Как приготовить лимонное варенье с медом

Подготовка ингредиентов

Варенье готовится быстро, отнимая около часа. Удобно и то, что основной ингредиент всегда есть в продаже, поэтому сварить густое, красивое и ароматное варенье можно в любое время года. Хозяйке также понадобится блендер, так как и кожуру, и лимонную мякоть нужно измельчить до состояния пюре. Если так не сделать, кожура будет засахаренной, поэтому ее будет трудно жевать.

Цитрусовые, которые выращивают для оптовых продаж, часто проходят специальную обработку. На поверхность лимона наносят слой воска или парафина, который не смывается холодной водой. Поэтому перед началом варки важно вымыть лимоны в горячей воде, потерев их щеткой или губкой.


Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкуснейшее лимонное варенье, в котором сохраняются все полезные свойства.

Пошаговые рецепты

В хозяйстве используют разные рецепты, которые отличатся способами варки, составом и количеством ингредиентов. В статье представлены пошаговые рецепты, которые готовятся просто и быстро.

Такой вариант варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов, ведь десерт готовится без термической обработки цитрусовых. Для этого понадобится 1 кг лимонов и 1 кг сахара.

Чтобы всегда иметь под рукой натуральное средство для профилактики гриппа и простуды, хозяйке нужно:

  • обдать кипятком и хорошо промыть плоды;
  • удалить хвостики и разрезать каждый лимон на 4 кусочка;
  • удалить косточки;
  • лимонные кусочки пропустить через мясорубку;
  • добавить сахар и тщательно перемешать;
  • разлить массу в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками;
  • лакомство хранить в холодильнике.

Лимон, протертый через мясорубку


Список ингредиентов состоит из 1 кг лимонов, 1,2 кг сахарного песка и 350 мл воды.

Варенье из пропущенных через мясорубку лимонов готовится следующим образом:

  • теркой снять цедру;
  • разделить дольки и убрать косточки;
  • приготовить сироп из сахара и воды, закипятить, варить 2–3 минуты и остудить;
  • цитрусовые пропустить через мясорубку, поместить в огнеупорную емкость;
  • засыпать цедру и залить сиропом;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • снять с огня на 1 час;
  • сироп слить и кипятить его 10 минут;
  • залить цитрусовые и оставить на 1 час;
  • снова проварить 20 минут, разлить по банкам.

Для приготовления этого рецепта пригодится 3 кг лимонов, 3 кг сахара и 600 мл воды. Также разрешается использовать цедру лайма. Готовится варенье следующим образом:

  • промыть плоды теплой водой;
  • удалить цедру острым ножом, нарезать лимоны дольками;
  • цедру залить горячей водой и прокипятить в течение 10 минут;
  • жидкость слить, налить чистую воду, проварить и повторить слив и варку еще раз;
  • выложить кожуру в кастрюлю, добавить лимонные дольки и сахар;
  • залить 1 стаканом воды и варить 30 минут.


Изначально получится жидкое варенье, которому нужно время для того, чтобы оно загустело. Готовую массу разлить по банкам и закатать.

Чтобы приготовить лимонно-медовое варенье, понадобятся 700 г лимонов, 600 мл воды и 600 г меда.

Процесс варки варенья заключается в следующем:

  • вымыть цитрусовые и переложить на дно кастрюли в один слой;
  • залить водой практически полностью и поставить на огонь;
  • после того как вода закипит, убавить огонь и поварить лимоны 25 минут;
  • убрать с плиты и охладить;
  • цитрусовые пересыпать в блендер, залить их водой, в которой они варились;
  • измельчить, но не доводить до состояния пюре;
  • массу переместить в емкость, добавить мед;
  • закипятить, варить, пока смесь не станет более густой;
  • когда лакомство будет готовым, снять с огня, разлить по банкам и закрыть.


Чтобы приготовить пикантное имбирное варенье, понадобятся такие ингредиенты: 1 корень имбиря, 450 г сахара и 1 большой лимон:

  1. Лимон и корень имбиря промыть. С корня счистить кожицу, нарезать тонкими пластинками.
  2. Просушить лимон и нарезать колечками.
  3. Компоненты соединить в емкости, добавить сахар.
  4. Дать время для впитывания сахарного песка, затем массу поставить на огонь.
  5. Проварить в течение 30 минут и залить в банки.


Сделать варенье еще более вкусным и полезным позволят маленькие хитрости. Рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  • лучше использовать лимоны без вмятин на кожуре;
  • для исключения горечи нужно убрать косточки;
  • из-за высокого содержания кислоты варенье будет долго храниться в холодильнике даже под капроновыми крышками;
  • варенье из лимона с имбирем послужит не только десертом, но и вкусным соусом к рыбе и мясу.

Важно также учитывать пропорции и регулировать кислоту по своему вкусу.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.


  1. Варенье из лимона без варки
  2. Медовое варенье с лимоном
  3. Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут
  4. Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
  5. Варенье из фейхоа с лимоном без варки
  6. Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки
  7. Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.


Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.


Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.


Переложите нарезку в чашку.


Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.


После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.


Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.



Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.


Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.


Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Медовое варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут


Вам потребуются следующие продукты:

  • среднего размера лимоны – 3 шт.;
  • корень имбиря – 4-5 см (маленький);
  • мед цветочный – 3 ст. л.


Как приготовить правильно:

Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.

Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.


Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.


Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.


Добавьте мед. Перемешайте.


Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.



Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.


Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.


Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.


Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.


Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

  • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
  • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
  • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

Имбирь плюс лимон

  • имбирь очищенный — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — один цитрус.

  • Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  • Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  • Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  • Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  • Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  • После закипания, варим 15 минут.
  • Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  • После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь очищенный — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • лимон — два цитруса.

  • Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  • Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  • Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь очищенный — 300 г;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 300-350 г.

  • Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  • Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  • Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

    Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

    • подготовленный имбирь — 250-300 г;
    • лимон — три цитруса;
    • мед — 200 г.

  • Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  • Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  • Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  • Все!

    Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

    Другие интересные комбинации

    Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
    • сахар — 150 г.

  • Имбирь натереть.
  • Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  • Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один цитрус;
    • мед — 250 г.

  • Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  • Лишний сок слить.
  • Смешать с медом и настаивать три часа.

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 250 г;

  • Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  • После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  • Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  • Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  • Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  • Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • зеленое яблоко — два плода.

  • Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  • Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Варим пять минут и остужаем.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • сахар — 250 г;
    • ванильный сахар — один пакетик;
    • бананы крупные — два плода.

  • Все ингредиенты измельчить блендером.
  • Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  • Настаивать четыре часа.
  • Варить пять минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    • имбирь — 150 г;
    • вода — один стакан;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — два цитруса;
    • яблоко — один плод;
    • киви — один плод;
    • сахар — 500 г.

  • Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  • Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  • Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Еще полезнее: 5 хитростей

    Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

    Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

    Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

    Вкусно ли получается: отзывы

    Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

    Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

    Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

    Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

    Сочетание мёда и лимона беспроигрышное, потому что это очень вкусно. Так почему бы не приготовить лимонно-медовое варенье? Такое варенье отлично подойдёт для чаепития холодным осенним или зимним вечером.

    Время приготовления: 1 час

    Выход: 0,7 л

    Приготовление:

    1. В большой кастрюле соедините мёд, лимонный сок и цедру. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте пектин. Варите ещё 1 минуту, не прекращая помешивать.

    2. Выключите огонь и снимите образовавшуюся пену. Перелейте варенье в стерильную банку и закройте крышкой.

    Photo by Taste of Home

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Подготовка ингредиентов

    Варенье готовится быстро, отнимая около часа. Удобно и то, что основной ингредиент всегда есть в продаже, поэтому сварить густое, красивое и ароматное варенье можно в любое время года. Хозяйке также понадобится блендер, так как и кожуру, и лимонную мякоть нужно измельчить до состояния пюре. Если так не сделать, кожура будет засахаренной, поэтому ее будет трудно жевать.

    Цитрусовые, которые выращивают для оптовых продаж, часто проходят специальную обработку. На поверхность лимона наносят слой воска или парафина, который не смывается холодной водой. Поэтому перед началом варки важно вымыть лимоны в горячей воде, потерев их щеткой или губкой.


    Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкуснейшее лимонное варенье, в котором сохраняются все полезные свойства.

    Пошаговые рецепты

    В хозяйстве используют разные рецепты, которые отличатся способами варки, составом и количеством ингредиентов. В статье представлены пошаговые рецепты, которые готовятся просто и быстро.

    Такой вариант варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов, ведь десерт готовится без термической обработки цитрусовых. Для этого понадобится 1 кг лимонов и 1 кг сахара.

    Чтобы всегда иметь под рукой натуральное средство для профилактики гриппа и простуды, хозяйке нужно:

    • обдать кипятком и хорошо промыть плоды;
    • удалить хвостики и разрезать каждый лимон на 4 кусочка;
    • удалить косточки;
    • лимонные кусочки пропустить через мясорубку;
    • добавить сахар и тщательно перемешать;
    • разлить массу в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками;
    • лакомство хранить в холодильнике.

    Лимон, протертый через мясорубку


    Список ингредиентов состоит из 1 кг лимонов, 1,2 кг сахарного песка и 350 мл воды.

    Варенье из пропущенных через мясорубку лимонов готовится следующим образом:

    • теркой снять цедру;
    • разделить дольки и убрать косточки;
    • приготовить сироп из сахара и воды, закипятить, варить 2–3 минуты и остудить;
    • цитрусовые пропустить через мясорубку, поместить в огнеупорную емкость;
    • засыпать цедру и залить сиропом;
    • довести до кипения и варить 5 минут;
    • снять с огня на 1 час;
    • сироп слить и кипятить его 10 минут;
    • залить цитрусовые и оставить на 1 час;
    • снова проварить 20 минут, разлить по банкам.

    Для приготовления этого рецепта пригодится 3 кг лимонов, 3 кг сахара и 600 мл воды. Также разрешается использовать цедру лайма. Готовится варенье следующим образом:

    • промыть плоды теплой водой;
    • удалить цедру острым ножом, нарезать лимоны дольками;
    • цедру залить горячей водой и прокипятить в течение 10 минут;
    • жидкость слить, налить чистую воду, проварить и повторить слив и варку еще раз;
    • выложить кожуру в кастрюлю, добавить лимонные дольки и сахар;
    • залить 1 стаканом воды и варить 30 минут.


    Изначально получится жидкое варенье, которому нужно время для того, чтобы оно загустело. Готовую массу разлить по банкам и закатать.

    Чтобы приготовить лимонно-медовое варенье, понадобятся 700 г лимонов, 600 мл воды и 600 г меда.

    Процесс варки варенья заключается в следующем:

    • вымыть цитрусовые и переложить на дно кастрюли в один слой;
    • залить водой практически полностью и поставить на огонь;
    • после того как вода закипит, убавить огонь и поварить лимоны 25 минут;
    • убрать с плиты и охладить;
    • цитрусовые пересыпать в блендер, залить их водой, в которой они варились;
    • измельчить, но не доводить до состояния пюре;
    • массу переместить в емкость, добавить мед;
    • закипятить, варить, пока смесь не станет более густой;
    • когда лакомство будет готовым, снять с огня, разлить по банкам и закрыть.


    Чтобы приготовить пикантное имбирное варенье, понадобятся такие ингредиенты: 1 корень имбиря, 450 г сахара и 1 большой лимон:

    1. Лимон и корень имбиря промыть. С корня счистить кожицу, нарезать тонкими пластинками.
    2. Просушить лимон и нарезать колечками.
    3. Компоненты соединить в емкости, добавить сахар.
    4. Дать время для впитывания сахарного песка, затем массу поставить на огонь.
    5. Проварить в течение 30 минут и залить в банки.


    Сделать варенье еще более вкусным и полезным позволят маленькие хитрости. Рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

    • лучше использовать лимоны без вмятин на кожуре;
    • для исключения горечи нужно убрать косточки;
    • из-за высокого содержания кислоты варенье будет долго храниться в холодильнике даже под капроновыми крышками;
    • варенье из лимона с имбирем послужит не только десертом, но и вкусным соусом к рыбе и мясу.

    Важно также учитывать пропорции и регулировать кислоту по своему вкусу.

    Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.


    1. Варенье из лимона без варки
    2. Медовое варенье с лимоном
    3. Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут
    4. Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
    5. Варенье из фейхоа с лимоном без варки
    6. Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки
    7. Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

    Варенье из лимона без варки

    Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

    Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.


    Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.


    Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.


    Переложите нарезку в чашку.


    Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.


    После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.


    Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.



    Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.


    Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.


    Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

    Медовое варенье с лимоном

    Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

    Ингредиенты:

    • мед – 500 мл;
    • корень имбиря – 60 г;
    • лимоны – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
    2. Имбирь очистите.
    3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

    Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут


    Вам потребуются следующие продукты:

    • среднего размера лимоны – 3 шт.;
    • корень имбиря – 4-5 см (маленький);
    • мед цветочный – 3 ст. л.


    Как приготовить правильно:

    Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.

    Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.


    Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.


    Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.


    Добавьте мед. Перемешайте.


    Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.



    Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

    Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

    Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

    1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
    2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
    3. Пропустите массу через мясорубку.
    4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
    5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
    6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.


    Варенье из фейхоа с лимоном без варки

    Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

    Что потребуется:

    • 1 кг фейхоа;
    • половина небольшого лимона;
    • 1 кг сахара.

    Как готовить:

    1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
    2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
    3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
    4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.


    Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

    Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

    Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

    Что взять:

    • 15 спелых яблок;
    • 1 лимон;
    • специи по вкусу;
    • 1 кг сахара.

    Ход приготовления:

    1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
    2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
    3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
    4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
    5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.


    Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

    Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
    • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

    Как готовить:

    1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
    2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
    3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
    4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
    5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
    6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.


    Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

    Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

    За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

    Немного из истории чудо-корня

    О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

    Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

    • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
    • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
    • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
    • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
    • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

    Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

    Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

    Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

    Имбирь плюс лимон

    • имбирь очищенный — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • лимон — один цитрус.

  • Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  • Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  • Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  • Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  • Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  • После закипания, варим 15 минут.
  • Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  • После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь очищенный — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • лимон — два цитруса.

  • Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  • Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  • Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь очищенный — 300 г;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 300-350 г.

  • Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  • Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  • Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

    Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

    • подготовленный имбирь — 250-300 г;
    • лимон — три цитруса;
    • мед — 200 г.

  • Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  • Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  • Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  • Все!

    Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

    Другие интересные комбинации

    Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
    • сахар — 150 г.

  • Имбирь натереть.
  • Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  • Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один цитрус;
    • мед — 250 г.

  • Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  • Лишний сок слить.
  • Смешать с медом и настаивать три часа.

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 250 г;

  • Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  • После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  • Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  • Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  • Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  • Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    • имбирь — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • зеленое яблоко — два плода.

  • Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  • Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Варим пять минут и остужаем.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • сахар — 250 г;
    • ванильный сахар — один пакетик;
    • бананы крупные — два плода.

  • Все ингредиенты измельчить блендером.
  • Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  • Настаивать четыре часа.
  • Варить пять минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    • имбирь — 150 г;
    • вода — один стакан;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — два цитруса;
    • яблоко — один плод;
    • киви — один плод;
    • сахар — 500 г.

  • Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  • Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  • Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Еще полезнее: 5 хитростей

    Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

    Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

    Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

    Вкусно ли получается: отзывы

    Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

    Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

    Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

    Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

    Сочетание мёда и лимона беспроигрышное, потому что это очень вкусно. Так почему бы не приготовить лимонно-медовое варенье? Такое варенье отлично подойдёт для чаепития холодным осенним или зимним вечером.

    Время приготовления: 1 час

    Выход: 0,7 л

    Приготовление:

    1. В большой кастрюле соедините мёд, лимонный сок и цедру. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте пектин. Варите ещё 1 минуту, не прекращая помешивать.

    2. Выключите огонь и снимите образовавшуюся пену. Перелейте варенье в стерильную банку и закройте крышкой.

    Photo by Taste of Home

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • Читайте также: