Как приготовить киевское сухое варенье

Владимир Маковский "Варят варенье", 1876г.


Варенье готовят во многих странах. В отличие от джемов и конфитюров ягоды или кусочки фруктов в нём сохраняются целиком и плавают в сладком сиропе. Но, оказывается, варенье бывает и сухим. Именно оно — сухое киевское варенье — и стало предшественником сегодняшних цукатов и лимонных долек.

Сушёные засахаренные фрукты издавна являлись лакомством, которое и хранится долго, и готовится легко. На нашей родине этому кушанью не меньше полутысячи лет. Вот как, скажем, описывал исследователь быт XVII века: "Десертом служили: сахары, леденцы, марципаны. Из фруктов: арбузы, цукаты, померанчевые и мушкатные яблоки, шептала (курага), сушёные венгерские сливы, ягодные смоквы".

История сухого варенья


Другое дело, что само слово "цукаты", похоже, именно в XVII веке пришло к нам из немецкого языка. Да так и осталось на многие века. До этого же похожий продукт назывался "сухое киевское варенье". Это были кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нём относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это сухое варенье.

Впоследствии поклонником этого лакомства была Екатерина II. В 1787 году она предприняла поездку по южным областям России. Памятные всем потёмкинские деревни — это оттуда. Именно тогда светлейший князь приказал выстроить вдоль дороги бутафорские избы и издалека согнал в них крестьян, чтобы показать процветание новых губерний.

Специально для участников этого царского путешествия был издан оригинальный путеводитель-дневник "Путешествие Её Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году". В предисловии отмечается цель книги: "Всех городов, знаменитых рек, местечек и достойных замечания урочищ через путешествие сие последовать имеет, предполагается здесь географическое и историческое краткое описание". Интересно, что на каждом развороте имелась специальная чистая страница, где спутник императрицы мог записывать свои наблюдения.
Художник Ф.С.Рокотов (1735-1808). "Портрет императрицы Екатерины II". Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея в Москве.

Один из таких забавных случаев, достойных занесения в дневник, случился в Киеве. Царица, естественно, не могла обойти стороной мать городов русских. В поездке её сопровождала огромная свита, состоявшая как из важных лиц, так и из прислуги: лакеев, поваров, метрдотелей. Был среди них и волею случая попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Бальи. О его счастливом приключении рассказывает украинский историк Николай Закревский (1805—1871). Во время пребывания в Киеве, пишет он, этот сочинитель сладостей, расхаживая при весенней распутице по коварной мостовой Киево-Подола, имел неудовольствие сломать себе ногу. Несмотря на отъезд государыни, он принуждён был остаться в Киеве для излечения. Киевские граждане, принимая его за важного придворного, всячески развлекали его в эти недели. Городской голова поселил его в свой загородный дом, где были самые лучшие сады. Швейцарец выздоравливал медленно и от нечего делать попросил приносить ему вкусных ягод — землянику, клубнику, вишню, сливы, абрикосы. Здесь же в Киеве Бальи узнал от местных жителей и рецепт старинного кушанья из этих ягод. Уваренные до состояния цукатов, они пришлись ему по вкусу. А пытливый ум иностранца в сочетании с кондитерским опытом дали возможность самому экспериментировать с рецептом.


Императрица давно уже возвратилась в Санкт-Петербург, когда выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько ящиков варенья собственного производства. Нельзя сказать, что сухого варенья не знали при дворе раньше. Но именно тогда — может быть, благодаря его приятному вкусу, а может — интриге с иностранным поваром, — придворные знатоки оценили продукт. Сложилось мнение, что киевское варенье нисколько не уступает иностранному, и притом очень дорогому. Екатерина приказала, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближённые последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева ещё долгие-долгие годы.

Слава его не исчезла и столетие спустя. Русская писательница Олимпиада Шишкина (фрейлина супруги императора Николая I) так описывала его в 1848 году: "Сухое варенье из разных ягод и плодов купили мы в Киеве по рублю серебром фунт. И это казалось нам довольно дорого, пока мы не узнали его совершенство. Мы им лакомились, путешествуя в июле в Крыму. И до самого приезда в половине сентября оно нисколько не высохло от жары и не потеряло вкуса от сырости. Этого не выдержали бы никакие петербургские конфекты".


Тимофей Мягков " Семейство за чайным столом (Семейный портрет)", 1844г.

Обидно, что сегодня варенье это у нас — лишь достояние опытных домашних хозяек. А ведь великолепный пример нашей исторической кухни явно заслуживает гораздо большего внимания.

Рецепт от шеф-повара ресторана русской кухни "Московская кухмистерская" Николая Сарычева


Фото предоставлено рестораном "Московская Кухмистерская".

  • Клубника свежая — 1000 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • вода питьевая — 1000 г.

Ягоды промыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать пополам. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 л воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить остывать на 3—4 часа.

После того как ягоды остынут, довести их в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Ещё раз оставить остывать на 3—4 часа. Повторить процедуру ровно 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную ёмкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать.

Плоды ягод разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах примерно на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.

Такое варенье — отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это отличное лакомство для детей.


  • 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
  • 1 л осветленного яблочного сока
  • 500 г обычного сахара
  • 1 стакан мелкокристаллического сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.

О тайнах сухого киевского варенья

Такое варенье - отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, можно украсить им торт, да и вообще это лакомство для детей и взрослых, которое прекрасно заменяет конфеты.

В действительности же царица задолго до 1787 года знала и любила киевские сладости, издав даже специальный указ от 14 апреля 1777 года о поставке их к ее двору. По полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, нектаринов, слив-венгерок, груш, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна (кизила) — вот перечень варенья, которое ежегодно изготовлялось в Киеве и поставлялось к царскому двору.

Сухое варенье готовят из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов и персиков, айвы, арбузных и дынных корок. Корки дынь и арбузов предварительно режут на кусочки и вымачивают в воде в течение 10-12 часов. Для сухого варенья можно использовать даже крыжовник, землянику садовую и клюкву. Но особенно хорошо сухое варенье из вишни без косточек и из рябины.

В классическом варианте подготовленные плоды и ягоды варят как варенье, но с очень небольшим количеством сахара (обычно на 1 кг фруктов берут 300 г сахара) и более продолжительное время. Применяют от 4 до 8 варок по 10 минут. Между варками варенью дают выстаиваться в течение 6-8 часов. Затем хорошо сваренные и пропитанные сахарным сиропом плоды и ягоды вынимают шумовкой и укладывают на сито с крупными отверстиями или на дуршлаг, через которые стекает сироп в течение 2-3 часов. Затем плоды и ягоды подсушивают на солнце или в приоткрытой духовке или сушилке при температуре 30…40°С. Когда их поверхность будет хорошо подсушена, плоды станут как бы эластичными.

Затем плоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой, хорошо перемешивают и встряхивают (причем довольно долго - это довольно тяжелый процесс, и раньше для этих целей на дворянских усадьбах специально набирали очень сильных крестьянских девушек), чтобы каждый плод был со всех сторон покрыт сахарным песком. Затем плоды с сахаром помещают на сито и встряхивают, отделяя таким образом избыточный сахарный песок. В итоге и получается очень вкусное сухое варенье.

Затем варенье помещают в небольшие стеклянные банки (0,5 л) и плотно обвязывают влагонепроницаемой бумагой (например, пергаментом). Хранят только в сухом и прохладном помещении.

Слива (алыча, абрикосы или персики) - 1 кг, сахарный песок - 300 г.

Для этой заготовки следует взять очень крупные плоды. Сливы или другие плоды вымыть, разрезать пополам каждый плод, удалить косточки, уложить в один слой на противень вплотную друг к другу срезом вверх, всыпать в каждую половинку 1/2 чайной ложки сахарного песка. Поместить противень с плодами в разогретую до 200°С духовку, выдержать для уваривания примерно 30 минут, вынуть и, остудив, уложить на посыпанные сахарным песком пергаментные листы или на фольгу для подсушивания при комнатной температуре или в духовке в течение 1-2 дней.

Сливовое сухое варенье можно сделать более ценным, если вместе с сахарным песком в каждую половинку вложить ядро ореха (фундука, арахиса или грецкого) или ядрышко от тыквенного семени.

Рябина - 1 кг, сахарный песок - 300 г, лимонная или аскорбиновая кислота - 5 г.

Рябину промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200°С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург


Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России, даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.

Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя "без бренда" готовили его во многих домашних цехах.

Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.

Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.

Киевское сухое варенье



Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.

Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.

Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.

Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.

После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.

После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара "отдали" больше сиропа и стали менее липкими.

Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.

Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из яблок в духовке



Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).

В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).

Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.

Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из целых груш



Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.

Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.

Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).

Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.

Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.

Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.

Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.

Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.

Сухое варенье из вишни



Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.

Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.

Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.

Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.

Сухое варенье из абрикосов



Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.

Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).

Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.

Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.

Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить "исходники".

Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.

А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?

Теперь делают цукаты, а раньше, пару веков назад, варилось сухое варенье. Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору. А чем наша семья хуже? Тем более, не надо, чтоб нам поставляли. Можно сварить самим. Легко и просто!

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 800 г
  • Ягода — 1 кг
  • Фрукты — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
797.6 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
44.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 112
  • 1707
  • 321
  • 1747
  • 45747
  • 129
  • 2079
  • 37560
  • 92
  • 601
  • 30336
  • 31
  • 153
  • 24360
  • 28
  • 143
  • 17953
  • 5
  • 62
  • 12633
  • 79
  • 336
  • 28929
  • 18
  • 138
  • 17713


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 мая 2018 года eriniya # (автор рецепта)


13 июля 2016 года А-рина6758 #

Я каждое школьное лето гостила в Киеве у бабушек и, уж поверьте, точно знаю, что воды в рецепте не было.


21 августа 2015 года Светлана Каялова #


27 августа 2015 года eriniya # (автор рецепта)

7 июля 2013 года corsa #


7 июля 2013 года eriniya # (автор рецепта)


10 сентября 2012 года Alex Stirlic #


30 августа 2012 года Дадоша #


25 августа 2012 года Malenaru #



22 августа 2012 года Malenaru #




24 октября 2011 года Сахмет #

26 августа 2010 года skuny #

27 июля 2010 года plehanovao #

30 июня 2010 года Nata3 #

30 июня 2010 года Nata3 #


15 июня 2010 года Галина #


7 мая 2010 года ирина66 #

17 февраля 2010 года Kitti777 #


18 января 2010 года Dinni #


12 июля 2009 года Мама Оля #


12 июля 2009 года eriniya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


От конфитюра, джема и повидла варенье отличается тем, что фрукты и ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и плавают в тягучем сиропе. А вы знали, что варенье может быть сухим?

Именно оно — сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи — прославилось настолько, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.

В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей купил на Подоле имение с садом. В нежилых домах на прилегающей территории он обустроил цехи варенья. В своем же доме, выходившем на многолюдную Андреевскую улицу, он организовал фирменный магазин сладостей.

С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух был ликвидирован, а рецепт киевского сухого варенья со временем (и по причине великих потрясений) незаслуженно забыт.


ТМ Киевское сухое варенье от Аннушки предлагает полезные натуральные сладости для всей семьи: цукаты из фруктов и овощей, приготовленные по старинным киевским рецептам, ягодные сиропы, варенье, джемы, пастилу, смокву, мармелад. Полезные натуральные сладости поднимут вам настроение и зарядят организм витаминами на весь день. А еще – они станут прекрасным сладким сувениром из столицы.

О самой идее возрождения традиции приготовления сухого варенья и о вдохновении для создания необычных сладостей мы поговорили с Анной Донцовой, создателем ТМ Киевское сухое варенье от Аннушки.

Киевское сухое варенье было популярным десятки лет назад, сейчас о нем помнят только старожилы и историки. Как узнали о нем Вы?

Если быть еще точнее, то более сотни лет назад это было популярное лакомство и визитная карточка Киева. Мы с мамой узнали о сухом варенье от нашей подруги, которая, переехав в Киев, обучалась на экскурсовода. Она так вкусно рассказала о киевском сухом варенье и так была разочарована, что попробовать эти сладости негде, что мы с мамой уже на следующий день изучали все опубликованные и неопубликованные материалы, чтобы его приготовить.

Из чего вы сварили свое первое варенье? Когда и как это было?

Это был июнь месяц, середина. Мы жили на даче, и в это время как раз созрела шелковица. Это самое сложное в приготовлении варенье и самое первое. Но оно – действительно шедевр! Потом были абрикосы, клубника, вишня, крыжовник… Пробовали сушить на солнце, как в старые добрые времена, но потом этот способ заменили на сушку при 40-45 градусах в сушилке.


Откуда в вашей семье такая любовь к кулинарии? Ведь это, я уверена, не просто – вручную приготовить такое количество сухого варенья, джемов, и вы продолжаете расширять свой ассортимент.

А приготовить такое количество и такой ассортимент сухого варенья – это труд, день за днем, при котором ты себе уже не принадлежишь. Во главе всего – сухое варенье, в котором ты растворяешься и вкладываешь свою душу!

Неужели все это делается на домашней кухне? Или вы уже расширились?

Изначально пробовали на кухне, а потом оборудовали целый этаж под полный технологический процесс.

Однозначно сближает! Нам с мамой работается легко. Мы любим то, что делаем, мы – единомышленники. И когда готовим, у нас своя благоприятная атмосфера, своя аура любви!

У вас довольно большой ассортимент, ваша мама – единственный автор рецептуры? Расскажите подробнее о своих сладостях.

Основным источником новых рецептур, конечно же, является мама, её фантазия безгранична. Определенные знания и интуиция подсказывают, что и с чем будет вкусно сочетаться.

Ассортимент сухого варенья постоянно расширяется. Начинали мы с фруктов и ягод: шелковица с имбирем и ванилью, абрикос, вишня с мускатным орехом, крыжовник, слива с мускатным орехом, слива с виноградом и слива с мускатным вином, яблоко четырех видов: с апельсином и корицей, с корицей, с розмарином, с сельдереем; груша в трех вариантах: груша с мятой, груша с кориандром и медовыми цветами подмаренника. Как-то на Крите меня угостили вареньем из помидор. Вкус был необычным и запоминающимся. Поэтому маме была поставлена задача, как приготовить сухое варенье из помидор? И результат превзошел все ожидания! Помидор с апельсином и помидор с чабрецом стали хитом продаж! За ними пошли кабачки с лимоном и кабачки с апельсином. Они стали загадкой для всех, так как по внешнему виду и вкусу они ничем не напоминали кабачки.

Когда за окном уже были холода, дожди и слякоть, мы приготовили морковь с анисом, морковь с кумином и красным перцем, а затем и тыкву с гвоздикой, корицей и душистым перцем. Эти овощи порадовали и новым оригинальным вкусом, и ароматом, и сочным оранжевым цветом.

Следующим был сельдерей с лимоном, за чей мягкий, свежий и нежный вкус проникаешься к нему еще большим уважением. А свеклу мы приготовили с кардамоном. Прекрасное сочетание.


Уверена, что этим вы не ограничитесь и уже планируете сюрпризы, поделитесь секретами!

Скоро в продаже появится сухое варенье в новой упаковке!

Изучая ХІХ век, когда сухое варенье продавалось в золотой жестяной коробочке, мы решили возобновить и эти традиции. Теперь сухое варенье будет представлено в золотой жестяной коробочке с видами Киева, известными историческими памятниками.

Это будет красивый, памятный и вкусный сувенир ручной работы для гостей нашей столицы!

Мы уже неоднократно выполняли эксклюзивные заказы для иностранных делегаций.

Планы поражают! Пусть все удастся! Каким образом контролируете качество ингредиентов для своей продукции?

Наше сухое варенье – это продукт высокого качества! Прежде всего – это ручная работа! Технологический процесс поставлен и соблюдается в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

Расскажите немного о процессе производства, много ли здесь тонкостей, насколько это длительный процесс – сделать цукаты?

Это действительно долгий процесс и трудозатратный. Начнем с того, что закупаемые продукты должны быть высокого качества и определенной спелости. Потом мы их подготавливаем: вымываем, чистим, режем красивыми дольками и заливаем сахарным сиропом. После того, как фрукты, ягоды или овощи выделили сок, мы их доводим до кипения и оставляем остывать. Это примерно на 8 часов. Потом снова доводим до кипения и …и такой цикл мы проводим от 3 до 5 раз, в зависимости от продукта. Затем сироп стекает и дольки фруктов, овощей или ягод мы выкладываем в сушку и при низкой температуре 40-45 градусов оставляем сушить. По времени сушка длится от 1,5 до 3 суток. Для нас важно сохранить все витамины и минералы, которые есть в свежих продуктах. Поэтому мы не кипятим, чтобы побыстрее приготовить, а только доводим до кипения и по этой же причине сушим при низкой температуре.

Последний штрих – это обсыпание приготовленного продукта мелкозернистым сахаром. Впоследствии, его легко струсить. Но, сахар в еде помогает организму оценить калорийность поступающей пищи и регулировать планку насыщения, а заменители не несут такой информации, что нарушает естественные процессы пищеварения. В общей сложности, на приготовление одной партии сухого варенья приходится около 4-5 суток.


Как отбираете сырье и выбираете поставщиков?

Прежде всего, продукт внешне должен соответствовать требованиям. Он должен быть определенной спелости, без изъянов, одного размера. Потом проверяем сертификаты качества. И, как правило, выбираем продавцов-фермеров, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Какой срок хранения у вашей продукции?

Благодаря тому, что свежая продукция высокого качества и естественным консервантом выступает сахар, наша продукция экологически чистая, без ГМО и без красителей. Срок хранения поэтому составляет больше года.

Расскажите, как можно заказать и где можно приобрести ваши полезные сладости?

Также, у наших замечательных партнеров:

в эко-комплексе "Лубенська Слобода" село Вильшанка (Ольшанка), 202-й км трассы Киев – Харьков - представлен весь ассортимент нашего сухого варенья, джемов, сиропов, варенья и смоквы!

Гастрокофейня "Graal", ул. Владимирская 11/6, тел.0993246481

C&T CoffeeTea shop, ул. Ломоносова, 60-А, тел.0932756211, тел.0445830797

C&T CoffeeTea shop, ул. Е.Чавдар, 24, тел. 0730491417

C&T CoffeeTea shop, ул. Волынская, 10, тел.0504620797

кофейня "Каполи", Одесса, ул. Асташкино, 29, корпус 2, 17-ая жемчужина Кадор, тел.0968260617


А есть ли статистика, что больше всего нравится женщинам, а чему отдают предпочтение мужчины? Отличаются ли их вкусы?

Наши клиенты, чаще всего гурманы, которые имеют изысканный вкус. Они открыты новому, необычному и готовы поддерживать украинского производителя. Предпочтения не предсказуемые.

Самое популярное сухое варенье – это вишня, клубника и слива с вином. Но берут все: и грушу, и сельдерей, и яблоко, и морковь, и буряк, и смокву! А вот для детей чаще всего берут яблоко, грушу и морковь.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Наше особое предложение – обычные сладости заменить натуральными сладостями и сухим вареньем из фруктов, ягод и овощей родного края. Их ценность велика тем, что генетически эти продукты нам близки, натуральные витамины и микроэлементы максимально сохранены, клетчатка и пектин благоприятно действуют на кишечник, фруктоза дает мгновенный прилив энергии и питание мозгу.

Наши сладости полезны ещё и тем, кто худеет. Это здоровый и легкий перекус, который дает и энергию и насыщение.

Кроме того, это вкусный подарок с историей.

Владимир Маковский "Варят варенье", 1876г.


Варенье готовят во многих странах. В отличие от джемов и конфитюров ягоды или кусочки фруктов в нём сохраняются целиком и плавают в сладком сиропе. Но, оказывается, варенье бывает и сухим. Именно оно — сухое киевское варенье — и стало предшественником сегодняшних цукатов и лимонных долек.

Сушёные засахаренные фрукты издавна являлись лакомством, которое и хранится долго, и готовится легко. На нашей родине этому кушанью не меньше полутысячи лет. Вот как, скажем, описывал исследователь быт XVII века: "Десертом служили: сахары, леденцы, марципаны. Из фруктов: арбузы, цукаты, померанчевые и мушкатные яблоки, шептала (курага), сушёные венгерские сливы, ягодные смоквы".

История сухого варенья


Другое дело, что само слово "цукаты", похоже, именно в XVII веке пришло к нам из немецкого языка. Да так и осталось на многие века. До этого же похожий продукт назывался "сухое киевское варенье". Это были кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нём относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это сухое варенье.

Впоследствии поклонником этого лакомства была Екатерина II. В 1787 году она предприняла поездку по южным областям России. Памятные всем потёмкинские деревни — это оттуда. Именно тогда светлейший князь приказал выстроить вдоль дороги бутафорские избы и издалека согнал в них крестьян, чтобы показать процветание новых губерний.

Специально для участников этого царского путешествия был издан оригинальный путеводитель-дневник "Путешествие Её Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году". В предисловии отмечается цель книги: "Всех городов, знаменитых рек, местечек и достойных замечания урочищ через путешествие сие последовать имеет, предполагается здесь географическое и историческое краткое описание". Интересно, что на каждом развороте имелась специальная чистая страница, где спутник императрицы мог записывать свои наблюдения.
Художник Ф.С.Рокотов (1735-1808). "Портрет императрицы Екатерины II". Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея в Москве.

Один из таких забавных случаев, достойных занесения в дневник, случился в Киеве. Царица, естественно, не могла обойти стороной мать городов русских. В поездке её сопровождала огромная свита, состоявшая как из важных лиц, так и из прислуги: лакеев, поваров, метрдотелей. Был среди них и волею случая попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Бальи. О его счастливом приключении рассказывает украинский историк Николай Закревский (1805—1871). Во время пребывания в Киеве, пишет он, этот сочинитель сладостей, расхаживая при весенней распутице по коварной мостовой Киево-Подола, имел неудовольствие сломать себе ногу. Несмотря на отъезд государыни, он принуждён был остаться в Киеве для излечения. Киевские граждане, принимая его за важного придворного, всячески развлекали его в эти недели. Городской голова поселил его в свой загородный дом, где были самые лучшие сады. Швейцарец выздоравливал медленно и от нечего делать попросил приносить ему вкусных ягод — землянику, клубнику, вишню, сливы, абрикосы. Здесь же в Киеве Бальи узнал от местных жителей и рецепт старинного кушанья из этих ягод. Уваренные до состояния цукатов, они пришлись ему по вкусу. А пытливый ум иностранца в сочетании с кондитерским опытом дали возможность самому экспериментировать с рецептом.


Императрица давно уже возвратилась в Санкт-Петербург, когда выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько ящиков варенья собственного производства. Нельзя сказать, что сухого варенья не знали при дворе раньше. Но именно тогда — может быть, благодаря его приятному вкусу, а может — интриге с иностранным поваром, — придворные знатоки оценили продукт. Сложилось мнение, что киевское варенье нисколько не уступает иностранному, и притом очень дорогому. Екатерина приказала, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближённые последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева ещё долгие-долгие годы.

Слава его не исчезла и столетие спустя. Русская писательница Олимпиада Шишкина (фрейлина супруги императора Николая I) так описывала его в 1848 году: "Сухое варенье из разных ягод и плодов купили мы в Киеве по рублю серебром фунт. И это казалось нам довольно дорого, пока мы не узнали его совершенство. Мы им лакомились, путешествуя в июле в Крыму. И до самого приезда в половине сентября оно нисколько не высохло от жары и не потеряло вкуса от сырости. Этого не выдержали бы никакие петербургские конфекты".


Тимофей Мягков " Семейство за чайным столом (Семейный портрет)", 1844г.

Обидно, что сегодня варенье это у нас — лишь достояние опытных домашних хозяек. А ведь великолепный пример нашей исторической кухни явно заслуживает гораздо большего внимания.

Рецепт от шеф-повара ресторана русской кухни "Московская кухмистерская" Николая Сарычева


Фото предоставлено рестораном "Московская Кухмистерская".

  • Клубника свежая — 1000 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • вода питьевая — 1000 г.

Ягоды промыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать пополам. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 л воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить остывать на 3—4 часа.

После того как ягоды остынут, довести их в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Ещё раз оставить остывать на 3—4 часа. Повторить процедуру ровно 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную ёмкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать.

Плоды ягод разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах примерно на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.

Такое варенье — отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это отличное лакомство для детей.


  • 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
  • 1 л осветленного яблочного сока
  • 500 г обычного сахара
  • 1 стакан мелкокристаллического сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.

Теперь делают цукаты, а раньше, пару веков назад, варилось сухое варенье. Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору. А чем наша семья хуже? Тем более, не надо, чтоб нам поставляли. Можно сварить самим. Легко и просто!

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 800 г
  • Ягода — 1 кг
  • Фрукты — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
797.6 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
44.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 67
  • 980
  • 8
  • 62
  • 18203
  • 55
  • 890
  • 10728
  • 29
  • 23
  • 53429
  • 16
  • 25
  • 501
  • 23
  • 23
  • 8469
  • 59
  • 313
  • 10906
  • 226
  • 1557
  • 30152
  • 40
  • 686
  • 137092


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 мая 2018 года eriniya # (автор рецепта)


13 июля 2016 года А-рина6758 #

Я каждое школьное лето гостила в Киеве у бабушек и, уж поверьте, точно знаю, что воды в рецепте не было.


21 августа 2015 года Светлана Каялова #


27 августа 2015 года eriniya # (автор рецепта)

7 июля 2013 года corsa #


7 июля 2013 года eriniya # (автор рецепта)


10 сентября 2012 года Alex Stirlic #


30 августа 2012 года Дадоша #


25 августа 2012 года Malenaru #



22 августа 2012 года Malenaru #




24 октября 2011 года Сахмет #

26 августа 2010 года skuny #

27 июля 2010 года plehanovao #

30 июня 2010 года Nata3 #

30 июня 2010 года Nata3 #


15 июня 2010 года Галина #


7 мая 2010 года ирина66 #

17 февраля 2010 года Kitti777 #


18 января 2010 года Dinni #


12 июля 2009 года Мама Оля #


12 июля 2009 года eriniya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России, даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.

Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя "без бренда" готовили его во многих домашних цехах.

Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.

Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.

Киевское сухое варенье



Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.

Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.

Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.

Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.

После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.

После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара "отдали" больше сиропа и стали менее липкими.

Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.

Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из яблок в духовке



Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).

В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).

Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.

Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из целых груш



Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.

Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.

Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).

Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.

Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.

Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.

Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.

Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.

Сухое варенье из вишни



Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.

Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.

Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.

Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.

Сухое варенье из абрикосов



Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.

Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).

Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.

Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.

Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить "исходники".

Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.

А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?

О тайнах сухого киевского варенья

Такое варенье - отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, можно украсить им торт, да и вообще это лакомство для детей и взрослых, которое прекрасно заменяет конфеты.

В действительности же царица задолго до 1787 года знала и любила киевские сладости, издав даже специальный указ от 14 апреля 1777 года о поставке их к ее двору. По полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, нектаринов, слив-венгерок, груш, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна (кизила) — вот перечень варенья, которое ежегодно изготовлялось в Киеве и поставлялось к царскому двору.

Сухое варенье готовят из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов и персиков, айвы, арбузных и дынных корок. Корки дынь и арбузов предварительно режут на кусочки и вымачивают в воде в течение 10-12 часов. Для сухого варенья можно использовать даже крыжовник, землянику садовую и клюкву. Но особенно хорошо сухое варенье из вишни без косточек и из рябины.

В классическом варианте подготовленные плоды и ягоды варят как варенье, но с очень небольшим количеством сахара (обычно на 1 кг фруктов берут 300 г сахара) и более продолжительное время. Применяют от 4 до 8 варок по 10 минут. Между варками варенью дают выстаиваться в течение 6-8 часов. Затем хорошо сваренные и пропитанные сахарным сиропом плоды и ягоды вынимают шумовкой и укладывают на сито с крупными отверстиями или на дуршлаг, через которые стекает сироп в течение 2-3 часов. Затем плоды и ягоды подсушивают на солнце или в приоткрытой духовке или сушилке при температуре 30…40°С. Когда их поверхность будет хорошо подсушена, плоды станут как бы эластичными.

Затем плоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой, хорошо перемешивают и встряхивают (причем довольно долго - это довольно тяжелый процесс, и раньше для этих целей на дворянских усадьбах специально набирали очень сильных крестьянских девушек), чтобы каждый плод был со всех сторон покрыт сахарным песком. Затем плоды с сахаром помещают на сито и встряхивают, отделяя таким образом избыточный сахарный песок. В итоге и получается очень вкусное сухое варенье.

Затем варенье помещают в небольшие стеклянные банки (0,5 л) и плотно обвязывают влагонепроницаемой бумагой (например, пергаментом). Хранят только в сухом и прохладном помещении.

Слива (алыча, абрикосы или персики) - 1 кг, сахарный песок - 300 г.

Для этой заготовки следует взять очень крупные плоды. Сливы или другие плоды вымыть, разрезать пополам каждый плод, удалить косточки, уложить в один слой на противень вплотную друг к другу срезом вверх, всыпать в каждую половинку 1/2 чайной ложки сахарного песка. Поместить противень с плодами в разогретую до 200°С духовку, выдержать для уваривания примерно 30 минут, вынуть и, остудив, уложить на посыпанные сахарным песком пергаментные листы или на фольгу для подсушивания при комнатной температуре или в духовке в течение 1-2 дней.

Сливовое сухое варенье можно сделать более ценным, если вместе с сахарным песком в каждую половинку вложить ядро ореха (фундука, арахиса или грецкого) или ядрышко от тыквенного семени.

Рябина - 1 кг, сахарный песок - 300 г, лимонная или аскорбиновая кислота - 5 г.

Рябину промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200°С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург


От конфитюра, джема и повидла варенье отличается тем, что фрукты и ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и плавают в тягучем сиропе. А вы знали, что варенье может быть сухим?

Именно оно — сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи — прославилось настолько, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.

В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей купил на Подоле имение с садом. В нежилых домах на прилегающей территории он обустроил цехи варенья. В своем же доме, выходившем на многолюдную Андреевскую улицу, он организовал фирменный магазин сладостей.

С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух был ликвидирован, а рецепт киевского сухого варенья со временем (и по причине великих потрясений) незаслуженно забыт.


ТМ Киевское сухое варенье от Аннушки предлагает полезные натуральные сладости для всей семьи: цукаты из фруктов и овощей, приготовленные по старинным киевским рецептам, ягодные сиропы, варенье, джемы, пастилу, смокву, мармелад. Полезные натуральные сладости поднимут вам настроение и зарядят организм витаминами на весь день. А еще – они станут прекрасным сладким сувениром из столицы.

О самой идее возрождения традиции приготовления сухого варенья и о вдохновении для создания необычных сладостей мы поговорили с Анной Донцовой, создателем ТМ Киевское сухое варенье от Аннушки.

Киевское сухое варенье было популярным десятки лет назад, сейчас о нем помнят только старожилы и историки. Как узнали о нем Вы?

Если быть еще точнее, то более сотни лет назад это было популярное лакомство и визитная карточка Киева. Мы с мамой узнали о сухом варенье от нашей подруги, которая, переехав в Киев, обучалась на экскурсовода. Она так вкусно рассказала о киевском сухом варенье и так была разочарована, что попробовать эти сладости негде, что мы с мамой уже на следующий день изучали все опубликованные и неопубликованные материалы, чтобы его приготовить.

Из чего вы сварили свое первое варенье? Когда и как это было?

Это был июнь месяц, середина. Мы жили на даче, и в это время как раз созрела шелковица. Это самое сложное в приготовлении варенье и самое первое. Но оно – действительно шедевр! Потом были абрикосы, клубника, вишня, крыжовник… Пробовали сушить на солнце, как в старые добрые времена, но потом этот способ заменили на сушку при 40-45 градусах в сушилке.


Откуда в вашей семье такая любовь к кулинарии? Ведь это, я уверена, не просто – вручную приготовить такое количество сухого варенья, джемов, и вы продолжаете расширять свой ассортимент.

А приготовить такое количество и такой ассортимент сухого варенья – это труд, день за днем, при котором ты себе уже не принадлежишь. Во главе всего – сухое варенье, в котором ты растворяешься и вкладываешь свою душу!

Неужели все это делается на домашней кухне? Или вы уже расширились?

Изначально пробовали на кухне, а потом оборудовали целый этаж под полный технологический процесс.

Однозначно сближает! Нам с мамой работается легко. Мы любим то, что делаем, мы – единомышленники. И когда готовим, у нас своя благоприятная атмосфера, своя аура любви!

У вас довольно большой ассортимент, ваша мама – единственный автор рецептуры? Расскажите подробнее о своих сладостях.

Основным источником новых рецептур, конечно же, является мама, её фантазия безгранична. Определенные знания и интуиция подсказывают, что и с чем будет вкусно сочетаться.

Ассортимент сухого варенья постоянно расширяется. Начинали мы с фруктов и ягод: шелковица с имбирем и ванилью, абрикос, вишня с мускатным орехом, крыжовник, слива с мускатным орехом, слива с виноградом и слива с мускатным вином, яблоко четырех видов: с апельсином и корицей, с корицей, с розмарином, с сельдереем; груша в трех вариантах: груша с мятой, груша с кориандром и медовыми цветами подмаренника. Как-то на Крите меня угостили вареньем из помидор. Вкус был необычным и запоминающимся. Поэтому маме была поставлена задача, как приготовить сухое варенье из помидор? И результат превзошел все ожидания! Помидор с апельсином и помидор с чабрецом стали хитом продаж! За ними пошли кабачки с лимоном и кабачки с апельсином. Они стали загадкой для всех, так как по внешнему виду и вкусу они ничем не напоминали кабачки.

Когда за окном уже были холода, дожди и слякоть, мы приготовили морковь с анисом, морковь с кумином и красным перцем, а затем и тыкву с гвоздикой, корицей и душистым перцем. Эти овощи порадовали и новым оригинальным вкусом, и ароматом, и сочным оранжевым цветом.

Следующим был сельдерей с лимоном, за чей мягкий, свежий и нежный вкус проникаешься к нему еще большим уважением. А свеклу мы приготовили с кардамоном. Прекрасное сочетание.


Уверена, что этим вы не ограничитесь и уже планируете сюрпризы, поделитесь секретами!

Скоро в продаже появится сухое варенье в новой упаковке!

Изучая ХІХ век, когда сухое варенье продавалось в золотой жестяной коробочке, мы решили возобновить и эти традиции. Теперь сухое варенье будет представлено в золотой жестяной коробочке с видами Киева, известными историческими памятниками.

Это будет красивый, памятный и вкусный сувенир ручной работы для гостей нашей столицы!

Мы уже неоднократно выполняли эксклюзивные заказы для иностранных делегаций.

Планы поражают! Пусть все удастся! Каким образом контролируете качество ингредиентов для своей продукции?

Наше сухое варенье – это продукт высокого качества! Прежде всего – это ручная работа! Технологический процесс поставлен и соблюдается в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

Расскажите немного о процессе производства, много ли здесь тонкостей, насколько это длительный процесс – сделать цукаты?

Это действительно долгий процесс и трудозатратный. Начнем с того, что закупаемые продукты должны быть высокого качества и определенной спелости. Потом мы их подготавливаем: вымываем, чистим, режем красивыми дольками и заливаем сахарным сиропом. После того, как фрукты, ягоды или овощи выделили сок, мы их доводим до кипения и оставляем остывать. Это примерно на 8 часов. Потом снова доводим до кипения и …и такой цикл мы проводим от 3 до 5 раз, в зависимости от продукта. Затем сироп стекает и дольки фруктов, овощей или ягод мы выкладываем в сушку и при низкой температуре 40-45 градусов оставляем сушить. По времени сушка длится от 1,5 до 3 суток. Для нас важно сохранить все витамины и минералы, которые есть в свежих продуктах. Поэтому мы не кипятим, чтобы побыстрее приготовить, а только доводим до кипения и по этой же причине сушим при низкой температуре.

Последний штрих – это обсыпание приготовленного продукта мелкозернистым сахаром. Впоследствии, его легко струсить. Но, сахар в еде помогает организму оценить калорийность поступающей пищи и регулировать планку насыщения, а заменители не несут такой информации, что нарушает естественные процессы пищеварения. В общей сложности, на приготовление одной партии сухого варенья приходится около 4-5 суток.


Как отбираете сырье и выбираете поставщиков?

Прежде всего, продукт внешне должен соответствовать требованиям. Он должен быть определенной спелости, без изъянов, одного размера. Потом проверяем сертификаты качества. И, как правило, выбираем продавцов-фермеров, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Какой срок хранения у вашей продукции?

Благодаря тому, что свежая продукция высокого качества и естественным консервантом выступает сахар, наша продукция экологически чистая, без ГМО и без красителей. Срок хранения поэтому составляет больше года.

Расскажите, как можно заказать и где можно приобрести ваши полезные сладости?

Также, у наших замечательных партнеров:

в эко-комплексе "Лубенська Слобода" село Вильшанка (Ольшанка), 202-й км трассы Киев – Харьков - представлен весь ассортимент нашего сухого варенья, джемов, сиропов, варенья и смоквы!

Гастрокофейня "Graal", ул. Владимирская 11/6, тел.0993246481

C&T CoffeeTea shop, ул. Ломоносова, 60-А, тел.0932756211, тел.0445830797

C&T CoffeeTea shop, ул. Е.Чавдар, 24, тел. 0730491417

C&T CoffeeTea shop, ул. Волынская, 10, тел.0504620797

кофейня "Каполи", Одесса, ул. Асташкино, 29, корпус 2, 17-ая жемчужина Кадор, тел.0968260617


А есть ли статистика, что больше всего нравится женщинам, а чему отдают предпочтение мужчины? Отличаются ли их вкусы?

Наши клиенты, чаще всего гурманы, которые имеют изысканный вкус. Они открыты новому, необычному и готовы поддерживать украинского производителя. Предпочтения не предсказуемые.

Самое популярное сухое варенье – это вишня, клубника и слива с вином. Но берут все: и грушу, и сельдерей, и яблоко, и морковь, и буряк, и смокву! А вот для детей чаще всего берут яблоко, грушу и морковь.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Наше особое предложение – обычные сладости заменить натуральными сладостями и сухим вареньем из фруктов, ягод и овощей родного края. Их ценность велика тем, что генетически эти продукты нам близки, натуральные витамины и микроэлементы максимально сохранены, клетчатка и пектин благоприятно действуют на кишечник, фруктоза дает мгновенный прилив энергии и питание мозгу.

Наши сладости полезны ещё и тем, кто худеет. Это здоровый и легкий перекус, который дает и энергию и насыщение.

Кроме того, это вкусный подарок с историей.

Читайте также: