Как десерт в форме цветов



Они очень вкусные, поверьте. Не верится? Тогда читайте инструкцию по “выращиванию” десерта.

Для приготовления цветочных десертов нам понадобится:

1. кекс или любой другое сладкое пористое хлебобулочное изделие плоской формы

2. шоколадное печенье

3. много разного мороженого

4. жевательный мармелад в форме червяков

5. трубочки для коктейлей

6. свежие цветы небольших форм

7. небольшие цветочные горшки (предварительно их стоит как следует помыть)


Одеваем фартук и поехали.

Нарезаем кекс ломтиками толщиной 2-4 см.


Вырезаем из полученных ломтиков кружки. Я воспользовался формой для печенья, но можно использовать разрезанную пластиковую бутылку объемом 0,5 литра.


Диаметр кружечков должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр дна горшка. Уладывам их в горшки.



Далее, берем трубочку для коктейля и отмеряем высоту на 2 см меньше высоты горшка. Отрезаем.



Теперь торжественно втыкаем обрезанные трубочки в кексы.



Техническая часть закончена, приступаем к кулинарии


Аккуратно, стараясь не мешать вертикальному положению трубочки, распределяем мороженое в горшке вокруг нее. Укладывать лучше кусочками поменьше, но почаще.




Мороженное у нас выполняет роль грунта, а для хорошего роста растений грунт необходимо рыхлить и удобрять. Насколько я помню из курса биологии, лучшими естественными рыхлителями и распространителями удобрений являются дождевые червяки. У нас тоже будут такие, только цветные и из жевательного мармелада. Не стоит класть червяков в десерт впечатлительным гостям.


Аккуратно засыпаем червячков “грунтом”


Горшочки с мороженым теперь желательно поставить в морозилку до прихода гостей, иначе у нас может получиться болотце.

Пока горшки замораживаются нам необходимо изготовить внешнюю, видимую часть грунта. В этом нам помогут молотые шоколадные печенья. Молоть проще всего в кухонном комбайне. Если его нет, можно просто положить печенья в плотный поэлитиленовый пакет и поездить по ним скалкой до получения однородной массы.



Последнюю операцию лучше проводить непосредственно перед подачей на стол (чтобы мороженое не растаяло).

Мы аккуратно засыпаем мороженое битым печеньем вровень с концом трубочки. Важно чтобы мороженое не было видно, иначе весь сюрприз могут раскрыть раньше времени.


Втыкаем цветок в трубочку


И аккаратно засыпаем печеньем видимую часть трубочки. Цветок должен как бы расти прямо из “земли”.


Вот в таком виде выносим угощение гостям. Заверяю вас, гости будут в шоке.


Возможно, вам даже придеться начинать есть десерт первым, чтобы вам поверили.


Долой скучную пищу! Даешь оригинальность! Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты с цветами – это, очень красиво, вкусно и полезно для здоровья! В этом мы уже убедились, когда готовили витаминный салат с настурцией и наслаждались цветочными чаями. На этот раз пришло время десертов из цветов. Приготовьтесь к соблазнам!

  • молоко – 2 стакана;
  • цветки сирени – ¼ стакана;
  • соль – ¼ ст. ложки;
  • мука (лучше кукурузная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца (только желтки) – 4 шт.

Начинаем колдовать над нашим потрясающим десертом:

Розовые лепестки не только создают романтическое настроение, незаменимы в приготовлении косметических средств, но и в считанные минуты становятся неожиданнным десертом для гурманов!

Список ингредиентов невелик:

  • лепестки роз или целые бутоны;
  • взбитый яичный белок;
  • сахарная пудра или сахарный песок;
  • сгущенное молоко или джем – по желанию.

Готовы к волшебству?

  1. Берём цветы, промываем их и стряхиваем воду.
  2. Затем кулинарной кисточкой наносим на лепестки (бутоны) взбитый белок.
  3. Окунаем цветы в сахарную пудру и сушим в духовом шкафу несколько часов при температуре 35 градусов.
  4. В завершение можно промазать лепесточки джемом или сгущёнкой, скрутить их и сложить в красивую баночку или же сразу подавать к ароматному травяному чаю!

Вы удивите гостей вдвойне, если не только подадите цветы на десерт, но и напоите их невероятно вкусным напитком на основе ягод и лаванды!

Для лимонада понадобится:

  • чистая вода – 2 стакана комнатной температуры и полстакана ледяной;
  • сахар – 1 стакан;
  • цветки лаванды – 1 ст. ложка;
  • лимонный фреш из 8 больших лимонов;
  • свежие ягоды (лучше взять малину или чернику) – 500 г.;
  • лимон – 1 шт. (по желанию, для украшения);
  • кубики льда.

Готовим прохладительный напиток с лавандой:

  1. В кастрюлю наливаем воду (2 стакана), добавляем сахар, лаванду. Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем содержимое до тех пор, пока не растворится сахар. Как только это произошло, снимаем лавандовый отвар и охлаждаем его.
  2. Процеживаем сироп, чтобы избавиться от цветочков, и вливаем в него ледяную воду, сок лимона и выбранные ягоды, перемешиваем.
  3. В бокалы выкладываем лёд, вливаем лимонад и украшаем долькой лимона.

Лаванда, помимо своей почти колдовской красоты и пленительного аромата, обладает целым рядом полезных свойств! Пользйтесь ими.

И помните о главном секрете: любой кулинарный рецепт сведёт с ума, если добавить в него самый важный ингредиент – любовь. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких и дарите букеты и композиции от Flora2000.ru!

Если Вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях!

И да будет у всех нас сладкая жизнь. :)

Вы удивитесь, но для еды подходит гораздо больше цветов, чем можно себе представить. Они могут даже прятаться в букете от поклонника. Предлагаем гид по съедобным цветам, который поможет приготовить потрясающей красоты блюда!




Возьмите самые обычные маргаритки с лужайки и превратите их в сказочные леденцы на палочках. Или сделайте свою привычную выпечку фиолетовой, добавив фиалки и сирень. А вместо того, чтобы готовить избитый овощной салат – начините настурции сливочным сыром. Возможно, вы даже соблазнитесь положить в еду розы из вазы, почему нет? Не бойтесь эксперементировать!

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.


  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.


Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.


Фиалки (анютины глазки)

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца
  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.


  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до - 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.


  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.


  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.


Цветы дарят радость, поднимают настроение. Эти дары природы можно назвать универсальным продуктом, который с прошлого века стал еще и частью кулинарных шедевров во многих странах мира.

Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. Насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов.

Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.

Какие же цветки можно использовать в кулинарии?

Хризантема
Одним и самых распространенных и вкусных цветов является съедобная хризантема. Это чудо природы украшает всевозможные блюда, придает изысканный вкус пище, используется в диетическом меню и благотворно влияет на организм. Ее давно полюбили японцы, европейцы, американцы, азиаты и другие мудрые нации. С каждым годом хризантема становится более популярной и любимой среди народов мира.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Ее ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в сахарном сиропе).

Фиалка
Фиалку добавляют в чай, засахаривают для украшения десерта. Кстати, получается великолепный декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и получить настоящий шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также фиалку используют в салатах.

Герань
Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и любимых многими блюд.

Настурция
Цветок имеет интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать украшением многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и бутербродов. Она содержит в себе большое количество витамина С, и поэтому весьма полезна. В пищу можно употреблять все части цветка кроме корня.

Фуксия
Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят.

Тюльпан
Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается своеобразное изысканное кушанье.

Одуванчик
Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.

Календула
Цветки календулы – это великолепная приправа к любому блюду, по вкусу они немного островаты. Их используют в приготовлении сыров, масла, всевозможных салатов, омлетов и супов. Календула является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует свежие цветки и молодые листья.

Орхидея
Чаще всего в кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд. Ее засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в качестве приправы к трюфелям, сырам и другим продуктам.

Цветки цитрусовых
Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные десерты, напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве украшения блюд.

Маргаритка
Сам цветок имеет привкус ореха, поэтому замечательно сочетается со всевозможными сладкими блюдами. Также маргариткой приправляют салаты, супы, бутербродные массы и украшают ею рис, спагетти и другие блюда.

Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.

Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.

Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.

Буранчик (огуречник)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.

Лилия
Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок.

Вербена лимонная
Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.

Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:

● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов;
● Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
● Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.


Ароматный бодрящий чай
Положить в чайник лепестки 1 соцветия календулы, 1 цветка розы, 10 соцветий ромашки аптечной, 2 веточки цветущего тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы, 3 кружочка лимона и залить 1 литр кипятка. Через пять минут всю растительную массу удалить и пить чай, добавляя по вкусу мед.

Салат с хризантемами
1 стакан хризантем, 1 луковица среднего размера, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка укропа, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Мелко нарезать цветки хризантемы, луковицу и укроп, смешать, посыпать лимонной кислотой и залить маслом. Подавать к мясным блюдам.

Варенье из земляники и роз (Очень вовремя, да? Прямо в самый сезон!).
Вам потребуется:1кг земляники, 1стакан лепестков розы, 1, 2 кг сахара, 1стакан воды. Варится сироп, в который всыпаются лепестки розы. Все это нужно варить 10 минут, затем всыпать землянику, снова довести до кипения, выключить, остудить. Потом доводить варенье до кипения в 2-3 приема. Десерт готов!

Варенье из роз и лимона. Вам потребуется: 0,5 кг лепестков роз,1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан воды. С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Украшение съедобными цветами
Засахаренные цветки и листья используют в качестве украшения для различных десертов – тортов, пирожных, желе, домашнего мороженого. Такие украшения не только красивы, но и приятны на вкус.
Есть два рецепта приготовления “сахарных цветов”.
1. Засахаривание цветов при помощи гуммиарабика.
Цветы, приготовленные таким образом, могут храниться в течение нескольких месяцев. Так что такой способ хорош для заготовок.
На горячей бане нагрейте воду в чашке и распустите в ней гуммиарабик, постоянно помешивая – до полного растворения. Пропорции таковы – на 50 гр. воды 10-15 гр. гуммиарабика. Одновременно приготовьте сахарный сироп – 100 гр. сахара на 50 гр. воды, нагреть, не доводя до кипения, до получения тягучей прозрачной жидкости. Затем охладите.
Вам понадобится кисточка для этой поистине ювелирной работы. На каждый лепесток (или листик) с обеих сторон нанесите сначала приготовленный раствор гуммиарабика, сверху на него – сахарный сироп. Затем обсыпьте цветок мелким сахарным песком (не используйте сахарную пудру!), предварительно просеянным через сито. Затем разложите готовые цветки и листочки на пергаментной бумаге до полного высыхания. После их следует упаковать в герметичные стеклянные банки, хранить в сухом и темном месте.
2. Засахаривание цветов с использованием яичного белка.
Такие цветы выглядят красивее, чем приготовленные с использованием гуммиарабика, но они быстро портятся – хранить их можно не больше 4 дней. Так что готовить их нужно непосредственно перед использованием.
Охлажденный яичный белок взбейте в густую пену, обмажьте им лепестки цветов с обеих сторон. Затем обсыпьте цветы мелким сахарным песком. На противень положите лист бумаги для выпечки, разложите на нем обсыпанные сахаром цветы и поставьте в духовку на 2 часа при самой маленькой температуре. В результате этого на цветках образуется тонкая сахарная корочка. По истечение двух часов достаньте изделия из духовки и остудите.
Растения, цветки которых годятся для засахаривания: роза, пион, белая акация, яблоня, груша, вишня, гвоздика, календула, клевер, настурция, лаванда, анютины глазки, бузина, гладиолус, гортензия, маргаритка, примула, одуванчик.
Растения, листья которых пригодны для засахаривания: барбарис, душица, лимонник, липа, земляника, смородина, роза, мелисса.
Очень красиво также будут смотреться в бокалах с напитками кубики льда с вмороженными в них съедобными цветами.

ЗАСАХАРЕННЫЕ РОЗЫ (картинка сверху):

1 белок, 100 г водки, сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)
Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими, достать из духовки и остудить.



Они очень вкусные, поверьте. Не верится? Тогда читайте инструкцию по “выращиванию” десерта.

Для приготовления цветочных десертов нам понадобится:

1. кекс или любой другое сладкое пористое хлебобулочное изделие плоской формы

2. шоколадное печенье

3. много разного мороженого

4. жевательный мармелад в форме червяков

5. трубочки для коктейлей

6. свежие цветы небольших форм

7. небольшие цветочные горшки (предварительно их стоит как следует помыть)


Одеваем фартук и поехали.

Нарезаем кекс ломтиками толщиной 2-4 см.


Вырезаем из полученных ломтиков кружки. Я воспользовался формой для печенья, но можно использовать разрезанную пластиковую бутылку объемом 0,5 литра.


Диаметр кружечков должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр дна горшка. Уладывам их в горшки.



Далее, берем трубочку для коктейля и отмеряем высоту на 2 см меньше высоты горшка. Отрезаем.



Теперь торжественно втыкаем обрезанные трубочки в кексы.



Техническая часть закончена, приступаем к кулинарии


Аккуратно, стараясь не мешать вертикальному положению трубочки, распределяем мороженое в горшке вокруг нее. Укладывать лучше кусочками поменьше, но почаще.




Мороженное у нас выполняет роль грунта, а для хорошего роста растений грунт необходимо рыхлить и удобрять. Насколько я помню из курса биологии, лучшими естественными рыхлителями и распространителями удобрений являются дождевые червяки. У нас тоже будут такие, только цветные и из жевательного мармелада. Не стоит класть червяков в десерт впечатлительным гостям.


Аккуратно засыпаем червячков “грунтом”


Горшочки с мороженым теперь желательно поставить в морозилку до прихода гостей, иначе у нас может получиться болотце.

Пока горшки замораживаются нам необходимо изготовить внешнюю, видимую часть грунта. В этом нам помогут молотые шоколадные печенья. Молоть проще всего в кухонном комбайне. Если его нет, можно просто положить печенья в плотный поэлитиленовый пакет и поездить по ним скалкой до получения однородной массы.



Последнюю операцию лучше проводить непосредственно перед подачей на стол (чтобы мороженое не растаяло).

Мы аккуратно засыпаем мороженое битым печеньем вровень с концом трубочки. Важно чтобы мороженое не было видно, иначе весь сюрприз могут раскрыть раньше времени.


Втыкаем цветок в трубочку


И аккаратно засыпаем печеньем видимую часть трубочки. Цветок должен как бы расти прямо из “земли”.


Вот в таком виде выносим угощение гостям. Заверяю вас, гости будут в шоке.


Возможно, вам даже придеться начинать есть десерт первым, чтобы вам поверили.


Долой скучную пищу! Даешь оригинальность! Приятного аппетита!

Вы удивитесь, но для еды подходит гораздо больше цветов, чем можно себе представить. Они могут даже прятаться в букете от поклонника. Предлагаем гид по съедобным цветам, который поможет приготовить потрясающей красоты блюда!




Возьмите самые обычные маргаритки с лужайки и превратите их в сказочные леденцы на палочках. Или сделайте свою привычную выпечку фиолетовой, добавив фиалки и сирень. А вместо того, чтобы готовить избитый овощной салат – начините настурции сливочным сыром. Возможно, вы даже соблазнитесь положить в еду розы из вазы, почему нет? Не бойтесь эксперементировать!

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.


  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.


Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.


Фиалки (анютины глазки)

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца
  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.


  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до - 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.


  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.


  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Домашние блюда зачастую получаются вкуснее и лучше, чем в ресторанах. Однако акцент на вкусе иногда заставляет жертвовать временем на украшение. Многим кажется, что украшать десерт как профессионалы — это сложно и трудоемко. Но зная несколько простых секретов можно убедиться, что на самом деле все легко выполнимо и доступно любому начинающему и опытному повару.

1. Шоколадный листик


Даже готовя дома, хочется сделать блюдо оригинальным и неповторимым. С этим простым приемом, для которого понадобится только растопленный шоколад, нож и пергамент, это не займет много времени. Чтобы украсить десерт или торт листиками, нужно макнуть нож в растопленный шоколад, сделать мазок на пергаменте для выпекания, а потом обычным гребешком с двух сторон сделать прожилки. После этого пергамент нужно отправить в морозилку, чтобы шоколад застыл, а затем чистым ножом аккуратно снять полученное украшение.

2. Необычное украшение


Берем разделочную доску, на нее дном вверх ставим глубокую тарелку. А поверх этой конструкции поливаем горячим шоколадом или жидким сладким соусом, имитируя эффект брызг. По уголкам доски можно сделать несколько кружочков из шоколада. Потом полученное украшение отправляем в морозилку, чтобы оно застыло и держало форму. Из кружочков шоколада, ставя их один на другой, можно образовать своеобразную подставку, а сверху установив шоколад с тарелки, сделать импровизированную вазу, в которую можно сложить конфеты или другие сладости.


3. Десерт, который стоит попробовать


В пластиковую бутылку засыпаем немного муки с помощью лейки. Потом такое же количество сахара и небольшое количество соды. Доливаем подсолнечное масло и два разбитых яйца. Закрываем крышечку и тщательно взбалтываем. Делаем вторую бутылку с такой же смесью, но только дополнительно засыпаем внутрь какао. Теперь на разогретую сковороду выливаем немного из одной бутылки, образуя маленький круг, потом внутрь него из другой бутылки и так поочередно, пока, растекаясь, жидкость не заполнит всю сковороду. Полученную смесь выпекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.


4. Блестки всегда остаются в моде


Съедобным блеском для торта, который сверкает, можно удивить и привести в восторг не только детей, но и взрослых. Он смотрится эффектно на свету, а также красиво переливается в темноте. А главное, что при всех своих внешних достоинствах он абсолютно безопасен для здоровья.

5. Фруктовый торт


Чтобы украсить торт или пирог с фруктовой или ягодной начинкой, не обязательно придумывать что-то необычное. Достаточно просто использовать взбитые сливки, а поверх них сделать много рядов разноцветных ягод. Они сделают десерт жизнерадостным и выразительным. А вот верхушку можно дополнить росточком свежей мяты.

6. Красивый узор и ничего лишнего


Когда хочется сладкого и не изготавливать ничего особенного своими руками, можно пустить в ход уже готовые сладости из магазинов. Используйте конфетки M&M’s, чтобы покрыть свой торт или пирог узором, который сможет подсказать фантазия.

7. Здоровское оформление с минимумом усилий


Многие любят лопать пупырышки на упаковочном материале из полиэтилена. Однако он способен приносить пользу не только для успокоения нервов, но и для украшения десертов. Разложив материал на столе, сверху ножом нужно равномерно распределить горячий шоколад, а потом не сгибая отправить в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл. После этого аккуратно отделяем пупырчатый материал, а в руках остается сладость в виде сот. С их помощью можно очень эффектно украсить боковые части торта или сделать полупрозрачную конструкцию для оформления любого десерта.


А чтобы расширить свои кулинарные познания, нелишним будет узнать 25 самых популярных в мире десертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кулинарные рецепты с цветами – это, очень красиво, вкусно и полезно для здоровья! В этом мы уже убедились, когда готовили витаминный салат с настурцией и наслаждались цветочными чаями. На этот раз пришло время десертов из цветов. Приготовьтесь к соблазнам!

  • молоко – 2 стакана;
  • цветки сирени – ¼ стакана;
  • соль – ¼ ст. ложки;
  • мука (лучше кукурузная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца (только желтки) – 4 шт.

Начинаем колдовать над нашим потрясающим десертом:

Розовые лепестки не только создают романтическое настроение, незаменимы в приготовлении косметических средств, но и в считанные минуты становятся неожиданнным десертом для гурманов!

Список ингредиентов невелик:

  • лепестки роз или целые бутоны;
  • взбитый яичный белок;
  • сахарная пудра или сахарный песок;
  • сгущенное молоко или джем – по желанию.

Готовы к волшебству?

  1. Берём цветы, промываем их и стряхиваем воду.
  2. Затем кулинарной кисточкой наносим на лепестки (бутоны) взбитый белок.
  3. Окунаем цветы в сахарную пудру и сушим в духовом шкафу несколько часов при температуре 35 градусов.
  4. В завершение можно промазать лепесточки джемом или сгущёнкой, скрутить их и сложить в красивую баночку или же сразу подавать к ароматному травяному чаю!

Вы удивите гостей вдвойне, если не только подадите цветы на десерт, но и напоите их невероятно вкусным напитком на основе ягод и лаванды!

Для лимонада понадобится:

  • чистая вода – 2 стакана комнатной температуры и полстакана ледяной;
  • сахар – 1 стакан;
  • цветки лаванды – 1 ст. ложка;
  • лимонный фреш из 8 больших лимонов;
  • свежие ягоды (лучше взять малину или чернику) – 500 г.;
  • лимон – 1 шт. (по желанию, для украшения);
  • кубики льда.

Готовим прохладительный напиток с лавандой:

  1. В кастрюлю наливаем воду (2 стакана), добавляем сахар, лаванду. Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем содержимое до тех пор, пока не растворится сахар. Как только это произошло, снимаем лавандовый отвар и охлаждаем его.
  2. Процеживаем сироп, чтобы избавиться от цветочков, и вливаем в него ледяную воду, сок лимона и выбранные ягоды, перемешиваем.
  3. В бокалы выкладываем лёд, вливаем лимонад и украшаем долькой лимона.

Лаванда, помимо своей почти колдовской красоты и пленительного аромата, обладает целым рядом полезных свойств! Пользйтесь ими.

И помните о главном секрете: любой кулинарный рецепт сведёт с ума, если добавить в него самый важный ингредиент – любовь. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких и дарите букеты и композиции от Flora2000.ru!

Если Вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях!

И да будет у всех нас сладкая жизнь. :)

Здравствуйте девочки! Нашла просто замечательный способ подачи десерта!
Мне очень понравилась идея. Хочу поделиться с Вами.
Конечно, судить Вам!


Десерт - это всегда удовольствие.
Но давайте не будем забывать про визуальное эффект, десерт должен быть красив. Сегодня мы приготовим лакомство, которое непременно вызовет бурю эмоций у Ваших гостей.

Обычный горшок, настоящие цветы, но изюминка находится в середине.

Они очень вкусные, поверьте. Не верится?

Тогда читайте инструкцию по “выращиванию” десерта.

Для приготовления цветочных десертов нам понадобится:

1. кекс или любой другое сладкое пористое хлебобулочное изделие плоской формы
2. шоколадное печенье
3. много разного мороженого
4. жевательный мармелад в форме червяков
5. трубочки для коктейлей
6. свежие цветы небольших форм
7. небольшие цветочные горшки (предварительно их стоит как следует помыть)


Нарезаем кекс ломтиками толщиной 2-4 см.




Вырезаем из полученных ломтиков кружки. Можно воспользоваться формой для печенья или разрезанной пластиковой бутылкой объемом 0,5 литра.


Диаметр кружочков должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр дна горшка.


Укладываем их в горшки.


Далее, берем трубочку для коктейля и отмеряем высоту на 2 см меньше высоты горшка. Отрезаем.


Теперь торжественно втыкаем обрезанные трубочки в кексы.


Аккуратно, стараясь не мешать вертикальному положению трубочки, распределяем мороженое в горшке вокруг нее. Укладывать лучше кусочками поменьше, но почаще.










Мороженное у нас выполняет роль грунта, а для хорошего роста растений грунт необходимо рыхлить и удобрять.
Насколько я помню из курса биологии, лучшими естественными рыхлителями и распространителями удобрений являются дождевые червяки.
У нас тоже будут такие, только цветные и из жевательного мармелада.
Не стоит класть червяков в десерт впечатлительным гостям.


Аккуратно засыпаем червячков “грунтом”.


Горшочки с мороженым теперь желательно поставить в морозилку до прихода гостей, иначе у нас может получиться болотце.

Пока горшки замораживаются нам необходимо изготовить внешнюю, видимую часть грунта. В этом нам помогут молотые шоколадные печенья.
Молоть проще всего в кухонном комбайне.
Если его нет, можно просто положить печенья в плотный полиэтиленовый пакет и поездить по ним скалкой до получения однородной массы.




Последнюю операцию лучше проводить непосредственно перед подачей на стол (чтобы мороженое не растаяло).

Мы аккуратно засыпаем мороженое битым печеньем вровень с концом трубочки.
Важно чтобы мороженое не было видно, иначе весь сюрприз могут раскрыть раньше времени.


Втыкаем цветочек в трубочку.


И аккуратно засыпаем печеньем видимую часть трубочки.


Цветок должен как бы расти прямо из “земли”.


Вот в таком виде выносим угощение гостям. Возможно, гости будут в шоке.


Вам даже придется начинать есть десерт первым, чтобы вам поверили.

Читайте также: