Итальянские десерты на рождество

Итальянские рождественские сладости

В Трентино-Альто-Адидже на Рождество предлагают богатый выбор сладкой выпечки с разными начинками и добавками. Zelten (дзельтен) – хлеб с цукатами и сухофруктами, Buchlen (бухтельн) – сдобная булочка с начинкой из варенья, посыпанная сахаром и ванилью. Еще существует различные печенья немецкого происхождения, но ставшие традиционными для Альто-Адидже. Например, Spitzbuben (шпицбубен) или пряник Lebkuchen (лебкухен) с орехами и джемом.

В Валле д'Аосте пекут Mecoulin (мекулин), который называют предшественником знаменитого кулича панеттоне.



Панеттоне

В Пьемонте на Рождество готовят Crescenzin (крешендзин) – черный каравай со сливочным маслом, сахаром, изюмом, грецкими орехами и яблоками, а иногда и инжиром.



Губана

В Лигурии мы встречаем генуэзский Pandolce (пандольче), который имеет несколько вариантов, например, в Кампомороне добавляют каштановую муку и рождественскую сладость называют Panmorone (панмороне).
В XVI веке Андреа Дория, дож Генуэзской республики, объявил конкурс среди кондитеров, они должны были приготовить десерт, который с одной стороны подчеркнул бы богатство Генуи, а с другой имел бы длительный срок хранения, чтобы его можно было брать в долгие морские путешествия. Так родился генуэзский пандольче, который сейчас существует в двух версиях – современной высокой и древней в форме низкой лепешки.

Тоскана является родиной традиционного сиенского Panforte (панфорте), состоящего из цукатов, меда, сахара и специй; большой популярность на Рождество пользуются Ricciarelli (риччарелли) – миндальные печенья, обсыпанные сахарной пудрой.



Риччарелли

В Умбрии и Марке готовят Rocciata (роччата) – пирог похожий на штрудель. Существует несколько версий происхождения этой выпечки, начиная от посвящения умрийской богине, заканчивая рецептом австрийских солдат, которые проходили по этим землям в XVIII веке. В принципе, роччату нельзя назвать строго рождественской сладостью, ее выпекают с поздней осени до конца зимы.

В Марке также готовят Frustingo (фрустинго) - сладкий хлеб из пшеничной, полбяной, овсяной муки грубого помола с сухофруктами, шоколадом и пряностями. Едят фрустинго в сопровождении с вареным вином.

В Абруццо на рождественский стол подают Parrozzo (парроццо), который является местной разновидностью панеттоне. Его готовят из размельченного миндаля, лимонный цедры и покрывают шоколадной глазурью. Идея создания парроццо принадлежит Луиджи Д'Амико. В 1920 году он решил приготовить торт, который напоминал бы грубый хлеб (pan rozzo). Первым парроццо отведывал Габриэле Д'Аннунцио, известному итальянскому поэту пирог пришелся по вкусу.



Парроццо



Pangiallo (панджалло)

В Кампании выбор рождественских сладостей поистине велик: медовые Susamielli (сузамиелли) в виде буквы S, печенье Mostaccioli (мостаччоли) с твердой корочкой и нежной сердцевиной, немного похожие на чак-чак Struffoli (струффоли) и Divinamorea (дивинамореа), покрытый розовой глазурью, чье название происходит от монахинь Божественной Любви, а также твердые Roccoco (роккоко) с миндальными орехами.



Роккоко

В Калабрии готовят Cicirata (чичирата), которая похожа на неаполитанские струффоли, а также медовые Turdilli (турдилли) и покрытые шоколадной глазурью Susumelle (сузумелле).
Очень вкусной рождественской булочкой из Калабрии является Pitta 'mpigliata (питта мпильята), рецепт которой датируется 1728 годом, именно эта дата отражена в документе, хранящемся в архивах города Сан-Джованни-ин-Фьоре. Позже питта мпильята распространилась по всей Калабрии, слегка варьируясь. Неизменной остается плоская форма, напоминающая лепешку, использование сухофруктов, меда, специй и крепкого алкоголя.



Питта мпильята

Упомянутые выше мостаччоли или мустаццоли готовят по всему итальянскому югу, в том числе Калабрии, Апулии и Сицилии.

Апулия гордится богатейшей традицией рождественских сладостей, наиболее известными среди них считаются Cartellate (Картеллате), представляющие собой ажурные печенья характерной формы. Тесто готовится на основе муки, оливкового масла и белого вина, разрезается на тонкие полоски, которые складываются в виде короны и обжариваются во фритюре. Картеллате обмакивают в вареное вино или мед, а затем посыпать корицей или сахарной пудрой.

На Сардинии во время Рождества готовят Pani' e saba или Pani' e sapa (пани е саба), главным ингредиентом которого является вареное виноградное сусло (saba/sapa), остальные компоненты могут варьироваться. Древнее лакомство считалось блюдом бедняков, потому что в оригинальном рецепте простой хлеб замачивали в вареном сусле. В современном варианте ингредиентов значительно больше.

На Сицилии в рождественские дни принято наслаждаться Buccellato (буччеллато), который не стоит путать с бучеллато из Луки, поэтому что это две абсолютно разные сладости. Сицилийский пирог бучеллато выпекают из теста фролла, используя для начинки сушеный инжир, изюм, миндали, цедру апельсина или других ингредиентов, которые варьируются в зависимости от места, где его готовят. Бучеллато имеет форму кренделя.

Самой известной рождественской сладостью, распространенной по всей Италии, можно назвать Torrone (торроне).
По сути – это нуга, которой существует два типа: твердая и мягкая.
Твердый торроне готовят медленно, иногда 12 часов, время приготовления мягкое значительно короче и не превышает 2 часов.
В торроне часто добавляют миндаль или фундук.
Самыми известными производителями торроне являются Кремона и Беневенто, но и в других городах Италии это лакомство изготавливается в различных вариантах.



Торроне

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

С приближением рождественских праздников практически во всех домах итальянцев появляется великолепный панеттоне – традиционный рождественский пирог цилиндрической формы с изюмом и апельсиновыми цукатами.


Панеттоне. Фото turismo.milano.it

Не отстает от панеттоне, и даже соперничает с ним по популярности, другой итальянский рождественский пирог – пандоро (pan d’oro - золотой хлеб). Он имеет веронские корни, но также, как и панеттоне, распространен по всей Италии. Из муки, сахара, яиц, сливочного масла, какао и дрожжей выпекают пирог конической формы с контурами восьмиконечной звезды.


Пандоро. Фото emporioitaliano.com


Рождественское полено. Фото dissapore.com


Зелтен. Фото dissapore.com


Бишола. Фото ricettedelmondo.it


Губана. Фото dissapore.com


Пандольче. Фото dissapore.com


Панспециале (чертозино). Фото dissapore.com


Панфорте. Фото dissapore.com


Риччарелли. Фото dissapore.com


Бостренго. Фото dissapore.com


Панпепато. Фото dissapore.com


Панджалло. Фото dissapore.com


Парроццо. Фото it.wikipedia.org


Картеллате. Фото panperfocaccia.eu


Струффоли. Фото pourfemme.it


Сушеный инжир Калабрии. Фото dissapore.com

  • Все (1671)

Для формы диаметром 22 см 750 мл. мягкого ,гладкого творога 300 мл. сливки 38% 1.

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовит.

• На мастер-классе вы узнаете, каким способом нанести мотив на заготовку с закругленным.

ВИДЕО РАБОЧЕЕ Серия сообщений "Декупаж)) М.К.": Часть 1 - Крынка для молока .

  • 1000000 СОВЕТОВ (20)
  • АНИМАШКИ - БЛЕСТЯШКИ (2)
  • АФОРИЗМЫ и ЦИТАТЫ (4)
  • БАБОЧКИ из Бумаги,Лент,Ткани,Капрона,Фетра (2)
  • БАБОЧКИ,ГНОМЫ,ЦВЕТЫ,ФЕИ - КАРТИНКИ, ФОТО, РАЗНЫЕ.. (4)
  • БАНТИКИ,ЗАКОЛОЧКИ,РЕЗИНОЧКИ из ЛЕНТ,БУМАГИ,ТКАНИ (6)
  • БИЖУ (6)
  • В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО! (34)
  • В МОЮ КОПИЛОЧКУ (188)
  • В ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ (47)
  • ВИДЕО (17)
  • видео - разное (4)
  • видео песни (13)
  • ВИДЕО - КУХНЯ (11)
  • ВИДЕО - МАСТЕР - КЛАССЫ (22)
  • ВИДЕОУРОКИ (8)
  • ВИНТАЖ (33)
  • винтажные картинки (2)
  • винтажные картинки для декупажа и скрапбукинга (14)
  • винтажные работы (5)
  • винтажные теги, скетчи, тексты,разное (5)
  • МК. Винтаж (5)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (3)
  • ВЫШИВКА (5)
  • ВЯЗАНИЕ (16)
  • Вязание крючком (10)
  • вязание спицами (7)
  • ГОРОСКОПЫ (12)
  • знаки Зодиака (6)
  • ГРАФИЧЕСКИЕ РЕДАКТОРЫ, ГЕНЕРАТОРЫ + ОНЛАЙН (20)
  • ДАЧА, САД, ОГОРОД (25)
  • ДЕКОР, ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ - DECOR, DESIGN, INTERIOR (24)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ (10)
  • ДЕКУПАЖ - DECOUPAGE (239)
  • Готовые работы - декупаж (8)
  • Декупаж - Видео (3)
  • Декупаж на стекле (2)
  • Имитация в декупаже (30)
  • Имитация в декупаже - металла (7)
  • Кракелюр - Декупаж (5)
  • Лаки, Клей, Гель - Декупаж (2)
  • Мастер - классы - Декупаж + Видео МК (71)
  • Мастера - Новичкам - Декупаж (57)
  • обратный декупаж (4)
  • объёмный декупаж (3)
  • Пасты, Битум, Воск, Гель - Декупаж (7)
  • разный материал для декупажа (19)
  • Рамки для ДЕКУПАЖА, РОСПИСИ (6)
  • Советы мастериц - декупаж (7)
  • Состаривание, Поталь, Золочение (8)
  • Уроки - Декупаж (2)
  • Эпоксидка - Декупаж (2)
  • ДЕТИ и ВСЁ для ДЕТЕЙ (23)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН - FOR WOMEN (6)
  • ДНЕВНИК - ОФОРМЛЕНИЕ (89)
  • аватарки разные (1)
  • дизайн дневника (3)
  • кнопочки-переходы, разделители, далее (2)
  • надписи для дневника (8)
  • полезности разные для дневника (10)
  • рамочки для дневника (10)
  • схемы дневника (22)
  • текст (8)
  • темы с кодами - оформление (14)
  • часики (4)
  • эпиграфы, с кодами, флеш- (9)
  • ДОМ и УЮТ (45)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • ЗАРАБОТОК в ИНТЕРНЕТЕ (4)
  • ЗДОРОВЬЕ (12)
  • ИГОЛЬНИЦЫ (3)
  • ИДЕИ для ТВОРЧЕСТВА (16)
  • ИЗ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (6)
  • ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ - STUDYING OF LANGUAGES (21)
  • КАРТИНКИ, ФОТО, ОТРИСОВКИ, ИЛЛЮСТРАЦИИ (4)
  • КАРТИНКИ,ДЕКУКАРТЫ,САЛФЕТКИ для Декупажа (49)
  • КАРТИНКИ,ФОТО,КАРТИНЫ - РАЗНОГО ТВ-ВА (17)
  • КВИЛЛИНГ (15)
  • КНИГИ и ЖУРНАЛЫ (4)
  • ЧТЕНИЕ (1)
  • КНИГИ и ЖУРНАЛЫ для и по РУКОДЕЛИЮ (52)
  • КОМПЬЮТЕР (30)
  • компьютер - программы (3)
  • компьютер - уроки (21)
  • Софт (6)
  • КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ (10)
  • КРАФТ - ИДЕИ, МК (7)
  • КРИК ДУШИ - CRY FROM THE HEART (3)
  • ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (10)
  • ЛЮБОВЬ - ЭТО. - LOVE IS. (89)
  • МАГИЯ и ГАДАНИЯ (16)
  • МАКИЯЖ и всё для НЕГО (7)
  • МАСТЕР - КЛАССЫ (57)
  • МОДА, СТИЛЬ, УКРАШЕНИЯ, КРАСОТА. (5)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО (0)
  • МЫЛО, СВЕЧИ, ДУХИ (9)
  • НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ (6)
  • НОВОСТИ от ValeZ (1)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (19)
  • ОРИГАМИ. ОРИГАМИ КУСУДАМА - ORIGAMI. ORIGAMI KUSUD (1)
  • ОТКРЫТКИ - CARDS (16)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (10)
  • ПЕЙП-АРТ (2)
  • ПЕРГАМАНО (8)
  • Идеи, Шаблоны, Схемы пергамано (4)
  • МК, Работы пергамано (3)
  • Разное пергамано (1)
  • ПЕСНИ и МЕЛОДИИ (97)
  • мелодии (38)
  • песни (59)
  • ПЛЕТЕНИЕ из ГАЗЕТ, ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК, ПОЛОСОК (21)
  • Готовые работы, Идеи (3)
  • заготовка трубочек (3)
  • Мастера - Новичкам - Плетение (3)
  • Плетение - МК (5)
  • Плетение из разного материала (1)
  • плетение уроки (4)
  • ПОДЕЛКИ для ДУШИ (11)
  • ПОДЕЛКИ из БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА (18)
  • журналы, газеты (2)
  • мусорные пакеты (4)
  • Поделки из бумаги (4)
  • Поделки из роллов ТБ, из яичных лотков (3)
  • Поделки разные (5)
  • ПОДЕЛКИ с ДЕТЬМИ, для ДЕТЕЙ (14)
  • ПОЗИТИВ (12)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (11)
  • ПОКУПКИ (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (5)
  • ПОЭЗИЯ и ПРОЗА (31)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОДАРКИ, ПОДЕЛКИ (228)
  • 8 Марта (16)
  • Валентин (58)
  • День РОЖДЕНИЯ (3)
  • Крещение (1)
  • Новый год, Рождество (109)
  • Пасха - Easter (34)
  • поздравления (2)
  • СВАДЬБА (2)
  • ПРИРОДА (6)
  • ПРИЧЁСКИ (7)
  • ПСИХОЛОГИЯ (9)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (29)
  • РАБОЧЕЕ МЕСТО РУКОДЕЛЬНИЦЫ (2)
  • РАЗВЛЕКАЛОЧКИ! (21)
  • РЕЦЕПТЫ (157)
  • арт - рецепты, искусство (4)
  • беляши, пончики, пышки (3)
  • блины, блинчики, оладушки (12)
  • блюда в духовке (5)
  • блюда на сковородке (2)
  • варенье, джем, повидло. (1)
  • заготовки, соление. (3)
  • заправки, подливы (1)
  • зелень, салаты, специи (2)
  • картофель и из картофеля (5)
  • книги и журналы - рецепты (5)
  • котлеты, тефтели, фрикадельки (6)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (11)
  • Марципан, Мастика, Трюфели, Шоколад (4)
  • мясо, сало (7)
  • овощи (4)
  • пельмени, манты, голубцы (5)
  • печенье, орешки, розочки. (9)
  • пирожки, пицца, чебуреки, драники (13)
  • рецепты теста (3)
  • рыбка, и все о рыбке (4)
  • сладости, сладкие десерты (7)
  • советы (1)
  • соки, лимонады, напитки, компот (2)
  • соусы (1)
  • суши, роллы..с креветками. (4)
  • сыр, творог, сырки (3)
  • сырники, творожники, лепешки (3)
  • торты, пирожные, пироги, чизкейки (25)
  • хлебушек, булочки, бутерброды, лаваш (6)
  • РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ (45)
  • День Рождения (2)
  • Новый год, Рождество - рецепты (29)
  • Пасха - Easter (9)
  • Св. Валентин (5)
  • РИСОВАНИЕ (13)
  • РИСОВАНИЕ - ОДИН МАЗОК (4)
  • РИСОВАНИЕ для ДЕТЕЙ и с ДЕТЬМИ (24)
  • РОСПИСЬ (20)
  • Мастер - классы, уроки + Видео МК (14)
  • Схемы, Шаблоны для росписи (1)
  • Что нужно, инструменты (1)
  • СКРАПБУКИНГ (61)
  • КАРТИНКИ для СКРАПБУКИНГА (14)
  • коробочки, корзиночки, шкатулочки + Шаблоны (12)
  • МК - Скрап + Видео МК, Уроки (18)
  • разные идеи для скрапбукинга (7)
  • Скрап - наборы, скрапцветы (4)
  • Теги, Скетчи, Тексты, Разные (1)
  • СОЛЁНОЕ ТЕСТО (5)
  • ССЫЛОЧКИ на РАЗНЫЕ ТЕМЫ (67)
  • СТАТУСЫ (3)
  • ТАНЕЦ (13)
  • ТЕСТЫ (19)
  • ТОПИАРИЙ (10)
  • ТРАФАРЕТЫ, ШАБЛОНЫ, СХЕМЫ, ШТАМПЫ для РУКОДЕЛИЯ (10)
  • УЗОРЫ, ОРНАМЕНТ, МОТИВЫ, ОТРИСОВКИ для Декора (6)
  • УКРАШЕНИЯ на ДВЕРЬ, ВЕНКИ, ПОДВЕСКИ, ИДЕИ+МК (1)
  • УПАКОВКА ПОДАРКОВ (5)
  • ФОАМИРАН - FOAMIRAN (1)
  • ФОЛЬГА (2)
  • ФОТОПОДБОРКИ (5)
  • ФОТОШОП (21)
  • всё png (6)
  • Клипарт (3)
  • разные (3)
  • фотошоп уроки (5)
  • ФШ - Программы (4)
  • ХИРОМАНТИЯ (1)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (23)
  • ЦВЕТЫ из ТКАНИ, ШЁЛКА, КАПРОНА, ЛЕНТ, БУМАГИ (31)
  • ШАБЛОНЫ и СХЕМЫ ИГРУШЕК, КУКОЛ (1)
  • ШИТЬЁ (70)
  • волосы, личико, глазки. (5)
  • кошельки, сумочки, косметички, мешочки (7)
  • куклы - обереги, куколки из платочков (1)
  • Куклы, Игрушки - Тильда, Тэдди (9)
  • разное, броши, приятные мелочи (6)
  • Шитьё - куклы, игрушки, зверюшки из ткани, капрона (37)
  • Шитьё - подушки (4)
  • ШКОЛА и всё для ШКОЛЫ (12)
  • книги, журналы, учебники для школы (2)
  • ШТАМПИНГ (5)
  • ЭМБОССИНГ (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (14)
  • Все (60)
  • Все (42)
  • Все (10)
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Все (6)
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (0)
  • Все (81)
  • Все (126)
  • Все (115)


С севера на юг разнообразие Италии выражается и в многообразии блюд, подаваемых по одному особому случаю – в Рождество. Вот, что вы будете есть, если проведете Рождество в Италии. Представляем вашему вниманию типичные десерты, или дольчи, как их называют в Италии.

После типично итальянского обеда или ужина в Рождество настает время для чего? Конечно же, для десертов! А их в Италии огромное множество, как и основных блюд. Выбирайте самые вкусные для себя!

В Трентино готовят Штрудель – слойку со сладкой начинкой, или цельтен – сладкий пряник с сухофруктами.


В Венето Рождество отмечают с помощью с Пандоро из Вероны – главного героя Панетонне (Ломбардия), и этимология его названия отходит к пан д'оро (золотистый хлеб). Происхождение десерта отходит к XVIII веку, когда им наслаждались венецианские аристократы. Именно в Вероне (в районе Венеция/Венето) был придумал рецепт приготовления пандоро. В Венето также подают нугу из Колонья-Венета – десерт из миндаля, меда, сахара и яичных белков.


В Пьемонте среди типичных рождественских десертов можно найти мусс из красных яблок, пирог из фундука и сабайона и туррон (нуга).


В Лигурии на Рождество готовят Пандольче (смесь из изюма, муки, засахаренной тыквы, цветов апельсина, кедровых орехов, фисташек, семян фенхеля, молока и марсалы), а также подают нугу, виноград, сушеные фиги и грецкие орехи.


Панеттоне – типичный десерт для Ломбардии.


В Эмили-Романья подают Паноне ди Натале из Болоньи (мука, горчица из айвы, мед, какао и темные и сушеные фиги).


В Марке на десерт подают пиццу ди Ната (хлебное тесто с сухофруктами, изюмом, молотым какао, лимоном, тертым апельсином, фигами и сахаром) и фристиньо (или фрустинью – смесь из фиг, шоколада, засахаренных сухофруктов).



В Умбрии типичными рождественскими десертами являются пиноккате, которую готовят из сахара и кедровых орехов, и торчиглионе – рогалик в виде змеи с миндалем и кедровыми орешками.


В Базиликате кальзончелли – небольшие кальфоне с начинкой из нутового соуса или вареных каштанов – это отличный способ завершить рождественский ужин.


В Калабрии фиги, покрытые слоем шоколада, выгладывают в форме креста, а также готовят торрончини (маленькие порции нуги) и конфеты из кедра и бергамота.


В Кампании струффоли (сильно обжаренные шарики из теста) и цепполе (сильно обжаренное тесто разного размера с начинкой из крема, желе или заварного крема и посыпанное сахарной пудрой) – это типичнее виды десертов в Рождество. Также подают и другие сладости, например, мустаччиоли, острые печенья из грецких орехов с медом, яичными белками, корицей и перцем; рококо – неаполитанское печенье с миндалем, мукой, сахаром, засахаренными фруктами и специями; и сусамиелли – печенья в форме буквы S из муки, сахара, миндаля, меда, корицы, перцев и мускатного ореха.


Список десертов в Сицилии довольно длинный и не без сахара: главными героями Рождества становятся буччеллати из Энны (типичные сладости с начинкой из сухих фиг), кассате (по сути, это бисквит с фруктовыми соками или ликером, имеющий прослойки из сыра рикотта и засахаренных корок апельсина, и начинку из шоколада ил и ванили), канноли (вафельные трубочки из жареного теста с начинкой из сладкого сыра рикотта и фисташек или шоколада, или засахаренных фруктов), мустаццоли (выпечка с миндалем, корицей и клевером) и куббайта (нуга с медом, фундуком, миндалем или фисташками).




рецепты, новогодние рецепты, рождественские рецепты


Что диктует традиция? За праздничным столом, как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед, плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников, чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол,



  • Новый год
  • Рождество
  • постные

Панфорте - традиционный вид рождественской выпечки родом из города Сиена. В переводе с итальянского pan - хлеб, forte - сильный, т.е. "сильный хлеб". Видимо назван так потому, что имеет пряный насыщенный вкус и запах и плотную вязкую структуру.
Обычно в его состав входят пряности, мёд, сухофрукты, сахар, мука и орехи. Рецептов и вариаций панфорте очень много. На нашем форуме тоже уже есть один его рецепт от Лены Старов.
Пекут панфорте в формах небольшого диаметра 17-23 см, толщиной около 1,5-2,5 см. Температура выпечки не должна превышать 150 градусов.

* объем стакана = 250 мл
миндаль 1/2 стакана
фундук 1/2 стакана
сушёный инжир (можно заменить изюмом) 1/2 стакана
цитрусовые цукаты 1/2 стакана
мука 180 г
коричневый сахар 130 г
мёд 1/2 стакан
вода для сиропа 1 ст.л.
смесь молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон) 1/2 ч.л.
щепотка белого перца

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Она, чуть не плача, смела в кучку высыпавшиеся специи, сахар, муку и орехи. Неужели это всё придётся выбросить? Пряности. драгоценные пряности, привезённые в дар монастырю из Иерусалима. выкинуть их в мусор - это настоящее кощунство! И куда только смотрел кот, который постоянно живёт на кухне? Вот бездельник, вместо того, чтобы гонять мышей, он где-то разгуливает. А-а-а, вот и он! Большой чёрный кот зашёл на кухню, и как ни в чём не бывало приблизился к монахине и стал тереться о её ноги и мурлыкать. Сестра Лета хотела было отругать его, но вдруг. в этот самый момент ей пришла в голову идея.

Она положила сахар и пряности в кастрюлю и поставила на огонь. Сахар сразу же превратился в карамель, а от нагретых пряностей по кухне разошёлся божественный аромат. Монахиня добавила туда же орехи и муку, перемешала. И вдруг услышала чей-то тихий вкрадчивый голос: "Попробуй приготовить, это вкус-с-сно. "
Монахиня с опаской оглянулась - в кухне никого не было! Только чёрный кот по-прежнему грелся возле очага и загадочно улыбался в усы. "Колдовство!" - испугалась монахиня, и в ужасе швырнула кастрюльку в кота.

Но кот исчез, как будто его и не было, кастрюлька попала прямо на горячие угли очага, а сестра Лета выбежала из кухни в страхе.
Через некоторое время туда зашла настоятельница монастыря и почувствовав удивительный аромат из кастрюльки, забытой на углях, заглянула внутрь и. не удержалась, чтобы не попробовать кусочек. "Изумительно!" - подумала она, "несомненно епископ будет доволен".

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Орехи разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Инжир нарезать мелкими кусочками. Смешать муку со специями, просеять. Добавить туда же орехи, инжир и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня.


Сразу же влить горячий сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, распределить и разровнять руками (чтобы не прилипало тесто, можно слегка увлажнить руки). Поставить в духовку на 30-35 минут.


Готовый панфорте слегка подсыхает сверху (см. второе фото) и краешки начинают отходить от бумаги (третье фото). Дать ему немного остыть прямо в форме, т.к. сразу после выпечки он очень мягкий.


Как только сверху он начнёт немного застывать, можно его аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать сахарной пудрой и оставить до полного остывания.



Панфорте "Неро"


"Неро" по-итальянски означает "чёрный". Этот вариант панфорте впервые появился в 1820 году, когда стал очень популярным шоколад, и его добавление в любую выпечку стало залогом успеха.
Данный рецепт от кулинара Re Dei Cuochi ("Король поваров") впервые был опубликован в 1885 году.

Состав:
(ст. =250 мл)
70 г тёмного шоколада 70 %
130 г коричневого сахара
1/2 ст. мёда
1 ст.л. воды для сиропа

180 г муки
*для более шоколадного вкуса я заменила 4 ст.л. муки от общего количества на 4 ст.л. горького какао

3/4 ст. миндаля
100 г кедровых орешков
*Миндаль можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если нет кедровых орешков, то можно просто взять побольше миндаля.

4 орешка горького миндаля или 2 капли миндальной эссенции
*Если нет ни того, ни другого, можно делать и без.

1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка чёрного перца
115 г цитрусовых цукатов
тёртая цедра маленького лимона

1 ст.л какао для посыпки

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Миндаль разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Смешать муку с какао и специями, просеять. Добавить туда же цедру, орехи и цукаты.


Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня. Добавить туда же кусочки шоколада и помешать до расплавления.


Сразу же влить горячий шоколадный сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. Ложкой его мешать тяжело, можно перемешивать прямо руками до однородности.


Выпекать так же как и традиционный панфорте при 150 градусах 30-35 мин. Готовый панфорте слегка подсыхает сверху и по краям.


Дать немного остыть в форме, аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать поверхность какао и оставить до полного остывания.




А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Итальянские рождественские сладости

В Трентино-Альто-Адидже на Рождество предлагают богатый выбор сладкой выпечки с разными начинками и добавками. Zelten (дзельтен) – хлеб с цукатами и сухофруктами, Buchlen (бухтельн) – сдобная булочка с начинкой из варенья, посыпанная сахаром и ванилью. Еще существует различные печенья немецкого происхождения, но ставшие традиционными для Альто-Адидже. Например, Spitzbuben (шпицбубен) или пряник Lebkuchen (лебкухен) с орехами и джемом.

В Валле д'Аосте пекут Mecoulin (мекулин), который называют предшественником знаменитого кулича панеттоне.



Панеттоне

В Пьемонте на Рождество готовят Crescenzin (крешендзин) – черный каравай со сливочным маслом, сахаром, изюмом, грецкими орехами и яблоками, а иногда и инжиром.



Губана

В Лигурии мы встречаем генуэзский Pandolce (пандольче), который имеет несколько вариантов, например, в Кампомороне добавляют каштановую муку и рождественскую сладость называют Panmorone (панмороне).
В XVI веке Андреа Дория, дож Генуэзской республики, объявил конкурс среди кондитеров, они должны были приготовить десерт, который с одной стороны подчеркнул бы богатство Генуи, а с другой имел бы длительный срок хранения, чтобы его можно было брать в долгие морские путешествия. Так родился генуэзский пандольче, который сейчас существует в двух версиях – современной высокой и древней в форме низкой лепешки.

Тоскана является родиной традиционного сиенского Panforte (панфорте), состоящего из цукатов, меда, сахара и специй; большой популярность на Рождество пользуются Ricciarelli (риччарелли) – миндальные печенья, обсыпанные сахарной пудрой.



Риччарелли

В Умбрии и Марке готовят Rocciata (роччата) – пирог похожий на штрудель. Существует несколько версий происхождения этой выпечки, начиная от посвящения умрийской богине, заканчивая рецептом австрийских солдат, которые проходили по этим землям в XVIII веке. В принципе, роччату нельзя назвать строго рождественской сладостью, ее выпекают с поздней осени до конца зимы.

В Марке также готовят Frustingo (фрустинго) - сладкий хлеб из пшеничной, полбяной, овсяной муки грубого помола с сухофруктами, шоколадом и пряностями. Едят фрустинго в сопровождении с вареным вином.

В Абруццо на рождественский стол подают Parrozzo (парроццо), который является местной разновидностью панеттоне. Его готовят из размельченного миндаля, лимонный цедры и покрывают шоколадной глазурью. Идея создания парроццо принадлежит Луиджи Д'Амико. В 1920 году он решил приготовить торт, который напоминал бы грубый хлеб (pan rozzo). Первым парроццо отведывал Габриэле Д'Аннунцио, известному итальянскому поэту пирог пришелся по вкусу.



Парроццо



Pangiallo (панджалло)

В Кампании выбор рождественских сладостей поистине велик: медовые Susamielli (сузамиелли) в виде буквы S, печенье Mostaccioli (мостаччоли) с твердой корочкой и нежной сердцевиной, немного похожие на чак-чак Struffoli (струффоли) и Divinamorea (дивинамореа), покрытый розовой глазурью, чье название происходит от монахинь Божественной Любви, а также твердые Roccoco (роккоко) с миндальными орехами.



Роккоко

В Калабрии готовят Cicirata (чичирата), которая похожа на неаполитанские струффоли, а также медовые Turdilli (турдилли) и покрытые шоколадной глазурью Susumelle (сузумелле).
Очень вкусной рождественской булочкой из Калабрии является Pitta 'mpigliata (питта мпильята), рецепт которой датируется 1728 годом, именно эта дата отражена в документе, хранящемся в архивах города Сан-Джованни-ин-Фьоре. Позже питта мпильята распространилась по всей Калабрии, слегка варьируясь. Неизменной остается плоская форма, напоминающая лепешку, использование сухофруктов, меда, специй и крепкого алкоголя.



Питта мпильята

Упомянутые выше мостаччоли или мустаццоли готовят по всему итальянскому югу, в том числе Калабрии, Апулии и Сицилии.

Апулия гордится богатейшей традицией рождественских сладостей, наиболее известными среди них считаются Cartellate (Картеллате), представляющие собой ажурные печенья характерной формы. Тесто готовится на основе муки, оливкового масла и белого вина, разрезается на тонкие полоски, которые складываются в виде короны и обжариваются во фритюре. Картеллате обмакивают в вареное вино или мед, а затем посыпать корицей или сахарной пудрой.

На Сардинии во время Рождества готовят Pani' e saba или Pani' e sapa (пани е саба), главным ингредиентом которого является вареное виноградное сусло (saba/sapa), остальные компоненты могут варьироваться. Древнее лакомство считалось блюдом бедняков, потому что в оригинальном рецепте простой хлеб замачивали в вареном сусле. В современном варианте ингредиентов значительно больше.

На Сицилии в рождественские дни принято наслаждаться Buccellato (буччеллато), который не стоит путать с бучеллато из Луки, поэтому что это две абсолютно разные сладости. Сицилийский пирог бучеллато выпекают из теста фролла, используя для начинки сушеный инжир, изюм, миндали, цедру апельсина или других ингредиентов, которые варьируются в зависимости от места, где его готовят. Бучеллато имеет форму кренделя.

Самой известной рождественской сладостью, распространенной по всей Италии, можно назвать Torrone (торроне).
По сути – это нуга, которой существует два типа: твердая и мягкая.
Твердый торроне готовят медленно, иногда 12 часов, время приготовления мягкое значительно короче и не превышает 2 часов.
В торроне часто добавляют миндаль или фундук.
Самыми известными производителями торроне являются Кремона и Беневенто, но и в других городах Италии это лакомство изготавливается в различных вариантах.



Торроне

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

С приближением рождественских праздников практически во всех домах итальянцев появляется великолепный панеттоне – традиционный рождественский пирог цилиндрической формы с изюмом и апельсиновыми цукатами.


Панеттоне. Фото turismo.milano.it

Не отстает от панеттоне, и даже соперничает с ним по популярности, другой итальянский рождественский пирог – пандоро (pan d’oro - золотой хлеб). Он имеет веронские корни, но также, как и панеттоне, распространен по всей Италии. Из муки, сахара, яиц, сливочного масла, какао и дрожжей выпекают пирог конической формы с контурами восьмиконечной звезды.


Пандоро. Фото emporioitaliano.com


Рождественское полено. Фото dissapore.com


Зелтен. Фото dissapore.com


Бишола. Фото ricettedelmondo.it


Губана. Фото dissapore.com


Пандольче. Фото dissapore.com


Панспециале (чертозино). Фото dissapore.com


Панфорте. Фото dissapore.com


Риччарелли. Фото dissapore.com


Бостренго. Фото dissapore.com


Панпепато. Фото dissapore.com


Панджалло. Фото dissapore.com


Парроццо. Фото it.wikipedia.org


Картеллате. Фото panperfocaccia.eu


Струффоли. Фото pourfemme.it


Сушеный инжир Калабрии. Фото dissapore.com

  • Все (1671)

Для формы диаметром 22 см 750 мл. мягкого ,гладкого творога 300 мл. сливки 38% 1.

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовит.

• На мастер-классе вы узнаете, каким способом нанести мотив на заготовку с закругленным.

ВИДЕО РАБОЧЕЕ Серия сообщений "Декупаж)) М.К.": Часть 1 - Крынка для молока .

  • 1000000 СОВЕТОВ (20)
  • АНИМАШКИ - БЛЕСТЯШКИ (2)
  • АФОРИЗМЫ и ЦИТАТЫ (4)
  • БАБОЧКИ из Бумаги,Лент,Ткани,Капрона,Фетра (2)
  • БАБОЧКИ,ГНОМЫ,ЦВЕТЫ,ФЕИ - КАРТИНКИ, ФОТО, РАЗНЫЕ.. (4)
  • БАНТИКИ,ЗАКОЛОЧКИ,РЕЗИНОЧКИ из ЛЕНТ,БУМАГИ,ТКАНИ (6)
  • БИЖУ (6)
  • В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО! (34)
  • В МОЮ КОПИЛОЧКУ (188)
  • В ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ (47)
  • ВИДЕО (17)
  • видео - разное (4)
  • видео песни (13)
  • ВИДЕО - КУХНЯ (11)
  • ВИДЕО - МАСТЕР - КЛАССЫ (22)
  • ВИДЕОУРОКИ (8)
  • ВИНТАЖ (33)
  • винтажные картинки (2)
  • винтажные картинки для декупажа и скрапбукинга (14)
  • винтажные работы (5)
  • винтажные теги, скетчи, тексты,разное (5)
  • МК. Винтаж (5)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (3)
  • ВЫШИВКА (5)
  • ВЯЗАНИЕ (16)
  • Вязание крючком (10)
  • вязание спицами (7)
  • ГОРОСКОПЫ (12)
  • знаки Зодиака (6)
  • ГРАФИЧЕСКИЕ РЕДАКТОРЫ, ГЕНЕРАТОРЫ + ОНЛАЙН (20)
  • ДАЧА, САД, ОГОРОД (25)
  • ДЕКОР, ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ - DECOR, DESIGN, INTERIOR (24)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ (10)
  • ДЕКУПАЖ - DECOUPAGE (239)
  • Готовые работы - декупаж (8)
  • Декупаж - Видео (3)
  • Декупаж на стекле (2)
  • Имитация в декупаже (30)
  • Имитация в декупаже - металла (7)
  • Кракелюр - Декупаж (5)
  • Лаки, Клей, Гель - Декупаж (2)
  • Мастер - классы - Декупаж + Видео МК (71)
  • Мастера - Новичкам - Декупаж (57)
  • обратный декупаж (4)
  • объёмный декупаж (3)
  • Пасты, Битум, Воск, Гель - Декупаж (7)
  • разный материал для декупажа (19)
  • Рамки для ДЕКУПАЖА, РОСПИСИ (6)
  • Советы мастериц - декупаж (7)
  • Состаривание, Поталь, Золочение (8)
  • Уроки - Декупаж (2)
  • Эпоксидка - Декупаж (2)
  • ДЕТИ и ВСЁ для ДЕТЕЙ (23)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН - FOR WOMEN (6)
  • ДНЕВНИК - ОФОРМЛЕНИЕ (89)
  • аватарки разные (1)
  • дизайн дневника (3)
  • кнопочки-переходы, разделители, далее (2)
  • надписи для дневника (8)
  • полезности разные для дневника (10)
  • рамочки для дневника (10)
  • схемы дневника (22)
  • текст (8)
  • темы с кодами - оформление (14)
  • часики (4)
  • эпиграфы, с кодами, флеш- (9)
  • ДОМ и УЮТ (45)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • ЗАРАБОТОК в ИНТЕРНЕТЕ (4)
  • ЗДОРОВЬЕ (12)
  • ИГОЛЬНИЦЫ (3)
  • ИДЕИ для ТВОРЧЕСТВА (16)
  • ИЗ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (6)
  • ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ - STUDYING OF LANGUAGES (21)
  • КАРТИНКИ, ФОТО, ОТРИСОВКИ, ИЛЛЮСТРАЦИИ (4)
  • КАРТИНКИ,ДЕКУКАРТЫ,САЛФЕТКИ для Декупажа (49)
  • КАРТИНКИ,ФОТО,КАРТИНЫ - РАЗНОГО ТВ-ВА (17)
  • КВИЛЛИНГ (15)
  • КНИГИ и ЖУРНАЛЫ (4)
  • ЧТЕНИЕ (1)
  • КНИГИ и ЖУРНАЛЫ для и по РУКОДЕЛИЮ (52)
  • КОМПЬЮТЕР (30)
  • компьютер - программы (3)
  • компьютер - уроки (21)
  • Софт (6)
  • КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ (10)
  • КРАФТ - ИДЕИ, МК (7)
  • КРИК ДУШИ - CRY FROM THE HEART (3)
  • ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (10)
  • ЛЮБОВЬ - ЭТО. - LOVE IS. (89)
  • МАГИЯ и ГАДАНИЯ (16)
  • МАКИЯЖ и всё для НЕГО (7)
  • МАСТЕР - КЛАССЫ (57)
  • МОДА, СТИЛЬ, УКРАШЕНИЯ, КРАСОТА. (5)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО (0)
  • МЫЛО, СВЕЧИ, ДУХИ (9)
  • НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ (6)
  • НОВОСТИ от ValeZ (1)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (19)
  • ОРИГАМИ. ОРИГАМИ КУСУДАМА - ORIGAMI. ORIGAMI KUSUD (1)
  • ОТКРЫТКИ - CARDS (16)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (10)
  • ПЕЙП-АРТ (2)
  • ПЕРГАМАНО (8)
  • Идеи, Шаблоны, Схемы пергамано (4)
  • МК, Работы пергамано (3)
  • Разное пергамано (1)
  • ПЕСНИ и МЕЛОДИИ (97)
  • мелодии (38)
  • песни (59)
  • ПЛЕТЕНИЕ из ГАЗЕТ, ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК, ПОЛОСОК (21)
  • Готовые работы, Идеи (3)
  • заготовка трубочек (3)
  • Мастера - Новичкам - Плетение (3)
  • Плетение - МК (5)
  • Плетение из разного материала (1)
  • плетение уроки (4)
  • ПОДЕЛКИ для ДУШИ (11)
  • ПОДЕЛКИ из БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА (18)
  • журналы, газеты (2)
  • мусорные пакеты (4)
  • Поделки из бумаги (4)
  • Поделки из роллов ТБ, из яичных лотков (3)
  • Поделки разные (5)
  • ПОДЕЛКИ с ДЕТЬМИ, для ДЕТЕЙ (14)
  • ПОЗИТИВ (12)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (11)
  • ПОКУПКИ (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (5)
  • ПОЭЗИЯ и ПРОЗА (31)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОДАРКИ, ПОДЕЛКИ (228)
  • 8 Марта (16)
  • Валентин (58)
  • День РОЖДЕНИЯ (3)
  • Крещение (1)
  • Новый год, Рождество (109)
  • Пасха - Easter (34)
  • поздравления (2)
  • СВАДЬБА (2)
  • ПРИРОДА (6)
  • ПРИЧЁСКИ (7)
  • ПСИХОЛОГИЯ (9)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (29)
  • РАБОЧЕЕ МЕСТО РУКОДЕЛЬНИЦЫ (2)
  • РАЗВЛЕКАЛОЧКИ! (21)
  • РЕЦЕПТЫ (157)
  • арт - рецепты, искусство (4)
  • беляши, пончики, пышки (3)
  • блины, блинчики, оладушки (12)
  • блюда в духовке (5)
  • блюда на сковородке (2)
  • варенье, джем, повидло. (1)
  • заготовки, соление. (3)
  • заправки, подливы (1)
  • зелень, салаты, специи (2)
  • картофель и из картофеля (5)
  • книги и журналы - рецепты (5)
  • котлеты, тефтели, фрикадельки (6)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (11)
  • Марципан, Мастика, Трюфели, Шоколад (4)
  • мясо, сало (7)
  • овощи (4)
  • пельмени, манты, голубцы (5)
  • печенье, орешки, розочки. (9)
  • пирожки, пицца, чебуреки, драники (13)
  • рецепты теста (3)
  • рыбка, и все о рыбке (4)
  • сладости, сладкие десерты (7)
  • советы (1)
  • соки, лимонады, напитки, компот (2)
  • соусы (1)
  • суши, роллы..с креветками. (4)
  • сыр, творог, сырки (3)
  • сырники, творожники, лепешки (3)
  • торты, пирожные, пироги, чизкейки (25)
  • хлебушек, булочки, бутерброды, лаваш (6)
  • РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ (45)
  • День Рождения (2)
  • Новый год, Рождество - рецепты (29)
  • Пасха - Easter (9)
  • Св. Валентин (5)
  • РИСОВАНИЕ (13)
  • РИСОВАНИЕ - ОДИН МАЗОК (4)
  • РИСОВАНИЕ для ДЕТЕЙ и с ДЕТЬМИ (24)
  • РОСПИСЬ (20)
  • Мастер - классы, уроки + Видео МК (14)
  • Схемы, Шаблоны для росписи (1)
  • Что нужно, инструменты (1)
  • СКРАПБУКИНГ (61)
  • КАРТИНКИ для СКРАПБУКИНГА (14)
  • коробочки, корзиночки, шкатулочки + Шаблоны (12)
  • МК - Скрап + Видео МК, Уроки (18)
  • разные идеи для скрапбукинга (7)
  • Скрап - наборы, скрапцветы (4)
  • Теги, Скетчи, Тексты, Разные (1)
  • СОЛЁНОЕ ТЕСТО (5)
  • ССЫЛОЧКИ на РАЗНЫЕ ТЕМЫ (67)
  • СТАТУСЫ (3)
  • ТАНЕЦ (13)
  • ТЕСТЫ (19)
  • ТОПИАРИЙ (10)
  • ТРАФАРЕТЫ, ШАБЛОНЫ, СХЕМЫ, ШТАМПЫ для РУКОДЕЛИЯ (10)
  • УЗОРЫ, ОРНАМЕНТ, МОТИВЫ, ОТРИСОВКИ для Декора (6)
  • УКРАШЕНИЯ на ДВЕРЬ, ВЕНКИ, ПОДВЕСКИ, ИДЕИ+МК (1)
  • УПАКОВКА ПОДАРКОВ (5)
  • ФОАМИРАН - FOAMIRAN (1)
  • ФОЛЬГА (2)
  • ФОТОПОДБОРКИ (5)
  • ФОТОШОП (21)
  • всё png (6)
  • Клипарт (3)
  • разные (3)
  • фотошоп уроки (5)
  • ФШ - Программы (4)
  • ХИРОМАНТИЯ (1)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (23)
  • ЦВЕТЫ из ТКАНИ, ШЁЛКА, КАПРОНА, ЛЕНТ, БУМАГИ (31)
  • ШАБЛОНЫ и СХЕМЫ ИГРУШЕК, КУКОЛ (1)
  • ШИТЬЁ (70)
  • волосы, личико, глазки. (5)
  • кошельки, сумочки, косметички, мешочки (7)
  • куклы - обереги, куколки из платочков (1)
  • Куклы, Игрушки - Тильда, Тэдди (9)
  • разное, броши, приятные мелочи (6)
  • Шитьё - куклы, игрушки, зверюшки из ткани, капрона (37)
  • Шитьё - подушки (4)
  • ШКОЛА и всё для ШКОЛЫ (12)
  • книги, журналы, учебники для школы (2)
  • ШТАМПИНГ (5)
  • ЭМБОССИНГ (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (14)
  • Все (60)
  • Все (42)
  • Все (10)
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Все (6)
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (0)
  • Все (81)
  • Все (126)
  • Все (115)


С севера на юг разнообразие Италии выражается и в многообразии блюд, подаваемых по одному особому случаю – в Рождество. Вот, что вы будете есть, если проведете Рождество в Италии. Представляем вашему вниманию типичные десерты, или дольчи, как их называют в Италии.

После типично итальянского обеда или ужина в Рождество настает время для чего? Конечно же, для десертов! А их в Италии огромное множество, как и основных блюд. Выбирайте самые вкусные для себя!

В Трентино готовят Штрудель – слойку со сладкой начинкой, или цельтен – сладкий пряник с сухофруктами.


В Венето Рождество отмечают с помощью с Пандоро из Вероны – главного героя Панетонне (Ломбардия), и этимология его названия отходит к пан д'оро (золотистый хлеб). Происхождение десерта отходит к XVIII веку, когда им наслаждались венецианские аристократы. Именно в Вероне (в районе Венеция/Венето) был придумал рецепт приготовления пандоро. В Венето также подают нугу из Колонья-Венета – десерт из миндаля, меда, сахара и яичных белков.


В Пьемонте среди типичных рождественских десертов можно найти мусс из красных яблок, пирог из фундука и сабайона и туррон (нуга).


В Лигурии на Рождество готовят Пандольче (смесь из изюма, муки, засахаренной тыквы, цветов апельсина, кедровых орехов, фисташек, семян фенхеля, молока и марсалы), а также подают нугу, виноград, сушеные фиги и грецкие орехи.


Панеттоне – типичный десерт для Ломбардии.


В Эмили-Романья подают Паноне ди Натале из Болоньи (мука, горчица из айвы, мед, какао и темные и сушеные фиги).


В Марке на десерт подают пиццу ди Ната (хлебное тесто с сухофруктами, изюмом, молотым какао, лимоном, тертым апельсином, фигами и сахаром) и фристиньо (или фрустинью – смесь из фиг, шоколада, засахаренных сухофруктов).



В Умбрии типичными рождественскими десертами являются пиноккате, которую готовят из сахара и кедровых орехов, и торчиглионе – рогалик в виде змеи с миндалем и кедровыми орешками.


В Базиликате кальзончелли – небольшие кальфоне с начинкой из нутового соуса или вареных каштанов – это отличный способ завершить рождественский ужин.


В Калабрии фиги, покрытые слоем шоколада, выгладывают в форме креста, а также готовят торрончини (маленькие порции нуги) и конфеты из кедра и бергамота.


В Кампании струффоли (сильно обжаренные шарики из теста) и цепполе (сильно обжаренное тесто разного размера с начинкой из крема, желе или заварного крема и посыпанное сахарной пудрой) – это типичнее виды десертов в Рождество. Также подают и другие сладости, например, мустаччиоли, острые печенья из грецких орехов с медом, яичными белками, корицей и перцем; рококо – неаполитанское печенье с миндалем, мукой, сахаром, засахаренными фруктами и специями; и сусамиелли – печенья в форме буквы S из муки, сахара, миндаля, меда, корицы, перцев и мускатного ореха.


Список десертов в Сицилии довольно длинный и не без сахара: главными героями Рождества становятся буччеллати из Энны (типичные сладости с начинкой из сухих фиг), кассате (по сути, это бисквит с фруктовыми соками или ликером, имеющий прослойки из сыра рикотта и засахаренных корок апельсина, и начинку из шоколада ил и ванили), канноли (вафельные трубочки из жареного теста с начинкой из сладкого сыра рикотта и фисташек или шоколада, или засахаренных фруктов), мустаццоли (выпечка с миндалем, корицей и клевером) и куббайта (нуга с медом, фундуком, миндалем или фисташками).




рецепты, новогодние рецепты, рождественские рецепты



  • Новый год
  • Рождество
  • постные

Панфорте - традиционный вид рождественской выпечки родом из города Сиена. В переводе с итальянского pan - хлеб, forte - сильный, т.е. "сильный хлеб". Видимо назван так потому, что имеет пряный насыщенный вкус и запах и плотную вязкую структуру.
Обычно в его состав входят пряности, мёд, сухофрукты, сахар, мука и орехи. Рецептов и вариаций панфорте очень много. На нашем форуме тоже уже есть один его рецепт от Лены Старов.
Пекут панфорте в формах небольшого диаметра 17-23 см, толщиной около 1,5-2,5 см. Температура выпечки не должна превышать 150 градусов.

* объем стакана = 250 мл
миндаль 1/2 стакана
фундук 1/2 стакана
сушёный инжир (можно заменить изюмом) 1/2 стакана
цитрусовые цукаты 1/2 стакана
мука 180 г
коричневый сахар 130 г
мёд 1/2 стакан
вода для сиропа 1 ст.л.
смесь молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон) 1/2 ч.л.
щепотка белого перца

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Она, чуть не плача, смела в кучку высыпавшиеся специи, сахар, муку и орехи. Неужели это всё придётся выбросить? Пряности. драгоценные пряности, привезённые в дар монастырю из Иерусалима. выкинуть их в мусор - это настоящее кощунство! И куда только смотрел кот, который постоянно живёт на кухне? Вот бездельник, вместо того, чтобы гонять мышей, он где-то разгуливает. А-а-а, вот и он! Большой чёрный кот зашёл на кухню, и как ни в чём не бывало приблизился к монахине и стал тереться о её ноги и мурлыкать. Сестра Лета хотела было отругать его, но вдруг. в этот самый момент ей пришла в голову идея.

Она положила сахар и пряности в кастрюлю и поставила на огонь. Сахар сразу же превратился в карамель, а от нагретых пряностей по кухне разошёлся божественный аромат. Монахиня добавила туда же орехи и муку, перемешала. И вдруг услышала чей-то тихий вкрадчивый голос: "Попробуй приготовить, это вкус-с-сно. "
Монахиня с опаской оглянулась - в кухне никого не было! Только чёрный кот по-прежнему грелся возле очага и загадочно улыбался в усы. "Колдовство!" - испугалась монахиня, и в ужасе швырнула кастрюльку в кота.

Но кот исчез, как будто его и не было, кастрюлька попала прямо на горячие угли очага, а сестра Лета выбежала из кухни в страхе.
Через некоторое время туда зашла настоятельница монастыря и почувствовав удивительный аромат из кастрюльки, забытой на углях, заглянула внутрь и. не удержалась, чтобы не попробовать кусочек. "Изумительно!" - подумала она, "несомненно епископ будет доволен".

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Орехи разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Инжир нарезать мелкими кусочками. Смешать муку со специями, просеять. Добавить туда же орехи, инжир и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня.


Сразу же влить горячий сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, распределить и разровнять руками (чтобы не прилипало тесто, можно слегка увлажнить руки). Поставить в духовку на 30-35 минут.


Готовый панфорте слегка подсыхает сверху (см. второе фото) и краешки начинают отходить от бумаги (третье фото). Дать ему немного остыть прямо в форме, т.к. сразу после выпечки он очень мягкий.


Как только сверху он начнёт немного застывать, можно его аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать сахарной пудрой и оставить до полного остывания.



Панфорте "Неро"


"Неро" по-итальянски означает "чёрный". Этот вариант панфорте впервые появился в 1820 году, когда стал очень популярным шоколад, и его добавление в любую выпечку стало залогом успеха.
Данный рецепт от кулинара Re Dei Cuochi ("Король поваров") впервые был опубликован в 1885 году.

Состав:
(ст. =250 мл)
70 г тёмного шоколада 70 %
130 г коричневого сахара
1/2 ст. мёда
1 ст.л. воды для сиропа

180 г муки
*для более шоколадного вкуса я заменила 4 ст.л. муки от общего количества на 4 ст.л. горького какао

3/4 ст. миндаля
100 г кедровых орешков
*Миндаль можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если нет кедровых орешков, то можно просто взять побольше миндаля.

4 орешка горького миндаля или 2 капли миндальной эссенции
*Если нет ни того, ни другого, можно делать и без.

1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка чёрного перца
115 г цитрусовых цукатов
тёртая цедра маленького лимона

1 ст.л какао для посыпки

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Миндаль разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Смешать муку с какао и специями, просеять. Добавить туда же цедру, орехи и цукаты.


Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня. Добавить туда же кусочки шоколада и помешать до расплавления.


Сразу же влить горячий шоколадный сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. Ложкой его мешать тяжело, можно перемешивать прямо руками до однородности.


Выпекать так же как и традиционный панфорте при 150 градусах 30-35 мин. Готовый панфорте слегка подсыхает сверху и по краям.


Дать немного остыть в форме, аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать поверхность какао и оставить до полного остывания.




А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: