Как приготовить варенье из алоэ и меда

Чтобы избежать горечи в варенье из алоэ, а так же не делать не нужных действий, надо упростить задачу обработки листьев растения. Для варенья надо брать сочные и толстые листья алоэ. И не так важно, сколько лет растению. Главное чтобы листьев было достаточно и они были сочными и толстыми. Примерно 2 роскошных растения на 1 кг сахара вполне достаточно.

1.Берем небольшой, но очень острый нож. Отрезаем листья от ствола. Рез делаем как можно ближе к стволу растения.

2.На разделочной доске выкладываем каждый лист и ножом отрезаем колючки. Режем так, чтобы все колючки были срезаны с двух сторон листа.

3.Выкладываем лист на разделочной доске и аккуратно срезаем верхнюю, более ровную часть листа вплоть до его конца.(До самого конца можно и не срезать. Ибо концы листьев бывают скручены. Лучше концы листьев 8-10см обрезать и не работать с ними. Из них практически ничего не получить)

4.Затем от листа отрезаем небольшие кусочки 5-7см (точность не обязательна. Придерживая отрезанные кусочки на разделочной доске слегка прижимаем их к доске. И ножом, аккуратно срезаем внутреннюю часть (мякоть)с листа.

5.Добытую таким образом мякоть складываем в емкость для варки.

Вот собственно и вся технология работы с листьями. Не надо их промывать, не надо молоть на мясорубке, не надо протирать через сито и при этом вы сразу избавились от горечи. Ибо горечь в листьях.

Можно сразу потереть цедру лимона (можно двух) в варочную емкость. Затем очистить лимоны от белой шкурки м разделить на дольки и тоже добавить их в варочную емкость. Это избавит вас от необходимости добавлять лимонную кислоту и придаст нотку свежести вашему варенью.

Чтобы варенье не было типа "киселя", добавьте туда фрукты, какие вы больше всего любите.(яблоки, груши, сливы, дыню, и.т.д немного, примерно 300-400гр) Воды добавлять не надо. Сока будет достаточно от кусочков мякоти алоэ, лимона и фруктов. вся полезная составляющая у вас никуда не пропадет. Удачи.



Всем известны полезные качества алоэ. Это растение очень успешно применяется как в косметологии, так и в медицине: алоэ прекрасно увлажняет кожу, являясь при этом эффективным антисептиком, улучшает состояние волос, заживляет раны, порезы, помогает при мозолях, с его помощью также можно избавиться от папиллом в домашних условиях. И уж, конечно, ни для кого не секрет, что это удивительное комнатное растение лечит бронхит, пневмонию, коклюш, воспаления полости рта, слизистой желудка и даже туберкулёз. Существует немалое количество рецептов с этим лекарственным растением, но самым практичным и приятным является, пожалуй, варенье из алоэ.

Польза варенье из алоэ


Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ и витаминов, находящихся в листах и стеблях алоэ, это растение широко используют как традиционные, так и народные врачи, оно помогает избавиться от возрастных пигментных пятен на лице. В алоэ содержится значительное количество:

  • Аминокислот.
  • Смолистых веществ.
  • Эфирных масел.
  • Витаминов группы В, Е, С, А, РР.
  • Фитонцидов.
  • Полисахаридов.
  • Минеральных веществ.
  • Натуральных антиоксидантов.
  • Аллантоина.

Алоэ очень эффективно при лёгочных заболеваниях, в том числе, и при туберкулёзе. Кроме того, при приёме внутрь мякоти листьев алоэ улучшается аппетит, повышается гемоглобин, тонизируется и укрепляется иммунная система организма в целом. Для лечения всех перечисленных заболеваний отлично подойдёт варенье из алоэ. Польза его для здоровья проверена и подтверждена многовековым опытом.

При каких болезнях принимать варенье из алоэ?

При бронхитах

Многим молодым мамам известна такая проблема, как частые бронхиты у детей. Зачастую в таких случаях участковые врачи выписывают антибиотики. Однако проблема заключается в том, что чем чаще ребёнок принимает антибиотики, тем более слабой становится его иммунная система. Поэтому бронхиты у ослабленных детей случаются всё чаще и чаще.

Алоэ является прекрасным эффективным средством против этой болезни, но многие дети отказываются принимать лекарства на основе алоэ из-за его специфического горького вкуса. Поэтому в таких случаях отличным решением проблемы может стать варенье алоэ с мёдом — вкусное, сладкое, терпкое, с пикантной горчинкой средство.

Видео о пользе алоэ

При туберкулёзе

Алоэ заживляет лёгочные каверны, поэтому является хорошим средством при лечении туберкулёза. При данном заболевании необходимо лечиться довольно долгое время. Поэтому заготовленное впрок варенье из алоэ от кашля при туберкулёзе принимать очень удобно в качестве вкусной биодобавки. Добавлять его можно в травяные настои, чай, каши, или есть просто так. Благодаря антибиотику барбалоину, содержащемуся в соке алоэ вера, это растение входит в состав некоторых лекарственных препаратов против туберкулёза.

При гастрите и язве желудка

Для успешного комплексного лечения, наряду с медицинскими лекарственными препаратами, довольно эффективно работает и варенье из алоэ вера. Рецепт его включает в себя мякоть алоэ и мёд.

Мёд обладает заживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием, а при длительном его употреблении понижается уровень кислотности, в результате чего пропадает изжога, тошнота и рвота. Кроме этого, мёд отлично восстанавливает иммунитет, давая организму возможность бороться с вредоносными бактериями.

Мёд способствует укреплению нервной системы, снижает раздраженность, агрессивность, утомляемость, которые так характерны для язвенников.

Алоэ благодаря своим антисептическим свойствам способствует снятию воспалений и заживлению ран слизистой оболочки желудка. Варенье из этого комнатного растения при лечении язвы желудка оказывает желчегонное, спазмолитическое, бактерицидное, антиоксидантное, вяжущее и тонизирующее действие.

Для приготовления варенья в лечебных целях следует знать, что самое большое содержание полезных веществ находится в растении, возраст которого не младше четырех лет.

Также по этой причине рекомендуется использовать только нижние листочки, которые по возрасту старше верхних.


Итак, как сварить варенье из алоэ?

  1. Перед применением листья необходимо тщательно помыть под проточной водой.
  2. Промытые и подсушенные листья следует завернуть в салфетку и положить на 5 дней в холодильник.
  3. Затем листья извлекаются из холодильника, взвешиваются и измельчаются в блендере или мясорубке.
  4. Измельченная мякоть засыпается сахаром согласно рецептуре и оставляется не менее чем на шесть часов.
  5. Через шесть часов в массу добавляется вода и другие ингредиенты, которые есть в рецепте и на медленном огне варится варенье. Время приготовления — 10-20 минут.
  6. Готовое варенье следует процедить через сито с мелкой сеточкой и разлить в баночки. Хранить в холодильнике.

Взрослые принимают по одной чайной ложке, а дети – по 0,5 чайной ложки три раза в день.

Варенье, приготовленное из этого комнатного растения, является оригинальным лакомством. Особенно вкусно, если добавить в него сок белого винограда и душистый цветочный мёд. Употребляют его с чаем, как самостоятельный десерт, с выпечкой, блинами. Также иногда варенье из алоэ добавляют в мороженое.

Алоэ с сахаром и мятой

Прекрасным средством против многих заболеваний является варенье из алоэ с сахаром. Рецепт его приготовления следующий:

  • 250 г листьев и стеблей алоэ.
  • 3 стакана воды.
  • 250 г сахара.
  • 1 веточка мелиссы или перечной мяты.


Приготовление:

  1. Измельчить листья в мясорубке или блендере.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и дать отстояться в течение 6 часов.
  3. Довести до кипения воду и положить туда мяту или мелису. Закрыть ёмкость с водой и дать настояться 30-40 минут.
  4. Залить измельченные листья с сахаром мятной водой и варить 10-15 минут.
  5. Остудить, процедить.
  6. Поместить готовое варенье в стерильную баночку.
  7. В холодную погоду это варенье можно добавлять в чай, а в жаркую — в минеральную воду.

Алоэ с мёдом и лимонной кислотой

Варенье имеет приятный необычный вкус с кислинкой и жидкую консистенцию с кусочками алоэ.

  • 400 г алоэ (стебли и листья).
  • 500 г воды.
  • 300 г сахара.
  • Лимонная кислота.
  • 300 г мёда.

  1. Листья алоэ очистить от иголочек и порезать мелкой соломкой.
  2. Добавить к измельченной массе сахар и оставить на ночь настаиваться.
  3. Залить смесь из листьев и сахара водой и варить на небольшом огне 10-20 минут.
  4. Варенье охладить, добавить на кончике ножа лимонную кислоту, мёд и перемешать.
  5. Варенье с медом хранить в холодильнике. Употреблять с кашами, чаем, травяными настоями.


Алоэ с виноградным соком и цветочным мёдом

Мякоть алоэ, душистый цветочный мёд и сок белого винограда придают этому лакомству оригинальный вкус и приятный аромат.

  • 350 г листьев и стеблей алоэ.
  • 250 г сахара.
  • 250 г цветочного мёда.
  • 350 г сока белого винограда.

  1. Листья и стебли алоэ пропускаются через мясорубку.
  2. К измельченной смеси добавить сахар и перемешать. Настаивать смесь листьев алоэ с сахаром несколько часов.
  3. Влить в ёмкость со смесью сок белого винограда, поставить на слабый огонь и вскипятить. Варить 10 минут на минимальном огне.
  4. Убрать с огня, охладить, процедить.
  5. Добавить мёд и хорошо перемешать.

Алоэ с соком лимона или апельсина

Это варенье не только имеет превосходный вкус, но и является очень полезным для здоровья средством. Благодаря целебным качествам этого комнатного многолетника и мёда улучшается работа пищеварительной системы и ускоряется процесс выздоровления от простудных заболеваний.

  • 350 г листьев и стеблей алоэ.
  • 350 г сахара.
  • 100г воды.
  • 1 лимон.

  1. Измельчить алоэ в блендере.
  2. Добавить сахар и оставить на несколько часов.
  3. Влить воду и проварить на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Дать смеси из алоэ и сахара остыть, затем процедить.
  5. Лимон помыть, разрезать на две части и выжать в отдельную чашку сок.
  6. Процедить сок и влить его в варенье. Всё тщательно перемешать и сложить в баночку.


Хранить варенье в холодильнике. Использовать в качестве десерта или как лекарственное средство при простудных заболеваниях. Также по аналогичному рецепту готовится варенье с соком апельсина. Добавлять в каши, творог, чай.

Плохая экология, стрессы, несбалансированное питание и физические нагрузки отрицательно влияют на здоровье и иммунную систему человека. Чтобы помочь организму справляться с различными неблагоприятными факторами старайтесь употреблять в пищу как можно больше полезных и богатых необходимыми элементами продуктов, в том числе, и варенье из алоэ вера.

А Вы уже готовили варенье из алоэ? При каких болезнях Вам помогло это растение? Поделитесь своим опытом в комментариях.


Сок из листьев тропического растения алоэ популярен как эффективное лечебное средство. Его употребляют внутрь при разных заболеваниях, а также используют в качестве наружных примочек для заживления ран, включают в программы коррекции веса как продукт, помогающий похудеть. Недостаток сока в том, что он горький на вкус и его тяжело пить, если врач порекомендовал длительный лечебный прием. К тому же, свежевыжатый сок нельзя хранить. Варенье из алоэ обладает приятным вкусом, в холодильнике хранится длительное время и сохраняет целебные свойства свежего сока растения.

Как правильно подготовить алоэ к использованию и сделать сок из алоэ в домашних условиях

Алоэ для приготовления сока и использования в качестве лечебного средства пригодно, когда растению не меньше 3-4 лет. В ход идут самые плотные, длинные и мясистые листья, растущие снизу. Обычно берут листья длиной 15-18 см с немного подсохшим желтоватым кончиком. Если планируют заготавливать сок, растение в течение недели не поливают, давая возможность сконцентрироваться в мякоти влаги и полезным для человека веществам.


Самые богатые соком листья алоэ растут ближе к основанию (фото: vosaduly.ru)

Срезанные листья заворачивают в плотную бумагу или фольгу и помещают в холодильник (где обычно хранят овощи). Через 3 недели их извлекают, очищают от кожицы, режут кусочками и измельчают в блендере либо пропускают через мясорубку. Получившуюся кашицу отжимают сквозь несколько слоев марли. Выжатый сок сразу употребляют, т. к. он быстро портится при хранении.

Если хотят сварить варенье из алоэ, листья подготавливают аналогичным путем: срезают и охлаждают не меньше недели. Однако их перед измельчением от кожуры не чистят. Перетертую в блендере или мясорубке кашицу из листьев засыпают сахаром и настаивают в течение 6-ти часов, а потом приступают к приготовлению варенья из алоэ согласно рецепту.

Среди нескольких сотен видов алоэ в домашних условиях выращивают два — алоэ древовидный (aloearborescens), известный как столетник, и алоэ вера (aloe vera). Для фармацевтических препаратов чаще используют сок столетника, а при производстве косметических средств более популярен сок алоэ вера. В народной медицине с одинаковым успехом применяют сок любого из этих растений.


Для приготовления варенья чаще используют листья алоэ вера (фото: sportobzor.ru)

Химический состав мякоти почти идентичен у обоих типов алоэ. В них много витаминов, микроэлементов и биоактивных соединений — полисахаридов, гликозидов, аминокислот, флавоноидов, фенолов и органических кислот. Алоэ содержит вещества, которые успешно противостоят свободным радикалам. Считают, что антиоксидантные свойства у столетника сильнее, чем у алоэ вера. Еще одно отличие этих растений в том, что листья алоэ древовидного содержат больше горечи, которую с успехом используют в медицине как средство для коррекции проблем с органами пищеварения. Сок алоэ вера менее горький на вкус.

Особенность сока этого растения в наличии гликозидов, препятствующих росту гноеродных бактерий. Этим объясняют способность алоэ вытягивать гной из ран, тем самым ускоряя их заживление. В соке есть вещества со свойствами, сильно напоминающими антибиотик. Они помогают ускорить выздоровление при некоторых видах бронхита, пневмонии и туберкулеза.


Целебные свойства сока алоэ объясняют наличием в нем биоактивных веществ (фото: 1.bp.blogspot.com)

Алоэ содержит гликозиды, усиливающие сократительные способности стенок кишечника. Благодаря этому свойству, сок принимают для улучшения перистальтики. Он помогает очистить кишечник и наладить стул при склонности к запорам.

Сок используют как средство для укрепления иммунитета. Он помогает при пониженном уровне гемоглобина. Его назначают при некоторых воспалительных гинекологических заболеваниях, а также рекомендуют при нарушениях потенции у мужчин.

Использование сока улучает состояние кожи при гнойничковых высыпаниях на лице в случае угревой болезни. Сок облегчает физическое состояние при солнечных ожогах, его применяют и как противовоспалительное и заживляющее средство при появлении пролежней, задействуют в виде полосканий при воспалениях горла и десен.

Сок из алоэ противопоказан женщинам, которые ждут ребенка или кормят его грудью. Запрет связан с влиянием растения на сократительные функции мышц, что может спровоцировать преждевременные роды. Кроме этого, активные вещества сока вредны маленьким детям. Его прием допустим не ранее 12-летнего возраста.

Алоэ запрещено во всех случаях, когда есть вероятность внутренних кровотечений (при геморрое, язвенном колите, других заболеваниях), его нежелательно употреблять и во время менструации. Сок нельзя пить страдающим артериальной гипертензией, любыми болезнями почек и печени, а также при склонности к аллергии.

С осторожностью, и только после разрешения врача, сок пьют люди, которые болеют диабетом и любыми патологиями органов пищеварительной системы.

Особенность варенья из алоэ, по сравнению с соком из этого растения, в том, что оно не горькое. Многие из тех, кому врач порекомендовал прием алоэ в течение нескольких недель, не могут его пить из-за горечи. Варенье сохраняет все полезные свойства сока, но при этом имеет мягкий вкус с небольшой кислинкой. Его легко принимать, даже если требуется делать это продолжительно. Обычно для взрослых полагается чайная ложка такого варенья трижды в день, если врач не назначил другой режим.


У варенья из алоэ приятный вкус и много полезных свойств (фото: mybataz.com)

Польза варенья и в том, что его сок сочетается с другими нужными организму ингредиентами — медом, лимоном, мятой и виноградным соком. Они усиливают действие алоэ, делая варенье еще полезнее. Варенье можно добавлять в кашу, творог, йогурт, а также запивать чаем.

Варенье полезно принимать при любых болезнях и состояниях, когда врач посоветовал длительное употребление сока алоэ. У варенья из листьев этого растения более мягкий вкус, чем у сока. Оно легче усваивается и при этом приносит не меньше пользы.

Варенье полезно при сниженном иммунитете, повышенной раздражительности и нервных перенапряжениях. Оно поддерживает защитные силы организма, помогает успокоиться и лучше спать по ночам.

Алоэ в виде варенья принимают при туберкулезе и многих заболеваниях бронхолегочной системы. Его активные вещества не только обладают противовоспалительным свойством, но и смягчают кашель, стимулируют очищение бронхов.

Варенье очень полезно, если понижен гемоглобин, нет аппетита, беспокоит изжога. Врач может порекомендовать его при некоторых формах гастрита и язвенной болезни желудка.

Джем с алоэ и медом

Очистить от колючек и мелко порезать 400 г листьев, засыпать 300 г сахара и оставить на ночь. Утром массу залить 0,5 л воды и проварить в течение 20 мин. на слабом огне. После остывания смешать массу с 300 г цветочного меда. Добавить на кончике ножа лимонной кислоты и убрать получившийся джем в холодильник.


Мед в составе варенья из алоэ делает лакомство еще полезнее (фото: agroweb.org)

Варенье с мятой

Приготовьте мятную воду: в кастрюле вскипятите 3 стакана воды, выключите, добавьте туда пару небольших веточек мяты или мелиссы, закройте крышкой и настаивайте полчаса. Измельчите в кашицу 250 г листьев алоэ, засыпьте туда 250 г сахара и оставьте на 6 часов. Залейте мятной водой массу из алоэ и варите на слабом огне 15 мин. Готовое варенье процедите и поставьте на холод.

Варенье с виноградным соком

Традиционно подготовьте 350 г листьев алоэ: измельчите в мясорубке или блендере до кашицы, засыпьте 250 г сахара и настаивайте несколько часов. Залейте кашицу 350 мл виноградного сока и варите 10 мин. на слабом огне. Остудите, процедите и смешайте с 250 г меда.

Как приготовить варенье из алоэ, см. в видео ниже.

Такое растение как алоэ давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится достаточно много полезных витаминов (В, Е, С, А, РР), аминокислот, эфирных масел и минеральных веществ, поэтому очень часто экстракт алоэ используют в косметологии и медицине – делают различные кремы, мази, настойки и… даже варенье. Варенье из алоэ хорошо облегчает симптомы кашля, являясь природным антисептиком, а также помогает в лечении хронических гастритов и язвы желудка.



Приготовление варенья из алоэ

Процесс простой, но достаточно долгий. Для изготовления варенья из алоэ нужно срезать листья растения. Но надо помнить, что для использования растения в лечебных целях его возраст должен составлять более 4-х лет, это важно. Срезать необходимо самые нижние листки растения, которые по своему возрасту старше верхних. Срезанные листья необходимо тщательно промыть в проточной воде. Допускается оставлять "отмокать" листья после промывания на 20-30 минут в какой-либо емкости. Далее нужно эти листья промокнуть салфеткой и просушить. Процесс сушки может занять до 5-6 часов.



Сушить листья алоэ надо на сухой поверхности. Затем можно сменить салфетку и уже высушенные листки положить в холодильник на 5-6 дней. После чего листья почти готовы к употреблению, остается несколько завершающих шагов, а именно - измельчение в блендере, добавление сахара или меда (в пропорциях 1:1) и 1 чайной ложки кипяченой воды. После чего оставляем измельченное алоэ на срок от 6 до 12 часов. После чего смесь надо проварить на медленном огне примерно 3-5 минут. Потом снять варенье из алоэ с огня и дать остыть ему до комнатной температуры. Далее необходимо процедить полученную массу через сито и разлить по небольшим стерильным емкостям, закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 1 недели.

Дозировка при приёме варенья из алоэ будет составлять примерно от 0,5 до 2 столовых ложек 3 раза в день.

Несмотря на лечебные свойства алоэ, имеются противопоказания к применению. Обязательно перед применением любого народного средства от кашля, нужна консультация лечащего врача.



Нельзя применять настойку или варенье алоэ внутрь в таких случаях как:

  • беременность или во время кормления ребенка грудью;
  • запрещено принимать внутрь маленьким детям;
  • запрещено использовать внутрь при болезнях печени;
  • запрещено использовать внутрь при плохой работе почек;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний также станет преградой для употребления алоэ внутрь;
  • при наличии геморроя употребление алоэ внутрь запрещено;
  • возможны аллергические реакции на компоненты алоэ, в случае выявления аллергии на компоненты - прекратить употребление.

Очень важно строго соблюдать дозировку при использовании и не злоупотреблять регулярным применением средств, в составе которых присутствует алоэ.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Друзья, в рубрике "Домашние советы" хочу поделиться с вами замечательным рецептом лечебного варенья из алоэ. Это лечебное варенье от простуды из алоэ помню еще с детства, когда при кашле и боли в горле мне его давала мама. Готовится такое варенье не сложно и состоит из нескольких этапов. На первом, перед началом приготовления варенья, куст алое следует не поливать пару недель, чтобы он немного привял. После того как вы срежете уже привянувшую ветку, ее стоит тщательно промыть и просушить. На втором этапе приготовления лечебного средства из алоэ, мы измельчаем в блендере листья, засыпаем сахаром и даем настояться сутки в теплом и темном месте. И на последнем, третьем, этапе, провариваем настоявшуюся смесь из алоэ и сахара, перетираем через сито и заливаем в баночку. На этом все. Лечебное варенье из алоэ готово к применению. При кашле и боле в горле стоит принимать такое варенье три раза в день по одной чайной ложке.
Смотрите и делитесь своим опытом.
Это мой опыт.

- алоэ (листья) - 300 гр.;
- сахар - 300 гр.;
- вода - 0,5 л.

Новые видео выходят четыре раза в неделю:
ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Больше видео в разделах:

Страницы в социальных сетях:

Добрый день, друзья!
Зовут меня Галина. Всю свою жизнь я была городским жителем, хотя всегда мечтала жить в своем доме в селе. И вот - мечта сбылась! Сейчас у меня свой дом, хозяйство, сад и огород.
В своих видео я рассказываю и показываю как, и что выращиваю. Делюсь секретами хорошего урожая и вкусных домашних заготовок. Все просто, полезно и от чистого сердца!

  • Все (381)
  • Вкусненькое (1078)
  • Выпечка (397)
  • Вторые блюда (194)
  • Салатики (129)
  • Мясо (83)
  • Закуски (81)
  • Консервирование (60)
  • Первые блюда (21)
  • Магия (736)
  • Руны (385)
  • Музыка (471)
  • Музыка из кинофильмов (34)
  • Здоровье (458)
  • Красота и уход за собой (114)
  • Диеты (20)
  • Полезные знания (195)
  • Это интересно (175)
  • Парки,сады и замки (136)
  • Красиво (121)
  • Путешествия (121)
  • Кошки,коты,котята (102)
  • Все о кино (89)
  • Актрисы (37)
  • Домашний кинозал (27)
  • Актеры (10)
  • Молитвы (68)
  • Своими руками (61)
  • Декупаж (1)
  • Сад,цветник,огород (57)
  • Позитифф (48)
  • История (30)
  • Знаменитости (29)
  • поэзия (17)
  • Загадочное (17)
  • Море,водопады,озера,реки (11)
  • Психология (10)
  • Катастрофы (6)
  • Автомобили (4)
  • Клады (1)
  • Новости (0)


Проверенный рецепт при заболеваниях легких,кашле,простуде.При простуде, кашле, коклюше

и даже туберкулезе очень полезно принимать лечебное варенье из алоэ, так как оно даже способствует

заживлению каверн в легких. Срежьте листья алоэ, тщательно вымойте их, уберите колючие кромочки и

взвесьте. Листья пропустите через мясорубку, переложите все в миску и на ночь засыпьте сахаром

(на каждые 450 грамм листьев возьмите 450 грамм сахара). На другой день прибавьте от 4 до 6 стаканов

воды на каждые 450 грамм листьев. Сварите как варенье, процедите и по возможности протрите через

сито. Остудите, разложите в баночки. Принимайте 3 раза в день по одной чайной ложке.

Рубрики: Здоровье
Метки: варенье из алоэ лечим простуду

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю


Доброе время суток!
Недавно брала интервью у медицинской сестры, работающей в туберкулезном диспансере. После общих вопросов разговорились обо всем на свете. Так вот, она мне рассказала об одном из средств, которое помогает бороться не только с туберкулезом, но и с коклюшем, а также при любом кашле, например, вызванным бронхитом, простудой или ОРВИ. Говорит, помогает отлично, и, кроме собственно кашля, заживляет бронхи и легкие. Средство это – варенье из алоэ.

Честно говоря, до этого я понятия не имела, что из алоэ можно варить варенье. От кашля обычно смешивала сок алоэ с медом. Также пользуюсь соком алоэ при насморке и лечении гнойных ран, ну, и в косметологии. А тут… Но тут я решилась и сварила варенье, потому как дети частенько болеют.

Рецепт таков:
Срезать листья алоэ, тщательно вымыть, обрезать колючки по кромкам и взвесить. Предположим, получится 250 г. Пропустить листья через мясорубку, переложить в глубокую эмалированную чашку (пластиковую посуду использовать нежелательно) и засыпать 250 г сахаром, прикрыть крышкой, оставить на ночь. Утром добавить 3 стакана воды и сварить в течение 10-15 минут. Затем процедить, а лучше процедить через сито. Остудить и разложить в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в холодильнике.

Принимать взрослым по 1 ч. л., детям по 0,5 ч. л. 3 раза в день.

Вне всякого сомнения, варенье из алоэ не является панацей, поэтому визит к врачу все же затягивать не надо!

Кашель может быть проявлением многих заболеваний, он появляется при трахеите, бронхите, простуде, пневмонии, плеврите, астме. Кашель — это резкое выталкивание воздуха, который задерживался закрытой голосовой щелью, из легких и дыхательных путей. Мучает кашель и детей, и взрослых.

Народная медицина предлагает множество рецептов для облегчения кашля. Это особенно важно для детей, у которых часто обычная простуда переходит в бронхит. Для борьбы с кашлем широко задействованы средства с алоэ. Комплекс витаминов и минералов в составе этого растения укрепляет организм, и он включается в борьбу с инфекцией или бактериями, угрожающими здоровью.

Рецепты с алоэ от кашля

Мед, сок лимонов и алоэ от кашля

Смешать три столовых ложки сока алоэ, стакан меда, сок двух лимонов, четвертую часть измельченной небольшой луковицы. Принимать каждые два часа по две столовые ложки.

Варенье из листьев алоэ

Листья срезать, помыть, удалить кромочку. На каждые 400 граммов листьев потребуется 4-6 стаканов воды и 400 граммов сахара. Листья пропустить через мясорубку, сложить в миску и засыпать сахаром на ночь. На следующий день добавить воду и сварить как варенье. Протереть через металлическое сито, остудить и разложить в банки. Принимать по чайной ложке трижды в день.

Алоэ от кашля : средство помогает как при обычном кашле и коклюше, так и при туберкулезе, так как алоэ способствует заживлению ранок и каверн в легких.

Алоэ, мед, оливковое масло

Смешать 200 граммов измельченных листьев алоэ и килограмм липового меда. Липовый цвет (50 граммов) и березовые почки (150 граммов) заварить в пол-литра воды, прокипятить две минуты, процедить. Влить отвар в смесь алоэ с медом и добавить оливковое масло. Употреблять трижды в день по столовой ложке. Перед приемом взбалтывать.

Бальзам из алоэ от кашля, кагора и меда

Кагор 500 мл, алоэ – 250 граммов, жидкий мед – 350 граммов. До срывания листьев растение не поливать две недели. Листья не мыть, а протереть чистой салфеткой. Разрезать листья алоэ на кусочки и сложить в стеклянную банку. Добавить кагор и мед, хорошо перемешать. Банку поставить на две недели в темное место. Затем бальзам процедить, отжать и принимать трижды в день по столовой ложке.

Это средство укрепляет легкие, помогает от кашля даже при плеврите.

Ликер из алоэ

Нарезанными листьями алоэ заполнить емкость и засыпать сахаром. Горлышко емкости закрыть чистой тканью и настаивать три дня. После этого срока емкость доверху залить водкой, закрыть тканью и настаивать еще три дня. Затем процедить и отжать. Употреблять до еды три раза в день по столовой ложке, детям — по чайной ложке.

Ликер из алоэ помогает от кашля при простуде и ангине.

Алоэ, мед

С затяжным кашлем помогает справиться сок алоэ с медом. Срезанные листья алоэ от кашля измельчить, отжать из них сок и в соотношении 1:1 смешать с медом. Употреблять три раза в день по чайной ложке. Средство проявляет отхаркивающий эффект, помогает при воспалении верхних дыхательных путей.

Чтобы избежать горечи в варенье из алоэ, а так же не делать не нужных действий, надо упростить задачу обработки листьев растения. Для варенья надо брать сочные и толстые листья алоэ. И не так важно, сколько лет растению. Главное чтобы листьев было достаточно и они были сочными и толстыми. Примерно 2 роскошных растения на 1 кг сахара вполне достаточно.

1.Берем небольшой, но очень острый нож. Отрезаем листья от ствола. Рез делаем как можно ближе к стволу растения.

2.На разделочной доске выкладываем каждый лист и ножом отрезаем колючки. Режем так, чтобы все колючки были срезаны с двух сторон листа.

3.Выкладываем лист на разделочной доске и аккуратно срезаем верхнюю, более ровную часть листа вплоть до его конца.(До самого конца можно и не срезать. Ибо концы листьев бывают скручены. Лучше концы листьев 8-10см обрезать и не работать с ними. Из них практически ничего не получить)

4.Затем от листа отрезаем небольшие кусочки 5-7см (точность не обязательна. Придерживая отрезанные кусочки на разделочной доске слегка прижимаем их к доске. И ножом, аккуратно срезаем внутреннюю часть (мякоть)с листа.

5.Добытую таким образом мякоть складываем в емкость для варки.

Вот собственно и вся технология работы с листьями. Не надо их промывать, не надо молоть на мясорубке, не надо протирать через сито и при этом вы сразу избавились от горечи. Ибо горечь в листьях.

Можно сразу потереть цедру лимона (можно двух) в варочную емкость. Затем очистить лимоны от белой шкурки м разделить на дольки и тоже добавить их в варочную емкость. Это избавит вас от необходимости добавлять лимонную кислоту и придаст нотку свежести вашему варенью.

Чтобы варенье не было типа "киселя", добавьте туда фрукты, какие вы больше всего любите.(яблоки, груши, сливы, дыню, и.т.д немного, примерно 300-400гр) Воды добавлять не надо. Сока будет достаточно от кусочков мякоти алоэ, лимона и фруктов. вся полезная составляющая у вас никуда не пропадет. Удачи.



Всем известны полезные качества алоэ. Это растение очень успешно применяется как в косметологии, так и в медицине: алоэ прекрасно увлажняет кожу, являясь при этом эффективным антисептиком, улучшает состояние волос, заживляет раны, порезы, помогает при мозолях, с его помощью также можно избавиться от папиллом в домашних условиях. И уж, конечно, ни для кого не секрет, что это удивительное комнатное растение лечит бронхит, пневмонию, коклюш, воспаления полости рта, слизистой желудка и даже туберкулёз. Существует немалое количество рецептов с этим лекарственным растением, но самым практичным и приятным является, пожалуй, варенье из алоэ.

Польза варенье из алоэ


Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ и витаминов, находящихся в листах и стеблях алоэ, это растение широко используют как традиционные, так и народные врачи, оно помогает избавиться от возрастных пигментных пятен на лице. В алоэ содержится значительное количество:

  • Аминокислот.
  • Смолистых веществ.
  • Эфирных масел.
  • Витаминов группы В, Е, С, А, РР.
  • Фитонцидов.
  • Полисахаридов.
  • Минеральных веществ.
  • Натуральных антиоксидантов.
  • Аллантоина.

Алоэ очень эффективно при лёгочных заболеваниях, в том числе, и при туберкулёзе. Кроме того, при приёме внутрь мякоти листьев алоэ улучшается аппетит, повышается гемоглобин, тонизируется и укрепляется иммунная система организма в целом. Для лечения всех перечисленных заболеваний отлично подойдёт варенье из алоэ. Польза его для здоровья проверена и подтверждена многовековым опытом.

При каких болезнях принимать варенье из алоэ?

При бронхитах

Многим молодым мамам известна такая проблема, как частые бронхиты у детей. Зачастую в таких случаях участковые врачи выписывают антибиотики. Однако проблема заключается в том, что чем чаще ребёнок принимает антибиотики, тем более слабой становится его иммунная система. Поэтому бронхиты у ослабленных детей случаются всё чаще и чаще.

Алоэ является прекрасным эффективным средством против этой болезни, но многие дети отказываются принимать лекарства на основе алоэ из-за его специфического горького вкуса. Поэтому в таких случаях отличным решением проблемы может стать варенье алоэ с мёдом — вкусное, сладкое, терпкое, с пикантной горчинкой средство.

Видео о пользе алоэ

При туберкулёзе

Алоэ заживляет лёгочные каверны, поэтому является хорошим средством при лечении туберкулёза. При данном заболевании необходимо лечиться довольно долгое время. Поэтому заготовленное впрок варенье из алоэ от кашля при туберкулёзе принимать очень удобно в качестве вкусной биодобавки. Добавлять его можно в травяные настои, чай, каши, или есть просто так. Благодаря антибиотику барбалоину, содержащемуся в соке алоэ вера, это растение входит в состав некоторых лекарственных препаратов против туберкулёза.

При гастрите и язве желудка

Для успешного комплексного лечения, наряду с медицинскими лекарственными препаратами, довольно эффективно работает и варенье из алоэ вера. Рецепт его включает в себя мякоть алоэ и мёд.

Мёд обладает заживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием, а при длительном его употреблении понижается уровень кислотности, в результате чего пропадает изжога, тошнота и рвота. Кроме этого, мёд отлично восстанавливает иммунитет, давая организму возможность бороться с вредоносными бактериями.

Мёд способствует укреплению нервной системы, снижает раздраженность, агрессивность, утомляемость, которые так характерны для язвенников.

Алоэ благодаря своим антисептическим свойствам способствует снятию воспалений и заживлению ран слизистой оболочки желудка. Варенье из этого комнатного растения при лечении язвы желудка оказывает желчегонное, спазмолитическое, бактерицидное, антиоксидантное, вяжущее и тонизирующее действие.

Для приготовления варенья в лечебных целях следует знать, что самое большое содержание полезных веществ находится в растении, возраст которого не младше четырех лет.

Также по этой причине рекомендуется использовать только нижние листочки, которые по возрасту старше верхних.


Итак, как сварить варенье из алоэ?

  1. Перед применением листья необходимо тщательно помыть под проточной водой.
  2. Промытые и подсушенные листья следует завернуть в салфетку и положить на 5 дней в холодильник.
  3. Затем листья извлекаются из холодильника, взвешиваются и измельчаются в блендере или мясорубке.
  4. Измельченная мякоть засыпается сахаром согласно рецептуре и оставляется не менее чем на шесть часов.
  5. Через шесть часов в массу добавляется вода и другие ингредиенты, которые есть в рецепте и на медленном огне варится варенье. Время приготовления — 10-20 минут.
  6. Готовое варенье следует процедить через сито с мелкой сеточкой и разлить в баночки. Хранить в холодильнике.

Взрослые принимают по одной чайной ложке, а дети – по 0,5 чайной ложки три раза в день.

Варенье, приготовленное из этого комнатного растения, является оригинальным лакомством. Особенно вкусно, если добавить в него сок белого винограда и душистый цветочный мёд. Употребляют его с чаем, как самостоятельный десерт, с выпечкой, блинами. Также иногда варенье из алоэ добавляют в мороженое.

Алоэ с сахаром и мятой

Прекрасным средством против многих заболеваний является варенье из алоэ с сахаром. Рецепт его приготовления следующий:

  • 250 г листьев и стеблей алоэ.
  • 3 стакана воды.
  • 250 г сахара.
  • 1 веточка мелиссы или перечной мяты.


Приготовление:

  1. Измельчить листья в мясорубке или блендере.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и дать отстояться в течение 6 часов.
  3. Довести до кипения воду и положить туда мяту или мелису. Закрыть ёмкость с водой и дать настояться 30-40 минут.
  4. Залить измельченные листья с сахаром мятной водой и варить 10-15 минут.
  5. Остудить, процедить.
  6. Поместить готовое варенье в стерильную баночку.
  7. В холодную погоду это варенье можно добавлять в чай, а в жаркую — в минеральную воду.

Алоэ с мёдом и лимонной кислотой

Варенье имеет приятный необычный вкус с кислинкой и жидкую консистенцию с кусочками алоэ.

  • 400 г алоэ (стебли и листья).
  • 500 г воды.
  • 300 г сахара.
  • Лимонная кислота.
  • 300 г мёда.

  1. Листья алоэ очистить от иголочек и порезать мелкой соломкой.
  2. Добавить к измельченной массе сахар и оставить на ночь настаиваться.
  3. Залить смесь из листьев и сахара водой и варить на небольшом огне 10-20 минут.
  4. Варенье охладить, добавить на кончике ножа лимонную кислоту, мёд и перемешать.
  5. Варенье с медом хранить в холодильнике. Употреблять с кашами, чаем, травяными настоями.


Алоэ с виноградным соком и цветочным мёдом

Мякоть алоэ, душистый цветочный мёд и сок белого винограда придают этому лакомству оригинальный вкус и приятный аромат.

  • 350 г листьев и стеблей алоэ.
  • 250 г сахара.
  • 250 г цветочного мёда.
  • 350 г сока белого винограда.

  1. Листья и стебли алоэ пропускаются через мясорубку.
  2. К измельченной смеси добавить сахар и перемешать. Настаивать смесь листьев алоэ с сахаром несколько часов.
  3. Влить в ёмкость со смесью сок белого винограда, поставить на слабый огонь и вскипятить. Варить 10 минут на минимальном огне.
  4. Убрать с огня, охладить, процедить.
  5. Добавить мёд и хорошо перемешать.

Алоэ с соком лимона или апельсина

Это варенье не только имеет превосходный вкус, но и является очень полезным для здоровья средством. Благодаря целебным качествам этого комнатного многолетника и мёда улучшается работа пищеварительной системы и ускоряется процесс выздоровления от простудных заболеваний.

  • 350 г листьев и стеблей алоэ.
  • 350 г сахара.
  • 100г воды.
  • 1 лимон.

  1. Измельчить алоэ в блендере.
  2. Добавить сахар и оставить на несколько часов.
  3. Влить воду и проварить на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Дать смеси из алоэ и сахара остыть, затем процедить.
  5. Лимон помыть, разрезать на две части и выжать в отдельную чашку сок.
  6. Процедить сок и влить его в варенье. Всё тщательно перемешать и сложить в баночку.


Хранить варенье в холодильнике. Использовать в качестве десерта или как лекарственное средство при простудных заболеваниях. Также по аналогичному рецепту готовится варенье с соком апельсина. Добавлять в каши, творог, чай.

Плохая экология, стрессы, несбалансированное питание и физические нагрузки отрицательно влияют на здоровье и иммунную систему человека. Чтобы помочь организму справляться с различными неблагоприятными факторами старайтесь употреблять в пищу как можно больше полезных и богатых необходимыми элементами продуктов, в том числе, и варенье из алоэ вера.

А Вы уже готовили варенье из алоэ? При каких болезнях Вам помогло это растение? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Такое растение как алоэ давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится достаточно много полезных витаминов (В, Е, С, А, РР), аминокислот, эфирных масел и минеральных веществ, поэтому очень часто экстракт алоэ используют в косметологии и медицине – делают различные кремы, мази, настойки и… даже варенье. Варенье из алоэ хорошо облегчает симптомы кашля, являясь природным антисептиком, а также помогает в лечении хронических гастритов и язвы желудка.



Приготовление варенья из алоэ

Процесс простой, но достаточно долгий. Для изготовления варенья из алоэ нужно срезать листья растения. Но надо помнить, что для использования растения в лечебных целях его возраст должен составлять более 4-х лет, это важно. Срезать необходимо самые нижние листки растения, которые по своему возрасту старше верхних. Срезанные листья необходимо тщательно промыть в проточной воде. Допускается оставлять "отмокать" листья после промывания на 20-30 минут в какой-либо емкости. Далее нужно эти листья промокнуть салфеткой и просушить. Процесс сушки может занять до 5-6 часов.



Сушить листья алоэ надо на сухой поверхности. Затем можно сменить салфетку и уже высушенные листки положить в холодильник на 5-6 дней. После чего листья почти готовы к употреблению, остается несколько завершающих шагов, а именно - измельчение в блендере, добавление сахара или меда (в пропорциях 1:1) и 1 чайной ложки кипяченой воды. После чего оставляем измельченное алоэ на срок от 6 до 12 часов. После чего смесь надо проварить на медленном огне примерно 3-5 минут. Потом снять варенье из алоэ с огня и дать остыть ему до комнатной температуры. Далее необходимо процедить полученную массу через сито и разлить по небольшим стерильным емкостям, закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 1 недели.

Дозировка при приёме варенья из алоэ будет составлять примерно от 0,5 до 2 столовых ложек 3 раза в день.

Несмотря на лечебные свойства алоэ, имеются противопоказания к применению. Обязательно перед применением любого народного средства от кашля, нужна консультация лечащего врача.



Нельзя применять настойку или варенье алоэ внутрь в таких случаях как:

  • беременность или во время кормления ребенка грудью;
  • запрещено принимать внутрь маленьким детям;
  • запрещено использовать внутрь при болезнях печени;
  • запрещено использовать внутрь при плохой работе почек;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний также станет преградой для употребления алоэ внутрь;
  • при наличии геморроя употребление алоэ внутрь запрещено;
  • возможны аллергические реакции на компоненты алоэ, в случае выявления аллергии на компоненты - прекратить употребление.

Очень важно строго соблюдать дозировку при использовании и не злоупотреблять регулярным применением средств, в составе которых присутствует алоэ.


Сок из листьев тропического растения алоэ популярен как эффективное лечебное средство. Его употребляют внутрь при разных заболеваниях, а также используют в качестве наружных примочек для заживления ран, включают в программы коррекции веса как продукт, помогающий похудеть. Недостаток сока в том, что он горький на вкус и его тяжело пить, если врач порекомендовал длительный лечебный прием. К тому же, свежевыжатый сок нельзя хранить. Варенье из алоэ обладает приятным вкусом, в холодильнике хранится длительное время и сохраняет целебные свойства свежего сока растения.

Как правильно подготовить алоэ к использованию и сделать сок из алоэ в домашних условиях

Алоэ для приготовления сока и использования в качестве лечебного средства пригодно, когда растению не меньше 3-4 лет. В ход идут самые плотные, длинные и мясистые листья, растущие снизу. Обычно берут листья длиной 15-18 см с немного подсохшим желтоватым кончиком. Если планируют заготавливать сок, растение в течение недели не поливают, давая возможность сконцентрироваться в мякоти влаги и полезным для человека веществам.


Самые богатые соком листья алоэ растут ближе к основанию (фото: vosaduly.ru)

Срезанные листья заворачивают в плотную бумагу или фольгу и помещают в холодильник (где обычно хранят овощи). Через 3 недели их извлекают, очищают от кожицы, режут кусочками и измельчают в блендере либо пропускают через мясорубку. Получившуюся кашицу отжимают сквозь несколько слоев марли. Выжатый сок сразу употребляют, т. к. он быстро портится при хранении.

Если хотят сварить варенье из алоэ, листья подготавливают аналогичным путем: срезают и охлаждают не меньше недели. Однако их перед измельчением от кожуры не чистят. Перетертую в блендере или мясорубке кашицу из листьев засыпают сахаром и настаивают в течение 6-ти часов, а потом приступают к приготовлению варенья из алоэ согласно рецепту.

Среди нескольких сотен видов алоэ в домашних условиях выращивают два — алоэ древовидный (aloearborescens), известный как столетник, и алоэ вера (aloe vera). Для фармацевтических препаратов чаще используют сок столетника, а при производстве косметических средств более популярен сок алоэ вера. В народной медицине с одинаковым успехом применяют сок любого из этих растений.


Для приготовления варенья чаще используют листья алоэ вера (фото: sportobzor.ru)

Химический состав мякоти почти идентичен у обоих типов алоэ. В них много витаминов, микроэлементов и биоактивных соединений — полисахаридов, гликозидов, аминокислот, флавоноидов, фенолов и органических кислот. Алоэ содержит вещества, которые успешно противостоят свободным радикалам. Считают, что антиоксидантные свойства у столетника сильнее, чем у алоэ вера. Еще одно отличие этих растений в том, что листья алоэ древовидного содержат больше горечи, которую с успехом используют в медицине как средство для коррекции проблем с органами пищеварения. Сок алоэ вера менее горький на вкус.

Особенность сока этого растения в наличии гликозидов, препятствующих росту гноеродных бактерий. Этим объясняют способность алоэ вытягивать гной из ран, тем самым ускоряя их заживление. В соке есть вещества со свойствами, сильно напоминающими антибиотик. Они помогают ускорить выздоровление при некоторых видах бронхита, пневмонии и туберкулеза.


Целебные свойства сока алоэ объясняют наличием в нем биоактивных веществ (фото: 1.bp.blogspot.com)

Алоэ содержит гликозиды, усиливающие сократительные способности стенок кишечника. Благодаря этому свойству, сок принимают для улучшения перистальтики. Он помогает очистить кишечник и наладить стул при склонности к запорам.

Сок используют как средство для укрепления иммунитета. Он помогает при пониженном уровне гемоглобина. Его назначают при некоторых воспалительных гинекологических заболеваниях, а также рекомендуют при нарушениях потенции у мужчин.

Использование сока улучает состояние кожи при гнойничковых высыпаниях на лице в случае угревой болезни. Сок облегчает физическое состояние при солнечных ожогах, его применяют и как противовоспалительное и заживляющее средство при появлении пролежней, задействуют в виде полосканий при воспалениях горла и десен.

Сок из алоэ противопоказан женщинам, которые ждут ребенка или кормят его грудью. Запрет связан с влиянием растения на сократительные функции мышц, что может спровоцировать преждевременные роды. Кроме этого, активные вещества сока вредны маленьким детям. Его прием допустим не ранее 12-летнего возраста.

Алоэ запрещено во всех случаях, когда есть вероятность внутренних кровотечений (при геморрое, язвенном колите, других заболеваниях), его нежелательно употреблять и во время менструации. Сок нельзя пить страдающим артериальной гипертензией, любыми болезнями почек и печени, а также при склонности к аллергии.

С осторожностью, и только после разрешения врача, сок пьют люди, которые болеют диабетом и любыми патологиями органов пищеварительной системы.

Особенность варенья из алоэ, по сравнению с соком из этого растения, в том, что оно не горькое. Многие из тех, кому врач порекомендовал прием алоэ в течение нескольких недель, не могут его пить из-за горечи. Варенье сохраняет все полезные свойства сока, но при этом имеет мягкий вкус с небольшой кислинкой. Его легко принимать, даже если требуется делать это продолжительно. Обычно для взрослых полагается чайная ложка такого варенья трижды в день, если врач не назначил другой режим.


У варенья из алоэ приятный вкус и много полезных свойств (фото: mybataz.com)

Польза варенья и в том, что его сок сочетается с другими нужными организму ингредиентами — медом, лимоном, мятой и виноградным соком. Они усиливают действие алоэ, делая варенье еще полезнее. Варенье можно добавлять в кашу, творог, йогурт, а также запивать чаем.

Варенье полезно принимать при любых болезнях и состояниях, когда врач посоветовал длительное употребление сока алоэ. У варенья из листьев этого растения более мягкий вкус, чем у сока. Оно легче усваивается и при этом приносит не меньше пользы.

Варенье полезно при сниженном иммунитете, повышенной раздражительности и нервных перенапряжениях. Оно поддерживает защитные силы организма, помогает успокоиться и лучше спать по ночам.

Алоэ в виде варенья принимают при туберкулезе и многих заболеваниях бронхолегочной системы. Его активные вещества не только обладают противовоспалительным свойством, но и смягчают кашель, стимулируют очищение бронхов.

Варенье очень полезно, если понижен гемоглобин, нет аппетита, беспокоит изжога. Врач может порекомендовать его при некоторых формах гастрита и язвенной болезни желудка.

Джем с алоэ и медом

Очистить от колючек и мелко порезать 400 г листьев, засыпать 300 г сахара и оставить на ночь. Утром массу залить 0,5 л воды и проварить в течение 20 мин. на слабом огне. После остывания смешать массу с 300 г цветочного меда. Добавить на кончике ножа лимонной кислоты и убрать получившийся джем в холодильник.


Мед в составе варенья из алоэ делает лакомство еще полезнее (фото: agroweb.org)

Варенье с мятой

Приготовьте мятную воду: в кастрюле вскипятите 3 стакана воды, выключите, добавьте туда пару небольших веточек мяты или мелиссы, закройте крышкой и настаивайте полчаса. Измельчите в кашицу 250 г листьев алоэ, засыпьте туда 250 г сахара и оставьте на 6 часов. Залейте мятной водой массу из алоэ и варите на слабом огне 15 мин. Готовое варенье процедите и поставьте на холод.

Варенье с виноградным соком

Традиционно подготовьте 350 г листьев алоэ: измельчите в мясорубке или блендере до кашицы, засыпьте 250 г сахара и настаивайте несколько часов. Залейте кашицу 350 мл виноградного сока и варите 10 мин. на слабом огне. Остудите, процедите и смешайте с 250 г меда.

Как приготовить варенье из алоэ, см. в видео ниже.

  • Все (381)
  • Вкусненькое (1078)
  • Выпечка (397)
  • Вторые блюда (194)
  • Салатики (129)
  • Мясо (83)
  • Закуски (81)
  • Консервирование (60)
  • Первые блюда (21)
  • Магия (736)
  • Руны (385)
  • Музыка (471)
  • Музыка из кинофильмов (34)
  • Здоровье (458)
  • Красота и уход за собой (114)
  • Диеты (20)
  • Полезные знания (195)
  • Это интересно (175)
  • Парки,сады и замки (136)
  • Красиво (121)
  • Путешествия (121)
  • Кошки,коты,котята (102)
  • Все о кино (89)
  • Актрисы (37)
  • Домашний кинозал (27)
  • Актеры (10)
  • Молитвы (68)
  • Своими руками (61)
  • Декупаж (1)
  • Сад,цветник,огород (57)
  • Позитифф (48)
  • История (30)
  • Знаменитости (29)
  • поэзия (17)
  • Загадочное (17)
  • Море,водопады,озера,реки (11)
  • Психология (10)
  • Катастрофы (6)
  • Автомобили (4)
  • Клады (1)
  • Новости (0)


Проверенный рецепт при заболеваниях легких,кашле,простуде.При простуде, кашле, коклюше

и даже туберкулезе очень полезно принимать лечебное варенье из алоэ, так как оно даже способствует

заживлению каверн в легких. Срежьте листья алоэ, тщательно вымойте их, уберите колючие кромочки и

взвесьте. Листья пропустите через мясорубку, переложите все в миску и на ночь засыпьте сахаром

(на каждые 450 грамм листьев возьмите 450 грамм сахара). На другой день прибавьте от 4 до 6 стаканов

воды на каждые 450 грамм листьев. Сварите как варенье, процедите и по возможности протрите через

сито. Остудите, разложите в баночки. Принимайте 3 раза в день по одной чайной ложке.

Рубрики: Здоровье
Метки: варенье из алоэ лечим простуду

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Друзья, в рубрике "Домашние советы" хочу поделиться с вами замечательным рецептом лечебного варенья из алоэ. Это лечебное варенье от простуды из алоэ помню еще с детства, когда при кашле и боли в горле мне его давала мама. Готовится такое варенье не сложно и состоит из нескольких этапов. На первом, перед началом приготовления варенья, куст алое следует не поливать пару недель, чтобы он немного привял. После того как вы срежете уже привянувшую ветку, ее стоит тщательно промыть и просушить. На втором этапе приготовления лечебного средства из алоэ, мы измельчаем в блендере листья, засыпаем сахаром и даем настояться сутки в теплом и темном месте. И на последнем, третьем, этапе, провариваем настоявшуюся смесь из алоэ и сахара, перетираем через сито и заливаем в баночку. На этом все. Лечебное варенье из алоэ готово к применению. При кашле и боле в горле стоит принимать такое варенье три раза в день по одной чайной ложке.
Смотрите и делитесь своим опытом.
Это мой опыт.

- алоэ (листья) - 300 гр.;
- сахар - 300 гр.;
- вода - 0,5 л.

Новые видео выходят четыре раза в неделю:
ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Больше видео в разделах:

Страницы в социальных сетях:

Добрый день, друзья!
Зовут меня Галина. Всю свою жизнь я была городским жителем, хотя всегда мечтала жить в своем доме в селе. И вот - мечта сбылась! Сейчас у меня свой дом, хозяйство, сад и огород.
В своих видео я рассказываю и показываю как, и что выращиваю. Делюсь секретами хорошего урожая и вкусных домашних заготовок. Все просто, полезно и от чистого сердца!


Доброе время суток!
Недавно брала интервью у медицинской сестры, работающей в туберкулезном диспансере. После общих вопросов разговорились обо всем на свете. Так вот, она мне рассказала об одном из средств, которое помогает бороться не только с туберкулезом, но и с коклюшем, а также при любом кашле, например, вызванным бронхитом, простудой или ОРВИ. Говорит, помогает отлично, и, кроме собственно кашля, заживляет бронхи и легкие. Средство это – варенье из алоэ.

Честно говоря, до этого я понятия не имела, что из алоэ можно варить варенье. От кашля обычно смешивала сок алоэ с медом. Также пользуюсь соком алоэ при насморке и лечении гнойных ран, ну, и в косметологии. А тут… Но тут я решилась и сварила варенье, потому как дети частенько болеют.

Рецепт таков:
Срезать листья алоэ, тщательно вымыть, обрезать колючки по кромкам и взвесить. Предположим, получится 250 г. Пропустить листья через мясорубку, переложить в глубокую эмалированную чашку (пластиковую посуду использовать нежелательно) и засыпать 250 г сахаром, прикрыть крышкой, оставить на ночь. Утром добавить 3 стакана воды и сварить в течение 10-15 минут. Затем процедить, а лучше процедить через сито. Остудить и разложить в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в холодильнике.

Принимать взрослым по 1 ч. л., детям по 0,5 ч. л. 3 раза в день.

Вне всякого сомнения, варенье из алоэ не является панацей, поэтому визит к врачу все же затягивать не надо!

Добрый день, дорогие читатели! В прежние времена трудно было представить частный дом или городскую квартиру без этого традиционного домашнего цветка на подоконнике. Алоэ, лечебные свойства которого были известны прекрасной Клеопатре еще до нашей эры, а позднее и нашим бабушкам, сегодня несколько сдал свои позиции в целительстве, уступив место многочисленным синтетическим медикаментам.

Конечно, и наука на месте не стоит, и наступление цивилизации на природу не остановить, но ресурсы старого доброго столетника еще далеко не исчерпаны – ему есть чем послужить и нашему здоровью, и народной медицине.

Давайте узнаем, чем полезен этот народный любимец, какими ценными качествами обладает и где находит применение.

Разновидности растения

Алоэ принадлежит к суккулентам – роду многолетних растений, способных запасать влагу и долго обходиться без нее в засушливом, жарком климате пустынь. Род алоэ отличается большим разнообразием видов – более полутысячи, среди которых и декоративные, и лекарственные. Наиболее распространенные из них:

  • алоэ вера (или настоящее) – его колючие пестрые листья собраны в розетку диаметром до полуметра, стебель короткий, корни поверхностные, растет в основном на Аравийском полуострове, в Северной Африке и на Канарских островах, используется в косметологии и медицине, выращивается и как комнатное растение;
  • алоэ древовидное – тот самый столетник, с прямым ветвистым стволом и сочными удлиненными листьями, в природе достигающий высоты до 5 метров, в самых разных формах применяется в медицине, особенно популярен для содержания в домашних условиях;
  • алоэ остистое – распространилось из ЮАР, выращивается как декоративное, поскольку имеет плотную розетку мясистых, в белую крапинку листьев и длинный цветонос посередине, с оранжевыми или красноватыми цветками;
  • алоэ Джексона – невысокое растение, до 30 см, с узкими пятнистыми листьями, родом из Эфиопии и Сомали, неприхотливое, довольствуется рассеянным светом и редким поливом, не боится сквозняков и неопытных цветоводов;
  • пестрое (или тигровое) алоэ – симпатичный декоративный вид, не выше 30 см, с аккуратными, плотными розетками листьев, обрамленных белым кантиком и сплошь усыпанных светлыми пятнами, после четвертого года жизни начинает цвести розовыми или алыми цветками;
  • алоэ Марлота – крупный кустарник, высотой до 4 метров, с мясистыми, мощными листьями, достигнув пятилетнего возраста, способно цвести, в условиях естественного произрастания в странах Южной Африки часто образует непроходимые заросли;
  • алоэ кампери – цветущий вид с длинными, до полуметра, мечевидными листьями, собранными в плотные розетки с двухметровыми цветоносами, увенчанными оранжевыми или желтыми кистями цветков;
  • алоэ мыльное (или мылистое) – популярный целебный и декоративный вид, часто выращивается как комнатное растение, с широкими, выгнутыми, пятнистыми листьями, цветет розовато-оранжевыми или красными цветками, собранными в небольшие кисти на макушке цветоноса;
  • алоэ ферокс – растение родом из Южной Африки, листья которого содержат в 20 раз больше целебного сока, чем другие виды, на основе его экстракта выпускается широкая линейка натуральных косметических средств для лица и волос, а также эффективные препараты для заживления ран и профилактики кожных инфекций;
  • алоэ микс – это “ассорти” из разных видов, подходящих для совместного культивирования, сходных по характеристикам и хорошо сочетающихся в общей композиции, например таких, как остистое, тигровое, пестрое и Марлота.

Что и говорить, алоэ удивляет красотой и разнообразием видов. Однако и лечебными свойствами природа его не обделила. Чаще всего нам “служат” алоэ вера и древовидное, как самые доступные и распространенные разновидности. Какое из них полезнее, определить достаточно сложно, поскольку по химическому составу они очень близки.

Состав алоэ

Его состав, и правда, настолько богат, что до сих пор остается предметом исследования. Вот только основные его компоненты:

  • природный антибиотик барбалоин;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • биофлавоноиды;
  • ферменты;
  • смолы;
  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Особое сочетание целебных веществ дает возможности для широкого применения растения в медицине и косметологии.

Готовые препараты растения

Официальная фармацевтика не обошла алоэ своим вниманием, на его основе создано немало эффективных препаратов самого разнообразного назначения, например:

  • экстракт растения, или сабур – представляет собой выпаренный до порошкообразного состояния сок и производится в заводских условиях, применяется внутрь для стимуляции работы желудка, выработки желчи и избавления от запоров;
  • жидкий экстракт – выпускается в ампулах для инъекций и используется для лечения заболеваний глаз, хронических болезней ЖКТ, бронхиальной астмы, гинекологических воспалительных процессов, уколы назначаются подкожно и внутримышечно, в зависимости от диагноза;
  • гель алоэ вера от производителя “Форевер” – содержит почти все активные компоненты растения, способствует укреплению иммунитета, очистке печени и желчевыводящих путей, профилактике мочекаменной болезни, ремиссии псориаза;
  • алоэ в капсулах – состоит из экстракта алоэ вера, глицерина и желатина, применяется для лечения функциональных расстройств пищеварения, синдрома хронической усталости, заболеваний кожи (угревой сыпи, прыщей, избыточной пигментации);
  • крем алоэ вера – выпускается для любых типов кожи, от нежных участков вокруг глаз до плотной кожи ступней, и удовлетворяет все потребности эпидермиса во влаге и питательных веществах.

Домашние целебные препараты

В домашней медицине столетнику нет равных. Наши бабушки всегда держали его под рукой и отлично знали, как приготовить алоэ, чтобы вылечить детей и внуков от кашля и простуды, укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом и анемией, заживить раны и ожоги и много чего еще.

Препараты столетника ощелачивают жидкие среды организма, помогая в профилактике онкологии, предотвращая избыточное закисление и развитие раковых клеток.

Самый популярный из домашних рецептов – это свежевыжатый сок столетника. Готовится он из нижних зрелых листьев, которые нужно аккуратно отделить от стебля и на пару дней оставить в холодильнике, завернув в пергамент. Считается, что низкая температура и темнота запускают в листьях процесс выброса биогенных стимуляторов, что значительно увеличивает биологическую ценность сока.

Подготовленное таким образом сырье нужно измельчить в блендере, залить чистой водой в пропорции 1 часть зеленой массы к 3 частям воды и дать настояться в темном месте около 3 часов. После этого отжать через марлю в стеклянную посуду, в которой и хранить целебный напиток. Разбавлять его не нужно, он уже готов к употреблению. Поскольку в чистом виде он слишком горький, пить его лучше с медом.

Если нет блендера, можно использовать и мясорубку, но учтите, что при контакте с металлом часть полезных веществ разрушается.

Применять сок можно и внутрь, и как наружное средство в следующих случаях:

  • закапывать в нос при насморке и гайморите;
  • использовать в качестве полоскания для горла и полости рта при ангине, тонзиллите, ларингите и стоматите;
  • принимать внутрь для лечения заболеваний ЖКТ;
  • увлажнять кожу лица и лечить воспаление и акне;
  • ополаскивать волосы и делать восстанавливающие маски.

Другой популярный способ получить в домашних условиях эффективное лекарственное средство из столетника – приготовить настойку на кагоре или водке.

Компонента всего три:

  • листья столетника – 1 часть;
  • мед – 1 часть;
  • кагор – 2 части.

Столетник подготавливается так же, как в предыдущем рецепте, мед лучше брать жидкий, а кагор качественный. .

Мед нужно постепенно вливать в кагор, постоянно помешивая до полного растворения, затем добавить перемолотый в блендере столетник, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на неделю в прохладное место. Перед употреблением снова размешать.

Такая настойка прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и незаменима в осенне-зимний период при повышенном риске эпидемий гриппа и ОРВИ.

В этом варианте ингредиентов немного больше, но и вкус получается богаче:

  • сок алоэ – 1 часть;
  • сок лимона с цедрой – 1 часть;
  • мед – 1 часть;
  • водка – 1 часть;
  • сок ягод калины – 2,5 части.

Все составные части тщательно перемешать до однородной консистенции, затем перелить в посуду из темного стекла или керамики, закрыть крышкой и настоять неделю в прохладном месте, регулярно встряхивая.

Следующее домашнее средство – отвар, который можно использовать для компрессов и примочек при лечении геморроя, остеохондроза, повреждений кожи, а также в составе домашней косметики. Для его приготовления нужно 100 г измельченных листьев залить половиной литра воды и томить на водяной бане 15 минут. Остывшим отваром пропитать марлевую повязку и приложить к больному месту на полчаса.

При остеохондрозе в 50 мл отвара нужно добавить 3 столовые ложки меда и 2 столовые ложки водки. Полученной смесью намазать болезненные суставы или поясницу, обернуть пищевой пленкой и утеплить шерстяной тканью. Такой компресс лучше делать на ночь.

Это самый простой рецепт. Сырую мякоть листьев смешать с медом в пропорции 1:1, поместить в стеклянную банку и выдержать 5 часов в прохладном месте. Такое средство имеет несколько вариантов применения:

  • по чайной ложке трижды в день в течение месяца для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, и в качестве профилактики простатита;
  • если добавить сок лимона, получится прекрасный эликсир для укрепления иммунитета;
  • при добавлении водки в объеме вдвое меньшем, чем объем смеси, можно получить отличную микстуру от кашля.

В народной медицине рецептов с алоэ великое множество. Вы без труда найдете тот, который подойдет именно вам для решения практически любых проблем со здоровьем. Но если вам, как и мне, лень возиться с трудоемкими рецептами, стакан воды с медом, лимоном и несколькими каплями сока свежесорванного листочка по утрам не отнимет у вас много времени, зато поможет укрепить иммунитет. Насколько это простое средство эффективно, вы сами сможете оценить, если не будете забывать про него хотя бы в течение месяца.

Противопоказания и меры предосторожности

Любое, даже хорошо знакомое лекарственное растение способно принести здоровью как пользу, так и вред. Чтобы от применения средств из столетника не возникло осложнений и побочных эффектов, хочу обратить ваше внимание на следующие важные моменты.

  1. При беременности принимать препараты алоэ внутрь нельзя, причем, даже в виде капель от насморка. Антрагликозиды из состава растения могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  2. Геморроидальные и маточные кровотечения любого происхождения являются однозначным противопоказанием к использованию лекарственных средств из алоэ.
  3. При обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте состояние может усугубиться.
  4. Заболевания мочевыделительной системы – цистит и нефрит исключают употребление препаратов алоэ внутрь.
  5. Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция могут возникнуть на любом этапе лечения, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием организма.
  6. Для детей до 3 лет возможно только наружное применение столетника. Внутрь его можно принимать с 12 лет после обязательной консультации с педиатром.

Заключение

Когда несколько лет назад я завела кота, горшок со столетником пришлось отвезти к маме, поскольку алоэ и коты несовместимы – для усатых-полосатых растение является токсичным. Но я не огорчаюсь по этому поводу и покупаю готовые препараты в аптеке или специализированном магазине трав.

А у вас, дорогие читатели, есть дома алоэ? Или вы, как и я – счастливые владельцы котов? Какие интересные факты об этом удивительном растении известны вам? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями с нами в комментариях.

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Читайте также: