Инжир десерт кинг описание





  • Рецепты
  • О компании
  • Контакты
  • Напишите нам
  • Вход на сайт

ул. Седина, 58, ст. Новомышастовская,
Красноармейский р-н, Краснодарский кр.
8(86165)98-4-10; 8-989-812-67-12

Инжир Дезерт Кинг славится ранней, обильной и крупной бребой, которая не требует опыления. Родом из Калифорнии, где известен под именем King (Кинг) или White King (Уайт Кинг).

Плоды грушевидные с тонкой зелено-жёлтой кожицей и светло-розовым открытым глазком, средним весом 90 г. Не осыпаются. Мякоть цвета земляники,тающая, очень сладкая, с сильным фруктово-цветочным ароматом с нотками аромата фиников. По вкусу напоминают чёрную шелковицу и землянику.

Регулярно плодоносит в регионах с нежарким летом и мягкой зимой (юго-запад Канады, юго-восточная Англия, северные Альпы).

Сорт сильнорослый и ветвится мало. Для роста боковых ветвей его подрезают и прищипывают. Выдерживает кратковременные морозы до -15 градусов без повреждений.

Даёт первую волну урожая на две недели раньше большинства ранних сортов (вторая половина августа на юго-востоке Англии). Период сбора урожая длится 2-3 недели. При этом на каждой плодоносящей ветви вызревает до 6-8 соплодий.

При продолжительных дождях во время созревания плоды могут лопаться, но в целом они устойчивы к осадкам. Основной (второй) урожай нуждается в опылении и крайне малочисленный (10-20 плодов со взрослого дерева).

Был раньше на южной лоджии дома, забрал на работу на юго-восточный подоконник, а второй экземпляр надеюсь пережил зиму на даче. Если повезёт сравню. А в таких же условиях ещё есть два Муасона - они очень вкусные с первого урожая.

А летом да, жарко у нас невыносимо бывает.

  • Наверх

Инжир с морозилки. Такое ощущение,что плоды заложили на хранение вчера. Помельче Чёрный Крымский. Покрупнее "Русский богатырь".

  • Наверх

Нежданно появился у меня сорт инжира "Сан-Педро белый".
Я в тихом расстройстве: из самого первого сообщения в этой теме следует, что группа сортов Сан-Педро даёт только бребу, а настоящий осенний урожай возможен только при опылении, иначе завязи опадают.
Кто что может сказать про это?

А чего раньше времени расстраиваться? Сначала убедиться нужно,что инжир принадлежит к группе "Сан-Педро". Немало пересорта "гуляет" по российским просторам. Я видел такой сорт в коллекции С.Рыжова. Со мной он этим сортом не поделился,но я не в претензии. Далматский,Белый Адриатический,Длинный Вердаль,Зелёный Искья по вкусу явно превосходят "Сан-Педро белый".

  • Наверх

Подскажите пожалуйста. Есть ли такой сорт инжира Хлебный, а то предлогают такой? Инжир выращиваю два года, профильный форумы читаю год. Но про такой сорт не слышал.

Нет,про такой не слышал и не встречал. Сразу вспоминается русская пословица "голь на выдумку хитра"

  • Наверх

Здравствуйте!Влад,расскажите немного про сорт Русский Богатырь.Что то я информации по нем не нашел.Может и было выше где,пропустил.


Это моя находка в заброшенном саду г.Туапсе трёхлетней давности. Первое плодоношение было прошлым летом. Непонятно ,к какой группе относится,то ли самоплоден,то ли нет. Сейчас тестируется в Азии. Если до лета не получу данных по этому сорту,определять группу буду самостоятельно.По этой причине не предлагаю черенки садоводам в другие регионы.

Сложно оценивать вкус по первому сезону. Фиги были немного водянистыми и недостаточно сладкими.Вероятно,это результат моих чрезмерных поливов в июле. Жара стояла приличная,осадки отсутствовали,а желание продегустировать фиги такого размера заставляло уделять дереву повышенное внимание. Крымский Чёрный у меня плодоносил второй сезон и вкус его достиг практически максимума.

  • Наверх

А как же определить самоплоден или нет.Пакеты одевать и смотреть отвалятся фиги без опыления или нет?А с вкусовыми качествами у него как?

Сейчас смеяться начнёте. На фиги одевают ткань от женских колготок,чтобы не "пустить "ос -бластофаг в глазок фиги для опыления. Если контрольные фиги ,закрытые тканью не опадут,значит сорт самоплодный,партенокарпик. Если фиги опадут преждевременно,значит сорт относится к группе"смирна" или "Сан-Педро".

Крупные красивые фиги у этого сорта.Определяйтесь и можно будет приобрести черенок для тестирования и в нашей местности.

  • Наверх


Сначала была в конце июля одна бреба,некрупная ,но красивая,вкус на 4-. А основной урожай созрел к середине августа и последние фиги снял в начале сентября.

  • Наверх

Вопрос к Владу Южному.
По сорту "Карликовый" (который от Рыжова).
На другом форуме Вы пару лет назад обмолвились, что попробуете определить что это за сорт по определителям.
Влад, удалось ли что-то узнать?

  • Наверх

Происхождение этого сортообразца Италия. Но почему он является "карликовым" ,можно только догадываться. "Карликовый" при хорошей урожайности бребы и основного урожая с вкусом фиг на твёрдую "4" ,является одним из основных кандидатов для комнатного выращивания. У меня плодоносил в 2015 году и ещё год-два будет наблюдаться.Потом и с названием можно попытаться определиться.

  • Наверх

Понятно, жаль. Только не понял - зачем ещё два года ждать?

Что там такого может проявиться? Вкус может измениться, но вкус-то в определителях не пропишешь.

У меня Карликовый тоже только в 2015 году дал первые плоды. Не знаю что там с оценками, но очень сладкий.
Зрели в Подмосковье очень долго - от завязи до спелости чуть не 4 месяца прошло. Ну, Рыжов потом тоже подтвердил - сорт не особо скороспелый.

  • Наверх

Жаль,что нынешним поколением садоводов игнорируются рекомендации наших советских учёных по субтропическим культурам. Арендт Н.К. ,сотрудник НБС ,автор монографии "Сорта инжира",отводила для оценки сортового образца срок 3 года -минимум. И это правильно. Мной получены черенки Desert King из первого источника и через неделю ожидаю ещё черенки с 2 источника. По моему мнению -это единственный скороспелый сорт ,который следует выращивать для получения бребы в центральной России в ОГ с укрытием и в теплицах. Почему садоводы Подмосковья не купят самостоятельно Desert King ,для меня загадка.

  • Наверх

Наверно не все слышали о сорте Desert King.Да и у кого из надежных продавцов можно купить его незнают.

Сергей, Desert King повсеместно распространён среди американских садоводов. На Европейском континенте этот сорт встречается редко,но он есть. Самый простой способ найти черенки этого сорта на аукционе Ebay. Возможно расходы на доставку в Россию из США для одного человека покажутся высокими,но что мешает скооперироваться нескольким любителям инжиров и тем самым снизить в конечном итоге стоимость полученных черенков? Мне интереснее было этой зимой получить черенки сортовых инжиров с высокими вкусовыми качествами,которые были когда то в коллекции НБС,но в последние годы безвозвратно крымчанами утеряны.

  • Наверх

но вкус-то в определителях не пропишешь.

Вкус инжиров в НБС оценивался дегкомиссией по 5 бальной шкале с указанием 2 основных показателей ,сахара и кислотность. В США садоводы оценивают вкус фиг по 10 -и бальной шкале

  • Наверх

Жаль,что нынешним поколением садоводов игнорируются рекомендации наших советских учёных по субтропическим культурам. Арендт Н.К. ,сотрудник НБС ,автор монографии "Сорта инжира",отводила для оценки сортового образца срок 3 года -минимум. И это правильно.

Ну так я не сорт оцениваю, а про его определение спросил.
Спросил кстати что именно там изменится кроме вкуса, а ответа не получил ;)

Мной получены черенки Desert King [. ] По моему мнению -это единственный скороспелый сорт ,который следует выращивать для получения бребы в центральной России в ОГ с укрытием и в теплицах. Почему садоводы Подмосковья не купят самостоятельно Desert King ,для меня загадка.

Да ни для кого это не загадка. Всё то же самое, что и с любым другим растением.
Во-первых потому что просто у нас негде особо купить - с загранпоставками не все любят связываться.
Во-вторых - маловато данных по сортам. Описания откровенно убогие. Пишут о цвете и весе плодов, а северному любителю это не особо надо - нужны данные по срокам, по фенофазам, по особенностям роста.

Сортов инжира куча - не все знают о Desert King .

Ещё меньше пробовали его на деле.

Ещё меньше реальных отзывов о выращивании именно в Подмосковье.

Просчитывать сорт конечно же надо, но пока его не вырастил кто-то на деле именно в "центральной России" - говорить о нём преждевременно. Вот когда ваши северные покупатели получат от него плоды и выложат снимки из полевых условий, тогда и все остальные "загорятся" ;)
А если снимки уже есть - в студию! Все только спасибо скажут за напонминание.

  • Наверх

Во-вторых - маловато данных по сортам. Описания откровенно убогие. Пишут о цвете и весе плодов, а северному любителю это не особо надо - нужны данные по срокам, по фенофазам, по особенностям роста.

Сортов инжира куча - не все знают о Desert King.

1.Сылка на книгу "Сорта инжира" есть в последних сообщениях на Виноград .инфо в теме "инжир".

2. Конкретно про сорт Desert King можно прочитать на F4F .

3. Если какого то растения нет в России и не предпринимать попыток приобрести его за рубежом ,то в России по щучьему велению растение не появится. Недавно ,садовод из Москвы искала инжир какого то сорта для выращивания в ОГ с укрытием на F4F . И нашла ,да так легко и быстро,что остаётся только порадоваться за неё.

  • Наверх

Зачастую не то,что с за гран поставками а и с поставками по стране не хотят связываться.Первооткрывателями по сортам не хотят быть."Кто хочет ищет возможность,остальные ищут причину".Я бы не отказался от складчины по черенкам Desert King.Вчера погуглил по этому сорту,мало сведений.Есть упоминания на Виноградном форуме но дальнейшего обсуждения не нашёл.Готов протестировать в своих условиях,хоть Ростовскую обл. севером не назовешь,но и не ЧПК.Лето жарче,зима холодней.

  • Наверх

Влад, за Арендта кстати спасибо - я его неделю как скачал и сейчас изучаю
Заказывать за бугром нужно конечно, но большинство инертны - сила привычки.

Я например на Алиэкспрессе долго не заказывал ничего из Китая, пока не припёрло. А как заказал один раз, так дальше уже по накатанной пошло.

На F4F действительно посмотреть надо.

  • Наверх

Тестировать сортовые инжиры можно в любой климатической зоне. На данном этапе нужно размножить черенки ,далее убедиться,что прислали именно Desert King. На получении фиг может уйти от 1 до 3 лет. И только тогда можно передавать растение другим садоводам,тем самым избежать ошибки в сортности.

  • Наверх

. Мне интереснее было этой зимой получить черенки сортовых инжиров с высокими вкусовыми качествами,которые были когда то в коллекции НБС,но в последние годы безвозвратно крымчанами утеряны.

Утеряны в самом НБС, но на ЮБК скорее всего имеются. Только их отыскать нужно умудриться, а главное идентифицировать. Или были растения которые испытывались только в саду и не получили распостранения?

P.S. В 2011 году, посещение НБС у меня оставило воспоминания, как говорил ослик : "жалкое зрелище, душераздирающее зрелище - кошмар".

  • Наверх

Эд,мне удалось получить несколько разных сортовых черенков с Крыма в последние 3 года. На днях получу ещё пару саженцев. Но проживая в Туапсе ,заниматься поиском сортовых растений в Крыму ,как то не с руки. Имея под рукой комп сегодня можно обратиться за сортовым посадочным материалом к опытным садоводам ,питомниководам Европы. Мои усилия по поиску новых сортов в 2013-2016 не прошли даром. Уже сегодня можно остановиться и больше не искать ничего. Размножение черенков ,доведение новых растений до плодоношения ,отбраковка -вот чем планирую заниматься в ближайшие 3-4 года.

Цвет
Зеленый

Плодоношение
Частично самоплодный


Король пустыни - саженец, найденный в Мадере, Калифорния, 1920 (1930?). Иногда его называют просто королем или белым королем.

Вероятно, самый популярный сорт группы Сан-Педро, выращенный в США, очень хорошо растет на северо-западе Тихого океана. Хорошо растет в контейнерах. Деревья энергичны и могут нуждаться в обрезке для стимуляции ветвления и лучшего плодоношения. В Канаде его выращивают в грунте с хорошим укрытием зимой. Растения хорошо восстанавливаются из корней, если погибнут от морозов.


Сорт Desert King созревает в июле. Плоды крупные, зеленые, с мякотью клубничного цвета. Вкус очень сладкий и фруктовый. Иногда основной урожай может созревать без опыления, но это бывает редко. Даже при опылении основной урожай относительно невелик.


Существует мнение о том, что деревья могут стать более продуктивными в течение нескольких лет. Так как это тип Сан-Педро, обрезка производится так, чтобы оставить старую деревесину.

Пальмы, юкки, цитрусы и другие экзоты

Connect with your social network account

Инжир в открытом грунте (особенности выращивания)

  • Перейти на страницу:


Первыми в открытый грунт были высажены сеянцы из черного, очень вкусного абхазского инжира. Они обмерзали довольно сильно до корневой шейки, но восстанавливались быстро - было заметно, что корневая система у них не повреждена, приросты были около 30см за лето (две - три веточки от корневой шейки). На зиму они укрывались листвой и рубероидом. Они пережили не менее двух зимовок, а потом были случайно выполоты.

После того, как стало ясно, что абхазский инжир может зимовать в открытом грунте я высадил куст неизвестного сорта (ему сейчас около 7 лет), из Самарского ботсада (со слов работников ботсада - белый, не требующий опыления). В Самаре его выращивали как комнатное растение. Чуть позже, были высажены еще два растения (куплены в московском ОБИ, сорт и цвет неизвестен, судя по этикетке - растения рекомендовались для открытого грунта). У всех этих растений нынешняя зима будет третьей в открытом грунте. Самарский экземпляр растет на полном солнце, один из обишных кустов - тоже. Еще один куст из ОБИ растет в небольшом затенении.

Все три растения формируются в виде стланца. При этом самарский экземпляр более компактен, чем те, что из ОБИ - эти выдают за лето три-четыре длинных побега (до 1 м.). Плодоносить пытались растения из ОБИ - в конце лета, из почек в пазухах листьев показывались маленькие плодики (расти они начинали от основания побегов - чем выше - тем плодик меньше). К концу лета плодики достигали примерно 3 - 3,5 см. в диаметре. Растения с плодиками укрывались, а весной плодики оказывались разрушенными при этом, сохранность самых нижних плодиков была несколько лучше, но все равно и эти были нежизнеспособны.
Обмерзание побегов может достигать двух третей длины, но бывает и меньше.

Что касается укрытия, то я ежегодно осенью оставляю ЦУ по этому поводу (куча листьев, сверху рубероид), но лично проконтролировать не могу. Подозреваю, что растения укрываются так же как и персики - одним слоем целофановой пленки, тем более, что растут они рядом.

Инжир, смоковница, винная ягода (Ficus carica) - одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях.

Сортов инжира насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса.

Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.

У инжира сложная система опыления и по этому признаку различают сорта смирнского типа (для формирования урожая которых требуется обязательное опыление осой-бластофагой) и средиземноморского типа (у которых фиги формируются партенокарпически). Оса-бластофага теплолюбива и поэтому сорта инжира смирнского типа могут выращиваться только в ограниченном природно-климатическом ареале. В России - это черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине - южный берег Крыма (ЮБК).

Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте других регионов, необходим подбор самоплодных сортов инжира.
Из сортов инжира такого типа питомником "Экзотический сад" рекомендуются следующие сорта: Абхазский фиолетовый, Брожиотто бианка, Брожиотто неро, Вердино, Далматский, Кадота, Карликовый, Крымский чёрный, Лардаро, Сан Педро чёрный, Серый ранний, Турецкий коричневый, Финиковый неаполитанский.


В нашем интернет-магазине вы можете оплатить заказ в наличной и безналичной форме счёт Приват Банк, а также возможен наложенный платёж в случае доставки а втоперевозчиком.

Расчет производится только в гривнах!

Расходы по почтовой пересылке НЕ ВКЛЮЧЕНЫ в стоимость посадочного материала.

Наш интернет-магазин принимает заказы на сумму от 250 грн!

Раньше у нас знали инжир исключительно как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе, он вкусен в самых различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами




Некоторое время тому назад страна знала инжир исключительно как сухофрукт. Он был, несомненно, вкусным, но всё-таки его полезность ставилась выше. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, часто мелькает в меню ресторанов и кафе. И это заслуженно! У свежего инжира характерный вкус, своеобразная фактура, его широко используют в различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Другое название инжирного дерева - смоковница. Смоковница известна человеку с глубокой древности. Согласно библейской истории, Адам и Ева прикрывали свою наготу фиговыми листьями, а основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир считали деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. Инжир впервые был окультурен в плодородной части Южной Аравии, а позднее распространился в Иудею, Сирию и Средиземноморье. В Древней Греции он появился около тысячи лет до нашей эры и считался символом плодородия. На празднествах в честь Диониса возле сосуда с вином всегда ставили корзину с инжиром.

Дикий инжир и сейчас произрастает в Греции, Египте, Турции, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии

Сушёный инжир - один из самых полезных сухофруктов, обладающий целым рядом лекарственных свойств. Известно, например, что в стрессовых состояниях несколько съеденных сушёных плодов весьма благотворно подействуют на нервную систему. Сваренный в молоке инжир и само молоко помогают бороться с кашлем.

Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.

В зависимости от сорта инжир (он же смоква, винная ягода или фига) может иметь различную форму (от шарообразной до вытянутой) и окраску (от желто-зеленой до темно-лиловой).

Есть чёрный инжир с чёрной кожурой и красной мякотью. Он нежный и в меру сладкий. Его заготавливают только в виде варенья или джема. По совету домашних хозяек с юга России его можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину и хранить в холодильнике.

Белый инжир облажает более толстой светлой кожурой и желтоватой или красной мякотью. Белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный - медовый. Его, в первую очередь, сушат, а также варят варенье и джем.

Инжир необыкновенно вкусен в свежем виде, но так же прекрасен и в заготовках; из него варят варенье, повидло и джем, готовят пастилу, делают домашнее вино.

Свежий инжир можно приготовить на гриле. Для этого надо просто разложить разрезанные вдоль плоды на решетке кожицей вниз и запечь в течение 5 мин., в таком виде инжир замечательно сочетается с блюдами из дичи. Его можно запечь с козьим сыром и беконом и подавать в качестве изысканной горячей закуски, а также использовать в салатах и десертах.

Прекрасен и сушеный инжир, благо плоды отлично поддаются сушке, причем в натуральном виде, без использования сиропов, в которые так любят обмакивать перед вялением другие виды фруктов. Для вяления обычно используют светлый инжир с белой мякотью, примерно 5 см в диаметре.

В Средней Азии широко распространен уваренный инжирный сок (сироп), который прекрасно хранится и используется в различных
кулинарных целях аналогично меду.

Инжир можно считать внесезонным плодом, если он сушёный. свежие плоды обычно собирают с августа по октябрь, пик сбора на юге России приходится на сентябрь.

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир не так просто найти. Обычно его продают перезрелым или, наоборот, недозрелым. Качественный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

Слегка переспевшие плоды могут трескаться. Они обычно очень сладкие. Но лежать не будут - такой инжир надо съесть или приготовить в тот же день.


У инжира много названий – фига, смоква .


легко

Этот теплый напиток вы можете и остудить до комнатной температуры - он не станет от этого хуже. .


сложно


Пасту из инжира можно назвать удовольствием без угрызений совести. Рецепт выглядит как цитата .


легко


легко


средне


средне

Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.

Виды инжира

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.


Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Сорта инжира

Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.

Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:

  • Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
  • Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.

Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:

  • Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
  • Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
  • Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.

Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.

Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:

  • Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
  • Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
  • Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.

Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.

Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:

  • Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
  • Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.

Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.

Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.

Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:

  • Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
  • Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.

Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.





  • Рецепты
  • О компании
  • Контакты
  • Напишите нам
  • Вход на сайт

ул. Седина, 58, ст. Новомышастовская,
Красноармейский р-н, Краснодарский кр.
8(86165)98-4-10; 8-989-812-67-12

Инжир Дезерт Кинг славится ранней, обильной и крупной бребой, которая не требует опыления. Родом из Калифорнии, где известен под именем King (Кинг) или White King (Уайт Кинг).

Плоды грушевидные с тонкой зелено-жёлтой кожицей и светло-розовым открытым глазком, средним весом 90 г. Не осыпаются. Мякоть цвета земляники,тающая, очень сладкая, с сильным фруктово-цветочным ароматом с нотками аромата фиников. По вкусу напоминают чёрную шелковицу и землянику.

Регулярно плодоносит в регионах с нежарким летом и мягкой зимой (юго-запад Канады, юго-восточная Англия, северные Альпы).

Сорт сильнорослый и ветвится мало. Для роста боковых ветвей его подрезают и прищипывают. Выдерживает кратковременные морозы до -15 градусов без повреждений.

Даёт первую волну урожая на две недели раньше большинства ранних сортов (вторая половина августа на юго-востоке Англии). Период сбора урожая длится 2-3 недели. При этом на каждой плодоносящей ветви вызревает до 6-8 соплодий.

При продолжительных дождях во время созревания плоды могут лопаться, но в целом они устойчивы к осадкам. Основной (второй) урожай нуждается в опылении и крайне малочисленный (10-20 плодов со взрослого дерева).

Был раньше на южной лоджии дома, забрал на работу на юго-восточный подоконник, а второй экземпляр надеюсь пережил зиму на даче. Если повезёт сравню. А в таких же условиях ещё есть два Муасона - они очень вкусные с первого урожая.

А летом да, жарко у нас невыносимо бывает.

  • Наверх

Инжир с морозилки. Такое ощущение,что плоды заложили на хранение вчера. Помельче Чёрный Крымский. Покрупнее "Русский богатырь".

  • Наверх

Нежданно появился у меня сорт инжира "Сан-Педро белый".
Я в тихом расстройстве: из самого первого сообщения в этой теме следует, что группа сортов Сан-Педро даёт только бребу, а настоящий осенний урожай возможен только при опылении, иначе завязи опадают.
Кто что может сказать про это?

А чего раньше времени расстраиваться? Сначала убедиться нужно,что инжир принадлежит к группе "Сан-Педро". Немало пересорта "гуляет" по российским просторам. Я видел такой сорт в коллекции С.Рыжова. Со мной он этим сортом не поделился,но я не в претензии. Далматский,Белый Адриатический,Длинный Вердаль,Зелёный Искья по вкусу явно превосходят "Сан-Педро белый".

  • Наверх

Подскажите пожалуйста. Есть ли такой сорт инжира Хлебный, а то предлогают такой? Инжир выращиваю два года, профильный форумы читаю год. Но про такой сорт не слышал.

Нет,про такой не слышал и не встречал. Сразу вспоминается русская пословица "голь на выдумку хитра"

  • Наверх

Здравствуйте!Влад,расскажите немного про сорт Русский Богатырь.Что то я информации по нем не нашел.Может и было выше где,пропустил.


Это моя находка в заброшенном саду г.Туапсе трёхлетней давности. Первое плодоношение было прошлым летом. Непонятно ,к какой группе относится,то ли самоплоден,то ли нет. Сейчас тестируется в Азии. Если до лета не получу данных по этому сорту,определять группу буду самостоятельно.По этой причине не предлагаю черенки садоводам в другие регионы.

Сложно оценивать вкус по первому сезону. Фиги были немного водянистыми и недостаточно сладкими.Вероятно,это результат моих чрезмерных поливов в июле. Жара стояла приличная,осадки отсутствовали,а желание продегустировать фиги такого размера заставляло уделять дереву повышенное внимание. Крымский Чёрный у меня плодоносил второй сезон и вкус его достиг практически максимума.

  • Наверх

А как же определить самоплоден или нет.Пакеты одевать и смотреть отвалятся фиги без опыления или нет?А с вкусовыми качествами у него как?

Сейчас смеяться начнёте. На фиги одевают ткань от женских колготок,чтобы не "пустить "ос -бластофаг в глазок фиги для опыления. Если контрольные фиги ,закрытые тканью не опадут,значит сорт самоплодный,партенокарпик. Если фиги опадут преждевременно,значит сорт относится к группе"смирна" или "Сан-Педро".

Крупные красивые фиги у этого сорта.Определяйтесь и можно будет приобрести черенок для тестирования и в нашей местности.

  • Наверх


Сначала была в конце июля одна бреба,некрупная ,но красивая,вкус на 4-. А основной урожай созрел к середине августа и последние фиги снял в начале сентября.

  • Наверх

Вопрос к Владу Южному.
По сорту "Карликовый" (который от Рыжова).
На другом форуме Вы пару лет назад обмолвились, что попробуете определить что это за сорт по определителям.
Влад, удалось ли что-то узнать?

  • Наверх

Происхождение этого сортообразца Италия. Но почему он является "карликовым" ,можно только догадываться. "Карликовый" при хорошей урожайности бребы и основного урожая с вкусом фиг на твёрдую "4" ,является одним из основных кандидатов для комнатного выращивания. У меня плодоносил в 2015 году и ещё год-два будет наблюдаться.Потом и с названием можно попытаться определиться.

  • Наверх

Понятно, жаль. Только не понял - зачем ещё два года ждать?

Что там такого может проявиться? Вкус может измениться, но вкус-то в определителях не пропишешь.

У меня Карликовый тоже только в 2015 году дал первые плоды. Не знаю что там с оценками, но очень сладкий.
Зрели в Подмосковье очень долго - от завязи до спелости чуть не 4 месяца прошло. Ну, Рыжов потом тоже подтвердил - сорт не особо скороспелый.

  • Наверх

Жаль,что нынешним поколением садоводов игнорируются рекомендации наших советских учёных по субтропическим культурам. Арендт Н.К. ,сотрудник НБС ,автор монографии "Сорта инжира",отводила для оценки сортового образца срок 3 года -минимум. И это правильно. Мной получены черенки Desert King из первого источника и через неделю ожидаю ещё черенки с 2 источника. По моему мнению -это единственный скороспелый сорт ,который следует выращивать для получения бребы в центральной России в ОГ с укрытием и в теплицах. Почему садоводы Подмосковья не купят самостоятельно Desert King ,для меня загадка.

  • Наверх

Наверно не все слышали о сорте Desert King.Да и у кого из надежных продавцов можно купить его незнают.

Сергей, Desert King повсеместно распространён среди американских садоводов. На Европейском континенте этот сорт встречается редко,но он есть. Самый простой способ найти черенки этого сорта на аукционе Ebay. Возможно расходы на доставку в Россию из США для одного человека покажутся высокими,но что мешает скооперироваться нескольким любителям инжиров и тем самым снизить в конечном итоге стоимость полученных черенков? Мне интереснее было этой зимой получить черенки сортовых инжиров с высокими вкусовыми качествами,которые были когда то в коллекции НБС,но в последние годы безвозвратно крымчанами утеряны.

  • Наверх

но вкус-то в определителях не пропишешь.

Вкус инжиров в НБС оценивался дегкомиссией по 5 бальной шкале с указанием 2 основных показателей ,сахара и кислотность. В США садоводы оценивают вкус фиг по 10 -и бальной шкале

  • Наверх

Жаль,что нынешним поколением садоводов игнорируются рекомендации наших советских учёных по субтропическим культурам. Арендт Н.К. ,сотрудник НБС ,автор монографии "Сорта инжира",отводила для оценки сортового образца срок 3 года -минимум. И это правильно.

Ну так я не сорт оцениваю, а про его определение спросил.
Спросил кстати что именно там изменится кроме вкуса, а ответа не получил ;)

Мной получены черенки Desert King [. ] По моему мнению -это единственный скороспелый сорт ,который следует выращивать для получения бребы в центральной России в ОГ с укрытием и в теплицах. Почему садоводы Подмосковья не купят самостоятельно Desert King ,для меня загадка.

Да ни для кого это не загадка. Всё то же самое, что и с любым другим растением.
Во-первых потому что просто у нас негде особо купить - с загранпоставками не все любят связываться.
Во-вторых - маловато данных по сортам. Описания откровенно убогие. Пишут о цвете и весе плодов, а северному любителю это не особо надо - нужны данные по срокам, по фенофазам, по особенностям роста.

Сортов инжира куча - не все знают о Desert King .

Ещё меньше пробовали его на деле.

Ещё меньше реальных отзывов о выращивании именно в Подмосковье.

Просчитывать сорт конечно же надо, но пока его не вырастил кто-то на деле именно в "центральной России" - говорить о нём преждевременно. Вот когда ваши северные покупатели получат от него плоды и выложат снимки из полевых условий, тогда и все остальные "загорятся" ;)
А если снимки уже есть - в студию! Все только спасибо скажут за напонминание.

  • Наверх

Во-вторых - маловато данных по сортам. Описания откровенно убогие. Пишут о цвете и весе плодов, а северному любителю это не особо надо - нужны данные по срокам, по фенофазам, по особенностям роста.

Сортов инжира куча - не все знают о Desert King.

1.Сылка на книгу "Сорта инжира" есть в последних сообщениях на Виноград .инфо в теме "инжир".

2. Конкретно про сорт Desert King можно прочитать на F4F .

3. Если какого то растения нет в России и не предпринимать попыток приобрести его за рубежом ,то в России по щучьему велению растение не появится. Недавно ,садовод из Москвы искала инжир какого то сорта для выращивания в ОГ с укрытием на F4F . И нашла ,да так легко и быстро,что остаётся только порадоваться за неё.

  • Наверх

Зачастую не то,что с за гран поставками а и с поставками по стране не хотят связываться.Первооткрывателями по сортам не хотят быть."Кто хочет ищет возможность,остальные ищут причину".Я бы не отказался от складчины по черенкам Desert King.Вчера погуглил по этому сорту,мало сведений.Есть упоминания на Виноградном форуме но дальнейшего обсуждения не нашёл.Готов протестировать в своих условиях,хоть Ростовскую обл. севером не назовешь,но и не ЧПК.Лето жарче,зима холодней.

  • Наверх

Влад, за Арендта кстати спасибо - я его неделю как скачал и сейчас изучаю
Заказывать за бугром нужно конечно, но большинство инертны - сила привычки.

Я например на Алиэкспрессе долго не заказывал ничего из Китая, пока не припёрло. А как заказал один раз, так дальше уже по накатанной пошло.

На F4F действительно посмотреть надо.

  • Наверх

Тестировать сортовые инжиры можно в любой климатической зоне. На данном этапе нужно размножить черенки ,далее убедиться,что прислали именно Desert King. На получении фиг может уйти от 1 до 3 лет. И только тогда можно передавать растение другим садоводам,тем самым избежать ошибки в сортности.

  • Наверх

. Мне интереснее было этой зимой получить черенки сортовых инжиров с высокими вкусовыми качествами,которые были когда то в коллекции НБС,но в последние годы безвозвратно крымчанами утеряны.

Утеряны в самом НБС, но на ЮБК скорее всего имеются. Только их отыскать нужно умудриться, а главное идентифицировать. Или были растения которые испытывались только в саду и не получили распостранения?

P.S. В 2011 году, посещение НБС у меня оставило воспоминания, как говорил ослик : "жалкое зрелище, душераздирающее зрелище - кошмар".

  • Наверх

Эд,мне удалось получить несколько разных сортовых черенков с Крыма в последние 3 года. На днях получу ещё пару саженцев. Но проживая в Туапсе ,заниматься поиском сортовых растений в Крыму ,как то не с руки. Имея под рукой комп сегодня можно обратиться за сортовым посадочным материалом к опытным садоводам ,питомниководам Европы. Мои усилия по поиску новых сортов в 2013-2016 не прошли даром. Уже сегодня можно остановиться и больше не искать ничего. Размножение черенков ,доведение новых растений до плодоношения ,отбраковка -вот чем планирую заниматься в ближайшие 3-4 года.

Цвет
Зеленый

Плодоношение
Частично самоплодный


Король пустыни - саженец, найденный в Мадере, Калифорния, 1920 (1930?). Иногда его называют просто королем или белым королем.

Вероятно, самый популярный сорт группы Сан-Педро, выращенный в США, очень хорошо растет на северо-западе Тихого океана. Хорошо растет в контейнерах. Деревья энергичны и могут нуждаться в обрезке для стимуляции ветвления и лучшего плодоношения. В Канаде его выращивают в грунте с хорошим укрытием зимой. Растения хорошо восстанавливаются из корней, если погибнут от морозов.


Сорт Desert King созревает в июле. Плоды крупные, зеленые, с мякотью клубничного цвета. Вкус очень сладкий и фруктовый. Иногда основной урожай может созревать без опыления, но это бывает редко. Даже при опылении основной урожай относительно невелик.


Существует мнение о том, что деревья могут стать более продуктивными в течение нескольких лет. Так как это тип Сан-Педро, обрезка производится так, чтобы оставить старую деревесину.

Пальмы, юкки, цитрусы и другие экзоты

Connect with your social network account

Инжир в открытом грунте (особенности выращивания)

  • Перейти на страницу:


Первыми в открытый грунт были высажены сеянцы из черного, очень вкусного абхазского инжира. Они обмерзали довольно сильно до корневой шейки, но восстанавливались быстро - было заметно, что корневая система у них не повреждена, приросты были около 30см за лето (две - три веточки от корневой шейки). На зиму они укрывались листвой и рубероидом. Они пережили не менее двух зимовок, а потом были случайно выполоты.

После того, как стало ясно, что абхазский инжир может зимовать в открытом грунте я высадил куст неизвестного сорта (ему сейчас около 7 лет), из Самарского ботсада (со слов работников ботсада - белый, не требующий опыления). В Самаре его выращивали как комнатное растение. Чуть позже, были высажены еще два растения (куплены в московском ОБИ, сорт и цвет неизвестен, судя по этикетке - растения рекомендовались для открытого грунта). У всех этих растений нынешняя зима будет третьей в открытом грунте. Самарский экземпляр растет на полном солнце, один из обишных кустов - тоже. Еще один куст из ОБИ растет в небольшом затенении.

Все три растения формируются в виде стланца. При этом самарский экземпляр более компактен, чем те, что из ОБИ - эти выдают за лето три-четыре длинных побега (до 1 м.). Плодоносить пытались растения из ОБИ - в конце лета, из почек в пазухах листьев показывались маленькие плодики (расти они начинали от основания побегов - чем выше - тем плодик меньше). К концу лета плодики достигали примерно 3 - 3,5 см. в диаметре. Растения с плодиками укрывались, а весной плодики оказывались разрушенными при этом, сохранность самых нижних плодиков была несколько лучше, но все равно и эти были нежизнеспособны.
Обмерзание побегов может достигать двух третей длины, но бывает и меньше.

Что касается укрытия, то я ежегодно осенью оставляю ЦУ по этому поводу (куча листьев, сверху рубероид), но лично проконтролировать не могу. Подозреваю, что растения укрываются так же как и персики - одним слоем целофановой пленки, тем более, что растут они рядом.

Инжир, смоковница, винная ягода (Ficus carica) - одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях.

Сортов инжира насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса.

Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.

У инжира сложная система опыления и по этому признаку различают сорта смирнского типа (для формирования урожая которых требуется обязательное опыление осой-бластофагой) и средиземноморского типа (у которых фиги формируются партенокарпически). Оса-бластофага теплолюбива и поэтому сорта инжира смирнского типа могут выращиваться только в ограниченном природно-климатическом ареале. В России - это черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине - южный берег Крыма (ЮБК).

Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте других регионов, необходим подбор самоплодных сортов инжира.
Из сортов инжира такого типа питомником "Экзотический сад" рекомендуются следующие сорта: Абхазский фиолетовый, Брожиотто бианка, Брожиотто неро, Вердино, Далматский, Кадота, Карликовый, Крымский чёрный, Лардаро, Сан Педро чёрный, Серый ранний, Турецкий коричневый, Финиковый неаполитанский.


В нашем интернет-магазине вы можете оплатить заказ в наличной и безналичной форме счёт Приват Банк, а также возможен наложенный платёж в случае доставки а втоперевозчиком.

Расчет производится только в гривнах!

Расходы по почтовой пересылке НЕ ВКЛЮЧЕНЫ в стоимость посадочного материала.

Наш интернет-магазин принимает заказы на сумму от 250 грн!

Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.

Виды инжира

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.


Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Сорта инжира

Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.

Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:

  • Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
  • Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.

Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:

  • Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
  • Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
  • Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.

Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.

Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:

  • Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
  • Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
  • Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.

Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.

Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:

  • Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
  • Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.

Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.

Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.

Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:

  • Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
  • Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.

Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.

Раньше у нас знали инжир исключительно как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе, он вкусен в самых различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами




Некоторое время тому назад страна знала инжир исключительно как сухофрукт. Он был, несомненно, вкусным, но всё-таки его полезность ставилась выше. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, часто мелькает в меню ресторанов и кафе. И это заслуженно! У свежего инжира характерный вкус, своеобразная фактура, его широко используют в различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Другое название инжирного дерева - смоковница. Смоковница известна человеку с глубокой древности. Согласно библейской истории, Адам и Ева прикрывали свою наготу фиговыми листьями, а основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир считали деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. Инжир впервые был окультурен в плодородной части Южной Аравии, а позднее распространился в Иудею, Сирию и Средиземноморье. В Древней Греции он появился около тысячи лет до нашей эры и считался символом плодородия. На празднествах в честь Диониса возле сосуда с вином всегда ставили корзину с инжиром.

Дикий инжир и сейчас произрастает в Греции, Египте, Турции, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии

Сушёный инжир - один из самых полезных сухофруктов, обладающий целым рядом лекарственных свойств. Известно, например, что в стрессовых состояниях несколько съеденных сушёных плодов весьма благотворно подействуют на нервную систему. Сваренный в молоке инжир и само молоко помогают бороться с кашлем.

Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.

В зависимости от сорта инжир (он же смоква, винная ягода или фига) может иметь различную форму (от шарообразной до вытянутой) и окраску (от желто-зеленой до темно-лиловой).

Есть чёрный инжир с чёрной кожурой и красной мякотью. Он нежный и в меру сладкий. Его заготавливают только в виде варенья или джема. По совету домашних хозяек с юга России его можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину и хранить в холодильнике.

Белый инжир облажает более толстой светлой кожурой и желтоватой или красной мякотью. Белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный - медовый. Его, в первую очередь, сушат, а также варят варенье и джем.

Инжир необыкновенно вкусен в свежем виде, но так же прекрасен и в заготовках; из него варят варенье, повидло и джем, готовят пастилу, делают домашнее вино.

Свежий инжир можно приготовить на гриле. Для этого надо просто разложить разрезанные вдоль плоды на решетке кожицей вниз и запечь в течение 5 мин., в таком виде инжир замечательно сочетается с блюдами из дичи. Его можно запечь с козьим сыром и беконом и подавать в качестве изысканной горячей закуски, а также использовать в салатах и десертах.

Прекрасен и сушеный инжир, благо плоды отлично поддаются сушке, причем в натуральном виде, без использования сиропов, в которые так любят обмакивать перед вялением другие виды фруктов. Для вяления обычно используют светлый инжир с белой мякотью, примерно 5 см в диаметре.

В Средней Азии широко распространен уваренный инжирный сок (сироп), который прекрасно хранится и используется в различных
кулинарных целях аналогично меду.

Инжир можно считать внесезонным плодом, если он сушёный. свежие плоды обычно собирают с августа по октябрь, пик сбора на юге России приходится на сентябрь.

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир не так просто найти. Обычно его продают перезрелым или, наоборот, недозрелым. Качественный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

Слегка переспевшие плоды могут трескаться. Они обычно очень сладкие. Но лежать не будут - такой инжир надо съесть или приготовить в тот же день.


У инжира много названий – фига, смоква .


легко

Этот теплый напиток вы можете и остудить до комнатной температуры - он не станет от этого хуже. .


сложно


Пасту из инжира можно назвать удовольствием без угрызений совести. Рецепт выглядит как цитата .


легко


легко


средне


средне

Читайте также: