Как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке редмонд

Думаете, приготовление варенья из смородины это долгий и утомительный процесс? Вовсе нет, если вы делаете его в мультиварке, вам просто нужно засыпать все в чашу, а дальше можете идти отдыхать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина черная 1 Килограмм
  • Сахар 1,5 Килограмма

Описание приготовления:

Если у вас есть мультиварка, то вы можете значительно упростить себе жизнь, эта касается как приготовления повседневных блюд, так и сезонных. Вот взять, например, варенье, сделать его на плите очень даже можно, но, сколько сил вы на это потратите, постоянно мешая его и проверяя, не пригорела ли ваша заготовка. А вот с мультиваркой дело обстоит иначе, никакой мороки, просто собираем все ингредиенты вместе, выбираем нужный режим и в конце получаем отличнейший результат. С этим простым рецептом варенья из смородины в мультиварке вы сделаете невероятно вкусное, ароматное и довольно густое лакомство, оно согреет вас зимними вечерами и поднимет вам настроение. Так что если вы являетесь счастливым обладателем такой замечательной техники, то вам не составит никакого труда приготовить варенье из смородины в мультиварке в домашних условиях.

1) Первым делом необходимо перебрать смородину, тщательно ее промыть и положить в чашу мультиварки.

2) Теперь всыпаем в чашу сахар, поскольку смородина кисловатая ягода, то я добавляю довольно много сахара, но вы можете уменьшить его количество, это дело вкуса.

3) Итак, все ингредиенты в сборе, поэтому мы включаем режим "Тушение" и устанавливаем время 1,5-2 часа, чем дольше будете варить, тем гуще получится варенье.

4) После звукового сигнала раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.

Такое ароматное варенье можно не только подавать с чаем, но и готовить из него различную выпечку, так что экспериментируйте на здоровье, и приятного вам аппетита.


Кухонные помощники, произведенные фирмой Редмонд, пользуются на рынке бытовых приборов большим спросом. С помощью многофункциональной посуды можно сделать и варенье. Главное условие – четко следовать предписаниям рецепта, чтобы не испортить десерт.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Если вы решили приготовить сладость посредством использования мультиварки, вам нужно знать о некоторых особенностях процесса:


  • Как избавиться от запаха изо рта быстро
  • Остеопатия - что это такое и что лечит. Описания методики и показания для записи на прием к остеопату
  • Газоотводная трубка для новорожденных: как пользоваться, видео

Как варить варенье в мультиварке Редмонд

В кухонном устройстве фирмы Редмонд можно приготовить варенье из разнообразных фруктов и ягод. Осуществлять процесс придется, устанавливая опции, которые указаны по рецептам. Очень важно тщательно следовать инструкции и периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала. Для этого используйте специальную лопаточку, которая поможет избежать порчи покрытия чаши.

Приготовление клубничного варенья в мультиварке Редмонд потребует следующих компонентов:

  • сахарный песок – 1кг;
  • клубника – 1000 г.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке Редмонд:


Сделать вкусную сладость из черной смородины с помощью мультиварки Редмонд можно, воспользовавшись компонентами:

  • смородина – 1,1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Инструкция, как готовить:

  1. Смородиновые плоды нужно перебрать и промыть. Отобранные компоненты раздавите внутри миски.
  2. Массу, которая получается, поместите в чашу аппарата, залейте водой и переключите устройство в режим выпечки или тушения. Вариться ягодам нужно 10 минут.
  3. Когда время истечет, отключите мультиварку, дождитесь, пока субстанция остынет.
  4. Выложите массу в марлю или мелкое сито и протрите. Полученную жидкость перелейте в аппарат, засыпьте сахар. Снова включите режим, используемый ранее, таймер поставьте на 20 минут.
  5. Пока сироп варится, следите за образовывающейся пеной – ее нужно снимать.
  6. Тару для желе простерилизуйте, налейте в нее горячую субстанцию, закатайте крышкой.

Чтобы сделать заготовку из вишни с косточками на зиму, возьмите следующие составляющие:

  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 0,1 л;
  • вишня – 1000 г.


  • Сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Сколько минут нужно варить перепелиные или куриные яйца
  • Перекись водорода для лечения
  • Личные качества в резюме с примерами

Яблочное варенье в мультиварке Редмонд М90 варится из 2 компонентов:

  • сахар – 1500 г;
  • яблоки – 1500 г.

Способ, как приготовить:

Сделать лакомство из малины можно из составляющих:

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления варенья в мультиварке Редмонд:

Гурманам придется по вкусу варенье из апельсинов с грушами, состав которого предусматривает ингредиенты:

  • груши - 0,5 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

  1. Груши вымойте, вычистите из плодов семена. Каждый фрукт нарежьте на небольшие дольки.
  2. Апельсины вместе с кожурой порежьте кружочками, каждый из которых затем разделите на полукружья.
  3. Все фрукты сложите внутрь чаши мультиварки, засыпьте сахар.
  4. Снимите с прибора паровой клапан, нажмите кнопку тушения и установите время на 90 минут.
  5. По мере варки не забывайте о помешивании.
  6. Готовую сладость разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железные крышки.


Ароматный десерт из крыжовника получится сделать аппаратом Редмонд при использовании составляющих:

  • песок сахарный – 3 ст;
  • крыжовник – 700 г.

Предписания, как готовить варенье в мультиварке Редмонд:

Ягодный десерт, приготовленный из плодов, подвергшихся заморозке, получается из следующих компонентов:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг.

Рецепт варенья в мультиварке:

Видео: варенье из абрикосов – рецепт в мультиварке Редмонд

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Не смотря на вечно спешащий куда-то прогресс, современные хозяйки не забывают и о традиционных заготовках на зиму. Техника же, которой на наших кухнях с каждым годом становится все больше, с радостью облегчает нам эту задачу. Например, варенье из черной смородины в мультиварке готовится очень легко и просто. Вам не стоит волноваться о том, получится ли у вас, даже если вы ни разу еще не заготавливали варенье.


Ингредиенты для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке

  1. Черная смородина 1 килограмм
  2. Сахар 1,5 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, половник, дуршлаг, стерильные банки с крышками, прихватки для горячего.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке:

– В мультиварке так же можно стерилизовать стеклянные банки, для этого залейте в чашу прибора около 1 литра воды, установите сверху корзину для варки на пару и поставьте в нее тару горлышком вниз. Включите прибор в режим "варка на пару" и простерилизуйте банки в течение 5-10 минут в зависимости от их размера.

– Всегда заготавливайте варенье в банках небольшого размера, так после открытия заготовки не будут занимать в холодильнике много места.

– При мытье банок отдаю предпочтение обычной пищевой соде, а не современным средствам для мытья посуды.


Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме.

Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.

Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Варенье из смородины в мультиварке – общие принципы приготовления

Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему? Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.

Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет. В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.

Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.

Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.

1. Варенье из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм ягод;

• полтора килограмм сахарного песка.

Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки.

2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните.

3. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу.

4. Всыпьте к ягодам сахарный песок.

6. Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час.

7. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.

8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте.

9. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.

2. Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

• пять стаканов смородины;

• семь стаканов сахара;

Способ приготовления:

1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.

2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.

4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

3. Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Ингредиенты:

• два килограмм смородины;

• два килограмм сахара;

• полтора стакана воды.

Способ приготовления:

1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.

2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.

3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.

5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.

6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.

7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.

4. Варенье-пятиминутка из черной смородины, апельсина и банана в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры банан. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Сняв с апельсина кожуру, разделите плод дольками. Аккуратно, стараясь не раздавить фрукт, уберите белую пленку. Нарежьте такими же кубиками, что и банан.

3. Смородину хорошенько переберите и ополосните.

4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске.

5. Пересыпьте сахарным песком, уберите на 2-3 часа в холодильник, чтобы песок растворился в выделяемом фруктами и ягодами соке.

7. Томите варенье 15 минут, после чего разложите лакомство в стерилизованные банки. Закатайте.

5. Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины в мультиварке сначала нужно хорошенько перебрать сами ягоды, удаляя порченные, сильно загрязненные, а также листья и ветки.

2. Перебранную смородину положите в глубокую емкость, пересыпьте полутора килограммами сахарного песка.

3. Измельчите массу погружным блендером. Она должна стать однородной.

4. Переложите ягодную смесь в мультиварку, добавьте пакетик пектина. Перемешайте.

6. Варенье из красной и черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

• 300 грамм черной смородины;

• 300 грамм красной смородины;

• 1,2 сахарного песка;

• две столовые ложки сока лимонного.

Способ приготовления:

1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.

2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.

3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.

4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.

6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.

7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.

7. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• 100 грамм масла сладко-сливочного;

• два с половиной стакана муки;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 200 грамм смородинового варенья.

Способ приготовления:

1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.

2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.

3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.

4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.

5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.

6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.

7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.

8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.

9. Выложите на пласт варенье.

10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.

12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.

Варенье из смородины в мультиварке – советы и хитрости

• Собирать смородину лучше всего в небольшую тару, иначе нижние ягоды помнутся под тяжестью верхних.

• Перебирать смородину довольно сложно. К тому же действовать нужно аккуратно, чтобы не перемять все ягодки. Лучше всего очищение и мытье совместить. Для этого выложите немного смородины в дуршлаг, ополосните, отделите ягодки от веток и листьев, переложите смородину в таз. Дальше снова выложите немного ягод, промойте и переберите. И так, пока не кончится вся смородина. Радует одно: для приготовления варенья в мультиварке ягод требуется не так много.

• Следуя любой вышепредставленной инструкции вы можете приготовить и варенье из ягодных миксов: смородина прекрасно сочетается с любыми ягодам и фруктами.


Мультиварка как же плотно она вошла в нашу жизнь, благодаря ей вы можете убрать с кухни большинство своих приборов, которыми пользовались ранее, к примеру, духовка, плита, пароварка и т.д. Очень функциональный прибор с помощью которого вы можете приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Сегодня хотелось уделить внимание заготовкам и рассказать, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке. Смородина это ягода богатая витаминами и минеральными веществами, которые сохраняются в ней даже после термической обработки, большая их часть. Так что это незаменимый десерт для зимы, когда нехватка витаминов ощущается намного сильнее, чем в другое время года.

Для того чтобы приготовить варенье из черной смородины в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 баночка (литровая),
  • сахарный песок — 1 баночка (литровая).

Правильное приготовление варенья в мультиварке из черной смородины

Ягоды следует перебрать и промыть, после этого их нужно просушить от лишней влаги. Далее пересыпаем ягоды в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 10 — 12 часов, для того чтобы выделился сок и ягода стала мягче.

А если вы счастливый обладатель мультиварки с функцией скороварка, то время приготовления варенья значительно сокращается, вам потребуется всего 10 минут и еще + 10 для нагнетания давления.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

Черная смородина – признанный лидер среди всех ягод со значительным витаминным составом. В плодах сконцентрировано много калия, витамина C и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантное воздействие. Правильно приготовленное смородиновое варенье наполнит организм полезными веществами, позволит справиться с сезонными ОРВИ и простудами. Такой продукт также помогает выработке гемоглобина и нормализации работы ЖКТ. А заготовить полезное лакомство быстро и без труда поможет современная кухонная техника – мультиварка.

Подготовка ягод

Если сварить смородиновое варенье правильно, в нем сохранится максимум полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Самый вкусный и полезный для здоровья результат получают из спелых, но сохранивших целостность ягод.

Выбирают плотные, неповрежденные плоды, а для их сохранения в процессе варки применяют метод бланширования:

  1. Тщательно вымойте черную смородину и переберите ее.
  2. Опустите ягоды на 3-4 минуты в кипяток.
  3. Остудите под струей холодной воды.

Для варенья необходимо брать спелые плоды. Так оно не только будет превосходным на вкус, но и сохранит всю пользу ягод.

Зрелость можно определить по следующим признакам:

  • ягоды легко отрываются от плодоножек;
  • смородина имеет черный окрас;
  • на вкус ягоды кисло-сладкие.

Если сырье для варенья покупают, а не собирают на своем участке, лучший способ определить зрелость – попробовать на вкус.

Вреда от косточек черной смородины нет, поэтому удалять их или не удалять – решение кулинаров. Кому-то не нравится хруст семечек на зубах, кто-то считает, что косточки тяжелы для желудка. А кому-то по душе идея сохранения в готовом продукте всех компонентов и полезных веществ.

Если принято решение готовить варенье из чистого сока в мультиварке, нужно сделать следующее:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить незрелые и поврежденные.
  2. Измельчить сырье посредством блендера.
  3. Протереть получившуюся массу через сито или отжать через сложенную в 5-6 слоев марлю.

Избавившись от косточек и шкурок черной смородины, массу можно использовать для приготовления прозрачного варенья.

Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает жизнь домашним кулинарам. Для создания вкусного, наполненного полезными микроэлементами черносмородинового лакомства с помощью мультиварки, придерживаются простых правил:

Классическое приготовление варенья из черной смородины предполагает наличие равного количества ягод и сахара (по 1,5 кг), а также мультиварки. Процедура приготовления такова:

Тем, кто не любит специфический вкус чистого черносмородинового варенья, можно посоветовать рецепт освежающего лакомства с мятой. Ингредиенты:

  • смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление осуществляется так:

Корица – приправа, которую обычно используют в сочетании с яблоками, однако и с черной смородиной она также уместна. Варенье с добавлением этой специи получится ярким и пряным на вкус.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – ¼ ч. л.

Черносмородиновое варенье с добавлением апельсина – двойной запас витаминов и более яркий вкус готового продукта. Остывшее лакомство по консистенции напоминает желе, в котором застыли кусочки цитруса.

  • черная смородина – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра апельсиновая – ½ ст. л.

Клубника, добавленная в черносмородиновое варенье, сделает лакомство более сладким. Важно соблюдать баланс, чтобы вкус этих ягод не перебил тонкие кисловатые нотки смородины.

  • клубника – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление десерта в мультиварке:

Во время варки смесь нужно периодически помешивать, а также снимать с нее пенку.

Джем — вкусное и насыщенное лакомство, которое можно использовать в качестве начинки для песочных корзиночек или рулетов. Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 150 мл.

В завершение приготовления лакомству дают чуть остыть, затем раскладывают по простерилизованным банкам и окончательно охлаждают без крышки. Далее банки закатывают и убирают в подвал.

Насыщенное по цвету, вкусу и запаху черносмородиновое желе – частица лета, способная согреть в самый холодный зимний день. Это большой запас витаминов, который пригодится и детям, и взрослым.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление проходит поэтапно:

Готовое желе еще горячим распределяют по банкам (прошедшим стерилизацию), затем закупоривают. После остывания десерт приобретет густую консистенцию.

В какую тару раскладывать?

Для хранения варенья из черной смородины выбирают стеклянные банки. Горячее лакомство нужно раскладывать в подготовленные емкости – вымытые с содой и простерилизованные в горячей воде.

Закрывать банки можно двумя способами:

  • крышкой;
  • бумагой.

Крышками просто стерилизуют, а затем используют для закатывания емкостей с вареньем. Для второго способа потребуются:

  • пергаментная бумага;
  • картон;
  • шпагат.

Банку, заполненную заготовкой на зиму, накрывают небольшим кусочком пергамента, сверху выкладывают кружок из картона, затем снова накладывают пергамент. Шпагат смачивают в горячей воде, а потом обматывают им бумагу вокруг горлышка емкости. Высохший шпагат сожмется и надежно зафиксирует импровизированную крышку.

Как хранить: в холодильнике или нет?

Способы хранения варенья:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в кладовой.

В холодильнике обычно хранят небольшие емкости, предназначенные для употребления в короткие сроки. В подвал/погреб отправляют заготовки, которым предстоит простоять там до 1 года. В кладовой допускается оставлять емкости с джемом и желе.

Варенье из ягод черной смородины – вкусное лакомство, наполненное витаминами. Оно богато вкусами и ароматами лета. От того, насколько правильно было сварено, закупорено и сохранено лакомство, зависит очень многое. Например, с каким удовольствием десерт съедят члены семьи.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Варенье из черной смородины. Как приготовить вкусное варенье из смородины мультиварке Redmond, простой рецепт вкусного варенья из ягоды черной смородины. Рецепты для мультиварки. Мультиварка.
🍜 Состав: 1 кг. - ягод смородины, 1 кг. - сахарного песка.
⏰ Время приготовления: 1:30 минут режим "десерт" (крышка мультиварки закрыта, через сам варенье надо перемешать). можно варить на режиме тушение. но уже при открытой крышке мультиварки и варенье необходимо периодически перемешивать.

Черная смородина является очень полезной ягодой. Время ее созревания приходится на июль. Поскольку в ней содержится много пектина, из ягоды, как и из крыжовника, можно варить вкусные варенья, желе и джемы. К тому же в ней содержится много витаминов, в частности витамин С. Черная смородина очень полезна для сердца и помогает при проблемах с желудком. К тому же варенье обладает тонизирующих и мочегонным действием. При приготовлении варенья ягода сохраняет свои полезные свойства.

Ягоды нужно использовать созревшие. Переспевшие лучше не брать, поскольку в них намного меньше полезных веществ. Обязательно нужно побаловать своих членов семьи таким десертом. К тому же такой десерт будет полезен зимой при простудных заболеваниях. Также рекомендую сделать варенье пятиминутку из малины и из клубники.


Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт

Из черной смородины можно легко и быстро приготовить вкусное варенье на зиму. Оно получается густым и через время становится похоже на желе с целыми ягодками. Сиропчик очень густой. А в нем вкуснейшие ягодки.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.

Если по весу — на 1 кг ягод 1,25 кг сахара, 1 кружка воды.

На указанное количество продуктов получается около 1,5 л варенья.

Приготовление:

1. Заранее подготовим чистые банки, простерилизуем их. Банки и крышки моем горячей водой с содой. Складываем в кастрюлю крышки. Заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минут 10.

  • В микроволновке. Заливаем в каждую на 1 см воды. И включаем микроволновку на мощности 800 Вт на 3-4 мин. Можно ставить и сухие банки, но тогда нужно рядом поставить стакан воды.
  • Или в духовке. Чистые емкости ставим в холодную духовку. Включаем на 150-160 град. духовку. Когда она нагреется до заданной температуры ждем еще минут 10. Выключаем, открываем дверцу и ждем, пока немного подостынут.

2. Насыпаем смородину в подходящую глубокую емкость. Заливаем водой. Ставим на огонь, довести до кипения и варим еще на небольшом огне 15 минут.


3. Снимаем с плиты и сразу же насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.


4. Ждем пока варенье остынет и можно разливать по банкам.

Если банки не стерилизовали, то разливаем горячим. Но, если закрывать горячий джем, то ягоды отделятся от сиропа. И часто получается, что в одном месте густо, в другом — пусто.


5. Через некоторое время варенье густеет и становится, как желе. Вкусное и нежное!


Мы так сделали в прошлом году. Вкуснятина! Обалденное желе получилось! Всю зиму лопали, и гостей угощали, все только нахваливали, да рецепт спрашивали. И удивлялись как просто!


Тем более, этот рецепт применим для белой смородины (протерев ее предварительно через сито), клубники, малины, и даже абрикос и слив. Делайте, ешьте, все получается просто замечательно! И хранится отлично.

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

Есть несколько секретов приготовления варенья из черной смородины, чтобы ягоды при этом остались целыми.

Для этого нужно:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 8 стаканов
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

1. Сначала нужно сварить сироп. В емкость с 2-мя стаканами воды добавить 4 стакана сахара и поставить вариться на огонь, периодически помешивать.

2. Когда сироп прокипит пару минут, можно добавлять ягоды, заранее промыв их. Помешать и довести до кипения.


3. Когда варенье закипит, нужно варить еще 10 минут на небольшом огне. Выключить плиту, добавить оставшийся сахар, хорошо помешать, чтобы сахар растворился.


4. Дать немного постоять. Теперь можно раскладывать по стерилизованным банкам.


Когда варенье полностью остынет, сироп станет гуще, а через несколько дней будет похож на желе.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Сваренное и закатанное в банки варенье из черной смородины особенно полезно в холодную погоду. Ароматное варенье обладает удивительными вкусовыми качествами и особенно придется по вкусу сладкоежкам. По этому рецепту получается скорее джем, а не варенье.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 200 мл

На указанное количество продуктов получается 2 литра варенья.

Готовить можно в любой посуде: стеклянной, эмалированной, из нержавеющей стали. Но лучше всего использовать посуду с толстым дном. Так вы избежите пригорания джема.

Пошаговое приготовление:

1. Промыть смородину, убрать листья и плодоножку.

2. Измельчить ягоды через мясорубку (можно с помощью блендера).


3. Поставить смородину на максимальный огонь. Варить, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.


4. После того, как она закипит, нужно проварить еще 10 минут, не забывая мешать.

Так как мы мешали непрерывно, пенки у нас не образовалось.

5. Убрать с огня и пропустить через сито. Если получилось много жмыха, нужно залить его стаканом воды и снова пропустить снова через сито. Из 2-х кг смородины получится 300-500 гр. жмыха.

Если процеживать сырые ягоды, то будет больше отходов.


6. В полученное варенье добавить сахар (из расчета на 1 кг уже протертой массы — 1 кг сахара) , хорошо помешать.


7. Снова поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Потом варить джем еще минимум 20 минут. Если хочется более густое варенье, то варить нужно около часа. Крышкой накрывать не нужно. Образовавшуюся пену лучше убрать.


Густота джема зависит и от сорта смородины. Варить лучше всего из того сорта, который лучше желируется.


8. Готовый джем разлить половником по сухим стерилизованным банкам. Банки можно стерилизовать любым удобным способом: над горячим паром, в духовке или в посудомоечной машине.


Закручиваем сухими стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Варенье Пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка обладает густотой почти такой же как и мармелад и просто превосходным вкусом. Я сама могу съесть полулитровую баночку такого варенья ибо от него оторваться не возможно. А еще такое варенье очень полезно потому что из него не вывариваются полезные вещества. Таким же образом можно закрывать варенье из черники и малины.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 10 объемов
  • Сахар – 10 объемов

  • Вода – 2 объема воды
  • Сахар – 1 объем

Приготовление смотрите на видео:

Этот рецепт называется пятиминутка и мы о нем узнали из журнала еще лет 10-12 назад. И делать в классическом варианте нужно так: стакан воды вливаем в кастрюлю и добавляем три стакана сахара. Размешиваем, доводим до кипения, затем всыпаем семь стаканов смородины и доводим до кипения, снимаем с огня и всыпаем еще три стакана сахара (если ягода сильно кислая из-за погодных условий, то четыре стакана сахара). Быстро и тщательно размешиваем до полного растворения, затем в банки и закатываем.

Еще один вариант:

1. Мерять удобно чашками. Варим сахарный сироп. Смешиваем 1 чашку сахара и 2 чашки воды, доводим до кипения. Варим пару минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.


2. Всыпаем в кипящий сироп 3 стакана ягод и, аккуратно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.


3. Как только появилась пена, всыпаем еще 3 стакана ягод. Как только закипит, всыпаем оставшиеся 4 стакана.

4. Помешивая варим 5-7 минут. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

5. Снимаем с огня, всыпаем 10 стаканов сахара и мешаем, пока не раствориться.


6. Стерилизуем банки. Для этого их моем и загружаем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 град. Как только духовка разогреется до указанной температуры, держим банки еще 7-10 минут. Выключаем и приоткрываем дверцу, даем им немного остыть.

7. Разливаем горячее варенье по горячим банкам. Протираем горлышко баночек, чтобы их потом было проще открыть.


8. Закрываем, переворачиваем и укутываем.


Хранить можно при комнатной температуре.

Как приготовить варенье из смородины в мультиварке

Вкусное смородиновое варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки. Это позволит сэкономить время, поскольку машина сделает всю работу за вас. Кстати из замороженных ягод варенье тоже не плохо получается. Поэтому, и варенье, и компот из них можно смело готовить.

Необходимые продукты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Помыть смородину, очистить от хвостиков, засыпать в чашу мультиварки. Сверху посыпать сахаром.



3. Когда варенье будет готово, нужно открыть крышку, перемешать и можно раскладывать по банкам. Их нужно заранее простерилизовать.


Вот так просто и быстро получается вкусное варенье в мультиварке. Все закинул и через полтора часа готово — очень удобно.

Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)

Если кому-то не по душе варенье из черной смородины, можно его заменить очень вкусным желе. Оно готовится буквально 15 минут. Оно получается очень густое, хоть и не содержит дополнительных загустителей. Все дело в технологии приготовления и правильных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Поэтапное приготовление:

1. Хорошо помыть ягоды, убрать хвостики. В емкость со смородиной насыпать сахарный песок.


2. Все хорошо перемешать ложкой, немножко придавливая ягоды. Сахарный песок должен раствориться. Получается густая смесь.

3. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на большой огонь. Нужно постоянно мешать, чтобы пенка не вытекала.

Лучше брать кастрюлю с высокими бортиками.


4. Варить нужно около 5 минут, пока не пойдут пузырьки. Когда они появятся, нужно еще варить на максимальном огне 2-3 минуты.


5. Можно выключать плиту. Перетереть горячее желе через сито или дуршлаг.

Желе должно быть обязательно горячим, иначе оно быстро загустеет.


Заранее простерилизовать банки и можно разливать желе.


Видео о том, как сделать варенье из черной смородины на зиму без варки

Это один из самых любимы рецептов в нашей семье! Надеюсь, он вам тоже понравится и возможно, вы тоже приготовите полезный десерт без варки. Правда хранить нужно в холодильнике.


Пропорции:

  • Смородина – 1 часть
  • Сахар – 1,5 части

Блендером перетираем смородину с сахаром и разливаем по банкам. Можно измельчить и при помощи мясорубки. Ягода перетираем мясорубкой, а затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем растворяться на несколько часов. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Если берем сахара 1,5 кг, то заготовка точно не забродит! А если 1 кг, то есть вероятность того, что забродит. Но если через два дня достать и сделать сахарную пробку сверху, тогда она не испортится даже с 1-м кг сахара. То есть открыть крышку и притрусить сахаром (не перемешивать), закрыть и поставить обратно в холод. Процесс приготовления смотрите на видео:

Ребята, если вам понравились рецепты, обязательно поделитесь с друзьями.

Читайте также: