Как приготовить варенье из инжирных персиков

Варенье на зиму из инжирных персиков порадует всех своим насыщенным и неповторимым вкусом. Это лакомство получается не только вкусным, но и полезным. Инжирный сорт содержат много витаминов, полезных кислот и минеральных веществ. В правильно приготовленном варенье фрукты должны таять во рту, даже после длительного периода хранения. Инжирные персики – гибрид двух фруктов, поэтому необходимо знать некоторые особенности приготовления варенья на зиму из них.

Особенности приготовления варенья из инжирных персиков на зиму

Сам процесс приготовления варения не сложен и не требует много времени и затрат. Для получения идеального варенья главное – необходимо выполнить правильную подготовку тары и ингредиентов, строго соблюдать требуемую дозировку продуктов, правильно выполнять пункты рецепта.

В зависимости от состояния зрелости фруктов, варенье в итоге может получиться разной консистенции. В слишком густое варенье добавляют совсем немного кипятка и варят. Если варенье получается жидкое, некоторые хозяйки добавляют в него желатин или муку.

Для приготовления варенья из инжирных персиков необходимо взять следующие ингредиенты:

  • килограмм инжирных персиков;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • один небольшой лимон;
  • полпалочки корицы;
  • веточка мяты.

Не лишним будет добавление щепотки молотого кардамона и розового перца в горошках.


Для варенья отбирают плоды средней спелости. Фрукты не должны быть твердыми и перезрелыми. Переспевшие хорошо подойдут для повидла или джема.

Фрукты необходимо вымыть несколько раз теплой водой. Оставить кожуру или нет – каждый решает сам. В кожуре плодов инжирного сорта содержится больше половины витаминов, однако они специфичны на вкус и не всем нравятся.

Процесс снятия кожуры должен быть проведен до непосредственного варения. Необходимо каждый плод опустить в горячий кипяток и сразу же закинуть в холодную воду. От этой процедуры кожица снимется сама. Без кожуры мякоть инжирных персиков темнеет. Избежать такой реакции поможет помещение плодов без кожицы в водный раствор лимонной кислоты.


Косточки фруктов можно оставить или убрать. Они совсем не влияют на вкус и конечный результат варенья.


Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Вода должна быть теплой, вместо соды можно добавить горчичный порошок. Затем требуется стерилизовать банки около 15 минут. Не надо забывать про крышки – их тоже необходимо промыть содовой водой и продержать пару секунд в кипятке.

Как сварить варенье из инжирных персиков?

Пошаговое приготовление варенья из инжирных персиков:

  1. Нарезать плоды ломтиками, предварительно избавившись от кожуры и косточек.
  2. Сложить песики в кастрюлю и посыпать сахаром, натертой цедрой лимона. Подождать пару часов.
  3. Залить плоды водой, добавить корицу и мяту. Довести смесь до кипения, затем, уменьшив огонь до минимума, варить около получаса.
  4. Под конец готовки выжать сок лимона в кастрюлю. Перемешать. Снять с плиты.
  5. Разлить по банкам. Закатать.


Персики – нежные и сочные фрукты, поэтому варенье из них можно приготовить без воды. Необходимы два ингредиента (их равное соотношение в массе) – инжирные персики и сахар.

Подготовленные песики нарезать и слоями с сахаром сложить в тару, в которой будет вариться варенье.

Выдержать на холоде около шести часов. Спустя это время на сильном огне довести до кипения и сразу же уменьшить огонь. Варить на слабом огне два часа.

Правила хранения продукта

Банки с вареньем из инжирных персиков рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На банки не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше выбрать темное помещение. Для этого банки помещают в погреб или холодильник.

В среднем, варенье хранится около года.


На летнем рынке изобилие всевозможных фруктов поражает покупателя, в последнее время появился достаточно широкий также ассортимент фруктов-гибридов.

Любимым лакомством стал гибрид персика: нектарин – со сливой, инжирный персик. Такие фрукты достаточно нежные, сочные, содержат немалый процент сахара, полезных веществ, витаминов, минеральных солей.

Благодаря такому составу инжирный персик вкусен в свежем виде, также варенье из него получается не только вкусным, но и полезным. При правильно приготовлении персик сохраняет форму и большинство питательных веществ.

Готовят такое варенье летом, в период естественного созревания этого фрукта. Технологий приготовления несколько, благодаря этому появляется возможность выбрать, какое варенье больше по вкусу: джем или сваренное маленькими плотными кусочками, или аккуратными дольками.

Варенье из инжирных персиков: рецепты

Многие хозяйки предпочитают варенье ломтиками, так как технология приготовления такого десерта помогает сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов в сохранности.

Для приготовления такого варенья берут около трёх килограммов инжирных персиков, обдают их кипятком для того, чтоб легче было снимать кожицу.

Затем нарезают ломтиками и укладывают на предварительно подготовленную чугунную сковородку, прогретую до горячего состояния.

Ломтики персиков на горячей сковороде необходимо постоянно мешать деревянной лопаткой, чтоб не пригорели до тех пор, пока фрукты не пустят сок.

Затем добавляют стакан воды и полтора килограмма сахара, при этом продолжая помешивать до полного растворения сахарного песка. После полного растворения сахара, варенье кипятят ещё в течение 15 минут, затем раскладывают в стерильные банки, охлаждают.

Полученное варенье отличается изысканным ароматом и достаточно густой консистенцией, что позволяет его использовать не только как десерт к чаю, но и как начинку для пирогов.

Не меньшей популярностью у опытных хозяек пользуется варенье из инжирных персиков, сваренное дольками.

Для его приготовления берут 3 килограмма персиков, очищают их от кожуры и косточек. Из двух стаканов воды и двух килограммов сахара варят сахарный сироп, затем в кипящий сироп опускают дольки персика и проваривают приблизительно 10 минут.

Затем полученную смесь охлаждают, снова нагревают и кипятят в течение ещё 10 минут. Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Для тех, кто предпочитает джемы и повидло, опытные кулинары также рекомендуют приготовить персиковое повидло.

Для этого понадобится килограмм хорошо созревших персиков, которые хорошо промывают и очищают от кожицы. Затем разрезают на две половины и отправляют в ёмкость для варки со стаканом воды.

Плоды варятся в течение 15 минут после закипания, после чего массу перемалывают в блендере или в мясорубке. Добавляют около 500 граммов сахарного песка, проваривают 30 минут, в конце варки добавляют три грамма лимонной кислоты.

Готовое повидло разливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают.

Любой из предложенных рецептов станет прекрасным дополнением к семейному чаю в холодный зимний вечер, своим ароматом напомнит лето и доставит истинное наслаждение нежным вкусом.

  • Все (472)
  • Все (165)
  • Все (20)
  • Все (1)
  • Все (15942)

Сегодня просто рыдала.

Муж моей дорогой и любимой соседки, практически, подруги, был в командировке где-то в Краснодарском крае и привёз ей (попутно, сделав свои дела) много фруктов. Просто мооооре. Его кто-то там угостил по очень копеечной цене.

Она позвонила мне; "Заскочи на минуточку". И я заскочила. Хмммм. И живой оттуда не ушла.

Искренне говорю - я отказывалась что-то брать. Категорически. Но выход мне перекрыли, а с балкона - высоко.

Следующий этап - я пыталась всунуть деньги. Хоть какие-то. Но опять же всплыла возможность выхода только через балкон.

В общем, она плачет - возьмиииии, я плачу - не могууууу.

В результате опять всплыл балкон. Правда, по другой причине - решили пойти перекурить эту ситуёвину.

Какой же результат перекура?

На моей кухне оказались 3 ящичка дырчатых. Один с абрикосами. Другой - с черешней. Третий - с инжирными персиками (хотя откуда в Краснодарском крае инжирные персики - ума не приложу).

И всё в таком состоянии, что вот-вот сок даст. Прямо в ящиках.

И вот я рыдаю. Такооооое изобилие, а внуки далеко. А съесть это самим - это просто кощунство (много лет прожили на севере - там и свежий огурец был подарком судьбы).

И решила наварить внукам варенье.

Ни разу в жизни не варила варенье из персиков. А уж из инжирных - ха-ха три раза, это просто сюрр.

Нашла два приличных рецепта. Решила сварить в сиропе. Хочется, чтобы дольки сохранились.

В общем, отпишусь, что получится.



ElenaLeonova, 29 августа 2017, 08:13


Количество просмотров: 4537

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 15 мин.

Количество порций: 1

  • персиковое варенье
  • варенье из инжирного персика
  • персиковое варенье дольками
  • варенье на зиму

Ингредиенты

Приготовление


Возьмите спелые персики, большой лимон, сахар и вместительную кастрюлю.


Вымытые персики поместите в миску, обдайте кипятком. После такой процедуры шкурка с плодов снимется очень легко. Не сварите персики в процессе!


Очистите все персики и порежьте дольками в кастрюлю, отделяя косточки.


Пересыпайте слои сахаром. Сахара нужно меньше, чем на варенье с кислыми плодами и ягодами.


Полейте лимонным соком сверху.


Поставьте на слабый нагрев до закипания, снимите сладкую пену. Варите около часа, периодически потряхивая. Остудите и разлейте по подготовленным баночкам. Уберите на хранение.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • инжирный персик-1,2 кг
  • сахар-1 кг
  • лимонная кислота-0,5 ч.л.
  • душистый перец-10 горошин
  • лист малабарской корицы-4 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Из персиков удалить косточки, порезать на 3-4 части.

Сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Оставить на несколько часов.

Когда выделится сок, перемешиваем.Включаем программу "Мультиповар", доводим до кипения, снимая пену.

Добавляем лист малабарской корицы, душистый перец.

Варим варенье включив программу "Тушение" 1ч.20 мин., за 5 минут до окончания программы, добавляем лимонную кислоту.

Раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками.

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.


Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.


Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.


2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.


3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.


4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.


5. Далее измельчите лимон.


6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.


7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.


8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.


9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.


10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.


11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.


12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.


Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.


3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.


4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.


5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.


Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.


3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.


Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.


3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.


4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.


5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.


Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.


2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.


Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.


Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.


2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.


4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.


5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.


Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.


2. Отделите мякоть от косточек.


3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.


4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.


5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.


6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.


7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.


По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.


Инжирный персик – не только вкусный и сочный фрукт, но и очень полезный! А благодаря приготовлению по этому рецепту, Вы сохраните его максимальную пользу. В состав инжирного персика входит много пектина и витамина А, которые являются природной профилактикой от образования злокачественных опухолей. Также инжирный персик богат клетчаткой, которая положительно сказывается на работе кишечно-желудочного тракта.

    Подготовить персики не так сложно. Промойте, удалите косточки и обдайте кипятком, чтобы было легче снять кожуру.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Варенье на зиму из инжирных персиков порадует всех своим насыщенным и неповторимым вкусом. Это лакомство получается не только вкусным, но и полезным. Инжирный сорт содержат много витаминов, полезных кислот и минеральных веществ. В правильно приготовленном варенье фрукты должны таять во рту, даже после длительного периода хранения. Инжирные персики – гибрид двух фруктов, поэтому необходимо знать некоторые особенности приготовления варенья на зиму из них.

Особенности приготовления варенья из инжирных персиков на зиму

Сам процесс приготовления варения не сложен и не требует много времени и затрат. Для получения идеального варенья главное – необходимо выполнить правильную подготовку тары и ингредиентов, строго соблюдать требуемую дозировку продуктов, правильно выполнять пункты рецепта.

В зависимости от состояния зрелости фруктов, варенье в итоге может получиться разной консистенции. В слишком густое варенье добавляют совсем немного кипятка и варят. Если варенье получается жидкое, некоторые хозяйки добавляют в него желатин или муку.

Для приготовления варенья из инжирных персиков необходимо взять следующие ингредиенты:

  • килограмм инжирных персиков;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • один небольшой лимон;
  • полпалочки корицы;
  • веточка мяты.

Не лишним будет добавление щепотки молотого кардамона и розового перца в горошках.


Для варенья отбирают плоды средней спелости. Фрукты не должны быть твердыми и перезрелыми. Переспевшие хорошо подойдут для повидла или джема.

Фрукты необходимо вымыть несколько раз теплой водой. Оставить кожуру или нет – каждый решает сам. В кожуре плодов инжирного сорта содержится больше половины витаминов, однако они специфичны на вкус и не всем нравятся.

Процесс снятия кожуры должен быть проведен до непосредственного варения. Необходимо каждый плод опустить в горячий кипяток и сразу же закинуть в холодную воду. От этой процедуры кожица снимется сама. Без кожуры мякоть инжирных персиков темнеет. Избежать такой реакции поможет помещение плодов без кожицы в водный раствор лимонной кислоты.


Косточки фруктов можно оставить или убрать. Они совсем не влияют на вкус и конечный результат варенья.


Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Вода должна быть теплой, вместо соды можно добавить горчичный порошок. Затем требуется стерилизовать банки около 15 минут. Не надо забывать про крышки – их тоже необходимо промыть содовой водой и продержать пару секунд в кипятке.

Как сварить варенье из инжирных персиков?

Пошаговое приготовление варенья из инжирных персиков:

  1. Нарезать плоды ломтиками, предварительно избавившись от кожуры и косточек.
  2. Сложить песики в кастрюлю и посыпать сахаром, натертой цедрой лимона. Подождать пару часов.
  3. Залить плоды водой, добавить корицу и мяту. Довести смесь до кипения, затем, уменьшив огонь до минимума, варить около получаса.
  4. Под конец готовки выжать сок лимона в кастрюлю. Перемешать. Снять с плиты.
  5. Разлить по банкам. Закатать.


Персики – нежные и сочные фрукты, поэтому варенье из них можно приготовить без воды. Необходимы два ингредиента (их равное соотношение в массе) – инжирные персики и сахар.

Подготовленные песики нарезать и слоями с сахаром сложить в тару, в которой будет вариться варенье.

Выдержать на холоде около шести часов. Спустя это время на сильном огне довести до кипения и сразу же уменьшить огонь. Варить на слабом огне два часа.

Правила хранения продукта

Банки с вареньем из инжирных персиков рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На банки не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше выбрать темное помещение. Для этого банки помещают в погреб или холодильник.

В среднем, варенье хранится около года.


На летнем рынке изобилие всевозможных фруктов поражает покупателя, в последнее время появился достаточно широкий также ассортимент фруктов-гибридов.

Любимым лакомством стал гибрид персика: нектарин – со сливой, инжирный персик. Такие фрукты достаточно нежные, сочные, содержат немалый процент сахара, полезных веществ, витаминов, минеральных солей.

Благодаря такому составу инжирный персик вкусен в свежем виде, также варенье из него получается не только вкусным, но и полезным. При правильно приготовлении персик сохраняет форму и большинство питательных веществ.

Готовят такое варенье летом, в период естественного созревания этого фрукта. Технологий приготовления несколько, благодаря этому появляется возможность выбрать, какое варенье больше по вкусу: джем или сваренное маленькими плотными кусочками, или аккуратными дольками.

Варенье из инжирных персиков: рецепты

Многие хозяйки предпочитают варенье ломтиками, так как технология приготовления такого десерта помогает сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов в сохранности.

Для приготовления такого варенья берут около трёх килограммов инжирных персиков, обдают их кипятком для того, чтоб легче было снимать кожицу.

Затем нарезают ломтиками и укладывают на предварительно подготовленную чугунную сковородку, прогретую до горячего состояния.

Ломтики персиков на горячей сковороде необходимо постоянно мешать деревянной лопаткой, чтоб не пригорели до тех пор, пока фрукты не пустят сок.

Затем добавляют стакан воды и полтора килограмма сахара, при этом продолжая помешивать до полного растворения сахарного песка. После полного растворения сахара, варенье кипятят ещё в течение 15 минут, затем раскладывают в стерильные банки, охлаждают.

Полученное варенье отличается изысканным ароматом и достаточно густой консистенцией, что позволяет его использовать не только как десерт к чаю, но и как начинку для пирогов.

Не меньшей популярностью у опытных хозяек пользуется варенье из инжирных персиков, сваренное дольками.

Для его приготовления берут 3 килограмма персиков, очищают их от кожуры и косточек. Из двух стаканов воды и двух килограммов сахара варят сахарный сироп, затем в кипящий сироп опускают дольки персика и проваривают приблизительно 10 минут.

Затем полученную смесь охлаждают, снова нагревают и кипятят в течение ещё 10 минут. Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Для тех, кто предпочитает джемы и повидло, опытные кулинары также рекомендуют приготовить персиковое повидло.

Для этого понадобится килограмм хорошо созревших персиков, которые хорошо промывают и очищают от кожицы. Затем разрезают на две половины и отправляют в ёмкость для варки со стаканом воды.

Плоды варятся в течение 15 минут после закипания, после чего массу перемалывают в блендере или в мясорубке. Добавляют около 500 граммов сахарного песка, проваривают 30 минут, в конце варки добавляют три грамма лимонной кислоты.

Готовое повидло разливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают.

Любой из предложенных рецептов станет прекрасным дополнением к семейному чаю в холодный зимний вечер, своим ароматом напомнит лето и доставит истинное наслаждение нежным вкусом.

  • Все (472)
  • Все (165)
  • Все (20)
  • Все (1)
  • Все (15942)

Сегодня просто рыдала.

Муж моей дорогой и любимой соседки, практически, подруги, был в командировке где-то в Краснодарском крае и привёз ей (попутно, сделав свои дела) много фруктов. Просто мооооре. Его кто-то там угостил по очень копеечной цене.

Она позвонила мне; "Заскочи на минуточку". И я заскочила. Хмммм. И живой оттуда не ушла.

Искренне говорю - я отказывалась что-то брать. Категорически. Но выход мне перекрыли, а с балкона - высоко.

Следующий этап - я пыталась всунуть деньги. Хоть какие-то. Но опять же всплыла возможность выхода только через балкон.

В общем, она плачет - возьмиииии, я плачу - не могууууу.

В результате опять всплыл балкон. Правда, по другой причине - решили пойти перекурить эту ситуёвину.

Какой же результат перекура?

На моей кухне оказались 3 ящичка дырчатых. Один с абрикосами. Другой - с черешней. Третий - с инжирными персиками (хотя откуда в Краснодарском крае инжирные персики - ума не приложу).

И всё в таком состоянии, что вот-вот сок даст. Прямо в ящиках.

И вот я рыдаю. Такооооое изобилие, а внуки далеко. А съесть это самим - это просто кощунство (много лет прожили на севере - там и свежий огурец был подарком судьбы).

И решила наварить внукам варенье.

Ни разу в жизни не варила варенье из персиков. А уж из инжирных - ха-ха три раза, это просто сюрр.

Нашла два приличных рецепта. Решила сварить в сиропе. Хочется, чтобы дольки сохранились.

В общем, отпишусь, что получится.



ElenaLeonova, 29 августа 2017, 08:13


Количество просмотров: 4538

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 15 мин.

Количество порций: 1

  • персиковое варенье
  • варенье из инжирного персика
  • персиковое варенье дольками
  • варенье на зиму

Ингредиенты

Приготовление


Возьмите спелые персики, большой лимон, сахар и вместительную кастрюлю.


Вымытые персики поместите в миску, обдайте кипятком. После такой процедуры шкурка с плодов снимется очень легко. Не сварите персики в процессе!


Очистите все персики и порежьте дольками в кастрюлю, отделяя косточки.


Пересыпайте слои сахаром. Сахара нужно меньше, чем на варенье с кислыми плодами и ягодами.


Полейте лимонным соком сверху.


Поставьте на слабый нагрев до закипания, снимите сладкую пену. Варите около часа, периодически потряхивая. Остудите и разлейте по подготовленным баночкам. Уберите на хранение.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • инжирный персик-1,2 кг
  • сахар-1 кг
  • лимонная кислота-0,5 ч.л.
  • душистый перец-10 горошин
  • лист малабарской корицы-4 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Из персиков удалить косточки, порезать на 3-4 части.

Сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Оставить на несколько часов.

Когда выделится сок, перемешиваем.Включаем программу "Мультиповар", доводим до кипения, снимая пену.

Добавляем лист малабарской корицы, душистый перец.

Варим варенье включив программу "Тушение" 1ч.20 мин., за 5 минут до окончания программы, добавляем лимонную кислоту.

Раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками.

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.


Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.


Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.


2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.


3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.


4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.


5. Далее измельчите лимон.


6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.


7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.


8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.


9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.


10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.


11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.


12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.


Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.


3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.


4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.


5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.


Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.


3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.


Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.


3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.


4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.


5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.


Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.


2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.


Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.


Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.


2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.


4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.


5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.


Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.


2. Отделите мякоть от косточек.


3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.


4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.


5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.


6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.


7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.


По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.


Инжирный персик – не только вкусный и сочный фрукт, но и очень полезный! А благодаря приготовлению по этому рецепту, Вы сохраните его максимальную пользу. В состав инжирного персика входит много пектина и витамина А, которые являются природной профилактикой от образования злокачественных опухолей. Также инжирный персик богат клетчаткой, которая положительно сказывается на работе кишечно-желудочного тракта.

    Подготовить персики не так сложно. Промойте, удалите косточки и обдайте кипятком, чтобы было легче снять кожуру.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Читайте также: