Как приготовить пихтовое варенье

Дёшево, необычно и очень вкусно.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.


Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.


В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.


Для приготовления лечебного варенья из хвои, подходят любые иголки, хоть сосновые, хоть еловые. Но собирать их нужно либо поздней осенью, либо зимой. Именно тогда, когда движение сока прекращается, в хвое собирается максимальное количество полезных веществ.


Варенье из сосновых побегов очень популярно на севере. Ведь это и лекарство и лакомство в одной баночке. Готовят его по разному, в зависимости от размеров побегов.



Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое "лекарство" очень понравится детям.

  • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6270 ккал
белки
30 г
жиры
2 г
углеводы
1554.5 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.4 г


Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).


Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце - наше варенье готово.


Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 93
  • 1256
  • 72
  • 383
  • 47735
  • 61
  • 281
  • 7304
  • 24
  • 117
  • 19647
  • 38
  • 246
  • 13457
  • 16
  • 25
  • 501
  • 33
  • 162
  • 7078
  • 37
  • 338
  • 17118
  • 24
  • 139
  • 28650
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 июня 2019 года olga monolit #

10 июня 2019 года Ziraffa #



5 июня 2019 года tomi_tn #


5 июня 2019 года marfutak # (модератор)


5 июня 2019 года TatianaL #


5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)


5 июня 2019 года TatianaL #


4 июня 2019 года Алиева2012 #


4 июня 2019 года Vishnja #



5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)



4 июня 2019 года Linoreta #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пихта является близкой родственницей сосны, хотя внешне больше похожа на ель. Отличается от них тем, что имеет цилиндрические или яйцевидные шишки, растущие вертикально вверх. В основном растёт в экологически чистых местностях, благодаря чему обладает очень ценными лечебными свойствами, полезными для человеческого организма. Из сырья пихты готовят масла, отвары, настои, чаи, а также варенья. Как приготовить самостоятельно полезный десерт — далее в статье.

  • Химический состав варенья
  • Полезные и лечебные свойства
  • От чего помогает
  • Сбор ингредиентов
  • Как приготовить
    • Из шишек
    • Из хвои
    • Из молодых веток
  • Ограничения и противопоказания

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях.

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • белки, углеводы;
  • витамины: С, Е, группы В, А, Р, Д;
  • минералы: натрий, цинк, барий, стронций, железо, кобальт, медь, марганец, кальций, калий, селен, серебро и др.

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.

  • А именно:
  • повышают и укрепляют иммунитет;
  • обладают антибактериальными качествами;
  • имеют регенерирующие способности;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

От чего помогает

Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:

  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • анемия;
  • ослабление после болезни;
  • простудные заболевания (насморк, ОРВИ, кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких, гайморит);
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • заболевания полости рта (стоматит, пародонтоз, кариес);
  • зубная или головная боль;
  • стенокардия, гипертония;
  • неврозы, бессонница;
  • воспаление суставов (артрит, ревматизм, радикулит, остеохондроз);
  • гастрит, язва желудка, дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы.


Сбор ингредиентов

Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.

Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:

  • сбор сырья должен проводиться в определённое время: молодые побеги снимают в конце марта – начале апреля, хвою — с июня по август или с октября по февраль, шишки в сентябре и октябре;
  • деревья пихты должны быть здоровыми, без признаков заболевания, высотой от 1,5–2 м и выше;
  • собирать сырьё рекомендуется в отдалённых от городов местах, где нет сильной загазованности воздуха;
  • не следует срывать ингредиенты в большом количестве.


Как приготовить

Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.

Оно готовится по такому рецепту:

  1. Нужно 0,5 кг шишек хорошенько промыть в холодной воде, чтобы всплыли чешуйки.
  2. Из 1 стакана воды и 0,75 кг сахара сварить сироп.
  3. Сиропом залить шишки, оставив их на ночь.
  4. Утром довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать до вечера.
  5. Эту процедуру повторить 3 раза.
  6. На 4 раз, смесь проварить 10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.


В лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.

Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.

Дальше нужно сделать следующее:

  1. Хвойные ветки ополоснуть кипячёной водой.
  2. Оборвать иголки с ветвей и измельчить через мясорубку или блендером.
  3. В кастрюлю положить 2 стакана пихтового сырья, 0,5 стакана сушёных ягод шиповника и залить всё это 1,5 л кипятка.
  4. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  5. После этого настойку процедить.
  6. В процеженную жидкость всыпать 1 кг сахара и поставить на огонь.
  7. Довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пока объём не уменьшится в 3 раза.
  8. В конце добавить сок с 1 лимона.
  9. Варенье разлить по чистым баночкам, закрыть крышками, можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.


Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.

Лекарство готовится таким образом:

  1. Помытые хвойные побеги в количестве 1 кг залить 3 стаканами воды.
  2. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Потом накрыть крышкой и оставить на 1 сутки для настаивания.
  4. Настой процедить, довести до кипения, всыпать 4 стакана сахара.
  5. Варить 15 минут.
  6. Варенье разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.


Ограничения и противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую пихтовым вареньем при различных заболеваниях, оно может нанести и вред в определённых случаях.

  • Хвойное лекарственное средство противопоказано принимать:
  • если больной страдает на эпилепсию или склонен к судорогам;
  • при гастрите и язвенной болезни во время обострения;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • нельзя принимать детям возрастом до 1 года;
  • не желательно употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Пихтовое варенье очень полезно употреблять и в качестве лекарства, и, особенно, в целях профилактики. Его экзотический хвойный вкус нравится взрослым и детям. Самое главное не принимать в больших количествах и помнить о противопоказаниях.


Выглядит десерт очень аппетитно, словно шишечки попали в банку с медом. Такое лакомство позволяет предупредить и частично устранить различного вида болезни. Особенно рекомендую его кушать в сезон простуд и вирусов.

Часто в состав, для разнообразия вкуса и витаминов, добавляют ягоды, цитрусы, орешки, мед. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. А заодно коснёмся того, как и когда собирать шишки. Оставайтесь с нами — будет вкусно и интересно!

Содержание:

Как готовить варенье из зеленых шишек сосны

Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.


Состав:

  • зеленые шишки сосны
  • чистая вода
  • сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром

2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.

Отвар на этом этапе будет мутным. Но вас это смущать не должно, сироп все равно станет прозрачным и красивым.

Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.

3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.


В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.

4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.

Со временем, он начнет становиться прозрачным и изменять цвет на более насыщенный, янтарный.


6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья


Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.


Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Как принимать снадобье (польза и противопоказания)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.


1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!


Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)

Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Варенье из сосновых шишек и кедровых орешков

В качестве разнообразия, дополним варенье кедровыми орешками и ароматом корицы. Эти продукты придадут лакомству новый вкус и дополнительную пользу.


Что взять:

  • Очищенных кедровых орешков — 1кг.
  • Зеленых шишечек — 1 кг.
  • Сахара — 1 кг.
  • Воды — 1 л.
  • Корица — на кончике ножа

Проще говоря, все продукты, входящие в состав, используются в соотношении 1:1, кроме корицы. Во возможности или по желанию, вы можете взять поменьше орешков.

1. На сухой сковороде, без добавления масла, подсушим ядрышки орехов. Минут 10-15, до легкой румяности и хруста. Частенько при этом перемешиваем, чтобы они не подгорели.

2. Переходим к шишкам. Первым делом, убираем весь сор, иголки. Моем их и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, дожидаемся полноценного закипания содержимого.


3. После этого, отправляем в общую посуду орешки, сахарный песок и все перемешиваем. На небольшом огне увариваем около 2 часов. Не забывайте снимать пенку.

К моменту готовности десерта, моем и стерилизуем банки. Это можно делать любым удобным способом. Например, на пару, в духовке или просто обдать их кипятком.

4. Можно использовать любые крышки — закручивающиеся, под закатку или обычные капроновые. Остыть банкам лучше дать медленно, это послужит дополнительной стерилизацией. Для этого закрытые емкости хорошо бы укутать теплым одеялом. Только через сутки их можно переносить его в холодный погреб или холодильник.

Если у вас есть возможность собрать молодых шишек в этом году, обязательно сделайте это. Во-первых, поход в лес — это уже отличное решение! Свежий воздух и тишина тоже отлично влияют на здоровье и эмоциональное спокойствие. А из добытых хвойных красавиц обязательно сварите варенье.

Такую баночку можно даже подарить близкому человеку. Ведь забота о здоровье — самый дорогой подарок, который ни за какие деньги не купить!

Дёшево, необычно и очень вкусно.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.


Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.


В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.


Для приготовления лечебного варенья из хвои, подходят любые иголки, хоть сосновые, хоть еловые. Но собирать их нужно либо поздней осенью, либо зимой. Именно тогда, когда движение сока прекращается, в хвое собирается максимальное количество полезных веществ.


Варенье из сосновых побегов очень популярно на севере. Ведь это и лекарство и лакомство в одной баночке. Готовят его по разному, в зависимости от размеров побегов.



Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое "лекарство" очень понравится детям.

  • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6270 ккал
белки
30 г
жиры
2 г
углеводы
1554.5 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.4 г


Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).


Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце - наше варенье готово.


Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 66
  • 127
  • 4526
  • 14
  • 46
  • 2151
  • 36
  • 164
  • 3440
  • 118
  • 1246
  • 14590
  • 13
  • 150
  • 49781
  • 15
  • 110
  • 3340
  • 130
  • 261
  • 11125
  • 13
  • 238
  • 3904
  • 23
  • 292
  • 2946
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 июня 2019 года olga monolit #

10 июня 2019 года Ziraffa #



5 июня 2019 года tomi_tn #


5 июня 2019 года marfutak # (модератор)


5 июня 2019 года TatianaL #


5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)


5 июня 2019 года TatianaL #


4 июня 2019 года Алиева2012 #


4 июня 2019 года Vishnja #



5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)



4 июня 2019 года Linoreta #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пихта является близкой родственницей сосны, хотя внешне больше похожа на ель. Отличается от них тем, что имеет цилиндрические или яйцевидные шишки, растущие вертикально вверх. В основном растёт в экологически чистых местностях, благодаря чему обладает очень ценными лечебными свойствами, полезными для человеческого организма. Из сырья пихты готовят масла, отвары, настои, чаи, а также варенья. Как приготовить самостоятельно полезный десерт — далее в статье.

  • Химический состав варенья
  • Полезные и лечебные свойства
  • От чего помогает
  • Сбор ингредиентов
  • Как приготовить
    • Из шишек
    • Из хвои
    • Из молодых веток
  • Ограничения и противопоказания

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях.

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • белки, углеводы;
  • витамины: С, Е, группы В, А, Р, Д;
  • минералы: натрий, цинк, барий, стронций, железо, кобальт, медь, марганец, кальций, калий, селен, серебро и др.

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.

  • А именно:
  • повышают и укрепляют иммунитет;
  • обладают антибактериальными качествами;
  • имеют регенерирующие способности;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

От чего помогает

Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:

  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • анемия;
  • ослабление после болезни;
  • простудные заболевания (насморк, ОРВИ, кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких, гайморит);
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • заболевания полости рта (стоматит, пародонтоз, кариес);
  • зубная или головная боль;
  • стенокардия, гипертония;
  • неврозы, бессонница;
  • воспаление суставов (артрит, ревматизм, радикулит, остеохондроз);
  • гастрит, язва желудка, дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы.


Сбор ингредиентов

Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.

Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:

  • сбор сырья должен проводиться в определённое время: молодые побеги снимают в конце марта – начале апреля, хвою — с июня по август или с октября по февраль, шишки в сентябре и октябре;
  • деревья пихты должны быть здоровыми, без признаков заболевания, высотой от 1,5–2 м и выше;
  • собирать сырьё рекомендуется в отдалённых от городов местах, где нет сильной загазованности воздуха;
  • не следует срывать ингредиенты в большом количестве.


Как приготовить

Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.

Оно готовится по такому рецепту:

  1. Нужно 0,5 кг шишек хорошенько промыть в холодной воде, чтобы всплыли чешуйки.
  2. Из 1 стакана воды и 0,75 кг сахара сварить сироп.
  3. Сиропом залить шишки, оставив их на ночь.
  4. Утром довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать до вечера.
  5. Эту процедуру повторить 3 раза.
  6. На 4 раз, смесь проварить 10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.


В лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.

Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.

Дальше нужно сделать следующее:

  1. Хвойные ветки ополоснуть кипячёной водой.
  2. Оборвать иголки с ветвей и измельчить через мясорубку или блендером.
  3. В кастрюлю положить 2 стакана пихтового сырья, 0,5 стакана сушёных ягод шиповника и залить всё это 1,5 л кипятка.
  4. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  5. После этого настойку процедить.
  6. В процеженную жидкость всыпать 1 кг сахара и поставить на огонь.
  7. Довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пока объём не уменьшится в 3 раза.
  8. В конце добавить сок с 1 лимона.
  9. Варенье разлить по чистым баночкам, закрыть крышками, можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.


Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.

Лекарство готовится таким образом:

  1. Помытые хвойные побеги в количестве 1 кг залить 3 стаканами воды.
  2. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Потом накрыть крышкой и оставить на 1 сутки для настаивания.
  4. Настой процедить, довести до кипения, всыпать 4 стакана сахара.
  5. Варить 15 минут.
  6. Варенье разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.


Ограничения и противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую пихтовым вареньем при различных заболеваниях, оно может нанести и вред в определённых случаях.

  • Хвойное лекарственное средство противопоказано принимать:
  • если больной страдает на эпилепсию или склонен к судорогам;
  • при гастрите и язвенной болезни во время обострения;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • нельзя принимать детям возрастом до 1 года;
  • не желательно употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Пихтовое варенье очень полезно употреблять и в качестве лекарства, и, особенно, в целях профилактики. Его экзотический хвойный вкус нравится взрослым и детям. Самое главное не принимать в больших количествах и помнить о противопоказаниях.


Выглядит десерт очень аппетитно, словно шишечки попали в банку с медом. Такое лакомство позволяет предупредить и частично устранить различного вида болезни. Особенно рекомендую его кушать в сезон простуд и вирусов.

Часто в состав, для разнообразия вкуса и витаминов, добавляют ягоды, цитрусы, орешки, мед. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. А заодно коснёмся того, как и когда собирать шишки. Оставайтесь с нами — будет вкусно и интересно!

Содержание:

Как готовить варенье из зеленых шишек сосны

Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.


Состав:

  • зеленые шишки сосны
  • чистая вода
  • сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром

2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.

Отвар на этом этапе будет мутным. Но вас это смущать не должно, сироп все равно станет прозрачным и красивым.

Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.

3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.


В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.

4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.

Со временем, он начнет становиться прозрачным и изменять цвет на более насыщенный, янтарный.


6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья


Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.


Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Как принимать снадобье (польза и противопоказания)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.


1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!


Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)

Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Варенье из сосновых шишек и кедровых орешков

В качестве разнообразия, дополним варенье кедровыми орешками и ароматом корицы. Эти продукты придадут лакомству новый вкус и дополнительную пользу.


Что взять:

  • Очищенных кедровых орешков — 1кг.
  • Зеленых шишечек — 1 кг.
  • Сахара — 1 кг.
  • Воды — 1 л.
  • Корица — на кончике ножа

Проще говоря, все продукты, входящие в состав, используются в соотношении 1:1, кроме корицы. Во возможности или по желанию, вы можете взять поменьше орешков.

1. На сухой сковороде, без добавления масла, подсушим ядрышки орехов. Минут 10-15, до легкой румяности и хруста. Частенько при этом перемешиваем, чтобы они не подгорели.

2. Переходим к шишкам. Первым делом, убираем весь сор, иголки. Моем их и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, дожидаемся полноценного закипания содержимого.


3. После этого, отправляем в общую посуду орешки, сахарный песок и все перемешиваем. На небольшом огне увариваем около 2 часов. Не забывайте снимать пенку.

К моменту готовности десерта, моем и стерилизуем банки. Это можно делать любым удобным способом. Например, на пару, в духовке или просто обдать их кипятком.

4. Можно использовать любые крышки — закручивающиеся, под закатку или обычные капроновые. Остыть банкам лучше дать медленно, это послужит дополнительной стерилизацией. Для этого закрытые емкости хорошо бы укутать теплым одеялом. Только через сутки их можно переносить его в холодный погреб или холодильник.

Если у вас есть возможность собрать молодых шишек в этом году, обязательно сделайте это. Во-первых, поход в лес — это уже отличное решение! Свежий воздух и тишина тоже отлично влияют на здоровье и эмоциональное спокойствие. А из добытых хвойных красавиц обязательно сварите варенье.

Такую баночку можно даже подарить близкому человеку. Ведь забота о здоровье — самый дорогой подарок, который ни за какие деньги не купить!

Читайте также: