Испанские десерты которые нужно попробовать в мадриде

16 янв 2020 - последняя актуализация статьи

Какими сладостями любят лакомиться испанцы? Какой десерт в Испании самый популярный? Что из этого обязательно нужно попробовать во время отдыха? Что можно купить и привезти домой? Читайте ответы ниже в нашей статье.

10 место. Бунуэлос — испанская версия пончика


Больше всего бунуэлос напоминают жареные пирожки или пончики. Лакомство имеет богатую историю – первое упоминание относится ко II веку д.н.э, о блюде писал Марк Порций Катон Старший.

Считается, что идею жарить хлеб в масле испанцы взяли в VIII веке у арабов, завоевавших тогда Пиренейский полуостров.

Долгое время испанские пончики были неизменным атрибутом праздничного стола. В частности, этот десерт подавали к столу на Рождество и Пасху. Но сейчас его готовят в любой день и практически на каждом шагу. Особенно популярны бунуэлос в осенне-зимний время в дуэте с чашечкой горячего кофе.

Бунуэлос могут быть пустыми или с наполнителем. Причем ассортимент наполнителей очень широкий – от тыквы или трески до инжира, зависит от региона Испании.

Готовятся бунуэлос быстро, поэтому национальное лакомство стало популярным блюдом фаст-фуда и стрит-фуда. Тесто смешивают с начинкой, делают шарики или бублики и отправляют жарить в масле. Десерт частенько посыпают пудрой, поливают шоколадом или сиропом.

С этим блюдом связано немало традиций. Например, бунуэлос без начинки принято жарить на День Всех Святых. А бунуэлос с картошкой девушки готовят в День св. Урсулы и угощают вместе с вином музыкантов, посвятивших им серенады.

В пекарнях в Испании свежие бунуэлос можно купить за 3-5 евро за 100 грамм. Но привезти их домой вряд ли получится, они уже через несколько часов становятся жёсткими и невкусными, прямо как наши классические пончики. В супермаркетах можно купить замороженный полуфабрикат, обжаривать такие бунуэлос в масле придётся самостоятельно, цена полуфабриката — 3-4 евро за упаковку 400 грамм.

9 место. Лече фритта — жареное молоко, такое возможно


Согласно официальной версии, родина этого экстравагантного блюда – Паленсия, хотя некоторые другие регионы Испании тоже претендуют на авторство. Со временем блюдо распространилось по всей стране, и сейчас является традиционным испанским десертом.

Молоко несколько раз варят с различными добавками (специи, сахар, мука или кукурузный крахмал и т.д.), потом массе дают застыть, а после этого нарезают кусочками, обволакивают в муке и жарят. Десерт получается нежный, очень вкусный, но при этом и крайне калорийный.

В ресторане или кафе в Испании можно заказать лече фритту за 5-8 евро за порцию (обычно 4-6 штук). В магазинах можно купить за 10-12 евро за килограмм, обычно продают несколько кусочков, уложенных на лоток, ищите в кондитерском отделе.

8 место. Тарта де кесо — испанская версия чизкейка


Наверняка вы не раз пробовали это лакомство под названием чизкейк. Только в испанском варианте у него обычно нет бисквитной основы, а на вкус он легче и менее приторный.

Многие испанцы искренне уверены, что именно их страна – родина этого десерта. Однако известно, что сырным тортом лакомились еще в Древней Греции — участники первых Олимпийских игр подкрепляли им свои силы. Из Греции рецепт попал на Аппенины, а уже оттуда – в Испанию.

В приготовлении этого десертного блюда каждая страна использует определенный сорт сыра. У испанцев это Мато, Рекьюсон, Бургос, Виллалон.

Естественно, в каждом городе рецепт тарта де кесо имеет свои нюансы. У одних обязательным компонентом является мед. Другие и вовсе вместо сыра используют творог. Последний вариант напоминает хорошо знакомую нам творожную запеканку.

В ресторанах и кафе кусочек тарта де кесо можно заказать за 5-8 евро. В магазинах можно купить готовый тарта де кесо, но цена сильно зависит от того, есть ли под ним бисквитная подложка. Если подложка есть и толстая, то можно купить за 8-10 евро за килограмм. Если подложки нет вовсе, то цена — 16-20 евро за килограмм. Размеры готовых тортов сильно варьируются — от 150 грамм до 2 килограмм.

7 место. Эмпанада с яблоком и карамелью — пирожок и никакой экзотики


Эмпанады – это один-в-один самые настоящие русские пироги. Они могут быть любого размера и формы – круглые, прямоугольные, в виде полумесяца. Как и пироги в России, эмпанады в Испании пекут в духовке или жарят.

Родина этого блюда – Галисия и её столица Сантьяго-де-Компостела, северо-западная область Испании. Основа рецепта позаимствована у арабов. Впервые в письменном источнике десерт упомянут в 1520 году.

Эмпанада с яблоками – это вариант сладкого пирога. Сейчас он известен больше как латиноамериканский десерт, но в страны Латинской Америки попал как раз из Испании.

Эмпанадес (маленькие пирожки) наполняют яблочной начинкой и карамелизированным сиропом, часто к ним присоединяется корица. Подают такой десерт с сахарной пудрой или яблочным джемом, иногда в качестве сладкого соуса используют шоколад.

Эмпанадес продают как в форме маленьких пирожков, так и в форме больших пирогов и их кусков. Цена — 10-15 евро за килограмм. Причём цена обычно одинаковая для всех видов сладких эмпанадес: с яблоком, вишней, другими ягодами или фруктами.

6 место. Флан — омлет может быть десертом


Это сладкий пудинг — усредненный вариант между крем-брюле и каталонским кремом, при этом весьма похожий на омлет.

Десерт состоит из сливок или молока, яиц, желатина, сахара и карамельного сиропа. Часто в пудинг добавляют миндаль, фисташки, цедру апельсина или лимона, какао, кокос, сгущенку, сыр. Чтобы придать особый аромат, некоторые кондитеры добавляют также корицу или ваниль.

Согласно официальной версии, родина десерта – Франция, откуда он и перебрался в соседнюю Испанию. Однако испанцы с этим не согласны. По их мнению, флан обязан своим происхождением местному виноделию. Монахи в средневековой Испании для осветления винных напитков применяли белки. Желтки же оставались неиспользованными и отправлялись в женские монастыри, где монахини придумывали разные сладости на их основе. Среди них – каталонский крем и флан.

Флан настолько популярное блюдо, что встретить его можно и в меню фешенебельных ресторанов, и на полке супермаркета рядом с молочной продукцией.

В кафе и ресторанах можно заказать порцию флана за 3-5 евро. В магазинах можно купить флан в пластиковой упаковке, примерно как у йогуртов, цена — 2-5 евро в расчёте за килограмм. Можно купить сухую смесь в упаковках 100-200 грамм, цена — около 1 евро за упаковку.

5 место. Мигелитос — испанская версия Наполеона


Наиболее популярен десерт в Альбасете. На местной ярмарке пирожные продают тысячами вместе с кофе, сидром или орухо. Придумал сладкое блюдо в 1960-х годах Мануэль Лопес из Ла-Роды и назвал его в честь своего друга Мигеля Рамиреса по прозвищу Мигелито, которому десерт пришелся очень по вкусу. Интересный момент, что Мануэль Лопес не запатентовал рецепт.

Традиционная форма – маленькие квадратики, также встречаются кружки, цветочки, треугольники. Для изготовления используют слоеное тесто, молоко, желтки, муку, сахар. Десерт щедро обсыпают сахарной пудрой.

В последнее время все большую популярность приобретают шоколадные мигелитос. А для тех, кто на диете, но не представляет своей жизни без этого десерта, придуманы минимигелитос – пирожные в два раза меньше стандартных.

Пирожные Мигелитос вкусные, но при этом очень хрупкие. Взять их с собой в дорогу – не лучшая идея, они могут превратиться в массу с крошками, которую можно будет съесть только ложкой. Поэтому перевозить Мигелитос надо очень бережно, а еще лучше – лакомиться ими прямо в кафе с чашечкой ароматного крепкого кофе.

В магазинах продают упаковки разного веса, цена — 5-6 евро за килограмм. В кафе и пекарнях мигелитос может стоить от 1 до 5 евро, зависит от уровня заведения и размера пирожного.

4 место. Польворонес — сладкий порох


Маленькие печенья, обязательный атрибут испанского Рождества. Внешне похожи на мини-пряники.

Польворонес готовят из муки, масла и сахара. Это базовый состав, к которому можно добавить корицу, миндаль, цедру лимона и другие специи. Десерт обязательно имеет румяную корочку, так как выпекается при очень высокой температуре.

Чтобы польворонес не превратились в крошки, их заворачивают в плотные обертки, как конфеты. Учитывая рождественскую направленность десерта, фантики часто имеют соответствующую тематику.

Родина польворонес – Андалусия. Сейчас этот регион – лидер по производству рассыпчатого печенья, там около семидесяти специализированных предприятий. На все заявления о заимствовании рецепта у арабов, испанцы возражают, что в первоначальном варианте обязательный компонент – свиной жир. Мусульмане же его не употребляют в пищу по религиозным мотивам.

Сейчас жир заменяют молоком, оливковым или сливочным маслом.

Есть примета, если помять польворонес в обертке загадывая желание, а потом съесть крошки – оно обязательно исполнится. Вполне вероятно, придумана примета исключительно для того, чтобы потребители не расстраивались.

В кафе и ресторанах польворонес обычно не подают как отдельное блюдо. Их подают бесплатно к кофе. За польворонес лучше отправляться в магазин.

3 место. Каталонский крем — как крем-брюле, но лучше


Десертное блюдо очень напоминает французский крем-брюле и, по сути, представляет собой нежный заварной крем со сливочно-ванильным вкусом. От французского родственника отличается тем, что каталонцы используют молоко вместо жирных сливок, поэтому консистенция их десерта более нежная.

Сейчас десерт популярен во всей Испании и едят его круглый год, его готовят и дома, и в ресторанах. Как правило, подают угощение в порционных глиняных тарелочках.

В отличие от многих других сладких блюд, вариаций у каталонского крема не так уж много. Основа рецепта - молоко, желтки и сахар. Иногда добавляют корицу или цедру. Чтобы сверху образовалась сладкая корочка, холодный десерт посыпают сахаром и буквально обжигают.

В Каталонии кремовый десерт распространен настолько, что изготавливаются ликеры, йогурт и мороженое с его вкусом.

В кафе и ресторанах цена порции — 4-5 евро. В магазинах можно купить сухую смесь в упаковках от 100 до 400 грамм, цена сильно варьируется — от 4 до 12 евро за килограмм смеси. Можно купить в магазине готовый каталонский крем в пластиковых упаковках (наподобие тех, в которые разливают йогурт), цена — 10-12 евро в расчёте за килограмм.

2 место. Туррон — арабский родственник


Испанцы считают, что родина туррона – Аликанте. Упоминания о нем встречаются еще в письменных источниках 14 века.

Сладкая медово-миндальная масса очень напоминает арабские сладости. Считается, что именно они и являются ближайшими родственниками туррона.

Чтобы скрыть эти родственные связи и влияние мавров на национальную кухню Испании, испанцы придумали красивую легенду. Король-испанец женился на принцессе из Скандинавии. Девушка была счастлива, но тосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить в Испании огромное количество миндальных деревьев, чтобы в пору их цветения страна напоминала снежные просторы Скандинавии. Занимаясь переработкой миндаля с этих деревьев, испанцы и придумали туррон.

Со временем миндаль стали заменять другими видами орехов. Причем используют их как в цельном, так и в молотом виде. Вариантов дополнительных ингредиентов множество, наиболее популярные из них: шоколад, марципан, цукаты, цедра цитрусовых. Есть даже туррон с попкорном или ликером.

Самая простая классификация этого десерта – по консистенции: твердый (duro) и мягкий (blando). В первом варианте используются цельные орехи, сладость напоминает козинаки. Во втором – пастообразная ореховая масса, сладость похожа на халву. Очень популярны наборы-ассорти, где представлены сразу несколько видов.

С ноября и до конца новогодних праздников в любом магазине имеются все возможные варианты этого лакомства. В остальное время его можно найти только в крупных супермаркетах.

1 место. Чуррос — король испанских сладостей


Считается, что рецепт десерта придумали пастухи, даже назван он в честь породы овец. Раньше пончики-палочки жарили на сковороде, сейчас для этого чаще используют фритюрницы и вафельницы.

Состав блюда максимально прост: пшеничная мука, вода, подсолнечное масло и соль. Изначально он сводился и вовсе к муке и воде. Современные чуррос в сечении чаще всего напоминают звезду. Сами пончики не всегда имеют форму палочек, иногда их делают в виде подковы, петли или колечка.

Долгое время чуррос существовали как самостоятельное блюдо, лишь в 19 веке к ним добавился шоколад как обязательный атрибут.

Для самых ярых поклонников этого десерта готовят палочки в три раза больше стандартных. Они называются поррас. Также появились чуррос с начинкой, но особой популярности они пока не снискали.

Едят сладкие обжаренные палочки круглогодично. Аппетитную привычку переняли все соседи Испании – французы, португальцы, итальянцы, а также страны Латинской Америки и США.

Сами испанцы считают, что вкуснейшие чуррос делают в Мадриде. Секрет в том, что в столице самая хорошая вода, а она является одним из самых важных компонентов десерта.

С чурросом связано много традиций. Например, на севере страны это обязательное лакомство рождественских праздников. У молодежи свои ассоциации: после окончания веселой вечеринки часов в шесть утра молодые испанцы идут в ближайшую кофейню, где обязательно заказывают чуррос с густым теплым шоколадом.

Ещё одна причина популярности чуррос — доступная цена (по испанским меркам доступная). Порцию свежих чуррос, чашку шоколада и чашку кофе в кафе можно заказать за 2,5-5 евро. В магазинах можно купить готовые чуррос в упаковках от 200 до 500 грамм, цена — 4-6 евро в пересчёте за килограмм.

Важный момент

Приятного отдыха в Испании, и читайте интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Сладкоежки найдут в Мадриде, огромное количество мест где они смогут насладиться восхитительными лакомствами. Традиционные или же модные современные десерты, это не имеет никакого значения, самое главное что каждый найдет для себя то самое сладкое блюдо. Вот самый популярный список десертов Мадрида и места где их можно попробовать.

1. Rosquillas


Очень напоминают пончики, но с более плотной структурой и гораздо вкуснее. Роскильяс, обычно едят в Мадриде во время фестиваля Saint Isidor, который проводится каждый год в мае. В это время года, вы можете найти данную выпечку почти в каждой пекарне города. Пончики бываю как с глазурью, так и без нее. Во время фестиваля они стараются расширить список вариантов начинок: лимонная, со вкусом кофе, манго, малина и другие.

Стоимость: в пределах 1,5 € за 1 шт.

Гдепопробовать: San Isidro Park, Paseo de la Ermita del Santo, 74, Madrid, Spain

2. Milhojas


Буквально название этого десерта переводится, как "тысячи листьев", пирожное получило его в честь 1000 слоев заварного крема (ну в реальности, кто их там считал:)), так вот заварной крем в свою очередь находится между двумя коржами. Как правило, начинка представляет собой белый крем, но иногда в него добавляют белый или темный шоколад, ваниль. Лучше заведение, в котором стоит попробовать Milhojas, это кондитерская La Mallorquina, одна из самых старейших и знаменитых. Заведение работает с 1894 года.

Стоимость: около -1,60 €

Часыработы: Вс.-Сб. (с 08:30 до 21:15)

3. Torrijas


Очень похож на французский тост, этот десерт обычно готовят во время Пасхи. Конечно же идеальным местом, чтобы попробовать Torrijas был бы дом испанской бабушки, которая вначале хорошенько пропитает тост в вине, а затем обжарит его с яйцом в масле. Но этот вариант, будет трудно воплотить в жизнь и поэтому, любая пекарня может накормить вас Torrijas (например, La Casa de las Torrijas). Десерт имеет влажную консистенцию, обычно украшен медом и корицей.

Стоимость: от 1,60 € до 6,90 €

Часыработы: Вс.-Пн. (с 10:00 до 17:00); Вт.-Сб. ( с 10:00 до 16:00/ с 18:00 до 22:30)

4. Palmeras


Palmeras, это десерт в виде пальмовых листьев, готовится он из того же теста что и круассаны, но без использования дрожжей. Тесто раскатывают, посыпаю сахаром и сворачивают так, чтоб концы встретились в середине. В Мадриде вы можете встретить варианты, где Palmeras покрыты сахаром, шоколадом или ванильной глазурью. Закажите десерт вместе с чашечкой кофе в La Duquesita небольшой, но достаточно очаровательной кондитерской.

Стоимость: около 2,90 €

Часыработы: Вт.-Вс. ( с 09:30 до 14:30/ с 17:00 до 21:00)

5. Сhurros


Возможно самый знаменитый десерт в Мадриде, это жаренная палочка теста смоченная в горячем шоколаде. Обычно чуррос едят на завтрак или как перекус. Отведайте чуррос в Valor, самой фешенебельной шоколатерии Мадрида.

Стоимость: чашка шоколада+чуррос - 3-4 €

Часыработы: Вс. (с 08:00 до 00:00); Пн.-Пт. ( с 08:00 до 22:30); Сб. (с 09:00 до 01:00)

6. Tartas


С испанского Tartas переводится как торты, это термин несет в себе очень широкий смысл. В Мадриде, очень большой выбор тортов и пирожных, собственного приготовления. Для того чтобы полакомиться Tartas, отправляйтесь в Mama Framboise, это пекарня, где вы можете насладиться очень вкусной выпечкой на любой вкус.

Стоимость: кусочек торта или пирожное - 3-4 €

Часыработы: Пн.-Пт. (с 09:00 до 21:00); Сб.-Вс. ( с 10:00 до 21:00)

7. Popsicles


Пусть данное угощение, явно рождено не в Мадриде, зато Popsicles по настоящему летний десерт. Вы найдете это фруктовое лакомство в кафе-мороженном Lolo Polos. Вы не просто приобретаете вкусный десерт, вы приобретаете полезный, освежающий продукт из натуральных фруктов. Если сказать проще, это мороженное из натурального йогурта и замороженных фруктов.

Стоимость: около 4 €

Часыработы: Вс.-Сб. ( с 12:00 до 01:00)

Испанская кухня известна во всём мире, однако, большинство людей знают всего лишь 3–4 блюда. Поэтому, отправляясь на каникулы в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кухне и попробовать намного больше традиционных испанских блюд. А мы вам в этом поможем !

Чу́ррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста . Родиной чуррос считается Испания , где чуррос традиционно подают на завтрак.


Испанский суп « лентехас " с чечевицей невероятно вкусный и при этом очень полезный.





Кольца кальмаров жареные во фритюре и пиво с лимоном


Традиционный бутерброд с кальмарами


Испаская тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком


Испанский туррон — Новогодняя сладость.


Испанские сыровяленые колбасы


Знаменитый толедский марципан .


Испанский туррон — Новогодняя сладость



Бокеронес маринованные, по нашему это хамса в маринаде:)


Тапас — это испанские легкие закуски. В любом баре или кафе их подают к вину или пиву.


Сангрия — испанский по происхождению прохладительный напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов.


Гаспачо — холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии.


Испанские сыровяленые колбасы (фуэд, чориссо, бутивара, морсилья и т. д.)


Хамо́н — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок .



Чорисо — представляет собой длинную испанскую сухую колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с добавлением красного перца и чеснока.


Жареные бокеронес — или жареная хамса


Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.


Косидо Мадриленьо — ингредиенты: г арбансос (бараний горох, так помоему он называется на русском),капуста, картофель, чеснок, мясо куры, говядины, свинина, хамон, кости, сало, морковь, морсия и чорисо(испанские колбаски).


Традиционные испанские блюда


Жареный испанский зеленый перец (Pimientos de padron)




Самый вкусный испанский десерт « Натилья " (natilla) советуем попробовать всем туристам.


Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.


Классический испанский бутерброд хлеб полит оливковым маслом, натёртый помидорами с хамоном иберико



Осьминог с оливковым маслом и паприкой


Королевский роскон. В день Королей Магов во всех испанских семьях принято есть крендель.


Бутерброд с хамоном


Знаменитый толедский марципан.


Кольца кальмаров жареные во фритюре с лимоном



Знаменитые сладости Испании такие же яркие и колоритные, как и сама эта солнечная страна. Поэтому, путешествуя по ее городам, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте как можно больше и наслаждайтесь волшебными вкусами.

Каталонский крем (Crema Catalán)

Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).


В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.

Чуррос (Churros)

Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками. Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе. Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.


Польворон (Polvoron)


Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.

Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.


Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки. В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов. Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.


Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.

По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.

Торрихас (Torrijas)

Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.


В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.


Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Другие испанские десерты и сладости

Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с национальной кухней, непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:

— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

16 янв 2020 - последняя актуализация статьи

Какими сладостями любят лакомиться испанцы? Какой десерт в Испании самый популярный? Что из этого обязательно нужно попробовать во время отдыха? Что можно купить и привезти домой? Читайте ответы ниже в нашей статье.

10 место. Бунуэлос — испанская версия пончика


Больше всего бунуэлос напоминают жареные пирожки или пончики. Лакомство имеет богатую историю – первое упоминание относится ко II веку д.н.э, о блюде писал Марк Порций Катон Старший.

Считается, что идею жарить хлеб в масле испанцы взяли в VIII веке у арабов, завоевавших тогда Пиренейский полуостров.

Долгое время испанские пончики были неизменным атрибутом праздничного стола. В частности, этот десерт подавали к столу на Рождество и Пасху. Но сейчас его готовят в любой день и практически на каждом шагу. Особенно популярны бунуэлос в осенне-зимний время в дуэте с чашечкой горячего кофе.

Бунуэлос могут быть пустыми или с наполнителем. Причем ассортимент наполнителей очень широкий – от тыквы или трески до инжира, зависит от региона Испании.

Готовятся бунуэлос быстро, поэтому национальное лакомство стало популярным блюдом фаст-фуда и стрит-фуда. Тесто смешивают с начинкой, делают шарики или бублики и отправляют жарить в масле. Десерт частенько посыпают пудрой, поливают шоколадом или сиропом.

С этим блюдом связано немало традиций. Например, бунуэлос без начинки принято жарить на День Всех Святых. А бунуэлос с картошкой девушки готовят в День св. Урсулы и угощают вместе с вином музыкантов, посвятивших им серенады.

В пекарнях в Испании свежие бунуэлос можно купить за 3-5 евро за 100 грамм. Но привезти их домой вряд ли получится, они уже через несколько часов становятся жёсткими и невкусными, прямо как наши классические пончики. В супермаркетах можно купить замороженный полуфабрикат, обжаривать такие бунуэлос в масле придётся самостоятельно, цена полуфабриката — 3-4 евро за упаковку 400 грамм.

9 место. Лече фритта — жареное молоко, такое возможно


Согласно официальной версии, родина этого экстравагантного блюда – Паленсия, хотя некоторые другие регионы Испании тоже претендуют на авторство. Со временем блюдо распространилось по всей стране, и сейчас является традиционным испанским десертом.

Молоко несколько раз варят с различными добавками (специи, сахар, мука или кукурузный крахмал и т.д.), потом массе дают застыть, а после этого нарезают кусочками, обволакивают в муке и жарят. Десерт получается нежный, очень вкусный, но при этом и крайне калорийный.

В ресторане или кафе в Испании можно заказать лече фритту за 5-8 евро за порцию (обычно 4-6 штук). В магазинах можно купить за 10-12 евро за килограмм, обычно продают несколько кусочков, уложенных на лоток, ищите в кондитерском отделе.

8 место. Тарта де кесо — испанская версия чизкейка


Наверняка вы не раз пробовали это лакомство под названием чизкейк. Только в испанском варианте у него обычно нет бисквитной основы, а на вкус он легче и менее приторный.

Многие испанцы искренне уверены, что именно их страна – родина этого десерта. Однако известно, что сырным тортом лакомились еще в Древней Греции — участники первых Олимпийских игр подкрепляли им свои силы. Из Греции рецепт попал на Аппенины, а уже оттуда – в Испанию.

В приготовлении этого десертного блюда каждая страна использует определенный сорт сыра. У испанцев это Мато, Рекьюсон, Бургос, Виллалон.

Естественно, в каждом городе рецепт тарта де кесо имеет свои нюансы. У одних обязательным компонентом является мед. Другие и вовсе вместо сыра используют творог. Последний вариант напоминает хорошо знакомую нам творожную запеканку.

В ресторанах и кафе кусочек тарта де кесо можно заказать за 5-8 евро. В магазинах можно купить готовый тарта де кесо, но цена сильно зависит от того, есть ли под ним бисквитная подложка. Если подложка есть и толстая, то можно купить за 8-10 евро за килограмм. Если подложки нет вовсе, то цена — 16-20 евро за килограмм. Размеры готовых тортов сильно варьируются — от 150 грамм до 2 килограмм.

7 место. Эмпанада с яблоком и карамелью — пирожок и никакой экзотики


Эмпанады – это один-в-один самые настоящие русские пироги. Они могут быть любого размера и формы – круглые, прямоугольные, в виде полумесяца. Как и пироги в России, эмпанады в Испании пекут в духовке или жарят.

Родина этого блюда – Галисия и её столица Сантьяго-де-Компостела, северо-западная область Испании. Основа рецепта позаимствована у арабов. Впервые в письменном источнике десерт упомянут в 1520 году.

Эмпанада с яблоками – это вариант сладкого пирога. Сейчас он известен больше как латиноамериканский десерт, но в страны Латинской Америки попал как раз из Испании.

Эмпанадес (маленькие пирожки) наполняют яблочной начинкой и карамелизированным сиропом, часто к ним присоединяется корица. Подают такой десерт с сахарной пудрой или яблочным джемом, иногда в качестве сладкого соуса используют шоколад.

Эмпанадес продают как в форме маленьких пирожков, так и в форме больших пирогов и их кусков. Цена — 10-15 евро за килограмм. Причём цена обычно одинаковая для всех видов сладких эмпанадес: с яблоком, вишней, другими ягодами или фруктами.

6 место. Флан — омлет может быть десертом


Это сладкий пудинг — усредненный вариант между крем-брюле и каталонским кремом, при этом весьма похожий на омлет.

Десерт состоит из сливок или молока, яиц, желатина, сахара и карамельного сиропа. Часто в пудинг добавляют миндаль, фисташки, цедру апельсина или лимона, какао, кокос, сгущенку, сыр. Чтобы придать особый аромат, некоторые кондитеры добавляют также корицу или ваниль.

Согласно официальной версии, родина десерта – Франция, откуда он и перебрался в соседнюю Испанию. Однако испанцы с этим не согласны. По их мнению, флан обязан своим происхождением местному виноделию. Монахи в средневековой Испании для осветления винных напитков применяли белки. Желтки же оставались неиспользованными и отправлялись в женские монастыри, где монахини придумывали разные сладости на их основе. Среди них – каталонский крем и флан.

Флан настолько популярное блюдо, что встретить его можно и в меню фешенебельных ресторанов, и на полке супермаркета рядом с молочной продукцией.

В кафе и ресторанах можно заказать порцию флана за 3-5 евро. В магазинах можно купить флан в пластиковой упаковке, примерно как у йогуртов, цена — 2-5 евро в расчёте за килограмм. Можно купить сухую смесь в упаковках 100-200 грамм, цена — около 1 евро за упаковку.

5 место. Мигелитос — испанская версия Наполеона


Наиболее популярен десерт в Альбасете. На местной ярмарке пирожные продают тысячами вместе с кофе, сидром или орухо. Придумал сладкое блюдо в 1960-х годах Мануэль Лопес из Ла-Роды и назвал его в честь своего друга Мигеля Рамиреса по прозвищу Мигелито, которому десерт пришелся очень по вкусу. Интересный момент, что Мануэль Лопес не запатентовал рецепт.

Традиционная форма – маленькие квадратики, также встречаются кружки, цветочки, треугольники. Для изготовления используют слоеное тесто, молоко, желтки, муку, сахар. Десерт щедро обсыпают сахарной пудрой.

В последнее время все большую популярность приобретают шоколадные мигелитос. А для тех, кто на диете, но не представляет своей жизни без этого десерта, придуманы минимигелитос – пирожные в два раза меньше стандартных.

Пирожные Мигелитос вкусные, но при этом очень хрупкие. Взять их с собой в дорогу – не лучшая идея, они могут превратиться в массу с крошками, которую можно будет съесть только ложкой. Поэтому перевозить Мигелитос надо очень бережно, а еще лучше – лакомиться ими прямо в кафе с чашечкой ароматного крепкого кофе.

В магазинах продают упаковки разного веса, цена — 5-6 евро за килограмм. В кафе и пекарнях мигелитос может стоить от 1 до 5 евро, зависит от уровня заведения и размера пирожного.

4 место. Польворонес — сладкий порох


Маленькие печенья, обязательный атрибут испанского Рождества. Внешне похожи на мини-пряники.

Польворонес готовят из муки, масла и сахара. Это базовый состав, к которому можно добавить корицу, миндаль, цедру лимона и другие специи. Десерт обязательно имеет румяную корочку, так как выпекается при очень высокой температуре.

Чтобы польворонес не превратились в крошки, их заворачивают в плотные обертки, как конфеты. Учитывая рождественскую направленность десерта, фантики часто имеют соответствующую тематику.

Родина польворонес – Андалусия. Сейчас этот регион – лидер по производству рассыпчатого печенья, там около семидесяти специализированных предприятий. На все заявления о заимствовании рецепта у арабов, испанцы возражают, что в первоначальном варианте обязательный компонент – свиной жир. Мусульмане же его не употребляют в пищу по религиозным мотивам.

Сейчас жир заменяют молоком, оливковым или сливочным маслом.

Есть примета, если помять польворонес в обертке загадывая желание, а потом съесть крошки – оно обязательно исполнится. Вполне вероятно, придумана примета исключительно для того, чтобы потребители не расстраивались.

В кафе и ресторанах польворонес обычно не подают как отдельное блюдо. Их подают бесплатно к кофе. За польворонес лучше отправляться в магазин.

3 место. Каталонский крем — как крем-брюле, но лучше


Десертное блюдо очень напоминает французский крем-брюле и, по сути, представляет собой нежный заварной крем со сливочно-ванильным вкусом. От французского родственника отличается тем, что каталонцы используют молоко вместо жирных сливок, поэтому консистенция их десерта более нежная.

Сейчас десерт популярен во всей Испании и едят его круглый год, его готовят и дома, и в ресторанах. Как правило, подают угощение в порционных глиняных тарелочках.

В отличие от многих других сладких блюд, вариаций у каталонского крема не так уж много. Основа рецепта - молоко, желтки и сахар. Иногда добавляют корицу или цедру. Чтобы сверху образовалась сладкая корочка, холодный десерт посыпают сахаром и буквально обжигают.

В Каталонии кремовый десерт распространен настолько, что изготавливаются ликеры, йогурт и мороженое с его вкусом.

В кафе и ресторанах цена порции — 4-5 евро. В магазинах можно купить сухую смесь в упаковках от 100 до 400 грамм, цена сильно варьируется — от 4 до 12 евро за килограмм смеси. Можно купить в магазине готовый каталонский крем в пластиковых упаковках (наподобие тех, в которые разливают йогурт), цена — 10-12 евро в расчёте за килограмм.

2 место. Туррон — арабский родственник


Испанцы считают, что родина туррона – Аликанте. Упоминания о нем встречаются еще в письменных источниках 14 века.

Сладкая медово-миндальная масса очень напоминает арабские сладости. Считается, что именно они и являются ближайшими родственниками туррона.

Чтобы скрыть эти родственные связи и влияние мавров на национальную кухню Испании, испанцы придумали красивую легенду. Король-испанец женился на принцессе из Скандинавии. Девушка была счастлива, но тосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить в Испании огромное количество миндальных деревьев, чтобы в пору их цветения страна напоминала снежные просторы Скандинавии. Занимаясь переработкой миндаля с этих деревьев, испанцы и придумали туррон.

Со временем миндаль стали заменять другими видами орехов. Причем используют их как в цельном, так и в молотом виде. Вариантов дополнительных ингредиентов множество, наиболее популярные из них: шоколад, марципан, цукаты, цедра цитрусовых. Есть даже туррон с попкорном или ликером.

Самая простая классификация этого десерта – по консистенции: твердый (duro) и мягкий (blando). В первом варианте используются цельные орехи, сладость напоминает козинаки. Во втором – пастообразная ореховая масса, сладость похожа на халву. Очень популярны наборы-ассорти, где представлены сразу несколько видов.

С ноября и до конца новогодних праздников в любом магазине имеются все возможные варианты этого лакомства. В остальное время его можно найти только в крупных супермаркетах.

1 место. Чуррос — король испанских сладостей


Считается, что рецепт десерта придумали пастухи, даже назван он в честь породы овец. Раньше пончики-палочки жарили на сковороде, сейчас для этого чаще используют фритюрницы и вафельницы.

Состав блюда максимально прост: пшеничная мука, вода, подсолнечное масло и соль. Изначально он сводился и вовсе к муке и воде. Современные чуррос в сечении чаще всего напоминают звезду. Сами пончики не всегда имеют форму палочек, иногда их делают в виде подковы, петли или колечка.

Долгое время чуррос существовали как самостоятельное блюдо, лишь в 19 веке к ним добавился шоколад как обязательный атрибут.

Для самых ярых поклонников этого десерта готовят палочки в три раза больше стандартных. Они называются поррас. Также появились чуррос с начинкой, но особой популярности они пока не снискали.

Едят сладкие обжаренные палочки круглогодично. Аппетитную привычку переняли все соседи Испании – французы, португальцы, итальянцы, а также страны Латинской Америки и США.

Сами испанцы считают, что вкуснейшие чуррос делают в Мадриде. Секрет в том, что в столице самая хорошая вода, а она является одним из самых важных компонентов десерта.

С чурросом связано много традиций. Например, на севере страны это обязательное лакомство рождественских праздников. У молодежи свои ассоциации: после окончания веселой вечеринки часов в шесть утра молодые испанцы идут в ближайшую кофейню, где обязательно заказывают чуррос с густым теплым шоколадом.

Ещё одна причина популярности чуррос — доступная цена (по испанским меркам доступная). Порцию свежих чуррос, чашку шоколада и чашку кофе в кафе можно заказать за 2,5-5 евро. В магазинах можно купить готовые чуррос в упаковках от 200 до 500 грамм, цена — 4-6 евро в пересчёте за килограмм.

Важный момент

Приятного отдыха в Испании, и читайте интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Сладкоежки найдут в Мадриде, огромное количество мест где они смогут насладиться восхитительными лакомствами. Традиционные или же модные современные десерты, это не имеет никакого значения, самое главное что каждый найдет для себя то самое сладкое блюдо. Вот самый популярный список десертов Мадрида и места где их можно попробовать.

1. Rosquillas


Очень напоминают пончики, но с более плотной структурой и гораздо вкуснее. Роскильяс, обычно едят в Мадриде во время фестиваля Saint Isidor, который проводится каждый год в мае. В это время года, вы можете найти данную выпечку почти в каждой пекарне города. Пончики бываю как с глазурью, так и без нее. Во время фестиваля они стараются расширить список вариантов начинок: лимонная, со вкусом кофе, манго, малина и другие.

Стоимость: в пределах 1,5 € за 1 шт.

Гдепопробовать: San Isidro Park, Paseo de la Ermita del Santo, 74, Madrid, Spain

2. Milhojas


Буквально название этого десерта переводится, как "тысячи листьев", пирожное получило его в честь 1000 слоев заварного крема (ну в реальности, кто их там считал:)), так вот заварной крем в свою очередь находится между двумя коржами. Как правило, начинка представляет собой белый крем, но иногда в него добавляют белый или темный шоколад, ваниль. Лучше заведение, в котором стоит попробовать Milhojas, это кондитерская La Mallorquina, одна из самых старейших и знаменитых. Заведение работает с 1894 года.

Стоимость: около -1,60 €

Часыработы: Вс.-Сб. (с 08:30 до 21:15)

3. Torrijas


Очень похож на французский тост, этот десерт обычно готовят во время Пасхи. Конечно же идеальным местом, чтобы попробовать Torrijas был бы дом испанской бабушки, которая вначале хорошенько пропитает тост в вине, а затем обжарит его с яйцом в масле. Но этот вариант, будет трудно воплотить в жизнь и поэтому, любая пекарня может накормить вас Torrijas (например, La Casa de las Torrijas). Десерт имеет влажную консистенцию, обычно украшен медом и корицей.

Стоимость: от 1,60 € до 6,90 €

Часыработы: Вс.-Пн. (с 10:00 до 17:00); Вт.-Сб. ( с 10:00 до 16:00/ с 18:00 до 22:30)

4. Palmeras


Palmeras, это десерт в виде пальмовых листьев, готовится он из того же теста что и круассаны, но без использования дрожжей. Тесто раскатывают, посыпаю сахаром и сворачивают так, чтоб концы встретились в середине. В Мадриде вы можете встретить варианты, где Palmeras покрыты сахаром, шоколадом или ванильной глазурью. Закажите десерт вместе с чашечкой кофе в La Duquesita небольшой, но достаточно очаровательной кондитерской.

Стоимость: около 2,90 €

Часыработы: Вт.-Вс. ( с 09:30 до 14:30/ с 17:00 до 21:00)

5. Сhurros


Возможно самый знаменитый десерт в Мадриде, это жаренная палочка теста смоченная в горячем шоколаде. Обычно чуррос едят на завтрак или как перекус. Отведайте чуррос в Valor, самой фешенебельной шоколатерии Мадрида.

Стоимость: чашка шоколада+чуррос - 3-4 €

Часыработы: Вс. (с 08:00 до 00:00); Пн.-Пт. ( с 08:00 до 22:30); Сб. (с 09:00 до 01:00)

6. Tartas


С испанского Tartas переводится как торты, это термин несет в себе очень широкий смысл. В Мадриде, очень большой выбор тортов и пирожных, собственного приготовления. Для того чтобы полакомиться Tartas, отправляйтесь в Mama Framboise, это пекарня, где вы можете насладиться очень вкусной выпечкой на любой вкус.

Стоимость: кусочек торта или пирожное - 3-4 €

Часыработы: Пн.-Пт. (с 09:00 до 21:00); Сб.-Вс. ( с 10:00 до 21:00)

7. Popsicles


Пусть данное угощение, явно рождено не в Мадриде, зато Popsicles по настоящему летний десерт. Вы найдете это фруктовое лакомство в кафе-мороженном Lolo Polos. Вы не просто приобретаете вкусный десерт, вы приобретаете полезный, освежающий продукт из натуральных фруктов. Если сказать проще, это мороженное из натурального йогурта и замороженных фруктов.

Стоимость: около 4 €

Часыработы: Вс.-Сб. ( с 12:00 до 01:00)

Испанская кухня известна во всём мире, однако, большинство людей знают всего лишь 3–4 блюда. Поэтому, отправляясь на каникулы в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кухне и попробовать намного больше традиционных испанских блюд. А мы вам в этом поможем !

Чу́ррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста . Родиной чуррос считается Испания , где чуррос традиционно подают на завтрак.


Испанский суп « лентехас " с чечевицей невероятно вкусный и при этом очень полезный.





Кольца кальмаров жареные во фритюре и пиво с лимоном


Традиционный бутерброд с кальмарами


Испаская тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком


Испанский туррон — Новогодняя сладость.


Испанские сыровяленые колбасы


Знаменитый толедский марципан .


Испанский туррон — Новогодняя сладость



Бокеронес маринованные, по нашему это хамса в маринаде:)


Тапас — это испанские легкие закуски. В любом баре или кафе их подают к вину или пиву.


Сангрия — испанский по происхождению прохладительный напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов.


Гаспачо — холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии.


Испанские сыровяленые колбасы (фуэд, чориссо, бутивара, морсилья и т. д.)


Хамо́н — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок .



Чорисо — представляет собой длинную испанскую сухую колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с добавлением красного перца и чеснока.


Жареные бокеронес — или жареная хамса


Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.


Косидо Мадриленьо — ингредиенты: г арбансос (бараний горох, так помоему он называется на русском),капуста, картофель, чеснок, мясо куры, говядины, свинина, хамон, кости, сало, морковь, морсия и чорисо(испанские колбаски).


Традиционные испанские блюда


Жареный испанский зеленый перец (Pimientos de padron)




Самый вкусный испанский десерт « Натилья " (natilla) советуем попробовать всем туристам.


Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.


Классический испанский бутерброд хлеб полит оливковым маслом, натёртый помидорами с хамоном иберико



Осьминог с оливковым маслом и паприкой


Королевский роскон. В день Королей Магов во всех испанских семьях принято есть крендель.


Бутерброд с хамоном


Знаменитый толедский марципан.


Кольца кальмаров жареные во фритюре с лимоном



Знаменитые сладости Испании такие же яркие и колоритные, как и сама эта солнечная страна. Поэтому, путешествуя по ее городам, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте как можно больше и наслаждайтесь волшебными вкусами.

Каталонский крем (Crema Catalán)

Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).


В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.

Чуррос (Churros)

Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками. Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе. Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.


Польворон (Polvoron)


Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.

Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.


Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки. В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов. Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.


Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.

По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.

Торрихас (Torrijas)

Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.


В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.


Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Другие испанские десерты и сладости

Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с национальной кухней, непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:

— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

Читайте также: