Как приготовить варенье без сахара из черной смородины

Варенье – один из незаменимых атрибутов любого чаепития. Помимо того, что оно вкусное, варенье содержит немало витаминов, а это особенно полезно в зимний период. Многие домохозяйки советуют начинать со смородинового варенья, так как оно простое в приготовлении, а его вкус нравится всем без исключения. Давайте разберемся, что представляет собой варенье из смородины, приготовленное без сахара на зиму, и какие рецепты стоит попробовать в первую очередь.

  • 1 Преимущества заготовки варенья из черной смородины без сахара
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
    • 4.1 Классический способ
    • 4.2 Готовим с красной смородиной
    • 4.3 Заготовка на фруктозе для диабетиков
    • 4.4 Консервированная смородина без сахара
    • 4.5 Черная смородина в собственном соку
    • 4.6 Рецепт для хлебопечки
    • 4.7 Рецепт с целыми ягодами
  • 5 Условия хранения

Преимущества заготовки варенья из черной смородины без сахара

Варенье из черной смородины, приготовленное без добавления сахара, оказывает следующее влияние на организм:

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов необходимо:

  • использовать только спелые ягоды;
  • смородина не должна содержать следов болезни или повреждений.

Отобранные ягоды следует хорошенько промыть в большом количестве воды, чтобы удалить мусор и насекомых. Листья и веточки желательно удалить сразу, в процессе сортировки.

Обратите внимание! Качество подготовки повлияет на конечный вкус продукта и срок годности.

Стерилизация тары

Так как в процессе приготовления варенья мы не используем сахар, важно тщательно подготовить тару. Если этого не сделать, варенье быстро испортится, а все ваши труды пойдут насмарку. Стерилизовать можно при помощи:

Вкусные рецепты и пошаговое приготовление

Ниже будут представлены лучшие рецепты, которые проверены тысячами домохозяек по всему миру. Такое варенье приятно на вкус, а приготовить его сможет каждый.

Берем 1 килограмм смородины и тщательно подготавливаем его. Далее:

  • полностью заполняем ягодами банку;
  • ставим ее в кастрюлю и наливаем воды до сужающегося горлышка;
  • нагреваем воду, но не доводим до кипения;
  • смородина будет постепенно увариваться, уменьшаясь в объеме;
  • добавляем свежие ягоды и продолжаем томить ягоды;
  • как только банка заполнится до отказа – накрываем крышкой и оставляем томиться еще в течение часа;
  • закатываем крышку и даем посуде остыть;
  • отправляем на хранение.


Красная смородина готовится по аналогичному рецепту. Опытные домохозяйки рекомендуют готовить смородинное ассорти, смешивая черную и красную ягоду в одной банке. Ягоды берутся в равной пропорции.

В случае, когда кто-то из домашних болеет сахарным диабетом, возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • берем 1 килограмм ягод черной смородины и подготавливаем его для варки;
  • даем ягодам посохнуть, после чего мелко измельчаем в мясорубке или блендере;
  • переливаем получившееся пюре в кастрюлю, туда же добавляем 700 грамм фруктозы и 15 грамм агар-агара;
  • варим до закипания;
  • разливаем по стерилизованным банкам;
  • закатываем крышкой.

Законсервировать смородину без использования сахара просто. Для этого необходимо:

Берем 3 килограмма смородины и моем под краном. Половину перекладываем в таз и добавляем 100 миллилитров воды. Варим до закипания, после чего перетираем через мелкое сито. Свежие ягоды раскладываем по банкам и заливаем оставшийся объем соком. Отправляем банки в кастрюлю с водой, на дно которой предварительно постелили полотенце. Варим 20 минут. Даем банкам немного остыть, закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Моем ягоды и даем им как следует просушиться. Отдельно варим немного смородинного сока с добавлением меда. Засыпаем ягоды в банку и заливаем соком. Отправляем на хранение в погреб.

Условия хранения

Хранятся заготовки в темном, холодном месте. Для этого подойдет погреб или подвал. Срок годности зависит от качества используемых ингредиентов, но не превышает 6 месяцев, так как в рецепте нет сахара.

Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара

Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.

Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.

Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.

Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.

Главная особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.


Подготовка тары и продуктов

Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.

Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.

Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.



Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:

  1. Черные.
  2. Плотные.
  3. Блестящие.

Перед тем как варить варенье:

  • ягоды перебираются;
  • вымываются;
  • удаляются хвостики;
  • плоды просушиваются на чистом полотенце.


Лучшие способы приготовления

Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.

Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.

Как приготовить десерт:

  1. Смородина промывается и обсушивается.
  2. Ягоды насыпаются по банкам до краев.
  3. Тара устанавливается в кастрюлю, наливается вода, которая должна доходить до плечиков банки.
  4. Вода нагревается, но не должна доводиться до закипания, чтобы тара не повредилась.
  5. По мере уваривания смородины добавляются свежие. Такой процесс проводится, пока не будет заметно, что ягоды больше не осядут.
  6. Банки прикрываются крышками, и варенье варится еще час.


Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.

Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг (черной смородины должно быть больше, чем красной, в 2 раза);
  • сахар – 1,5-2 кг.

  1. Ягоды отделяются от веточек и промываются.
  2. Отправляются в посуду и на медленном огне доводятся до закипания. Если смородина взята сухая, то можно влить немного воды.
  3. Когда главный ингредиент закипит и полопается, вкидывается необходимый объем сахарного песка. Количество сахара будет зависеть от того, насколько ягоды сладкие, какие необходимы срок хранения и густота варенья.
  4. Снова масса доводится до закипания на слабом огне.
  5. Иногда требуется варенье помешивать и убирать пену.
  6. Десерт проваривается 10-15 минут, а чтобы сохранить варенье на более длительный срок, готовить надо до получаса.



Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.

При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • фруктоза – 750 гр. (1 кг сорбита);
  • агар-агар – 15 гр.

Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.

Готовая смесь перекладывается в кастрюлю, сверху посыпается фруктозой и агар-агаром, все перемешивается.


Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.

Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.

Вкусное и ароматное варенье - это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина черная 1 Килограмм
  • Ксилит 1 Килограмм

Описание приготовления:

Есть много людей, которые по той или иной причине отказываются от сахара, кому-то его нельзя кушать по состоянию здоровья, а некоторые просто следят за своей фигурой и поэтому исключают сахар из своего рациона. Но это совершенно не означает, что таким людям придется отказываться также и от своих любимых лакомств, ведь вместо сахара в них можно использовать натуральные сахаразаменители. И в этом рецепте я подробно расскажу вам, как закатать варенье из смородины без сахара, которое можно кушать как людям больным диабетом, так тем, кто сидит на диете. Вкус у такого варенья, кстати, не хуже чем у любого другого, да и хранится оно довольно долго, так что с этим рецептом варенья из смородины без сахара вы можете без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться любимым лакомством.

1) Для начала нам необходимо очень тщательно перебрать ягоды и выложить их в таз или глубокую кастрюлю. Добавляем к смородине ксилит и перетираем с ним ягоды.

2) Ставим таз с ягодами на огонь и доводим массу до кипения, варим варенье в течение 5 минут на медленном огне.

3) Готовое варенье раскладываем по стерилизованным теплым банкам и закатываем их. Оставляем под одеялом до полного остывания, затем переносим в прохладное место на хранение.

Как видите, ничего сложного в этом нет, и любая, даже самая неопытная хозяйка справится с этим рецептом. Так что варите вкусное варенье и кушайте его на здоровье.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

В этом видео мы заготовим домашнее варенье из черной смородины без сахара. Это варенье будет особенно полезно тем, кто соблюдает диету, а также всем, кто хочет улучшить свое зрение.

Описание:
0:35 промываем и просушиваем смородину
2:35 слегка остывшие банки (пастеризованные) наполняем смородиной.
5:37 на дно кастрюли кладем салфетку. Наливаем горячую воду и помещаем банки для дальнейшей стерилизации (у меня время стерилизации около 2 часов на медленном огне)
7:22 дополняем смородину в банки
11:48 закатываем банки
11:56 Варенье из черной смородины готово!

Посмотрите другие интересные и полезные видео:

Ингредиенты

Смородина черная - 1 л

  • 44 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю простой рецепт заготовки чёрной смородины без сахара на зиму. Этот вариант актуален в том случае, если у вас уже нет места в морозильной камере - ведь в замороженной черной смородине количество витамина С увеличивается в три раза!

Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.

Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).


Ягоду промойте и дайте стечь воде.


Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.



Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.


Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.


Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.


После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.


Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • черная смородина

Я уже больше 30 лет делаю смородину только по этому рецепту.Она получается очень нежная,с мягкой кожицей,очень ароматной и при употреблении сахар можно добавлять по своему вкусу.
А для приготовления нам нужны будут только сами ягоды,стеклянные банки и крышки для закатывания.Эта баночка на фото у меня осталась с позапрошлого года-прекрасно сохранилась в обычном стенном шкафу при комнатной температуре.
Ягоды нужно хорошо промыть,затем выложить на чистую ткань и просушить(я для этой цели использую разовые пеленки-покупаю в аптеке.Очень удобно и отстирывать не нужно!)
Сначала помоем и простерелизуем банки.Я мою с пищевой содой,ополаскиваю горячей водой из под крана,ставлю в холодную духовку на решетку донышками вверх,ставлю температуру 180 градусов и нагреваю банки до исчезновения с них капелек воды.Затем приоткрываю духовку и даю им немного остыть,чтобы не лопнули при наполнении.Затем в горячие,но,чтобы можно было уже взяться за них рукой,баночки насыпаю промытую и просушенную смородину,ставлю банки в большую высокую кастрюлю(чтобы была выше банок-на дно предварительно стелю чистую тряпочку),затем наливаю в кастрюлю горячую воду из под крана,чтобы она доходила до "плечиков"банки,но не выше,закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь,доводим до кипения и убавляем огонь,чтобы сильно не кипело и вода не попадала в банки..При нагревании ягоды начнут оседать и давать сок,а мы добавляем ягоды в банки по мере их оседания до тех пор,пока банки станут полными,а сверху будет сок.Затем вынимаем по одной наши баночки и закатываем прокипяченными с пищевой содой крышками.Затем переворачиваем банки донышками вверх и оставляем до полного остывания.
Баночки лучше брать не большие-не больше 1л емкостью,т.к. открытая смородина хранится плохо и только в холодильнике,но обычно долго ей храниться открытой и не приходится.

Открытую смородину выкладываем в мисочку-цвет у нее сначала побледнее,чем у варенья

затем добавляем по вкусу сахар(я люблю покислее) и,перемешиваем и даем постоять,чтобы сахар растворился.Цвет у нее становится очень даже симпатичный.

Вкус получается совсем совсе другой,чем у варенья или у провернутой смородины.Варенье и провернутую у меня никто не любит,а такую смородину едят с удовольствием.Эта банка совершенно случайно затерялась в стенном шкафу,поэтому я и решила выставить этот замечательный рецепт,который меня очень выручал во времена,когда сахар был по талонам,была своя дача,а на даче полно ягод,которые нужно было перерабатывать.

Очеь вкусно такую смородину использовать в десертах,начинках для пирогов,в напитках или просто с чайком.


Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.


  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.


Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.


Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.


Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться.


Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.


Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.


Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.


Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.


Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.


Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.


Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.


Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель.

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Варенье – один из незаменимых атрибутов любого чаепития. Помимо того, что оно вкусное, варенье содержит немало витаминов, а это особенно полезно в зимний период. Многие домохозяйки советуют начинать со смородинового варенья, так как оно простое в приготовлении, а его вкус нравится всем без исключения. Давайте разберемся, что представляет собой варенье из смородины, приготовленное без сахара на зиму, и какие рецепты стоит попробовать в первую очередь.

  • 1 Преимущества заготовки варенья из черной смородины без сахара
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
    • 4.1 Классический способ
    • 4.2 Готовим с красной смородиной
    • 4.3 Заготовка на фруктозе для диабетиков
    • 4.4 Консервированная смородина без сахара
    • 4.5 Черная смородина в собственном соку
    • 4.6 Рецепт для хлебопечки
    • 4.7 Рецепт с целыми ягодами
  • 5 Условия хранения

Преимущества заготовки варенья из черной смородины без сахара

Варенье из черной смородины, приготовленное без добавления сахара, оказывает следующее влияние на организм:

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов необходимо:

  • использовать только спелые ягоды;
  • смородина не должна содержать следов болезни или повреждений.

Отобранные ягоды следует хорошенько промыть в большом количестве воды, чтобы удалить мусор и насекомых. Листья и веточки желательно удалить сразу, в процессе сортировки.

Обратите внимание! Качество подготовки повлияет на конечный вкус продукта и срок годности.

Стерилизация тары

Так как в процессе приготовления варенья мы не используем сахар, важно тщательно подготовить тару. Если этого не сделать, варенье быстро испортится, а все ваши труды пойдут насмарку. Стерилизовать можно при помощи:

Вкусные рецепты и пошаговое приготовление

Ниже будут представлены лучшие рецепты, которые проверены тысячами домохозяек по всему миру. Такое варенье приятно на вкус, а приготовить его сможет каждый.

Берем 1 килограмм смородины и тщательно подготавливаем его. Далее:

  • полностью заполняем ягодами банку;
  • ставим ее в кастрюлю и наливаем воды до сужающегося горлышка;
  • нагреваем воду, но не доводим до кипения;
  • смородина будет постепенно увариваться, уменьшаясь в объеме;
  • добавляем свежие ягоды и продолжаем томить ягоды;
  • как только банка заполнится до отказа – накрываем крышкой и оставляем томиться еще в течение часа;
  • закатываем крышку и даем посуде остыть;
  • отправляем на хранение.


Красная смородина готовится по аналогичному рецепту. Опытные домохозяйки рекомендуют готовить смородинное ассорти, смешивая черную и красную ягоду в одной банке. Ягоды берутся в равной пропорции.

В случае, когда кто-то из домашних болеет сахарным диабетом, возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • берем 1 килограмм ягод черной смородины и подготавливаем его для варки;
  • даем ягодам посохнуть, после чего мелко измельчаем в мясорубке или блендере;
  • переливаем получившееся пюре в кастрюлю, туда же добавляем 700 грамм фруктозы и 15 грамм агар-агара;
  • варим до закипания;
  • разливаем по стерилизованным банкам;
  • закатываем крышкой.

Законсервировать смородину без использования сахара просто. Для этого необходимо:

Берем 3 килограмма смородины и моем под краном. Половину перекладываем в таз и добавляем 100 миллилитров воды. Варим до закипания, после чего перетираем через мелкое сито. Свежие ягоды раскладываем по банкам и заливаем оставшийся объем соком. Отправляем банки в кастрюлю с водой, на дно которой предварительно постелили полотенце. Варим 20 минут. Даем банкам немного остыть, закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Моем ягоды и даем им как следует просушиться. Отдельно варим немного смородинного сока с добавлением меда. Засыпаем ягоды в банку и заливаем соком. Отправляем на хранение в погреб.

Условия хранения

Хранятся заготовки в темном, холодном месте. Для этого подойдет погреб или подвал. Срок годности зависит от качества используемых ингредиентов, но не превышает 6 месяцев, так как в рецепте нет сахара.

Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара

Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.

Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.

Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.

Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.

Главная особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.


Подготовка тары и продуктов

Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.

Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.

Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.



Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:

  1. Черные.
  2. Плотные.
  3. Блестящие.

Перед тем как варить варенье:

  • ягоды перебираются;
  • вымываются;
  • удаляются хвостики;
  • плоды просушиваются на чистом полотенце.


Лучшие способы приготовления

Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.

Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.

Как приготовить десерт:

  1. Смородина промывается и обсушивается.
  2. Ягоды насыпаются по банкам до краев.
  3. Тара устанавливается в кастрюлю, наливается вода, которая должна доходить до плечиков банки.
  4. Вода нагревается, но не должна доводиться до закипания, чтобы тара не повредилась.
  5. По мере уваривания смородины добавляются свежие. Такой процесс проводится, пока не будет заметно, что ягоды больше не осядут.
  6. Банки прикрываются крышками, и варенье варится еще час.


Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.

Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг (черной смородины должно быть больше, чем красной, в 2 раза);
  • сахар – 1,5-2 кг.

  1. Ягоды отделяются от веточек и промываются.
  2. Отправляются в посуду и на медленном огне доводятся до закипания. Если смородина взята сухая, то можно влить немного воды.
  3. Когда главный ингредиент закипит и полопается, вкидывается необходимый объем сахарного песка. Количество сахара будет зависеть от того, насколько ягоды сладкие, какие необходимы срок хранения и густота варенья.
  4. Снова масса доводится до закипания на слабом огне.
  5. Иногда требуется варенье помешивать и убирать пену.
  6. Десерт проваривается 10-15 минут, а чтобы сохранить варенье на более длительный срок, готовить надо до получаса.



Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.

При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • фруктоза – 750 гр. (1 кг сорбита);
  • агар-агар – 15 гр.

Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.

Готовая смесь перекладывается в кастрюлю, сверху посыпается фруктозой и агар-агаром, все перемешивается.


Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.

Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

В этом видео мы заготовим домашнее варенье из черной смородины без сахара. Это варенье будет особенно полезно тем, кто соблюдает диету, а также всем, кто хочет улучшить свое зрение.

Описание:
0:35 промываем и просушиваем смородину
2:35 слегка остывшие банки (пастеризованные) наполняем смородиной.
5:37 на дно кастрюли кладем салфетку. Наливаем горячую воду и помещаем банки для дальнейшей стерилизации (у меня время стерилизации около 2 часов на медленном огне)
7:22 дополняем смородину в банки
11:48 закатываем банки
11:56 Варенье из черной смородины готово!

Посмотрите другие интересные и полезные видео:

Вкусное и ароматное варенье - это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина черная 1 Килограмм
  • Ксилит 1 Килограмм

Описание приготовления:

Есть много людей, которые по той или иной причине отказываются от сахара, кому-то его нельзя кушать по состоянию здоровья, а некоторые просто следят за своей фигурой и поэтому исключают сахар из своего рациона. Но это совершенно не означает, что таким людям придется отказываться также и от своих любимых лакомств, ведь вместо сахара в них можно использовать натуральные сахаразаменители. И в этом рецепте я подробно расскажу вам, как закатать варенье из смородины без сахара, которое можно кушать как людям больным диабетом, так тем, кто сидит на диете. Вкус у такого варенья, кстати, не хуже чем у любого другого, да и хранится оно довольно долго, так что с этим рецептом варенья из смородины без сахара вы можете без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться любимым лакомством.

1) Для начала нам необходимо очень тщательно перебрать ягоды и выложить их в таз или глубокую кастрюлю. Добавляем к смородине ксилит и перетираем с ним ягоды.

2) Ставим таз с ягодами на огонь и доводим массу до кипения, варим варенье в течение 5 минут на медленном огне.

3) Готовое варенье раскладываем по стерилизованным теплым банкам и закатываем их. Оставляем под одеялом до полного остывания, затем переносим в прохладное место на хранение.

Как видите, ничего сложного в этом нет, и любая, даже самая неопытная хозяйка справится с этим рецептом. Так что варите вкусное варенье и кушайте его на здоровье.


Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.


  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.


Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.


Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.


Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться.


Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.


Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.


Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.


Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.


Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.


Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.


Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.


Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель.

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Ингредиенты

Смородина черная - 1 л

  • 44 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю простой рецепт заготовки чёрной смородины без сахара на зиму. Этот вариант актуален в том случае, если у вас уже нет места в морозильной камере - ведь в замороженной черной смородине количество витамина С увеличивается в три раза!

Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.

Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).


Ягоду промойте и дайте стечь воде.


Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.



Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.


Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.


Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.


После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.


Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • черная смородина

Я уже больше 30 лет делаю смородину только по этому рецепту.Она получается очень нежная,с мягкой кожицей,очень ароматной и при употреблении сахар можно добавлять по своему вкусу.
А для приготовления нам нужны будут только сами ягоды,стеклянные банки и крышки для закатывания.Эта баночка на фото у меня осталась с позапрошлого года-прекрасно сохранилась в обычном стенном шкафу при комнатной температуре.
Ягоды нужно хорошо промыть,затем выложить на чистую ткань и просушить(я для этой цели использую разовые пеленки-покупаю в аптеке.Очень удобно и отстирывать не нужно!)
Сначала помоем и простерелизуем банки.Я мою с пищевой содой,ополаскиваю горячей водой из под крана,ставлю в холодную духовку на решетку донышками вверх,ставлю температуру 180 градусов и нагреваю банки до исчезновения с них капелек воды.Затем приоткрываю духовку и даю им немного остыть,чтобы не лопнули при наполнении.Затем в горячие,но,чтобы можно было уже взяться за них рукой,баночки насыпаю промытую и просушенную смородину,ставлю банки в большую высокую кастрюлю(чтобы была выше банок-на дно предварительно стелю чистую тряпочку),затем наливаю в кастрюлю горячую воду из под крана,чтобы она доходила до "плечиков"банки,но не выше,закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь,доводим до кипения и убавляем огонь,чтобы сильно не кипело и вода не попадала в банки..При нагревании ягоды начнут оседать и давать сок,а мы добавляем ягоды в банки по мере их оседания до тех пор,пока банки станут полными,а сверху будет сок.Затем вынимаем по одной наши баночки и закатываем прокипяченными с пищевой содой крышками.Затем переворачиваем банки донышками вверх и оставляем до полного остывания.
Баночки лучше брать не большие-не больше 1л емкостью,т.к. открытая смородина хранится плохо и только в холодильнике,но обычно долго ей храниться открытой и не приходится.

Открытую смородину выкладываем в мисочку-цвет у нее сначала побледнее,чем у варенья

затем добавляем по вкусу сахар(я люблю покислее) и,перемешиваем и даем постоять,чтобы сахар растворился.Цвет у нее становится очень даже симпатичный.

Вкус получается совсем совсе другой,чем у варенья или у провернутой смородины.Варенье и провернутую у меня никто не любит,а такую смородину едят с удовольствием.Эта банка совершенно случайно затерялась в стенном шкафу,поэтому я и решила выставить этот замечательный рецепт,который меня очень выручал во времена,когда сахар был по талонам,была своя дача,а на даче полно ягод,которые нужно было перерабатывать.

Очеь вкусно такую смородину использовать в десертах,начинках для пирогов,в напитках или просто с чайком.

Читайте также: