Как приготовить сахарный сироп для яблочного варенья

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

А в других статьях есть варенье из крыжовника, а также из абрикосов.

Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.


Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

  1. Варенье из яблок на зиму
  2. Прозрачное варенье из яблок дольками
  3. Ароматное варенье из яблок в сиропе
  4. Яблочное варенье с клюквой и мятой
  5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке
  6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона
  7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками


Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 300 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка


1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.


2. Далее воду слейте, кусочки переложите в посуду для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на часиков 10-12 пускать сок.


3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.


4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.


5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!


Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 2 ч. Ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка


1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.

Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.

2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.

Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.


3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.


4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.


5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.


6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

Приятного вам чаепития и хорошего дня!


В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – стакан


1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.


2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.


3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.


4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.


5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.


6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.


7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.

8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.

9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.

Приятного вам чаепития!


Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

  • Яблоки — 3 шт
  • Клюква — горсть
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сироп кленовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сидр — стакан
  • Мята — 2 веточки

1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.


2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.


3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.


4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.

5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.


6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.

Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.

Отличного дня и прекрасного настроения вам!


Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Корица — по вкусу


1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.


2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.


3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.


4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.


5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.


6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!


Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт


1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.


2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.


3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.

4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.


5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.

6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

Приятного чаепития вам и удачного дня!

Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

До скорых встреч, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с нами!


Ароматное варенье к чаю.


Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Яблоки в сиропе с орехами - это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Яблоки с черноплодной рябиной - отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.


В меру плотные, ароматные кусочки консервированных яблок отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок. Рецепт яблок в пряном сиропе отлично подходит для утилизации большого урожая сочных плодов.


Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас - заготовка для приготовления цукатов.


Сварим на зиму варенье из яблок. Это просто. Таким же способом можно приготовить и варенье из груш и китаек. Только для последних необходимо увеличить количество сахара в 2 раза.


Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.


Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Варенье из райских яблок стоит особняком в ряду варений из разных сортов яблок. Оно выделяется своей ароматностью, особенным вкусом и замечательным цветом. Да и сами яблочки в сиропе получаются целыми, полупрозрачными красивыми и вкусными. Перед вами традиционный рецепт варенья из райских яблок.


Варенье из яблок - один из традиционно любимых видов домашних заготовок на зиму. И готовое лакомство, и отличная начинка для пирогов – всё это варенье из яблок. Рецепт его простого приготовления мы и предлагаем вашему вниманию.

Сочетание черной смородины и яблок в сиропе дает замечательную гамму вкуса. Очень люблю заготавливать яблоки в сиропе на зиму!

Замечательно ароматным с легкой кислинкой и прозрачными нежными плодами получается варенье из райских яблочек. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду это варенье неизменно остается одним из самых любимых в нашей кухне.

Варенье из райских яблочек давно стало символом домашнего уюта. Подайте блюдечко этого ароматного лакомства зимним вечером к чаю, и застольная беседа станет теплой и неспешной.


Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.


Подходит к концу лето, и осень дарит нам изумительные по вкусу ароматные яблоки. Каждая хозяйка хочет сохранить этот кладезь вкуса и витаминов как можно дольше. Из яблок готовят компоты, их суша, делаю пастилу и еще много разных вкусных блюд и заготовок. А мы займемся вареньем. Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Мы рассмотрим лучшие рецепты. Каждый рецепт сопровождается пошаговыми разъяснениями и фото.

  1. Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму
  2. Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
  3. Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт
  4. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно
  5. Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
  6. Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)
  7. Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
  8. Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления
  9. Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму
  10. Варенье из яблок с грецкими орехами

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму

Прозрачный сироп, обволакивающий янтарные яблочные дольки. Вот таким получится варенье, если Вы будете строго следовать рекомендациям и выберете нужный сорт яблок. Варить будем из антоновки.

Нельзя допускать, чтобы яблоки разварились, дольки должны быть целыми. Ведь мы готовим яблочное варенье на зиму, и оно должно радовать не только вкусом, но и внешним видом.


Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

    Освобождаем плоды от сердцевины, режем их тонкими дольками.


Выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отставляем на 10 часов.


Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, отставляем.


Накрываем варенье тарелкой, устанавливаем сверху груз и оставляем до полного остывания.


Убираем груз и тарелку, на медленном огне доводим до кипения, варим 3 минуты, очень осторожно перемешиваем.


  • Опять устанавливаем тарелку с грузом, оставляем на 10 часов.
  • Варим варенье 10 минут, перемешиваем.


  • Раскладываем горячим по стерильным банкам, стараясь не повредить дольки, закатываем.
  • Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

    Многим не нравится вкус тыквы, но стоит попробовать это варенье, и сразу мнение о ней меняется. Тыква в сочетании с яблоками совершенно по иному раскрывает свой вкус и становится просто неузнаваемой. А яблоки в свою очередь приобретают новые вкусовые оттенки. Это стоит попробовать и приготовить варенье в домашних условиях.


    Вам потребуется:

    • 500 гр тыквы;
    • 500 гр яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 1 литр воды;
    • Одна чайная ложка лимонной кислоты.

    Как приготовить:

    1. Растворяем лимонную кислоту в воде. В эту воду будем нарезать яблоки, чтобы не потемнели.
    2. Режем яблоки брусочками, помещаем в кислую воду.

    Перед тем, как соединить яблоки с тыквой, кислую воду следует слить. Она нам больше не понадобится.


    Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками.


    Сливаем у яблок воду, соединяем их с тыквой, засыпаем сахаром, оставляем на один час.


    Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут, отставляем на 10 часов.


    Варим еще 20 минут, горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Либо можно сраза варить 40 минут, без перерыва, оно станет более темным.


    Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт

    Этот простой рецепт позволит приготовить варенье с совершенно необычным вкусом, который придает ему имбирь. Готовить его будем из белого налива в микроволновке, что значительно сэкономит ваше время и сократит время варки. Всего несколько приемов и варенье будет готово. Его можно поставить в холодильник без закатки.


    Вам потребуется:

    • 2 крупных яблока;
    • 1 лимон;
    • 5 гр имбиря;
    • 100 гр сахара.

    Как приготовить:

    1. Имбирь измельчаем.
    2. Снимаем цедру с лимона..
    3. Яблоки освобождает от семян и шкурки, режем кубиками, складываем в миску.
    4. Добавляем имбирь, сахар, лимонный сок, цедру, перемешиваем.
    5. Ставим в микроволновую печь на 2 минуты (900 Вт).
    6. Перемешиваем и держим в микроволновке еще 1 минуту, затем еще раз перемешиваем и ставим на минуту.
    7. Последний раз выдерживаем 40 секунд.

    Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно

    Это яблочное варенье дольками с лимоном отличается цитрусовым ароматом. Варить будем особым способом, приготовив сначала сироп.


    Яблоки нужно взять крепкие, зеленые, например, антоновку. Нарезанные дольками, они сохранят свою форму после варки.

    Следуйте пошаговым рекомендациям и сверяйте свои действия с фото.

    Вам потребуется:

    • 1,5 кг яблок;
    • 1 лимон;
    • 1кг сахара;
    • 1 стакан воды.

      Варим на медленном огне сироп, соединив воду с сахаром.


    Режем лимон на тонкие дольки, удаляем семена.


    Помещаем лимон в сироп, провариваем около 7 минут.


    Удалив у яблок среднюю часть, нарезаем тонкими дольками.


    Отправляем яблоки в сироп, варим 5 минут, отставляем на 10 часов.


    Варим на слабом огне полчаса.


    Готовое варенье горячим укладываем в стерильные банки, закатываем.


    Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

    Оказывается яблоки отлично сочетаются с апельсином, образуя совершенно удивительный вкус. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сварить варенье из этих двух фруктов. Яблочное варенье с апельсином получится удивительно вкусным, ароматным и очень красивым, а сироп будет прозрачным, как янтарь.

    Вам потребуется:

    • 1,8 кг блок твердых сортов;
    • 1,2 кг апельсинов;
    • 1.5 кг сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Как приготовить:

    1. С апельсинов снимаем шкурку, разделяем на дольки.
    2. Яблоки режем на дольки, освободив от сердцевины
    3. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь.
    4. Варим сироп в течение 10 минут.
    5. В кастрюлю объемом около трех литров укладываем яблоки и апельсины, заливаем сиропом.
    6. Ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем до полного остывания.
    7. На медленном огне варим полчаса, периодически осторожно перемешивая.

    Готовое варенье можно горячим разложить по банкам и закатать или остудить и поставить в холодильник.

    Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)

    Наши бабушки часто готовили яблочное варенье с корицей. А знаете, почему? Потому что не было в прошлом приспособлений для закатывания банок крышками. А корица является природным консервантом и предохраняет варенье от порчи. Но это не самое важное. Количество полезных веществ в этой специи трудно переоценить. В ней есть кальций, железо, марганец и другие элементы. А это означает, что мы сейчас сварим не просто вкусное, но еще и полезное варенье.


    Вам потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • Полкило сахара;
    • 1 столовая ложка молотой корицы.

    Как приготовить:

    1. Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
    2. Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
    3. Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
    4. Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.

    Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке

    Приготовим варенье из яблок в мультиварке. Возьмем удивительно вкусные маленькие райские яблочки или, как их называют, ранетки. Варить их можно, удалив хвостики, или с ними. Тогда вкус варенья будет необычным и немного терпким.


    Вам понадобится:

    • 1 кг яблочек;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 лимон;
    • 1,3 кг сахара.

    Как приготовить:


    Яблочки моем, удаляем поврежденные плоды, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.


    Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем.


    Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления

    Этот рецепт понравится тем, у кого совсем мало времени. На это яблочное варенье затрачивается всего пять минут. Получается быстро и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Вам потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 1 гр лимонной кислоты;
    • 1 гр ванилина.

    Как приготовить:

    1. Удаляем сердцевину и плодоножки у яблок, нарезаем дольками.
    2. Укладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, отставляем на 5 часов.
    3. Добавляем воду, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
    4. Всыпаем лимонную кислоту ванилин, перемешиваем варим пять минут.
    5. Раскладываем варенье в чистые, сухие банки, закатываем, укутываем.

    Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму

    Что если попробовать объединить в варенье яблоки и груши. Вы не представляете, какие чудеса может творить эта сладкая парочка, создавая ни с чем не сравнимый вкус. Нежная кислинка яблока и ароматная сладость груши. В результате получается варенье с поистине волшебным вкусом.


    Выбирайте яблоки твердых, не очень кислых сортов. Груши тоже должны быть крепкие. Иначе они разварятся и превратятся в кашу.

    Вам потребуется:

    • Полкило груш;
    • Полкило яблок;
    • 360 гр сахара;
    • 1 лимон;
    • Пакетик ванилина.

    Как приготовить:

    1. Груши и яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, плодоножки.
    2. Нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, засыпаем сахаром.
    3. Отставляем на несколько часов, пока фрукты не пустят сок.
    4. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
    5. Варим примерно 20 минут.
    6. Не давая варенью остыть, при помощи погружного блендера измельчаем фрукты до консистенции пюре.
    7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем.

    Варенье из яблок с грецкими орехами

    Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все. Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно. Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.


    Вам потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • 250 гр очищенных орехов;
    • 250 гр сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 150 мл воды.

    Как приготовить:

      Лимон нарезаем тонкими кружочками.


    Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.


    Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.


  • На яблоки выкладываем кружочки лимона, добавляем перец.
  • Засыпаем все сахаром, ставим на плиту, варим около 10 минут.


  • Убираем из кастрюли лимон, лавровый лист и перец.
  • Добавляем к яблокам измельченные орехи, перемешиваем, варим 10 минут.


    Раскладываем варенье по банкам.


    Мы с вами рассмотрели целый ряд рецептов варенья из яблок. Как вы заметили, все они имеют свои особенности, и варенье получается разным, но неизменно вкусным. Теперь Вы можете радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, постоянно удивляя их новыми вкусами. А у меня в запасе еще много нового и интересного, и я обязательно поделюсь с вами уникальными рецептами. До новых встреч.

    Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

    А в других статьях есть варенье из крыжовника, а также из абрикосов.

    Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.


    Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

    1. Варенье из яблок на зиму
    2. Прозрачное варенье из яблок дольками
    3. Ароматное варенье из яблок в сиропе
    4. Яблочное варенье с клюквой и мятой
    5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке
    6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона
    7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками


    Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

    • Яблоки – 1 кг
    • Сахар – 800 г
    • Вода – 300 мл
    • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка


    1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.


    2. Далее воду слейте, кусочки переложите в посуду для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на часиков 10-12 пускать сок.


    3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.


    4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.


    5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

    Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!


    Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

    • Яблоки – 1 кг
    • Сахар – 1,2 кг
    • Сода – 2 ч. Ложки
    • Соль – 1 ч. Ложка


    1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.

    Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.

    2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.

    Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.


    3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.


    4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.


    5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.


    6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

    Приятного вам чаепития и хорошего дня!


    В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

    • Яблоки – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вода – стакан


    1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.


    2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.


    3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.


    4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.


    5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.


    6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.


    7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.

    8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.

    9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.

    Приятного вам чаепития!


    Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

    • Яблоки — 3 шт
    • Клюква — горсть
    • Масло оливковое — 2 ст. ложки
    • Сироп кленовый — 3 ст. ложки
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Сидр — стакан
    • Мята — 2 веточки

    1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.


    2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.


    3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.


    4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.

    5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.


    6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.

    Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.

    Отличного дня и прекрасного настроения вам!


    Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

    • Яблоки — 300 г
    • Сахар — 50 г
    • Лимон — 1/2 шт
    • Корица — по вкусу


    1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.


    2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.


    3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.


    4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.


    5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.


    6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.

    Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!


    Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

    • Яблоки — 2 кг
    • Груши — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимон — 1 шт


    1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.


    2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.


    3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.

    4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.


    5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.

    6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

    Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

    Приятного чаепития вам и удачного дня!

    Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

    До скорых встреч, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с нами!

    Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

    Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.


    Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

    Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

    Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

    Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

    В этой статье:

    И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

    Прозрачное варенье из яблок дольками

    Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.


    К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

    Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

    Как будем варить:

    1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.


    2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

    3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

    4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.


    5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

    Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

    6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

    Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

    Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.


    Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

    • Яблок – около 1 кг.
    • Сахарного песка – 1 кг
    • Вода – 250 мл.

    1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

    Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

    2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.


    3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

    4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.


    5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

    Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

    6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

    Янтарное варенье с апельсином на зиму

    Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.


    Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

    Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

    • Яблочки – 1 кг.
    • Сахар – 500 г.
    • Крупный апельсин – 1 плод

    Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

    Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

    Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.


    Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.


    Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

    Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

    Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

    Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

    Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

    А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

    Ингредиенты для варенья:

    • Плоды – 1 кило
    • Сахар – 400 г

    1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.


    2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

    Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

    3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

    В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.


    4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

    К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

    5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

    Варенье из яблок дольками с лимоном

    Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.


    Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

    Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

    Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

    • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
    • Сахарной пудры – 200 г
    • Лимон – 1 плод
    • Сахара – 4 стакана
    • Корицы – щепотка
    • Гвоздики – пару штук.

    1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.


    2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.


    3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

    4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

    Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

    5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

    6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.


    7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

    После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

    Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

    Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.


    Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

    • Яблоки – 0,5 кг
    • Сахарный песок – 500 г
    • Вода – 2 столовые ложки
    • Лимон – половинка плода

    1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.


    2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

    4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.


    5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

    Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

    Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

    Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

    Дополнительные хитрости

    1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

    2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.


    4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

    Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

  • Читайте также: