Как приготовить варенье из базилика

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e58f8010-b148-11ea-a2b6-9d9e0b77d641


Лакомствами из ягод и фруктов, даже самыми изысканными, сегодня трудно кого-либо удивить. Но вот приготовив варенье из базилика, вы наверняка заинтересуете гостей и домочадцев этим необычным десертом. Базилик является не только очень ароматной травой, он обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств, обусловленных его богатым витаминно-минеральным составом. Заготовив впрок несколько баночек базиликового варенья, вы запасетесь не только необычным лакомством, но и полезным лечебно-профилактическим средством, которое защитит вас от простуды и ускорит выздоровление в случае заражения гриппом или ОРВИ.

Особенности приготовления

Технология приготовления базиликового лакомства достаточно проста, но имеет определенную специфику. Зная и учитывая несколько важных моментов, заготовить такое варенье на зиму сможет даже начинающий кулинар.

Условия хранения базиликового варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно оно хорошо стоит в прохладном помещении, не требуя выделения места в холодильнике. Однако после того как баночка будет вскрыта, ее нужно держать в холодильнике. Срок годности варенья из базилика обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия его нужно успеть употребить за 2-3 недели, иначе оно может закиснуть.

Классический рецепт варенья из базилика

  • зеленый базилик – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • пектин – 30 г;
  • вода – 0,4 л.

  • Лимон хорошо вымойте, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок. Оставшуюся цедру с мякотью не выбрасывайте – она тоже пригодится, а вот косточки из лимонных половинок необходимо удалить.
  • Помойте базилик. Обсушите его, завернув в кухонное полотенце. Оборвите листочки, стебли выбросьте.
  • В широкую кастрюлю влейте воду и всыпьте в нее 0,8 кг сахара. Нагрейте их, помешивая, и добейтесь, чтобы сахар полностью растворился в воде.
  • Влейте в сироп лимонный сок, перемешайте.
  • Положите в емкость с сиропом половинки лимона и листья базилика.
  • Поварите их 20 минут на медленном огне, размешивая деревянной лопаткой и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Процедите варенье. Выполнившие свое предназначение листья базилика и лимонную цедру можете выкинуть.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Сироп из базилика и лимона верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином и всыпьте эту смесь в сироп.
  • Поварите лакомство, помешивая, в течение 3 минут и снимите с плиты.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с базиликовым вареньем остынут, уберите их на хранение в неотапливаемую кладовую или в другое прохладное место, где они смогут стоять до 12 месяцев.

Варенье из фиолетового базилика с лимонной кислотой

Состав (на 0,3-0,35 л):

Сделанное по данному рецепту варенье обладает желейной консистенцией, розовым цветом и соблазнительным пряным ароматом. Оно хорошо подходит для бутербродов, но можно есть его и просто так, ложками.

Мятно-базиликовое варенье

Состав (на 1,25-1,35 л):

Варенье из базилика – необычный десерт, обладающий приятным цветом и непередаваемым ароматом. Его вкус вам тоже наверняка понравится. Дополнительным преимуществом можно считать полезные свойства базиликовой сладости. Сварить такое лакомство можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Я фанатка базилика, особенно зеленого, запах просто нереально вкусный. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и, конечно, не смогла пройти мимо. Такой джем можно подавать к сырам и холодным закускам из птицы. А также можно использовать при приготовлении соусов, сладких и кислых блюд или подливок (из сока жаркого). Приглашаю и вас насладиться солнечным, вкусным и ароматным джемом!

  • Базилик (свежий, зеленый) — 150 г
  • Сахар (тростниковый, нерафинированный от ТМ "Мистраль") — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Лимон — 0,5 шт
  • Пектин — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2432.9 ккал
белки
20.2 г
жиры
6 г
углеводы
609.1 г
100 г блюда
ккал
238.5 ккал
белки
2 г
жиры
0.6 г
углеводы
59.7 г


Воду налить в кастрюльку, добавить 550 г сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Я использовала мелкий тростниковый сахар от ТМ "Мистраль".


Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать, а то в джеме появится привкус сена.


Из половинки лимона отжать сок.


Когда сироп закипел, добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут. После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.


Пектин смешиваем с оставшимися 50 г сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала "Демерара". Пектин можно использовать в пакетиках, типа "Квитин","Желфикс" или спец. пакетики для джемов и варенья.


Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже. Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут, смотрите информацию на пакетике. Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем, пока охладится, и просто убираем в холодильник.


Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 г и 250 г.



Наша дача - любимое место моей мамы, сюда она сбегает от городской суеты и общения с людьми (приходится очень много общаться по работе), чтобы побыть в тишине. А еще, чтобы любоваться дачей, у мамы множество идей. Например, сухой ручей с "водяной мельницей"



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 49
  • 102
  • 2825
  • 46
  • 125
  • 23453
  • 35
  • 142
  • 7107
  • 6
  • 96
  • 8364
  • 70
  • 41
  • 17179
  • 20
  • 107
  • 4850
  • 50
  • 246
  • 20132
  • 12
  • 40
  • 19590
  • 24
  • 117
  • 19647




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 октября 2019 года listrina #


25 сентября 2018 года sindy1 #

8 июля 2018 года наталья2911 #


1 августа 2017 года Marzipan2 #



14 августа 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)




23 июня 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Vishnja #


3 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года michaell22 #


13 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года michaell22 #


14 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года michaell22 #


16 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 сентября 2016 года michaell22 #

20 сентября 2017 года Serg Gainsbourg #


28 сентября 2017 года michaell22 #

29 сентября 2017 года Serg Gainsbourg #


29 сентября 2017 года michaell22 #

24 августа 2016 года shostak123 #


26 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


23 августа 2016 года НАНЯ 02 #



26 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


20 августа 2016 года lilaflo #


21 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


19 августа 2016 года НАНЯ 02 #


21 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


18 августа 2016 года mariana82 #


21 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 августа 2016 года molichka84 #


18 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


16 августа 2016 года FoodStation1 #


16 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 августа 2016 года lubashka55 #


15 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 августа 2016 года barska #


15 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


12 августа 2016 года лялич #


14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 августа 2016 года Tatanj #


14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 августа 2016 года veronika1910 #


14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 августа 2016 года Елена_Хелена_1 #


14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1 л воды: 100 гр. свежей мяты
  • 50 гр. зеленого базилика
  • 1 лимон
  • 1 кг. сахара
  • 80 гр. желфикса (2:1)

Пошаговый рецепт приготовления

Лимон вымыть,вытереть насухо, снять цедру, отдельно выжать сок.

Листочки мяты вымыть, сложить в кастрюльку, залить водой, добавить цедру лимона, довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Процедить. (Я готовила мятный отвар в большем количестве, не только для джема, поэтому лимонную цедру добавляла в уже процеженный отвар, снова доводила до кипения и процеживала).

Базилик вымыть, сложить в чашку, добавить пару ложек ледяной воды, измельчить блендером, сок отжать (на 1 л мятного отвара - 50 мл сока базилика).

Затем добавить остальной сахар, размешать до полного растворения и варить на маленьком огне 10-15 минут.

Добавить к джему сок базилика, проварить еще несколько минут и кипящим разлить в подготовленные сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Базиликовое варенье


Если у вас вдруг такой же урожай базилика как и у меня или же вы просто очень любите домашние заготовки - рекомендую приготовить это замечательное варенье из базилика. Прекрасно подойдет к сырам или же для десертов! Начинаем:

на 2 200 мл баночки

3 пучка зеленого базилика
сок 2-х лимонов
цедра 1 лимона
1 кг сахара
1- 1 1/2 стакан воды
1 пакетик пектина(опционально)

Воду довести до кипения, добавить цедру и сок лимона, листья базилика. Снова довести до кипения и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-4 часа или ночь.
Процедить базиликовый настой, добавить сахар и вернуть на огонь. Довести до кипения и варить до желаемой густоты, или же добавить пектин и варить 5 минут.
Разлить варенье в стерилизованные баночки, закатать и остудить.Хранить в прохладном месте!

  • базилик,
  • веган,
  • заготовка,
  • лимон
  • 23 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Я, судя по всему, по вашим рецептам скоро буду собирать коллекцию неожиданной консервации.) Очень интересно, буду делать.
А вкус как? Или тут больше запах все-таки?

))))) ну я буду рад если у вас соберется полочка с заготовками по моим рецептам)))

вкус - если вы пробовали базиликовый лимонад или возможно десерты какие-то с базиликовой пропиткой - то вот вкус приблизительно такой же) ароматное варенье с кислинкой и характерным пряным привкусом)

Кажется ,лимонад из моего детства" Тархун".

Edited at 2015-08-17 08:25 am (UTC)

я тоже обожаю базилик - самая ходовая у меня травка)

3 стандартных пучка которые в магазине продаются или у бабушек. По весу не скажу - думаю грамм 200, но это приблизительно)

Пектин можно заменить на желфикс или другие смеси для загущения варенья! Без них больше на сироп будет похож но тоже вкусно будет.

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом.

Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки :-)


из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика


Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.

Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.

Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.


Любите эксперименты на кухне? Тогда вам понравится рецепт клубничного варенья с базиликом и мятой.

Всего пара веточек ароматных трав способна превратить привычное варенье из клубники в новый интересный десерт. А лимонная цедра подчеркивает их присутствие. Попробуйте — это не только вкусно, но еще и очень просто, ведь готовится клубничное варенье всего лишь 10 минут!

Ингредиенты

  • клубника – 500 г
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • зеленый базилик – 1 веточка
  • мята – 1 веточка
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление


Клубнику промыть, обсушить, оборвать хвостики.



И подавить деревянной толкушкой (или просто руками). Оставить на 30 минут, пусть крупинки сахара растают.


Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.


Добавить по веточке базилика и мяты, сразу выжать лимонный сок, добавить тертую цедру и немного лимонной кислоты.


Варить еще 5 минут. Снять с огня (выбросить ароматные травы) и сразу же разлить по стерилизованным банкам, укупорить еще горячими, прокипяченными крышками.


Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.



Моя подруга не так давно ездила в Краснодарский край в командировку, откуда привезла мне в подарок четыре баночки варенья, которое было приготовлено на тамошней ферме. Фермеры, муж и жена, сами выращивают все продукты для варенья, поэтому все натуральное, без различных вредных добавок и удобрений. Фермеры сами сушат фрукты и грибы, сами делают очень вкусное варенье. Все виды варенья, привезенные подругой, мне очень понравились, но больше всего мне пришлось по вкусу варенье с красным вином из ежевики и варенье из клубники с базиликом.

Я давно люблю базилик и добавляю его как в разные салаты, так и в супы, эта растение практически не меняет вкус блюда, но придает ему потрясающий аромат. Попробовав варенье, я поняла, что добавлять в него базилик – прекрасная идея. Сочетание клубники с этим пряным растением получилось превосходным: сладость ягод дополняла необычная свежесть, которую придавал базилик. Я не считаю себя сластеной, но это варенье мне настолько понравилось, что я решила его приготовить самостоятельно (в магазинах, увы, ничего подобного я не нашла). Я пыталась узнать рецепт этого варенья, искала его в Интернете, но поиски не дали никаких результатов. Тогда я решила поэкспериментировать, сварить варенье из клубники и добавить в него базилик. Получилось, конечно, не совсем такое варенье, но очень похожее, этим рецептом я и хочу поделиться.

Чтобы приготовить варенье из клубники и базилика, вам понадобится:

клубника – 1 кг
свежий лимонный сок – 1 ст. л.+1/2 ч. л.
сахар – 1-1,5 ст.
крупно нарезанные листья базилика – 2-3 ст. л.

Как приготовить варенье из клубники и базилика:

1. Клубнику хорошенько промываем, чтобы удалить с нее грязь, и после этого аккуратно чистим.
2. В кастрюле перемешиваем клубнику с сахаром, добавляем лимонный сок и ждем, пока клубника пустит сок. Затем включаем газ и нагреваем клубнику с сахаром на самом маленьком огне, регулярно помешивая. Под температурным воздействием клубника должна будет пустить много сока, это займет у нас примерно 40 минут.
3. Доводим до кипения и варим на среднем огне, помешивая и снимая пенку, примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавляем базилик.
4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам. А далее все зависит от того, была ли это заготовка на зиму или вы собираетесь есть варенье прямо сейчас. Если на зиму, то банки надо закатать стерилизованными крышками. Если варенье “на сейчас”, то можно накрыть их обычными крышками и хранить в холодильнике. Впрочем, долго оно там не простоит – такую вкуснятину съедят очень быстро!




  • базилик - 1 пучок
  • сахар - 400г
  • вода - 1 стакан
  • яблоки - 400г
  • лимонная кислота - 1 щепотка.


Насыпаем в кастрюлю сахар, наливаем холодную воду, добавляем щепотку кислоты и перемешиваем. В этом рецепте в качестве консерванта используется лимонная кислота, но вы можете с легкостью заменить ее соком любого цитрусового плода.


Добавляем чистые листочки базилика. Доводим сахарный сироп с базиликом до кипения.


После того, как настой начнет кипеть, варим его на слабом огне еще 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем сироп с базиликом на 40-50 минут, чтобы настой окрасился в приятный розовый оттенок. После этого извлекаем базилик из сиропа.


Нарезаем яблоки тонкими дольками, предварительно удалив из них семена. Выкладываем их в сироп.


Ждем, когда заготовка закипит. После закипания уменьшаем огонь и варим яблочно-базиликовое варенье 10-12 минут. Снимаем кастрюлю с яблочным вареньем с плиты, и после того, как сладость полностью остынет, повторяем весь процесс еще 2-3 раза. За этот период дольки приобретут красивый оттенок и напитаются ароматным базиликовым сиропом.


Выливаем горячее яблочное варенье с базиликом в подходящую банку, герметично закупориваем крышкой, даем полностью остыть и убираем в кладовку.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3df8a6e0-b14f-11ea-997e-db8f5185c9f7


Лакомствами из ягод и фруктов, даже самыми изысканными, сегодня трудно кого-либо удивить. Но вот приготовив варенье из базилика, вы наверняка заинтересуете гостей и домочадцев этим необычным десертом. Базилик является не только очень ароматной травой, он обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств, обусловленных его богатым витаминно-минеральным составом. Заготовив впрок несколько баночек базиликового варенья, вы запасетесь не только необычным лакомством, но и полезным лечебно-профилактическим средством, которое защитит вас от простуды и ускорит выздоровление в случае заражения гриппом или ОРВИ.

Особенности приготовления

Технология приготовления базиликового лакомства достаточно проста, но имеет определенную специфику. Зная и учитывая несколько важных моментов, заготовить такое варенье на зиму сможет даже начинающий кулинар.

Условия хранения базиликового варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно оно хорошо стоит в прохладном помещении, не требуя выделения места в холодильнике. Однако после того как баночка будет вскрыта, ее нужно держать в холодильнике. Срок годности варенья из базилика обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия его нужно успеть употребить за 2-3 недели, иначе оно может закиснуть.

Классический рецепт варенья из базилика

  • зеленый базилик – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • пектин – 30 г;
  • вода – 0,4 л.

  • Лимон хорошо вымойте, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок. Оставшуюся цедру с мякотью не выбрасывайте – она тоже пригодится, а вот косточки из лимонных половинок необходимо удалить.
  • Помойте базилик. Обсушите его, завернув в кухонное полотенце. Оборвите листочки, стебли выбросьте.
  • В широкую кастрюлю влейте воду и всыпьте в нее 0,8 кг сахара. Нагрейте их, помешивая, и добейтесь, чтобы сахар полностью растворился в воде.
  • Влейте в сироп лимонный сок, перемешайте.
  • Положите в емкость с сиропом половинки лимона и листья базилика.
  • Поварите их 20 минут на медленном огне, размешивая деревянной лопаткой и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Процедите варенье. Выполнившие свое предназначение листья базилика и лимонную цедру можете выкинуть.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Сироп из базилика и лимона верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином и всыпьте эту смесь в сироп.
  • Поварите лакомство, помешивая, в течение 3 минут и снимите с плиты.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с базиликовым вареньем остынут, уберите их на хранение в неотапливаемую кладовую или в другое прохладное место, где они смогут стоять до 12 месяцев.

Варенье из фиолетового базилика с лимонной кислотой

Состав (на 0,3-0,35 л):

Сделанное по данному рецепту варенье обладает желейной консистенцией, розовым цветом и соблазнительным пряным ароматом. Оно хорошо подходит для бутербродов, но можно есть его и просто так, ложками.

Мятно-базиликовое варенье

Состав (на 1,25-1,35 л):

Варенье из базилика – необычный десерт, обладающий приятным цветом и непередаваемым ароматом. Его вкус вам тоже наверняка понравится. Дополнительным преимуществом можно считать полезные свойства базиликовой сладости. Сварить такое лакомство можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Базиликовое варенье


Если у вас вдруг такой же урожай базилика как и у меня или же вы просто очень любите домашние заготовки - рекомендую приготовить это замечательное варенье из базилика. Прекрасно подойдет к сырам или же для десертов! Начинаем:

на 2 200 мл баночки

3 пучка зеленого базилика
сок 2-х лимонов
цедра 1 лимона
1 кг сахара
1- 1 1/2 стакан воды
1 пакетик пектина(опционально)

Воду довести до кипения, добавить цедру и сок лимона, листья базилика. Снова довести до кипения и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-4 часа или ночь.
Процедить базиликовый настой, добавить сахар и вернуть на огонь. Довести до кипения и варить до желаемой густоты, или же добавить пектин и варить 5 минут.
Разлить варенье в стерилизованные баночки, закатать и остудить.Хранить в прохладном месте!

  • базилик,
  • веган,
  • заготовка,
  • лимон
  • 23 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Я, судя по всему, по вашим рецептам скоро буду собирать коллекцию неожиданной консервации.) Очень интересно, буду делать.
А вкус как? Или тут больше запах все-таки?

))))) ну я буду рад если у вас соберется полочка с заготовками по моим рецептам)))

вкус - если вы пробовали базиликовый лимонад или возможно десерты какие-то с базиликовой пропиткой - то вот вкус приблизительно такой же) ароматное варенье с кислинкой и характерным пряным привкусом)

Кажется ,лимонад из моего детства" Тархун".

Edited at 2015-08-17 08:25 am (UTC)

я тоже обожаю базилик - самая ходовая у меня травка)

3 стандартных пучка которые в магазине продаются или у бабушек. По весу не скажу - думаю грамм 200, но это приблизительно)

Пектин можно заменить на желфикс или другие смеси для загущения варенья! Без них больше на сироп будет похож но тоже вкусно будет.


Я фанатка базилика, особенно зеленого, запах просто нереально вкусный. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и, конечно, не смогла пройти мимо. Такой джем можно подавать к сырам и холодным закускам из птицы. А также можно использовать при приготовлении соусов, сладких и кислых блюд или подливок (из сока жаркого). Приглашаю и вас насладиться солнечным, вкусным и ароматным джемом!

  • Базилик (свежий, зеленый) — 150 г
  • Сахар (тростниковый, нерафинированный от ТМ "Мистраль") — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Лимон — 0,5 шт
  • Пектин — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2432.9 ккал
белки
20.2 г
жиры
6 г
углеводы
609.1 г
100 г блюда
ккал
238.5 ккал
белки
2 г
жиры
0.6 г
углеводы
59.7 г


Воду налить в кастрюльку, добавить 550 г сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Я использовала мелкий тростниковый сахар от ТМ "Мистраль".


Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать, а то в джеме появится привкус сена.


Из половинки лимона отжать сок.


Когда сироп закипел, добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут. После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.


Пектин смешиваем с оставшимися 50 г сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала "Демерара". Пектин можно использовать в пакетиках, типа "Квитин","Желфикс" или спец. пакетики для джемов и варенья.


Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже. Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут, смотрите информацию на пакетике. Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем, пока охладится, и просто убираем в холодильник.


Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 г и 250 г.



Наша дача - любимое место моей мамы, сюда она сбегает от городской суеты и общения с людьми (приходится очень много общаться по работе), чтобы побыть в тишине. А еще, чтобы любоваться дачей, у мамы множество идей. Например, сухой ручей с "водяной мельницей"



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 74
  • 1300
  • 36
  • 109
  • 101615
  • 4
  • 46
  • 1668
  • 38
  • 316
  • 5036
  • 16
  • 152
  • 6978
  • 3
  • 7
  • 1417
  • 77
  • 608
  • 12749
  • 11
  • 77
  • 9334
  • 33
  • 157
  • 2654




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 октября 2019 года listrina #


25 сентября 2018 года sindy1 #

8 июля 2018 года наталья2911 #


1 августа 2017 года Marzipan2 #



14 августа 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)




23 июня 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Vishnja #


3 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года michaell22 #


13 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года michaell22 #


14 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года michaell22 #


16 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 сентября 2016 года michaell22 #

20 сентября 2017 года Serg Gainsbourg #


28 сентября 2017 года michaell22 #

29 сентября 2017 года Serg Gainsbourg #


29 сентября 2017 года michaell22 #

24 августа 2016 года shostak123 #


26 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


23 августа 2016 года НАНЯ 02 #



26 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


20 августа 2016 года lilaflo #


21 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


19 августа 2016 года НАНЯ 02 #


21 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


18 августа 2016 года mariana82 #


21 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 августа 2016 года molichka84 #


18 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


16 августа 2016 года FoodStation1 #


16 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 августа 2016 года lubashka55 #


15 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 августа 2016 года barska #


15 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


12 августа 2016 года лялич #


14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 августа 2016 года Tatanj #


14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 августа 2016 года veronika1910 #


14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 августа 2016 года Елена_Хелена_1 #


14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1 л воды: 100 гр. свежей мяты
  • 50 гр. зеленого базилика
  • 1 лимон
  • 1 кг. сахара
  • 80 гр. желфикса (2:1)

Пошаговый рецепт приготовления

Лимон вымыть,вытереть насухо, снять цедру, отдельно выжать сок.

Листочки мяты вымыть, сложить в кастрюльку, залить водой, добавить цедру лимона, довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Процедить. (Я готовила мятный отвар в большем количестве, не только для джема, поэтому лимонную цедру добавляла в уже процеженный отвар, снова доводила до кипения и процеживала).

Базилик вымыть, сложить в чашку, добавить пару ложек ледяной воды, измельчить блендером, сок отжать (на 1 л мятного отвара - 50 мл сока базилика).

Затем добавить остальной сахар, размешать до полного растворения и варить на маленьком огне 10-15 минут.

Добавить к джему сок базилика, проварить еще несколько минут и кипящим разлить в подготовленные сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками.


Любите эксперименты на кухне? Тогда вам понравится рецепт клубничного варенья с базиликом и мятой.

Всего пара веточек ароматных трав способна превратить привычное варенье из клубники в новый интересный десерт. А лимонная цедра подчеркивает их присутствие. Попробуйте — это не только вкусно, но еще и очень просто, ведь готовится клубничное варенье всего лишь 10 минут!

Ингредиенты

  • клубника – 500 г
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • зеленый базилик – 1 веточка
  • мята – 1 веточка
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление


Клубнику промыть, обсушить, оборвать хвостики.



И подавить деревянной толкушкой (или просто руками). Оставить на 30 минут, пусть крупинки сахара растают.


Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.


Добавить по веточке базилика и мяты, сразу выжать лимонный сок, добавить тертую цедру и немного лимонной кислоты.


Варить еще 5 минут. Снять с огня (выбросить ароматные травы) и сразу же разлить по стерилизованным банкам, укупорить еще горячими, прокипяченными крышками.


Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.


Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом.

Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки :-)


из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика


Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.

Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.

Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.




  • базилик - 1 пучок
  • сахар - 400г
  • вода - 1 стакан
  • яблоки - 400г
  • лимонная кислота - 1 щепотка.


Насыпаем в кастрюлю сахар, наливаем холодную воду, добавляем щепотку кислоты и перемешиваем. В этом рецепте в качестве консерванта используется лимонная кислота, но вы можете с легкостью заменить ее соком любого цитрусового плода.


Добавляем чистые листочки базилика. Доводим сахарный сироп с базиликом до кипения.


После того, как настой начнет кипеть, варим его на слабом огне еще 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем сироп с базиликом на 40-50 минут, чтобы настой окрасился в приятный розовый оттенок. После этого извлекаем базилик из сиропа.


Нарезаем яблоки тонкими дольками, предварительно удалив из них семена. Выкладываем их в сироп.


Ждем, когда заготовка закипит. После закипания уменьшаем огонь и варим яблочно-базиликовое варенье 10-12 минут. Снимаем кастрюлю с яблочным вареньем с плиты, и после того, как сладость полностью остынет, повторяем весь процесс еще 2-3 раза. За этот период дольки приобретут красивый оттенок и напитаются ароматным базиликовым сиропом.


Выливаем горячее яблочное варенье с базиликом в подходящую банку, герметично закупориваем крышкой, даем полностью остыть и убираем в кладовку.

1. Количество (1 кг) указано для примера, если слив больше, то расход сахара увеличивается пропорционально. Базилика в этом случае тоже нужно взять побольше. Если слива кислая, сахара можно взять из расчета 1:1.





6. Когда варенье будет готово, разольем его в сухие, простерилизованные банки и оставим остывать. Закрывать крышками нужно уже остывшее варенье, иначе на крышках при остывании может образоваться конденсат и это приведет к образованию плесени.

Хранить варенье в плотно закупоренных банках можно до года. Варенье получается в меру густое, с кусочками слив, с чудесным фруктовым ароматом с пряной ноткой. Со временем, оно станет чуть гуще, но вкус и запах не изменятся. Сливовое варенье с базиликом – чудесное дополнение к блинчикам, тостам, сырникам или оладьям. И, кроме того, это просто кладезь витаминов.

Читайте также: