Использование экзотических фруктов в приготовлении десертов

Экзотические фрукты [cut]


ЛИЧИ (КИТАЙСКАЯ СЛИВА)
Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола.
Целебная сила. Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза.
Как есть. Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях (алкогольных и безалкогольных).




ФИЗАЛИС
Пищевая ценность. Источник витаминов А, группы В и С, протеина и фосфата.
Целебная сила. Полезен для зрения, помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле.
Как есть. Как любые ягоды. Отличный десерт – обмакнуть физалис в расплавленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой.

ПИТАХАЙЯ
Пищевая ценность. Содержит витамины С, PP, В1, В2, а также кальций, железо, фосфор.
Целебная сила. Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Способен снимать боль в желудке.
Как есть. Слегка охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. Еще можно выжать сок и пить его или добавлять в коктейли.


Фруктовый десерт — это простое и очень вкусное кондитерское изделие, главным ингредиентом которого выступают, конечно же, фрукты. Эта категория сладких блюд очень обширная, есть множество различных технологий их приготовления. Фрукты могут сочетаться с ягодами, сухофруктами или орехами. Они могут использоваться свежими, замороженными, в виде пюре или целиком, в карамелизированной или запеченной форме. Фруктовые десерты бывают холодными, горячими, замороженными, с взбитыми сливками, ликерами, с йогуртовыми, творожными и сметанными кремами, с бисквитными прослойками и песочными основами. В общем, виды фруктовых десертов настолько разнообразны, что одного ТОПа может не хватить даже для знакомства с главными из них. Поэтому далее рассмотрим лишь основные принципы их приготовления и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления фруктовых десертов


Любой десерт, в состав которого входят фрукты, по сути можно назвать фруктовым, те же бабушкины пироги с яблоками или вареники со сливами тоже относятся к этой категории сладких блюд. Но есть рецепты фруктовых десертов, в которых фрукты являются главными ингредиентами, и именно они придают кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежную консистенцию. Благодаря их большому содержанию десерты получаются не просто вкусными, а очень полезными.

В зависимости от технологии приготовления фруктовые десерты делятся на 2 вида:

  • Без термической обработки. Фрукты не нужно варить, жарить, запекать или замораживать, то есть они используются исключительно в свежем виде. Самый простой фруктовый десерт без термической обработки — фруктовый салат. Традиция готовить десерты из свежих фруктов пришла к нам из теплых стран, где эти продукты есть в изобилии. В Индии, Китае, Италии, Египте издавна смешивали свежие плоды, заправляли их соком. В наше время чаще готовят сметанно-фруктовые десерты или используют в качестве заправки взбитые сливки, белки, йогурт. Десерты можно готовить не только из местных, но и экзотических фруктов, используя иностранные рецепты, так как в современных супермаркетах можно купить любой необходимый для этого ингредиент. К этому виду можно отнести также смузи — взбитые в блендере фрукты с добавлением молока, льда, мороженого и прочих ингредиентов.
  • С термической обработкой. С помощью заморозки готовятся фруктовые пудинги, желе, мороженое. Проваривая фрукты, можно приготовить компоты, кисели, варенья и джемы. Методом запекания получаются пироги, торты, капкейки, маффины, кексы и пирожные с фруктовыми начинками, а также запеченные фрукты.

Отдельно стоит выделить горячие фруктовые десерты фламбе, которые подаются на стол в раскаленной посуде. Сами фрукты могут не подвергаться термической обработке, но в них добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, который непосредственно перед подачей на стол поджигается. Водка, ром, ликер, бренди, коньяк или виски после возгорания улучшают вкус блюда и придают ему оригинальный аромат.

Очень часто завершающим слоем во фруктовых десертах выступают кремы. Это могут быть классические взбитые сливки, творожно-сметанная заправка, заварной, масляный крем или меренги. Те же, кто следит за своей фигурой, предпочитают готовить фруктовые десерты с йогуртом низкой жирности или вовсе с обезжиренным продуктом.

ТОП-7 рецептов фруктовых десертов

Сделать фруктовый десерт можно с использованием различных технологий обработки продуктов. Если вы хотите, чтобы он получился не только вкусным, но и максимально полезным, то стоит обратить внимание на кондитерские изделия, в списке ингредиентов которых не содержится сахара. Освоив основные принципы приготовления фруктовых десертов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, создавая собственный авторский рецепт.


Этот фруктовый десерт с творогом и сметаной готовится очень легко и быстро. Набор используемых фруктов можно менять, заправка прекрасно подходит к киви, клубнике, малине или манго.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Консервированные персики — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана (20%) — 2 ст.л.
  • Творог (5%) — 300 г

Пошаговое приготовление фруктового салата с творожной заправкой:

  1. Фрукты помойте. Яблоко и грушу очистите от кожуры и семян. С апельсина и банана снимите шкурки.
  2. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и сметаной.
  3. Очищенные свежие фрукты и консервированные персики нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Начинайте собирать творожно-фруктовый десерт, для этого на дно прозрачной креманки уложите банановый слой, затем поочередно выкладывайте яблоки, персики, грушу и апельсин.
  5. Поверх фруктов выложите творожную заправку, тщательно разровняйте ее.

Готовый десерт можно украсить дольками фруктов, дроблеными грецкими орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.


Это простой фруктовый десерт с орехами и коньяком, в котором яблоки, айва и лимон провариваются с добавлением крепкого алкоголя и меда. В результате получится очень сладкое изысканное блюдо с неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 15 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 60 мл

Пошаговое приготовление фруктового десерта с орехами и коньяком:

  1. Яблоки и айву помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще надвое.
  2. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Не снимая кожуры, разрежьте цитрусы на 4 части. Каждую четвертинку разрежьте на дольки.
  3. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, ядра разделите на 8 частей.
  4. В небольшую емкость положите айву, налейте немного воды. Емкость поставьте на среднюю конфорку. Айву доведите до кипения при постоянном помешивании.
  5. К айве добавьте яблоки, перемешайте, протушите на среднем огне еще 5 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте, готовьте еще 3-5 минут на той же конфорке.
  7. Добавьте лимонные дольки, перемешайте, протушите 5 минут.
  8. Добавьте мед, перемешайте, готовьте до полного растворения меда.
  9. Влейте коньяк, всыпьте грецкие орехи, все перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-12 минут, периодически перемешивая десерт.

Готовый фруктово-ореховый десерт с коньяком слегка остудите, красиво выложите на плоскую тарелку и по желанию украсьте карамельными нитями.


Этот легкий взбитый фруктовый десерт особенно популярен летом, он не только прекрасно освежает, но и быстро утоляет голод. В нем очень много сладких фруктов, поэтому сахар можно не использовать. Готовится быстро и просто, но так как это фруктовый десерт с желатином, то придется потерпеть, пока готовый мусс немного загустеет. Попробовав блюдо, вы поймете, что вознаграждены за свое ожидание. Из предложенного количества продуктов получится 2-4 порции мусса.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Клубника — 150 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление фруктового мусса с желатином:

  1. Воду закипятите и охладите.
  2. Желатин залейте водой, подождите, когда он разбухнет. На это может уйти 5-10 минут.
  3. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожуры и семян. С банана снимите шкурку. С клубники уберите плодоножки.
  4. Фрукты и ягоды переложите в чашу блендера и тщательно взбейте до образования пышной однородной массы.
  5. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выдавите из обеих половинок сок.
  6. Когда желатин разбухнет, добавьте в него сок апельсина и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина в соке.
  7. В чашу блендера к фруктово-ягодной смеси влейте сок с растворенным желатином. Все тщательно взбейте.
  8. Получившийся фруктово-ягодный десерт разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для загустения.

Перед подачей на стол мусс можно украсить половинками клубники и листочками мяты.


Это невероятно вкусный фруктовый десерт со сливками, в котором терпкая сладость хурмы сочетается с медовым ароматом и пикантными коньячными нотками.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Сливки (32%) — 150 мл
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.
  • Миндальные хлопья — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление десерта из хурмы с взбитыми сливками:

  1. Хурму помойте. Острым ножом аккуратно снимите с нее шкурку, мякоть нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Нарезанную хурму разложите на дно креманок, сверху посыпьте сахаром и сбрызните коньяком.
  3. Сливки взбейте до образования крутой пены, в процессе сбивания постепенно добавляйте мед.
  4. С помощью ложки или кондитерского мешка выложите взбитые сливки поверх хурмы.
  5. Креманки с десертом поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Сухую сковородку поставьте на огонь, выложите на нее миндальные хлопья, прожарьте до румяной расцветки, остудите.
  7. Остывшими хлопьями обсыпьте десерт поверх взбитых сливок.

Если вы не нашли миндальные хлопья, десерт можно украсить тертым шоколадом или дольками свежих фруктов.


Ингредиенты:

  • Апельсин — 7 шт.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Крахмал — 75 г
  • Сахарный песок — 75 г


Это очень вкусный фруктовый десерт, на приготовление которого уходит не более 45 минут. Больше всего времени занимает карамелизация фруктов, но поверьте, что восхитительный вкус этого блюда вознаградит вас за все старания. Чтобы приготовить фруктовый десерт из карамелизированных яблок, не нужно тратить много сил и времени, а ингредиенты для него есть на любой кухне. Указанного количества достаточно для 2 порций фруктового десерта с мороженым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Масло сливочное —25 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мороженое пломбир — 1 упаковка

Пошаговое приготовление карамельных яблок с мороженым:

  1. Яблоки помойте, снимите с них шкурку, уберите семена и нарежьте дольками.
  2. Переложите яблочные дольки в отдельную посуду и посыпьте их сахаром.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, выложите в него дольки фруктов.
  4. Обжарьте яблоки до золотистого цвета, когда они начнут карамелизироваться, переверните их на другую сторону.
  5. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, тщательно измельчите ножом или блендером.
  6. Карамелизированные яблоки переложите в глубокие креманки, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
  7. Поверх орехов выложите шарик пломбира и полейте десерт сиропом, оставшимся после жарки яблок.


Это нереально нежный фруктовый десерт без выпечки, в котором сочетаются не только вкусные, но и полезные продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы не знаете, как заставить вашего ребенка есть молочные продукты, обязательно берите на вооружение рецепт этого молочно-фруктового десерта.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Желатин — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сметана — 500 г

Пошаговое приготовление молочно-фруктового десерта:

  1. Желатин залейте половиной молока. Подождите, пока он набухнет. На это может уйти 20-30 минут.
  2. В кастрюлю налейте оставшееся молоко, добавьте желатиновую смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатиновую смесь, снова взбейте.
  4. Фрукты помойте, очистите от кожуры, из груши уберите косточки. Бананы, киви, грушу мелко нарежьте.
  5. Если чернослив твердый, залейте его кипятком и оставьте на полчаса. Потом слейте воду и мелко нарежьте.
  6. В заранее приготовленные высокие стаканы поочередно выложите слой чернослива, груши, банана и киви.
  7. Фрукты залейте приготовленным кремом и поставьте в холодильник на несколько часов.

Чтобы фруктовый десерт в стакане выглядел красиво, его перед подачей можно присыпать тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или листочками мяты.

Видео-рецепты фруктовых десертов

Экзотические фрукты. Их использование в кулинарии.

Экзотические фрукты широко применяются в кулинарии и приготовлении различных блюд и напитков. Они обладают большим ассортиментом различных витаминови ползеных свойств, но так же есть ограничения что некоторые фрукты не совместимы с другими ингридиентами, и так же не следует переборщать с употреблением некоторых экзотических фруктов.

Растения рода Манго семейства Анакардиевые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Манго отличный ингридиент для фруктовых салатов, так же хорошо сочетается с морепродуктами (с мясом краба,кальмара), делают соусы, так же манго используют в выпечке и десертах (меренги, открытые пироги, торты, сладкие гратены, мороженое, напитки).

Манго перед применением промывают в прохладной воде, и очищают от верхнего слоя кожици ножом и нарезают.

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Имеет в середине одну косточку. Имеет насыщенный вкус и аромат, сочный и сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

Рецепты приготовления блюд из личи включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие десерты.

Личи достаточно промыть и снять кожицу, и извлечь изнутри косточку.

Ананас - род травянистых растений семейства "Бромелиевые", происходят из тропической Америки. Являются важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.

Ананасы как в свежем так и в консервированном виде очень широко используют в кулинарии. Ананасы входят во множество видов салатов, приготовление мясных блюд, в приготовлении коктейлей, алкогольных коктейлей, смусси, используют и в приготовлении бутербродов.

Ананасы чаще всего на предприятия общественного питания поступают в консервированном виде, но при использовании ананаса в свежем виде у ананаса отрезают ножом листья у их основания, так как у ананаса сердцевина жёсткая то её удаляют, затем нарезают на куски, либо ножом срезают кожуру ананаса если куски должны быть без кожуры.

Киви - название плодов культурных сортов рода "Актинидия". Сами растения предстовляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Плод киви - ягода, обычно с зелёной мякотью, существует сорт Gold kiwi ("золотой киви" или "жёлтый киви"), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Киви используют в приготовлении джемов, конфитюров; для создания сиропов и десертных топпингов; в приготовлении роллов; в качестве основы и дополнительного ингридиента фруктовых/овощных салатов; для смягчения жёсткого мяса и устранения специфического аромата дичи; в приготовлении соусов к рыбе и морепродуктам, запечённому в духовке или на гриле мяса; в приготовлении ликёров, сладких настоек, тихих и игристых фруктовых вин, и коктейлей .

Киви очищают от верхнего слоя кожици, так же срезают оба конца, затем промывают в холодной воде и нарезают.

Кокос - плод (орех) пальмы, внутри содержится копра - сьедобная белая мякоть и сладковатая кокосовая вода. Пальвовый плод может достигать веса 2,5 кг, а в длину вырастать до 30 см.

Кокос нашёл широкое применение в кулинарии многих стран. Его используют не лишь в натуральном или сушёном виде, но и получают из него кокосовое масло, применяемое в приготовлении блюд. Сочетается с разными продуктами, в частности с рисом, овощами, мучными изделиями, мясом, морепродуктами и самыми разными пряностями.

Кокос можно открыть ножом либо специальными приспособлениями, но как правило на предприятия общественного питания поступает кокосовая стружка, либо кокосовая вода, масло уже в готовом виде в специальных упаковках.


Курочка с грейпфрутом, рис с кокосом, свинина с апельсинами или инжиром, утка с ананасами и манго, индейка с бананом, килька с киви, а лосось с авокадо. Безумие? Нет, это фантазия и вдохновения кулинара, воплощенные в необычном, непривычном как сначала кажется в совершенно неподходящем друг другу сочетании ингредиентов, которые после превращаются в удивительные, прекрасные блюда!


Маракуйя


По внешнему виду напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от повреждений. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. В общем, он вкусный, сочный, освежающий. Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами.

Кожура маракуйи твердая, разрезать ее можно только ножом. Вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее маракуйю надо надломить. Это нужно для того, чтобы сохранить сок, в котором много питательных веществ. Покупая маракуйю, следует выбирать крупные сморщенные плоды, имеющие темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.

Творожная запеканка с маракуйей

Творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи.

  • 300 г нежирного рассыпчатого творога;
  • 250 г мягкого жирного творога;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 плодов маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 30 г сливочного масла.

Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.

Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.

Питахайя



Избегайте фруктов, на которых есть темные пятна, вмятины или сухие колючки. Нажмите на плод питахайи. Если плод чуть мягкий, значит, он созрел. Если он твердый, дайте ему полежать несколько дней, прежде чем съесть.

Разрежьте фрукт пополам. Используйте острый нож, чтобы разрезать прямо посередине. Внутри плода – яркая белая мякоть с крошечными черными семенами, распределенными по всему фрукту. Выскоблите мякоть ложкой. Подденьте мякоть под кожей и проведите вдоль всей кожи. Если плод созрел, мякоть должна легко отделиться от кожи. Полезные свойства плодов питахайи: они способствуют выведению токсинов, нормализуют сахар в крови диабетиков.

Мороженое с питахайей и манго

  • 500 г пломбира
  • 1 манго
  • 1 питахайя

Манго очистить и нарезать на небольшие кубики. Питахайю разрезаем на две ровные части, вычищаем ложкой сердцевину, также нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Из кожуры питахайи получатся две чашечки для мороженого. Помещаем в отдельную чашку пломбир, фрукты и все размешиваем. Выкладываем в фруктовые чашечки и наслаждаемся приятным вкусом экзотического мороженого.

Помело


Помело – король цитрусовых. Этот фрукт размером с футбольный мяч вывели на островах Малайзии, а оттуда через Китай он распространился по всему миру. В Таиланде тоже выращивают помело и готовят из него вкусные блюда. Помело содержит много витаминов С и А, калия, а также имеет в своем составе липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры в пище.

Помело бывают круглыми или грушевидными, с желтой или зеленой шкурой и красной или белой мякотью. В Таиланде обычно встречаются зеленые помело с белыми дольками. Вкус помело напоминает грейпфрут, но без горчинки. Дольки помело всегда очень нежные и сладковатые на вкус.

  • 1 помело,
  • 10 креветок,
  • 50 г зелени сельдерея (можно заменить зеленым луком),
  • сметана для заправки, соль и сахар по вкусу.

Помело осторожно разрезать на две части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать сельдерей. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, и в них же – подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.


Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый свидетельствует о незрелости. Спелый личи — упругий на ощупь, без пятен или трещинок. Хороший фрукт обладает сладковатым запахом, напоминающим аромат розы. В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семена. Регулярное употребление личи нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию раковых клеток.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи

Сначала нужно обвалять 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарить их в масле. В отдельной сковороде приготовить соус. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавить обжаренные креветки и выдержать их на среднем огне 2–3 минуты. Затем ввести десять измельченных плодов личи и потомить соус до загустения.

Манго


Существует множество сортов этого фрукта, но мы в основном сталкиваемся с желтым тайским. Часто в магазины манго попадает недоспелым.


Крюшон из манго

  • манго - 1/2 шт.
  • ликер персиковый - 15 мл
  • ром - 20 мл
  • сок апельсиновый - 20 мл
  • сок лимонный - 15 мл
  • вино белое - 60 мл
  • шампанское - 70 мл

Из манго вынуть мякоть, нарезать маленькими кубиками, залить ликером, ромом и соками.

Дать настояться, налить вино, перемешать и долить шампанское.

Салак


Салак (по-другому – змеиный фрукт) выглядит оригинально: по форме он чем-то напоминает клубнику, только покрыт чешуей, напоминающей кожу змеи. Тайский салак отличается мягкостью и сочностью; кто-то говорит, что вкус у салака кисло-сладкий с ореховыми нотами, а кому-то его вкус напоминает крыжовник и вишню.

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре. Она не должна быть сухой, не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Кожура салака имеет выраженные колючки, о которые можно уколоться. Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не уколоть руки. Обычно повара чистят этот фрукт в резиновых перчатках.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения.

Варенье из салака

1 кг салака очистить от кожуры, засыпать 700 г сахара, оставить на ночь. Затем добавить 500 г воды, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, затем два раза довести до кипения и также варить по 15 минут, разлить по банкам.

Фейхоа


Киви-ананасово-земляничный вкус фейхоа поставил фрукт в один ряд с изысканными деликатесами. Тропическую ягоду употребляют в сыром виде, протирают с сахаром, варят из нее компоты, джемы, конфитюры и варенья, отжимают на сок. Фейхоа добавляют во фруктовые и овощные салаты, в мясные блюда и соусы.

Овощной салат с фейхоа

  • фейхоа – 5 шт.
  • средняя вареная свёкла – 1 шт.
  • грецкие орехи – 5 шт.

Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.

Сегодня мы расскажем о некоторых экзотических фруктах, овощах и ягодах, которые несомненно достойны вашего внимания.


Мы уже привыкли к некоторым экзотическим фруктам, которые употребляем достаточно часто. Например, банан, ананас, киви, кокос уже не удивляют нас, мы достаточно быстро привыкли к их вкусу и они прочно и уверенно вошли в наш постоянный рацион.

Но как много нового и неиспробованного может нам подарить тропический мир с его яркими, экзотическими и манящими вкусами.

Сегодня мы расскажем о некоторых экзотических фруктах, овощах и ягодах, которые тоже достойны внимания.

Это один из самых больших фруктов, произрастающий на территории почти всей Азии. Очень часто его называют королем фруктов, объясним почему.

У дуриана неповторимый, очень нежный вкус, чем-то напоминающий заварной крем с ароматом миндаля. Удивляет и его внешний вид. По размерам он может достигать 30 см и весить до 8 кг. Мякоть плода покрыта кожурой с шипами. Дуриан издает очень отвратительный запах, напоминающий смесь гнилого лука и трупный запах. Но мякоть плода поистине божественна.

Дуриан - вечнозеленое растение, достигающее высоты 40 метров. Цветет этот фрукт всего несколько часов ночью, а к утру цветы опадают.

Как же выбрать этот диковинный фрукт? Спелый дуриан должен быть слегка мягким при надавливании. Слишком мягкий говорит о том, что он перезрел. И соответственно наоборот, если твердый, то еще не спелый.

Колючки у спелого дуриана должны легко двигаться.

Храниться дуриан не долго, лучше съесть его сразу. Но если необходимо, то он прекрасно может пролежать при комнатной температуре несколько дней.

Употребляют мякоть этого фрукта, как десерт. Его кладут в коктейли, добавляют при приготовлении мороженного, а также обязательно попробуйте его с кофе.

У карамболы несколько названий. Если разрезать этот фрукт поперек, то он очень напоминает звезду, поэтому очень часто его называют звезда тропиков или звездный фрукт.

Сами плоды желтого цвета и имеют небольшой размер. На вкус кисло-сладкие, что-то между лимоном, яблоком и виноградом.

Едят у карамболы все, кроме косточек. Фрукт обладает сочной мякотью.

Употребляют как в свежем виде, так и засахаривают и консервируют. Также изготавливают напитки и украшают карамболой различные салаты и десерты.

Произрастает этот фрукт в основном в Южной Азии.

Овальный плод, который имеет окраску от зеленого до темно красного или сочетание зелено-красно-желтого цвета. Внутри манго ярко желтого цвета немного волокнистое, с сочной сладкой мякотью. Имеет довольно большую продолговатую косточку. Аромат у манго это смесь елки, персика и моркови.

На вкус сладкий.

Едят манго как в сыром виде, так используют и для компотов, салатов, десертов. Готовят различные напитки, конфитюры, консервируют, а также карри и чатни.

Небольшой по размеру фрукт, окруженный листьями. Темная коричневая кожура, которая продавливается, если фрукт спелый. Внутри состоит из нескольких белых долек. Мякоть сладкая, желеобразная и вкусная. Дольки содержат семечко.

Употребляют мангустин в свежем виде, аккуратно разрезая шкурку напополам.

Очень популярен артишок в Италии. Его повсеместно используют в кулинарии.

Некоторые считают, что артишок овощ. Но на самом деле это бутон растения.

По внешнему виду это растение напоминает чертополох. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. При покупке надо смотреть, чтобы корзинки были молодыми, без сухих кончиков.

Артишок очень полезен. Он понижает холестерин, нормализует пищеварение, имеет тонизирующие свойства.

В пищу употребляют нежную мякоть, которая находится под грубыми листьями.

При употреблении артишоки очищают и отваривают с добавлением лимонного сока.

Обычно имеют грушевидную форму, кожица от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Мякоть мясистая, маслянистая, светло-зеленого цвета. В середине плода находится большая косточка.

Выбирать надо более плотный плод, при необходимости подержите его несколько дней в тепле и он созреет. Если авокадо слишком мягкое, имеет повреждения или темные пятна, значит плод уже переспел.

Чтобы очистить авокадо, разрежьте его аккуратно ножом вдоль до самой косточки, слегка проверните. Затем выньте косточку и снимите кожицу. Авокадо необходимо разделывать непосредственно перед подачей и приготовлением, иначе оно быстро потемнеет.

После разрезания, авокадо сбрызгивают лимонным соком или соком лайма.

Используют авокадо для приготовления салатов, различных закусок, соусов. Едят не только в сыром виде, но и запекают его, а также фаршируют.

Одной из самой популярной закуской является – гуакомоле.

Авокадо отлично сочетается с овощами, морепродуктами, кедровыми орехами, курицей.

Родиной гуавы является Южная и Центральная Америка. Внешне плод гуавы напоминает яблоко, слегка бугристое, от светло-зеленого цвета до желтого.

Аромат насыщенный, земляничный. Вкус сладкий и сочный. Мякоть красноватого цвета.

Внутри плода очень много маленьких твердых косточек, из-за этого есть его не очень удобно. Лучше всего срезать тоненько кожуру и есть гуаву, начиная с края.

У этого экзотического фрукта несколько названий - африканский огурец, рогатая дыня. Это лиана, семейства огурцовых , произрастает в Африке.

Очень интересный и красивый плод. По виду чем-то напоминает дыню, но с небольшими наростами, ярко желтого цвета. Внутри мякоть зеленого цвета с множеством семечек, которые также можно есть.

Имеет кисло-сладкий вкус, смесь банана и огурца. Используют его как в сладком варианте, так и в соленом. Из кивано готовят различные салаты, фруктовые и молочные коктейли, всевозможные десерты. Также плод кивано имеет и декоративное применение.

Относится к семейству цитрусовых. Родиной является Китай. Плоды небольшие, овальной формы, с яркой оранжевой кожуркой.

На вкус как мандарин с небольшой кислинкой. Употребляют кумкват и в сыром виде, и в переработанном. Из него варят джемы, варенье, цукаты, мармелад.

Также его выращивают, как комнатное растение в квартире.

Относится к древовидным лианам, родиной которых является Китай. Второе название у киви, это китайский крыжовник. Но свое название этот фрукт получил, благодаря одноименной птичке за сходство в цвете.

В кулинарии киви используют в качестве украшения тортов и всевозможных десертов. Из него варят варенье, делают джемы, готовят салаты и добавляют в коктейли.

Лайм также как и лимон, относится к цитрусовым. Но это совсем другой фрукт, хотя внешне они и схожи. Лайм по своим вкусовым качествам не такой кислый, как лимон. А некоторые сорта даже сладковатые.

Витамина С в лайме больше, чем в лимонах, или например в апельсинах.

В отличие от лимона, лайм имеет зеленую яркую кожицу. Выбирать при покупке надо плотные, упругие, с равномерно окрашенной кожицей и без повреждений.

Используют лайм в приготовлении соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, для украшения блюд и придания им определенного аромата.

В косметологии используют в качестве тонизирующего и очищающего средства.

Относится к семейству пальмовых. Пальмы кокоса прекрасно произрастают вблизи морской воды, предпочитая песчаные побережья. Орехи кокоса водонепроницаемые и могут легко держаться на поверхности морской воды. Таким образом морское течение разносит далеко их от места произрастания.

Чтобы выбрать кокос, во-первых, надо проверить, чтобы на его скорлупе не было повреждений и трещин. Затем обязательно потрясите его, вы должны услышать звук плескающегося кокосового молока.

Чтобы открыть кокос, найдите три отверстия на скорлупе. Затем проткните то углубление, которое ближе к верхушке. Вылейте кокосовое молоко.

После необходимо простучать молоточком вдоль всего кокоса по одной линии. Должна появиться естественная трещина разлома кокоса. Вставьте туда острие ножа и слегка надавите.

Мякоть кокоса едят как в свежем виде, так и в сушеном. Изготавливают хлопья и мелкую стружку.

В кулинарии кокос получил широкое применение. Его добавляют в салаты, пекут пироги, используют в десертах и даже в супах и горячих блюдах.

Произрастает в Южной Америке, в основном в Бразилии. Плоды не большие, шаровидной формы. Окраска обычно темно фиолетовая, а внутри мякоть желто-оранжевого цвета со съедобными семенами. Вкус кисло-сладкий.

Выбирать надо немного сморщенные и тяжелые плоды.

Используют при приготовлении различных напитков, соков, добавляют в салаты, десерты. А также в йогурты ,мороженое.

Имеет вид большой груши, с яркой желто-оранжевой окраской.

Внутри большое количество семян.

Мякоть папайи хорошо воздействует на пищеварительную систему. Едят этот фрукт обычно в сыром виде. Но также готовят на открытом огне, тушат и используют при приготовлении карри. Также очень хорошо добавлять папайю при готовке жесткого мяса, так как в папайе содержатся ферменты, которые разрушают волокна мяса.

Этот фрукт относится к цитрусовым. Имеет достаточно большие размеры, с толстой кожурой, от светло-зеленого до розоватого цвета.

Дольки помело достаточно большого размера, перегородки хорошо отделяются, в отличие от грейпфрута. Вкус помело очень похож на грейпфрут, но мякоть не такая сочная.

Используется при приготовлении салатов, десертов, соков.

Свити – это гибрид грейпфрута с помело. Вывели его для того, чтобы сделать грейпфрут более сладким.

Кожура у свити плотная темно-зеленого цвета. Этот фрукт, как и все цитрусовые содержит большое количество витамина С.

Используют, как и другие цитрусовые, дольки свити в салатах, десертах, при приготовлении соков и коктейлей.


Курочка с грейпфрутом, рис с кокосом, свинина с апельсинами или инжиром, утка с ананасами и манго, индейка с бананом, килька с киви, а лосось с авокадо. Безумие? Нет, это фантазия и вдохновения кулинара, воплощенные в необычном, непривычном как сначала кажется в совершенно неподходящем друг другу сочетании ингредиентов, которые после превращаются в удивительные, прекрасные блюда!

Экзотические фрукты [cut]


ЛИЧИ (КИТАЙСКАЯ СЛИВА)
Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола.
Целебная сила. Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза.
Как есть. Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях (алкогольных и безалкогольных).




ФИЗАЛИС
Пищевая ценность. Источник витаминов А, группы В и С, протеина и фосфата.
Целебная сила. Полезен для зрения, помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле.
Как есть. Как любые ягоды. Отличный десерт – обмакнуть физалис в расплавленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой.

ПИТАХАЙЯ
Пищевая ценность. Содержит витамины С, PP, В1, В2, а также кальций, железо, фосфор.
Целебная сила. Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Способен снимать боль в желудке.
Как есть. Слегка охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. Еще можно выжать сок и пить его или добавлять в коктейли.

Экзотические фрукты. Их использование в кулинарии.

Экзотические фрукты широко применяются в кулинарии и приготовлении различных блюд и напитков. Они обладают большим ассортиментом различных витаминови ползеных свойств, но так же есть ограничения что некоторые фрукты не совместимы с другими ингридиентами, и так же не следует переборщать с употреблением некоторых экзотических фруктов.

Растения рода Манго семейства Анакардиевые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Манго отличный ингридиент для фруктовых салатов, так же хорошо сочетается с морепродуктами (с мясом краба,кальмара), делают соусы, так же манго используют в выпечке и десертах (меренги, открытые пироги, торты, сладкие гратены, мороженое, напитки).

Манго перед применением промывают в прохладной воде, и очищают от верхнего слоя кожици ножом и нарезают.

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Имеет в середине одну косточку. Имеет насыщенный вкус и аромат, сочный и сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

Рецепты приготовления блюд из личи включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие десерты.

Личи достаточно промыть и снять кожицу, и извлечь изнутри косточку.

Ананас - род травянистых растений семейства "Бромелиевые", происходят из тропической Америки. Являются важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.

Ананасы как в свежем так и в консервированном виде очень широко используют в кулинарии. Ананасы входят во множество видов салатов, приготовление мясных блюд, в приготовлении коктейлей, алкогольных коктейлей, смусси, используют и в приготовлении бутербродов.

Ананасы чаще всего на предприятия общественного питания поступают в консервированном виде, но при использовании ананаса в свежем виде у ананаса отрезают ножом листья у их основания, так как у ананаса сердцевина жёсткая то её удаляют, затем нарезают на куски, либо ножом срезают кожуру ананаса если куски должны быть без кожуры.

Киви - название плодов культурных сортов рода "Актинидия". Сами растения предстовляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Плод киви - ягода, обычно с зелёной мякотью, существует сорт Gold kiwi ("золотой киви" или "жёлтый киви"), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Киви используют в приготовлении джемов, конфитюров; для создания сиропов и десертных топпингов; в приготовлении роллов; в качестве основы и дополнительного ингридиента фруктовых/овощных салатов; для смягчения жёсткого мяса и устранения специфического аромата дичи; в приготовлении соусов к рыбе и морепродуктам, запечённому в духовке или на гриле мяса; в приготовлении ликёров, сладких настоек, тихих и игристых фруктовых вин, и коктейлей .

Киви очищают от верхнего слоя кожици, так же срезают оба конца, затем промывают в холодной воде и нарезают.

Кокос - плод (орех) пальмы, внутри содержится копра - сьедобная белая мякоть и сладковатая кокосовая вода. Пальвовый плод может достигать веса 2,5 кг, а в длину вырастать до 30 см.

Кокос нашёл широкое применение в кулинарии многих стран. Его используют не лишь в натуральном или сушёном виде, но и получают из него кокосовое масло, применяемое в приготовлении блюд. Сочетается с разными продуктами, в частности с рисом, овощами, мучными изделиями, мясом, морепродуктами и самыми разными пряностями.

Кокос можно открыть ножом либо специальными приспособлениями, но как правило на предприятия общественного питания поступает кокосовая стружка, либо кокосовая вода, масло уже в готовом виде в специальных упаковках.


Фруктовый десерт — это простое и очень вкусное кондитерское изделие, главным ингредиентом которого выступают, конечно же, фрукты. Эта категория сладких блюд очень обширная, есть множество различных технологий их приготовления. Фрукты могут сочетаться с ягодами, сухофруктами или орехами. Они могут использоваться свежими, замороженными, в виде пюре или целиком, в карамелизированной или запеченной форме. Фруктовые десерты бывают холодными, горячими, замороженными, с взбитыми сливками, ликерами, с йогуртовыми, творожными и сметанными кремами, с бисквитными прослойками и песочными основами. В общем, виды фруктовых десертов настолько разнообразны, что одного ТОПа может не хватить даже для знакомства с главными из них. Поэтому далее рассмотрим лишь основные принципы их приготовления и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления фруктовых десертов


Любой десерт, в состав которого входят фрукты, по сути можно назвать фруктовым, те же бабушкины пироги с яблоками или вареники со сливами тоже относятся к этой категории сладких блюд. Но есть рецепты фруктовых десертов, в которых фрукты являются главными ингредиентами, и именно они придают кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежную консистенцию. Благодаря их большому содержанию десерты получаются не просто вкусными, а очень полезными.

В зависимости от технологии приготовления фруктовые десерты делятся на 2 вида:

  • Без термической обработки. Фрукты не нужно варить, жарить, запекать или замораживать, то есть они используются исключительно в свежем виде. Самый простой фруктовый десерт без термической обработки — фруктовый салат. Традиция готовить десерты из свежих фруктов пришла к нам из теплых стран, где эти продукты есть в изобилии. В Индии, Китае, Италии, Египте издавна смешивали свежие плоды, заправляли их соком. В наше время чаще готовят сметанно-фруктовые десерты или используют в качестве заправки взбитые сливки, белки, йогурт. Десерты можно готовить не только из местных, но и экзотических фруктов, используя иностранные рецепты, так как в современных супермаркетах можно купить любой необходимый для этого ингредиент. К этому виду можно отнести также смузи — взбитые в блендере фрукты с добавлением молока, льда, мороженого и прочих ингредиентов.
  • С термической обработкой. С помощью заморозки готовятся фруктовые пудинги, желе, мороженое. Проваривая фрукты, можно приготовить компоты, кисели, варенья и джемы. Методом запекания получаются пироги, торты, капкейки, маффины, кексы и пирожные с фруктовыми начинками, а также запеченные фрукты.

Отдельно стоит выделить горячие фруктовые десерты фламбе, которые подаются на стол в раскаленной посуде. Сами фрукты могут не подвергаться термической обработке, но в них добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, который непосредственно перед подачей на стол поджигается. Водка, ром, ликер, бренди, коньяк или виски после возгорания улучшают вкус блюда и придают ему оригинальный аромат.

Очень часто завершающим слоем во фруктовых десертах выступают кремы. Это могут быть классические взбитые сливки, творожно-сметанная заправка, заварной, масляный крем или меренги. Те же, кто следит за своей фигурой, предпочитают готовить фруктовые десерты с йогуртом низкой жирности или вовсе с обезжиренным продуктом.

ТОП-7 рецептов фруктовых десертов

Сделать фруктовый десерт можно с использованием различных технологий обработки продуктов. Если вы хотите, чтобы он получился не только вкусным, но и максимально полезным, то стоит обратить внимание на кондитерские изделия, в списке ингредиентов которых не содержится сахара. Освоив основные принципы приготовления фруктовых десертов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, создавая собственный авторский рецепт.


Этот фруктовый десерт с творогом и сметаной готовится очень легко и быстро. Набор используемых фруктов можно менять, заправка прекрасно подходит к киви, клубнике, малине или манго.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Консервированные персики — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана (20%) — 2 ст.л.
  • Творог (5%) — 300 г

Пошаговое приготовление фруктового салата с творожной заправкой:

  1. Фрукты помойте. Яблоко и грушу очистите от кожуры и семян. С апельсина и банана снимите шкурки.
  2. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и сметаной.
  3. Очищенные свежие фрукты и консервированные персики нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Начинайте собирать творожно-фруктовый десерт, для этого на дно прозрачной креманки уложите банановый слой, затем поочередно выкладывайте яблоки, персики, грушу и апельсин.
  5. Поверх фруктов выложите творожную заправку, тщательно разровняйте ее.

Готовый десерт можно украсить дольками фруктов, дроблеными грецкими орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.


Это простой фруктовый десерт с орехами и коньяком, в котором яблоки, айва и лимон провариваются с добавлением крепкого алкоголя и меда. В результате получится очень сладкое изысканное блюдо с неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 15 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 60 мл

Пошаговое приготовление фруктового десерта с орехами и коньяком:

  1. Яблоки и айву помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще надвое.
  2. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Не снимая кожуры, разрежьте цитрусы на 4 части. Каждую четвертинку разрежьте на дольки.
  3. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, ядра разделите на 8 частей.
  4. В небольшую емкость положите айву, налейте немного воды. Емкость поставьте на среднюю конфорку. Айву доведите до кипения при постоянном помешивании.
  5. К айве добавьте яблоки, перемешайте, протушите на среднем огне еще 5 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте, готовьте еще 3-5 минут на той же конфорке.
  7. Добавьте лимонные дольки, перемешайте, протушите 5 минут.
  8. Добавьте мед, перемешайте, готовьте до полного растворения меда.
  9. Влейте коньяк, всыпьте грецкие орехи, все перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-12 минут, периодически перемешивая десерт.

Готовый фруктово-ореховый десерт с коньяком слегка остудите, красиво выложите на плоскую тарелку и по желанию украсьте карамельными нитями.


Этот легкий взбитый фруктовый десерт особенно популярен летом, он не только прекрасно освежает, но и быстро утоляет голод. В нем очень много сладких фруктов, поэтому сахар можно не использовать. Готовится быстро и просто, но так как это фруктовый десерт с желатином, то придется потерпеть, пока готовый мусс немного загустеет. Попробовав блюдо, вы поймете, что вознаграждены за свое ожидание. Из предложенного количества продуктов получится 2-4 порции мусса.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Клубника — 150 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление фруктового мусса с желатином:

  1. Воду закипятите и охладите.
  2. Желатин залейте водой, подождите, когда он разбухнет. На это может уйти 5-10 минут.
  3. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожуры и семян. С банана снимите шкурку. С клубники уберите плодоножки.
  4. Фрукты и ягоды переложите в чашу блендера и тщательно взбейте до образования пышной однородной массы.
  5. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выдавите из обеих половинок сок.
  6. Когда желатин разбухнет, добавьте в него сок апельсина и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина в соке.
  7. В чашу блендера к фруктово-ягодной смеси влейте сок с растворенным желатином. Все тщательно взбейте.
  8. Получившийся фруктово-ягодный десерт разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для загустения.

Перед подачей на стол мусс можно украсить половинками клубники и листочками мяты.


Это невероятно вкусный фруктовый десерт со сливками, в котором терпкая сладость хурмы сочетается с медовым ароматом и пикантными коньячными нотками.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Сливки (32%) — 150 мл
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.
  • Миндальные хлопья — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление десерта из хурмы с взбитыми сливками:

  1. Хурму помойте. Острым ножом аккуратно снимите с нее шкурку, мякоть нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Нарезанную хурму разложите на дно креманок, сверху посыпьте сахаром и сбрызните коньяком.
  3. Сливки взбейте до образования крутой пены, в процессе сбивания постепенно добавляйте мед.
  4. С помощью ложки или кондитерского мешка выложите взбитые сливки поверх хурмы.
  5. Креманки с десертом поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Сухую сковородку поставьте на огонь, выложите на нее миндальные хлопья, прожарьте до румяной расцветки, остудите.
  7. Остывшими хлопьями обсыпьте десерт поверх взбитых сливок.

Если вы не нашли миндальные хлопья, десерт можно украсить тертым шоколадом или дольками свежих фруктов.


Ингредиенты:

  • Апельсин — 7 шт.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Крахмал — 75 г
  • Сахарный песок — 75 г


Это очень вкусный фруктовый десерт, на приготовление которого уходит не более 45 минут. Больше всего времени занимает карамелизация фруктов, но поверьте, что восхитительный вкус этого блюда вознаградит вас за все старания. Чтобы приготовить фруктовый десерт из карамелизированных яблок, не нужно тратить много сил и времени, а ингредиенты для него есть на любой кухне. Указанного количества достаточно для 2 порций фруктового десерта с мороженым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Масло сливочное —25 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мороженое пломбир — 1 упаковка

Пошаговое приготовление карамельных яблок с мороженым:

  1. Яблоки помойте, снимите с них шкурку, уберите семена и нарежьте дольками.
  2. Переложите яблочные дольки в отдельную посуду и посыпьте их сахаром.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, выложите в него дольки фруктов.
  4. Обжарьте яблоки до золотистого цвета, когда они начнут карамелизироваться, переверните их на другую сторону.
  5. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, тщательно измельчите ножом или блендером.
  6. Карамелизированные яблоки переложите в глубокие креманки, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
  7. Поверх орехов выложите шарик пломбира и полейте десерт сиропом, оставшимся после жарки яблок.


Это нереально нежный фруктовый десерт без выпечки, в котором сочетаются не только вкусные, но и полезные продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы не знаете, как заставить вашего ребенка есть молочные продукты, обязательно берите на вооружение рецепт этого молочно-фруктового десерта.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Желатин — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сметана — 500 г

Пошаговое приготовление молочно-фруктового десерта:

  1. Желатин залейте половиной молока. Подождите, пока он набухнет. На это может уйти 20-30 минут.
  2. В кастрюлю налейте оставшееся молоко, добавьте желатиновую смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатиновую смесь, снова взбейте.
  4. Фрукты помойте, очистите от кожуры, из груши уберите косточки. Бананы, киви, грушу мелко нарежьте.
  5. Если чернослив твердый, залейте его кипятком и оставьте на полчаса. Потом слейте воду и мелко нарежьте.
  6. В заранее приготовленные высокие стаканы поочередно выложите слой чернослива, груши, банана и киви.
  7. Фрукты залейте приготовленным кремом и поставьте в холодильник на несколько часов.

Чтобы фруктовый десерт в стакане выглядел красиво, его перед подачей можно присыпать тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или листочками мяты.

Видео-рецепты фруктовых десертов


Маракуйя


По внешнему виду напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от повреждений. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. В общем, он вкусный, сочный, освежающий. Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами.

Кожура маракуйи твердая, разрезать ее можно только ножом. Вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее маракуйю надо надломить. Это нужно для того, чтобы сохранить сок, в котором много питательных веществ. Покупая маракуйю, следует выбирать крупные сморщенные плоды, имеющие темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.

Творожная запеканка с маракуйей

Творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи.

  • 300 г нежирного рассыпчатого творога;
  • 250 г мягкого жирного творога;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 плодов маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 30 г сливочного масла.

Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.

Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.

Питахайя



Избегайте фруктов, на которых есть темные пятна, вмятины или сухие колючки. Нажмите на плод питахайи. Если плод чуть мягкий, значит, он созрел. Если он твердый, дайте ему полежать несколько дней, прежде чем съесть.

Разрежьте фрукт пополам. Используйте острый нож, чтобы разрезать прямо посередине. Внутри плода – яркая белая мякоть с крошечными черными семенами, распределенными по всему фрукту. Выскоблите мякоть ложкой. Подденьте мякоть под кожей и проведите вдоль всей кожи. Если плод созрел, мякоть должна легко отделиться от кожи. Полезные свойства плодов питахайи: они способствуют выведению токсинов, нормализуют сахар в крови диабетиков.

Мороженое с питахайей и манго

  • 500 г пломбира
  • 1 манго
  • 1 питахайя

Манго очистить и нарезать на небольшие кубики. Питахайю разрезаем на две ровные части, вычищаем ложкой сердцевину, также нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Из кожуры питахайи получатся две чашечки для мороженого. Помещаем в отдельную чашку пломбир, фрукты и все размешиваем. Выкладываем в фруктовые чашечки и наслаждаемся приятным вкусом экзотического мороженого.

Помело


Помело – король цитрусовых. Этот фрукт размером с футбольный мяч вывели на островах Малайзии, а оттуда через Китай он распространился по всему миру. В Таиланде тоже выращивают помело и готовят из него вкусные блюда. Помело содержит много витаминов С и А, калия, а также имеет в своем составе липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры в пище.

Помело бывают круглыми или грушевидными, с желтой или зеленой шкурой и красной или белой мякотью. В Таиланде обычно встречаются зеленые помело с белыми дольками. Вкус помело напоминает грейпфрут, но без горчинки. Дольки помело всегда очень нежные и сладковатые на вкус.

  • 1 помело,
  • 10 креветок,
  • 50 г зелени сельдерея (можно заменить зеленым луком),
  • сметана для заправки, соль и сахар по вкусу.

Помело осторожно разрезать на две части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать сельдерей. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, и в них же – подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.


Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый свидетельствует о незрелости. Спелый личи — упругий на ощупь, без пятен или трещинок. Хороший фрукт обладает сладковатым запахом, напоминающим аромат розы. В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семена. Регулярное употребление личи нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию раковых клеток.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи

Сначала нужно обвалять 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарить их в масле. В отдельной сковороде приготовить соус. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавить обжаренные креветки и выдержать их на среднем огне 2–3 минуты. Затем ввести десять измельченных плодов личи и потомить соус до загустения.

Манго


Существует множество сортов этого фрукта, но мы в основном сталкиваемся с желтым тайским. Часто в магазины манго попадает недоспелым.


Крюшон из манго

  • манго - 1/2 шт.
  • ликер персиковый - 15 мл
  • ром - 20 мл
  • сок апельсиновый - 20 мл
  • сок лимонный - 15 мл
  • вино белое - 60 мл
  • шампанское - 70 мл

Из манго вынуть мякоть, нарезать маленькими кубиками, залить ликером, ромом и соками.

Дать настояться, налить вино, перемешать и долить шампанское.

Салак


Салак (по-другому – змеиный фрукт) выглядит оригинально: по форме он чем-то напоминает клубнику, только покрыт чешуей, напоминающей кожу змеи. Тайский салак отличается мягкостью и сочностью; кто-то говорит, что вкус у салака кисло-сладкий с ореховыми нотами, а кому-то его вкус напоминает крыжовник и вишню.

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре. Она не должна быть сухой, не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Кожура салака имеет выраженные колючки, о которые можно уколоться. Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не уколоть руки. Обычно повара чистят этот фрукт в резиновых перчатках.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения.

Варенье из салака

1 кг салака очистить от кожуры, засыпать 700 г сахара, оставить на ночь. Затем добавить 500 г воды, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, затем два раза довести до кипения и также варить по 15 минут, разлить по банкам.

Фейхоа


Киви-ананасово-земляничный вкус фейхоа поставил фрукт в один ряд с изысканными деликатесами. Тропическую ягоду употребляют в сыром виде, протирают с сахаром, варят из нее компоты, джемы, конфитюры и варенья, отжимают на сок. Фейхоа добавляют во фруктовые и овощные салаты, в мясные блюда и соусы.

Овощной салат с фейхоа

  • фейхоа – 5 шт.
  • средняя вареная свёкла – 1 шт.
  • грецкие орехи – 5 шт.

Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.

Сегодня мы расскажем о некоторых экзотических фруктах, овощах и ягодах, которые несомненно достойны вашего внимания.


Мы уже привыкли к некоторым экзотическим фруктам, которые употребляем достаточно часто. Например, банан, ананас, киви, кокос уже не удивляют нас, мы достаточно быстро привыкли к их вкусу и они прочно и уверенно вошли в наш постоянный рацион.

Но как много нового и неиспробованного может нам подарить тропический мир с его яркими, экзотическими и манящими вкусами.

Сегодня мы расскажем о некоторых экзотических фруктах, овощах и ягодах, которые тоже достойны внимания.

Это один из самых больших фруктов, произрастающий на территории почти всей Азии. Очень часто его называют королем фруктов, объясним почему.

У дуриана неповторимый, очень нежный вкус, чем-то напоминающий заварной крем с ароматом миндаля. Удивляет и его внешний вид. По размерам он может достигать 30 см и весить до 8 кг. Мякоть плода покрыта кожурой с шипами. Дуриан издает очень отвратительный запах, напоминающий смесь гнилого лука и трупный запах. Но мякоть плода поистине божественна.

Дуриан - вечнозеленое растение, достигающее высоты 40 метров. Цветет этот фрукт всего несколько часов ночью, а к утру цветы опадают.

Как же выбрать этот диковинный фрукт? Спелый дуриан должен быть слегка мягким при надавливании. Слишком мягкий говорит о том, что он перезрел. И соответственно наоборот, если твердый, то еще не спелый.

Колючки у спелого дуриана должны легко двигаться.

Храниться дуриан не долго, лучше съесть его сразу. Но если необходимо, то он прекрасно может пролежать при комнатной температуре несколько дней.

Употребляют мякоть этого фрукта, как десерт. Его кладут в коктейли, добавляют при приготовлении мороженного, а также обязательно попробуйте его с кофе.

У карамболы несколько названий. Если разрезать этот фрукт поперек, то он очень напоминает звезду, поэтому очень часто его называют звезда тропиков или звездный фрукт.

Сами плоды желтого цвета и имеют небольшой размер. На вкус кисло-сладкие, что-то между лимоном, яблоком и виноградом.

Едят у карамболы все, кроме косточек. Фрукт обладает сочной мякотью.

Употребляют как в свежем виде, так и засахаривают и консервируют. Также изготавливают напитки и украшают карамболой различные салаты и десерты.

Произрастает этот фрукт в основном в Южной Азии.

Овальный плод, который имеет окраску от зеленого до темно красного или сочетание зелено-красно-желтого цвета. Внутри манго ярко желтого цвета немного волокнистое, с сочной сладкой мякотью. Имеет довольно большую продолговатую косточку. Аромат у манго это смесь елки, персика и моркови.

На вкус сладкий.

Едят манго как в сыром виде, так используют и для компотов, салатов, десертов. Готовят различные напитки, конфитюры, консервируют, а также карри и чатни.

Небольшой по размеру фрукт, окруженный листьями. Темная коричневая кожура, которая продавливается, если фрукт спелый. Внутри состоит из нескольких белых долек. Мякоть сладкая, желеобразная и вкусная. Дольки содержат семечко.

Употребляют мангустин в свежем виде, аккуратно разрезая шкурку напополам.

Очень популярен артишок в Италии. Его повсеместно используют в кулинарии.

Некоторые считают, что артишок овощ. Но на самом деле это бутон растения.

По внешнему виду это растение напоминает чертополох. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. При покупке надо смотреть, чтобы корзинки были молодыми, без сухих кончиков.

Артишок очень полезен. Он понижает холестерин, нормализует пищеварение, имеет тонизирующие свойства.

В пищу употребляют нежную мякоть, которая находится под грубыми листьями.

При употреблении артишоки очищают и отваривают с добавлением лимонного сока.

Обычно имеют грушевидную форму, кожица от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Мякоть мясистая, маслянистая, светло-зеленого цвета. В середине плода находится большая косточка.

Выбирать надо более плотный плод, при необходимости подержите его несколько дней в тепле и он созреет. Если авокадо слишком мягкое, имеет повреждения или темные пятна, значит плод уже переспел.

Чтобы очистить авокадо, разрежьте его аккуратно ножом вдоль до самой косточки, слегка проверните. Затем выньте косточку и снимите кожицу. Авокадо необходимо разделывать непосредственно перед подачей и приготовлением, иначе оно быстро потемнеет.

После разрезания, авокадо сбрызгивают лимонным соком или соком лайма.

Используют авокадо для приготовления салатов, различных закусок, соусов. Едят не только в сыром виде, но и запекают его, а также фаршируют.

Одной из самой популярной закуской является – гуакомоле.

Авокадо отлично сочетается с овощами, морепродуктами, кедровыми орехами, курицей.

Родиной гуавы является Южная и Центральная Америка. Внешне плод гуавы напоминает яблоко, слегка бугристое, от светло-зеленого цвета до желтого.

Аромат насыщенный, земляничный. Вкус сладкий и сочный. Мякоть красноватого цвета.

Внутри плода очень много маленьких твердых косточек, из-за этого есть его не очень удобно. Лучше всего срезать тоненько кожуру и есть гуаву, начиная с края.

У этого экзотического фрукта несколько названий - африканский огурец, рогатая дыня. Это лиана, семейства огурцовых , произрастает в Африке.

Очень интересный и красивый плод. По виду чем-то напоминает дыню, но с небольшими наростами, ярко желтого цвета. Внутри мякоть зеленого цвета с множеством семечек, которые также можно есть.

Имеет кисло-сладкий вкус, смесь банана и огурца. Используют его как в сладком варианте, так и в соленом. Из кивано готовят различные салаты, фруктовые и молочные коктейли, всевозможные десерты. Также плод кивано имеет и декоративное применение.

Относится к семейству цитрусовых. Родиной является Китай. Плоды небольшие, овальной формы, с яркой оранжевой кожуркой.

На вкус как мандарин с небольшой кислинкой. Употребляют кумкват и в сыром виде, и в переработанном. Из него варят джемы, варенье, цукаты, мармелад.

Также его выращивают, как комнатное растение в квартире.

Относится к древовидным лианам, родиной которых является Китай. Второе название у киви, это китайский крыжовник. Но свое название этот фрукт получил, благодаря одноименной птичке за сходство в цвете.

В кулинарии киви используют в качестве украшения тортов и всевозможных десертов. Из него варят варенье, делают джемы, готовят салаты и добавляют в коктейли.

Лайм также как и лимон, относится к цитрусовым. Но это совсем другой фрукт, хотя внешне они и схожи. Лайм по своим вкусовым качествам не такой кислый, как лимон. А некоторые сорта даже сладковатые.

Витамина С в лайме больше, чем в лимонах, или например в апельсинах.

В отличие от лимона, лайм имеет зеленую яркую кожицу. Выбирать при покупке надо плотные, упругие, с равномерно окрашенной кожицей и без повреждений.

Используют лайм в приготовлении соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, для украшения блюд и придания им определенного аромата.

В косметологии используют в качестве тонизирующего и очищающего средства.

Относится к семейству пальмовых. Пальмы кокоса прекрасно произрастают вблизи морской воды, предпочитая песчаные побережья. Орехи кокоса водонепроницаемые и могут легко держаться на поверхности морской воды. Таким образом морское течение разносит далеко их от места произрастания.

Чтобы выбрать кокос, во-первых, надо проверить, чтобы на его скорлупе не было повреждений и трещин. Затем обязательно потрясите его, вы должны услышать звук плескающегося кокосового молока.

Чтобы открыть кокос, найдите три отверстия на скорлупе. Затем проткните то углубление, которое ближе к верхушке. Вылейте кокосовое молоко.

После необходимо простучать молоточком вдоль всего кокоса по одной линии. Должна появиться естественная трещина разлома кокоса. Вставьте туда острие ножа и слегка надавите.

Мякоть кокоса едят как в свежем виде, так и в сушеном. Изготавливают хлопья и мелкую стружку.

В кулинарии кокос получил широкое применение. Его добавляют в салаты, пекут пироги, используют в десертах и даже в супах и горячих блюдах.

Произрастает в Южной Америке, в основном в Бразилии. Плоды не большие, шаровидной формы. Окраска обычно темно фиолетовая, а внутри мякоть желто-оранжевого цвета со съедобными семенами. Вкус кисло-сладкий.

Выбирать надо немного сморщенные и тяжелые плоды.

Используют при приготовлении различных напитков, соков, добавляют в салаты, десерты. А также в йогурты ,мороженое.

Имеет вид большой груши, с яркой желто-оранжевой окраской.

Внутри большое количество семян.

Мякоть папайи хорошо воздействует на пищеварительную систему. Едят этот фрукт обычно в сыром виде. Но также готовят на открытом огне, тушат и используют при приготовлении карри. Также очень хорошо добавлять папайю при готовке жесткого мяса, так как в папайе содержатся ферменты, которые разрушают волокна мяса.

Этот фрукт относится к цитрусовым. Имеет достаточно большие размеры, с толстой кожурой, от светло-зеленого до розоватого цвета.

Дольки помело достаточно большого размера, перегородки хорошо отделяются, в отличие от грейпфрута. Вкус помело очень похож на грейпфрут, но мякоть не такая сочная.

Используется при приготовлении салатов, десертов, соков.

Свити – это гибрид грейпфрута с помело. Вывели его для того, чтобы сделать грейпфрут более сладким.

Кожура у свити плотная темно-зеленого цвета. Этот фрукт, как и все цитрусовые содержит большое количество витамина С.

Используют, как и другие цитрусовые, дольки свити в салатах, десертах, при приготовлении соков и коктейлей.

Читайте также: