Как называется шоколадный десерт с жидким шоколадом внутри


Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри


Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!


Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана






Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами


Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.

Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом


Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.

Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.

Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом


Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.

Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Шоколадный брауни – это самый популярный, вкусный, простой и в то же время изысканный десерт. Особой популярностью пользуется в Канаде, США, а с недавних пор и в Европе, Украине, России. Если говорить о США, то здесь готовят брауни в ресторанах, а каждая хозяюшка пользуется своим секретным способом. Не менее популярен десерт, имеющий внутри жидкую, горячую начинку. Рецепт приготовления не очень сложный, хотя, на первый взгляд так может показаться. Если постараться, то у вас получится вкусная, нереально красивая выпечка. Многие утверждают, что такая интерпретация любимого шоколадного десерта создает уютную, спокойную и даже романтическую атмосферу!

Технология от Юлии Высоцкой


Чтобы приготовить брауни с жидким шоколадом внутри его рецепт обязан быть очень хорошим, проверенным, поэтому можно воспользоваться надежной идеей от ведущего кулинара. Брауни с горячей, сладкой начинкой удивит вас своей оригинальностью, незатейливостью и простотой.

Данный рецепт нельзя назвать классическим, так как обычный шоколадный брауни напоминает влажный пирог. Что касается десерта с жидкой начинкой, то он похож на вкусный и сочный кекс, внутри которого расплавленная и ароматная шоколадная масса. Удивительно то, что десерт кажется необычайно сложным и трудоемким, но судя по рецепту, с ним справится даже школьник.

Лакомство с шоколадной начинкой подают во многих ресторанах, кондитерских, так как на него огромный спрос. Если вы попробуете его хотя бы один раз, то не сможете остаться равнодушным.


  • фундук толченный – одна жменя;
  • черный шоколад – 110 грамм;
  • какао – 1 столовая ложечка;
  • пудра сахарная – 2-3 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сливочное масло размягченное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль мелкая – ½ чайной ложечки;
  • масса орехово-шоколадная – 1 столовая ложечка.
  1. Для начала необходимо растопить черный шоколад в микроволновке либо на бане.
  2. Затем можно добавлять масло, орехово-шоколадную пасту и размешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Затем нужно взбить яйца, после чего добавить к ним определенное количество пудры сахарной, какао порошок, разрыхлитель, а также не забудьте положить соль. Взбейте полученную массу в пену, постепенно вмешивая пшеничную муку.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, а противень нужно застелить пергаментом. Выставить смазанные кольца.
  5. Соединить яичную смесь с шоколадной, отправить в духовку на восемь минут. После этого аккуратно снять кольца, украсить фундуком и фруктами.


Подавать брауни с жидкой начинкой можно в любое время, предварительно посыпав пудрой сахарной, украсив веточкой мяты, дольками клубники и апельсина. Отлично будет смотреться, если добавить на тарелку несколько шариков сливочного, фруктового мороженого, а также полить растопленным шоколадом. Данный рецепт оценит любой сладкоежка и истинный любитель шоколада.

Полезный совет! Хранить готовое тесто можно даже в холодном месте на протяжении нескольких суток. Однако выпечка брауни с начинкой будет немного дольше. В том случае, если жидкая начинка застыла или загустела, можно отправить десерт в микроволновую печь на три минуты. Подобная хитрость вернет былую форму шоколадному пирожному.

Подводя итоги можно сказать, что брауни с жидкой начинкой на основе шоколада – это настоящий кулинарный шедевр. Его можно подавать с мороженным, ягодами, разнообразными экзотическими фруктами и сливками, ванильным и клубничным кремом. Проверить готовность можно так: если края пропеклись, можно извлекать из духовки. Приятного всем аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусное шоколадное пирожное с жидкой начинкой понравится абсолютно всем. А если к нему подать еще и мороженое - этот десерт получится божественным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 100 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Сахар — 2,5 Ст. ложки (без горки)
  • Мука — 2,5 Ст. ложки (без горки)
  • Коньяк, бренди, ром — 1-2 Ст. ложек (по желанию)

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Брауни с жидкой начинкой"





Пожалуйста, введите символы с картинки

Поднялись плохо, но вкусно)))

Я сделала. Получилось очень вкусно. Главное в духовке не передержать. Я готовила 5 минут. Тогда внутри будет жидкая начинка.

Не получилось как в рецепте,жидкой начинки не было,получился обычный неплохой шоколадный кекс

Надо в середину добавить тертый шоколад) Я так сделала и у меня получилась) И 12 мин подождать)

Поставил в духовку,посмотрим что получится.


Порадуйте близких вкусным десертом или удивите гостей, приготовив шоколадный фондан. Все ингредиенты вы без труда найдете в ближайшем магазине.

  • 90 гр. горького шоколада с содержанием какао от 75%;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 35 гр. сахара;
  • 35 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. какао.


Поломайте шоколад и сложите его в миску. Добавьте к нему сливочное масло, порезанное кусочками. Растопите шоколад и масло на паровой бане на среднем огне. Снимите с огня, размешайте и остудите градусов до 37.

Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте с помощью венчика, чтобы сахар растворился. Соедините яйца и остывший шоколад. Перемешайте всё и добавьте муку в несколько приемов. Должна получиться консистенция сметаны.

Далее нужно смазать формочки мягким сливочным маслом и присыпать их какао. Переложите тесто в формочки, постучите об стол, чтобы тесто равномерно распределилось.

Выпекать нужно при 180 градусов 8-9 минут. Если формочки силиконовые, то 6-7 минут. Определяем готовность по серединке фондана, она должна быть чуть-чуть схвачена, в то время как края уже испеклись. Сразу достаем из формочек на тарелку.

Есть нужно сразу, пока шоколад внутри не застыл. Идеально в подаче с мороженым.

Теплый, ароматный, очень шоколадный, с жидким шоколадным центром - это шоколадный фондан, один из самых вкусных десертов из шоколада. Для него не используется какао, только настоящий шоколад, благодаря чему вкус получается просто роскошный. Несмотря на легендарность этого рецепта, готовится он за 20 минут из 5 ингредиентов очень просто. Главное - рассчитать время выпечки, что зависит от ваших предпочтений и вашей духовки:
- 5 минут - если вы хотите, чтобы жидкого шоколада внутри было значительно больше, чем запекшейся части вокруг. После выпечки в течение 5 минут кекс разваливаться не будет, но внутри будет в основном жидкая начинка;
- 10 минут - если вы хотите, чтобы пористого готового кекса было больше, а жидкий центр был внутри, и его было меньше, чем в первом варианте. Помимо этого нужно ориентироваться на мощность вашей духовки. Если вы замечали, что блюда готовятся у вас быстрее, чем у других или чем описано в рецепте, смело выпекайте меньше времени.

Для точного результата можно сначала испечь один кекс, а по нему уже ориентироваться дальше. И обратите внимание, что подавать кекс нужно сразу после выпечки, иначе через некоторое время жидкая часть тоже застынет.


Простой рецепт изысканного шоколадного лакомства с жидкой нежной начинкой. Вам понадобится всего 15 минут, чтобы порадовать близких изумительным вкусом этого десерта!

  • Шоколад темный (70%) — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука (в/с или экстра) — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ром (или коньяк) — 10 мл
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Ягода (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1331.6 ккал
белки
31 г
жиры
87.9 г
углеводы
99.8 г
100 г блюда
ккал
380.5 ккал
белки
8.9 г
жиры
25.1 г
углеводы
28.5 г



На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.


Яйцо взбить с сахаром.


Ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком. Добавить ром. Затем ввести просеянную муку и хорошо перемешать венчиком.


Духовку разогреть до 200 градусов. Формочки смазать маслом и присыпать какао.


Наполнить формы тестом и отправить на 5-7 минут в духовку. Если дольше продержать формочки в духовке, то жидкой начинки не получится!


Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку. Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить шариком мороженого, мятой или любимыми фруктами.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 81
  • 2562
  • 53526
  • 223
  • 2324
  • 306995
  • 57
  • 1127
  • 56091
  • 153
  • 907
  • 90682
  • 21
  • 503
  • 3993
  • 114
  • 336
  • 19179
  • 25
  • 311
  • 14139
  • 1
  • 260
  • 11838
  • 113
  • 251
  • 27205
  • 16
  • 245
  • 2598
  • 92
  • 208
  • 8752
  • 24
  • 138
  • 10448
  • 50
  • 121
  • 23007
  • 23
  • 117
  • 4523
  • 25
  • 115
  • 6829
  • 32
  • 103
  • 6329
  • 5
  • 97
  • 9069
  • 11
  • 84
  • 4030
  • 2
  • 77
  • 3127
  • 22
  • 45
  • 3819
  • 18
  • 40
  • 2218
  • 7
  • 38
  • 2073
  • 9
  • 36
  • 7055
  • 6
  • 35
  • 1225
  • 13
  • 6
  • 1559
  • 30
  • 489
  • 11225
  • 4
  • 38
  • 1974
  • 23
  • 36
  • 5335
  • 84
  • 142
  • 3548
  • 214
  • 876
  • 22005
  • 44
  • 147
  • 4789
  • 106
  • 613
  • 8001
  • 26
  • 65
  • 1980
  • 65
  • 1136
  • 25673





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 месяцев назад 119lena #


24 марта 2019 года oxanalieb #




24 марта 2019 года oxanalieb #





25 мая 2018 года Диана2805 #


11 января 2018 года Волика Б #


30 марта 2017 года anilah #

27 марта 2017 года dariarychcova #


17 марта 2017 года blondy151 #


30 января 2017 года lmuffin #


1 июня 2016 года kletsova93 #


9 июля 2016 года Nataha_S #



6 мая 2016 года konorina #


25 сентября 2016 года volcha83 #

а подскажите, почему никто не использует молочный шоколад?)


23 апреля 2016 года ggonar #


15 апреля 2016 года Авэлито #


23 февраля 2016 года MaryMay3 #

13 февраля 2016 года bocs04 #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.

Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.

Что такое фондан

Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.

  • Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
  • Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.

По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.

От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.


История фондана

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.


Секреты и советы по приготовлению

В помощь вам несколько полезных советов:

  • Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
  • Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
  • Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
  • Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
  • Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
  • Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
  • Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.


  • Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
  • Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
  • Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
  • Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
  • Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
  • Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.

Подходит ли микроволновка для фонданов?

Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.


Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
  2. Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
  3. В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
  4. Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
  5. Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
  6. Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
  7. Заполните формочки тестом на ¾.
  8. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180 о С. Не открывайте дверцу раньше времени.
  9. Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
  10. Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.


Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180 о С.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

  • Главная
  • Шоколатье



Сделала фондан из белого шоколада. Отличный рецепт, детям очень понравилось. Но для меня получился слишком сладким. Кто нибудь пробовал добавлять в этот рецепт лимон или апельсин, чтобы во вкусе появилась кислинка?

Шоколадный фондан мы давно уже готовим не только на праздники, но и в обычные дни, когда наша семья вся в сборе. У меня муж и дочь раньше были не в восторге от сладостей, а это блюдо как только раз попробовали в гостях, так с тех пор постоянно заставляют его дома готовить. Занятие это не такое уж и трудоемкое, как может показаться в первый раз. Для фондана обычно использую черный шоколад, готовое блюдо всегда едим с мороженым, вкуснотища такая получается, что словами просто не высказать, а затраты на создание этого шедевра буквально копеечные. Если бы времени больше свободного было, то готовила бы это лакомство каждый день!

Все именно так как написано: когда мне удалось несколько лет назад побывать в Париже, то заполнился именно этот десерт, которым я наслаждалась в небольшом и милом кафе. Когда я вернулась домой, то впечатленная парижским фонданом, решила приготовить его дома. К сожалению из пяти попыток только одна увенчалась успехом(( поэтому забросила я это дело. Попробую приготовить по этим рецептам — надеюсь получится!

Попробовала шоколадный фондан в кафе, очень понравилось, решила научиться делать его самой, нашла рецепт в интернете. Очень вкусный и сытный десерт, советую попробовать всем сладкоежкам, уверена, вам понравится. Кстати, мне больше всего нравится фондан из черного, горьковатого шоколада, на вкус он намного интереснее и пикантнее, как мне кажется.

Огромное спасибо за рецепт. Фондан получился волшебным. Делала все по рецепту.

Читайте также: