Как приготовить тофу десерт


  • Как приготовить десерт из тофу и фруктов
  • Что можно приготовить из тофу
  • Как приготовить блюда с сыром тофу
    • Чизкейк с тофу и вишней
    • 2 чашки раскрошенного песочного печенья
    • 1 1/4 чашки кленового сиропа
    • 500 г шелкового тофу
    • 1 лимон
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
    • 2 столовые ложки соевого молока
    • 200 г консервированной вишни без косточек
    • Шоколадно-банановый тофу пудинг
    • 1 банан
    • 350 г тофу
    • 1/4 сахарной пудры
    • 5 столовых ложек несладкого какао-порошка
    • 3 столовые ложки соевого молока
    • 1 щепотка молотой корицы
    • Соевые батончики с сухофруктами
    • 350 г тофу
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла
    • 1 щепотка соли
    • 2 и 1/4 стакана коричневого сахара
    • 1 чашка какао-порошка
    • 1/2 чашки сухофруктов (чернослив
    • курага
    • клюква)
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • 1 стакан пшеничной муки

Разогрейте духовку до 180оС. В небольшой миске смешайте крошки печенья и 1/4 стакана кленового сиропа, если у вас нет сиропа, то замените его жидким медом, например, гречишным. Выложите в 22-сантиметровую форму для выпечки. Выпекайте основу в течение 5-7 минут.

Шоколадно-банановый тофу пудинг

Банан очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в блендер и добавьте тофу, сахарную пудру и какао-порошок с корицей, влейте соевое молоко. Взбейте все в единую массу. Разложите смесь по порционным формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Соевые батончики с сухофруктами

Сухофрукты нарежьте на кусочки, не больше укуса. В блендере смешайте шелковый тофу, сухофрукты, масло, соль, сахар, какао и ванильный экстракт. Всыпьте муку. Лучше всего взять цельнозерновую или смесь из пшеничной, ржаной и овсяной муки. Смажьте подсолнечным маслом прямоугольную форму для запекания размером 18 на 26 сантиметров. Выпекайте в духовке, разогретой до 180оС, 25-30 минут или пока пласт не начнет отходить от формы, он будет глянцевым и немного сырым. Охладите и нарежьте на 24 полосы при помощи чистого влажного ножа.

Рецепты Инны Жугастровой




Веганский десерт, жареный тофу со свежими и приготовленными в сиропе фруктами. Рецепт специфический. Если Вы употребляете соевый сыр тофу и любите специи, то Вам этот десерт понравится. Но мой муж, например, не понимает, зачем вообще нужен такой безвкусный продукт как тофу. Я ему эти же фрукты с обычным сыром подаю.

Количество продуктов зависит исключительно от аппетита. У меня кусочек тофу весом 200 грамм. Фрукты и сухофрукты подходят любые, только не кислые и не цитрусовые. На этот раз в ингредиентах — одна большая груша, два яблока, курага и манго. Твердые фрукты и сухофрукты отварить в сиропе. Если бы у меня были бананы, я бы их пожарила. Манго — фрукт мягкий, его можно нарезать свежим. Также свежими к этому десерту подойдут абрикосы, клубника, виноград, инжир, персики. В общем, думаю, идея понятна.

Как приготовить веганский десерт из жареного тофу и отваренных в сиропе фруктов

200 грамм сыра тофу нарезать, промокнуть бумажной салфеткой.


Нарезать и обсушить сыр тофу

Обвалять в муке, манке или панировочных сухарях. Я использую цельнозерновую муку.


Обвалять в панировке

Сковороду смазать оливковым маслом и обжарить кусочки тофу с обеих сторон.


Тофу, обжаренный на оливковом масле

Тем временем нарезать дольками яблоки и грушу. Очистить и нарезать ломтиками манго.


Подготовить фрукты

Приготовить сахарный сироп с лимонным соком — 300 мл воды довести до кипения, всыпать 100 гр сахара, размешать до полного растворения сахара, добавить одну-две столовые ложки лимонного сока и специи (палочку корицы, щепотку мускатного ореха, пару звездочек бадьяна). Курагу, грушу, яблоко положить в сироп, довести до кипения.


Сварить фрукты в сиропе

Фрукты не должны потерять форму. Вытаскивать по мере приготовления. Сначала готова груша, потом яблоки, потом курага. Выложить фрукты вместе с тофу на плоскую тарелку.


Выложить сыр тофу и фрукты

Посыпать специями (корицей, кардамоном). Если есть свежая мята, украсить сколькими листиками. Полить медом, вареньем или сладким соусом, например шоколадным, вишневым или грушевым.


Веганский десерт из тофу с фруктами

Веганский десерт из жареного сыра тофу с яблоками, грушами, манго и курагой готов. Приятного аппетита!


Рецепт приготовления азиатских сэндвичей с тофу, луком, сладким перцем, арахисовым маслом и имбирем. . далее


Предлагаю приготовить постный киш. Это французский открытый пирог. В классическом варианте начинку заливают смесью из яиц и сливок, а в моем рецепте мы будем использовать растительные ингредиенты. . далее


Скоро начнется сезон шашлыков, поэтому предлагаю свой вариант постного шашлыка. Для тех, кто соблюдает пост или просто не употребляет мясо. Шашлык мы будем готовить из пшеничного белка и тофу. . далее


Мисо суп - традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. . далее


Тофу — низкокалорийный белковый продукт, который просто незаменим для веганского питания. Хочу поделиться рецептом салата с тофу и вареной свеклой. . далее


Рецепт приготовления жаркого из тофу, моркови и лука в глазури из соевого соуса. . далее


Припущенный тофу - вкусное вегетарианское блюдо из сыра тофу, которое также можно использовать в качестве гарнира к другим блюдам или даже в качестве закуски. Популярный способ приготовления тофу. . далее


Если вы вегетарианец, не стоит отказывать себе в любимой пище. Приготовить сырники без творога и яиц возможно. Смотрим и запоминаем чудесный рецепт вегетарианских сырников! . далее


Рецепт приготовления простого вегетарианского блюда. Тофу является прекрасным источником белка для вегетарианцев. Он также богат кальцием и железом. . далее


Шашлык из тофу — отличный вариант, для тех, кто отказался от мяса. Тофу сочетается с любимыми специями, богат белком и хорошо насыщает. Предлагаю свой вариант приготовления шашлыка из тофу. . далее


Рецепт тофу с овощами по-тайски - простое приготовление вегетарианского блюда из тофу и овощей в тайском стиле. . далее


Рецепт приготовления азиатского блюда из тофу с овощами, зеленью и имбирным соусом. . далее


Суп с шиитаке и тофу готовится очень просто и быстро. Его можно подать на легкий обед. Летом я кушаю его и на ужин. Кстати, советую есть супы всем, кто хочет не напрягаться по поводу фигуры. Вперед! . далее


Рецепт приготовления тофу с баклажанами в японских традициях. . далее


Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо - сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это - прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте! . далее


Мисо — это традиционный японский суп. В основе тофу, мисо паста, которую разводят в воде и водоросли вакаме. Хочу поделиться своим способом приготовления мисо супа. . далее


Вегетарианцам посвящается. Постная намазка из тофу - это отличная намазка на тосты, соус или добавка к каким-то горячим блюдам. . далее


Тофу - продукт на основе соевых бобов, который популярен в японской кухне. Предлагаю приготовить тофу с овощами в японском стиле. Готовится блюдо очень просто, но вкус получается очень интересным. Если вы до этого никогда не пробовали тофу, то рекомендую начать именно с этого рецепта. . далее


Такие роллы с тофу из рисовой бумаги я частенько готовлю на ужин. Блюдо достаточно простое, но выглядит интересно. Сочетание копчёного тофу и соуса получается невероятным! . далее


Тофу - идеальная основа для паштета. У него нейтральный вкус, кремовая консистенция и он богат белком. Раньше я тратила деньги на покупной паштет из тофу, но оказалось, что приготовить его просто. . далее


Как приготовить тофу вкусно? Попробуйте рецепт тофу чили. Получается просто объедение! Остренький, с плотной корочкой и мягкий внутри. . далее


Предлагаю приготовить шоколадную пасху без творога с орешками и апельсиновой цедрой. Получается вкусное и красивое блюдо для праздничного стола. Готовится пасха на основе тофу. . далее


Протеиновый мусс — вкусный и сладкий десерт с повышенным содержанием белка. Он готовится на основе тофу — высокобелкового продукта, шоколаде и изоляте соевого белка. . далее


Впервые вареники с тофу я попробовала в одном веганском заведении, с тех пор загорелась идеей научиться готовить их самостоятельно. Блюдо идеально подойдёт для сытного обеда или ужина. . далее


Тайские роллы — рулетики из рисовой бумаги с овощной начинкой. Предлагаю свой вариант приготовления — с жареным тофу, рисовой лапшой и арахисовым соусом. . далее


Делюсь лучшим рецептом оладий без яиц и молока! Я перепробовала много вариантов, и это самые вкусные, нежные и мягкие оладьи, которые мне довелось приготовить. . далее


Я не ем продукты животного происхождения, но люблю блюда, где они используются. Поэтому представляю вашему вниманию адаптацию рецепта ленивых вареников из творога. Без яиц, на основе тофу! . далее


Селедка под шубой — традиционное блюдо в России на праздники. Неудивительно, что среди тех, кто придерживается растительной диеты, так популярна его адаптация. . далее


Делюсь рецептом соевых сосисок из тофу. Соя имеет хороший аминокислотный состав и высокое содержание белка, что очень важно находясь на полностью растительном питании. . далее


Как приготовить рыбные котлеты без рыбы? Используйте тофу, морские водоросли и щепотку чёрного перца. Этот рецепт особенно популярен в веганской кухне, но и всеядным он тоже должен понравиться! . далее


Гадо-гадо — индонезийский овощной салат с арахисовым соусом. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, я хочу поделиться своим. . далее


Много лет назад я отказалась от молочных продуктов, но иногда тянет на ранее любимые блюда. В этом рецепте расскажу, как приготовить запеканку без творога. . далее


Тофу на гриле — ещё один вкусный способ приготовления тофу. Он идеально подходит для добавления в салаты или сэндвичи. . далее


Делюсь рецептом шоколадного мусса из тофу. Десерт получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. С легкой кофейной ноткой. Подойдет для постного и веганского питания. . далее


Когда мне не хочется сильно заморачиваться с готовкой, но хочется какое-то полноценное блюдо, я всегда готовлю фунчозу с тофу и овощами. Это блюдо идеально подходит на обед или ужин. . далее


Постные ватрушки - это адаптация классических ватрушек с творогом, но без использования яиц и молочных ингредиентов. Рецепт подходит для веганов и постящихся. . далее


Делюсь рецептом закуски из тофу с овощами, запеченными в духовке. Она очень просто готовится, а овощи и специи можно подобрать на свой вкус. Получается сочно, ароматно и вкусно! . далее


Если во время поста вам захотелось сладких гренок, то обязательно попробуйте мой рецепт! Это адаптация рецепта, где гренки жарят в смеси из яиц и молока. Только, разумеется, без этих продуктов. . далее


Аллергия на глютен — не повод лишать себя пасхальных традиций! Поэтому делюсь рецептом, как приготовить кулич без глютена. Вкус получается необычным, но очень интересным! . далее


Тофу используется нашими хозяйками нечасто. Именно поэтому, купив его в магазине на пробу, многие просто не знают, что с ним делать :) Я научу вас готовить запеченный в остром соусе тофу. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Бытует мнение, что тофу — продукт исключительно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но это не так. Вкусные блюда с тофу вполне понравятся убежденным мясоедам. Напомним, что тофу — это разновидность творога, приготовленного на соевых бобах. Он пришел к нам из азиатской кухни и нашел успешное применение в различных рецептах. Многие хозяйки с удовольствием добавляют его в салаты. Он хорошо сочетается с креветками, бобами, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. На основе тофу часто готовят вкуснейшие крем-супы, где он заменяет обычный сыр. Соевый творог можно добавлять в наши любимые блюда, скажем, голубцы или омлет. Юлия Высоцкая предлагает фирменный рецепт биточков из тофу, кинзы и грецких орехов. А еще из тофу получаются изысканные низкокалорийные десерты. Мини-чизкейк с финиками или бананово-кофейный смузи порадуют сладкоежек, которые следят за фигурой. Специально для вас мы подготовили подборку рецептов приготовления блюд из тофу с фото и пошаговыми описаниями. Расширяйте кулинарные горизонты и пробуйте новое.

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.

Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.

Бытует мнение, что тофу — продукт исключительно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но это не так. Вкусные блюда с тофу вполне понравятся убежденным мясоедам. Напомним, что тофу — это разновидность творога, приготовленного на соевых бобах. Он пришел к нам из азиатской кухни и нашел успешное применение в различных рецептах. Многие хозяйки с удовольствием добавляют его в салаты. Он хорошо сочетается с креветками, бобами, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. На основе тофу часто готовят вкуснейшие крем-супы, где он заменяет обычный сыр. Соевый творог можно добавлять в наши любимые блюда, скажем, голубцы или омлет. Юлия Высоцкая предлагает фирменный рецепт биточков из тофу, кинзы и грецких орехов. А еще из тофу получаются изысканные низкокалорийные десерты. Мини-чизкейк с финиками или бананово-кофейный смузи порадуют сладкоежек, которые следят за фигурой. Специально для вас мы подготовили подборку рецептов приготовления блюд из тофу с фото и пошаговыми описаниями. Расширяйте кулинарные горизонты и пробуйте новое.

Не так давно мы рассматривали соевый сыр тофу. Узнали все о его полезных свойствах, видах, пищевой ценности и составе. Ну а теперь, пришло время познакомиться с этим продуктом как можно ближе.

Тофу невероятно популярен среди приверженцев правильного и здорового питания, а также людей, которые по каким-либо убеждениям или причинам отказались от продуктов животного происхождения.

Данный соевый продукт необычайно питателен и полезен, он поддается жарке, запеканию, варке и даже фритюру. Так как же приготовить сыр тофу вкусно?

Идеальное сочетание с:

  • фасолью;
  • спаржей;
  • брокколи;
  • рисом;
  • яйцом;
  • кунжутом;
  • кокосом;
  • арахисом;
  • рисом;
  • ячменем.

Завтраки с соевым сыром тофу

Банановые сырники

  • Тофу – 300 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

  1. Очищаем яблоко и банан от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Далее, нам необходимо смешать тофу, фрукты, разрыхлитель и просеянную муку с помощью блендера до однородной массы.
  3. Тем временем разогреваем сковороду c небольшим количеством масла, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

Сырники из тофу

Что может быть еще вкуснее и полезнее, чем белковый завтрак?

Итак, для веганских сырников нам понадобится:

  • Тофу – 250 г
  • Рисовая мука – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Изюм – 30 г
  • Цедра лимона
  • Кокосовые сливки – 6 столовых ложек
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка

  1. Первым, что нам нужно сделать, так это измельчить тофу при помощи блендера.
  2. После того, как сыр превратился в однородную массу, к нему необходимо добавить просеянную муку, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем в сырную массу изюм и цедру лимона.
  4. Теперь нам остается лишь придать сырникам желаемую форму, слегка обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с добавлением кокосового или любого другого масла.

Сырники можно жарить без масла, но для этого необходима антипригарная сковорода. В таком случае наше блюдо получается еще более легким. Я уверена, что вам понравятся такой необычный завтрак. Их, можно кушать с любыми добавками: фруктами, шоколадом, джемом или вареньем, а также можно полить разнообразными сиропами.

Питательный смузи из тофу

Этот смузи содержит все необходимые питательные вещества и антиоксиданты, которые придадут вам cил, энергии и хорошее настроение.

  • Черника (замороженная) – 1 стакан
  • Клубника (замороженная) – ½ стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 50 г
  • Авокадо – ½ шт.
  • Тофу – 100 г
  • Грецкие орехи – 20 г
  • Конопляное семя – 1 чайная ложка
  • Миндальное молоко – 200 мл
  • Финики – 2 шт.

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  2. Разлейте по стаканам и украсьте свежим листочком мяты.

Веганский омлет с тофу

Если вы будете использовать шёлковый (мягкий) тофу, то яичница получится еще нежнее. Я использую твёрдый тофу — его консистенция мне больше нравится в данном блюде.

Для приготовления омлета нам понадобится:

  • Твердый тофу — 500 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Базилик (свежий) – несколько листьев либо 1 чайная ложка сушеного
  • Куркума – ½ чайной ложки
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – одна щепотка

По желанию, в омлет также можно добавить немного меленого перца (черный, белый, красный, зеленый), а черная соль – придаст блюду яичный вкус и невероятный аромат.

Веганская мини-фриттата

  • Соевый сыр тофу – 500 г
  • Соевое молоко – 100 мл
  • Цуккини – 1 шт.
  • Кукуруза (замороженная) – 150 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Шпинат – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 2 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соус песто – 2 столовые ложки

  1. Разогреваем духовку до 180°С.
  2. Тем временем, необходимо в кухонный комбайн или блендер поместить тофу, соевое молоко и куркуму. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
  3. На сковороде необходимо обжарить измельченный кубиком цуккини, кукурузу, чеснок и зеленый лук.
  4. Спустя 5 минут в овощную смесь добавляем помидоры и шпинат. Перемешиваем и убираем с огня, прежде чем шпинат начнет вянуть.
  5. В большой миске смешиваем перетертый тофу, овощную смесь и соус песто.
  6. Вырезаем из пергаментной бумаги небольшие квадратики 10*10 см, смазываем их маслом и укладываем их в специальную форму для кексов.
  7. Раскладываем получившуюся массу по формочкам и отправляем в духовой шкаф.
  8. Выпекать фриттату необходимо в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

Состав и калорийность продукта

Состав сыра тофу изобилует не только витаминами группы B и C, но и легко усваиваемым растительным белком, используемым организмом в процессе строительства новых клеток. В отличие от животных продуктов, в нем не содержится вредный холестерин. Наоборот, его употребление в пищу благотворно влияет на эластичность стенок сосудов.

Калорийность данного продукта переработки сои в расчете на 100 г находится в пределах 73 ккал.

Несмотря на все положительные моменты, в суточном рационе количество тофу не должно превышать 200 г. Если есть проблемы с усвоением организмом кальция, то от употребления этого продукта тоже стоит воздержаться, как и людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

Салаты и легкие закуски с соевым сыром

Тофу по-китайски

Для приготовления салата по китайским мотивам нам понадобится:

  • Тофу — 250 г
  • Перец болгарский— 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Как приготовить китайский салат с тофу:

  1. Нарезаем соевый сыр небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Тем временем, измельчаем лук (полукольцами) и перец.
  3. После того, как тофу подрумянился, добавляем в него овощи, заправляем соевым соусом и кунжутным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем чеснок и томим блюдо в течении 3-5 минут. Приятного аппетита!

Рецепт салата по-гречески с тофу

Для приготовления греческого салата нам понадобится:

  • Смесь салатных листьев – 100 г
  • Соевый сыр тофу – 100 г
  • Оливки – 10 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец – одна щепотка
  • Соль – одна щепотка

Как приготовить греческий салат с тофу:

  1. Нарезаем болгарский перец, помидоры черри, огурец, лук, соевый сыр и измельчаем руками салатный микс.
  2. Смешиваем оливковое масло с солью и лимонным соком и заправляем этой смесью измельченные овощи.
  3. После того, как вы выложили салат на блюдо, необходимо его приправить свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Салат из тофу и помидоров

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Тофу (мягкий) – 300 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Шисо – 2 листа
  • Сахар – щепотка
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка

Как правильно приготовить салат из тофу и помидор?

  1. Первым делом необходимо измельчить зубчик чеснока при помощи ножа и обжарить его до золотистого цвета.
  2. Отдельно смешиваем соевый соус, уксус, сахар и масло.
  3. Нарезаем помидоры и соевый сыр, после чего выкладываем на блюдо. Сверху покрываем листьями шисо, обжаренным чесноком и заправляем салат приготовленным соусом.

Салат из ананаса с соевым сыром

  • Тофу – 300 г
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежий или консервированный ананас – 300 г
  • Жареный арахис – ½ стакана
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Как же правильно приготовить салат с ананасом?

  1. Нарезаем соевый сыр мелкими кубиками и перекладываем его в салатник.
  2. Аналогично тофу измельчаем ананас, шинкуем капусту, морковь и добавляем к сыру.
  3. Остается лишь заправить салат. Для этого нам необходимо добавить соль, сметану и измельченный арахис. Тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.

Салат из тофу с авокадо

  • Тофу – 300 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Как же правильно приготовить салат из сыра тофу и авокадо?

  1. Нарезаем кубиками авокадо, соевый сыр, помидор, а также перец и отправляем все ингредиенты в салатник.
  2. Выдавливаем чеснок, солим, перчим и заправляем наш салат растительным маслом.
  3. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Жареный тофу

Это блюдо необычайно популярно в азиатских странах, а что собственно нам мешает приготовить его у себя дома!? Для этого необходимо лишь небольшая перечень продуктов, желание и немного времени, чтобы данная закуска выглядела как на фото кулинарных журналов и лучших ресторанов мира.

Итак, нам понадобится:

  • Тофу – 300 г
  • Соевый соус – 80 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1-3 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец и специи – по вкусу

Способ приготовления блюда:

  1. Нарезаем соевый сыр небольшими кусочками и удаляем из него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца (вымачиваем).
  2. Далее готовим маринад, для этого нам необходимо в соевый соус добавить чеснок, мед, перец и любые другие специи.
  3. Закладываем сыр в соус и оставляем его на 10-15 минут.
  4. После того, как наш сыр пропитался, необходимо достать его аккуратно вилочкой и обвалять в муке.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (кокосовое, оливковое, соевое и др.), выкладываем в нее тофу и обжариваем его до появления хрустящей корочки.
  6. Выложите сыр на тарелку и сбрызните его соевым соусом, после чего подавайте к столу.

Запеченное мясо чай-суй

Продукты и ингредиенты:

  • свинина (филе) — 500г
  • рисовое вино или сухой херес — 2 ст.л.
  • коричневый сахар — 3 ст.л.
  • арахисовое масло — 3 ст.л.
  • паста из желтых бобов — 1 ст.л.
  • темный соевый соус — 2 ст.л.
  • красное тофу — 2 ст.л.

Приготовление рецепта Запеченное мясо чай-суй:

Соединить все ингридиенты по рецепту, исключая мясо и этим потом полить эту свинину. Оставить на час. Далее готовить мясо в духовке при 220 градусах.

Процесс приготовления

Чтобы сделать Тофу своими руками, следует тщательно соблюдать все детали технологического процесса. Рассмотрим пошаговую инструкцию с фото для изготовления сыра тофу в домашних условиях.

  • Зерна тщательно перебрать, выбросить весь мусор, испорченные или подозрительные зерна.
  • Промыть бобы, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
  • Залить холодной водой и дать настояться в течение суток.
  • Каждые 8 часов и менять воду, промывая при этом зерна.
  • Разбухшие зерна откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде полностью стечь.
  • Перемолоть бобы на мясорубке. Лучше пропустить 2-3 раза.
  • Выложить массу в кастрюлю, залить холодной водой согласно рецепту.
  • Выдержать 4-5 часов, ежечасно перемешивая. Тогда молоко полностью выйдет из перемолотой массы.
  • Выложить на дуршлаг отрез флажной ткани или плотного полотна. Откинуть массу на дуршлаг. Осторожно отжать ее, соединив края ткани,. Из жмыха впоследствии можно будет сделать котлетки.

Соевое молоко готово. Теперь настает очередь самого сыра.

  • Фильтровальную ткань тщательно промыть.
  • Профильтрованное молоко довести до кипения, регулярно перемешивая.
  • Развести лимонную кислоту в 50 мл теплой кипяченой воды.
  • После закипания убавить огонь до минимума и равномерно влить лимонную кислоту.
  • Помешивая, держать на малом огне до створаживания (образования хлопьев).
  • Снять кастрюлю с плиты.
  • Откинуть массу на дуршлаг с фильтровальной тканью.
  • Соединить углы полотна, завязать.
  • Подвесить узелок над емкостью. Выдержать до часа до полного стекания сыворотки.

Все о кулинарном искусстве…

Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби… И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.


  • Как приготовить десерт из тофу и фруктов
  • Что можно приготовить из тофу
  • Как приготовить блюда с сыром тофу
    • Чизкейк с тофу и вишней
    • 2 чашки раскрошенного песочного печенья
    • 1 1/4 чашки кленового сиропа
    • 500 г шелкового тофу
    • 1 лимон
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
    • 2 столовые ложки соевого молока
    • 200 г консервированной вишни без косточек
    • Шоколадно-банановый тофу пудинг
    • 1 банан
    • 350 г тофу
    • 1/4 сахарной пудры
    • 5 столовых ложек несладкого какао-порошка
    • 3 столовые ложки соевого молока
    • 1 щепотка молотой корицы
    • Соевые батончики с сухофруктами
    • 350 г тофу
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла
    • 1 щепотка соли
    • 2 и 1/4 стакана коричневого сахара
    • 1 чашка какао-порошка
    • 1/2 чашки сухофруктов (чернослив
    • курага
    • клюква)
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • 1 стакан пшеничной муки

Разогрейте духовку до 180оС. В небольшой миске смешайте крошки печенья и 1/4 стакана кленового сиропа, если у вас нет сиропа, то замените его жидким медом, например, гречишным. Выложите в 22-сантиметровую форму для выпечки. Выпекайте основу в течение 5-7 минут.

Шоколадно-банановый тофу пудинг

Банан очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в блендер и добавьте тофу, сахарную пудру и какао-порошок с корицей, влейте соевое молоко. Взбейте все в единую массу. Разложите смесь по порционным формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Соевые батончики с сухофруктами

Сухофрукты нарежьте на кусочки, не больше укуса. В блендере смешайте шелковый тофу, сухофрукты, масло, соль, сахар, какао и ванильный экстракт. Всыпьте муку. Лучше всего взять цельнозерновую или смесь из пшеничной, ржаной и овсяной муки. Смажьте подсолнечным маслом прямоугольную форму для запекания размером 18 на 26 сантиметров. Выпекайте в духовке, разогретой до 180оС, 25-30 минут или пока пласт не начнет отходить от формы, он будет глянцевым и немного сырым. Охладите и нарежьте на 24 полосы при помощи чистого влажного ножа.

Рецепты Инны Жугастровой




Веганский десерт, жареный тофу со свежими и приготовленными в сиропе фруктами. Рецепт специфический. Если Вы употребляете соевый сыр тофу и любите специи, то Вам этот десерт понравится. Но мой муж, например, не понимает, зачем вообще нужен такой безвкусный продукт как тофу. Я ему эти же фрукты с обычным сыром подаю.

Количество продуктов зависит исключительно от аппетита. У меня кусочек тофу весом 200 грамм. Фрукты и сухофрукты подходят любые, только не кислые и не цитрусовые. На этот раз в ингредиентах — одна большая груша, два яблока, курага и манго. Твердые фрукты и сухофрукты отварить в сиропе. Если бы у меня были бананы, я бы их пожарила. Манго — фрукт мягкий, его можно нарезать свежим. Также свежими к этому десерту подойдут абрикосы, клубника, виноград, инжир, персики. В общем, думаю, идея понятна.

Как приготовить веганский десерт из жареного тофу и отваренных в сиропе фруктов

200 грамм сыра тофу нарезать, промокнуть бумажной салфеткой.


Нарезать и обсушить сыр тофу

Обвалять в муке, манке или панировочных сухарях. Я использую цельнозерновую муку.


Обвалять в панировке

Сковороду смазать оливковым маслом и обжарить кусочки тофу с обеих сторон.


Тофу, обжаренный на оливковом масле

Тем временем нарезать дольками яблоки и грушу. Очистить и нарезать ломтиками манго.


Подготовить фрукты

Приготовить сахарный сироп с лимонным соком — 300 мл воды довести до кипения, всыпать 100 гр сахара, размешать до полного растворения сахара, добавить одну-две столовые ложки лимонного сока и специи (палочку корицы, щепотку мускатного ореха, пару звездочек бадьяна). Курагу, грушу, яблоко положить в сироп, довести до кипения.


Сварить фрукты в сиропе

Фрукты не должны потерять форму. Вытаскивать по мере приготовления. Сначала готова груша, потом яблоки, потом курага. Выложить фрукты вместе с тофу на плоскую тарелку.


Выложить сыр тофу и фрукты

Посыпать специями (корицей, кардамоном). Если есть свежая мята, украсить сколькими листиками. Полить медом, вареньем или сладким соусом, например шоколадным, вишневым или грушевым.


Веганский десерт из тофу с фруктами

Веганский десерт из жареного сыра тофу с яблоками, грушами, манго и курагой готов. Приятного аппетита!

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.

Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.

Бытует мнение, что тофу — продукт исключительно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но это не так. Вкусные блюда с тофу вполне понравятся убежденным мясоедам. Напомним, что тофу — это разновидность творога, приготовленного на соевых бобах. Он пришел к нам из азиатской кухни и нашел успешное применение в различных рецептах. Многие хозяйки с удовольствием добавляют его в салаты. Он хорошо сочетается с креветками, бобами, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. На основе тофу часто готовят вкуснейшие крем-супы, где он заменяет обычный сыр. Соевый творог можно добавлять в наши любимые блюда, скажем, голубцы или омлет. Юлия Высоцкая предлагает фирменный рецепт биточков из тофу, кинзы и грецких орехов. А еще из тофу получаются изысканные низкокалорийные десерты. Мини-чизкейк с финиками или бананово-кофейный смузи порадуют сладкоежек, которые следят за фигурой. Специально для вас мы подготовили подборку рецептов приготовления блюд из тофу с фото и пошаговыми описаниями. Расширяйте кулинарные горизонты и пробуйте новое.


Рецепт приготовления азиатских сэндвичей с тофу, луком, сладким перцем, арахисовым маслом и имбирем. . далее


Предлагаю приготовить постный киш. Это французский открытый пирог. В классическом варианте начинку заливают смесью из яиц и сливок, а в моем рецепте мы будем использовать растительные ингредиенты. . далее


Скоро начнется сезон шашлыков, поэтому предлагаю свой вариант постного шашлыка. Для тех, кто соблюдает пост или просто не употребляет мясо. Шашлык мы будем готовить из пшеничного белка и тофу. . далее


Мисо суп - традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. . далее


Тофу — низкокалорийный белковый продукт, который просто незаменим для веганского питания. Хочу поделиться рецептом салата с тофу и вареной свеклой. . далее


Рецепт приготовления жаркого из тофу, моркови и лука в глазури из соевого соуса. . далее


Припущенный тофу - вкусное вегетарианское блюдо из сыра тофу, которое также можно использовать в качестве гарнира к другим блюдам или даже в качестве закуски. Популярный способ приготовления тофу. . далее


Если вы вегетарианец, не стоит отказывать себе в любимой пище. Приготовить сырники без творога и яиц возможно. Смотрим и запоминаем чудесный рецепт вегетарианских сырников! . далее


Рецепт приготовления простого вегетарианского блюда. Тофу является прекрасным источником белка для вегетарианцев. Он также богат кальцием и железом. . далее


Шашлык из тофу — отличный вариант, для тех, кто отказался от мяса. Тофу сочетается с любимыми специями, богат белком и хорошо насыщает. Предлагаю свой вариант приготовления шашлыка из тофу. . далее


Рецепт тофу с овощами по-тайски - простое приготовление вегетарианского блюда из тофу и овощей в тайском стиле. . далее


Рецепт приготовления азиатского блюда из тофу с овощами, зеленью и имбирным соусом. . далее


Суп с шиитаке и тофу готовится очень просто и быстро. Его можно подать на легкий обед. Летом я кушаю его и на ужин. Кстати, советую есть супы всем, кто хочет не напрягаться по поводу фигуры. Вперед! . далее


Рецепт приготовления тофу с баклажанами в японских традициях. . далее


Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо - сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это - прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте! . далее


Мисо — это традиционный японский суп. В основе тофу, мисо паста, которую разводят в воде и водоросли вакаме. Хочу поделиться своим способом приготовления мисо супа. . далее


Вегетарианцам посвящается. Постная намазка из тофу - это отличная намазка на тосты, соус или добавка к каким-то горячим блюдам. . далее


Тофу - продукт на основе соевых бобов, который популярен в японской кухне. Предлагаю приготовить тофу с овощами в японском стиле. Готовится блюдо очень просто, но вкус получается очень интересным. Если вы до этого никогда не пробовали тофу, то рекомендую начать именно с этого рецепта. . далее


Такие роллы с тофу из рисовой бумаги я частенько готовлю на ужин. Блюдо достаточно простое, но выглядит интересно. Сочетание копчёного тофу и соуса получается невероятным! . далее


Тофу - идеальная основа для паштета. У него нейтральный вкус, кремовая консистенция и он богат белком. Раньше я тратила деньги на покупной паштет из тофу, но оказалось, что приготовить его просто. . далее


Как приготовить тофу вкусно? Попробуйте рецепт тофу чили. Получается просто объедение! Остренький, с плотной корочкой и мягкий внутри. . далее


Предлагаю приготовить шоколадную пасху без творога с орешками и апельсиновой цедрой. Получается вкусное и красивое блюдо для праздничного стола. Готовится пасха на основе тофу. . далее


Протеиновый мусс — вкусный и сладкий десерт с повышенным содержанием белка. Он готовится на основе тофу — высокобелкового продукта, шоколаде и изоляте соевого белка. . далее


Впервые вареники с тофу я попробовала в одном веганском заведении, с тех пор загорелась идеей научиться готовить их самостоятельно. Блюдо идеально подойдёт для сытного обеда или ужина. . далее


Тайские роллы — рулетики из рисовой бумаги с овощной начинкой. Предлагаю свой вариант приготовления — с жареным тофу, рисовой лапшой и арахисовым соусом. . далее


Делюсь лучшим рецептом оладий без яиц и молока! Я перепробовала много вариантов, и это самые вкусные, нежные и мягкие оладьи, которые мне довелось приготовить. . далее


Я не ем продукты животного происхождения, но люблю блюда, где они используются. Поэтому представляю вашему вниманию адаптацию рецепта ленивых вареников из творога. Без яиц, на основе тофу! . далее


Селедка под шубой — традиционное блюдо в России на праздники. Неудивительно, что среди тех, кто придерживается растительной диеты, так популярна его адаптация. . далее


Делюсь рецептом соевых сосисок из тофу. Соя имеет хороший аминокислотный состав и высокое содержание белка, что очень важно находясь на полностью растительном питании. . далее


Как приготовить рыбные котлеты без рыбы? Используйте тофу, морские водоросли и щепотку чёрного перца. Этот рецепт особенно популярен в веганской кухне, но и всеядным он тоже должен понравиться! . далее


Гадо-гадо — индонезийский овощной салат с арахисовым соусом. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, я хочу поделиться своим. . далее


Много лет назад я отказалась от молочных продуктов, но иногда тянет на ранее любимые блюда. В этом рецепте расскажу, как приготовить запеканку без творога. . далее


Тофу на гриле — ещё один вкусный способ приготовления тофу. Он идеально подходит для добавления в салаты или сэндвичи. . далее


Делюсь рецептом шоколадного мусса из тофу. Десерт получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. С легкой кофейной ноткой. Подойдет для постного и веганского питания. . далее


Когда мне не хочется сильно заморачиваться с готовкой, но хочется какое-то полноценное блюдо, я всегда готовлю фунчозу с тофу и овощами. Это блюдо идеально подходит на обед или ужин. . далее


Постные ватрушки - это адаптация классических ватрушек с творогом, но без использования яиц и молочных ингредиентов. Рецепт подходит для веганов и постящихся. . далее


Делюсь рецептом закуски из тофу с овощами, запеченными в духовке. Она очень просто готовится, а овощи и специи можно подобрать на свой вкус. Получается сочно, ароматно и вкусно! . далее


Если во время поста вам захотелось сладких гренок, то обязательно попробуйте мой рецепт! Это адаптация рецепта, где гренки жарят в смеси из яиц и молока. Только, разумеется, без этих продуктов. . далее


Аллергия на глютен — не повод лишать себя пасхальных традиций! Поэтому делюсь рецептом, как приготовить кулич без глютена. Вкус получается необычным, но очень интересным! . далее


Тофу используется нашими хозяйками нечасто. Именно поэтому, купив его в магазине на пробу, многие просто не знают, что с ним делать :) Я научу вас готовить запеченный в остром соусе тофу. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Бытует мнение, что тофу — продукт исключительно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но это не так. Вкусные блюда с тофу вполне понравятся убежденным мясоедам. Напомним, что тофу — это разновидность творога, приготовленного на соевых бобах. Он пришел к нам из азиатской кухни и нашел успешное применение в различных рецептах. Многие хозяйки с удовольствием добавляют его в салаты. Он хорошо сочетается с креветками, бобами, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. На основе тофу часто готовят вкуснейшие крем-супы, где он заменяет обычный сыр. Соевый творог можно добавлять в наши любимые блюда, скажем, голубцы или омлет. Юлия Высоцкая предлагает фирменный рецепт биточков из тофу, кинзы и грецких орехов. А еще из тофу получаются изысканные низкокалорийные десерты. Мини-чизкейк с финиками или бананово-кофейный смузи порадуют сладкоежек, которые следят за фигурой. Специально для вас мы подготовили подборку рецептов приготовления блюд из тофу с фото и пошаговыми описаниями. Расширяйте кулинарные горизонты и пробуйте новое.

Не так давно мы рассматривали соевый сыр тофу. Узнали все о его полезных свойствах, видах, пищевой ценности и составе. Ну а теперь, пришло время познакомиться с этим продуктом как можно ближе.

Тофу невероятно популярен среди приверженцев правильного и здорового питания, а также людей, которые по каким-либо убеждениям или причинам отказались от продуктов животного происхождения.

Данный соевый продукт необычайно питателен и полезен, он поддается жарке, запеканию, варке и даже фритюру. Так как же приготовить сыр тофу вкусно?

Идеальное сочетание с:

  • фасолью;
  • спаржей;
  • брокколи;
  • рисом;
  • яйцом;
  • кунжутом;
  • кокосом;
  • арахисом;
  • рисом;
  • ячменем.

Завтраки с соевым сыром тофу

Банановые сырники

  • Тофу – 300 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

  1. Очищаем яблоко и банан от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Далее, нам необходимо смешать тофу, фрукты, разрыхлитель и просеянную муку с помощью блендера до однородной массы.
  3. Тем временем разогреваем сковороду c небольшим количеством масла, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

Сырники из тофу

Что может быть еще вкуснее и полезнее, чем белковый завтрак?

Итак, для веганских сырников нам понадобится:

  • Тофу – 250 г
  • Рисовая мука – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Изюм – 30 г
  • Цедра лимона
  • Кокосовые сливки – 6 столовых ложек
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка

  1. Первым, что нам нужно сделать, так это измельчить тофу при помощи блендера.
  2. После того, как сыр превратился в однородную массу, к нему необходимо добавить просеянную муку, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем в сырную массу изюм и цедру лимона.
  4. Теперь нам остается лишь придать сырникам желаемую форму, слегка обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с добавлением кокосового или любого другого масла.

Сырники можно жарить без масла, но для этого необходима антипригарная сковорода. В таком случае наше блюдо получается еще более легким. Я уверена, что вам понравятся такой необычный завтрак. Их, можно кушать с любыми добавками: фруктами, шоколадом, джемом или вареньем, а также можно полить разнообразными сиропами.

Питательный смузи из тофу

Этот смузи содержит все необходимые питательные вещества и антиоксиданты, которые придадут вам cил, энергии и хорошее настроение.

  • Черника (замороженная) – 1 стакан
  • Клубника (замороженная) – ½ стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 50 г
  • Авокадо – ½ шт.
  • Тофу – 100 г
  • Грецкие орехи – 20 г
  • Конопляное семя – 1 чайная ложка
  • Миндальное молоко – 200 мл
  • Финики – 2 шт.

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  2. Разлейте по стаканам и украсьте свежим листочком мяты.

Веганский омлет с тофу

Если вы будете использовать шёлковый (мягкий) тофу, то яичница получится еще нежнее. Я использую твёрдый тофу — его консистенция мне больше нравится в данном блюде.

Для приготовления омлета нам понадобится:

  • Твердый тофу — 500 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Базилик (свежий) – несколько листьев либо 1 чайная ложка сушеного
  • Куркума – ½ чайной ложки
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – одна щепотка

По желанию, в омлет также можно добавить немного меленого перца (черный, белый, красный, зеленый), а черная соль – придаст блюду яичный вкус и невероятный аромат.

Веганская мини-фриттата

  • Соевый сыр тофу – 500 г
  • Соевое молоко – 100 мл
  • Цуккини – 1 шт.
  • Кукуруза (замороженная) – 150 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Шпинат – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 2 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соус песто – 2 столовые ложки

  1. Разогреваем духовку до 180°С.
  2. Тем временем, необходимо в кухонный комбайн или блендер поместить тофу, соевое молоко и куркуму. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
  3. На сковороде необходимо обжарить измельченный кубиком цуккини, кукурузу, чеснок и зеленый лук.
  4. Спустя 5 минут в овощную смесь добавляем помидоры и шпинат. Перемешиваем и убираем с огня, прежде чем шпинат начнет вянуть.
  5. В большой миске смешиваем перетертый тофу, овощную смесь и соус песто.
  6. Вырезаем из пергаментной бумаги небольшие квадратики 10*10 см, смазываем их маслом и укладываем их в специальную форму для кексов.
  7. Раскладываем получившуюся массу по формочкам и отправляем в духовой шкаф.
  8. Выпекать фриттату необходимо в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

Состав и калорийность продукта

Состав сыра тофу изобилует не только витаминами группы B и C, но и легко усваиваемым растительным белком, используемым организмом в процессе строительства новых клеток. В отличие от животных продуктов, в нем не содержится вредный холестерин. Наоборот, его употребление в пищу благотворно влияет на эластичность стенок сосудов.

Калорийность данного продукта переработки сои в расчете на 100 г находится в пределах 73 ккал.

Несмотря на все положительные моменты, в суточном рационе количество тофу не должно превышать 200 г. Если есть проблемы с усвоением организмом кальция, то от употребления этого продукта тоже стоит воздержаться, как и людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

Салаты и легкие закуски с соевым сыром

Тофу по-китайски

Для приготовления салата по китайским мотивам нам понадобится:

  • Тофу — 250 г
  • Перец болгарский— 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Как приготовить китайский салат с тофу:

  1. Нарезаем соевый сыр небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Тем временем, измельчаем лук (полукольцами) и перец.
  3. После того, как тофу подрумянился, добавляем в него овощи, заправляем соевым соусом и кунжутным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем чеснок и томим блюдо в течении 3-5 минут. Приятного аппетита!

Рецепт салата по-гречески с тофу

Для приготовления греческого салата нам понадобится:

  • Смесь салатных листьев – 100 г
  • Соевый сыр тофу – 100 г
  • Оливки – 10 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец – одна щепотка
  • Соль – одна щепотка

Как приготовить греческий салат с тофу:

  1. Нарезаем болгарский перец, помидоры черри, огурец, лук, соевый сыр и измельчаем руками салатный микс.
  2. Смешиваем оливковое масло с солью и лимонным соком и заправляем этой смесью измельченные овощи.
  3. После того, как вы выложили салат на блюдо, необходимо его приправить свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Салат из тофу и помидоров

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Тофу (мягкий) – 300 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Шисо – 2 листа
  • Сахар – щепотка
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка

Как правильно приготовить салат из тофу и помидор?

  1. Первым делом необходимо измельчить зубчик чеснока при помощи ножа и обжарить его до золотистого цвета.
  2. Отдельно смешиваем соевый соус, уксус, сахар и масло.
  3. Нарезаем помидоры и соевый сыр, после чего выкладываем на блюдо. Сверху покрываем листьями шисо, обжаренным чесноком и заправляем салат приготовленным соусом.

Салат из ананаса с соевым сыром

  • Тофу – 300 г
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежий или консервированный ананас – 300 г
  • Жареный арахис – ½ стакана
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Как же правильно приготовить салат с ананасом?

  1. Нарезаем соевый сыр мелкими кубиками и перекладываем его в салатник.
  2. Аналогично тофу измельчаем ананас, шинкуем капусту, морковь и добавляем к сыру.
  3. Остается лишь заправить салат. Для этого нам необходимо добавить соль, сметану и измельченный арахис. Тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.

Салат из тофу с авокадо

  • Тофу – 300 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Как же правильно приготовить салат из сыра тофу и авокадо?

  1. Нарезаем кубиками авокадо, соевый сыр, помидор, а также перец и отправляем все ингредиенты в салатник.
  2. Выдавливаем чеснок, солим, перчим и заправляем наш салат растительным маслом.
  3. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Жареный тофу

Это блюдо необычайно популярно в азиатских странах, а что собственно нам мешает приготовить его у себя дома!? Для этого необходимо лишь небольшая перечень продуктов, желание и немного времени, чтобы данная закуска выглядела как на фото кулинарных журналов и лучших ресторанов мира.

Итак, нам понадобится:

  • Тофу – 300 г
  • Соевый соус – 80 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1-3 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец и специи – по вкусу

Способ приготовления блюда:

  1. Нарезаем соевый сыр небольшими кусочками и удаляем из него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца (вымачиваем).
  2. Далее готовим маринад, для этого нам необходимо в соевый соус добавить чеснок, мед, перец и любые другие специи.
  3. Закладываем сыр в соус и оставляем его на 10-15 минут.
  4. После того, как наш сыр пропитался, необходимо достать его аккуратно вилочкой и обвалять в муке.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (кокосовое, оливковое, соевое и др.), выкладываем в нее тофу и обжариваем его до появления хрустящей корочки.
  6. Выложите сыр на тарелку и сбрызните его соевым соусом, после чего подавайте к столу.

Запеченное мясо чай-суй

Продукты и ингредиенты:

  • свинина (филе) — 500г
  • рисовое вино или сухой херес — 2 ст.л.
  • коричневый сахар — 3 ст.л.
  • арахисовое масло — 3 ст.л.
  • паста из желтых бобов — 1 ст.л.
  • темный соевый соус — 2 ст.л.
  • красное тофу — 2 ст.л.

Приготовление рецепта Запеченное мясо чай-суй:

Соединить все ингридиенты по рецепту, исключая мясо и этим потом полить эту свинину. Оставить на час. Далее готовить мясо в духовке при 220 градусах.

Процесс приготовления

Чтобы сделать Тофу своими руками, следует тщательно соблюдать все детали технологического процесса. Рассмотрим пошаговую инструкцию с фото для изготовления сыра тофу в домашних условиях.

  • Зерна тщательно перебрать, выбросить весь мусор, испорченные или подозрительные зерна.
  • Промыть бобы, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
  • Залить холодной водой и дать настояться в течение суток.
  • Каждые 8 часов и менять воду, промывая при этом зерна.
  • Разбухшие зерна откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде полностью стечь.
  • Перемолоть бобы на мясорубке. Лучше пропустить 2-3 раза.
  • Выложить массу в кастрюлю, залить холодной водой согласно рецепту.
  • Выдержать 4-5 часов, ежечасно перемешивая. Тогда молоко полностью выйдет из перемолотой массы.
  • Выложить на дуршлаг отрез флажной ткани или плотного полотна. Откинуть массу на дуршлаг. Осторожно отжать ее, соединив края ткани,. Из жмыха впоследствии можно будет сделать котлетки.

Соевое молоко готово. Теперь настает очередь самого сыра.

  • Фильтровальную ткань тщательно промыть.
  • Профильтрованное молоко довести до кипения, регулярно перемешивая.
  • Развести лимонную кислоту в 50 мл теплой кипяченой воды.
  • После закипания убавить огонь до минимума и равномерно влить лимонную кислоту.
  • Помешивая, держать на малом огне до створаживания (образования хлопьев).
  • Снять кастрюлю с плиты.
  • Откинуть массу на дуршлаг с фильтровальной тканью.
  • Соединить углы полотна, завязать.
  • Подвесить узелок над емкостью. Выдержать до часа до полного стекания сыворотки.

Все о кулинарном искусстве…

Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби… И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

Читайте также: