, залить доверху водой и убрать все лишнее, что всплывет на поверхность. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду.
  2. Промытую ягоду черной смородины переложите в кастрюлю. Долейте сверху 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смородине покипеть 3-5 минут (за это время ягоды успеют пустить сок). Выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.
  3. Теперь вам понадобится сито для того, чтобы процедить смородиновый сок и перетереть саму ягоду. Оставшийся жмых выбросьте, а сок и мякоть снова перелейте в кастрюлю.
  4. В кастрюлю к будущему желе также добавьте половину килограмма сахара, и пакетик желирующей смеси. Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, не уменьшая огонь, проварите желе в течение 5 минут, обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе кипения, иначе желе получится мутным.
  5. Банки и крышки вымойте в очень горячей воде (лучше – с добавлением соды), а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте желе по подготовленным сухим банкам и укупорьте крышками. Обратите внимание, что сначала желе будет жидким. Это нормально. После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции.

Приятного вам аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт без варки


Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г

Процесс приготовления:

  1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.
  2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.
  3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.
  4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).
  5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Приятного вам аппетита!

Желе из черной смородины с желатином на зиму


Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Желатин – 30 г
  • Песок сахарный – 1 кг
  • Сок свежего лимона – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  2. Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.
  3. Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.
  4. После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.
  5. Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.
  6. К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра. Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.
  7. Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.
  8. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины


Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг
  • Ягоды черной смородины – 1,5 кг
  • Песок сахарный – 3,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
  3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
  4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
  5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
  6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
  7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.

Приятного вам аппетита!

Прозрачное желе из сока черной смородины


Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахарный песок – по вкусу (из расчета 500 г на литр сока)

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.
  2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.
  3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.
  4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.
  5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром


Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Вода питьевая – 200 мл
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и снимите с веточек, если вы еще этого не успели сделать заранее. Затем переложите промытую смородину в небольшую кастрюльку и залейте ягоды 150 миллилитрами воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, немного уменьшите огонь и засыпьте к смородине 250 граммов сахара. Тщательно перемешайте и дайте покипеть 7-10 минут, чтобы ягода не пригорела, постоянно ее помешивайте деревянной ложкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня и переложите разваренные ягоды в сито, а само сито поставьте на кастрюлю. Сок также процедите через сито. Теперь нужно перетереть ягоды, удобнее всего это сделать с помощью ложки, немного надавливая и протирая через сито.
  4. В 50 миллилитрах воды разведите агар-агар, а затем перелейте его в смородиновое пюре. Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и снова доведите до кипения будущее желе. Не забывайте постоянно помешивать ягодную массу, чтобы ничего не пригорело. После закипания уменьшите огонь практически до минимума и проварите около 7 минут.
  5. В заранее промытые с содой и простерилизованные на пару, в духовке или микроволновке банки разлейте смородиновое желе и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Готовое остывшее желе (переворачивать банки не нужно) храните в прохладном месте.

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму


Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,3 кг
  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Квиттин – 15 г
  • Сахар – 0,3 кг

Процесс приготовления:

Читайте также: