Как приготовить десерт крем брюле в домашних условиях

Крем-брюле - изысканный десерт с мировым именем. Нежный сливочный крем с ванилью и карамелизированной сахарной корочкой.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Удивительный и неимоверно нежный десерт из сливок — крем-брюле. В отпуске, мы обычно заказываем такой десерт при окончании изысканного ужина. Я даже не уверен, что больше я люблю — тирамису или крем-брюле. Впрочем, как говорит моя жена — одно другому не только не мешает, а даже помогает. И я с этим согласен.

Достаточно споров на тему — где родина этого кулинарного шедевра. Первые упоминания о нем датируются концом XVII века. В Европе есть много похожих десертов. К примеру, каталонский крем — используется молоко, вместо сливок. Или английский кастэд (кастард, custard) — заварной крем из молока, с добавкой яичных желтков и сахара. Особенность кастарда — его используют для тортов и пирогов, для наполнения тарталеток и даже для изготовления мороженого.

Изюминка крем-брюле — корочка из карамели, обожженного пламенем или высокой температурой сахара. В этом вся суть. Для многих сломать ложечкой карамельную корочку — половина наслаждения от десерта, никак не меньше!

Несмотря на простой состав (сливки, желтки, сахар, ваниль), оказалось, что десерт приготовить с первого раза не так просто. По всей видимости, пропорции большинства рецептов указаны для каких-то особых продуктов или условий приготовления, хотя это не сложнее, чем приготовить чизкейк. Но, оглядываясь назад, не все так сложно. Важно просто придерживаться очень простых правил и, кстати, техники безопасности.

  • Плотные сливки (30-35%) 250 мл
  • Яйцо 3 шт
  • Сахар для крема 0.5 стакана
  • Сахар для карамели 2 ст. л.
  • Ваниль натуральная по вкусу

Пошаговый рецепт крем-брюле

  1. Приготовление сладкого блюда не терпит спешки. Сливки должны быть очень густые и жирные — минимум 30%. Кроме того, сливки должны быть свежие. Сахар стоит использовать белый. Учитывая, что десерт не подвергается значительному нагреву, свежесть яиц — основной фактор. Ваниль можно любую по вкусу. Мы используем натуральные стручки ванили, перемолотые с сахаром — интенсивного аромата и вкуса смесь.


Сливки, яйца, ваниль и сахар


Растереть яичные желтки с сахаром и ванилью


Добавить жирные сливки и смешать крем


Готовый сливочный крем


Разлить смесь в формочки


Поставить формочки на водяную баню


Готовый крем в формочках


Обильно посыпать сахаром


Обжечь ручным факелом сахарную корочку


Дать корочке застыть и охладиться


Сливочный десерт крем-брюле с карамельной корочкой



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили - замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара. и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! :)

жирные сливки (33-35%) 500 мл
желтки 4 шт
сахар 50 г
ванильный стручок 1/2-1 шт
мелкий коричневый сахар 1-2 ст.л.

5 ч

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.


Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).


В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.


Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.


Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.


Влили все сливки к желткам.

Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.


Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.


Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.


Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.


Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Крем-брюле — десерт с восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить классический крем-брюле, рецепт требует использовать только свежие желтки и натуральные специи. Обязательно приготовьте крем-брюле! Рецепты с фото и пошаговыми инструкциями помогут вам все сделать правильно.


Изысканный сливочный десерт французской кухни.


Нежнейший десерт крем-брюле подается с карамельным сиропом.


Десерт крем-брюле готовится из молока и сливок. Золотистая карамель придает молочному лакомству невероятный вкус и аппетитный вид.


Крем-брюле — очень нежное лакомство, которое нравится как детишкам, так и взрослым. Готовится достаточно легко. Десерт можно посыпать сахаром и поставить под гриль на несколько минут. Затем охладить в холодильнике. Таким образом суфле приобретает хрустящую сахарную корочку.


Это не классический вариант крем-брюле, а домашний упрощенный рецепт мороженого из вареной сгущенки, без яиц. Мороженое с карамельным вкусом готовится всего из трёх ингредиентов. Процесс очень простой и быстрый, плюс время на замораживание.


Имбирный крем-брюле имеет восхитительный вкус и аромат.


Любите десерты со вкусом крем-брюле? Вот оригинальный вариант – начинка для тарталеток из крем-брюле. Добавьте в крем немного корицы и ванили и наполните им корзиночки из песочного теста. А для пущего эффекта можно слегка оплавить сахар на поверхности готовых тарталеток…


Сегодня хочу поделиться рецептом очень шоколадного, влажного брауни с лёгким, нежным, сливочным, карамельным кремом или, как его ещё называют, "Взбитая карамель". Брауни получается в меру сладким, с насыщенным шоколадным вкусом, а сверху – нежнейший крем. Сочетание просто превосходное! Присоединяйтесь!


Захотелось побаловать любимых потрясающе нежным десертиком – приготовь крем-брюле. Смотри рецепты с фото, узнай детали каждого шага готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Французская классика – неизменный фаворит праздника жизни! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Десерты
  4. Крем брюле
  • Заморозка
  • Клубника
  • Торты без мастики
  • Французская кухня
  • Мороженое из молока
  • Творожный торт
  • Творог мука
  • Маргарин
  • Старинные рецепты
  • Торт мужу на день рождения
  • Творожный десерт
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рецепты на день рождения ребенку
  • Десерт из фруктов
  • Лимонная цедра
  • Десерт клубничный
  • Сливки жирные
  • На 8 марта
  • На 14 февраля








Крем-брюле – беспроигрышный, великолепный десерт для поклонников классической французской кухни.

Выбирай лучшие проверенные рецепты крем-брюле на 1000.menu. Попробуй вариации с ванилью, корицей и цедрой. Добавь мяту и ягоды и получи неизменно уникальный результат! Научись фламбированию. Оцени уникальный контраст нежности крема и хрусткости карамели. Создай чудо из Франции у себя на кухне. Готовить дома просто и увлекательно!

Приготовление крем-брюле достаточно простой процесс, хоть и занимает некоторое время. По своей сущности, это смесь из яичных желтков, сахара и ванили, соединённая с молоком (каталонская вариация) или сливками (французская вариация) и запеченным при высокой температуре до корочки. Что же может быть элементарнее. Но каков результат! Изюминка десертика – хрусткая карамель, покрывающая нежнейшее содержимое.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Яичные желтки35216.231.21
Мука32512167
Сливки3002.8203.6

Интересный рецепт:
1. Разъединить желтки и белки.
2. Желточки миксером немного перебить с половинкой сахара.
3. Сливки залить в сотейник. Засыпать вторую половинку сахара. Нагревать на малом огне, не позволяя закипеть.
4. В греющиеся сливки додать семена ванили. Если таковых нет, то обыкновенный ванилин.
5. Влить тоненькой струйкой, не прекращая помешивать, горячие славки во взбитые желтки.
6. Сливочно-желтковую массу процедить через ситечко. Разлить по небольшим (200-250 мл) жароустойчивым формочкам.
7. Составить формочки в большой противень с высокими бортиками. Влить кипяток примерно на 2/3 высоты креманок для создания условий водяной бани в духовке.
8. Запекать при 140 градусах в течение 40 мин. Готовность определить зрительно: крем-брюле по центру загустел, но подрагивает, напоминая желе.
9. Готовый продукт охладить. Оставить в холодильнике на 3-4 часика до окончательного загустения.
10. Застывший крем-брюле присыпать сахаром. Закарамелизировать.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классический крем брюле1 ч 20 мин 310+163
Французский десерт Крем брюле с корицей2 ч 158+44
Торт Крем брюле2 ч 323+250
Десерт крем брюле3 ч 20 мин 337+17
Домашнее мороженое Крем брюле3 ч 30 мин 157+233

Полезные советы:
• Карамелизировать сахар на десерте можно несколькими способами. Первый – это специализированная кулинарная горелка. Она позволяет держать под контролем весь процесс карамелизации. Второй – это фламбирование. Вся суть в том, что сахар слегка сбрызгивается алкоголем и подпаливается, и за время горения превращается в карамельное покрытие. Третий – самый простой. Получить карамельную корочку можно, присыпав верх сахаром и поместив на пяток мин. в духовку (верхний нагрев).
• Важно не передержать основу крема в духовке, иначе, если крем-брюле будет печься очень долго, он станет неприятно жестким или же вовсе свернётся.

Смакуя ароматный кофе, появляется мысль, что не хватает какого-нибудь удивительно вкусного десерта. А не приготовить ли крем брюле! Этот десерт в Европе признан одним из самых любимых.

  1. История десерта
  2. Тонкости приготовления крем брюле
  3. Крем-брюле из сливок
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Крем брюле с кофе и молоком
  7. Ингредиенты
  8. Способ приготовления
  9. Рецепт крем брюле для пропитки торта
  10. Для приготовления крема понадобится
  11. Ингредиенты для карамели
  12. Приготовление
  13. Заключение

История десерта

До сих пор ведутся споры, в какой стране впервые был приготовлен этот десерт. Известно, что европейцы попробовали его еще в 17 веке. Говорят, что повар из Франции Франсуа Мессьяло в 1671 году впервые приготовил и подал десерт золотого цвета герцогу Орлеанскому. По другой версии считается, что рецепт придумали англичане, подав на сладкое обожженные сливки (так дословно переводится с английского название лакомства). Испанцы тоже заявляют свое авторство. В национальной кухне имеется рецепт похожего десерта, только готовится он не со сливками, а на молоке.

Тонкости приготовления крем брюле

Если вы еще не пытались в домашних условиях приготовить этот вкуснейший европейский десерт, стоит попробовать. Поверьте, несложно повторить его на своей кухне.

Утонченный и нежный вкус крем брюле невозможно забыть, в десерт влюбляешься с первой ложки.

Хотя готовится блюдо просто, в рецепте свои тонкости имеются.

  • Готовить можно с молоком или со сливками, важна их жирность – чем выше, тем лучше;
  • Во время отделения желтков, необходимо следить, чтобы не попали случайно белки;
  • Молоко (сливки) только доводятся до кипения, но не кипятятся, а вливаются очень тонкой медленной струйкой в яичную массу;
  • Если крем брюле подготавливается для того, чтобы сделать торт, важно во время приготовления карамели не допустить ее подгорания.

Такой десерт приготовит даже маленькая хозяйка. Научившись запекать по классически, можно попробовать изменить рецепт, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Подав это замечательное сладкое угощение гостям на праздник, вы всех поразите своими кулинарными талантами. И никакого торта после этого лакомства не захочется. Сладкоежки будут в экстазе.


Крем-брюле из сливок

Используя сливки, крем брюле готовят французы и англичане. Предлагаем на пробу их рецепт.

  • сливки – 600 мл;
  • желтки яичные – 6 шт.;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • ванильная эссенция – для аромата
  1. Духовой шкаф до 160 градусов предварительно разогревается.
  2. Желтки (важно, чтобы белки не попали во время отделения) перетереть с сахаром, добавить ваниль. Как только получилось добиться густой желтовато-светлой пены на цвет, можно переходить к следующему этапу приготовления. Взбивать лучше блендером.
  3. В сотейнике довести на слабом огне до кипения сливки и тотчас убрать посуду с плиты.
  4. Понемногу вливать сливки в желтковую массу и одновременно перемешивать венчиком. Будет образовываться пенка – ее обязательно снимать при помощи ложки.
  5. Как только норма сливок добавлена и взбита с желтками, следует посуду поставить на водяную баню. Теперь ответственный момент в рецепте: помешивая, подогревать, пока смесь не начнет становиться густой. Показатель готовности — масса перестала стекать с ложки и приобрела насыщенный желтовато-сливочный цвет.
  6. Самое время выложить сладкую и ароматную сливочно-яичную смесь в формочки (силиконовые или керамические) и отправить в уже подготовленную к запеканию духовку. Через полчаса десерт достать из духового шкафа и оставить остывать. По консистенции он должен напоминать желейный молочный торт.
  7. На несколько часов, лучше на ночь убрать крем брюле в прохладное место, а утром, посыпав щедро сахаром, поставить снова в духовку, включив режим верхнего подогрева. Нужно добиться красивой карамелизированной сахарной корочки, но при этом не допустить подгорания. Цвет готового десерта должен получиться багряно-золотистым.
  8. Подается к столу тотчас после приготовления.


Крем брюле с кофе и молоком

А по этому рецепту готовят десерт испанские кулинары. Повторите такой вариант приготовления в домашних условиях и оцените утонченный и нежный вкус испанского крем брюле.

  • желтки – 4 шт.;
  • молоко повышенной жирности или домашнее – 300 мл;
  • кофе растворимый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • корица – 1 палочка
  1. Молоко поставить на огонь, вложить корицу, довести до кипения и убрать с плиты. Ароматную палочку после удалить, а вместо нее добавить растворимый кофе и перемешать.
  2. Сахар перетирается с желтками при помощи блендера до густой пены. Цвет массы в итоге получится песочно-желтый.
  3. Влить к желткам молочно-кофейную жидкость, взбивая венчиком.
  4. Полученную массу разлить по формам. Поставить их на противень с высоким бортиком. Далее необходимо налить воду так, чтобы формы погрузились в нее на 2/3 своей высоты. Поставить противень в духовой шкаф, пусть десерт крем брюле запекается, пока не загустеет.
  5. После запекания формы оставить остывать, а в завершение следует в каждую порцию равномерно выложить сахарный слой и, отправив повторно в духовку, запечь до карамельной корочки и красивого бронзового цвета.


Рецепт крем брюле для пропитки торта

На основе европейского десерта умелые кулинары придумали рецепт чудеснейшего крема для торта. По вкусу напоминает карамельное мороженое, только слегка подтаявшее. Если после его приготовления решите попробовать ложечку, рискуете все съесть. И тогда придется сделать его повторно. Трудно остановиться, отставив кастрюльку с крем брюле в сторону. Очень вкусно, настоящее искушения для сладкоежки.
Торт с этим кремом получится нежный, в чем-то он напоминает знаменитый наполеон, только более нежный и влажный. Важно после смазывания коржей выдержать время для пропитки – не менее суток.

  • желток яичный – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • молоко – 600 мл
  • ванилин – по вкусу;
  • коньяк или ликер – 20 мл;
  • сливочное масло – 1 пачка.
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 55 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • ликер шоколадный – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 0,5 г;
  • соль – щепотка.
  1. Если собираетесь готовить торт с этим кремом, то коржи нужно испечь заранее. Будем считать, что они уже ждут своего часа, и можно приступить к готовке в домашних условиях уникальной и невероятно сказочной на вкус пропитки. Начинать следует с варки карамели. На плиту поставить сотейник с сахаром. Огонь следует выставить небольшой, иначе масса будет подгорать. По мере таяния, с появлением первых признаков плавки, следует начинать перемешивать силиконовой (можно деревянной) лопаткой, чтобы не допустить подгорания сахара на дне посуды. Варить, пока цвет массы не станет янтарным. Непозволительно передержать посуду на плите, иначе карамель будет излучать жженый аромат, а торт после оформления и пропитки приобретет горечь.
  2. В посуду с расплавленным сахаром тонкой струйкой вливается теплое молоко. Важно непрерывно перемешивать во время этого, но делать все аккуратно, чтобы не попечься горячими брызгами. Если молоко влито слишком быстро, и масса превратилась в комок, можно вернуть посуду на плиту и снова подогреть. Помните: карамели после вливания молока нельзя закипать, иначе она получится творожистая и утратит красивый цвет. Теперь в нее добавить ликер, ванилин, сольки щепотку и перемешать.
  3. В последнюю очередь добавляется маслице и перемешивается до однородности. Отставить в сторону, пусть остынет немного.
  4. Обратите внимание, как приготовить крем брюле именно для торта. В посуду с желтками добавить норму сахара и муки, растереть. После капнуть ванилин и влить 1/3 норму молоко, а оставшееся подогреть до первых признаков кипения.
  5. Соединить горячее молоко с яичной массой. Сделать это нужно аккуратно, вливать понемногу, чтобы смесь не заварилась раньше времени. Снова поставить на плиту и продолжить варить с энергичным помешиванием. Масса, закипая, начнет становиться гуще, будет изменяться ее цвет. Как только она загустела, можно убирать кастрюльку с плиты. Оставить на кухне остывать, можно поставить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы ускорить этот процесс.
  6. Остывшая заваренная основа готова, можно продолжить в домашних условиях приготовление крем брюле для торта. Масло слегка миксером взбить. Далее по ложке вкладывается к нему заварная масса, после каждого добавления необходимо взбивать. Крем в итоге должен получиться воздушным, словно облако, и густым.
  7. Пришел черед добавления в крем для торта карамели. Непрерывно взбивая, также по ложечке переложить всю карамельную массу. В самом конце для богатства вкуса рекомендуется добавить коньяк (можно заменить ликером), последний раз перемешать. Теперь можно начинать собирать вкуснейший торт.


Заключение

Приготовить в домашних условиях вкуснейший десерт или торт с крем брюле не составит труда. Опираясь на классический вариант готовки, при желании, используя дополнительные продукты, можно выдумать свой уникальный рецепт. Например, добавить фруктовые или цитрусовые нотки в карамельный вкус. Если же десерт или крем для торта готовится для детского праздника, алкоголь стоит исключить.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!


Крем Брюле


Крем-карамель. Я всегда почему-то думала, что крем-брюле - это мороженое. Как же я удивилась, узнав, что это совсем не так! Оказывается, этот десерт в первой десятке блюд, которые заказывают во французских ресторанах, но его легко приготовить дома и порадовать своих близких. Результат не разочаровал, порадовал меня вкус этого лакомства - тающий, нежный. ммм--мм. Угощайтесь.


Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле


Этот рецепт подсмотрела в журнале Катерины katelig. Привлекла красивая картинка. Конечно, я понимала, что это будет вкусно, но не ожидала, что настолько! Корзиночка из песочного теста, нежнейший грушево-сливочный крем с ярким ароматом натуральной ванили, хрустящая сахарная корочка - абсолютная гармония вкуса.


Тарт с ревенем а-ля "Крем брюле"


Сезон ревеня в самом разгаре, предлагаю и свой вариант пирога! Очень вкусный, с кислинкой, покрытый сливочным слоем, который очень похож на всем известный крем брюле. Мы, наконец-то, отогрелись после долгой зимы, еще в субботу шел снег, а сегодня +20* и целый день ни единой тучки! Танцуя и припевая, делюсь тартом, который щедро украшен солнышком!


Нектарины и персики крем брюле


Нежный и вкусный десерт из нектаринов и персиков фаршированных ароматным крем брюле покрытым хрустящей карамельной корочкой - идеальный летний десерт, который украсит ваш стол и в будни и в праздники! Попробуйте!


Овсянка крем брюле с имбирными сливками


Oatmeal Brulee with Ginger Cream. Это блюдо по своей сути всё та же овсянка, но представленная в виде горячего десерта. Ягоды, хрустящая карамельная корочка и нежный сливочный соус придают этому блюду пикантность и делают его просто идеальным для завтрака.


Яблочный пирог с брусникой и кремом брюле


Сочный и вкуснейший пирог, душистый и ароматный, с яблоками и брусникой запеченный с кремом-брюле.

Крем брюле. Знаменитый десерт родом из Франции. Несмотря на изысканный кремовый вкус и такой же цвет – десерт готовится невероятно легко. Его вполне можно приготовить самостоятельно, выбрав один из вариантов его приготовления по вкусу.

Принцип приготовления крема сводится к смешиванию яичных желтков с ванилином и сахаром или сахарной пудрой, с добавлением молока, либо сливок и дальнейшим запеканием смеси до подрумянивания. Готовят крем-брюле на водяной бане, паровой, в духовом шкафу (смесь раскладывают по формочкам и запекают), даже в микроволновой печи и мультиварке. При различных способах термообработки продукта, готовое блюдо имеет разную консистенцию. Оно может получиться более плотным, или напротив, более пористым, с запеченной золотистой корочкой или без нее.

Классический крем-брюле состоит из сливок (100 мл), 20 граммов сахара и одного желтка, также ванилина на кончике ножа. Это классическая пропорция продуктов для десерта. Иногда десерт варьируют добавлением к нему других специй, например, молотой корицы, цедры цитрусовых фруктов, ягод и так далее.

Крем-брюле можно подавать как отдельный десерт, украсив его тертыми орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, свежими ягодами. Также можно применять его в качестве крема-наполнителя для пирожных, прочих выпеченных изделий. В основе рецепта крема-брюле заложено приготовление известного мороженого с аналогичным названием.

Крем-брюле - изысканный десерт с мировым именем. Нежный сливочный крем с ванилью и карамелизированной сахарной корочкой.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Удивительный и неимоверно нежный десерт из сливок — крем-брюле. В отпуске, мы обычно заказываем такой десерт при окончании изысканного ужина. Я даже не уверен, что больше я люблю — тирамису или крем-брюле. Впрочем, как говорит моя жена — одно другому не только не мешает, а даже помогает. И я с этим согласен.

Достаточно споров на тему — где родина этого кулинарного шедевра. Первые упоминания о нем датируются концом XVII века. В Европе есть много похожих десертов. К примеру, каталонский крем — используется молоко, вместо сливок. Или английский кастэд (кастард, custard) — заварной крем из молока, с добавкой яичных желтков и сахара. Особенность кастарда — его используют для тортов и пирогов, для наполнения тарталеток и даже для изготовления мороженого.

Изюминка крем-брюле — корочка из карамели, обожженного пламенем или высокой температурой сахара. В этом вся суть. Для многих сломать ложечкой карамельную корочку — половина наслаждения от десерта, никак не меньше!

Несмотря на простой состав (сливки, желтки, сахар, ваниль), оказалось, что десерт приготовить с первого раза не так просто. По всей видимости, пропорции большинства рецептов указаны для каких-то особых продуктов или условий приготовления, хотя это не сложнее, чем приготовить чизкейк. Но, оглядываясь назад, не все так сложно. Важно просто придерживаться очень простых правил и, кстати, техники безопасности.

  • Плотные сливки (30-35%) 250 мл
  • Яйцо 3 шт
  • Сахар для крема 0.5 стакана
  • Сахар для карамели 2 ст. л.
  • Ваниль натуральная по вкусу

Пошаговый рецепт крем-брюле

  1. Приготовление сладкого блюда не терпит спешки. Сливки должны быть очень густые и жирные — минимум 30%. Кроме того, сливки должны быть свежие. Сахар стоит использовать белый. Учитывая, что десерт не подвергается значительному нагреву, свежесть яиц — основной фактор. Ваниль можно любую по вкусу. Мы используем натуральные стручки ванили, перемолотые с сахаром — интенсивного аромата и вкуса смесь.


Сливки, яйца, ваниль и сахар


Растереть яичные желтки с сахаром и ванилью


Добавить жирные сливки и смешать крем


Готовый сливочный крем


Разлить смесь в формочки


Поставить формочки на водяную баню


Готовый крем в формочках


Обильно посыпать сахаром


Обжечь ручным факелом сахарную корочку


Дать корочке застыть и охладиться


Сливочный десерт крем-брюле с карамельной корочкой



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили - замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара. и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! :)

жирные сливки (33-35%) 500 мл
желтки 4 шт
сахар 50 г
ванильный стручок 1/2-1 шт
мелкий коричневый сахар 1-2 ст.л.

5 ч

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.


Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).


В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.


Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.


Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.


Влили все сливки к желткам.

Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.


Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.


Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.


Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.


Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Захотелось побаловать любимых потрясающе нежным десертиком – приготовь крем-брюле. Смотри рецепты с фото, узнай детали каждого шага готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Французская классика – неизменный фаворит праздника жизни! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Десерты
  4. Крем брюле
  • Заморозка
  • Клубника
  • Торты без мастики
  • Французская кухня
  • Мороженое из молока
  • Творожный торт
  • Творог мука
  • Маргарин
  • Старинные рецепты
  • Торт мужу на день рождения
  • Творожный десерт
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рецепты на день рождения ребенку
  • Десерт из фруктов
  • Лимонная цедра
  • Десерт клубничный
  • Сливки жирные
  • На 8 марта
  • На 14 февраля








Крем-брюле – беспроигрышный, великолепный десерт для поклонников классической французской кухни.

Выбирай лучшие проверенные рецепты крем-брюле на 1000.menu. Попробуй вариации с ванилью, корицей и цедрой. Добавь мяту и ягоды и получи неизменно уникальный результат! Научись фламбированию. Оцени уникальный контраст нежности крема и хрусткости карамели. Создай чудо из Франции у себя на кухне. Готовить дома просто и увлекательно!

Приготовление крем-брюле достаточно простой процесс, хоть и занимает некоторое время. По своей сущности, это смесь из яичных желтков, сахара и ванили, соединённая с молоком (каталонская вариация) или сливками (французская вариация) и запеченным при высокой температуре до корочки. Что же может быть элементарнее. Но каков результат! Изюминка десертика – хрусткая карамель, покрывающая нежнейшее содержимое.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Яичные желтки35216.231.21
Мука32512167
Сливки3002.8203.6

Интересный рецепт:
1. Разъединить желтки и белки.
2. Желточки миксером немного перебить с половинкой сахара.
3. Сливки залить в сотейник. Засыпать вторую половинку сахара. Нагревать на малом огне, не позволяя закипеть.
4. В греющиеся сливки додать семена ванили. Если таковых нет, то обыкновенный ванилин.
5. Влить тоненькой струйкой, не прекращая помешивать, горячие славки во взбитые желтки.
6. Сливочно-желтковую массу процедить через ситечко. Разлить по небольшим (200-250 мл) жароустойчивым формочкам.
7. Составить формочки в большой противень с высокими бортиками. Влить кипяток примерно на 2/3 высоты креманок для создания условий водяной бани в духовке.
8. Запекать при 140 градусах в течение 40 мин. Готовность определить зрительно: крем-брюле по центру загустел, но подрагивает, напоминая желе.
9. Готовый продукт охладить. Оставить в холодильнике на 3-4 часика до окончательного загустения.
10. Застывший крем-брюле присыпать сахаром. Закарамелизировать.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классический крем брюле1 ч 20 мин 310+163
Французский десерт Крем брюле с корицей2 ч 158+44
Торт Крем брюле2 ч 323+250
Десерт крем брюле3 ч 20 мин 337+17
Домашнее мороженое Крем брюле3 ч 30 мин 157+233

Полезные советы:
• Карамелизировать сахар на десерте можно несколькими способами. Первый – это специализированная кулинарная горелка. Она позволяет держать под контролем весь процесс карамелизации. Второй – это фламбирование. Вся суть в том, что сахар слегка сбрызгивается алкоголем и подпаливается, и за время горения превращается в карамельное покрытие. Третий – самый простой. Получить карамельную корочку можно, присыпав верх сахаром и поместив на пяток мин. в духовку (верхний нагрев).
• Важно не передержать основу крема в духовке, иначе, если крем-брюле будет печься очень долго, он станет неприятно жестким или же вовсе свернётся.

Смакуя ароматный кофе, появляется мысль, что не хватает какого-нибудь удивительно вкусного десерта. А не приготовить ли крем брюле! Этот десерт в Европе признан одним из самых любимых.

  1. История десерта
  2. Тонкости приготовления крем брюле
  3. Крем-брюле из сливок
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Крем брюле с кофе и молоком
  7. Ингредиенты
  8. Способ приготовления
  9. Рецепт крем брюле для пропитки торта
  10. Для приготовления крема понадобится
  11. Ингредиенты для карамели
  12. Приготовление
  13. Заключение

История десерта

До сих пор ведутся споры, в какой стране впервые был приготовлен этот десерт. Известно, что европейцы попробовали его еще в 17 веке. Говорят, что повар из Франции Франсуа Мессьяло в 1671 году впервые приготовил и подал десерт золотого цвета герцогу Орлеанскому. По другой версии считается, что рецепт придумали англичане, подав на сладкое обожженные сливки (так дословно переводится с английского название лакомства). Испанцы тоже заявляют свое авторство. В национальной кухне имеется рецепт похожего десерта, только готовится он не со сливками, а на молоке.

Тонкости приготовления крем брюле

Если вы еще не пытались в домашних условиях приготовить этот вкуснейший европейский десерт, стоит попробовать. Поверьте, несложно повторить его на своей кухне.

Утонченный и нежный вкус крем брюле невозможно забыть, в десерт влюбляешься с первой ложки.

Хотя готовится блюдо просто, в рецепте свои тонкости имеются.

  • Готовить можно с молоком или со сливками, важна их жирность – чем выше, тем лучше;
  • Во время отделения желтков, необходимо следить, чтобы не попали случайно белки;
  • Молоко (сливки) только доводятся до кипения, но не кипятятся, а вливаются очень тонкой медленной струйкой в яичную массу;
  • Если крем брюле подготавливается для того, чтобы сделать торт, важно во время приготовления карамели не допустить ее подгорания.

Такой десерт приготовит даже маленькая хозяйка. Научившись запекать по классически, можно попробовать изменить рецепт, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Подав это замечательное сладкое угощение гостям на праздник, вы всех поразите своими кулинарными талантами. И никакого торта после этого лакомства не захочется. Сладкоежки будут в экстазе.


Крем-брюле из сливок

Используя сливки, крем брюле готовят французы и англичане. Предлагаем на пробу их рецепт.

  • сливки – 600 мл;
  • желтки яичные – 6 шт.;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • ванильная эссенция – для аромата
  1. Духовой шкаф до 160 градусов предварительно разогревается.
  2. Желтки (важно, чтобы белки не попали во время отделения) перетереть с сахаром, добавить ваниль. Как только получилось добиться густой желтовато-светлой пены на цвет, можно переходить к следующему этапу приготовления. Взбивать лучше блендером.
  3. В сотейнике довести на слабом огне до кипения сливки и тотчас убрать посуду с плиты.
  4. Понемногу вливать сливки в желтковую массу и одновременно перемешивать венчиком. Будет образовываться пенка – ее обязательно снимать при помощи ложки.
  5. Как только норма сливок добавлена и взбита с желтками, следует посуду поставить на водяную баню. Теперь ответственный момент в рецепте: помешивая, подогревать, пока смесь не начнет становиться густой. Показатель готовности — масса перестала стекать с ложки и приобрела насыщенный желтовато-сливочный цвет.
  6. Самое время выложить сладкую и ароматную сливочно-яичную смесь в формочки (силиконовые или керамические) и отправить в уже подготовленную к запеканию духовку. Через полчаса десерт достать из духового шкафа и оставить остывать. По консистенции он должен напоминать желейный молочный торт.
  7. На несколько часов, лучше на ночь убрать крем брюле в прохладное место, а утром, посыпав щедро сахаром, поставить снова в духовку, включив режим верхнего подогрева. Нужно добиться красивой карамелизированной сахарной корочки, но при этом не допустить подгорания. Цвет готового десерта должен получиться багряно-золотистым.
  8. Подается к столу тотчас после приготовления.


Крем брюле с кофе и молоком

А по этому рецепту готовят десерт испанские кулинары. Повторите такой вариант приготовления в домашних условиях и оцените утонченный и нежный вкус испанского крем брюле.

  • желтки – 4 шт.;
  • молоко повышенной жирности или домашнее – 300 мл;
  • кофе растворимый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • корица – 1 палочка
  1. Молоко поставить на огонь, вложить корицу, довести до кипения и убрать с плиты. Ароматную палочку после удалить, а вместо нее добавить растворимый кофе и перемешать.
  2. Сахар перетирается с желтками при помощи блендера до густой пены. Цвет массы в итоге получится песочно-желтый.
  3. Влить к желткам молочно-кофейную жидкость, взбивая венчиком.
  4. Полученную массу разлить по формам. Поставить их на противень с высоким бортиком. Далее необходимо налить воду так, чтобы формы погрузились в нее на 2/3 своей высоты. Поставить противень в духовой шкаф, пусть десерт крем брюле запекается, пока не загустеет.
  5. После запекания формы оставить остывать, а в завершение следует в каждую порцию равномерно выложить сахарный слой и, отправив повторно в духовку, запечь до карамельной корочки и красивого бронзового цвета.


Рецепт крем брюле для пропитки торта

На основе европейского десерта умелые кулинары придумали рецепт чудеснейшего крема для торта. По вкусу напоминает карамельное мороженое, только слегка подтаявшее. Если после его приготовления решите попробовать ложечку, рискуете все съесть. И тогда придется сделать его повторно. Трудно остановиться, отставив кастрюльку с крем брюле в сторону. Очень вкусно, настоящее искушения для сладкоежки.
Торт с этим кремом получится нежный, в чем-то он напоминает знаменитый наполеон, только более нежный и влажный. Важно после смазывания коржей выдержать время для пропитки – не менее суток.

  • желток яичный – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • молоко – 600 мл
  • ванилин – по вкусу;
  • коньяк или ликер – 20 мл;
  • сливочное масло – 1 пачка.
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 55 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • ликер шоколадный – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 0,5 г;
  • соль – щепотка.
  1. Если собираетесь готовить торт с этим кремом, то коржи нужно испечь заранее. Будем считать, что они уже ждут своего часа, и можно приступить к готовке в домашних условиях уникальной и невероятно сказочной на вкус пропитки. Начинать следует с варки карамели. На плиту поставить сотейник с сахаром. Огонь следует выставить небольшой, иначе масса будет подгорать. По мере таяния, с появлением первых признаков плавки, следует начинать перемешивать силиконовой (можно деревянной) лопаткой, чтобы не допустить подгорания сахара на дне посуды. Варить, пока цвет массы не станет янтарным. Непозволительно передержать посуду на плите, иначе карамель будет излучать жженый аромат, а торт после оформления и пропитки приобретет горечь.
  2. В посуду с расплавленным сахаром тонкой струйкой вливается теплое молоко. Важно непрерывно перемешивать во время этого, но делать все аккуратно, чтобы не попечься горячими брызгами. Если молоко влито слишком быстро, и масса превратилась в комок, можно вернуть посуду на плиту и снова подогреть. Помните: карамели после вливания молока нельзя закипать, иначе она получится творожистая и утратит красивый цвет. Теперь в нее добавить ликер, ванилин, сольки щепотку и перемешать.
  3. В последнюю очередь добавляется маслице и перемешивается до однородности. Отставить в сторону, пусть остынет немного.
  4. Обратите внимание, как приготовить крем брюле именно для торта. В посуду с желтками добавить норму сахара и муки, растереть. После капнуть ванилин и влить 1/3 норму молоко, а оставшееся подогреть до первых признаков кипения.
  5. Соединить горячее молоко с яичной массой. Сделать это нужно аккуратно, вливать понемногу, чтобы смесь не заварилась раньше времени. Снова поставить на плиту и продолжить варить с энергичным помешиванием. Масса, закипая, начнет становиться гуще, будет изменяться ее цвет. Как только она загустела, можно убирать кастрюльку с плиты. Оставить на кухне остывать, можно поставить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы ускорить этот процесс.
  6. Остывшая заваренная основа готова, можно продолжить в домашних условиях приготовление крем брюле для торта. Масло слегка миксером взбить. Далее по ложке вкладывается к нему заварная масса, после каждого добавления необходимо взбивать. Крем в итоге должен получиться воздушным, словно облако, и густым.
  7. Пришел черед добавления в крем для торта карамели. Непрерывно взбивая, также по ложечке переложить всю карамельную массу. В самом конце для богатства вкуса рекомендуется добавить коньяк (можно заменить ликером), последний раз перемешать. Теперь можно начинать собирать вкуснейший торт.


Заключение

Приготовить в домашних условиях вкуснейший десерт или торт с крем брюле не составит труда. Опираясь на классический вариант готовки, при желании, используя дополнительные продукты, можно выдумать свой уникальный рецепт. Например, добавить фруктовые или цитрусовые нотки в карамельный вкус. Если же десерт или крем для торта готовится для детского праздника, алкоголь стоит исключить.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!


Крем Брюле


Крем-карамель. Я всегда почему-то думала, что крем-брюле - это мороженое. Как же я удивилась, узнав, что это совсем не так! Оказывается, этот десерт в первой десятке блюд, которые заказывают во французских ресторанах, но его легко приготовить дома и порадовать своих близких. Результат не разочаровал, порадовал меня вкус этого лакомства - тающий, нежный. ммм--мм. Угощайтесь.


Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле


Этот рецепт подсмотрела в журнале Катерины katelig. Привлекла красивая картинка. Конечно, я понимала, что это будет вкусно, но не ожидала, что настолько! Корзиночка из песочного теста, нежнейший грушево-сливочный крем с ярким ароматом натуральной ванили, хрустящая сахарная корочка - абсолютная гармония вкуса.


Тарт с ревенем а-ля "Крем брюле"


Сезон ревеня в самом разгаре, предлагаю и свой вариант пирога! Очень вкусный, с кислинкой, покрытый сливочным слоем, который очень похож на всем известный крем брюле. Мы, наконец-то, отогрелись после долгой зимы, еще в субботу шел снег, а сегодня +20* и целый день ни единой тучки! Танцуя и припевая, делюсь тартом, который щедро украшен солнышком!


Нектарины и персики крем брюле


Нежный и вкусный десерт из нектаринов и персиков фаршированных ароматным крем брюле покрытым хрустящей карамельной корочкой - идеальный летний десерт, который украсит ваш стол и в будни и в праздники! Попробуйте!


Овсянка крем брюле с имбирными сливками


Oatmeal Brulee with Ginger Cream. Это блюдо по своей сути всё та же овсянка, но представленная в виде горячего десерта. Ягоды, хрустящая карамельная корочка и нежный сливочный соус придают этому блюду пикантность и делают его просто идеальным для завтрака.


Яблочный пирог с брусникой и кремом брюле


Сочный и вкуснейший пирог, душистый и ароматный, с яблоками и брусникой запеченный с кремом-брюле.

Крем брюле. Знаменитый десерт родом из Франции. Несмотря на изысканный кремовый вкус и такой же цвет – десерт готовится невероятно легко. Его вполне можно приготовить самостоятельно, выбрав один из вариантов его приготовления по вкусу.

Принцип приготовления крема сводится к смешиванию яичных желтков с ванилином и сахаром или сахарной пудрой, с добавлением молока, либо сливок и дальнейшим запеканием смеси до подрумянивания. Готовят крем-брюле на водяной бане, паровой, в духовом шкафу (смесь раскладывают по формочкам и запекают), даже в микроволновой печи и мультиварке. При различных способах термообработки продукта, готовое блюдо имеет разную консистенцию. Оно может получиться более плотным, или напротив, более пористым, с запеченной золотистой корочкой или без нее.

Классический крем-брюле состоит из сливок (100 мл), 20 граммов сахара и одного желтка, также ванилина на кончике ножа. Это классическая пропорция продуктов для десерта. Иногда десерт варьируют добавлением к нему других специй, например, молотой корицы, цедры цитрусовых фруктов, ягод и так далее.

Крем-брюле можно подавать как отдельный десерт, украсив его тертыми орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, свежими ягодами. Также можно применять его в качестве крема-наполнителя для пирожных, прочих выпеченных изделий. В основе рецепта крема-брюле заложено приготовление известного мороженого с аналогичным названием.

Читайте также: