Как приготовить десерт с тапиокой

Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.

Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.


В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

И с чем это едят

Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.

Сабудана кичди

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.

  • На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.

Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).

  • Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.


Bubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

Тапиока: крахмал или мука?

Но до этого их сначала очень тщательно чистили (кора у корня маниоки ядовита!), оставляли размокать в воде, промывали несколько раз и перетирали до получения крахмальной жидкости, которую сушили и в таком виде оставляли пару лет на случай неурожая.


Это потом, спустя пару столетий сначала тайванцы, а затем и весь мир додумался делать из тапиоки жемчужины и добавлять их в bubble tea, смешивать с протертыми и цельными ягодами и загущать ими самые немыслимые десерты. И как тут начало все пузыриться!

До сих пор тапиоковые жемчужины со вкусом меда, клубники и карамели, черные и белые, мелкие и крупные, похожие на невиданную черную икру, – самый популярный десертный ингредиент в Азии, а теперь и у нас.


По сути, тапиока – чистый углевод. По вкусу она похожа на сладкий картофель, по виду – на крахмал, а на самом деле – безглютеновая мука.

Некоторые последователи индейцев тупи покупают цельный корень маниоки, но делать из него самостоятельно муку довольно опасно, так как растение это ядовитое. Оно содержит линамарин, который в организме превращается в цианистый водород: съел не ту часть тапиоки и все – конзо! (это заболевание такое, возникающее от съедания необработанной тапиоки).


Так и покупать тапиоку лучше у проверенных производителей, хотя в той же Бразилии она продается и на рынках, и на улицах в специальных киосках.

В рецепте этих блинчиков всего три ингредиента – мука тапиоки, вода и соль. Удивительно то, что жарят их на раскаленной сковороде, но блинчики при этом остаются белыми.

Притворный десерт

Отличная новость для всех сладкоежек – десерты из тапиоки невредные! Тапиока считается одним из самых чистых и качественных крахмальных продуктов, и в отличие от многих других дает приятную мягкую консистенцию, идеальную для приготовления пудингов, смузи, супов, соусов, начинок и конфет. Это, конечно, не означает, что пудинги и пирожные из нее можно есть на завтрак, обед и ужин, да это и вряд ли возможно.

Тапиока содержит много углеводов (до 80 %), а жиров и белка в ней почти нет. Она быстро насыщает, и при добавлении в другие блюда, позволяет съедать меньше.


Началась настоящая bubble мания – повсюду открывали кафе с модным напитком на основе чая или кофе, барриста придумывали новые рецепты, добавляя жженый сахар и зефир, мяту и манго, кумкват и малину.


Тапиока - как готовить?

В Европе придумали делать из тапиоки пудинги. Шарики размачивали в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывали их на дно стакана, добавляли перетертое фруктовое пюре, а сверху украшали свежими ягодами – идеальный, фотогеничный, вкусный и полезный завтрак был готов!

Не обошли стороной тапиоку и шефы. В ресторанах ее используют для загущения супов (глютен free) и приготовления легких соусов с идеальной консистенцией – тапиоковый крахмал никогда не подводит!


И, конечно, этот простой по вкусу и составу продукт идеален для приготовления домашних блюд, например, выпечки – тапиоку добавляют в печенье, хлеб, коктейли и смузи, в супы – для правильной консистенции и каши с фруктами, в кофе и чай (холодные или горячие) и завтраки. Приобрести тапиоку или жемчужины тапиоки можно в любом магазине здорового питания по смешной цене от 150 р. и делать красивые и вкусные десерты дома (жемчужины предварительно отваривают в кипящей воде).

Приготовь вкусный и оригинальный десерт - удиви близких! Тапиока десерт очень вкусный и в то же время необычный. Готовится он из саго тапиоки - все просто, хотя и не быстро. Придется набраться терпения, пока в процессе приготовления будущий десерт достаточно охладится в холодильнике. По сути это пудинг, дополненный фруктами и цитрусовым заварным кремом. Все очень вкусно и гармонично - стоит попробовать!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тапиока десерт

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 7 / 34 / 59
Н 75 / С 13 / В 12

Время приготовления: 3 ч 45 мин

способ приготовления

Начнем приготовление десерта мы с отваривания тапиоки. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту, включаем сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего огонь убавляем до среднего и выкладываем в жидкость саго. Хорошо перемешиваем и варим его в течение 10 минут. Время от времени мешаем столовой ложкой. Через указанное время саго станет прозрачным, а по консистенции будет напоминать желейный мармелад. Это и будет свидетельствовать о готовности тапиоки. Откидываем саго на мелкое сито, чтобы стекла лишняя вода.

В чистую кастрюлю наливаем кокосовое молоко и кокосовую воду, затем добавляем простой сахарный сироп. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и прогреваем в течение 3 минут. Добавляем сваренное саго, снова мешаем и оставляем постоять кастрюлю 10 минут.

В это время чистим ананас, две трети фрукта нарезаем небольшими кубиками. Когда пройдет время, перекладываем тапиоку в большую миску, добавляем нарезанный ананас, все перемешиваем и даем полностью остыть. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.

Готовим лаймовый курд таким образом. В небольшой сотейник помещаем сок лайма, простой сахарный сироп и измельченную мякоть лайма. Ставим сотейник на средний огонь, держим, пока его содержимое не станет однородным. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. Пока он остывает, в чашу миксера разбиваем яйца и начинаем взбивать их. В процессе, не прекращая взбивания, добавляем остывшую смесь лайма и сахарного сиропа.

Взбитую массу переливаем обратно в сотейник, ставим на медленный огонь и готовим в течение 3 минут, помешивая. За это время смесь должна загустеть. Переливаем курд в чистую миску, затягиваем сверху пищевой пленкой и даем постоять минут 15, чтобы он немного остыл. Затем также убираем в холодильник как минимум на пару часов.

Время прошло - можно сервировать. На дно четырех креманок выкладываем по ложке лаймового курда, затем раскладываем тапиоку, сверху поливаем оставшимся курдом. Украшаем оставленным на потом ананасом, который нужно порезать небольшими кубиками. Посыпаем десерт обжаренными лепестками кокоса и цедрой лайма.


Хочу поделиться с вами рецептом Бразильского десерта. Нежнейший пудинг из тапиоки. В классическом рецепте его подают с манго, но я сделала с шоколадом. Хуже он от этого не стал))), очень нежный и вкусный пудинг, напоминает мягкое мороженое. Выглядит очень красиво - благодаря белым жемчужинам тапиоки. Заходите - покажу и расскажу!

  • Молоко кокосовое — 2.5 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Ванилин (по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Тапиока — 1/3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2971.6 ккал
белки
21 г
жиры
118.9 г
углеводы
474.7 г
Порции
ккал
990.5 ккал
белки
7 г
жиры
39.6 г
углеводы
158.2 г
100 г блюда
ккал
256.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
10.3 г
углеводы
40.9 г


1/3 стакана шариков тапиоки залить кокосовым молоком.


Оставить тапиоку в кокосовом молоке на 40 минут для набухания.


Затем добавить яичный желток, сахар и ванилин, поставить все это в сотейнике на тихий огонь и помешивая венчиком, варить до загустения в течении 15-20 минут, пока шарики тапиоки не станут прозрачными.


Массу остудить, а затем разлить по формочкам в которых будете подавать пудинг. Убрать пудинг в холодильник минут на 40.


Шоколад растопить и полить им пудинг.


Когда шоколад застынет, пудинг можно подавать к столу.


Тапиока - Крахмалистый продукт в виде полупрозрачных шариков неправильной формы, которые получают из корней тропического растения маниоки. Маниока произрастает на Тайване, Антильских островах, Кубе, в Гайане, Бразилии, Индии. Корни маниоки очищают, промывают и опускают на 3-4 дня в воду. После этого корни растирают и перемешивают с водой. На дно постепенно оседают зернышки крахмала, который извлекают и снова смешивают с водой. Пока не получится достаточно чистый крахмал, эту процедуру могут повторять 4-5 раз. Когда крахмал очистится, его помещают в металлическую посуду и ставят на маленький огонь. При постоянном перемешивании крахмал образовывает маленькие комочки, которые и являются тапиокой.
Тапиоку используют для приготовления каш, крекеров, пудингов, лепешек, коктейлей, соусов, бульонов, супов, антреме. Она является хорошим загустителем. Чтобы приготовить 1 литр каши в воду нужно добавить 70-75 грамм тапиоки.
Тапиока хорошо усваивается организмом и содержит достаточное количество калорий, которые не угрожают отложиться в виде жира. Она практически не содержит белков и жиров, лишена глютена.


Побалуйте себя обязательно этим бесподобным пудингом!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 85
  • 267
  • 9757
  • 31
  • 31
  • 3984
  • 0
  • 31
  • 692
  • 24
  • 48
  • 4265
  • 33
  • 551
  • 37793
  • 45
  • 66
  • 7435
  • 18
  • 59
  • 2841
  • 27
  • 81
  • 7472
  • 17
  • 178
  • 1469


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2019 года Алльббинка #



14 апреля 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


10 января 2016 года AriBel #


8 декабря 2015 года Aigul4ik #


8 декабря 2015 года Первушина Елена #


6 декабря 2015 года veronika1910 #


6 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Бабушка Забота #


6 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Кир Рояль #


6 декабря 2015 года прошутто75 #


6 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Navely #


6 декабря 2015 года Кир Рояль #


6 декабря 2015 года Navely #


6 декабря 2015 года Кир Рояль #


6 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года Диаша88 #


7 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


8 декабря 2015 года Диаша88 #


9 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тапиока – это крахмальная крупа, получаемая из корней маниоки – тропического растения из семейства молочайных с огромными (до метра в длину и десяти сантиметров в диаметре) клубнями. Эти клубни – богатый источник углеводов, содержат значительное количество кальция, фосфора и витамина С. Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, поэтому блюда из нее могут разнообразить питание аллергиков и соблюдающих диету. Предлагаем вам приготовить самое распространенное блюдо из тапиоки – нежный пудинг.

Привет, друзья! Наконец то собралась дописать тему про тапиоку. В этой статье хочу поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить из тапиоковых шариков или хлопьев. Итак, блюда из тапиоковых шариков.

Сейчас их все чаще можно встретить в магазинах.


Популярность этого продукта растет, а значит и рецепты скоро будут востребованы.

Итак, простые блюда из тапиоковых шариков.

Из этой статьи вы узнаете:

Блюда из тапиоковых шариков и хлопьев(крупы)

Перед приготовлением блюд из шариков тапиоки обязательно изучите инструкцию.

Некоторые виды тапиоки не нужно предварительно замачивать, а некоторые в этом нуждаются, и производитель об этом сообщает на упаковке.

Лучше убедиться в правильности приготовления заранее, чтобы избежать разочарования.

Важные нюансы приготовления тапиоки:


Итак, блюда из тапиоковых шариков.

Напиток готов, наслаждаемся экзотикой!


  • вода – ¾ стакана,
  • тапиока – треть стакана,
  • молоко – 2,5 стакана,
  • соль – немного,
  • сахар или стевия – по вкусу,
  • ванильный экстракт – не более трети ч. ложки,
  • два куриных яйца,
  • молотый мускатный орех – щепотка.

Процесс приготовления пудинга:

  1. В небольшой кастрюле смешаем воду, тапиоку и оставим на 30 минут (если необходимо замачивать по инструкции). Затем добавим молоко, соль и доведём до кипения, уменьшим огонь, и будем варить около 30 минут, помешивая, пока масса не загустеет.
  2. Затем нужно взбить яйца с стевией и постепенно ввести 0,5 стакана тёпло-горячей тапиоки, переложить всё в кастрюлю и готовить ещё 3-4 минуты, пока вся масса не загустеет (обязательно непрерывно помешиваем!).
  3. Снимаем с огня, добавляем ваниль, перекладываем наш пудинг в миску, и ставим на лёд, помешивая, пока всё не остынет. Накрываем плёнкой и ставим охлаждаться в холодильник.
  4. Перед подачей посыпаем мускатным орехом.

Настоящее лакомство, невероятно аппетитная и полезная вкусняшка, от которой не откажутся ни дети, ни взрослые!

Компоненты сладкой вкусняшки:

  1. Замачиваем тапиоку в кокосовом молоке примерно на полчаса.
  2. В миске взбиваем венчиком яичные желтки, соль и сироп в пышную массу.
  3. Подготовленную замоченную тапиоку с кокосовым молоком ставим на медленный огонь, добавляем ваниль. Варим на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая.
  4. Затем аккуратно вмешиваем в тапиоку с кокосовым молоком взбитые желтки. Теперь уже мешать надо непрерывно, и делать это нужно минуты три на самом медленном огне. Далее добавляем бананы, перемешиваем и разливаем пудинг по формочкам. Охлаждаем, а затем ставим до полного охлаждения в холодильник.

Нет смысла описывать, насколько это вкусно и ароматно – название этого блюда говорит само за себя!

  • шарики тапиоки – треть стакана,
  • молоко кокосовое – 3 стакана,
  • три яичных желтка,
  • четверть стакана сахара или стевия по вкусу,
  • немного морской соли – на ваш вкус и усмотрение,
  • тёмный шоколад (не менее 55% содержания какао) – половина стакана (его ломаем на мелкие кусочки),
  • ваниль – немного,
  • клубника свежая – столько, сколько вашей душе угодно (то есть – по вкусу).

Готовим нашу шоколадную прелесть:

Наслаждаемся невероятным вкусом десерта, подавая тапиоку со свежей клубникой.

Ароматная, сладкая, молочно-нежная экзотика, посыпанная вкуснейшими фисташками – ммм… Быстрее приступаем к приготовлению этого десерта!

  1. В кипящую воду опускаем тапиоку и варим минут 10, откидываем на сито, обдаём холодной водой, затем заливаем отваренную тапиоку молоком, добавляем половину сливочного масла и варим на среднем огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
  2. Перекладываем тапиоку в миску, накрываем плёнкой, делаем в плёнке прокол ножом, и убираем в холодильник на 20 минут.
  3. Заливаем очищенные фисташки половиной сладкого (можно простого сахарного) сиропа и варим до потемнения карамели. Снимаем орехи с огня и по одному перекладываем на пергамент.
  4. Режем манго на крупные кубики.
  5. Топим оставшееся сливочное масло, добавляем оставшийся сахарный сироп, манго и подогреваем в течение 3–4 минут, постоянно помешивая смесь.
  6. Выкладываем манго на охлаждённую тапиоку, посыпаем застывшими карамельными орехами, паприкой и подаём.

Тапиока – это очень по-экзотически, а малина с липовым мёдом – это очень по-русски, пробовали такой оригинальный микс? Сказать, что это Очень вкусно – это не сказать ничего!

  • шарики тапиоки – треть стакана,
  • молоко – три стакана,
  • яичные желтки от трёх куриных яиц,
  • морская соль – по вкусу, буквально щепотка, для того, чтобы сделать вкус более глубоким,
  • мёд – примерно треть стакана,
  • один лимон,
  • розовая вода либо другой натуральный ароматизатор на ваше усмотрение – четверть чайной ложки,
  • малина – столько, сколько пожелаете,
  • несолёные очищенные фисташки – по вкусу.

  1. Замачиваем тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на один час.
  2. Взбиваем желтки с мёдом и щепоткой соли. Натираем цедру лимона (предварительно тщательно его промойте!).
  3. Соединяем разбухшую тапиоку и остальное молоко в чугунной кастрюльке, вмешиваем яичную взбитую смесь, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения при постоянном помешивании примерно 15 минут.
  4. Затем убавляем огонь до слабого, и готовим ещё 20 минут. Время приготовления всегда варьируется в зависимости от размера вашей тапиоки, но, в любом случае, ориентируйтесь на рекомендации по приготовлению, указанные на упаковке, а также на внешний вид тапиоки: когда она готова, то становится почти прозрачной.
  5. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте в тапиоку лимонную цедру и немного розовой воды (её можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно: для этого размешайте пару капель натурального эфирного масла розы в воде и добавьте в смесь).
  6. Внимание! Эфирное масло розы должно быть очень качественным и пригодным для внутреннего употребления, синтетические аналоги категорически не подходят!
  7. Всё перемешайте, остудите, распределите тапиоку по креманкам и отправьте в холодильник на пару часов.
  8. Рекомендации по подаче блюда:

Подавайте тапиоку, посыпав измельчёнными фисташками, и украсив щедрой горстью свежей малины.

Тапиока не только для сладких блюд, с ней можно приготовить и мясо!

Сытное, ароматное, очень лёгкое (абсолютно без зажарки), полностью самодостаточное блюдо, не требующее ничего более, кроме вашего искреннего желания его приготовить – это так просто, очень полезно, и нереально вкусно!

  • Говядина отменного качества (можно предварительно замариновать в лимонном соке, например, или в соевом соусе, можно слегка отбить – делайте так, как считаете нужным) — 1200—1500 грамм,
  • консервированные в собственном соку помидоры (если вашего, домашнего приготовления – просто замечательно!) – примерно 800 грамм,
  • стебель сельдерея (нарезаем его на кусочки) – один стакан,
  • картофель – 3-4 большие штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • лук репчатый – 3 небольшие головки,
  • тапиока – 4 столовые ложки,
  • пряности(отлично – сушёный тимьян, розмарин, майоран) и любые ваши специи, какие любите – всё по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • замороженный зелёный горошек – 300 грамм примерно,
  • красное сухое вино – четверть стакана.

  1. Порежем мясо небольшими кубиками и сложим его в огнеупорную кастрюлю (форму с крышкой), добавим помидоры, нарезанный сельдерей, нарезанную кружочками морковь, нарезанные кубиками картофель, лук и шарики тапиоки. Посыплем травами, специями, посолим, добавим вино и хорошо перемешаем.
  2. Закроем крышкой и поставим в духовку на 5 часов томиться при температуре не более 120 градусов. Горошек добавим за полчаса до готовности.

Рекомендации по приготовлению:

Готовьте сразу много, чтобы потом не жалеть, что оказалось маловато!

Приятного вам аппетита!

А вы уже пробовали блюда из тапиоковых шариков?



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.

Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.


В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

И с чем это едят

Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.

Сабудана кичди

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.

  • На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.

Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).

  • Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.


Bubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

Тапиока: крахмал или мука?

Но до этого их сначала очень тщательно чистили (кора у корня маниоки ядовита!), оставляли размокать в воде, промывали несколько раз и перетирали до получения крахмальной жидкости, которую сушили и в таком виде оставляли пару лет на случай неурожая.


Это потом, спустя пару столетий сначала тайванцы, а затем и весь мир додумался делать из тапиоки жемчужины и добавлять их в bubble tea, смешивать с протертыми и цельными ягодами и загущать ими самые немыслимые десерты. И как тут начало все пузыриться!

До сих пор тапиоковые жемчужины со вкусом меда, клубники и карамели, черные и белые, мелкие и крупные, похожие на невиданную черную икру, – самый популярный десертный ингредиент в Азии, а теперь и у нас.


По сути, тапиока – чистый углевод. По вкусу она похожа на сладкий картофель, по виду – на крахмал, а на самом деле – безглютеновая мука.

Некоторые последователи индейцев тупи покупают цельный корень маниоки, но делать из него самостоятельно муку довольно опасно, так как растение это ядовитое. Оно содержит линамарин, который в организме превращается в цианистый водород: съел не ту часть тапиоки и все – конзо! (это заболевание такое, возникающее от съедания необработанной тапиоки).


Так и покупать тапиоку лучше у проверенных производителей, хотя в той же Бразилии она продается и на рынках, и на улицах в специальных киосках.

В рецепте этих блинчиков всего три ингредиента – мука тапиоки, вода и соль. Удивительно то, что жарят их на раскаленной сковороде, но блинчики при этом остаются белыми.

Притворный десерт

Отличная новость для всех сладкоежек – десерты из тапиоки невредные! Тапиока считается одним из самых чистых и качественных крахмальных продуктов, и в отличие от многих других дает приятную мягкую консистенцию, идеальную для приготовления пудингов, смузи, супов, соусов, начинок и конфет. Это, конечно, не означает, что пудинги и пирожные из нее можно есть на завтрак, обед и ужин, да это и вряд ли возможно.

Тапиока содержит много углеводов (до 80 %), а жиров и белка в ней почти нет. Она быстро насыщает, и при добавлении в другие блюда, позволяет съедать меньше.


Началась настоящая bubble мания – повсюду открывали кафе с модным напитком на основе чая или кофе, барриста придумывали новые рецепты, добавляя жженый сахар и зефир, мяту и манго, кумкват и малину.


Тапиока - как готовить?

В Европе придумали делать из тапиоки пудинги. Шарики размачивали в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывали их на дно стакана, добавляли перетертое фруктовое пюре, а сверху украшали свежими ягодами – идеальный, фотогеничный, вкусный и полезный завтрак был готов!

Не обошли стороной тапиоку и шефы. В ресторанах ее используют для загущения супов (глютен free) и приготовления легких соусов с идеальной консистенцией – тапиоковый крахмал никогда не подводит!


И, конечно, этот простой по вкусу и составу продукт идеален для приготовления домашних блюд, например, выпечки – тапиоку добавляют в печенье, хлеб, коктейли и смузи, в супы – для правильной консистенции и каши с фруктами, в кофе и чай (холодные или горячие) и завтраки. Приобрести тапиоку или жемчужины тапиоки можно в любом магазине здорового питания по смешной цене от 150 р. и делать красивые и вкусные десерты дома (жемчужины предварительно отваривают в кипящей воде).


Тапиока – это крахмальная крупа, получаемая из корней маниоки – тропического растения из семейства молочайных с огромными (до метра в длину и десяти сантиметров в диаметре) клубнями. Эти клубни – богатый источник углеводов, содержат значительное количество кальция, фосфора и витамина С. Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, поэтому блюда из нее могут разнообразить питание аллергиков и соблюдающих диету. Предлагаем вам приготовить самое распространенное блюдо из тапиоки – нежный пудинг.

Приготовь вкусный и оригинальный десерт - удиви близких! Тапиока десерт очень вкусный и в то же время необычный. Готовится он из саго тапиоки - все просто, хотя и не быстро. Придется набраться терпения, пока в процессе приготовления будущий десерт достаточно охладится в холодильнике. По сути это пудинг, дополненный фруктами и цитрусовым заварным кремом. Все очень вкусно и гармонично - стоит попробовать!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тапиока десерт

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 7 / 34 / 59
Н 75 / С 13 / В 12

Время приготовления: 3 ч 45 мин

способ приготовления

Начнем приготовление десерта мы с отваривания тапиоки. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту, включаем сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего огонь убавляем до среднего и выкладываем в жидкость саго. Хорошо перемешиваем и варим его в течение 10 минут. Время от времени мешаем столовой ложкой. Через указанное время саго станет прозрачным, а по консистенции будет напоминать желейный мармелад. Это и будет свидетельствовать о готовности тапиоки. Откидываем саго на мелкое сито, чтобы стекла лишняя вода.

В чистую кастрюлю наливаем кокосовое молоко и кокосовую воду, затем добавляем простой сахарный сироп. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и прогреваем в течение 3 минут. Добавляем сваренное саго, снова мешаем и оставляем постоять кастрюлю 10 минут.

В это время чистим ананас, две трети фрукта нарезаем небольшими кубиками. Когда пройдет время, перекладываем тапиоку в большую миску, добавляем нарезанный ананас, все перемешиваем и даем полностью остыть. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.

Готовим лаймовый курд таким образом. В небольшой сотейник помещаем сок лайма, простой сахарный сироп и измельченную мякоть лайма. Ставим сотейник на средний огонь, держим, пока его содержимое не станет однородным. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. Пока он остывает, в чашу миксера разбиваем яйца и начинаем взбивать их. В процессе, не прекращая взбивания, добавляем остывшую смесь лайма и сахарного сиропа.

Взбитую массу переливаем обратно в сотейник, ставим на медленный огонь и готовим в течение 3 минут, помешивая. За это время смесь должна загустеть. Переливаем курд в чистую миску, затягиваем сверху пищевой пленкой и даем постоять минут 15, чтобы он немного остыл. Затем также убираем в холодильник как минимум на пару часов.

Время прошло - можно сервировать. На дно четырех креманок выкладываем по ложке лаймового курда, затем раскладываем тапиоку, сверху поливаем оставшимся курдом. Украшаем оставленным на потом ананасом, который нужно порезать небольшими кубиками. Посыпаем десерт обжаренными лепестками кокоса и цедрой лайма.


Хочу поделиться с вами рецептом Бразильского десерта. Нежнейший пудинг из тапиоки. В классическом рецепте его подают с манго, но я сделала с шоколадом. Хуже он от этого не стал))), очень нежный и вкусный пудинг, напоминает мягкое мороженое. Выглядит очень красиво - благодаря белым жемчужинам тапиоки. Заходите - покажу и расскажу!

  • Молоко кокосовое — 2.5 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Ванилин (по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Тапиока — 1/3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2971.6 ккал
белки
21 г
жиры
118.9 г
углеводы
474.7 г
Порции
ккал
990.5 ккал
белки
7 г
жиры
39.6 г
углеводы
158.2 г
100 г блюда
ккал
256.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
10.3 г
углеводы
40.9 г


1/3 стакана шариков тапиоки залить кокосовым молоком.


Оставить тапиоку в кокосовом молоке на 40 минут для набухания.


Затем добавить яичный желток, сахар и ванилин, поставить все это в сотейнике на тихий огонь и помешивая венчиком, варить до загустения в течении 15-20 минут, пока шарики тапиоки не станут прозрачными.


Массу остудить, а затем разлить по формочкам в которых будете подавать пудинг. Убрать пудинг в холодильник минут на 40.


Шоколад растопить и полить им пудинг.


Когда шоколад застынет, пудинг можно подавать к столу.


Тапиока - Крахмалистый продукт в виде полупрозрачных шариков неправильной формы, которые получают из корней тропического растения маниоки. Маниока произрастает на Тайване, Антильских островах, Кубе, в Гайане, Бразилии, Индии. Корни маниоки очищают, промывают и опускают на 3-4 дня в воду. После этого корни растирают и перемешивают с водой. На дно постепенно оседают зернышки крахмала, который извлекают и снова смешивают с водой. Пока не получится достаточно чистый крахмал, эту процедуру могут повторять 4-5 раз. Когда крахмал очистится, его помещают в металлическую посуду и ставят на маленький огонь. При постоянном перемешивании крахмал образовывает маленькие комочки, которые и являются тапиокой.
Тапиоку используют для приготовления каш, крекеров, пудингов, лепешек, коктейлей, соусов, бульонов, супов, антреме. Она является хорошим загустителем. Чтобы приготовить 1 литр каши в воду нужно добавить 70-75 грамм тапиоки.
Тапиока хорошо усваивается организмом и содержит достаточное количество калорий, которые не угрожают отложиться в виде жира. Она практически не содержит белков и жиров, лишена глютена.


Побалуйте себя обязательно этим бесподобным пудингом!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 59
  • 2890
  • 20
  • 101
  • 5258
  • 1
  • 215
  • 12194
  • 39
  • 36
  • 6001
  • 201
  • 884
  • 29415
  • 43
  • 204
  • 21449
  • 27
  • 453
  • 4319
  • 18
  • 43
  • 8570
  • 42
  • 72
  • 2162


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2019 года Алльббинка #



14 апреля 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


10 января 2016 года AriBel #


8 декабря 2015 года Aigul4ik #


8 декабря 2015 года Первушина Елена #


6 декабря 2015 года veronika1910 #


6 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Бабушка Забота #


6 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Кир Рояль #


6 декабря 2015 года прошутто75 #


6 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Navely #


6 декабря 2015 года Кир Рояль #


6 декабря 2015 года Navely #


6 декабря 2015 года Кир Рояль #


6 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года Диаша88 #


7 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


8 декабря 2015 года Диаша88 #


9 декабря 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.

Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.



Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.

Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.

Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки



Ингредиенты (на 5 порций):

  • 1 некрупная дыня;
  • ½ стакана шариков тапиоки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан консервированного кокосового молока с солью.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тапиоку, пользуясь указаниями из первой части статьи;
  • Сварите сироп из воды и сахара, немного остудите;
  • При помощи скупа вырежьте шарики из мякоти дыни;
  • Выложите в большую миску дыню и тапиоку, залейте сахарным сиропом и кокосовым молоком;
  • Все ингредиенты перемешайте и немного остудите в холодильнике;
  • Охлаждённый десерт распределите по бокалам и подавайте к столу.

Пудинг из тапиоки


Ингредиенты:

  • ¼ стакана шариков тапиоки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин по вкусу.



Способ приготовления:

  • На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
  • На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
  • Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
  • Отделите яичные желтки от белков;
  • Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
  • Доведите смесь до кипения и выключите;
  • Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
  • Взбейте яичные белки в крепкую пену;
  • Осторожно введите белковую массу в пудинг;
  • Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.

Читайте также: