Как приготовить варенье и джем из черники


Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.


Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.


Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.


Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.


  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.


  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Здравствуйте, друзья! Когда наступает долгожданный урожайный сезон, хочется собрать и заготовить как можно больше ягод, чтобы не было недостатка в витаминах. Привычные рецепты начинают надоедать, и возникает желание изменить способ приготовления.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, или уменьшать, в зависимости от количества ягод, которые у вас есть, и от ваших предпочтений.

Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.

Особенности производства

Даже начинающая хозяйка может приготовить черничный джем. Чтобы получить лучший результат, вам нужно знать некоторые моменты:

  • Перед тем, как делать чернику, вы должны убрать подпорченные ягодки и лесной мусор. Для джема подойдут слегка помятые ягоды.
  • Чернику следует тщательно мыть, стараясь не повредить ягоды, чтобы весь ценный сок достигал сладкой заготовки. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в миску с чистой водой.
  • Джем — это густое варенье с однородной консистенцией. Ягоды для джема измельчают до состояния пюре. Вначале чернику разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером.
  • Чем дольше будете варить черничное пюре, тем гуще получится джем. Плотность также зависит от количества сахара. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать желирующие компоненты: агар-агар, желатин. Способ правильного использования этих продуктов указан на упаковке. Инструкции производителя имеют большую ценность, чем аннотация в рецепте, так как состав и смесь загустителей могут отличаться.
  • Черника не принадлежит к очень сладким или очень кислым ягодам, поэтому большое количество сахара добавляется в процесс приготовления черничного варенья. Кроме того, вы можете добавить лимонную кислоту, лимонный сок, цитрусовые, которые не только улучшат вкус десерта, но и предотвратят засахариване.
  • Если вы решили приготовить черничный джем к зиме, вы должны хранить его только в стерилизованных банках. Крышки также должны быть стерилизованы, обычно кипячением.

Критерии хранения черничного джема зависят от рецепта. В целом, подобные заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, но некоторые можно хранить только в холодильнике.



Традиционный вариант приготовления густого черничного джема

Если вы планируете хранить черничный джем в кладовой или в подвале, то необходима предварительная термообработка.

Лучше выбирать варианты воздействия, которые могут в небольшой степени вызвать разрушение микроэлементов.

  • Для приготовления понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: если вы не хотите получать традиционный водянистый джем, очень напоминающее смесь желатина, нужно использовать пектин в два раза больше. Будьте осторожны, чтобы в массе не образовались комки.

  • Моем и осушиваем ягоды, пересыпаем в необходимую емкость смешиваем с сахаром.
  • Используя блендер или погружной миксер, измельчите массу до однородного состояния, после чего мы вводим пектин и все хорошо перемешиваем.
  • Мы ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и ждем не более 5-7 минут. В стерильные банки наливаем еще горячий джем и закатываем крышки банок. Контейнеры нужно положить вверх дном, пока охлаждение не подходит!

Несмотря на кратковременную термическую обработку, готовый продукт совершенно безвреден и может сохранять свои полезные вещества и вкус до весны.

Простой рецепт джема из черники на зиму

Если говорить о чернике, то хозяйки часто используют самый распространенный способ приготовления джема.

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сладкого песка.

  1. Мойте чернику, высушите ее и превратите в картофельное пюре, используя хотя бы немного подручных средств.
  2. Пюре из ягод в кастрюле с толстым дном ставят на небольшой огонь и нагревают до кипения.
  3. Затем огонь делаем совсем маленьким, и джем перемешивают и кипятят, пока оно не загустеет в течение 40 минут.
  4. Сахар добавляют в конце, чтобы свести к минимуму возможность подгорания.
  5. Черничный джем можно считать готовым, если оно капает в горячем виде будет стекать узкой струйкой с ложки.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизилаЧитать

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Пятиминутный рецепт черничного джема на зиму

Пятиминутный рецепт черничного джема особенно популярен среди хозяек, поскольку для этого требуется совсем немного времени.

  • 1 кг черники;
  • 1000 г сахара.

  1. Подготовленную чернику смешивают с сахаром, измельчают и помещают в огнеупорный контейнер.
  2. Используя мощный нагрев, доводят до кипения.
  3. Нагревание немного уменьшают и варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

Рецепт клубнично-черничного джема

Очень вкусное сочетание ягод.

  • Черника и клубника: 1 кг каждая.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота: маленькая ложка.

  1. Подготовьте обе ягоды (ополосните, высушите).
  2. Положите в кастрюлю, превратите в пюре.
  3. Засыпьте сахар. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. Доведите до кипения при средней температуре. Удалите пену, уменьшайте огонь до минимума.
  5. Варите с тихим бульканьем около 15 минут. Затем выключите огонь. Осудите немного массу.
  6. Протрите при помощи сита до однообразной консистенции без косточек.
  7. Затем снова доведите до кипения. В коне добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в банки.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники добавление кислоты приветствуется. В этом рецепте мы заменим лимонную кислоту на лимон.

  • Лимон.
  • Черника — 1 кг.
  • Вода – не полный стакан.
  • Сахар — 1,5 кг.

  1. Сортируйте, мойте ягоды, осушите.
  2. Добавьте сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в пюре. Обязательно нужно извлечь семена.
  4. Варите на медленном огне в течение четверти часа, удаляя пену и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем отпустите его через сито, образуя однородную массу.
  6. Снова поставьте на огонь, добавьте лимонное пюре. Варите на медленном огне еще 15-20 минут.
  7. Разлить в стерилизованную емкость, закройте крышкой.

Если вам не нравится горечь, замените лимонную мякоть на ее сок. Для этого отожмите сок, немного разбавьте его водой и вылейте на последнем этапе приготовления.

С медом

Также можно приготовить изысканный чернично-медовый джем.

  • ягоды черники – 1 кг;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • ром (любой) – 2 ст. ложки.

Сначала следует перебрать и промыть чернику, просушить, выложить в посуду для приготовления варенья, немножко помять, чтобы ягоды пустили сок, но при этом не превратились в кашицу. Затем поставить на огонь. Помешивая, следует довести до кипения, после убрать огонь до минимума, чтобы джем продолжал кипеть. По одной ложке следует вводить мед, хорошо перемешивая джем. После того как весь мед будет добавлен, вливаем ром. Хорошо перемешиваем. После этого можно разливать по банкам.

Как приготовить черничный джем в мультиварке

Предлагаю обычный рецепт приготовления джема с яблоками. Их можно исключить, если вы хотите создать для вас безупречный десерт без добавок, беря только чернику.

Решите добавить яблоки: отдайте предпочтение сладкому сорту.

  • Яблоки и клюква: всего 1 кг каждый.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимонная кислота — 5 гр.
  • Вода — 250 мл.

В мультиварке

Как приготовить джем из черники в мультиварке? Сейчас узнаем. Для готовки потребуются:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт джема из черники с агар-агаром

Агар-агар не так давно появился и быстро стал набирать популярность в качестве загустителя даже для нескольких десертов. Это вещество создано из морских водных растений, поэтому его можно полностью использовать для приготовления заготовок на зиму.

В зависимости от количества используемого агар-агара, вы можете получить обычный джем или густой десерт, который просто сохраняет свою форму на кексах или печенье.

  • 1,8 кг черники (обычная 3-х литровая банка);
  • 1 кг сахара;
  • 3 чайных ложки агар-агара без верха.

  1. Измельчите чернику, смешайте с сахарным песком и варите 6-9 минут. Обязательно удалите пену.
  2. Порошок агара-агара замешивайте в небольшом количестве воды.
  3. Добавьте несколько столовых ложек джема к веществу с агар-агаром и перемешайте до однородного состояния.
  4. Смешайте кипящий джем с агар-агаром, перемешайте и варите еще несколько минут, чтобы равномерно распределить по всему объему.
  5. В горячем состоянии их разливайте в стерильные банки.

Джем, приготовленное на агар-агаре, замораживают только после охлаждения до комнатной температуры.

Рецепт черничного джема без варки

Для изготовления джема без варки, важно высушить ягоды после мытья.

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;

  1. Ягоды измельчите с помощью толкача или блендера.
  2. Размешайте с сахаром и оставьте при комнатной температуре. Вы можете сделать это ночью, но не более 7-8 часов.
  3. Стерилизуйте банки и крышки в духовке, потом раскладывайте джем по баночкам.

Этот вид заготовки хранится только в холодильнике не более 4-6 месяцев.

Другой способ

Рассмотрим еще один рецепт джема из черники. Он немного схож с первым, но отличается способом приготовления, а также вкусовыми качествами. Джем из черники, сделанный таким образом, будет менее сладким, чем если бы вы готовили лакомство по первому рецепту.

Для приготовления этого кушанья необходимы:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 0,6 кг.

Подготовьте ягоды, хорошо промойте, удалите листочки и веточки.

Перетрите чернику в блендере.

Подготовленные ягоды поместите в емкость для приготовления джема, постепенно добавляйте сахар, перемешайте. Ягоду с сахаром доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите джем из черники два часа, до того момента, пока он не загустеет. После дайте ему немного остыть и заливайте в банки, плотно закручивая.

Джем из черники без сахара в мультиварке

  • черника — 1 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • Стевия — 10-15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Когда джем остынет, поместите его в холодильник — в теплой комнате он быстро испортится. В холодильнике эту заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант варенья привлечет тех, кто не употребляет сахар.

Клюквенный джем- это не только вкусный, но и желанный десерт. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления других сладких блюд.

Клюквенный джем богат витаминами и различными необходимыми компонентами. Клюквенный джем, как и сама ягода, содержит витамин С, который необходим организму зимой.

Рецепт Джем черничный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Джем черничный составляет 26,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс — это желирующее средств, которое используется для консервации. Идеально подходит для приготовления черничных десертов на зиму.

  • черника — 0,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • Желфикс – 1 упаковка.

  • Подготовьте удобную миску. Смешайте ягоды с сахаром.
  • При помощи толкушки доведите массу до однородной консистенции.
  • Добавьте желфикс.
  • Поставьте на небольшой огонь.
  • Готовьте, после закипения 5-7 минут, часто помешивая.
  • Разложите массу в готовые банки.
  • После остывания уберите в темное и прохладное место.

Джем из черники с желатином

Особенность рецепта в том, что желе придаст джему густую консистенцию.

  • Черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • Желе (ягодное или лимонное) — 1 упаковка.

Готовить черничный джем с желе на зиму очень просто:

  1. Смешайте чернику, сахар и желатин в удобной миске.
  2. Размешайте деревянной ложкой.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
  5. Разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышки.

Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации

Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.

Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.

1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.

2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.

3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.

4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.

5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.

6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.

7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.

Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.


Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

  • 1 Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
  • 2 Джем из черники – классический рецепт
  • 3 Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
  • 4 Как сварить черничный джем в мультиварке
  • 5 Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
  • 6 Рецепт джема из клубники и черники
  • 7 Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
  • 8 Черничный джем с желатином и малиной
  • 9 Черничный джем с лимоном
  • 10 Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.


Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.


Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.


Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.


Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.


Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.

  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.


Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.

  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.


Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.

  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.


Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.


Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.

  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.

  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.


Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!


Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.


Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.


Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.


Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.


  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.


  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Здравствуйте, друзья! Когда наступает долгожданный урожайный сезон, хочется собрать и заготовить как можно больше ягод, чтобы не было недостатка в витаминах. Привычные рецепты начинают надоедать, и возникает желание изменить способ приготовления.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, или уменьшать, в зависимости от количества ягод, которые у вас есть, и от ваших предпочтений.

Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.

Особенности производства

Даже начинающая хозяйка может приготовить черничный джем. Чтобы получить лучший результат, вам нужно знать некоторые моменты:

  • Перед тем, как делать чернику, вы должны убрать подпорченные ягодки и лесной мусор. Для джема подойдут слегка помятые ягоды.
  • Чернику следует тщательно мыть, стараясь не повредить ягоды, чтобы весь ценный сок достигал сладкой заготовки. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в миску с чистой водой.
  • Джем — это густое варенье с однородной консистенцией. Ягоды для джема измельчают до состояния пюре. Вначале чернику разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером.
  • Чем дольше будете варить черничное пюре, тем гуще получится джем. Плотность также зависит от количества сахара. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать желирующие компоненты: агар-агар, желатин. Способ правильного использования этих продуктов указан на упаковке. Инструкции производителя имеют большую ценность, чем аннотация в рецепте, так как состав и смесь загустителей могут отличаться.
  • Черника не принадлежит к очень сладким или очень кислым ягодам, поэтому большое количество сахара добавляется в процесс приготовления черничного варенья. Кроме того, вы можете добавить лимонную кислоту, лимонный сок, цитрусовые, которые не только улучшат вкус десерта, но и предотвратят засахариване.
  • Если вы решили приготовить черничный джем к зиме, вы должны хранить его только в стерилизованных банках. Крышки также должны быть стерилизованы, обычно кипячением.

Критерии хранения черничного джема зависят от рецепта. В целом, подобные заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, но некоторые можно хранить только в холодильнике.



Традиционный вариант приготовления густого черничного джема

Если вы планируете хранить черничный джем в кладовой или в подвале, то необходима предварительная термообработка.

Лучше выбирать варианты воздействия, которые могут в небольшой степени вызвать разрушение микроэлементов.

  • Для приготовления понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: если вы не хотите получать традиционный водянистый джем, очень напоминающее смесь желатина, нужно использовать пектин в два раза больше. Будьте осторожны, чтобы в массе не образовались комки.

  • Моем и осушиваем ягоды, пересыпаем в необходимую емкость смешиваем с сахаром.
  • Используя блендер или погружной миксер, измельчите массу до однородного состояния, после чего мы вводим пектин и все хорошо перемешиваем.
  • Мы ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и ждем не более 5-7 минут. В стерильные банки наливаем еще горячий джем и закатываем крышки банок. Контейнеры нужно положить вверх дном, пока охлаждение не подходит!

Несмотря на кратковременную термическую обработку, готовый продукт совершенно безвреден и может сохранять свои полезные вещества и вкус до весны.

Простой рецепт джема из черники на зиму

Если говорить о чернике, то хозяйки часто используют самый распространенный способ приготовления джема.

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сладкого песка.

  1. Мойте чернику, высушите ее и превратите в картофельное пюре, используя хотя бы немного подручных средств.
  2. Пюре из ягод в кастрюле с толстым дном ставят на небольшой огонь и нагревают до кипения.
  3. Затем огонь делаем совсем маленьким, и джем перемешивают и кипятят, пока оно не загустеет в течение 40 минут.
  4. Сахар добавляют в конце, чтобы свести к минимуму возможность подгорания.
  5. Черничный джем можно считать готовым, если оно капает в горячем виде будет стекать узкой струйкой с ложки.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизилаЧитать

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Пятиминутный рецепт черничного джема на зиму

Пятиминутный рецепт черничного джема особенно популярен среди хозяек, поскольку для этого требуется совсем немного времени.

  • 1 кг черники;
  • 1000 г сахара.

  1. Подготовленную чернику смешивают с сахаром, измельчают и помещают в огнеупорный контейнер.
  2. Используя мощный нагрев, доводят до кипения.
  3. Нагревание немного уменьшают и варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

Рецепт клубнично-черничного джема

Очень вкусное сочетание ягод.

  • Черника и клубника: 1 кг каждая.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота: маленькая ложка.

  1. Подготовьте обе ягоды (ополосните, высушите).
  2. Положите в кастрюлю, превратите в пюре.
  3. Засыпьте сахар. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. Доведите до кипения при средней температуре. Удалите пену, уменьшайте огонь до минимума.
  5. Варите с тихим бульканьем около 15 минут. Затем выключите огонь. Осудите немного массу.
  6. Протрите при помощи сита до однообразной консистенции без косточек.
  7. Затем снова доведите до кипения. В коне добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в банки.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники добавление кислоты приветствуется. В этом рецепте мы заменим лимонную кислоту на лимон.

  • Лимон.
  • Черника — 1 кг.
  • Вода – не полный стакан.
  • Сахар — 1,5 кг.

  1. Сортируйте, мойте ягоды, осушите.
  2. Добавьте сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в пюре. Обязательно нужно извлечь семена.
  4. Варите на медленном огне в течение четверти часа, удаляя пену и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем отпустите его через сито, образуя однородную массу.
  6. Снова поставьте на огонь, добавьте лимонное пюре. Варите на медленном огне еще 15-20 минут.
  7. Разлить в стерилизованную емкость, закройте крышкой.

Если вам не нравится горечь, замените лимонную мякоть на ее сок. Для этого отожмите сок, немного разбавьте его водой и вылейте на последнем этапе приготовления.

С медом

Также можно приготовить изысканный чернично-медовый джем.

  • ягоды черники – 1 кг;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • ром (любой) – 2 ст. ложки.

Сначала следует перебрать и промыть чернику, просушить, выложить в посуду для приготовления варенья, немножко помять, чтобы ягоды пустили сок, но при этом не превратились в кашицу. Затем поставить на огонь. Помешивая, следует довести до кипения, после убрать огонь до минимума, чтобы джем продолжал кипеть. По одной ложке следует вводить мед, хорошо перемешивая джем. После того как весь мед будет добавлен, вливаем ром. Хорошо перемешиваем. После этого можно разливать по банкам.

Как приготовить черничный джем в мультиварке

Предлагаю обычный рецепт приготовления джема с яблоками. Их можно исключить, если вы хотите создать для вас безупречный десерт без добавок, беря только чернику.

Решите добавить яблоки: отдайте предпочтение сладкому сорту.

  • Яблоки и клюква: всего 1 кг каждый.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимонная кислота — 5 гр.
  • Вода — 250 мл.

В мультиварке

Как приготовить джем из черники в мультиварке? Сейчас узнаем. Для готовки потребуются:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт джема из черники с агар-агаром

Агар-агар не так давно появился и быстро стал набирать популярность в качестве загустителя даже для нескольких десертов. Это вещество создано из морских водных растений, поэтому его можно полностью использовать для приготовления заготовок на зиму.

В зависимости от количества используемого агар-агара, вы можете получить обычный джем или густой десерт, который просто сохраняет свою форму на кексах или печенье.

  • 1,8 кг черники (обычная 3-х литровая банка);
  • 1 кг сахара;
  • 3 чайных ложки агар-агара без верха.

  1. Измельчите чернику, смешайте с сахарным песком и варите 6-9 минут. Обязательно удалите пену.
  2. Порошок агара-агара замешивайте в небольшом количестве воды.
  3. Добавьте несколько столовых ложек джема к веществу с агар-агаром и перемешайте до однородного состояния.
  4. Смешайте кипящий джем с агар-агаром, перемешайте и варите еще несколько минут, чтобы равномерно распределить по всему объему.
  5. В горячем состоянии их разливайте в стерильные банки.

Джем, приготовленное на агар-агаре, замораживают только после охлаждения до комнатной температуры.

Рецепт черничного джема без варки

Для изготовления джема без варки, важно высушить ягоды после мытья.

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;

  1. Ягоды измельчите с помощью толкача или блендера.
  2. Размешайте с сахаром и оставьте при комнатной температуре. Вы можете сделать это ночью, но не более 7-8 часов.
  3. Стерилизуйте банки и крышки в духовке, потом раскладывайте джем по баночкам.

Этот вид заготовки хранится только в холодильнике не более 4-6 месяцев.

Другой способ

Рассмотрим еще один рецепт джема из черники. Он немного схож с первым, но отличается способом приготовления, а также вкусовыми качествами. Джем из черники, сделанный таким образом, будет менее сладким, чем если бы вы готовили лакомство по первому рецепту.

Для приготовления этого кушанья необходимы:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 0,6 кг.

Подготовьте ягоды, хорошо промойте, удалите листочки и веточки.

Перетрите чернику в блендере.

Подготовленные ягоды поместите в емкость для приготовления джема, постепенно добавляйте сахар, перемешайте. Ягоду с сахаром доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите джем из черники два часа, до того момента, пока он не загустеет. После дайте ему немного остыть и заливайте в банки, плотно закручивая.

Джем из черники без сахара в мультиварке

  • черника — 1 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • Стевия — 10-15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Когда джем остынет, поместите его в холодильник — в теплой комнате он быстро испортится. В холодильнике эту заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант варенья привлечет тех, кто не употребляет сахар.

Клюквенный джем- это не только вкусный, но и желанный десерт. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления других сладких блюд.

Клюквенный джем богат витаминами и различными необходимыми компонентами. Клюквенный джем, как и сама ягода, содержит витамин С, который необходим организму зимой.

Рецепт Джем черничный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Джем черничный составляет 26,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс — это желирующее средств, которое используется для консервации. Идеально подходит для приготовления черничных десертов на зиму.

  • черника — 0,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • Желфикс – 1 упаковка.

  • Подготовьте удобную миску. Смешайте ягоды с сахаром.
  • При помощи толкушки доведите массу до однородной консистенции.
  • Добавьте желфикс.
  • Поставьте на небольшой огонь.
  • Готовьте, после закипения 5-7 минут, часто помешивая.
  • Разложите массу в готовые банки.
  • После остывания уберите в темное и прохладное место.

Джем из черники с желатином

Особенность рецепта в том, что желе придаст джему густую консистенцию.

  • Черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • Желе (ягодное или лимонное) — 1 упаковка.

Готовить черничный джем с желе на зиму очень просто:

  1. Смешайте чернику, сахар и желатин в удобной миске.
  2. Размешайте деревянной ложкой.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
  5. Разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышки.

Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации

Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.

Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.

1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.

2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.

3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.

4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.

5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.

6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.

7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.

Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.


Черника моя любимая ягода. Но принесли ее столько в этом году, что варила в два захода. Сначала джем, вторая кастрюлька - варенье.

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин (в варенье) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4492 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
1089.2 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.5 г


Первым делом тщательно промываем ягодку от лесного мусора.


Для джема чернику необходимо блендировать. У меня погружной блендер и если честно, то измельчала я ягоду не очень тщательно, чтобы в баночках попадалась и целая ягодка тоже. Дабы не забрызгать всю кухню, использую нехитрый секрет.


После того, как ягодка достигла нужного состояния высыпаем сахар и ставим на плиту, сначала на небольшой огонь пока весь сахар не растворится, затем на средний.


Варим варенье на среднем огне, не забываем снимать пенку (потрясающе вкусную). Варим минут 30-40 и разливаем под горлышко по простерилизованным сухим горячим баночкам, закрываем крышкой и переворачиваем


Когда баночки остынут, убираем на хранение.


Поскольку черники было много, из второй партии я решила сварить варенье. Принцип и рецепт тот же, но не блендируем и для аромата добавляем апельсин. Начинаем с того, что ягодки надо промыть, добавить сахар и дать немного постоять. Минут 30.


Пока ягодки стояли я приготовила апельсин. Помыла его как следует, натерла цедру, дольки апельсина (без белой прослойки) нарезала кусочками.


На первом этапе варки дала сахару раствориться и начать булькать на среднем огне (не забываем снимать пенку), это примерно минут 10-15.


На следующем этапе добавляем кусочки апельсина и еще минут 10-15 варим, следим за вареньем.


В конце добавляем цедру и даем повариться еще минут 10.


Горячее варенье раскладываем по банкам под горлышко, под крышку и перевернуть. Апельсин так явно не чувствуется, но придает изюминку варенью. Как ни странно, такое варенье пошло даже в качестве соуса к горячим блюдам.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 77
  • 4861
  • 92
  • 1039
  • 74404
  • 32
  • 77
  • 4338
  • 23
  • 348
  • 17721
  • 230
  • 1255
  • 38000
  • 70
  • 810
  • 9930
  • 57
  • 319
  • 4749
  • 55
  • 316
  • 60886
  • 6
  • 49
  • 3430
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2016 года pchelka3343 #


4 августа 2016 года marfutak # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • черника 1 кг.
  • сахар 1 кг.
  • вода 250 мл.
  • желфикс 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления домашнего варенья покупаем необходимое количество черники, перебираем, убираем мусор и промываем.

Откладываем в тарелку 2 ст.л. сахара, высыпаем в сотейник и кастрюлю, желательно с толстым дном, по 0,5 кг. сахара и выливаем по 125 гр. воды в каждую емкость.

Выставляем температуру плиты чуть больше средней, ставим сотейник с кастрюлей и варим сироп перемешивая сахар деревянной ложкой.

Добавляем натуральное желирующее вещество "Желфикс" в тарелку с отложенными 2 ст.л. сахара и хорошо перемешав получаем нужный загуститель.

В кастрюлю с кипящим сиропом аккуратно выкладываем 0,5 кг. черники, еще раз доводим до кипения, перемешиваем и понижаем температуру варки.

Приготовленный ранее загуститель высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем, варим еще 3 минуты и густое варенье-джем с максимальным содержанием витаминов и полезных веществ готово.

Аккуратно высыпаем 0,5 кг. ягоды и в сотейник с кипящим сиропом, еще один раз доводим до кипения, затем хорошо перемешав понижаем огонь плиты и варим варенье ровно 20 минут.

Горячее варенье-джем аккуратно разливаем через воронку по стерилизованным банкам до самого верха и закрываем чистыми стерилизованными крышками.

Чтобы ягоды в банках равномерно разместились и не собирались сверху их нужно переворачивать в течении нескольких часов.

Разливаем по банкам через воронку горячее варенье, хорошо перед этим перемешав и перевернув банки остужаем.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!


Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

  • 1 Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
  • 2 Джем из черники – классический рецепт
  • 3 Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
  • 4 Как сварить черничный джем в мультиварке
  • 5 Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
  • 6 Рецепт джема из клубники и черники
  • 7 Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
  • 8 Черничный джем с желатином и малиной
  • 9 Черничный джем с лимоном
  • 10 Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.


Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.


Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.


Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.


Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.


Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.

  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.


Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.

  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.


Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.

  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.


Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.


Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.

  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.

  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.


Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Читайте также: