Как приготовить варенье из клевера

Домашнее варенье из цветков лугового клевера — это вкусный лечебный продукт, который можно использовать как натуральную витаминную добавку для взрослых. Луговой клевер славится своими целебными качествами.

Лучше всего это растение воздействует на иммунитет человека, повышая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. Особенно полезен клеверный состав для женщин, страдающих сильными болями во время месячных. Помогают эти растения и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные свойства


Варенье из красного или белого клевера очень вкусное и ароматное, оно прекрасно пахнет медовыми травами и летом.

Эту траву очень любят пчёлы и все травоядные животные, содержится много лекарственных компонентов:

  • витамины групп А, В, С;
  • изофлавоны;
  • гликозиды;
  • фитостеролы;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли.

Лечебные свойства клевера доказаны многочисленными исследованиями:

  • лечит женские заболевания;
  • снимает боли при месячных;
  • уменьшает симптомы менопаузы;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • очищает и разжижает кровь;
  • является профилактикой остеопороза;
  • предупреждает развитие рака молочной железы.

Употреблять растение можно в виде спиртовых настоек, отваров, сиропов или как обычное варенье.

Рецепт приготовления варенья


Для приготовления необходимо собрать свежие цветущие бутоны растения. Делать сбор желательно вдали от оживлённых автомобильных трасс или крупных населённых пунктов.

Собранные цветки необходимо промыть от песка, грязи и насекомых в чистой проточной воде.

Важно! Если насекомых много, то можно замочить бутоны в воде на 20–30 мин, а затем выложить на бумажное полотенце для просушки.

Подготовленные головки можно варить целиком, а можно отделить лепестки. Цветки складывают в любую ёмкость и заливают кипятком, чтобы головки скрылись в воде, оставляют настаиваться на 10–12 часов.

Готовый настой нужно процедить через марлю или другую неплотную ткань и тщательно отжать. Если хочется, чтобы немного лепестков осталось в сиропе, можно процедить настой через дуршлаг.

Теперь можно приступить к варке.

  • 350 г цветков;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра лимона.

Добавляют в клеверный сок цедру лимона, сахар и ставят на средний огонь. Отвар доводят до кипения, уваривают до нужной консистенции около 30 мин. и отставляют в сторону. Горячий сироп разливают в стерильные банки и закатывают железными крышками.

Баночки обязательно нужно перевернуть вверх дном, чтобы произошла максимальная герметизация продукта.

Полезные советы


Готовое клеверное варенье можно добавлять в чай, воду, делать вкусные коктейли.

Важно! Нельзя допускать передозировки клеверных составов. Употреблять можно не больше 2 ч. ложек продукта.

Сироп клевера оказывает мощное оздоровительное действие. Его лечебные свойства настолько высоки, что существуют противопоказания к использованию.

Запрещается использовать клеверные составы следующим людям:

  • девочкам до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • в сочетании с антиэстрогенными лекарствами;
  • при гормональных нарушениях.

Совет! Открытую баночку с вареньем нужно хранить в прохладном месте.

Использовать составы, содержащие лечебные травы нужно осторожно. Перед применением лучше сделать тест на аллергическую реакцию.

Из готового слоеного дрожжевого теста можно испечь ароматный пирог с начинкой из клевера. Тесто размораживают и делят на две части, раскатывают одну часть теста, смазывают его растительным маслом, сверху распределяют измельченные цветки клевера, перемешанные с сахарным песком. Затем раскатывают вторую часть теста, накрывают этой пластиной ту, что с начинкой из клевера, края защипывают, сверху посыпают маком и помещают в духовку для выпекания. Готовый пирог с клевером посыпают сахарной пудрой.


✔ 100 г отварного риса соединить с
✔ 400-500 г измельченного клевера,
✔ измельченной петрушкой или сельдереем,
✔ слегка обжаренным луком,
✔ с 3-4 шт. яиц,
✔ специями: перцем, кориандром, имбирем и солью.

Все тщательно вымешивают и делают котлеты, панируют в овсяных хлопьях и обжаривают. Подавать с молочным соусом и измельченным луком.


Нашинковать капусту и потушить до размягчения 100 г капусты, добавить по 100 г измельченных листьев клевера и лебеды, можно добавить измельченный чеснок, перец по вкусу. Приготовить белый соус из муки, сливочного масла, молока и яйца. Добавить соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в молотых сухарях, смешанных с кунжутом и поджарить на раскаленной сковороде.

2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть мяты или мелиссы, 1 часть листа смородины, душица по вкусу. Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.


Напиток из клевера с корицей

200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара, специи по вкусу.
Головки клевера, имбирь, корицу положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера, травы зверобоя, листьев малины и мяты. Залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин. Хорошо пить с медом

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло растительное или сливочное), 1 яйцо, сметана, соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Картофель положить в кипящий мясной бульон и варить до готовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить сметаной и нарезанным вареным яйцом.

200 г мяса, растительное масло, листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и масла, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом, можно добавить яблочный уксус по вкусу.

Листья клевера высушить и измельчить в порошок. Использовать для заправки супов, соусов и других приправ. Такой порошок из клевера хорошо добавлять в маски для кожи лица.

На 1 литр кипящей воды возьмите 200 гр. головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу гвоздику, сахар или мёд, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока.

По 10 гр. молодых листьев клевера, цикория и календулы измельчают, высушивают, просеивают через сито и перемешивают. Добавляют как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Хлебный суп с клевером

200 г чёрствого хлеба, 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера, 1 л воды, 2 ст. ложки рубленного зелёного лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Все компоненты смешать, подать на стол.

80 г молодых листьев клевера тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить 100 г нарезанной моркови, 100 г вареного картофеля, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Листья клевера потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавить по вкусу перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль, заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Отварной картофель протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера, процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр, перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Можно добавить измельченный лук, тертую морковь. Залить взбитым молоком с яйцом (1/4 шт. яйца и 1-2 ст. ложки молока), растопленным маргарином и запечь в духовке.

Готовят тесто для кекса: растереть желток 1 яйца с 1-2 ст. ложками сахарного песка и сливочного масла, добавить 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ч.л. муки из лепестков белой розы, 40-50 г муки из листьев клевера и немного изюма, смешать со взбитым белком 1 яйца. Полученную массу для кекса выложить в формочку и запечь. Муку из трав получают перемалывая травы в кофемолке. Вкуснейшее оригинальное блюдо с клевером: Роллы из рисовой бумаги с грибами и клевером.


В мае, к нам в мастерскую приезжала в гости Катя Климова - семейный психолог, специалист по сказко-и песочной терапии и одна из авторов метода "интегративно-метафорическая терапия". Но мы встретились потому, что Катя очень любит варить варенья. Зачастую, из самых неожиданных ингредиентов. Мы пробовали варенье из клевера и дыни - ароматные и вкусные. Катя поделилась обоими рецептами, за что ей огромное спасибо! И даже подсказала, как сделать их по-настоящему вошебными - но об после.


Итак, отправляемся в клеверные луга: "для начала собираем цветочки клевера лугового, красного. Собирать их надо вовремя, чтобы они были в самом цвету, самые красивые и вкусные, чтобы не было отсушенных веточек снизу. Клевер можно собирать с верхними листиками - это ничего, а даже наоборот ) потом на сотню каждых цветочков наливаем 0,2 литра воды, кладём туда половинку лимона и варим. Минут 10-15 на медленном огне. Даём всему мероприятию немного остыть, а потом отжимаем через тряпочку. Отвар получается такой густой, как кисель, и вкусно пахнет. Опять же - по пути можно туда складывать ещё всякие вкусные травки, которые на лугу под руку попадуться. Там, где я собираю клевер, растёт ещё таволга, к примеру, её тоже беру пару веточек ))) Отжимаем всё сильно-пресильно, а потом в отвар насыпаем стакан сахара, ну или мёд. И варим его минут 20 ещё, тоже на медленном огне, пока сахар полностью не разойдётся. Наливаем в красивые маленькие баночки, и на следующий день - у вас чудесное красивое густое варенье из клевера!

У клевера кроме необычности и вкусности есть ещё масса полезных свойств - варенье из него повышает иммунитет, разжижает кровь, и там ещё масса разных применений при разных болезнях. Основное его действие - это общеукрепляющее."


Дынный рецепт в копилку - но недалеко, до отличных спелых дынь осталось не так долго.
"соотношение дыня-сахар 1/0,5 Ставим на пару часов в холодное место, потом варим до приятного золотистого цвета, пока кусочки дыни волшебным образом не превратятся из белых в прозрачные. А дальше - уже на усмотрение фантазии - можно добавлять пряности, корицу там, мяту, можно лимон туда накрошить, прямо вместе с дыней. Это уже как душа подскажет )"

Когда человек находит своё призвание, то он буквально живёт своим делом, и сложно бывает разделить профессиональное и личное пространство. Так и у Кати. Даже к варке варенья она предлагает отнестись как к терапии: " бывает ещё волшебство, которое можно с такими вареньями творить. Например - сочинять сказки. Это самое рабочее волшебство, доступное каждому. Вот ежели есть у тебя какая-то задача, которую надо решить, ты берёшь и обликаешь её в форму сказки, где главная героиня - не просто женщина, а очень даже волшебница, которая себе специально для решения одной трудной задачи варит волшебное зелье из трав редкостных и ягод заморских. Ну и результат в сказке описать обязательно ) а потом варить зелье, как написано, и всё сбудется обязательно! ))))" Пробуем?!


Сегодня слово предоставим не просто бабушке, а прабабушке Раисе Алексеевне Порвиной из поселка Першино Уватского района. Ей 73 года. Она предлагает несколько рецептов на конкурс с использованием сибирских трав.

– Все, наверное, хозяйки слышали или варили мед из одуванчиков. Я тоже так делала, но почему только из одуванчиков? – пишет Раиса Алексеевна. – Я решила попробовать, оказалось, что мед можно варить и из других цветов. Варила из цветов мать-и-мачехи, рябины и черемухи, жасмина, акации желтой, клевера красного, лабазника, кип-рея, календулы.

В этом году не сварила только из черемухи. Пока еще не попробовала из календулы (слишком цветов у нас мало) и шишек сосны (надо собирать поздней осенью). Мой рецепт одинаков для всех перечисленных цветов (растений).

Беру литровую банку цветов, кладу их в эмалированную кастрюлю, заливаю литром воды, плюс один стакан воды добавляю для впитывания и выкипания. Разрезаю мелко лимон, кладу в кастрюлю с цветами и кипячу 5–10 минут, выключаю плиту и закрываю крышкой. Будет настаиваться до остывания.

После настаивания нужно все процедить через частое сито, цветы хорошо отжать и замерить, сколько получилось жидкости. Должен выйти приблизительно литр.

Добавляем килограмм сахара и ставим на огонь, варим, помешивая и постоянно убирая сверху пену. Но после того, как закипит, плиту включить на самый слабый огонь, иначе может убежать. Существует несколько способов варки, в зависимости от того, когда и как часто вы будете этот искусственный мед употреблять. Если будете закатывать в стеклянные банки, можно готовить недолго, как варенье, минут 30–40. Если у вас дети, семья и вы часто печете оладьи и блинчики (они с медом гораздо вкуснее), то можно закрыть капроновой крышкой. Если для долгого хранения (до весны), то варить надо по-другому.

Я делаю так: все, как в первом рецепте, но сахара кладу 1:2. В один литр настоянной жидкости цветов кладу два кг сахара и варю часа полтора или чуть больше. Не закатываю. Хранить можно где угодно и сколько угодно, на вид – как настоящий мед.
Совет: пену убирать обязательно. Кроме лимона можно добавить лимонную кислоту.

Угощала родных, близких, соседей, всем нравится. Соседка по моему рецепту сварила мед из цветов мать-и-мачехи и вылечила заболевшую дочь от простуды.

– Всем известно, что и у взрослых, и у детей, проживающих в нашей местности, в организме часто не хватает селена. Выяснилось, что много селена содержится в морковной ботве, – пишет Раиса Алексеевна. – Приправу делаю так: за основу беру морковную ботву, мокрицу, добавляю укроп, сельдерей, петрушку, мяту (поменьше) и также цветов лабазника (немного), кипрея, лист любистка, тархуна, крапивы, фенхеля, чуть-чуть тысячелистника. У меня такие травы, а у кого-то могут быть другие.

Все это нужно начинать готовить с весны (крапива майская) и постепенно травку за травкой добавлять. Сначала сушим на воздухе в тени, потом доводим в духовке, затем перетираем все и просеиваем через сито. Получается мелкий порошок. Все ссыпаем в банку с закручивающейся крышкой или в пакет. К осени наберется 10 – 13 трав. Все перемешать хорошо и добавлять в пищу по 0,5 – 1 чайной ложке, по вкусу.

Если в процессе приготовления у читателей возникнут вопросы, Раиса Алексеевна предлагает звонить ей по телефону.
8 (34561) 2-47-05.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)


Народная медицина широко использует клевер для приготовления настоек, отваров, травяных чаев. Показаний для приема лекарственных средств на основе клевера достаточно много. Если препараты приготовлены правильно, с учетом противопоказаний, то вреда не будет.

  1. Виды клевера
  2. Целебные свойства клевера
  3. Магические свойства клевера
  4. Применение клевера в народной медицине
  5. Когда собирать
  6. Как приготовить лекарство
  7. Клевер в домашней косметологии
  8. Противопоказания
  9. Заключение

Виды клевера


Клевер растет повсеместно, для заготовления сырья нет никаких препятствий. Однако нужно знать, какие виды клевера годятся для лечения.

  • клевер луговой – красный. Растет повсеместно: вдоль дорог, возле водоемов с пресной водой, на лугах и солнечных лесных опушках. В медицинских целях используют не только цветки, но и листья, и даже корни. Период цветения приходится на конец весны и все лето. К концу августа на стебле появляется коробочка с семенами. Красный клевер содержит эфирные масла, органические кислоты, витамины группы В, А, С, Е, К, дубильные вещества, флавоноиды, каратиноиды, танины, растительный белок, клетчатку, минеральные вещества – медь, селен, железо, фосфор, магний;
  • клевер ползучий – белый. Растет на лугах, полях, вдоль обочин дорог. Растение содержит гликозиды, жирные и эфирные масла, алколоиды, аскорбиновую кислоту. Собирают и заготавливают цветки и зеленую массу;
  • клевер гибридный – розовый. Этот вид клевера чаще других культивируется человеком. В природе произрастет на влажных лугах, возле рек и озер. Содержит фитоэстрогены – растительные гормоны, витамины группы В, С, Е, аспарагин, эфирные масла, флавоноиды.

Целебные свойства клевера


Лечебные свойства клевера обусловлены его химическим составом. Благодаря веществам, входящим в состав сока и тканей, клевер обладает:

  1. Мочегонным действием. Препараты на его основе показаны при заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении на начальной стадии, а так же при повышенной отечности. Последнее особенно актуально для женщин: избавиться от мешков под глазами, отечности тканей поможет отвар или настойка клевера. Благодаря оттоку жидкости из клеток удается вернуть красоту быстро и эффективно.
  2. Болеутоляющим действием. Настойка снимает головные боли, в том числе – при мигренях; очень эффективны отвары и настои при болезненных месячных.
  3. Гормонозамещающими свойствами. Благодаря фитоэстрагенам, природным растительным гормонам, препараты на основе клевера помогают улучшить самочувствие в период менопаузы. В отличие от медицинских препаратов, содержащих синтезированные гормоны, клевер действует мягко и не вызывает развитие побочных реакций.
  4. Способностью укреплять костную ткань и бороться с остеопорозом. После наступления климакса женщины очень подвержены этой опасности. Поэтому пить клевер в любом удобном виде будет очень полезно и правильно. Собственно говоря, польза в укреплении опорно-двигательного аппарата в любом возрасте неоспорима.
  5. Кровоостанавливающим свойством. Настои и отвары клевера повышают свертываемость крови, успокаивают наружные и внутренние кровотечения.
  6. Антисептическим действием. С помощью отваров из клевера можно обеззаразить рану, предотвратить развитие инфекции.
  7. Свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что особенно актуально после операций, для женщин с обильными месячными, при проблемах с кровью.
  8. Способностью растворять холестериновые бляшки, чистить и укреплять кровеносные сосуды. Избавляясь от холестерина, кровеносные сосуды увеличиваются в просвете. Благодаря этому, снижается артериальное давление, головной мозг и ткани внутренних органов получают больше кислорода и лучше функционируют.
  9. Метаболическим эффектом. Клевер ускоряет обмен веществ, улучшаются пищеварительные процессы, происходит сжигание жира в клетках и снижение веса. Вопросы стройности для женщин актуальны в любом возрасте.
  10. Отхаркивающим свойством. Отвары применяют при заболеваниях дыхательных путей, пьют от кашля, при ларингите, трахеите, бронхите.

Если умываться водой, в которую добавлен клеверовый отвар, то заметно чище станет кожа, уйдет жирный сальный блеск, прыщи, высыпания. Ополаскивание волос отваром клевера сделает их крепче, гуще, более блестящими.

Магические свойства клевера


Можно верить или нет, но женщины, в большинстве своем, склонны к мистике. Клевер относится к растениям, наделенным многочисленными магическими свойствами:

  • если лунной ночью собрать молодые верхние листочки клевера, высушить их и зашить в носовой платок, то можно получить амулет от порчи и сглаза. Платок нужно всегда носить с собой, но никому не показывать;
  • наибольшую силу клевер приобретает в ночь на Ивана Купалу, в отличие от цветущего папоротника, клевер вполне реален и собрать его не сложно. Засушенные цветки клевера помогут сохранить молодость, если собрать их в одиночестве ночью и на завтра ни с кем не разговаривать до захода солнца. Клевер нужно зашить в холщовый мешочек и хранить под подушкой.

Полезные свойства клевера, как физические так и магические, сделали это растение очень популярным. В детстве девочки плетут из него венки, становясь старше, собирают, сушат и заваривают, чтобы сохранить красоту и здоровье.

Из готового слоеного дрожжевого теста можно испечь ароматный пирог с начинкой из клевера. Тесто размораживают и делят на две части, раскатывают одну часть теста, смазывают его растительным маслом, сверху распределяют измельченные цветки клевера, перемешанные с сахарным песком. Затем раскатывают вторую часть теста, накрывают этой пластиной ту, что с начинкой из клевера, края защипывают, сверху посыпают маком и помещают в духовку для выпекания. Готовый пирог с клевером посыпают сахарной пудрой.


✔ 100 г отварного риса соединить с
✔ 400-500 г измельченного клевера,
✔ измельченной петрушкой или сельдереем,
✔ слегка обжаренным луком,
✔ с 3-4 шт. яиц,
✔ специями: перцем, кориандром, имбирем и солью.

Все тщательно вымешивают и делают котлеты, панируют в овсяных хлопьях и обжаривают. Подавать с молочным соусом и измельченным луком.


Нашинковать капусту и потушить до размягчения 100 г капусты, добавить по 100 г измельченных листьев клевера и лебеды, можно добавить измельченный чеснок, перец по вкусу. Приготовить белый соус из муки, сливочного масла, молока и яйца. Добавить соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в молотых сухарях, смешанных с кунжутом и поджарить на раскаленной сковороде.

2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть мяты или мелиссы, 1 часть листа смородины, душица по вкусу. Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.


Напиток из клевера с корицей

200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара, специи по вкусу.
Головки клевера, имбирь, корицу положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера, травы зверобоя, листьев малины и мяты. Залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин. Хорошо пить с медом

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло растительное или сливочное), 1 яйцо, сметана, соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Картофель положить в кипящий мясной бульон и варить до готовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить сметаной и нарезанным вареным яйцом.

200 г мяса, растительное масло, листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и масла, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом, можно добавить яблочный уксус по вкусу.

Листья клевера высушить и измельчить в порошок. Использовать для заправки супов, соусов и других приправ. Такой порошок из клевера хорошо добавлять в маски для кожи лица.

На 1 литр кипящей воды возьмите 200 гр. головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу гвоздику, сахар или мёд, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока.

По 10 гр. молодых листьев клевера, цикория и календулы измельчают, высушивают, просеивают через сито и перемешивают. Добавляют как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Хлебный суп с клевером

200 г чёрствого хлеба, 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера, 1 л воды, 2 ст. ложки рубленного зелёного лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Все компоненты смешать, подать на стол.

80 г молодых листьев клевера тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить 100 г нарезанной моркови, 100 г вареного картофеля, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Листья клевера потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавить по вкусу перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль, заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Отварной картофель протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера, процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр, перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Можно добавить измельченный лук, тертую морковь. Залить взбитым молоком с яйцом (1/4 шт. яйца и 1-2 ст. ложки молока), растопленным маргарином и запечь в духовке.

Готовят тесто для кекса: растереть желток 1 яйца с 1-2 ст. ложками сахарного песка и сливочного масла, добавить 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ч.л. муки из лепестков белой розы, 40-50 г муки из листьев клевера и немного изюма, смешать со взбитым белком 1 яйца. Полученную массу для кекса выложить в формочку и запечь. Муку из трав получают перемалывая травы в кофемолке. Вкуснейшее оригинальное блюдо с клевером: Роллы из рисовой бумаги с грибами и клевером.

Домашнее варенье из цветков лугового клевера — это вкусный лечебный продукт, который можно использовать как натуральную витаминную добавку для взрослых. Луговой клевер славится своими целебными качествами.

Лучше всего это растение воздействует на иммунитет человека, повышая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. Особенно полезен клеверный состав для женщин, страдающих сильными болями во время месячных. Помогают эти растения и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные свойства


Варенье из красного или белого клевера очень вкусное и ароматное, оно прекрасно пахнет медовыми травами и летом.

Эту траву очень любят пчёлы и все травоядные животные, содержится много лекарственных компонентов:

  • витамины групп А, В, С;
  • изофлавоны;
  • гликозиды;
  • фитостеролы;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли.

Лечебные свойства клевера доказаны многочисленными исследованиями:

  • лечит женские заболевания;
  • снимает боли при месячных;
  • уменьшает симптомы менопаузы;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • очищает и разжижает кровь;
  • является профилактикой остеопороза;
  • предупреждает развитие рака молочной железы.

Употреблять растение можно в виде спиртовых настоек, отваров, сиропов или как обычное варенье.

Рецепт приготовления варенья


Для приготовления необходимо собрать свежие цветущие бутоны растения. Делать сбор желательно вдали от оживлённых автомобильных трасс или крупных населённых пунктов.

Собранные цветки необходимо промыть от песка, грязи и насекомых в чистой проточной воде.

Важно! Если насекомых много, то можно замочить бутоны в воде на 20–30 мин, а затем выложить на бумажное полотенце для просушки.

Подготовленные головки можно варить целиком, а можно отделить лепестки. Цветки складывают в любую ёмкость и заливают кипятком, чтобы головки скрылись в воде, оставляют настаиваться на 10–12 часов.

Готовый настой нужно процедить через марлю или другую неплотную ткань и тщательно отжать. Если хочется, чтобы немного лепестков осталось в сиропе, можно процедить настой через дуршлаг.

Теперь можно приступить к варке.

  • 350 г цветков;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра лимона.

Добавляют в клеверный сок цедру лимона, сахар и ставят на средний огонь. Отвар доводят до кипения, уваривают до нужной консистенции около 30 мин. и отставляют в сторону. Горячий сироп разливают в стерильные банки и закатывают железными крышками.

Баночки обязательно нужно перевернуть вверх дном, чтобы произошла максимальная герметизация продукта.

Полезные советы


Готовое клеверное варенье можно добавлять в чай, воду, делать вкусные коктейли.

Важно! Нельзя допускать передозировки клеверных составов. Употреблять можно не больше 2 ч. ложек продукта.

Сироп клевера оказывает мощное оздоровительное действие. Его лечебные свойства настолько высоки, что существуют противопоказания к использованию.

Запрещается использовать клеверные составы следующим людям:

  • девочкам до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • в сочетании с антиэстрогенными лекарствами;
  • при гормональных нарушениях.

Совет! Открытую баночку с вареньем нужно хранить в прохладном месте.

Использовать составы, содержащие лечебные травы нужно осторожно. Перед применением лучше сделать тест на аллергическую реакцию.


В мае, к нам в мастерскую приезжала в гости Катя Климова - семейный психолог, специалист по сказко-и песочной терапии и одна из авторов метода "интегративно-метафорическая терапия". Но мы встретились потому, что Катя очень любит варить варенья. Зачастую, из самых неожиданных ингредиентов. Мы пробовали варенье из клевера и дыни - ароматные и вкусные. Катя поделилась обоими рецептами, за что ей огромное спасибо! И даже подсказала, как сделать их по-настоящему вошебными - но об после.


Итак, отправляемся в клеверные луга: "для начала собираем цветочки клевера лугового, красного. Собирать их надо вовремя, чтобы они были в самом цвету, самые красивые и вкусные, чтобы не было отсушенных веточек снизу. Клевер можно собирать с верхними листиками - это ничего, а даже наоборот ) потом на сотню каждых цветочков наливаем 0,2 литра воды, кладём туда половинку лимона и варим. Минут 10-15 на медленном огне. Даём всему мероприятию немного остыть, а потом отжимаем через тряпочку. Отвар получается такой густой, как кисель, и вкусно пахнет. Опять же - по пути можно туда складывать ещё всякие вкусные травки, которые на лугу под руку попадуться. Там, где я собираю клевер, растёт ещё таволга, к примеру, её тоже беру пару веточек ))) Отжимаем всё сильно-пресильно, а потом в отвар насыпаем стакан сахара, ну или мёд. И варим его минут 20 ещё, тоже на медленном огне, пока сахар полностью не разойдётся. Наливаем в красивые маленькие баночки, и на следующий день - у вас чудесное красивое густое варенье из клевера!

У клевера кроме необычности и вкусности есть ещё масса полезных свойств - варенье из него повышает иммунитет, разжижает кровь, и там ещё масса разных применений при разных болезнях. Основное его действие - это общеукрепляющее."


Дынный рецепт в копилку - но недалеко, до отличных спелых дынь осталось не так долго.
"соотношение дыня-сахар 1/0,5 Ставим на пару часов в холодное место, потом варим до приятного золотистого цвета, пока кусочки дыни волшебным образом не превратятся из белых в прозрачные. А дальше - уже на усмотрение фантазии - можно добавлять пряности, корицу там, мяту, можно лимон туда накрошить, прямо вместе с дыней. Это уже как душа подскажет )"

Когда человек находит своё призвание, то он буквально живёт своим делом, и сложно бывает разделить профессиональное и личное пространство. Так и у Кати. Даже к варке варенья она предлагает отнестись как к терапии: " бывает ещё волшебство, которое можно с такими вареньями творить. Например - сочинять сказки. Это самое рабочее волшебство, доступное каждому. Вот ежели есть у тебя какая-то задача, которую надо решить, ты берёшь и обликаешь её в форму сказки, где главная героиня - не просто женщина, а очень даже волшебница, которая себе специально для решения одной трудной задачи варит волшебное зелье из трав редкостных и ягод заморских. Ну и результат в сказке описать обязательно ) а потом варить зелье, как написано, и всё сбудется обязательно! ))))" Пробуем?!


Сегодня слово предоставим не просто бабушке, а прабабушке Раисе Алексеевне Порвиной из поселка Першино Уватского района. Ей 73 года. Она предлагает несколько рецептов на конкурс с использованием сибирских трав.

– Все, наверное, хозяйки слышали или варили мед из одуванчиков. Я тоже так делала, но почему только из одуванчиков? – пишет Раиса Алексеевна. – Я решила попробовать, оказалось, что мед можно варить и из других цветов. Варила из цветов мать-и-мачехи, рябины и черемухи, жасмина, акации желтой, клевера красного, лабазника, кип-рея, календулы.

В этом году не сварила только из черемухи. Пока еще не попробовала из календулы (слишком цветов у нас мало) и шишек сосны (надо собирать поздней осенью). Мой рецепт одинаков для всех перечисленных цветов (растений).

Беру литровую банку цветов, кладу их в эмалированную кастрюлю, заливаю литром воды, плюс один стакан воды добавляю для впитывания и выкипания. Разрезаю мелко лимон, кладу в кастрюлю с цветами и кипячу 5–10 минут, выключаю плиту и закрываю крышкой. Будет настаиваться до остывания.

После настаивания нужно все процедить через частое сито, цветы хорошо отжать и замерить, сколько получилось жидкости. Должен выйти приблизительно литр.

Добавляем килограмм сахара и ставим на огонь, варим, помешивая и постоянно убирая сверху пену. Но после того, как закипит, плиту включить на самый слабый огонь, иначе может убежать. Существует несколько способов варки, в зависимости от того, когда и как часто вы будете этот искусственный мед употреблять. Если будете закатывать в стеклянные банки, можно готовить недолго, как варенье, минут 30–40. Если у вас дети, семья и вы часто печете оладьи и блинчики (они с медом гораздо вкуснее), то можно закрыть капроновой крышкой. Если для долгого хранения (до весны), то варить надо по-другому.

Я делаю так: все, как в первом рецепте, но сахара кладу 1:2. В один литр настоянной жидкости цветов кладу два кг сахара и варю часа полтора или чуть больше. Не закатываю. Хранить можно где угодно и сколько угодно, на вид – как настоящий мед.
Совет: пену убирать обязательно. Кроме лимона можно добавить лимонную кислоту.

Угощала родных, близких, соседей, всем нравится. Соседка по моему рецепту сварила мед из цветов мать-и-мачехи и вылечила заболевшую дочь от простуды.

– Всем известно, что и у взрослых, и у детей, проживающих в нашей местности, в организме часто не хватает селена. Выяснилось, что много селена содержится в морковной ботве, – пишет Раиса Алексеевна. – Приправу делаю так: за основу беру морковную ботву, мокрицу, добавляю укроп, сельдерей, петрушку, мяту (поменьше) и также цветов лабазника (немного), кипрея, лист любистка, тархуна, крапивы, фенхеля, чуть-чуть тысячелистника. У меня такие травы, а у кого-то могут быть другие.

Все это нужно начинать готовить с весны (крапива майская) и постепенно травку за травкой добавлять. Сначала сушим на воздухе в тени, потом доводим в духовке, затем перетираем все и просеиваем через сито. Получается мелкий порошок. Все ссыпаем в банку с закручивающейся крышкой или в пакет. К осени наберется 10 – 13 трав. Все перемешать хорошо и добавлять в пищу по 0,5 – 1 чайной ложке, по вкусу.

Если в процессе приготовления у читателей возникнут вопросы, Раиса Алексеевна предлагает звонить ей по телефону.
8 (34561) 2-47-05.

Клевер луговой — лечебные свойства, противопоказания и отзывы

Дорогие читатели, рада приветствовать вас на моем блоге! С мая по сентябрь наши луга и полянки покрываются красивыми и нежнейшими цветками сиреневого цвета. Это клевер луговой, он цветет и наполняет воздух тончайшим ароматом, который притягивает пчел. Существует даже множество поверий, связанных с этим растением. Оно имеет высоту от 25 до 50 см, относится к семейству бобовые. На цветущих стеблях располагаются тройчатые листья, которые закрываются с наступлением вечера. Клевер луговой наделен полезными и целебными свойствами и широко используется в народной медицине. Он способен избавить от множества заболеваний, повысить жизненный тонус.

Клевер луговой — описание растения

Клевер луговой относится к многолетнему лекарственному растению с ветвистыми стеблями и шаровидным пушистым соцветием. Цветки небольшого размера, а корневая система имеет разветвленную структуру с очень маленькими клубнями на конце. Его никак не спутать с клевером ползучим, где цветок имеет белый цвет. Описание клевера лугового значительно отличается, ведь цветок имеет красный цвет, очень часто с сиреневым оттенком. Так как растение из семейства бобовые, то плод — боб, созревает в конце сентября—октября. Семена внутри боба могут быть от желтого до темно фиолетового цвета. Это полезное растение цветет с середины мая до конца сентября. Считается отличным медоносом, где мед из клевера обладает отличными вкусовыми и лекарственными свойствами. Растет клевер повсеместно (почти по всей России).
Эту траву можно смело назвать ценным лекарственным растением, ведь он насыщен полезными веществами и витаминами, положительно влияющими на человека. Для лечебных целей используется трава, соцветия и корневище этого растения. Готовое сырье можно купить в любой аптеке, если нет желания сушить его самому. Заготовить также можно самостоятельно. Для этого достаточно своевременно собирать и сушить растение. Как это правильно сделать, я писала здесь, прочитайте, кто не знает. Все лекарственное сырье клевера богато витаминами и минералами, микро и макроэлементами, кислотами, флавоноидами, клетчаткой, эфирными маслами, растительными белками и жирами.

Клевер луговой лечебные свойства и противопоказания

Так чем же он так полезен? Лечебные свойства клевера довольно разнообразны. Различные средства из этого растения обладают болеутоляющим, противоопухолевым, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и потогонным действиями. Чай, настои и отвары из клевера лугового можно применять в качестве желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, вяжущего и кровоостанавливающего средства.

Различные препараты на его основе применяются для лечения воспалительных заболеваний, анемии и онкологии. Способен избавить от холестерина, отлично подходит для женщин с гинекологическими болезнями: облегчает болезненные состояния во время менструации и лечит маточные кровотечения. Клевер луговой применяется при беременности и климаксе.
Свежие листья, измельченные до кашицеобразного состояния способны вылечить труднозаживающие раны и язвы, абсцессы и ожоги, останавливают кровотечение и помогают успокоить боли при ревматизме. Прикладывание измельченных листьев и сока из клевера отлично справляется с гнойными кожными заболеваниями, туберкулеза кожного покрова и воспалительными болезнями глаз и ушей.

Клевер луговой входит в различные травяные сборы. Например, в желчегонные и грудные. Настои и отвары можно применять для лечебных ванн у грудных детей. Препараты на основе корней этого растения используются для лечения гинекологических воспалительных заболеваний, применяются в комплексной терапии рака.

Польза клевера бесценна. Но, так же как и у всех растений, имеются и противопоказания. Перед началом приема необходима консультация специалиста. Каждый организм — индивидуальность, поэтому будут ли у Вас побочные эффекты от приема этого цветка, сможет определить лишь врач, либо собственный опыт. Любое растение может нанести вред организму, если его неправильно принимать. Следуйте инструкциям, не стоит заниматься самолечением. Не рекомендуется принимать препараты из красного клевера, если есть:

  • беременность и кормление грудью;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • склонность к диарее;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Не желателен прием растения в период восстановления после инсульта и инфаркта. В основном, правильное приготовление и прием всех лекарственных средств из клевера оказывает только положительное действие на организм человека. Если почитать отзывы людей, то можно сделать вывод: если все делать по инструкции, то он реально помогает.

Сбор и заготовка клевера

Все полезные свойства клевера наиболее выражены , когда растение цветет . Поэтому для заготовки сырья следует собирать цветы растения , когда они максимально раскрыты . Лучше всего собирать сырье в сухую погоду , утром , но тогда , когда роса уже спала .

Не рекомендуется собирать цветы клевера около свалок , железных и автомобильных дорог , рядом с промышленными предприятиями . Оптимально , если вы будете собирать на своем огороде или далеко в лесу или около полей . Во — первых , около дорог много пыли , а растение перед сушкой мыть нельзя . А во — вторых , около промышленных предприятий и свалок , растение впитывает в себя различные вредные вещества , а нам это ни к чему .

Собранные цветки высушивают в проветриваемом месте , в тени или под навесом до полного высыхания . Высушенное цветки складывают в сухие плотно закрытые крышками банки или в полотняные или бумажные мешочки . Необходимо следить за тем , чтобы высушенное сырье не отпыхало .

Клевер луговой применение — рецепты народной медицины

Отвар для примочек: 3 столовые ложки сухих цветов насыпать в емкость и залить 200 мл. кипящей воды, прокипятить около 1 мин. Накрыть и оставить на 2 часа. Применять для различных кожных заболеваний, нарывов и фурункулов. Этот настой можно использовать для промывки глаз от различных воспалительных заболеваниях.

Мазь из клевера: 100 грамм сушеных цветов залить 50 граммами растительного масла. Настаивать 2 недели в теплом и темном месте. Затем процедить и использовать при ревматизме, для лечения различных ран и раке кожи.

Настой: 2 столовые ложки сырья насыпать в банку и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, предварительно закутав. Процедить, и пить по 100 мл. 3 раза в день после еды при любых внутренних заболеваниях организма.

Настойка на водке: 1 стакан сухих цветов настоять в пол литре водки в течение 10 дней. Смесь необходимо периодически взбалтывать и хранить в темном месте. Принимают готовую настойку перед сном по 1 чайной ложке на протяжении месяца месяца.

Дорогие читатели, для вас я нашла рецепт варенья из красного клевера, лучше всего его варить с цветками иван-чая. Более подробно, как приготовить варенье, смотрите в этом видео.

Ну и напоследок, как и обещала о пользе клеверного меда. Мед из клевера обладает неповторимым нежным вкусом, тонким ароматом. На вид он желто-красного цвета, почти прозрачный. Самый полезный клеверный мед — это мед, собранный в конце весны или летом. В своем составе содержит 40% фруктозы и 35% глюкозы, на вкус приятный и нежный.

О целебных свойствах такого меда еще известно с древних времен. Впервые о его применении упоминается в старинных китайских документах. Мед из клевера обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами. Он широко применяется для лечения кожных болезней, радикулите и ревматизме. Он полезен людям с пониженным аппетитом, анемией, хроническом истощении и при упадке сил. Является отличным профилактическим средством против многих заболеваний, повышает жизненный тонус, возвращает организму потерянные силы и помогает ему бороться с различными инфекциями, поддерживает иммунитет и борется с авитаминозом.

10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

Варенье Добрые традиции Клевер — отзыв

Каково варенье из цветов клевера на вкус? Медовое наслаждение в красивой баночке

Доброго времени суток, дорогие!

Варенье из цветов клевера Добрые традиции стоимостью 230 рублей за 375г

Производитель

ИП Губайдуллина Л.Р. Россия, Республика Татарстан,г. Набережные Челны ул. Раскольникова д 81.

Срок использования

Срок годности

Где купить

Мои ожидания

  • натуральный состав
  • не приторный вкус
  • отсутствие аллергии

Упаковка и дизайн

Красивая стеклянная баночка, основная информация находится на наклейке на дне банки.

Наполненность баночки достаточно большая:

Состав

Состав: клевер, сахар-песок, вода питьевая.

Пищевая ценность на 100г продукта:

Энергетическая ценность: 272 ккал.

Текстура и применение

Очень густая текстура с цельными цветами клевера. Медовый аромат, по густоте и тянучести похоже на густой мед. Вкус также напоминает цветочную сладость с сотами. Я обожаю мед в сотах, а тут вкус крайне похож. В мер сладкий, с богатым послевкусием. Каковы цветы клевера на вкус? Немного терпкие, но достаточно мягкие, хорошо жуются.

Как ни странно, но хватает несколько ложек и уже получается сытный перекус. Варенье из клевера едим часто, но по многу не получается)

Очень сытный продукт, который сочетается с любыми фруктами и ягодами. При этом идеальным сочетанием, на мой вкус, оказались:

  • варенье + камамбер или бри
  • творог или любой мягкий сыр + варенье
  • брусника + свиная отбивная + варенье
  • клюква/облепиха + варенье в качестве соуса к курице или индейке

Достоинства и недостатки

  1. приятный вкус и аромат
  2. натуральный состав
  3. много интересных сочетаний
  4. отсутствие аллергии
  5. красивое оформление
  6. приятная цена за такой объем

Недостатки: не обнаружили

Кому подойдет

  • в качестве подарка себе и близким
  • интересная сладость, которая отлично насыщает
  • возможность разнообразить мясо, птицу или десерты

Возможно, Вам будет интересно:

Спасибо, что заглянули.

Приятных открытий! С уважением, МояСладкая

Читайте также: