Как приготовить турецкий десерт кюнефе


Турки всегда заканчивают свою трапезу различными сладостями. Считается, что они придают энергию и хорошее настроение на весь день.

Наверное, поэтому в Турции туристов окружают сладости повсюду, а местные жители предлагают отведать непременно какой-нибудь десерт.

В статье подробно описан турецкий десерт кюнефе, пошаговое его приготовление и полезные советы.

Описание кюнефе (рецепта)


Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.

Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.








Хозяйкам на заметку — рецепты популярных десертов: локма, тулумба.

Приготовление турецкого десерта

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: несложно.

Тип блюда: выпечка.

Энергетическая ценность: 306, 65 ккал.
Белки: 9,060 гр.
Жиры: 13,53 гр.
Углеводы: 38,07 гр.

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Тесто Кадаиф — 500 гр.
  2. Сливочное масло -150 гр.
  3. Мед -2 столовые ложки.
  4. Сыр — моцарелла — 250 гр.
  5. Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.

Для сиропа:

  1. Вода — 400 мл.
  2. Мед -3 столовые ложки.
  3. Сахар — 600 гр.

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Как приготовить кюнефе?

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
  3. После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  4. Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
  5. Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
  6. Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
  7. Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  8. Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  9. Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  10. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  11. Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Как и с чем подавать?


  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее


  1. Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
  2. Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  3. Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  4. В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  5. Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  6. Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.

Смотрите приготовление кюнефе на видео:

Заключени

Попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, это довольно просто, главное иметь под рукой необходимые ингредиенты и рецепт. Учтите также тот факт, что блюдо придется по душе далеко не всем. Это очень, очень сладкое, приторное лакомство, которое еще надолго оставляет во рту послевкусие. Оценят его только настоящие сладкоежки.

Теперь можно приготовить дома любимые блюда: кебаб в духовке, искандер кебаб.

21.07.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество.

Как сделать тесто?

Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:

  1. Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку.
  2. Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным.
  3. Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито. Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде. В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать.
  4. Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку.
  5. Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста.
  6. Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.

На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.

Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.

Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф

  • Мука — 400 г
  • Вода — 320 г
  • Соль — 1 щеп.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

  • Тесто кадаиф — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
  • Изюм — 70 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Кардамон — 1/4 ч. л.

* Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.

1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.

Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.

В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.

Превратить все тесто в такие волокна не занимает много времени. Я потратила не больше чем полчаса.

Приготовление кунафы

3. Прежде всего нужно приготовить сироп, потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5-7.

5. Растапливаем сливочное масло.

6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.

8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.

9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.

10. Запекаем кунафу при 200 град. до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы сделать это прекрасное блюдо, необходимо подготовить такое количество продуктов:

  • Тесто кадаиф – 400 г.
  • 400 г сахара (для приготовления сиропа).
  • Совсем немного кардамона (менее половины чайной ложки).
  • 200 г орехов или арахиса (можно брать то, что больше приходится по вкусу).
  • Сухофрукты – 100 г (это может быть изюм, курага и прочее).
  • Небольшое количество сливочного масла.

Описание кюнефе (рецепта)

Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни.

Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

Как готовить?

Если тесто у вас уже готово, то и приготовление кунафы не отнимет много времени и сил. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, на низ вылить 200 мл чистой воды, все засыпать 400 г сахара. Включить нагрев ниже среднего. Добавить небольшое количество кардамона, также для улучшения вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Варить на протяжении 5-7 минут.

Теперь нужно очистить орехи и замочить в горячей воде сухофрукты. Взять форму для запекания. Кунафу можно делать как в одной общей форме, так и в нескольких небольших (порционно). Если приготовление будет осуществляться в одной емкости, то на низ нужно выложить половину теста, при этом не забыть смазать форму сливочным маслом. Наверх выложить орехи, рекомендуется немного оставить, чтобы посыпать блюду сверху в качестве украшения. Затем по всей плоскости разложить сухофрукты, снова выложить слой готового теста.

Разогреть духовку до 200-220 градусов, запекать это турецкое блюдо следует на протяжении 10-20 минут. Готовность нужно проверять по цвету теста. Он должен быть коричневым. Когда блюдо будет готово, его нужно обильно полить сахарным сиропом и отставить в сторону на несколько минут, пусть масса станет более нежной и приятной на вкус. В некоторых случаях люди в сироп добавляют мед.

Теперь вы знаете, что такое тесто кадаиф и каким оно должно быть. Здесь был представлен только один рецепт, но из него делают множество различных невероятно вкусных десертов. Также встречается несколько и соленых блюд, зачастую в качестве начинки используют сыр. В целом технология приготовления теста очень простая, самое сложное – сделать тонкие нити.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Тесто разморозьте.

Растопите сливочное масло и залейте нарезанное тесто. Тщательно перемешайте, чтобы масло пропитало всё тесто.

Возьмите форму или сковороду с бортиками (диаметр 20-22 см.), смажьте маслом и выложите 1/2 часть теста. Слегка прижмите.

Сверху распределите равномерно сыр.

Закройте оставшейся частью теста и слегка придавите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кадаиф выпекаться на 40-45 минут, до румяного цвета. При использовании духовки с конвекцией, время выпечки 35 минут.

Пока печется кадаиф, сварите сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Проварите на среднем огне после закипания 5 минут и охладите.

Готовый кадаиф извлеките из духовки. Оставьте в форме.

Охлажденным сиропом залейте кадаиф.

Не пугайтесь, если сиропа будет много. Оставьте на 30 минут и он весь впитается. Дайте пирогу хорошо пропитаться и подавайте на стол полностью охлажденным.

Кадаиф готов. Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку — рецепты популярных десертов: локма, тулумба.

Приготовление турецкого десерта

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: несложно.

Тип блюда: выпечка.

Энергетическая ценность: 306, 65 ккал. Белки: 9,060 гр. Жиры: 13,53 гр. Углеводы: 38,07 гр.

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Тесто Кадаиф — 500 гр.
  2. Сливочное масло -150 гр.
  3. Мед -2 столовые ложки.
  4. Сыр — моцарелла — 250 гр.
  5. Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.

Читать также: Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе

Для сиропа:

  1. Вода — 400 мл.
  2. Мед -3 столовые ложки.
  3. Сахар — 600 гр.

Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Как приготовить кюнефе?

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.

  • После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  • Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.

    Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.

    Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.

  • Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  • Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  • Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  • Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  • Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.
  • Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.

    Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

    Читать также: Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

    Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  • Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  • Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  • В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  • Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  • Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.
  • Читать также: Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь

    В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

    Смотрите приготовление кюнефе на видео:

    Тесто кадаиф

    Примечательно то, что некоторые виды восточных сладостей на основе этого теста так и называются – кадаиф. Само по себе тесто кадаиф довольно пресное на вкус — сладость конечного продукта определяется качеством и количеством используемого сиропа, а также начинок-посыпок. Больше всего тесто кадаиф напоминает нашу вермишель-паутинку, правда последняя гораздо толще. Каждый раз, глядя на этот чудесный продукт, сложно понять, как турки умудряются сделать его настолько тонким.

    При этом отличительной особенностью теста кадаифа считается длина его нитей, которая может достигать не только 1-2 метров, но и все 5. Правда, это касается свежеприготовленного теста – как правило, продукт, который можно приобрести в специализированных магазинах, предварительно нарезается.

    В основном любители восточных сладостей покупают тесто кадаиф промышленного изготовления, так как сделать его в домашних условиях крайне затруднительно. Кстати, дело тут даже не в дорогостоящих продуктах, а в недостатке нужной сноровки и места для его изготовления. Вообще, тесто кадаиф бывает как ручного производства, так и машинного, но это практически никогда не указывается на упаковке.

    Сам же состав теста кадаиф довольно прост. Прежде всего на основе просеянной муки и воды замешивается достаточно густое тесто, которое оставляется на несколько часов под крышкой или пищевой пленкой. После того, как тесто отдохнуло, в него постепенно добавляют воду, доводя до необходимой жидкой консистенции, и вновь оставляют доходить.

    На следующем этапе приготовления теста кадаиф на печи равномерно разогревается медный круг, диаметр которого составляет около полутора метров. В специальное процеживающее приспособление под названием кыф наливается жидкое тесто и из него на крутящуюся поверхность равномерно выливаются тонкие нити.

    За несколько секунд тесто подсыхает, после чего в желаемом порядке готовые нити теста кадаиф собираются. При этом процедура повторяется до тех пор, пока тесто полностью не закончится. Готовое тесто кадаиф подсушивается и пакуется, а затем либо идет в реализацию, либо используется сразу по назначению.


    Кюнефе это популярный вкуснейший десерт восточной кухни. Готовится он из специального теста кадайиф, которое выглядит как очень тонкая вермишель. Начинкой данного десерта является несоленый сыр, который при нагревании легко плавится, а также кюнефе пропитывается сладким сиропом.

    Сироп

    • Вода — 2,5 стак.
    • Сахар — 1,5 стак.
    • Лимон (несколько капель)

    Тесто

    • Тесто фило (тесто кадайиф) — 350 г
    • Масло сливочное — 150 г
    • Сыр мягкий (несоленый) — 250 г

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3545.4 ккал
    белки
    37 г
    жиры
    199.2 г
    углеводы
    401 г
    Порции
    ккал
    443.2 ккал
    белки
    4.6 г
    жиры
    24.9 г
    углеводы
    50.1 г
    100 г блюда
    ккал
    217.5 ккал
    белки
    2.3 г
    жиры
    12.2 г
    углеводы
    24.6 г

    Приготовление
    В кастрюлю залить воду и добавить сахар. Довести до кипения и поварить пару минуть. Выключить огонь и добавть несколько капель лимона в сироп.
    Поместить тесто в миску и залить в него растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать, чтобы распределить масло по всей массе теста.
    Холодную (. ) сковороду смазать сливочным маслом и распределить на дне половину теста, немного уплотнив его ладонью. Сыр порезать пластинками и выложить на тесто равномерно. Сверху снова распределить оставшееся тесто и плотно примять его ложкой.
    Включить огонь и жарить массу на среднем огне до образования корочки румяного цвета. Далее накрыть сковороду крышкой и перевернуть сковороду так, чтобы тесто осталось на крышке (крышка должна быть без бортиков, чтобы с нее легко могло соскользнуть тесто на сковороду). Далее на сковороде растопить 1 ч. л. сливочного масла и скинуть тесто на сковороду снова уже второй стороной как показано в видео. Обжарить также до образования корочки и, убавив огонь, залить понемногу сироп. Когда сироп впитается накрыть снова крышкой сковороду и, перевернув тесто на крышку, выложить десерт на широкую тарелку.
    Посыпать измельченными орешками. Порезать на порции и подавать теплым.
    Приятного аппетита.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 56
    • 145
    • 18171
    • 3
    • 80
    • 15497
    • 36
    • 103
    • 4790
    • 25
    • 76
    • 4416
    • 2
    • 160
    • 1205
    • 15
    • 26
    • 2565
    • 62
    • 227
    • 18005
    • 32
    • 328
    • 3194
    • 34
    • 622
    • 9001
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 апреля 2017 года СНежк_а #


    11 апреля 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)

    10 апреля 2017 года buzy_woman_1 #


    11 апреля 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)


    10 апреля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #


    11 апреля 2017 года wowan5 #


    11 апреля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #


    11 апреля 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    А страшные они потому, что дико сладкие и калорийные, но остановиться совершенно не возможно! :) Более того, они потом еще преследуют тебя в воспоминаниях, навязчиво так.
    Когда я увидела в Метро тесто катаифи. дальше все понятно. )



    Основа двух этих десертов то самое тесто катаифи - ооочень тонкие длинные нити пресного теста (типа фило).
    На первом фото - кюнефе, много раз пробованный мною в Турции.

    Кроме теста для его приготовления еще нужен сыр, часто используют легкоплавкий козий сыр, но я остановилась на более нейтральном, типа Моцареллы (не рассольной!), сливочное масло (много) и сахарный сироп.
    Больших секретов в приготовлении тоже нет.
    Дно формы для кюнефе смазать сливочным маслом, выложить слой теста (можно порезать его небольшими кусочками, чтобы удобнее было укладывать), сверху смазать растопленным сливочным маслом, выложить слой сыра (можно пластинками или натереть на терке), затем еще один слой теста и снова смазать сливочным маслом. Высота всего десерта должна быть см 3-4 максимум, чтобы все пропеклось как надо.
    Утрамбовать сверху, чтобы поверхность была более-менее ровной и отправить в духовку при 180 градусах минут на 20-30. Поверхность должна быть румяной.

    Пока запекается сам десерт, приготовить сироп.
    В среднем пропорции такие, но можно подредактировать на свой вкус:
    1 стакан воды
    1,5 стакана сахара
    сок 1/2 лимона
    по желанию, можно добавить в сироп шепотку шафрана для красивого цвета.
    Варить минут 10-15.

    Готовый кюнефе достать из духовки и сразу же полить сиропом (будет шипеть и бурлить, так и должно быть). Весь сироп выливать не нужно, чтобы кюнефе не плавало в форме :) Посыпать молотыми фисташками.
    Подавать теплым и, как рекомендуют профи, с холодными взбитыми сливками или шариком мороженого!


    Теперь вот пару слов расскажу о десерте на втором фото.
    Как мне подсказывают более опытные товарищи, называется оно "Ощ аль асфур" (уж не знаю, как это написать на языке оригинала) :)
    Проще говоря, "птичьи гнезда" из этого же теста катаифи. Вчера мне пришла в голову идея наполнить из заварным кремом. Получилось шикарно!
    Форму для запекания смазать маслом.
    Взять "прядку" теста и намотать вокруг двух пальцев, выложить на противень. Я выкладывала их не плотно друг к другу, они получились более расплющенные, можно ставить их впритык, получатся такие более плотные цилиндры (но в этом случае есть вероятность, что верх зарумянится, а низ останется совсем белым).
    Сверху смазать "гнезда" растопленным сливочным маслом (щедро так, кисточкой) и запекать при 180 градусах минут 20 до золотистого цвета.
    Достаем из духовки и сразу поливаем тем же сиропом (лучше делать это ложкой), даем чуть остыть, выкладываем в каждое "гнездо" по 1/2-1 ч.л. заварного крема и сверху посыпаем молотыми фисташками (несолеными).
    Получается карамельно и не так сладко благодаря крему.



    У меня сегодня будет шикарный десерт на ужин, а у вас? :)

    ps - В Москве тесто такое продается в магазине Метро и точно есть в Утконосе :)


    Турки всегда заканчивают свою трапезу различными сладостями. Считается, что они придают энергию и хорошее настроение на весь день.

    Наверное, поэтому в Турции туристов окружают сладости повсюду, а местные жители предлагают отведать непременно какой-нибудь десерт.

    В статье подробно описан турецкий десерт кюнефе, пошаговое его приготовление и полезные советы.

    Описание кюнефе (рецепта)


    Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.

    Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

    В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

    Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни.

    Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.








    Хозяйкам на заметку — рецепты популярных десертов: локма, тулумба.

    Приготовление турецкого десерта

    Время приготовления: 1 час.

    Уровень сложности: несложно.

    Тип блюда: выпечка.

    Энергетическая ценность: 306, 65 ккал.
    Белки: 9,060 гр.
    Жиры: 13,53 гр.
    Углеводы: 38,07 гр.

    Ингредиенты на 5 порций:

    1. Тесто Кадаиф — 500 гр.
    2. Сливочное масло -150 гр.
    3. Мед -2 столовые ложки.
    4. Сыр — моцарелла — 250 гр.
    5. Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.

    Для сиропа:

    1. Вода — 400 мл.
    2. Мед -3 столовые ложки.
    3. Сахар — 600 гр.

    Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

    Как приготовить кюнефе?

    1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
    2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
    3. После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
    4. Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
    5. Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
    6. Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
    7. Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
    8. Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
    9. Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
    10. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
    11. Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.

    Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

    Как и с чем подавать?


    1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
    2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
    3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
    4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
    5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

    Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее


    1. Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
    2. Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
    3. Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
    4. В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
    5. Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
    6. Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.

    Смотрите приготовление кюнефе на видео:

    Заключени

    Попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, это довольно просто, главное иметь под рукой необходимые ингредиенты и рецепт. Учтите также тот факт, что блюдо придется по душе далеко не всем. Это очень, очень сладкое, приторное лакомство, которое еще надолго оставляет во рту послевкусие. Оценят его только настоящие сладкоежки.

    Теперь можно приготовить дома любимые блюда: кебаб в духовке, искандер кебаб.


    Кюнефе это популярный вкуснейший десерт восточной кухни. Готовится он из специального теста кадайиф, которое выглядит как очень тонкая вермишель. Начинкой данного десерта является несоленый сыр, который при нагревании легко плавится, а также кюнефе пропитывается сладким сиропом.

    Сироп

    • Вода — 2,5 стак.
    • Сахар — 1,5 стак.
    • Лимон (несколько капель)

    Тесто

    • Тесто фило (тесто кадайиф) — 350 г
    • Масло сливочное — 150 г
    • Сыр мягкий (несоленый) — 250 г

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3545.4 ккал
    белки
    37 г
    жиры
    199.2 г
    углеводы
    401 г
    Порции
    ккал
    443.2 ккал
    белки
    4.6 г
    жиры
    24.9 г
    углеводы
    50.1 г
    100 г блюда
    ккал
    217.5 ккал
    белки
    2.3 г
    жиры
    12.2 г
    углеводы
    24.6 г

    Приготовление
    В кастрюлю залить воду и добавить сахар. Довести до кипения и поварить пару минуть. Выключить огонь и добавть несколько капель лимона в сироп.
    Поместить тесто в миску и залить в него растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать, чтобы распределить масло по всей массе теста.
    Холодную (. ) сковороду смазать сливочным маслом и распределить на дне половину теста, немного уплотнив его ладонью. Сыр порезать пластинками и выложить на тесто равномерно. Сверху снова распределить оставшееся тесто и плотно примять его ложкой.
    Включить огонь и жарить массу на среднем огне до образования корочки румяного цвета. Далее накрыть сковороду крышкой и перевернуть сковороду так, чтобы тесто осталось на крышке (крышка должна быть без бортиков, чтобы с нее легко могло соскользнуть тесто на сковороду). Далее на сковороде растопить 1 ч. л. сливочного масла и скинуть тесто на сковороду снова уже второй стороной как показано в видео. Обжарить также до образования корочки и, убавив огонь, залить понемногу сироп. Когда сироп впитается накрыть снова крышкой сковороду и, перевернув тесто на крышку, выложить десерт на широкую тарелку.
    Посыпать измельченными орешками. Порезать на порции и подавать теплым.
    Приятного аппетита.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 40
    • 64
    • 3870
    • 268
    • 2514
    • 114881
    • 16
    • 26
    • 7043
    • 84
    • 471
    • 4961
    • 65
    • 56
    • 4316
    • 48
    • 58
    • 3377
    • 63
    • 16
    • 1122
    • 17
    • 207
    • 2430
    • 92
    • 453
    • 15062
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 апреля 2017 года СНежк_а #


    11 апреля 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)

    10 апреля 2017 года buzy_woman_1 #


    11 апреля 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)


    10 апреля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #


    11 апреля 2017 года wowan5 #


    11 апреля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #


    11 апреля 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    21.07.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество.

    Как сделать тесто?

    Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:

    1. Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку.
    2. Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным.
    3. Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито. Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде. В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать.
    4. Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку.
    5. Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста.
    6. Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.

    На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.

    Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.

    Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф

    • Мука — 400 г
    • Вода — 320 г
    • Соль — 1 щеп.
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

    • Тесто кадаиф — 500 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
    • Изюм — 70 г
    • Сахар — 2 стак.
    • Вода — 200 мл
    • Сок 1 лимона
    • Кардамон — 1/4 ч. л.

    * Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.

    1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.

    Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

    2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.

    В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.

    Превратить все тесто в такие волокна не занимает много времени. Я потратила не больше чем полчаса.

    Приготовление кунафы

    3. Прежде всего нужно приготовить сироп, потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5-7.

    5. Растапливаем сливочное масло.

    6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

    7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.

    8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.

    9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.

    10. Запекаем кунафу при 200 град. до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.

    Ингредиенты для приготовления

    Чтобы сделать это прекрасное блюдо, необходимо подготовить такое количество продуктов:

    • Тесто кадаиф – 400 г.
    • 400 г сахара (для приготовления сиропа).
    • Совсем немного кардамона (менее половины чайной ложки).
    • 200 г орехов или арахиса (можно брать то, что больше приходится по вкусу).
    • Сухофрукты – 100 г (это может быть изюм, курага и прочее).
    • Небольшое количество сливочного масла.

    Описание кюнефе (рецепта)

    Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

    В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

    Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни.

    Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья.

    Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

    Как готовить?

    Если тесто у вас уже готово, то и приготовление кунафы не отнимет много времени и сил. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, на низ вылить 200 мл чистой воды, все засыпать 400 г сахара. Включить нагрев ниже среднего. Добавить небольшое количество кардамона, также для улучшения вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Варить на протяжении 5-7 минут.

    Теперь нужно очистить орехи и замочить в горячей воде сухофрукты. Взять форму для запекания. Кунафу можно делать как в одной общей форме, так и в нескольких небольших (порционно). Если приготовление будет осуществляться в одной емкости, то на низ нужно выложить половину теста, при этом не забыть смазать форму сливочным маслом. Наверх выложить орехи, рекомендуется немного оставить, чтобы посыпать блюду сверху в качестве украшения. Затем по всей плоскости разложить сухофрукты, снова выложить слой готового теста.

    Разогреть духовку до 200-220 градусов, запекать это турецкое блюдо следует на протяжении 10-20 минут. Готовность нужно проверять по цвету теста. Он должен быть коричневым. Когда блюдо будет готово, его нужно обильно полить сахарным сиропом и отставить в сторону на несколько минут, пусть масса станет более нежной и приятной на вкус. В некоторых случаях люди в сироп добавляют мед.

    Теперь вы знаете, что такое тесто кадаиф и каким оно должно быть. Здесь был представлен только один рецепт, но из него делают множество различных невероятно вкусных десертов. Также встречается несколько и соленых блюд, зачастую в качестве начинки используют сыр. В целом технология приготовления теста очень простая, самое сложное – сделать тонкие нити.

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Тесто разморозьте.

    Растопите сливочное масло и залейте нарезанное тесто. Тщательно перемешайте, чтобы масло пропитало всё тесто.

    Возьмите форму или сковороду с бортиками (диаметр 20-22 см.), смажьте маслом и выложите 1/2 часть теста. Слегка прижмите.

    Сверху распределите равномерно сыр.

    Закройте оставшейся частью теста и слегка придавите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кадаиф выпекаться на 40-45 минут, до румяного цвета. При использовании духовки с конвекцией, время выпечки 35 минут.

    Пока печется кадаиф, сварите сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Проварите на среднем огне после закипания 5 минут и охладите.

    Готовый кадаиф извлеките из духовки. Оставьте в форме.

    Охлажденным сиропом залейте кадаиф.

    Не пугайтесь, если сиропа будет много. Оставьте на 30 минут и он весь впитается. Дайте пирогу хорошо пропитаться и подавайте на стол полностью охлажденным.

    Кадаиф готов. Приятного аппетита!

    Хозяйкам на заметку — рецепты популярных десертов: локма, тулумба.

    Приготовление турецкого десерта

    Время приготовления: 1 час.

    Уровень сложности: несложно.

    Тип блюда: выпечка.

    Энергетическая ценность: 306, 65 ккал. Белки: 9,060 гр. Жиры: 13,53 гр. Углеводы: 38,07 гр.

    Ингредиенты на 5 порций:

    1. Тесто Кадаиф — 500 гр.
    2. Сливочное масло -150 гр.
    3. Мед -2 столовые ложки.
    4. Сыр — моцарелла — 250 гр.
    5. Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.

    Читать также: Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе

    Для сиропа:

    1. Вода — 400 мл.
    2. Мед -3 столовые ложки.
    3. Сахар — 600 гр.

    Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

    Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

    Как приготовить кюнефе?

    1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
    2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.

  • После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  • Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.

    Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.

    Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.

  • Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  • Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  • Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  • Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  • Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.
  • Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.

    Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

    Читать также: Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

    Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  • Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  • Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  • В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  • Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  • Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.
  • Читать также: Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь

    В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

    Смотрите приготовление кюнефе на видео:

    Тесто кадаиф

    Примечательно то, что некоторые виды восточных сладостей на основе этого теста так и называются – кадаиф. Само по себе тесто кадаиф довольно пресное на вкус — сладость конечного продукта определяется качеством и количеством используемого сиропа, а также начинок-посыпок. Больше всего тесто кадаиф напоминает нашу вермишель-паутинку, правда последняя гораздо толще. Каждый раз, глядя на этот чудесный продукт, сложно понять, как турки умудряются сделать его настолько тонким.

    При этом отличительной особенностью теста кадаифа считается длина его нитей, которая может достигать не только 1-2 метров, но и все 5. Правда, это касается свежеприготовленного теста – как правило, продукт, который можно приобрести в специализированных магазинах, предварительно нарезается.

    В основном любители восточных сладостей покупают тесто кадаиф промышленного изготовления, так как сделать его в домашних условиях крайне затруднительно. Кстати, дело тут даже не в дорогостоящих продуктах, а в недостатке нужной сноровки и места для его изготовления. Вообще, тесто кадаиф бывает как ручного производства, так и машинного, но это практически никогда не указывается на упаковке.

    Сам же состав теста кадаиф довольно прост. Прежде всего на основе просеянной муки и воды замешивается достаточно густое тесто, которое оставляется на несколько часов под крышкой или пищевой пленкой. После того, как тесто отдохнуло, в него постепенно добавляют воду, доводя до необходимой жидкой консистенции, и вновь оставляют доходить.

    На следующем этапе приготовления теста кадаиф на печи равномерно разогревается медный круг, диаметр которого составляет около полутора метров. В специальное процеживающее приспособление под названием кыф наливается жидкое тесто и из него на крутящуюся поверхность равномерно выливаются тонкие нити.

    За несколько секунд тесто подсыхает, после чего в желаемом порядке готовые нити теста кадаиф собираются. При этом процедура повторяется до тех пор, пока тесто полностью не закончится. Готовое тесто кадаиф подсушивается и пакуется, а затем либо идет в реализацию, либо используется сразу по назначению.

    А страшные они потому, что дико сладкие и калорийные, но остановиться совершенно не возможно! :) Более того, они потом еще преследуют тебя в воспоминаниях, навязчиво так.
    Когда я увидела в Метро тесто катаифи. дальше все понятно. )



    Основа двух этих десертов то самое тесто катаифи - ооочень тонкие длинные нити пресного теста (типа фило).
    На первом фото - кюнефе, много раз пробованный мною в Турции.

    Кроме теста для его приготовления еще нужен сыр, часто используют легкоплавкий козий сыр, но я остановилась на более нейтральном, типа Моцареллы (не рассольной!), сливочное масло (много) и сахарный сироп.
    Больших секретов в приготовлении тоже нет.
    Дно формы для кюнефе смазать сливочным маслом, выложить слой теста (можно порезать его небольшими кусочками, чтобы удобнее было укладывать), сверху смазать растопленным сливочным маслом, выложить слой сыра (можно пластинками или натереть на терке), затем еще один слой теста и снова смазать сливочным маслом. Высота всего десерта должна быть см 3-4 максимум, чтобы все пропеклось как надо.
    Утрамбовать сверху, чтобы поверхность была более-менее ровной и отправить в духовку при 180 градусах минут на 20-30. Поверхность должна быть румяной.

    Пока запекается сам десерт, приготовить сироп.
    В среднем пропорции такие, но можно подредактировать на свой вкус:
    1 стакан воды
    1,5 стакана сахара
    сок 1/2 лимона
    по желанию, можно добавить в сироп шепотку шафрана для красивого цвета.
    Варить минут 10-15.

    Готовый кюнефе достать из духовки и сразу же полить сиропом (будет шипеть и бурлить, так и должно быть). Весь сироп выливать не нужно, чтобы кюнефе не плавало в форме :) Посыпать молотыми фисташками.
    Подавать теплым и, как рекомендуют профи, с холодными взбитыми сливками или шариком мороженого!


    Теперь вот пару слов расскажу о десерте на втором фото.
    Как мне подсказывают более опытные товарищи, называется оно "Ощ аль асфур" (уж не знаю, как это написать на языке оригинала) :)
    Проще говоря, "птичьи гнезда" из этого же теста катаифи. Вчера мне пришла в голову идея наполнить из заварным кремом. Получилось шикарно!
    Форму для запекания смазать маслом.
    Взять "прядку" теста и намотать вокруг двух пальцев, выложить на противень. Я выкладывала их не плотно друг к другу, они получились более расплющенные, можно ставить их впритык, получатся такие более плотные цилиндры (но в этом случае есть вероятность, что верх зарумянится, а низ останется совсем белым).
    Сверху смазать "гнезда" растопленным сливочным маслом (щедро так, кисточкой) и запекать при 180 градусах минут 20 до золотистого цвета.
    Достаем из духовки и сразу поливаем тем же сиропом (лучше делать это ложкой), даем чуть остыть, выкладываем в каждое "гнездо" по 1/2-1 ч.л. заварного крема и сверху посыпаем молотыми фисташками (несолеными).
    Получается карамельно и не так сладко благодаря крему.



    У меня сегодня будет шикарный десерт на ужин, а у вас? :)

    ps - В Москве тесто такое продается в магазине Метро и точно есть в Утконосе :)

    Читайте также: