Итальянский десерт из апельсин


Знаменитые итальянские десерты, рожденные под шелест морских волн и веселые традиционные мелодии, сегодня являются образцом гастрономии для кондитеров всего мира.

Оказавшись в солнечной стране, непременно побалуйте себя сладкими блюдами национальной кухни, иначе вы никогда не узнаете вкус настоящей Италии!

Капрезе (caprese)


Самое лучшее мороженое в Италии продают в римской джелатерии Giolitti. В сладкой коллекции заведения, впервые распахнувшего свои двери в 1890 году, можно найти оригинальные сорта со вкусом лимончелло, шампанского и жареного риса. Цена двух шариков джелато – 3,50 €.

Панеттоне (panettone)

Жители Италии не мыслят празднования Рождества без сдобного кекса панеттоне. Первое документальное свидетельство об ароматной выпечке датируется 1606 годом. Существует множество преданий, рассказывающих о возникновении этого десерта. Самое распространенное из них знакомит нас с Антонио – учеником миланского кондитера. Чтобы порадовать свою избранницу, влюбленный юноша приготовил великолепное сладкое кушанье.


К столу панеттоне подают нарезанным на большие вертикальные куски. Лучшим дополнением к праздничному блюду служит ликер или крепкое итальянское вино марсала.

Внешним видом панеттоне похож на знакомый многим пасхальный кулич. Что касается структуры, то знаменитый итальянский десерт напоминает сладкий пористый хлеб, сдобренный щедрой порцией рома, изюма и цукатов. Продается лакомая выпечка в пастичериях и супермаркетах. Средняя цена упаковки (1 кг) – 11 €.

Панфорте (Panforte)

Еще один обязательный гость праздничного рождественского стола в Италии – панфорте. Эта коврижка, которую готовят из чернослива, орехов, изюма, специй, меда и цукатов, является старейшим десертом страны. Первые упоминания о нем относятся к XII столетию.


По одной из версий, сладкий пирог с сухофруктами начали печь монахини Сиенского монастыря. Другая легенда рассказывает об итальянском мальчике, протянувшем младенцу Иисусу миндаль и кусок черствого хлеба. Коснувшись Спасителя, нехитрое угощение превратилось в восхитительное лакомство.

Не ищите итальянский десерт летом – его время приходит в конце ноября, перед наступлением первого Адвента. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки панфорте в магазинах Италии – 12 €. Хранится пряник долго: даже через полгода после покупки он не потеряет свой изумительный вкус.

Бискотти (biscotti)


В Италии рассыпчатые сухарики предпочитают запивать молоком, кофе или сладким вином. Идеальной парой к десерту является популярный в Италии алкогольный напиток лимончелло. Если окунуть бискотти в этот цитрусовый ликер и дать жидкости впитаться в выпечку, то вы получите ломтик ароматного лимонного пирога. Традиционное итальянское печенье с кусочками миндаля продается в любой кондитерской лавке. Стоимость 200-граммовой упаковки не превышает 5 €.

Канноли (cannoli)


Сегодня упоительному итальянскому сырному десерту посвящено два фестиваля: январский Sagra del Cannolo Siciliano и апрельский Cannoli & Friends.

Лучшие канноли делают в центре Палермо, в кондитерской Antica Pasticceria Mazzara. Местные кулинары владеют секретом приготовления особого песочного теста, нежной начинки из рикотты и сочных апельсиновых цукатов. Цена одной трубочки – 1,50 €. Знатоки итальянской кухни рекомендуют заказать к воздушному десерту крепкий черный чай или кофе мокачино.

Амаретти (amaretti)


По традиции амаретти подают к сладкому вину, чаю или кофе, иногда дополняя десерт мягким мороженым или муссом. Эти вкусняшки из Италии имеют сотни поклонников. Пакетики с маленькими кругляшками стали привычным товаром в супермаркетах всего мира. Но истинное лакомство, приготовленное по оригинальному рецепту, можно по-прежнему купить в кондитерской лавке семьи Лаццарони. Цена упаковки стартует от 5,50 €.

Панна котта (panna cotta)

На первый взгляд этот итальянский десерт выглядит как обычный пудинг. Но стоит попробовать лишь маленький кусочек лакомства, поднимающегося на тарелке небольшой белой башенкой, чтобы понять – перед вами уникальное и совершенное блюдо. Восхитительный вкус сладкого деликатеса появляется в результате варки жирного молока, сахара и ванили. Упругость и бархатистую желеобразную консистенцию продукту придает желатин.


Оригинальная панна котта напоминает по вкусу запеченные сливки. К столу ее подают в холодном виде, украшая густым карамельным соусом, ягодами, кусочками фруктов или шоколадом. В ресторанах Рима цена сладкого блюда варьируется от 6 до 12 €. Легкий десерт можно приготовить и в домашних условиях. Залог успеха – использование свежих продуктов и соблюдение правильных пропорций.

Семифредо (semifreddo)

При производстве этого десерта используют жирные сливки и свежайшие яйца. С момента их появления на свет должно пройти не более 10 суток. Белки взбивают отдельно от желтков и превращают в восхитительное суфле, создающее неповторимую шелковистую структуру блюда.


Великолепие семифредо – в его воздушности и мягкости. В Италии известны десятки способов приготовления тающего во рту десерта. Добавляя ягоды, шоколад, печенье, орехи, мятный сироп или карамель, кулинары создают причудливый калейдоскоп из ароматов и вкусов. В ресторанах и пастичериях порция лакомства стоит около 7 €.

Тирамису (tiramisu)

Пальма первенства среди традиционных итальянских десертов принадлежит тирамису. История воздушного яства возвращает нас в XVII век. Кондитеры Сиены, куда направился флорентийский герцог Козимо III Медичи, угостили высокого гостя необычным сладким супом. Блюдо так понравилось вельможе, что он увез его рецепт домой.


Сегодня сладкую достопримечательность Италии можно заказать во многих ресторанах мира. Средняя цена порции – 7 €.

Конечно, приведенным в статье небольшим списком десертов итальянская кухня не ограничивается. Путешествующим по стране Гурман-тур советует отведать сладкую запеканку Миляччио (migliaccio), конфеты Джиандуиотти (gianduiotti), хрустящее пирожное Сфольятелла (sfogliatella), шоколадный пудинг Будино (budino), сладкие булочки Данубио (danubio dolce) и пончики Бомболоне (bombolone).



Рецепт кростаты с фисташковым франжипаном и яблочными розами

Сочная выпечка, открытый песочный пирог кростата — самый популярный домашний десерт. Это праздничный вариант сладкого. Обычно красоту в виде роз заменяет любой джем.


Ингредиенты:

  • Мука — 250 граммов
  • Сливочное масло — 220 граммов
  • Сахар — 495 граммов
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Фисташки — 75 граммов
  • Сметана или греческий йогурт — 40 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Яблоки — 1 килограмм

Способ приготовления:

Смешать муку, 150 г сливочного масла, 70 г сахара и щепоку соли. Добавить желтки и вымесить мягкое однородное тесто. Завернуть его вкондитерскую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Для франжипана в блендере порубить фисташки с 75 г сахара как можно мельче. Мягкого сливочного масла 70 г смешать с йогуртом (или сметаной). Добавить это в молотые фисташки, разбить 1 яйцо и хорошо перемешать. (Этот этап можно, как и следующий, заменить баночкой джема).

Яблоки нарезать на тонкие ломтики, не снимая шкурки. Тем тоньше, тем легче будет делать розы. Вскипятить 700 мл воды с 350 гр сахара. Опустить в полученный сироп яблоки, довести до кипения и слить их в дуршлаг, чтобы они остыли и сироп мог стечь.

Раскатать тесто в пласт толщиной в 3−4 мм. Поместить в форму около 24 см в диаметре. Сделать борт. Выложить сверху франжипан. Выпекать при 170° около 35 минут.

Достать кростату и дать ей слегка остыть, чтобы франжипан осел. Из готовых ломтиков яблок накрутить розочки. Поместить их на выпечку. Вернуть кростату в духовку ещё на 10 минут.

Рецепт бискотти с миндалем

Бискотти — значит, выпеченное дважды. Это традиционное итальянское печенье, чаще всего готовится на Рождество, но и в другие дни сластены по всему миру поглощают его с удовосльвтием. Поскольку оно достаточно суховатое, его обычно макают в вино или кофе.


Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо крупное — 2 штуки
  • Разрыхлитель —1.5 чайные ложки
  • Соль — ¼ чайной ложки
  • Масло — 125 граммов
  • Сахар белый — 0.3 стакана
  • Сахар коричневый — 0.3 стакана
  • Ваниль (экстракт) — 1 столовая ложка
  • Миндаль очищенный —1 стакан
  • Шоколад белый — 350 граммов

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.

Смешайте муку, соль и разрыхлитель. В большой чаше взбейте миксером масло с сахаром, добавьте по одному яйцу, ванильный экстракт, перемешайте на низкой скорости, в конце всыпьте измельченные орехи и замесите тесто.

Разделите тесто на 2 части, сформируйте два полена шириной 7 см. Выложите на противень, выпекайте 30 минут. Готовые полена нарежьте по диагонали на кусочки. Подсушите их в духовке, 20−25 минут, дайте остыть.

Растопите белый шоколад, обмакните в него бискотти, выложите на бумагу, дайте высохнуть. Готово!

Рецепт панна котты с шоколадом


Ингредиенты:

  • Сливки — 1.2 литра
  • Сахар —150 граммов
  • Молоко —150 миллилитров
  • Ваниль — 4 штуки
  • Желатин (лист) — 3 штуки

Для шоколадного соуса:

  • Шоколад темный — 400 граммов
  • Масло сливочное — 50 граммов

Способ приготовления:

В сотейнике вскипятите 900 мл сливок, добавьте ваниль и варите на медленном огне, помешивая, пока их объем не уменьшится на треть. Выньте стручки, вскройте их, извлеките зернышки и добавьте их в сливки.

Желатин залейте холодным молоком и оставьте на 10−15 минут. Как он разбухнет, процедите и отложите в отдельную мисочку, а молоко вскипятите. Затем залейте им желатин и размешайте до полного растворения. Сквозь ситечко влейте молоко в горячие сливки, хорошо размешайте, остудите.

Остатки сливок взбейте с сахаром и влейте в сотейник с остывшими сливками. Разлейте массу по порционным формочкам и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.

Шоколад вместе с маслом размягчите на водяной бане. Не давайте шоколаду застыть!

Перед подачей окуните каждую формочку в горячую воду, подденьте ножом, чтобы края лучше отошли, осторожно выложите десерт на тарелки. Подавайте с горячим шоколадным соусом.

Рецепт канноли с рикоттой

Трубочки с кремом — визитная карточка Сицилии. Приготовьте его дома по старинному традиционному рецепту.


Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 30 г
  • Растворимый кофе —10 г
  • Корица — 1 щепотка
  • Топленный свиной жир (20 г для теста, остальной для жарки) — 520 г
  • Вино марсала —2 ч. л.
  • Крепкий вареный кофе (эспрессо) — 80 мл
  • Рикотта — 250 г
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Цукаты из апельсинов — 50 г
  • Горький шоколад — 30 г
  • Рубленный миндаль — 40 г

Способ приготовления:

На рабочую поверхность насыпьте горкой муку, сделайте углубление, всыпьте в него сахар, растворимый кофе, корицу, добавьте 20 г топленого жира, марсалу, сваренный кофе. Замесите упругое тесто, скатайте в шар, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1−2 мм и вырежьте из него круги по размеру металлических трубочек для канноли. Оберните кругами теста металлические трубочки, смазав края теста капелькой воды, чтобы они хорошо склеились между собой. Растопите 500 г жира в глубокой кастрюле, доведите до кипения и жарьте в нем канноли порциями до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить жир. Дайте остыть. Приготовьте крем. Протрите рикотту через мелкое сито и смешайте со 150 г сахарной пудры, с нарезанными цукатами из апельсинов и тертым шоколадом. С помощью кондитерского мешка начините канноли кремом. Украсьте цукатами или рубленым минадалем. Посыпьте сахарной пудрой.

Совет: Вместо свиного жира для теста можно использовать сливочное масло, а для жарки возьмите арахисовое. А вместо марсалы — любое сладкое десертное вино.

Рецепт классического тирамису

Многослойный нежнейший десерт. В переводе с итальянского — подними меня, вознеси меня вверх. И это фирменное национальное блюдо действительно получается очень воздушным.


Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Горький шоколад — по вкусу (около 20 г)
  • Кофе эспрессо — 300 мл
  • Вино марсала или бренди — 1 ст. л.
  • Печенье Савоярди — 200 г

Способ приготовления:

Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте в пену, под конец добавив немного сахарной пудры. Важно добиться именно воздушной пены, от нее будет зависеть плотность готового десерта.

Желтки разотрите с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте к ним маскарпоне и хорошо размешайте большой вилкой. Затем соедините обе массы и хорошо перемешайте.

Добавьте в эспрессо алкоголь. Пропитайте этой смесью печенье Савоярди (или любое другое крепкое бисквитное печенье) и уложите на дно формы. Сверху выложите часть крема, а потом повторите слой печенья и крема столько раз, сколько позволяет форма и объем продуктов. Классическая подача — 2−3 слоя.

Отправьте тирамису в холодильнике на 5−6 часов, чтобы крем успел как следует загустеть. Перед подачей посыпьте десерт какао-порошком и тертым горьким шоколадом.


Этот ароматный цитрусовый десерт – одно из популярнейших блюд в Италии. Готовится такое пирожное очень просто, а в качестве начинки для него берут спелые апельсины и манную крупу. Попробуйте, вы не будете разочарованы!

Пирожное из манки и апельсинов

Для теста:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 апельсина (1 лимон и 1 апельсин)
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 300 г сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Немного подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 – 20 минут. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и соль. Разотрите смесь руками до состояния мелкой крошки. Влейте молоко с дрожжами и замесите тесто. Оставьте на время, чтобы подошло.

Цитрусовые хорошо вымойте и проварите в кипящей воде 1 минуту. Разрежьте плоды на дольки, удалите косточки. Мякоть вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром и манкой.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Готовые пирожные с манкой и апельсинами посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Приготовьте также приготовить десерт Тирамису в домашних условиях. Это еще одно блюдо итальянской кухни, которое прославилось на весь мир.



При слове "десерт" многие сразу вспоминают различные вариации тортов. Конечно, в представленном случае такие виды выпечки вне всякой конкуренции. Однако и о различных вариантах пирожного забывать тоже не стоит. В Италии очень популярен десерт, приготовленный на основе апельсинов и манной крупы.

Ингредиенты

Условно все ингредиенты, необходимые для этого десерта, можно разделить на 2 вида. Одни потребуются для приготовления теста, другие - для начинки. В первом случае понадобятся:

  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 ч. л. дрожжей.

Для начинки нужно взять по лимону и апельсину, 2 столовые ложки манки и 300 грамм сахара.

Приготовление

Сначала нужно нагреть молоко, высыпать к нему 3 столовых ложки сахара и все дрожжи. Смесь следует тщательно перемешать и убрать на 20 минут. В это время нужно соединить муку, соль и сливочное масло. Масло следует предварительно выдержать при комнатной температуре для размягчения. Получившуюся массу растираем руками в мелкую крошку. Добавляем к смеси молоко и замешиваем тесто. После этого убираем его на час.

Апельсин и лимон погружаем в кипящую воду, провариваем в течение минуты. Затем разрезаем на дольки, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Добавляем 300 грамм сахара, а потом манку.

Тесто раскатываем, вырезаем из него квадрат и разделяем на 4 равных квадратика. В шахматном порядке 2 квадратика нарезаем на полоски.


Выкладываем начинку на цельную часть квадрата, оставляя края свободными. Укрываем противоположным цельным квадратом, после чего переплетаем полоски. Десерт выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. При желании можно дополнительно украсить сахарной пудрой.

Вместо итогов

После добавления сахара начинка из лимонов и апельсинов станет очень жидкой. Однако с помощью манки она загустеет. При желании ее можно дополнительно проварить. Густота массы от этого только увеличится. Естественно, перед приготовлением теста нужно просеять муку.


Очень простой и вкусный десерт для гостей, которые пришли незванные, но тем не менее оказались очень даже кстати. Этот рецепт я нашла в старом кулинарном журнале и он оказался для меня тоже очень кстати, чтобы порадовать себя и своих близких в этот вечер.

  • Апельсин — 2 шт
  • Сливки ("Пармалат") — 200 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Загуститель для сливок — 1 пакет.
  • Шоколад темный (Для украшения) — 20 г

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1524.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
77.9 г
углеводы
208 г
100 г блюда
ккал
195.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
10 г
углеводы
26.7 г


Апельсин очистить. Освободить от плёнок, при этом стараясь сохранить сок. Четыре дольки оставить целыми, они нужны для украшения.


Поскольку сливки у меня оказались не очень жирные, я для перестраховки добавила к ним закрепитель для сливок, чтобы они гарантированно взбились.


Вкус немного ухудшается, но за счёт ароматного апельсина и шоколада, мы этого даже не заметим. Сливки взбились великолепно!


В очищенный апельсин кладём 150 гр. сахарной пудры. Размешиваем и ставим на холод.


Во взбитые сливки выкладываем половину апельсиновой массы. И ставим всё в морозилку на 30 мин. для охлаждения.


Когда десерт охладится, выкладываем его в креманки поочерёдно. На дно, положить апельсины, сверху, апельсиново-сливочный крем, потом апельсиновый сок, потом снова апельсиново-сливочный крем и сверху украшает натёртым шоколадом и двумя цельными дольками апельсина. Всё, удовольствие вам гарантировано.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 134
  • 353
  • 6473
  • 69
  • 76
  • 1981
  • 14
  • 89
  • 1206
  • 50
  • 510
  • 5147
  • 143
  • 375
  • 21980
  • 175
  • 4039
  • 43419
  • 22
  • 139
  • 3175
  • 143
  • 1251
  • 58051
  • 20
  • 694
  • 6094
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 апреля 2013 года terry-68 #


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


14 апреля 2013 года Бархатные ручки #


14 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года вера парфинович #


13 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года вера парфинович #


13 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года вера парфинович #


13 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года mellorn #


13 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Всегда приятно побаловать себя и своих близких чем-то вкусным. В любое время года это доставляет истинное наслаждение. Впереди жаркое лето и сладкий холодный десерт будет весьма кстати. Поэтому берите на заметку уже сейчас несколько прекрасных холодных десертов — клубничный десерт, домашнее фруктовое мороженое, диетическое мороженое, бананово-творожный десерт, творожный десерт с фруктами и, конечно, этот рецепт — апельсиновый десерт. Все он легкие и полезные, в их состав входят фрукты и молочные продукты. Готовим вкусный питательный десерт.


Состав:

  • сливки 10% — 700 мл
  • сахар — 100 г
  • цедра апельсина — 1 ст л
  • желатин — 10 г
  • вода 70 мл
  • апельсины — 350 г
  • сахарная пудра 25 г
  • ликер апельсиновый или лимонный 45 мл (по желанию)

Апельсиновая панна котта

Желатин засыпаю в холодную кипяченую воду, перемешиваю и оставляю до набухания.


Апельсины разделить на дольки. Каждую дольку очищаю от пленки и нарезаю на кусочки.



В нарезанные апельсины добавляю сахарную пудру и ликер. Перемешиваю. Накрываю крышкой, блюдцем или пищевой пленкой и ставлю в холодильник.


Теперь займусь приготовлением основы десерта. Сливки заливаю в кастрюлю, добавляю апельсиновую цедру и сахар. Перемешиваю. Ставлю на плиту и довожу до кипения, помешивая.


Снимаю с огня и сразу выливаю в горячие сливки набухший желатин. Размешиваю до полного растворения.


Оставляю желатиновый раствор немного остудиться при комнатной температуре.

Теплую сливочно-желатиновую смесь наливаю через сито в креманки или в любые формочки.



Ставлю в холодильник до полного застывания. Время зависит от качества желатина. Сейчас в продаже есть быстродействующий желатин, который застывает буквально за 30-60 минут.

Готовое сливочно-апельсиновое желе или апельсиновую панна котту выкладываем на блюдца. Для того, чтобы легко переложить желе из формочек, сначала опускаю на несколько секунд в горячую воду. Затем переворачиваю формочку на тарелку.


Украшаю апельсиновый десерт кусочками апельсина и поливаю соком, смешавшимся с ликером.



Удивительно нежная и ароматная апельсиновая панна котта готова. Наслаждайтесь этим необыкновенным лакомством!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Бананово-творожный десерт


Десерт крем брюле


Грушевый десерт


Полезные конфеты из.


Фрукты с йогуртом


Рахат-лукум из моркови

  • Без рубрики 1
  • Блины и оладьи 11
  • БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 41
  • Блюда из кабачка 19
  • Блюда из картофеля 13
  • Блюда из круп и бобов 7
  • Блюда из мяса 23
  • Блюда из птицы 27
  • Блюда из рыбы 15
  • Блюда с грибами 11
  • Блюда тайской кухни 12
  • Варенье на зиму 11
  • Вторые блюда 39
  • Выпечка домашнего хлеба 3
  • Десерты 27
  • Добро пожаловать! 1
  • Домашняя выпечка 46
  • Заготовки на зиму 22
  • Закуски 27
  • Кулинарные путешествия 4
  • Кулинарные статьи с рецептами 6
  • МОИ КНИГИ 3
  • Наедине с диетологом 13
  • Напитки 12
  • Новогоднее меню 5
  • ПАСХА 5
  • Первые блюда 22
  • Поговорим о разном 4
  • Полезная информация 9
  • Постные блюда 6
  • Приправы 2
  • Салаты 29
  • Секреты приготовления 5
  • Соусы 7
  • Торты 18
  • Хозяйке на заметку 3
  • Что приготовить на завтрак 24


Знаменитые итальянские десерты, рожденные под шелест морских волн и веселые традиционные мелодии, сегодня являются образцом гастрономии для кондитеров всего мира.

Оказавшись в солнечной стране, непременно побалуйте себя сладкими блюдами национальной кухни, иначе вы никогда не узнаете вкус настоящей Италии!

Капрезе (caprese)


Самое лучшее мороженое в Италии продают в римской джелатерии Giolitti. В сладкой коллекции заведения, впервые распахнувшего свои двери в 1890 году, можно найти оригинальные сорта со вкусом лимончелло, шампанского и жареного риса. Цена двух шариков джелато – 3,50 €.

Панеттоне (panettone)

Жители Италии не мыслят празднования Рождества без сдобного кекса панеттоне. Первое документальное свидетельство об ароматной выпечке датируется 1606 годом. Существует множество преданий, рассказывающих о возникновении этого десерта. Самое распространенное из них знакомит нас с Антонио – учеником миланского кондитера. Чтобы порадовать свою избранницу, влюбленный юноша приготовил великолепное сладкое кушанье.


К столу панеттоне подают нарезанным на большие вертикальные куски. Лучшим дополнением к праздничному блюду служит ликер или крепкое итальянское вино марсала.

Внешним видом панеттоне похож на знакомый многим пасхальный кулич. Что касается структуры, то знаменитый итальянский десерт напоминает сладкий пористый хлеб, сдобренный щедрой порцией рома, изюма и цукатов. Продается лакомая выпечка в пастичериях и супермаркетах. Средняя цена упаковки (1 кг) – 11 €.

Панфорте (Panforte)

Еще один обязательный гость праздничного рождественского стола в Италии – панфорте. Эта коврижка, которую готовят из чернослива, орехов, изюма, специй, меда и цукатов, является старейшим десертом страны. Первые упоминания о нем относятся к XII столетию.


По одной из версий, сладкий пирог с сухофруктами начали печь монахини Сиенского монастыря. Другая легенда рассказывает об итальянском мальчике, протянувшем младенцу Иисусу миндаль и кусок черствого хлеба. Коснувшись Спасителя, нехитрое угощение превратилось в восхитительное лакомство.

Не ищите итальянский десерт летом – его время приходит в конце ноября, перед наступлением первого Адвента. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки панфорте в магазинах Италии – 12 €. Хранится пряник долго: даже через полгода после покупки он не потеряет свой изумительный вкус.

Бискотти (biscotti)


В Италии рассыпчатые сухарики предпочитают запивать молоком, кофе или сладким вином. Идеальной парой к десерту является популярный в Италии алкогольный напиток лимончелло. Если окунуть бискотти в этот цитрусовый ликер и дать жидкости впитаться в выпечку, то вы получите ломтик ароматного лимонного пирога. Традиционное итальянское печенье с кусочками миндаля продается в любой кондитерской лавке. Стоимость 200-граммовой упаковки не превышает 5 €.

Канноли (cannoli)


Сегодня упоительному итальянскому сырному десерту посвящено два фестиваля: январский Sagra del Cannolo Siciliano и апрельский Cannoli & Friends.

Лучшие канноли делают в центре Палермо, в кондитерской Antica Pasticceria Mazzara. Местные кулинары владеют секретом приготовления особого песочного теста, нежной начинки из рикотты и сочных апельсиновых цукатов. Цена одной трубочки – 1,50 €. Знатоки итальянской кухни рекомендуют заказать к воздушному десерту крепкий черный чай или кофе мокачино.

Амаретти (amaretti)


По традиции амаретти подают к сладкому вину, чаю или кофе, иногда дополняя десерт мягким мороженым или муссом. Эти вкусняшки из Италии имеют сотни поклонников. Пакетики с маленькими кругляшками стали привычным товаром в супермаркетах всего мира. Но истинное лакомство, приготовленное по оригинальному рецепту, можно по-прежнему купить в кондитерской лавке семьи Лаццарони. Цена упаковки стартует от 5,50 €.

Панна котта (panna cotta)

На первый взгляд этот итальянский десерт выглядит как обычный пудинг. Но стоит попробовать лишь маленький кусочек лакомства, поднимающегося на тарелке небольшой белой башенкой, чтобы понять – перед вами уникальное и совершенное блюдо. Восхитительный вкус сладкого деликатеса появляется в результате варки жирного молока, сахара и ванили. Упругость и бархатистую желеобразную консистенцию продукту придает желатин.


Оригинальная панна котта напоминает по вкусу запеченные сливки. К столу ее подают в холодном виде, украшая густым карамельным соусом, ягодами, кусочками фруктов или шоколадом. В ресторанах Рима цена сладкого блюда варьируется от 6 до 12 €. Легкий десерт можно приготовить и в домашних условиях. Залог успеха – использование свежих продуктов и соблюдение правильных пропорций.

Семифредо (semifreddo)

При производстве этого десерта используют жирные сливки и свежайшие яйца. С момента их появления на свет должно пройти не более 10 суток. Белки взбивают отдельно от желтков и превращают в восхитительное суфле, создающее неповторимую шелковистую структуру блюда.


Великолепие семифредо – в его воздушности и мягкости. В Италии известны десятки способов приготовления тающего во рту десерта. Добавляя ягоды, шоколад, печенье, орехи, мятный сироп или карамель, кулинары создают причудливый калейдоскоп из ароматов и вкусов. В ресторанах и пастичериях порция лакомства стоит около 7 €.

Тирамису (tiramisu)

Пальма первенства среди традиционных итальянских десертов принадлежит тирамису. История воздушного яства возвращает нас в XVII век. Кондитеры Сиены, куда направился флорентийский герцог Козимо III Медичи, угостили высокого гостя необычным сладким супом. Блюдо так понравилось вельможе, что он увез его рецепт домой.


Сегодня сладкую достопримечательность Италии можно заказать во многих ресторанах мира. Средняя цена порции – 7 €.

Конечно, приведенным в статье небольшим списком десертов итальянская кухня не ограничивается. Путешествующим по стране Гурман-тур советует отведать сладкую запеканку Миляччио (migliaccio), конфеты Джиандуиотти (gianduiotti), хрустящее пирожное Сфольятелла (sfogliatella), шоколадный пудинг Будино (budino), сладкие булочки Данубио (danubio dolce) и пончики Бомболоне (bombolone).



При слове "десерт" многие сразу вспоминают различные вариации тортов. Конечно, в представленном случае такие виды выпечки вне всякой конкуренции. Однако и о различных вариантах пирожного забывать тоже не стоит. В Италии очень популярен десерт, приготовленный на основе апельсинов и манной крупы.

Ингредиенты

Условно все ингредиенты, необходимые для этого десерта, можно разделить на 2 вида. Одни потребуются для приготовления теста, другие - для начинки. В первом случае понадобятся:

  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 ч. л. дрожжей.

Для начинки нужно взять по лимону и апельсину, 2 столовые ложки манки и 300 грамм сахара.

Приготовление

Сначала нужно нагреть молоко, высыпать к нему 3 столовых ложки сахара и все дрожжи. Смесь следует тщательно перемешать и убрать на 20 минут. В это время нужно соединить муку, соль и сливочное масло. Масло следует предварительно выдержать при комнатной температуре для размягчения. Получившуюся массу растираем руками в мелкую крошку. Добавляем к смеси молоко и замешиваем тесто. После этого убираем его на час.

Апельсин и лимон погружаем в кипящую воду, провариваем в течение минуты. Затем разрезаем на дольки, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Добавляем 300 грамм сахара, а потом манку.

Тесто раскатываем, вырезаем из него квадрат и разделяем на 4 равных квадратика. В шахматном порядке 2 квадратика нарезаем на полоски.


Выкладываем начинку на цельную часть квадрата, оставляя края свободными. Укрываем противоположным цельным квадратом, после чего переплетаем полоски. Десерт выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. При желании можно дополнительно украсить сахарной пудрой.

Вместо итогов

После добавления сахара начинка из лимонов и апельсинов станет очень жидкой. Однако с помощью манки она загустеет. При желании ее можно дополнительно проварить. Густота массы от этого только увеличится. Естественно, перед приготовлением теста нужно просеять муку.


Этот ароматный цитрусовый десерт – одно из популярнейших блюд в Италии. Готовится такое пирожное очень просто, а в качестве начинки для него берут спелые апельсины и манную крупу. Попробуйте, вы не будете разочарованы!

Пирожное из манки и апельсинов

Для теста:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 апельсина (1 лимон и 1 апельсин)
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 300 г сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Немного подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 – 20 минут. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и соль. Разотрите смесь руками до состояния мелкой крошки. Влейте молоко с дрожжами и замесите тесто. Оставьте на время, чтобы подошло.

Цитрусовые хорошо вымойте и проварите в кипящей воде 1 минуту. Разрежьте плоды на дольки, удалите косточки. Мякоть вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром и манкой.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Готовые пирожные с манкой и апельсинами посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Приготовьте также приготовить десерт Тирамису в домашних условиях. Это еще одно блюдо итальянской кухни, которое прославилось на весь мир.


Очень простой и вкусный десерт для гостей, которые пришли незванные, но тем не менее оказались очень даже кстати. Этот рецепт я нашла в старом кулинарном журнале и он оказался для меня тоже очень кстати, чтобы порадовать себя и своих близких в этот вечер.

  • Апельсин — 2 шт
  • Сливки ("Пармалат") — 200 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Загуститель для сливок — 1 пакет.
  • Шоколад темный (Для украшения) — 20 г

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1524.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
77.9 г
углеводы
208 г
100 г блюда
ккал
195.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
10 г
углеводы
26.7 г


Апельсин очистить. Освободить от плёнок, при этом стараясь сохранить сок. Четыре дольки оставить целыми, они нужны для украшения.


Поскольку сливки у меня оказались не очень жирные, я для перестраховки добавила к ним закрепитель для сливок, чтобы они гарантированно взбились.


Вкус немного ухудшается, но за счёт ароматного апельсина и шоколада, мы этого даже не заметим. Сливки взбились великолепно!


В очищенный апельсин кладём 150 гр. сахарной пудры. Размешиваем и ставим на холод.


Во взбитые сливки выкладываем половину апельсиновой массы. И ставим всё в морозилку на 30 мин. для охлаждения.


Когда десерт охладится, выкладываем его в креманки поочерёдно. На дно, положить апельсины, сверху, апельсиново-сливочный крем, потом апельсиновый сок, потом снова апельсиново-сливочный крем и сверху украшает натёртым шоколадом и двумя цельными дольками апельсина. Всё, удовольствие вам гарантировано.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 134
  • 353
  • 6473
  • 69
  • 76
  • 1981
  • 14
  • 89
  • 1206
  • 50
  • 510
  • 5147
  • 143
  • 375
  • 21980
  • 175
  • 4039
  • 43419
  • 22
  • 139
  • 3175
  • 143
  • 1251
  • 58051
  • 20
  • 694
  • 6094
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 апреля 2013 года terry-68 #


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


14 апреля 2013 года Бархатные ручки #


14 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года вера парфинович #


13 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года вера парфинович #


13 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года вера парфинович #


13 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года mellorn #


13 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наряду с бананом, апельсины являются экспортным плодом и ценится во всем мире. Обычно этот фрукт употребляют в свежем виде или делают из него сок, реже использую в кулинарии. Из апельсинов готовят различную выпечку - торты, пироги, кексы, используют в изготовлении различных десертов. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из апельсинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из апельсинов?.
Рецептов в разделе: 239 шт.


Апельсин – 3-5 шт.

Сахар – 2 стакана

Сок лимона/лимонная кислота - по желанию

Апельсин – 2-3 шт.

Сахар – 2 стакана

Черный шоколад – по желанию


Творог 9% - 300 г

Ванилин - 1 пакетик


Разрыхлитель: 1 чайная ложка;

Сливочное масло 30 гр.


Водка – 0.5 литра;

Сахар – 300 грамм;


Яйцо куриное - 2 шт.

Апельсин крупный - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.


Сок апельсиновый - 300 мл

Желатин быстрорастворимый - 8 г


Апельсиновый сок - 160 мл.

Растительное масло - 70 мл.

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Уксус винный - 1 ст. л.

Манная крупа - 1 ст. л.


Яйца куриные - 5 шт.

Какао порошок - 1 ст.л.

Растительное масло - 65 мл

Сахарная пудра - 2 ст.л. (для обсыпки)


Яйцо куриное – 6 шт.

Сахарная пудра – 200 г + 2 ст.л. для подачи

Соль – 2 щепотки

Ванильный сахар – 20 г

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Растительное масло – для смазывания формы


Сахарный песок - 100 г

Соль - 1 щепотка


Сахарная пудра - 4 ст.л.

Ананас консервированный - 50 г


230 грамм - пшеничной муки;

150 грамм - сахара;

150 грамм - сливочного масла;

1 ч.л. - ванильного сахара;

2 ч.л. - разрыхлителя;

2 - средних апельсина;

100 грамм - ягод (свежих или замороженных);

сахарная пудра для украшения.


Тыква свежая/приготовленная на пару – 500 г

Банан замороженный/cвежий - 1-2 шт. (по вкусу)

Апельсин (сок) – 0.5 кг (2 шт.)

Вода питьевая – по желанию

Мед/cахар – по вкусу

Корица молотая – 0.5 ч.л.

Имбирь молотый - 0.25 ч.л. (по желанию)

Лед – по желанию


Апельсин (крупный) - 1 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Апельсины - 3 шт.

Кипяток - 1.5 литра

Сахар - 1 стакан

Вода холодная кипячёная (для разбавления напитка) - 2 литра


Вино красное - 450 мл

Корень имбиря - 1 см

Мускатный орех - 0.5 ч.л.

Корица - 2 палочки

Сахар - по необходимости


Апельсиновый сок - 200 мл

Мука пшеничная - 290 г

Масло растительное - 100 мл

Уксус винный - 40 мл

Ванильная эссенция - 1 ч.л.

Орехи - по желанию

Для крема:

Апельсиновый сок - 500 мл

Манная крупа - 5 ст.л.


Крабовые палочки - 100 г

Яйца куриные - 2 шт.

Кукуруза консервированная - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

Майонез или йогурт - 1 ст.л.


Корица (молотая) - 1 щепотка

Мята - для украшения


Гвоздика - 20 шт;

Сахар - 1 ст. ложка.


Манная крупа - 1 стакан

Мука пшеничная - 200 г

Апельсин - 2-3 шт.

Масло растительное - 100 мл


Чай листовой - 8 ч.л.

Апельсины - 2 шт.

Корица – 4 палочки

Бадьян – 2 звездочки


Масло сливочное - 70 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Апельсин - 1 шт. (на 90 мл сока и цедру)

Мука пшеничная - 340-360 г

Разрыхлитель - 8 г

Дополнительно:

Сахарная пудра - 3-5 ст.л.


Апельсин (небольшой) - 1 шт.

Виноград (без косточек) - 100-150 г

Зеленый чай (или черный) - 1-2 ч.л. (или 1 пакетик)


Апельсин - 1-2 шт.

Мед/сахар – по вкусу (по необходимости)

Семена льна – 2-3 ч.л.

Корица молотая - 0.5-1 ч.л.

Лед – 3-4 кубика (по желанию)


Рафинированное подсолнечное масло - 90 мл;

Разрыхлитель - 1 ч.л;

Сметана - 1 стакан;

Яйца куриные - 2 шт;

Мука пшеничная - 250 грамм;

Сахар - 160 грамм;

Шоколадные капли - 70 грамм;

Апельсиновый сок - 60 мл;

Цедра 1 апельсина.


Готового пюре (яблоко, слива, апельсин) - 250 г

Сахара - 200 г для пюре

Белок яичный - 2 шт.

Сироп:

Сахарная пудра и кукурузный крахмал 1:1 - для обваливания


Шпинат – 1 пучок

Замороженный банан – 1-2 шт. (по вкусу)

Мята – 2-3 веточки (по вкусу/по желанию)


Апельсин – 1 шт. (1 ст.л. цедры + 40 мл сока)

Масло растительное – 30 мл

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная - 120 г


Яйцо куриное (желток) – 4 шт.

Сливочное масло – 60 г

Кардамон – 3-4 коробочки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Десерт апельсиновый - очень легкий!:

Десерт апельсиновый - очень легкий!: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания.

Апельсины, очистив от кожуры и пленок, нарежьте кусочками.

Часть апельсинового сока соедините с половиной набухшего желатина и, помешивая, нагрейте до его растворения.

Оставшийся апельсиновый сок смешайте со сливками, оставшимся желатином, прогрейте до его растворения. Добавьте кусочки апельсина.

Выложите в формочки половину сливочной массы, охладите. Затем залейте апельсиновой массой, охладите. Залейте оставшейся сливочной массой и охладите до застудневания.

При подаче выложите десерт, погрузив формочки на несколько секунд в горячую воду, и оформите дольками апельсина и листиками мяты.



Сабайон — это классический итальянский десерт с добавлением белого вина. Сочетают его с совершенно разными ингредиентами: ягодами, фруктами, бисквитным печеньем. Этим десерт и хорош: его можно легко корректировать под себя. Вместо вина использовать шампанское, брюты, менять пропорции сахара и жидкости, добавлять ароматизаторы и т.д. В преддверии зимы мне захотелось приготовить его с цитрусами.

Апельсин в соусе сабайон с нотками лимона — прекрасный освежающий, а главное, полезный десерт. Его необычный кисло-сладкий вкус обязательно придется вам по душе. А готовится десерт элементарно. Коротать зимние вечера с ним весьма приятно! :) Кстати, апельсин можно заменить на мандарин (или даже грейпфрут), и тогда новогоднее настроение вам обеспечено!

Читайте также: