Как приготовить варенье из маньчжурского ореха

Маньчжурский орех — это своего рода шутка природы. Красивое и могучее дерево дает плоды, которые по качеству напоминают грецкие орехи. Только вот добраться до съедобной мякоти под силу разве что несусветному силачу с молотом — Щелкунчик сломает об него зубы.

Толщина у скорлупы такая, что колоть ее можно лишь кузнечным прессом. Если захотите подшутить над товарищем, можете подарить ему такие орешки. Он сломает об них орехоколку. К тому же сами ядра насквозь проросли перегородками, которые затрудняют употребление целебных плодов. Если же орехи раздробить — то годны они будут, пожалуй, только для птиц, которым не лень выбирать из кучи мусора съедобные кусочки.
Заканчивается скорлупа орехов острыми колючками. С давних пор китайцы использовали эти шипы для иглорефлексотерапии. Но это совсем другая история.

Дерево давно привыкло к российскому климату. Сейчас его успешно выращивают для озеленения парков, скверов и улиц — смотрится замечательно. Правда, в качестве плодоносящего растения оно успехом не пользуется. Редко какой огородник решится выращивать на своем участке подобное чудо природы. И обещания целебной силы здесь бессильны.

Единственный способ съесть такие орехи — это сварить из них варенье. Правда, божественно прекрасный вкус варенья может соблазнить энтузиаста лишь однажды. Нет-нет, вы не отравитесь… Просто, если однажды решите воплотить в жизнь свое желание полакомиться янтарным желе, вряд ли после сложного опыта возникнет желание еще раз испытать все выпавшие на вашу долю трудности.

На мой взгляд, это больше напоминает некий химический эксперимент или опасное производство, нежели кулинарию. Сказочные испытания для разных Золушек и принцесс по сравнению с этим рецептом — цветочки. Но не будем утомлять читателя и приведем цитату.

Редко кто решится последовать подобным инструкциям. Я тоже не решилась. Особенно после того, как узнала, что маньчжурский орех — источник стойкой пищевой краски коричневого цвета. Причем, превосходного качества. В ваши планы не входит идея сменить цвет столового инвентаря? Тогда будьте осторожны. Если вы надумаете сливать воду от орехов в ванну или в какую-нибудь посуду, знайте, что отмывать их придется только соляной кислотой. А на руки лучше сразу надевать перчатки. В противном случае придется ждать неделю-другую, пока вы снова смените расу…

Результат — вкус варенья — экспериментатора не разочаровал. Правда, на следующий год свой опыт он повторить не решился. Уж слишком много времени и сил требует необычное лакомство. Зато такое дерево вполне можно посадить где-нибудь в лесу или парке. Вряд ли найдется желающий украсть его плоды. Главное, чтобы у вас терпения хватило приготовить из него варенье!

Маньчжурский орех является красивым и сильным деревом, неприхотливым к условиям окружающей среды и одаряющим нас уникальными плодами. Его орехи небольшого размера, очень напоминают грецкие, но несколько богаче по своему химическому составу. Благодаря комплексу полезных веществ, плоды маньчжурского ореха применяют в медицине и домашней кулинарии. Из этой статьи вы узнаете простой рецепт редкого лакомства – варенье из маньчжурских орехов.

Как сварить варенье из маньчжурских орехов: рецепт с фото

Маньчжурский орех нетрудно выращивать (дерево успешно произрастает в России), его плоды чрезвычайно полезны, но вот добраться до желанных ядрышек может стать настоящей проблемой. В отличии от своего близкого сородича, грецкого ореха, маньчжурский обладает почти непробиваемой толстой кожурой. Её не сломать орехоколкой и другими привычными инструментами для очистки орехов.

Как правило, при раскалывании плоды маньчжурского дерева разлетаются на множество кусочков, и выбрать ядра из них практически невозможно. Только опытные садоводы знают секреты добычи орехового ядра (например, подсушивают сентябрьские плоды в течении сезона, а в декабре раскалывают их с помощью молотка).

Что можно приготовить с манжурского ореха? Лучший способ применения маньчжурского ореха – лечебная настойка и вкусное варенье.

Для приготовления любого орехового варенья требуется соблюдение нескольких универсальных правил:


Нередко можно встретить сложные рецепты варенья из маньчжурского ореха, бывают и совсем экзотические (с применением редких или сомнительных методов). А мы разберём упрощённый способ приготовления данного варенья.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг неочищенных орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 7-10 г лимонной кислоты (примерно 1,5-2 чайные ложки);
  • ванилин или ванильный стручок;
  • вода (для сиропа – 0,5 л + для вываривания – около 2 л).

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно избавить орехи от горечи. Для этого плоды тщательно вымойте, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Воду необходимо менять 3-4 раза в день. Всего для замачивания достаточно будет 3 дней (как правило, орехи промывают дольше, однако, если воду регулярно менять – хватит и этого срока).
  2. Далее замоченные орехи следует избавить от воды в последний раз и очистить. Снимать кожуру можно любым удобным ножом (овощечисткой или обычным), но главное – в перчатках. Учтите также возможное окрашивание соком ореха посуды и скатерти – отмыть следы маньчжурского ореха потом будет нереально, поэтому работайте аккуратно. Извлечь ядра орехов поможет обыкновенная зубочистка.
  3. Теперь снова возьмите кастрюлю, очищенные орехи, воду для промывки (2 л) и половину подготовленной кислоты (1 ч.л). Доведите всё это до кипения и прокипятите на протяжении 18-20 минут. Горячие орехи откиньте на дуршлаг.
  4. Тем временем приготовьте сироп: в кипящую воду (0,5 л) по центру засыпьте сахар и немного проварите. Затем добавьте орехи и уваривайте примерно 7-10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь (или на 10-12 часов).
  5. Спустя указанное время повторно доведите варенье для кипения и проварите ещё полчаса. За пару минут для снятия с огня добавьте в варенье остаток лимонной кислоты и ваниль по вкусу (цельный стручок можно так и оставить в готовом варенье – для аромата и красоты).
  6. Конечный этап – закладывание варенья в банки, пастеризация и закрутка. Даже не закатанные, а просто закрытые крышкой банки хранятся в холодильнике довольно долго.

В результате вы получите 2 литра питательного варенья с целебными маньчжурскими орешками. Готовьте на здоровье!


Дерево маньчжурского ореха перекочевало к нам с Востока. С давних времен китайцы использовали колючки на его ореховой скорлупе для иглоукалывания. Но оказывается, и варенье из этого ореха приносит пользу человеку. Поэтому стоит попробовать заняться его приготовлением. Правда, процесс этот длительный и трудоемкий.

Как готовить по порядку

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха достаточно прост по составу. Для него требуются не достигшие зрелости плоды, сахар, вода и один лимон.


Расколотый маньчжурский орех

Но время, затрачиваемое на его приготовление, исчисляется несколькими сутками:

  • Маньчжурские орехи в количестве 1,5 кг заливают водой и держат их там в течение трех дней, причем воду меняют два-три раза в сутки. Это необходимо делать для того, чтобы избавить плоды от горечи. Обычно орехи промывают дольше, но если регулярно менять воду, то достаточно и трех суток.
  • Затем снимают с зеленых плодов кожуру, используя для этого подходящее приспособление в виде ножа, но можно и просто руками. Поскольку они выделяют, вещество, являющееся сильным пищевым красителем, чтобы не нанести вред рукам, рекомендуется надеть перчатки, так как эффект окрашивания очень стойкий. Это относится и к используемой посуде. Отмыть ее потом будет нереально. Не забывайте вытаскивать из орехов косточки – можете воспользоваться деревянной зубочисткой.
  • Уже очищенные маньчжурские орехи помещают в воду, выдавливают туда половину лимона и ставят варить на двадцать минут. После дают воде стечь, откинув их на дуршлаг.
  • Готовят сироп. Для этого вливают в кастрюлю пол-литра воды и высыпают туда 1 кг сахара. Когда вода закипит, добавляют обсохшие плоды и варят еще десять минут. Закрывают содержимое крышкой и дают настояться двенадцать часов.
  • Опять ставят на огонь, и после закипания варят еще тридцать минут. За несколько минут до конца добавляют вторую часть лимона и немного сока апельсина для вкуса.
  • Готовое варенье раскладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.

На видео хорошо видно, что варенье получается насыщенного темного цвета.


Варенье из маньчжурского ореха

Полученный продукт содержит в себе целую таблицу Менделеева. Поэтому польза его неоспорима. Но этот рецепт варенья из маньчжурского ореха очень утомителен, так как требуется очищать зеленые орехи от их шкурок, да и ходить потом неделями с темными руками не очень-то хочется.

Есть еще один, более простой способ, который поэтому чаще практикуется любителями варенья из зеленых маньчжурских орехов. Берут зеленые, с недостаточной зрелостью плоды, шкурку которых еще можно проткнуть.


Для приготовления варенья на сто штук зеленых маньчжурских орехов берут 2 кг сахара, 2 л воды, один лимон и по одной щепотке различных приправ: корица, гвоздика, кардамон, имбирь. Все они используются в порошкообразном виде. При желании на финальном этапе можно добавлять в варенье различные лесные ягоды для придания особого аромата. И последнее – нужна будет пачка соды.

Начинают варить варенье из маньчжурского ореха так же, как и в первом рецепте, с замачивания:

  • Очищенные от мусора зеленые орехи помещают на сутки в холодную воду, меняя ее три-четыре раза.
  • Достают плоды и прокалывают их острым предметом. Делать это надо только в перчатках, чтобы не окрасить руки. Наколов, их заливают щелочной водой и оставляют на два дня. (Для раствора – 100 г соды на 5 л жидкости). Раствор меняют четыре раза. То есть в общей сложности орехи держат в щелочном растворе восемь дней, не забывая их перемешивать как можно чаще.
  • Готовят сахарный сироп. Сахар растворяют в двух стаканах воды, доводят до закипания, снимают образовавшуюся пенку. Затем в приготовленный сироп опускают маньчжурские орехи, пряности, мелко порезанный лимон, опять доводят до закипания, не варят, а сразу снимают с огня. Дают варенью настояться в течение 24 часов. После этого повторяют процесс еще два раза. В общей сложности варенье настаивается в течение трех дней.
  • Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.


Есть его можно через месяц. Вкусовые качества и польза для здоровья неоспоримы.

Когда в рецепте лимон заменяют на лимонную кислоту, и добавляют горсть шкурок апельсина, получается варенье из маньчжурского ореха с апельсином.

После маньчжурских орехов вода получает йодовый цвет и запах. Она тоже является стойким красителем, поэтому сливать ее в эмалированную ванну или унитаз не надо, чтобы не нанести вреда их покрытию, так как краску потом можно вывести только с помощью кислоты.

Каждая хозяйка, готовясь к встрече гостей, старается удивить их своим особенным секретным блюдом. Маньчжурский орех, варенье из которого, встретишь нечасто, отлично подходит для любого праздничного стола. Не сразу определишь из чего приготовлено такое вкусное угощение. А когда узнаешь, непременно, захочется узнать больше об удивительном дереве, являющимся бесценным подарком природы.


Необязательно ехать в Амурскую область, Корею. Хабаровский край, бродить по их лесам, чтобы увидеть этого могучего красавца с огромными листьями. Надо просто внимательно посмотреть на аллеи городских парков и среди широких раскидистых ветвей дерева увидеть множество орешков, собранных в небольшие гроздья. Садоводы России давно научились успешно выращивать маньчжурский орех. Первые плоды появляются на нём в возрасте около семи лет, а максимальный урожай достигается после 20 летнего возраста. Информация использования ореха для лечения разнообразных заболеваний, известная от предков, живущих на территории Дальнего Востока, нечасто применяется в медицинском использовании. Но кто попробовал, тот обязательно постарается воспользоваться достоинствами маньчжурского ореха лечебные свойства, которого, подтверждены не один раз.

Полезные качества маньчжурского ореха

Многие сотни лет люди использовали каждую часть дерева для избавления от болезней, в бытовых целях. Из очень твёрдой древесины с оригинальной текстурой делали мебель, украшения, сувениры. Из коры, ореховой скорлупы готовили устойчивую натуральную краску чёрного, коричневого цветов. Листья, орехи были основными элементами при приготовлении косметических препаратов, в рецептах народных целителей. Владельцы пчелиных ульев старались вырастить маньчжурский орех из-за медоносных качеств.

Современные исследования химического состава ореха подтвердили содержание в них многих важных элементов, соединений, необходимых живому организму. Это калий, магний, лимонная, яблочная кислоты, алкалоиды. Ещё в нём найдены дубильные вещества, каротин, кумарины, разнообразные фитонциды. Калорийность 100 г орехов составляет 645 Ккал. Её обеспечивают белки, в небольшом количестве углеводы. Недозревшие орехи содержат много витамина C. В коре найдены сахар, витамины A, B1, P. Эфирные масла, добываемые из дерева, давно используются для уничтожения моли в доме. Противомикробные, вяжущие свойства листьев используются в фармакологии. Для этого применяют свежие, сухие листья. Ими натирают руки для исчезновения мозолей. Делают повязки на раны, останавливающие кровотечения. Помогают при появлении рахита, диатеза, диареи. Маньчжурский орех его польза, вред постоянно изучаются на современных приборах с использованием новейших методик, технологий.

Использование для лечения

Многие сотни лет растение применяют для лечения, профилактических целей при различных заболеваниях. В многочисленных рецептах предлагается использовать конкретную часть уникального растения.

Свежие, высушенные в тени листья, которые заготавливают в июне, рекомендуется применять в роли бактерицидного, эффективно очищающего воздух, общеукрепляющего, понижающего уровень сахара средства. Натурального препарата, предупреждающего склероз сосудов мозга, сердца, улучшающего обмен веществ. Ванночки, примочки, обмывания помогают заживлять раны, действуя аналогично натуральному антибиотику, антисептику.

Технологии выпуска лекарств позволили создать большое число препаратов, используемых при различных формах кожного туберкулёза. Это бородавчатый туберкулёз кожи, волчанка туберкулёзная, скрофулодерма. Экземы, гнойные фурункулы, сыпи отступают при использовании отваров, настоев, приготовленных из листьев растения.

Настой из листьев. Для его приготовления берут одну чайную ложку сухого растения. Кладут в термос, заливают горячей водой. Настаивают примерно 40 минут. Использовать настой можно для внутреннего, наружного применения. Внутрь советуют принимать по одной столовой ложке. Количество приёмов не должно превышать более пяти раз за 24 часа. Во время наружного использования, например, для заживления ран берут большую ложку сырья.

Зелёные листья в количестве 60 г, настаивают две недели в оливковом масле (300 г). Используют в качестве мази для заживления ран.


Используется молодая кора ореха. Её нарезают на ленты, сушат. Применяют в виде ванн в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства во время лечения кожных болезней. В рецептах народной медицины используются внутренние перегородки ореха, наружная оболочка корней, наплывы на стволах.

Весной из дерева получают вкусный сладкий сок маньчжурского ореха. Он содержит значительно меньше активных веществ, чем дерево. Сок используется чаще всего в качестве бодрящего освежающего напитка. Исследования учёных показали, что только через два месяца после образования сока в дереве образуются ценные соединения в виде сложных эфиров, алкалоидов, жирорастворимых антиоксидантов, которыми оно наполняется. При заборе сока дерево теряет 10 л. за сезон ценнейшего сырья для своих целительных возможностей. Так стоит ли добывать сок маньчжурского ореха только для получения бодрящего напитка, нанося непоправимый вред такому уникальному дереву?

Ядра ореха вкусные, полезные. Они содержат около 60% питательного масла. Едят орехи в сыром, поджаренном, подсушенном виде. Готовят халву, вкусное варенье. Для этого зелёные орешки очищаются от кожуры. Кожуру кипятят, меняя воду не менее шести раз через каждые 20 минут. Потом смесь хорошо промывается, замачивается в течение семи часов в воде комнатной температуры. Подготовленную кожуру и орешки, опускают в кипящий сироп. Для его приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 0,7 л. воды. Варят до образования желаемой консистенции варенья.

Для получения отвара надо разбить скорлупу пяти орехов, добавить стакан воды, варить на медленном огне 40 минут. Потом раствор настаивается один час. Отвар из орехов помогает вылечить ангину, катар желудка. Он считается идеальным средством для остановки крови из ран при наружном применении. Отвар помогает уничтожить грибок стоп, перхоть, болезненные мозоли. Он считается эффективным средством, снижающим давление у гипертоников. Пьют по столовой ложке раствора перед едой. Рекомендуемый период лечения составляет 20 дней. Повторяют его через два, три месяца.

Настой из ореха, укрепляющий иммунную защиту человека готовят следующим методом. Надо перетереть 40 орешков, добавить мёд, залить массу водкой или самогоном. Держать в затенённом месте примерно 40 дней. Процедить настойку. За 30 минут перед едой выпить 1 ст. л.

Китайская народная медицина сотни лет использует масло маньчжурского ореха для лечения опухолей. Оно улучшает качество кожи, уничтожает на ней вредные микробы, бактерии, понизить содержание сахара. Если выполняется курс приёма масла внутрь, то процедуру делают дважды за день. До еды должно оставаться около двадцати минут. Принимают одну чайную ложку. Курс лечения достигает 30 дней. Использую компрессы из масла для наружного лечения, их длительность не должна быть больше тридцати минут. Запрещается нагревать масло во время накладывания компрессов на фурункулы. При возникшем заболевании дёсен рекомендуется набрать в рот две столовые ложки тёплого масла ореха, подержать 5 минут. Проводить процедуру надо три раза в день. Общий курс составляет семь дней. Втиранием масла в ступни ног лечат различные формы грибка.

Несмотря на использование маньчжурского ореха в медицине, кулинарии, есть ситуации, когда орех может навредить. Например, при индивидуальной отрицательной реакции в виде аллергии, гиперчувствительности к отдельным компонентам, содержащимся в нём. При беременности, в период кормления грудью. Особенно внимательно надо внимательно следить, чтобы орехи не съели домашние животные. У них часто возникает сильнейшее отравление.


Выращивание ореха

Сейчас во дворах современных коттеджей, дачных домиков можно увидеть можжевеловые заросли, ряды стройных туй, других редких деревьев, кустарников. Так, и маньчжурский орех стал востребованным в условиях не жаркого климата, где нельзя вырастить дерево грецкого ореха. Красивое могучее дерево автоматически организует условия для уютной беседки, где вдыхая его целебный аромат, может разместиться вся семья.

Растёт это дерево 250 лет, радуя своим видом несколько поколений людей. Совсем неприхотливое. Главное, не забыть, что орех не любит пересадку. Поэтому сажают его на выбранное место, закопав орешки на глубину 15 см. Укладывают их боком в удобренную почву. Всходы появляются в июне. Посадки надо обильно поливать. При появлении двух полноценных листочков произвести подкормку минеральными удобрениями. Возле молодого ростка почву мульчируют. В случае возникшей необходимости пересадки саженца однолетнего возраста надо подрезать центральный корень. Это ускорит образование мощной корневой системы, свойственной дереву. Основным требованием ухода за орехом является полив. Он любит влагу. Благодаря свойствам очищать воздух, орех защищает плодовые деревья от многих вредителей. Но сажают их вдали от дерева. Лучшими соседями маньчжурского ореха являются все виды хвойных пород.

Может быть, вернуться времена, о которых рассказывали наши бабушки. Когда маньчжурский орех в очищенном виде, в кожуре продавался в магазинах, рынках. И тогда целебные способности растения станут активно использоваться не реже грецкого ореха.

А еще из маньчжурского ореха можно делать вот такую красоту:

Варенье из маньчжурского ореха можно назвать редким и непривычным лакомством. Плод ценят в кулинарии за высокие качества. Варенье из него отличается необычным вкусом и обладает оздоровительным эффектом для организма человека. Тот, кто никогда его не пробовал, ни за что не догадается, из чего оно приготовлено.


Маньчжурский орех распространен на Дальнем Востоке, но выращивают его и в Средней полосе России

  1. Полезные свойства
  2. Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов
  3. Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов
  4. Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном
  5. Особенности употребления
  6. Ограничения и противопоказания
  7. Правила хранения
  8. Заключение

Полезные свойства

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха обусловлена составом плода. Он содержит следующие элементы:

  • магний;
  • калий;
  • яблочную кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • каротин;
  • кумарин;
  • гидроюглоны;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • жирные масла;
  • витамины A, B1, B2, C, P.

Орех содержит до 50-70% жирных масел, из них 62-76 % линолевой кислоты, 19-23 % олеиновой, 2-9 % линоленовой, 2-3 пальмитиновой, 0,6-1 % стеариновой. Общее количество белка – 24-28 %, углеводов- 2-4 %.

В зеленых плодах молочной спелости содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в зрелых.

В восточных странах, таких как Китай, Япония, Северная и Южная Корея маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.

В зимнее время варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простудных болезней. Оно помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.

Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов

Для варенья из маньчжурского ореха подходят плоды так называемой молочной зрелости. Они должны быть недоспелыми, с незатвердевшей кожурой. Время их сбора – середина июля, приблизительно с 10 по 20 число.

Процесс варки варенья из маньчжурского ореха длительный и займет не один день.

Сначала плоды нужно перебрать, удалить мусор.

Свежесобранный урожай необходимо замочить не менее чем на 3 дня, чтобы убрать из них горечь. Воду нужно менять несколько раз, а орехи промывать. Слитая вода содержит йод и может окрасить раковину, поэтому действовать нужно осторожно. После вымачивания плоды обсушить.

Варенье готовят разными способами: из очищенных или из неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, согласно которому предлагается замачивать их в щелочи, а именно в растворе извести, но на практике используют более простые и привычные варианты.

Чтобы варенье порадовало и вкусом и полезными качествами, необходимо точно соблюдать рецептуру и технологию варки.


Для варенья нужны зеленые плоды орехового дерева

Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов

  • орехи неочищенные – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 щепотка (или 1 стручок ванили);
  • кислота лимонная – 2 ч. л.

Из указанного количества продуктов получится 2 банки объемом 1 л (всего 2 л).

  1. Орехи залить водой и вымачивать 3 суток, меняя воду 3 раза в день. Желательно держать в воде дольше, но при частой смене воды горечь может уйти за 3 дня.
  2. После последнего замачивания слить воду. Далее нужно очистить орехи: снять с плодов кожуру и удалить ядра. Сделать это можно с помощью овощечистки или ножа, извлечь зерно – зубочисткой. Работать обязательно в перчатках.
  3. Сложить орехи в кастрюлю, влить в нее 2 л воды, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, дождаться кипения и готовить после этого 20 минут. Откинуть горячие плоды на дуршлаг.
  4. Во время варки орехов приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюлю среднего размера 0,5 л воды, вскипятить, высыпать сахарный песок, проварить до его растворения.
  5. Переложить ягоды в посуду с сиропом, готовить примерно 10 минут. Снять с огня, покрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
  6. На следующий день поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения и варить после этого полчаса. За 2-3 минуты до окончания приготовления высыпать в кастрюлю оставшуюся ложку лимонной кислоты и положить стручок ванили. В дальнейшем специю убирают из варенья, но при желании можно оставить для аромата.
  7. Разложить в банки варенье, провести пастеризацию, закатать или закрутить винтовыми крышками.

Самый простой вариант варенья – приготовление из неочищенных зеленых плодов

Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном

  • неочищенные маньчжурские орехи молочной спелости – 100 шт.;
  • вода для сиропа – 0,4 л;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой с цедрой апельсина);
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль – 1 стручок (можно использовать ванильный экстракт);
  • кардамон, имбирь, цикорий, гвоздика, корица – по 1 щепотке.

  1. Орехи перебрать, залить холодной водой на 24 часа. В течение этих суток 4 раза нужно слить воду, промыть водой из-под крана, залить чистой.
  2. После такого вымачивания плоды нужно проколоть. Затем приготовить раствор соды (на 100 г – 5 л воды) и залить орехи на 48 часов. Далее слить, приготовить новый состав и вновь замочить на 2 суток. Проделать еще 2 раза (всего 4 проработки в содовом растворе). За все это время орехи необходимо периодически перемешивать.
  3. Сварить сахарный сироп. В кастрюлю вылить 0,4 л воды, высыпать сахар, поставить на огонь, вскипятить, снять белую пену, убавить газ.
  4. В кипящий сироп отправить обсушенные после вымачивания орехи, одновременно с ними добавить пряности и измельченный лимон.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты. Оставить на сутки, чтобы варенье настоялось.
  6. На следующий день вновь поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения, выключить и оставить на сутки.
  7. Вскипятить в третий раз и варить до полного выпаривания воды. Варенье должно загустеть и принять консистенцию как у меда.
  8. Перед окончанием варки добавить стручок ванили или экстракт. По желанию можно положить небольшую горсть любых лесных или садовых ягод или апельсиновую цедру.
  9. Готовое горячее варенье разлить в чистые банки и закрутить винтовыми крышками.

Экзотическое варенье можно заготовить на зиму и использовать как общеукрепляющее средство

Особенности употребления

Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после закатывания, когда плоды пропитаются сиропом и размякнут.

Не рекомендуется злоупотреблять этим десертом: оно может стать причиной аллергии.

Кроме этого, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних только орехов составляет около 645 ккал на 100 г. Поэтому людям с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах.

Варенье можно употреблять как десерт или общеукрепляющее средство. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирожков, добавки к блинчикам, сырникам, творожной запеканке.

Ограничения и противопоказания

Орех может нанести здоровью человека вред. Это связано с богатым химическим составом.

Не рекомендуется есть варенье из маньчжурского ореха женщинам во время вынашивания плода и кормления грудью.

Желательно отказаться от его употребления людям со следующими патологиями:

  • эрозивный гастрит;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • повышенный уровень протромбина;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оболочка ореха содержит йод, поэтому нужно быть готовым к тому, что и руки, и посуда будут окрашены, не сразу отмоются

Правила хранения

Варенье из маньчжурского ореха, приготовленное без консервантов и прошедшее процесс пастеризации, можно хранить при комнатной температуре в темном месте примерно 9 месяцев. Лучше всего, если это будет прохладная кладовка в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечного света.

После открытия банки продукт нужно держать только в холодильнике и употребить в течение 2 месяцев.

Заключение

Варенье из маньчжурского ореха требует много времени и сил, поэтому не каждая хозяйка отважится на приготовление непривычного десерта. Не стоит от этого отказываться, если представится такая возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится домашним. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно удивить гостей, предложив им необычное редкое блюдо.

Маньчжурский орех является красивым и сильным деревом, неприхотливым к условиям окружающей среды и одаряющим нас уникальными плодами. Его орехи небольшого размера, очень напоминают грецкие, но несколько богаче по своему химическому составу. Благодаря комплексу полезных веществ, плоды маньчжурского ореха применяют в медицине и домашней кулинарии. Из этой статьи вы узнаете простой рецепт редкого лакомства – варенье из маньчжурских орехов.

Как сварить варенье из маньчжурских орехов: рецепт с фото

Маньчжурский орех нетрудно выращивать (дерево успешно произрастает в России), его плоды чрезвычайно полезны, но вот добраться до желанных ядрышек может стать настоящей проблемой. В отличии от своего близкого сородича, грецкого ореха, маньчжурский обладает почти непробиваемой толстой кожурой. Её не сломать орехоколкой и другими привычными инструментами для очистки орехов.

Как правило, при раскалывании плоды маньчжурского дерева разлетаются на множество кусочков, и выбрать ядра из них практически невозможно. Только опытные садоводы знают секреты добычи орехового ядра (например, подсушивают сентябрьские плоды в течении сезона, а в декабре раскалывают их с помощью молотка).

Что можно приготовить с манжурского ореха? Лучший способ применения маньчжурского ореха – лечебная настойка и вкусное варенье.

Для приготовления любого орехового варенья требуется соблюдение нескольких универсальных правил:


Нередко можно встретить сложные рецепты варенья из маньчжурского ореха, бывают и совсем экзотические (с применением редких или сомнительных методов). А мы разберём упрощённый способ приготовления данного варенья.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг неочищенных орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 7-10 г лимонной кислоты (примерно 1,5-2 чайные ложки);
  • ванилин или ванильный стручок;
  • вода (для сиропа – 0,5 л + для вываривания – около 2 л).

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно избавить орехи от горечи. Для этого плоды тщательно вымойте, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Воду необходимо менять 3-4 раза в день. Всего для замачивания достаточно будет 3 дней (как правило, орехи промывают дольше, однако, если воду регулярно менять – хватит и этого срока).
  2. Далее замоченные орехи следует избавить от воды в последний раз и очистить. Снимать кожуру можно любым удобным ножом (овощечисткой или обычным), но главное – в перчатках. Учтите также возможное окрашивание соком ореха посуды и скатерти – отмыть следы маньчжурского ореха потом будет нереально, поэтому работайте аккуратно. Извлечь ядра орехов поможет обыкновенная зубочистка.
  3. Теперь снова возьмите кастрюлю, очищенные орехи, воду для промывки (2 л) и половину подготовленной кислоты (1 ч.л). Доведите всё это до кипения и прокипятите на протяжении 18-20 минут. Горячие орехи откиньте на дуршлаг.
  4. Тем временем приготовьте сироп: в кипящую воду (0,5 л) по центру засыпьте сахар и немного проварите. Затем добавьте орехи и уваривайте примерно 7-10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь (или на 10-12 часов).
  5. Спустя указанное время повторно доведите варенье для кипения и проварите ещё полчаса. За пару минут для снятия с огня добавьте в варенье остаток лимонной кислоты и ваниль по вкусу (цельный стручок можно так и оставить в готовом варенье – для аромата и красоты).
  6. Конечный этап – закладывание варенья в банки, пастеризация и закрутка. Даже не закатанные, а просто закрытые крышкой банки хранятся в холодильнике довольно долго.

В результате вы получите 2 литра питательного варенья с целебными маньчжурскими орешками. Готовьте на здоровье!

Маньчжурский орех — это своего рода шутка природы. Красивое и могучее дерево дает плоды, которые по качеству напоминают грецкие орехи. Только вот добраться до съедобной мякоти под силу разве что несусветному силачу с молотом — Щелкунчик сломает об него зубы.

Толщина у скорлупы такая, что колоть ее можно лишь кузнечным прессом. Если захотите подшутить над товарищем, можете подарить ему такие орешки. Он сломает об них орехоколку. К тому же сами ядра насквозь проросли перегородками, которые затрудняют употребление целебных плодов. Если же орехи раздробить — то годны они будут, пожалуй, только для птиц, которым не лень выбирать из кучи мусора съедобные кусочки.
Заканчивается скорлупа орехов острыми колючками. С давних пор китайцы использовали эти шипы для иглорефлексотерапии. Но это совсем другая история.

Дерево давно привыкло к российскому климату. Сейчас его успешно выращивают для озеленения парков, скверов и улиц — смотрится замечательно. Правда, в качестве плодоносящего растения оно успехом не пользуется. Редко какой огородник решится выращивать на своем участке подобное чудо природы. И обещания целебной силы здесь бессильны.

Единственный способ съесть такие орехи — это сварить из них варенье. Правда, божественно прекрасный вкус варенья может соблазнить энтузиаста лишь однажды. Нет-нет, вы не отравитесь… Просто, если однажды решите воплотить в жизнь свое желание полакомиться янтарным желе, вряд ли после сложного опыта возникнет желание еще раз испытать все выпавшие на вашу долю трудности.

На мой взгляд, это больше напоминает некий химический эксперимент или опасное производство, нежели кулинарию. Сказочные испытания для разных Золушек и принцесс по сравнению с этим рецептом — цветочки. Но не будем утомлять читателя и приведем цитату.

Редко кто решится последовать подобным инструкциям. Я тоже не решилась. Особенно после того, как узнала, что маньчжурский орех — источник стойкой пищевой краски коричневого цвета. Причем, превосходного качества. В ваши планы не входит идея сменить цвет столового инвентаря? Тогда будьте осторожны. Если вы надумаете сливать воду от орехов в ванну или в какую-нибудь посуду, знайте, что отмывать их придется только соляной кислотой. А на руки лучше сразу надевать перчатки. В противном случае придется ждать неделю-другую, пока вы снова смените расу…

Результат — вкус варенья — экспериментатора не разочаровал. Правда, на следующий год свой опыт он повторить не решился. Уж слишком много времени и сил требует необычное лакомство. Зато такое дерево вполне можно посадить где-нибудь в лесу или парке. Вряд ли найдется желающий украсть его плоды. Главное, чтобы у вас терпения хватило приготовить из него варенье!

Варенье из маньчжурского ореха можно назвать редким и непривычным лакомством. Плод ценят в кулинарии за высокие качества. Варенье из него отличается необычным вкусом и обладает оздоровительным эффектом для организма человека. Тот, кто никогда его не пробовал, ни за что не догадается, из чего оно приготовлено.


Маньчжурский орех распространен на Дальнем Востоке, но выращивают его и в Средней полосе России

  1. Полезные свойства
  2. Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов
  3. Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов
  4. Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном
  5. Особенности употребления
  6. Ограничения и противопоказания
  7. Правила хранения
  8. Заключение

Полезные свойства

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха обусловлена составом плода. Он содержит следующие элементы:

  • магний;
  • калий;
  • яблочную кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • каротин;
  • кумарин;
  • гидроюглоны;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • жирные масла;
  • витамины A, B1, B2, C, P.

Орех содержит до 50-70% жирных масел, из них 62-76 % линолевой кислоты, 19-23 % олеиновой, 2-9 % линоленовой, 2-3 пальмитиновой, 0,6-1 % стеариновой. Общее количество белка – 24-28 %, углеводов- 2-4 %.

В зеленых плодах молочной спелости содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в зрелых.

В восточных странах, таких как Китай, Япония, Северная и Южная Корея маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.

В зимнее время варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простудных болезней. Оно помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.

Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов

Для варенья из маньчжурского ореха подходят плоды так называемой молочной зрелости. Они должны быть недоспелыми, с незатвердевшей кожурой. Время их сбора – середина июля, приблизительно с 10 по 20 число.

Процесс варки варенья из маньчжурского ореха длительный и займет не один день.

Сначала плоды нужно перебрать, удалить мусор.

Свежесобранный урожай необходимо замочить не менее чем на 3 дня, чтобы убрать из них горечь. Воду нужно менять несколько раз, а орехи промывать. Слитая вода содержит йод и может окрасить раковину, поэтому действовать нужно осторожно. После вымачивания плоды обсушить.

Варенье готовят разными способами: из очищенных или из неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, согласно которому предлагается замачивать их в щелочи, а именно в растворе извести, но на практике используют более простые и привычные варианты.

Чтобы варенье порадовало и вкусом и полезными качествами, необходимо точно соблюдать рецептуру и технологию варки.


Для варенья нужны зеленые плоды орехового дерева

Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов

  • орехи неочищенные – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 щепотка (или 1 стручок ванили);
  • кислота лимонная – 2 ч. л.

Из указанного количества продуктов получится 2 банки объемом 1 л (всего 2 л).

  1. Орехи залить водой и вымачивать 3 суток, меняя воду 3 раза в день. Желательно держать в воде дольше, но при частой смене воды горечь может уйти за 3 дня.
  2. После последнего замачивания слить воду. Далее нужно очистить орехи: снять с плодов кожуру и удалить ядра. Сделать это можно с помощью овощечистки или ножа, извлечь зерно – зубочисткой. Работать обязательно в перчатках.
  3. Сложить орехи в кастрюлю, влить в нее 2 л воды, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, дождаться кипения и готовить после этого 20 минут. Откинуть горячие плоды на дуршлаг.
  4. Во время варки орехов приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюлю среднего размера 0,5 л воды, вскипятить, высыпать сахарный песок, проварить до его растворения.
  5. Переложить ягоды в посуду с сиропом, готовить примерно 10 минут. Снять с огня, покрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
  6. На следующий день поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения и варить после этого полчаса. За 2-3 минуты до окончания приготовления высыпать в кастрюлю оставшуюся ложку лимонной кислоты и положить стручок ванили. В дальнейшем специю убирают из варенья, но при желании можно оставить для аромата.
  7. Разложить в банки варенье, провести пастеризацию, закатать или закрутить винтовыми крышками.

Самый простой вариант варенья – приготовление из неочищенных зеленых плодов

Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном

  • неочищенные маньчжурские орехи молочной спелости – 100 шт.;
  • вода для сиропа – 0,4 л;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой с цедрой апельсина);
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль – 1 стручок (можно использовать ванильный экстракт);
  • кардамон, имбирь, цикорий, гвоздика, корица – по 1 щепотке.

  1. Орехи перебрать, залить холодной водой на 24 часа. В течение этих суток 4 раза нужно слить воду, промыть водой из-под крана, залить чистой.
  2. После такого вымачивания плоды нужно проколоть. Затем приготовить раствор соды (на 100 г – 5 л воды) и залить орехи на 48 часов. Далее слить, приготовить новый состав и вновь замочить на 2 суток. Проделать еще 2 раза (всего 4 проработки в содовом растворе). За все это время орехи необходимо периодически перемешивать.
  3. Сварить сахарный сироп. В кастрюлю вылить 0,4 л воды, высыпать сахар, поставить на огонь, вскипятить, снять белую пену, убавить газ.
  4. В кипящий сироп отправить обсушенные после вымачивания орехи, одновременно с ними добавить пряности и измельченный лимон.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты. Оставить на сутки, чтобы варенье настоялось.
  6. На следующий день вновь поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения, выключить и оставить на сутки.
  7. Вскипятить в третий раз и варить до полного выпаривания воды. Варенье должно загустеть и принять консистенцию как у меда.
  8. Перед окончанием варки добавить стручок ванили или экстракт. По желанию можно положить небольшую горсть любых лесных или садовых ягод или апельсиновую цедру.
  9. Готовое горячее варенье разлить в чистые банки и закрутить винтовыми крышками.

Экзотическое варенье можно заготовить на зиму и использовать как общеукрепляющее средство

Особенности употребления

Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после закатывания, когда плоды пропитаются сиропом и размякнут.

Не рекомендуется злоупотреблять этим десертом: оно может стать причиной аллергии.

Кроме этого, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних только орехов составляет около 645 ккал на 100 г. Поэтому людям с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах.

Варенье можно употреблять как десерт или общеукрепляющее средство. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирожков, добавки к блинчикам, сырникам, творожной запеканке.

Ограничения и противопоказания

Орех может нанести здоровью человека вред. Это связано с богатым химическим составом.

Не рекомендуется есть варенье из маньчжурского ореха женщинам во время вынашивания плода и кормления грудью.

Желательно отказаться от его употребления людям со следующими патологиями:

  • эрозивный гастрит;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • повышенный уровень протромбина;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оболочка ореха содержит йод, поэтому нужно быть готовым к тому, что и руки, и посуда будут окрашены, не сразу отмоются

Правила хранения

Варенье из маньчжурского ореха, приготовленное без консервантов и прошедшее процесс пастеризации, можно хранить при комнатной температуре в темном месте примерно 9 месяцев. Лучше всего, если это будет прохладная кладовка в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечного света.

После открытия банки продукт нужно держать только в холодильнике и употребить в течение 2 месяцев.

Заключение

Варенье из маньчжурского ореха требует много времени и сил, поэтому не каждая хозяйка отважится на приготовление непривычного десерта. Не стоит от этого отказываться, если представится такая возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится домашним. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно удивить гостей, предложив им необычное редкое блюдо.


Дерево маньчжурского ореха перекочевало к нам с Востока. С давних времен китайцы использовали колючки на его ореховой скорлупе для иглоукалывания. Но оказывается, и варенье из этого ореха приносит пользу человеку. Поэтому стоит попробовать заняться его приготовлением. Правда, процесс этот длительный и трудоемкий.

Как готовить по порядку

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха достаточно прост по составу. Для него требуются не достигшие зрелости плоды, сахар, вода и один лимон.


Расколотый маньчжурский орех

Но время, затрачиваемое на его приготовление, исчисляется несколькими сутками:

  • Маньчжурские орехи в количестве 1,5 кг заливают водой и держат их там в течение трех дней, причем воду меняют два-три раза в сутки. Это необходимо делать для того, чтобы избавить плоды от горечи. Обычно орехи промывают дольше, но если регулярно менять воду, то достаточно и трех суток.
  • Затем снимают с зеленых плодов кожуру, используя для этого подходящее приспособление в виде ножа, но можно и просто руками. Поскольку они выделяют, вещество, являющееся сильным пищевым красителем, чтобы не нанести вред рукам, рекомендуется надеть перчатки, так как эффект окрашивания очень стойкий. Это относится и к используемой посуде. Отмыть ее потом будет нереально. Не забывайте вытаскивать из орехов косточки – можете воспользоваться деревянной зубочисткой.
  • Уже очищенные маньчжурские орехи помещают в воду, выдавливают туда половину лимона и ставят варить на двадцать минут. После дают воде стечь, откинув их на дуршлаг.
  • Готовят сироп. Для этого вливают в кастрюлю пол-литра воды и высыпают туда 1 кг сахара. Когда вода закипит, добавляют обсохшие плоды и варят еще десять минут. Закрывают содержимое крышкой и дают настояться двенадцать часов.
  • Опять ставят на огонь, и после закипания варят еще тридцать минут. За несколько минут до конца добавляют вторую часть лимона и немного сока апельсина для вкуса.
  • Готовое варенье раскладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.

На видео хорошо видно, что варенье получается насыщенного темного цвета.


Варенье из маньчжурского ореха

Полученный продукт содержит в себе целую таблицу Менделеева. Поэтому польза его неоспорима. Но этот рецепт варенья из маньчжурского ореха очень утомителен, так как требуется очищать зеленые орехи от их шкурок, да и ходить потом неделями с темными руками не очень-то хочется.

Есть еще один, более простой способ, который поэтому чаще практикуется любителями варенья из зеленых маньчжурских орехов. Берут зеленые, с недостаточной зрелостью плоды, шкурку которых еще можно проткнуть.


Для приготовления варенья на сто штук зеленых маньчжурских орехов берут 2 кг сахара, 2 л воды, один лимон и по одной щепотке различных приправ: корица, гвоздика, кардамон, имбирь. Все они используются в порошкообразном виде. При желании на финальном этапе можно добавлять в варенье различные лесные ягоды для придания особого аромата. И последнее – нужна будет пачка соды.

Начинают варить варенье из маньчжурского ореха так же, как и в первом рецепте, с замачивания:

  • Очищенные от мусора зеленые орехи помещают на сутки в холодную воду, меняя ее три-четыре раза.
  • Достают плоды и прокалывают их острым предметом. Делать это надо только в перчатках, чтобы не окрасить руки. Наколов, их заливают щелочной водой и оставляют на два дня. (Для раствора – 100 г соды на 5 л жидкости). Раствор меняют четыре раза. То есть в общей сложности орехи держат в щелочном растворе восемь дней, не забывая их перемешивать как можно чаще.
  • Готовят сахарный сироп. Сахар растворяют в двух стаканах воды, доводят до закипания, снимают образовавшуюся пенку. Затем в приготовленный сироп опускают маньчжурские орехи, пряности, мелко порезанный лимон, опять доводят до закипания, не варят, а сразу снимают с огня. Дают варенью настояться в течение 24 часов. После этого повторяют процесс еще два раза. В общей сложности варенье настаивается в течение трех дней.
  • Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.


Есть его можно через месяц. Вкусовые качества и польза для здоровья неоспоримы.

Когда в рецепте лимон заменяют на лимонную кислоту, и добавляют горсть шкурок апельсина, получается варенье из маньчжурского ореха с апельсином.

После маньчжурских орехов вода получает йодовый цвет и запах. Она тоже является стойким красителем, поэтому сливать ее в эмалированную ванну или унитаз не надо, чтобы не нанести вреда их покрытию, так как краску потом можно вывести только с помощью кислоты.

Каждая хозяйка, готовясь к встрече гостей, старается удивить их своим особенным секретным блюдом. Маньчжурский орех, варенье из которого, встретишь нечасто, отлично подходит для любого праздничного стола. Не сразу определишь из чего приготовлено такое вкусное угощение. А когда узнаешь, непременно, захочется узнать больше об удивительном дереве, являющимся бесценным подарком природы.


Необязательно ехать в Амурскую область, Корею. Хабаровский край, бродить по их лесам, чтобы увидеть этого могучего красавца с огромными листьями. Надо просто внимательно посмотреть на аллеи городских парков и среди широких раскидистых ветвей дерева увидеть множество орешков, собранных в небольшие гроздья. Садоводы России давно научились успешно выращивать маньчжурский орех. Первые плоды появляются на нём в возрасте около семи лет, а максимальный урожай достигается после 20 летнего возраста. Информация использования ореха для лечения разнообразных заболеваний, известная от предков, живущих на территории Дальнего Востока, нечасто применяется в медицинском использовании. Но кто попробовал, тот обязательно постарается воспользоваться достоинствами маньчжурского ореха лечебные свойства, которого, подтверждены не один раз.

Полезные качества маньчжурского ореха

Многие сотни лет люди использовали каждую часть дерева для избавления от болезней, в бытовых целях. Из очень твёрдой древесины с оригинальной текстурой делали мебель, украшения, сувениры. Из коры, ореховой скорлупы готовили устойчивую натуральную краску чёрного, коричневого цветов. Листья, орехи были основными элементами при приготовлении косметических препаратов, в рецептах народных целителей. Владельцы пчелиных ульев старались вырастить маньчжурский орех из-за медоносных качеств.

Современные исследования химического состава ореха подтвердили содержание в них многих важных элементов, соединений, необходимых живому организму. Это калий, магний, лимонная, яблочная кислоты, алкалоиды. Ещё в нём найдены дубильные вещества, каротин, кумарины, разнообразные фитонциды. Калорийность 100 г орехов составляет 645 Ккал. Её обеспечивают белки, в небольшом количестве углеводы. Недозревшие орехи содержат много витамина C. В коре найдены сахар, витамины A, B1, P. Эфирные масла, добываемые из дерева, давно используются для уничтожения моли в доме. Противомикробные, вяжущие свойства листьев используются в фармакологии. Для этого применяют свежие, сухие листья. Ими натирают руки для исчезновения мозолей. Делают повязки на раны, останавливающие кровотечения. Помогают при появлении рахита, диатеза, диареи. Маньчжурский орех его польза, вред постоянно изучаются на современных приборах с использованием новейших методик, технологий.

Использование для лечения

Многие сотни лет растение применяют для лечения, профилактических целей при различных заболеваниях. В многочисленных рецептах предлагается использовать конкретную часть уникального растения.

Свежие, высушенные в тени листья, которые заготавливают в июне, рекомендуется применять в роли бактерицидного, эффективно очищающего воздух, общеукрепляющего, понижающего уровень сахара средства. Натурального препарата, предупреждающего склероз сосудов мозга, сердца, улучшающего обмен веществ. Ванночки, примочки, обмывания помогают заживлять раны, действуя аналогично натуральному антибиотику, антисептику.

Технологии выпуска лекарств позволили создать большое число препаратов, используемых при различных формах кожного туберкулёза. Это бородавчатый туберкулёз кожи, волчанка туберкулёзная, скрофулодерма. Экземы, гнойные фурункулы, сыпи отступают при использовании отваров, настоев, приготовленных из листьев растения.

Настой из листьев. Для его приготовления берут одну чайную ложку сухого растения. Кладут в термос, заливают горячей водой. Настаивают примерно 40 минут. Использовать настой можно для внутреннего, наружного применения. Внутрь советуют принимать по одной столовой ложке. Количество приёмов не должно превышать более пяти раз за 24 часа. Во время наружного использования, например, для заживления ран берут большую ложку сырья.

Зелёные листья в количестве 60 г, настаивают две недели в оливковом масле (300 г). Используют в качестве мази для заживления ран.


Используется молодая кора ореха. Её нарезают на ленты, сушат. Применяют в виде ванн в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства во время лечения кожных болезней. В рецептах народной медицины используются внутренние перегородки ореха, наружная оболочка корней, наплывы на стволах.

Весной из дерева получают вкусный сладкий сок маньчжурского ореха. Он содержит значительно меньше активных веществ, чем дерево. Сок используется чаще всего в качестве бодрящего освежающего напитка. Исследования учёных показали, что только через два месяца после образования сока в дереве образуются ценные соединения в виде сложных эфиров, алкалоидов, жирорастворимых антиоксидантов, которыми оно наполняется. При заборе сока дерево теряет 10 л. за сезон ценнейшего сырья для своих целительных возможностей. Так стоит ли добывать сок маньчжурского ореха только для получения бодрящего напитка, нанося непоправимый вред такому уникальному дереву?

Ядра ореха вкусные, полезные. Они содержат около 60% питательного масла. Едят орехи в сыром, поджаренном, подсушенном виде. Готовят халву, вкусное варенье. Для этого зелёные орешки очищаются от кожуры. Кожуру кипятят, меняя воду не менее шести раз через каждые 20 минут. Потом смесь хорошо промывается, замачивается в течение семи часов в воде комнатной температуры. Подготовленную кожуру и орешки, опускают в кипящий сироп. Для его приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 0,7 л. воды. Варят до образования желаемой консистенции варенья.

Для получения отвара надо разбить скорлупу пяти орехов, добавить стакан воды, варить на медленном огне 40 минут. Потом раствор настаивается один час. Отвар из орехов помогает вылечить ангину, катар желудка. Он считается идеальным средством для остановки крови из ран при наружном применении. Отвар помогает уничтожить грибок стоп, перхоть, болезненные мозоли. Он считается эффективным средством, снижающим давление у гипертоников. Пьют по столовой ложке раствора перед едой. Рекомендуемый период лечения составляет 20 дней. Повторяют его через два, три месяца.

Настой из ореха, укрепляющий иммунную защиту человека готовят следующим методом. Надо перетереть 40 орешков, добавить мёд, залить массу водкой или самогоном. Держать в затенённом месте примерно 40 дней. Процедить настойку. За 30 минут перед едой выпить 1 ст. л.

Китайская народная медицина сотни лет использует масло маньчжурского ореха для лечения опухолей. Оно улучшает качество кожи, уничтожает на ней вредные микробы, бактерии, понизить содержание сахара. Если выполняется курс приёма масла внутрь, то процедуру делают дважды за день. До еды должно оставаться около двадцати минут. Принимают одну чайную ложку. Курс лечения достигает 30 дней. Использую компрессы из масла для наружного лечения, их длительность не должна быть больше тридцати минут. Запрещается нагревать масло во время накладывания компрессов на фурункулы. При возникшем заболевании дёсен рекомендуется набрать в рот две столовые ложки тёплого масла ореха, подержать 5 минут. Проводить процедуру надо три раза в день. Общий курс составляет семь дней. Втиранием масла в ступни ног лечат различные формы грибка.

Несмотря на использование маньчжурского ореха в медицине, кулинарии, есть ситуации, когда орех может навредить. Например, при индивидуальной отрицательной реакции в виде аллергии, гиперчувствительности к отдельным компонентам, содержащимся в нём. При беременности, в период кормления грудью. Особенно внимательно надо внимательно следить, чтобы орехи не съели домашние животные. У них часто возникает сильнейшее отравление.


Выращивание ореха

Сейчас во дворах современных коттеджей, дачных домиков можно увидеть можжевеловые заросли, ряды стройных туй, других редких деревьев, кустарников. Так, и маньчжурский орех стал востребованным в условиях не жаркого климата, где нельзя вырастить дерево грецкого ореха. Красивое могучее дерево автоматически организует условия для уютной беседки, где вдыхая его целебный аромат, может разместиться вся семья.

Растёт это дерево 250 лет, радуя своим видом несколько поколений людей. Совсем неприхотливое. Главное, не забыть, что орех не любит пересадку. Поэтому сажают его на выбранное место, закопав орешки на глубину 15 см. Укладывают их боком в удобренную почву. Всходы появляются в июне. Посадки надо обильно поливать. При появлении двух полноценных листочков произвести подкормку минеральными удобрениями. Возле молодого ростка почву мульчируют. В случае возникшей необходимости пересадки саженца однолетнего возраста надо подрезать центральный корень. Это ускорит образование мощной корневой системы, свойственной дереву. Основным требованием ухода за орехом является полив. Он любит влагу. Благодаря свойствам очищать воздух, орех защищает плодовые деревья от многих вредителей. Но сажают их вдали от дерева. Лучшими соседями маньчжурского ореха являются все виды хвойных пород.

Может быть, вернуться времена, о которых рассказывали наши бабушки. Когда маньчжурский орех в очищенном виде, в кожуре продавался в магазинах, рынках. И тогда целебные способности растения станут активно использоваться не реже грецкого ореха.

А еще из маньчжурского ореха можно делать вот такую красоту:

Читайте также: