Как приготовить варенье из облепихи с тыквой


Варенье из тыквы лучше варить с различными добавками плодов и ягод, которые разбавят ее пресный вкус. Одним из самых вкусных и красивых является варенье из тыквы с облепихой на зиму, и рецепты с фото я вам предлагаю сегодня.

Даже небольшое количество облепихи кардинально меняет вкус тыквы, придавая ей своеобразный вкус и небольшую кислинку. Вместе с тем, облепиха позволяет получить консервы с целым набором полезных веществ. Это отличный десерт к чаю и начинка для пирогов.

Варенье из тыквы с облепихой

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Облепиха свежая – ¾ стакана;
  • Сахар-песок – 800 г.
  • Время подготовки – 1 час.
  • Время приготовления – 25 минут + 3–4 часа выстойки.
  • Выход – 750 г.

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Зрелые плоды тыквы тщательно вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего очистить от кожицы и разрезать на небольшие кубики.


Облепиху осторожно снять с ветвей, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.


В емкости для варки варенья соединить тыкву с облепихой и засыпать сахаром.


Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа для выделения сока.


Посуду поставить на плиту, при постоянном помешивании довести содержимое до кипения и проварить на среднем огне в течение 25 минут.


Варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки и сразу же укупорить прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.


Варенье из тыквы и облепихи в мультиварке


Существуют разные способы, как сварить тыквенное варенье с ягодами облепихи, но мне больше всего приглянулось приготовление в мультиварке. Ведь готовя заготовки с ее помощью не нужно бояться, что масса пригорит. Чаша обеспечит равномерный нагрев.

  • 1500 г тыквы;
  • 1000 г облепихи;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 15 г цедры апельсина;
  • Мускатный орех по вкусу.

Приготовление по шагам:

Тыквенно-облепиховое варенье с медом


Из всех опробованных мною вариантов тыквенно-облепихового варенья этот самый любимый. Мне нравится его однородная похожая на джем консистенция и приятная цитрусовая нотка во вкусе. Хочу сказать, что я сделала небольшое отступление от первоначального рецепта и не стала снимать с лимона цедру и выжимать сок, а нарезала его тонкими кружочками. Мне так проще и вкуснее.

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 400 г облепихи;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды.

Приготовление по шагам:

  1. Сначала я занимаюсь подготовкой сырья: с тыквы срезаю толстую жесткую кожуру и нарезаю ее произвольными кусочками, ягоды облепихи промываю и перебираю, лимон обязательно мою в горячей воде.
  2. Далее в чаше кухонного комбайна измельчаю тыкву и облепиху с небольшим количеством воды в однородную кашицу. Кому не нравятся косточки облепихи, может сначала измельчить ее в пюре, которое процедить через сито, а потом измельчить тыкву.
  3. Однородное тыквенно-облепиховое пюре я смешала с сахаром и снова добавила немного воды. Ее количество будет напрямую зависеть от того, насколько сочными были плоды.
  4. Через 15-20 минут, когда сахар полностью растворился в фруктово-овощной массе, кастрюлю с вареньем я поставила на огонь и варила, помешивая около часа (45-50) минут. Мне хотелось, чтобы мякоть тыквы полностью разварилась.

Готовое варенье я разложила по чистым и сухим стеклянным банкам, закатала железными крышками без стерилизации и убрала на хранение в кладовую. Очень надеюсь, что мои рецепты с фото изумительного варенья из тыквы с облепихой на зиму еще порадуют вас отменным вкусом.


  • 1 ч
  • 5 порц.

Это вкусный джем из тыквы с облепихой очень нравится всем тем, кто его пробует. Приготовить его достаточно просто, наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.

Настоящее осеннее лакомство можно создать из спелых плодов облепихи и кусочков сочной тыквы. Таким ароматным и полезным десертом можно наслаждаться на протяжении всех зимних месяцев, заготовив несколько баночек джема впрок.

Упаковав заготовку в красивые емкости и украсив яркой лентой, вы сможете всю зиму радовать своих друзей простым и уникальным подарком, созданным собственноручно.

Благодаря облепихе, джем имеет нежный приятный вкус с легкой кислинкой. Сок лимона обогащает вкус лакомства, делая заготовку еще более полезной и вкусной.

Оранжевый джем обладает не только ярким внешним видом, но и содержит в своем составе массу полезных веществ, что делает его незаменимым помощником в зимнее время.

Он поможет повысить иммунитет, улучшить общее состояние и доставит настоящее кулинарное наслаждение.

Он удачно сочетается с выпечкой, а также может служить самостоятельным десертом.


Тыква богата на витамины и биологически активные вещества, но не всем нравится ее специфический привкус. Чтобы замаскировать его, в заготовках из тыквы используют разные добавки. Примером послужит варенье из тыквы с облепихой.

Для добавки в тыквенное варенье подходят ароматные или кисловатые ягоды и фрукты. Кислая облепиха – отличный претендент на содружество с огородной ягодой. Кроме оригинальной кислинки она дополнит тыкву вкусовым оттенком и сделает еще насыщеннее оранжевый солнечный цвет, поднимающий настроение в зимние морозные дни.

  • мякоть тыквы – 2 кг
  • облепиха – 300 г (при отсутствии замените 2 апельсинами)
  • сахар – 1 кг (5 стаканов)
  • вода – 1 стакан

  1. Тыкву очистите от кожуры и внутренностей с семенами, нарежьте кубиками.

Сварите сироп. Чтобы сахар не пригорел на начальной стадии, влейте в кастрюлю 1 стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте 1 стакан сахара. После растворения всыпьте следующий стакан сахара и так далее, получая в итоге густой сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

В сироп опустите ягоды облепихи, слегка растерев ее, доведите ягоды в сиропе до кипения, но не кипятите.

Добавьте нарезанные кубики тыквы, перемешайте и варите, помешивая, на слабом огне, пока кубики тыквы не станут прозрачными.

Разложите горячее варенье в стерильные сухие банки и плотно укупорьте крышками.

  • После остывания банки с вареньем уберите в холодильник или другое прохладное помещение (отлично подойдет погреб).
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Варенье из облепихи с тыквой С ФОТО

    Неожиданно прикупив на рынке четыре килограмма облепихи, я быстренько вернулась домой и незамедлительно принялась за консервирование ее на зиму. Решила большую часть ягод протереть с косточками и сахаром, один килограмм пошел на джем из свежей облепихи, горстку плодов использовала для полезного творожного десерта, а из одного килограмма решила приготовить варенье с тыквой, которое увидела в интернете в поисках нового рецепта.

    Как бывает часто, хочу поделиться вкусом облепихового варенья, которое готовила впервые, используя метод предварительного засахаривания ягод. Варенье понравилось мне необычным сочетанием сладкого сиропа и кислых ягод, которые прекрасно дополняют друг друга при еде. Правда, пользы от термической обработки мало, но, как часто я говорю: а вкус- то никто не отменял, и помимо того клетчатка-то остается. И польза от нее большая для регулирования нормальной работы кишечника. А это, знаете ли, уже немалая польза.

    Итак, уже определившись, что я буду готовить, быстренько рассортировала облепиху, и чтобы долго не возиться с пакетами и весами, решила разделить ее с помощью полу килограммовой вазочки. В каждую миску выложило поровну по 1,5 вазочки облепихи. Я часто использую слово быстро. А говорю так, потому что не стоит затягивать с этим делом, так как она сочная и начинает испускать соки, которые быстро окисляются и продукт может также быстро испортиться. Первым делом всю облепиху надо тщательно вымыть. И мыть удобно частями, в нашем случае, отдельно взятыми мисками.

    • АКТЕРЫ (528)
    • АКТЕРЫ 2 (80)
    • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
    • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
    • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
    • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
    • ВИДИО (21)
    • ВОВ (76)
    • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
    • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
    • ВЯЗАНИЕ (120)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
    • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
    • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
    • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
    • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
    • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
    • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
    • ДИЕТЫ (94)
    • ЖЗЛ (340)
    • ЖИВОПИСЬ (55)
    • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
    • ЗДОРОВЬЕ (400)
    • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
    • ИНТЕРЕСНО (495)
    • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
    • ИСТОРИЯ (176)
    • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
    • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
    • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
    • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
    • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
    • КИНО (66)
    • КУЛИНАРИЯ (21)
    • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
    • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
    • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
    • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
    • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
    • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
    • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
    • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
    • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
    • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
    • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
    • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
    • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
    • КУМИРЫ (62)
    • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
    • МИСТИКА (22)
    • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
    • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
    • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
    • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
    • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
    • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
    • ПЕВЦЫ (116)
    • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
    • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
    • ПРИМЕТЫ (5)
    • РУКОДЕЛИЕ (86)
    • САД.ОГОРОД (924)
    • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
    • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
    • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
    • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
    • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
    • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
    • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
    • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
    • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
    • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
    • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
    • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
    • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
    • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
    • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
    • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
    • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
    • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
    • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
    • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
    • ФОТОШОП (6)
    • ЦВЕТОЧКИ (92)
    • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
    • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
    • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
    • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
    • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
    • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
    • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
    • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
    • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
    • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
    • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
    • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
    • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
    • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
    • ШИТЬЕ (93)
    • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
    • ЮМОР (99)
    • Все (1)
    • Все (217)

    Ингредиенты:
    мякоть тыквы – 2 кг
    облепиха – 300 г (при отсутствии замените 2 апельсинами)
    сахар – 1 кг (5 стаканов)
    вода – 1 стакан

    Приготовление:
    Тыкву очистите от кожуры и внутренностей с семенами, нарежьте кубиками.

    Сварите сироп. Чтобы сахар не пригорел на начальной стадии, влейте в кастрюлю 1 стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте 1 стакан сахара. После растворения всыпьте следующий стакан сахара и так далее, получая в итоге густой сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

    В сироп опустите ягоды облепихи, слегка растерев ее, доведите ягоды в сиропе до кипения, но не кипятите.

    Добавьте нарезанные кубики тыквы, перемешайте и варите, помешивая, на слабом огне, пока кубики тыквы не станут прозрачными.

    Разложите горячее варенье в стерильные сухие банки и плотно укупорьте крышками.

    После остывания банки с вареньем уберите в холодильник или другое прохладное помещение (отлично подойдет погреб).


    Спешу предложить вам, мои дорогие поварята, рецепт изумительно вкусного, очень интересного и необычного джема. Достался он мне от подруги, к которой я на днях заглянула на чай. Дооооолго я угадывала, из чего эта замечательная заготовочка - и апельсин с морковкой, и абрикос чудились мне :) Теперь, с разрешения подружки, делюсь рецептом с вами!

    • Тыква (уже чищенная) — 1 кг
    • Облепиха — 2,5 стак.
    • Сахар — 500 г

    Время приготовления: 65 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2565.2 ккал
    белки
    17.3 г
    жиры
    22.4 г
    углеводы
    596 г
    Порции
    ккал
    641.3 ккал
    белки
    4.3 г
    жиры
    5.6 г
    углеводы
    149 г
    100 г блюда
    ккал
    137.9 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    32 г


    Тыкву нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы тыква пустила сок. Я обычно варю варенье и джемы в медном тазу.


    Тыкву с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут (пока тыква не станет мягкой).


    В это время из облепихи выжать сок. Я делала это по-старинке: толкушкой через марлю.


    Из 2 стаканов облепихи у меня получился 1 стакан сока.


    Сок вылить в таз к тыкве, варить еще 10 минут.


    Полученную массу пюрировать (блендером или толкушкой - кому как удобнее и больше нравится), варить еще 35-40 минут. Джем должен загустеть.
    Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками.



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 35
    • 80
    • 574
    • 12
    • 195
    • 3433
    • 24
    • 193
    • 12210
    • 47
    • 182
    • 30635
    • 5
    • 62
    • 12633
    • 125
    • 727
    • 41165
    • 10
    • 84
    • 2846
    • 32
    • 111
    • 4152
    • 24
    • 31
    • 1739


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    15 октября 2016 года hallen-bunny #



    16 октября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года diana1616 #


    3 октября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года golubga #


    3 октября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    28 сентября 2016 года victoria ms #


    28 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 сентября 2016 года veronika1910 #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 сентября 2016 года Wera13 #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Ксения026 #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года krolya13 #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года mariana82 #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Himbeeren #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Елена-13 #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Ирушенька #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Ирушенька #


    26 сентября 2016 года Ма17рина #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Ксения40 #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года lelikloves #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года alarm clock #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года julika1108 #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года xmxm #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года xmxm #


    26 сентября 2016 года Olgastih #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ничто так приятно не удивит Ваших гостей, как тыквенное варенье, открытое в холодный зимний денек. Огромный плюс огородного овоща в том, что он отлично сочетается с различными ингредиентами. Они помогают раскрыть новые вкусовые качества тыквы и позволяют заготавливать новые аппетитные баночки с вареньем. Необычная сладость, приготовленная из оранжевого овоща, может использоваться не только как десерт, но и как начинка к различным видам выпечки. Попробуйте приготовить варенье из тыквы на зиму по предложенным рецептам и убедитесь в уникальности этого домашнего продукта!

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт пальчики оближешь

    Время готовки – 2,5-3 ч.

    Тыква – сладкий овощ, из которого получается очень вкусное и необычное варенье. А если к нему добавить цитрусовые ингредиенты, как лимон и апельсин, то десерт приобретает неповторимый аромат и незабываемый вкус. Кусочки яркого овоща получаются настолько мягкими, что просто тают во рту. Варенье может храниться в погребе достаточно долго, но, поверьте, оно разойдется очень быстро!

    Совет: старайтесь убрать все косточки с цитрусовых, так как из-за них варенье может приобрести горечь.






    Готовое тыквенное варенье с апельсином и лимоном оставляем остывать в перевернутых банках под теплым пледом или одеялом. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

    Рецепт варенья из тыквы на зиму


    Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанному количеству сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 700 г.
    • Мандарин – 3 шт.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Корица – 1 палочка или 1 ч. л.
    • Сахар – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
    2. Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.
    3. Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
    4. В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.

    Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.

    1. Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.
    2. Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.
    3. Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.
    4. Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.

    Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, Вы сохраните целостность овоща.

    1. По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов.
    2. Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.
    3. Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму.
    4. Горячее варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.

    Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!

    Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь


    На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 1 кг.
    • Курага – 300 г.
    • Сахар – 800 г.
    • Лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.

    Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.

    1. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
    2. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
    3. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
    4. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.

    Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.

    1. В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.

    Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

    Полезное варенье из тыквы с облепихой


    Ярко-оранжевая баночка с вареньем из тыквы и облепихи – настоящий кладезь из витаминов и полезных элементов. Тыква давно славится своими целебными качествами и низким содержанием калорий, а вместе с облепихой она вдвойне защитит Ваш организм от различных недугов, которые так часто встречаются зимой. Сладкий вкус оранжевого овоща превосходно сочетается с легкой кислинкой яркой ягоды, которая делает варенье еще необычнее.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 1 кг.
    • Облепиха – 150 г.
    • Сахар – 700-800 г.

    Способ приготовления:

    1. Промываем тыкву под проточной водой, очищаем от твердой кожуры и вырезаем серединку с семечками. Мякоть нарезаем на кусочки среднего размера и пересыпаем в посуду, в которой мы будем готовить варенье.

    Совет: лучше всего выбрать емкость, в которой дно и стенки толстые, так как Вам меньше придется стоять у плиты и перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

    1. Ягоды облепихи также хорошо промываем в воде и перебираем, оставляя только хорошие и ярко-оранжевые ягоды. Выбранные ягоды снова промываем под холодной водой с помощью ситца. Оставляем облепиху, дав стечь всей жидкости.
    2. Когда ягоды подсохнут, пересыпаем их в емкость к измельченной тыкве и засыпаем сахаром. Даем ингредиентам настояться около 3-3,5 часов, чтобы они пустили сок.
    3. За время, пока подготавливаются тыква и облепиха, стерилизуем банки и кипятим крышки.
    4. По истечении времени перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на средний огонь, дав массе закипеть. Как только это произошло, уменьшаем огонь до самого слабого и варим, все время помешивая. С помощью шумовки убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Готовим варенье, пока оно не станет густым. Обычно на это требуется от 20 до 40 минут.
    5. Как только варенье приготовится, убираем посуду с плиты и раскладываем десерт по заранее подготовленным банкам, плотно закрывая крышками. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания.

    Варенье из тыквы и облепихи храним в кладовой или погребе с остальными заготовками. Поднимите настроение себе, своим близким и гостям, открыв яркую баночку с полезным десертом! Приятного аппетита!

    Тыквенное варенье с яблоком на зиму в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Тыква – 800 г.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Сахар – 500 г.
    • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
    • Лимонная кислота – 1 щепотка.
    • Вода – 1-1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    Совет: если Вы использовали тыкву плотной структуры, то ее следует время от времени помешивать при тушении.

    1. По истечении времени достаем горячее тыквенное варенье и раскладываем его по заранее стерилизованным банкам, герметично закручивая прокипяченными крышками.

    Тыквенное варенье с яблоком приготовилось быстро и легко! Храним заготовку в сухом и прохладном месте после полного остывания. Вкусной Вам зимы и заготовок!


    Варенье из тыквы лучше варить с различными добавками плодов и ягод, которые разбавят ее пресный вкус. Одним из самых вкусных и красивых является варенье из тыквы с облепихой на зиму, и рецепты с фото я вам предлагаю сегодня.

    Даже небольшое количество облепихи кардинально меняет вкус тыквы, придавая ей своеобразный вкус и небольшую кислинку. Вместе с тем, облепиха позволяет получить консервы с целым набором полезных веществ. Это отличный десерт к чаю и начинка для пирогов.

    Варенье из тыквы с облепихой

    • Тыква очищенная – 1 кг;
    • Облепиха свежая – ¾ стакана;
    • Сахар-песок – 800 г.
    • Время подготовки – 1 час.
    • Время приготовления – 25 минут + 3–4 часа выстойки.
    • Выход – 750 г.

    Подготовить все необходимые ингредиенты.


    Зрелые плоды тыквы тщательно вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего очистить от кожицы и разрезать на небольшие кубики.


    Облепиху осторожно снять с ветвей, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.


    В емкости для варки варенья соединить тыкву с облепихой и засыпать сахаром.


    Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа для выделения сока.


    Посуду поставить на плиту, при постоянном помешивании довести содержимое до кипения и проварить на среднем огне в течение 25 минут.


    Варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки и сразу же укупорить прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.


    Варенье из тыквы и облепихи в мультиварке


    Существуют разные способы, как сварить тыквенное варенье с ягодами облепихи, но мне больше всего приглянулось приготовление в мультиварке. Ведь готовя заготовки с ее помощью не нужно бояться, что масса пригорит. Чаша обеспечит равномерный нагрев.

    • 1500 г тыквы;
    • 1000 г облепихи;
    • 500 г белого кристаллического сахара;
    • 15 г цедры апельсина;
    • Мускатный орех по вкусу.

    Приготовление по шагам:

    Тыквенно-облепиховое варенье с медом


    Из всех опробованных мною вариантов тыквенно-облепихового варенья этот самый любимый. Мне нравится его однородная похожая на джем консистенция и приятная цитрусовая нотка во вкусе. Хочу сказать, что я сделала небольшое отступление от первоначального рецепта и не стала снимать с лимона цедру и выжимать сок, а нарезала его тонкими кружочками. Мне так проще и вкуснее.

    • 600 г мякоти тыквы;
    • 400 г облепихи;
    • 1 лимон;
    • 600 г сахара;
    • 200 мл питьевой воды.

    Приготовление по шагам:

    1. Сначала я занимаюсь подготовкой сырья: с тыквы срезаю толстую жесткую кожуру и нарезаю ее произвольными кусочками, ягоды облепихи промываю и перебираю, лимон обязательно мою в горячей воде.
    2. Далее в чаше кухонного комбайна измельчаю тыкву и облепиху с небольшим количеством воды в однородную кашицу. Кому не нравятся косточки облепихи, может сначала измельчить ее в пюре, которое процедить через сито, а потом измельчить тыкву.
    3. Однородное тыквенно-облепиховое пюре я смешала с сахаром и снова добавила немного воды. Ее количество будет напрямую зависеть от того, насколько сочными были плоды.
    4. Через 15-20 минут, когда сахар полностью растворился в фруктово-овощной массе, кастрюлю с вареньем я поставила на огонь и варила, помешивая около часа (45-50) минут. Мне хотелось, чтобы мякоть тыквы полностью разварилась.

    Готовое варенье я разложила по чистым и сухим стеклянным банкам, закатала железными крышками без стерилизации и убрала на хранение в кладовую. Очень надеюсь, что мои рецепты с фото изумительного варенья из тыквы с облепихой на зиму еще порадуют вас отменным вкусом.


    • 1 ч
    • 5 порц.

    Это вкусный джем из тыквы с облепихой очень нравится всем тем, кто его пробует. Приготовить его достаточно просто, наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.

    Настоящее осеннее лакомство можно создать из спелых плодов облепихи и кусочков сочной тыквы. Таким ароматным и полезным десертом можно наслаждаться на протяжении всех зимних месяцев, заготовив несколько баночек джема впрок.

    Упаковав заготовку в красивые емкости и украсив яркой лентой, вы сможете всю зиму радовать своих друзей простым и уникальным подарком, созданным собственноручно.

    Благодаря облепихе, джем имеет нежный приятный вкус с легкой кислинкой. Сок лимона обогащает вкус лакомства, делая заготовку еще более полезной и вкусной.

    Оранжевый джем обладает не только ярким внешним видом, но и содержит в своем составе массу полезных веществ, что делает его незаменимым помощником в зимнее время.

    Он поможет повысить иммунитет, улучшить общее состояние и доставит настоящее кулинарное наслаждение.

    Он удачно сочетается с выпечкой, а также может служить самостоятельным десертом.


    Тыква богата на витамины и биологически активные вещества, но не всем нравится ее специфический привкус. Чтобы замаскировать его, в заготовках из тыквы используют разные добавки. Примером послужит варенье из тыквы с облепихой.

    Для добавки в тыквенное варенье подходят ароматные или кисловатые ягоды и фрукты. Кислая облепиха – отличный претендент на содружество с огородной ягодой. Кроме оригинальной кислинки она дополнит тыкву вкусовым оттенком и сделает еще насыщеннее оранжевый солнечный цвет, поднимающий настроение в зимние морозные дни.

    • мякоть тыквы – 2 кг
    • облепиха – 300 г (при отсутствии замените 2 апельсинами)
    • сахар – 1 кг (5 стаканов)
    • вода – 1 стакан

    1. Тыкву очистите от кожуры и внутренностей с семенами, нарежьте кубиками.

    Сварите сироп. Чтобы сахар не пригорел на начальной стадии, влейте в кастрюлю 1 стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте 1 стакан сахара. После растворения всыпьте следующий стакан сахара и так далее, получая в итоге густой сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

    В сироп опустите ягоды облепихи, слегка растерев ее, доведите ягоды в сиропе до кипения, но не кипятите.

    Добавьте нарезанные кубики тыквы, перемешайте и варите, помешивая, на слабом огне, пока кубики тыквы не станут прозрачными.

    Разложите горячее варенье в стерильные сухие банки и плотно укупорьте крышками.

  • После остывания банки с вареньем уберите в холодильник или другое прохладное помещение (отлично подойдет погреб).
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Варенье из облепихи с тыквой С ФОТО

    Неожиданно прикупив на рынке четыре килограмма облепихи, я быстренько вернулась домой и незамедлительно принялась за консервирование ее на зиму. Решила большую часть ягод протереть с косточками и сахаром, один килограмм пошел на джем из свежей облепихи, горстку плодов использовала для полезного творожного десерта, а из одного килограмма решила приготовить варенье с тыквой, которое увидела в интернете в поисках нового рецепта.

    Как бывает часто, хочу поделиться вкусом облепихового варенья, которое готовила впервые, используя метод предварительного засахаривания ягод. Варенье понравилось мне необычным сочетанием сладкого сиропа и кислых ягод, которые прекрасно дополняют друг друга при еде. Правда, пользы от термической обработки мало, но, как часто я говорю: а вкус- то никто не отменял, и помимо того клетчатка-то остается. И польза от нее большая для регулирования нормальной работы кишечника. А это, знаете ли, уже немалая польза.

    Итак, уже определившись, что я буду готовить, быстренько рассортировала облепиху, и чтобы долго не возиться с пакетами и весами, решила разделить ее с помощью полу килограммовой вазочки. В каждую миску выложило поровну по 1,5 вазочки облепихи. Я часто использую слово быстро. А говорю так, потому что не стоит затягивать с этим делом, так как она сочная и начинает испускать соки, которые быстро окисляются и продукт может также быстро испортиться. Первым делом всю облепиху надо тщательно вымыть. И мыть удобно частями, в нашем случае, отдельно взятыми мисками.

    • АКТЕРЫ (528)
    • АКТЕРЫ 2 (80)
    • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
    • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
    • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
    • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
    • ВИДИО (21)
    • ВОВ (76)
    • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
    • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
    • ВЯЗАНИЕ (120)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
    • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
    • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
    • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
    • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
    • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
    • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
    • ДИЕТЫ (94)
    • ЖЗЛ (340)
    • ЖИВОПИСЬ (55)
    • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
    • ЗДОРОВЬЕ (400)
    • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
    • ИНТЕРЕСНО (495)
    • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
    • ИСТОРИЯ (176)
    • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
    • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
    • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
    • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
    • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
    • КИНО (66)
    • КУЛИНАРИЯ (21)
    • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
    • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
    • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
    • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
    • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
    • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
    • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
    • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
    • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
    • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
    • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
    • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
    • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
    • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
    • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
    • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
    • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
    • КУМИРЫ (62)
    • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
    • МИСТИКА (22)
    • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
    • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
    • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
    • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
    • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
    • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
    • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
    • ПЕВЦЫ (116)
    • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
    • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
    • ПРИМЕТЫ (5)
    • РУКОДЕЛИЕ (86)
    • САД.ОГОРОД (924)
    • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
    • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
    • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
    • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
    • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
    • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
    • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
    • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
    • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
    • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
    • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
    • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
    • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
    • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
    • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
    • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
    • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
    • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
    • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
    • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
    • ФОТОШОП (6)
    • ЦВЕТОЧКИ (92)
    • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
    • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
    • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
    • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
    • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
    • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
    • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
    • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
    • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
    • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
    • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
    • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
    • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
    • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
    • ШИТЬЕ (93)
    • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
    • ЮМОР (99)
    • Все (1)
    • Все (217)

    Ингредиенты:
    мякоть тыквы – 2 кг
    облепиха – 300 г (при отсутствии замените 2 апельсинами)
    сахар – 1 кг (5 стаканов)
    вода – 1 стакан

    Приготовление:
    Тыкву очистите от кожуры и внутренностей с семенами, нарежьте кубиками.

    Сварите сироп. Чтобы сахар не пригорел на начальной стадии, влейте в кастрюлю 1 стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте 1 стакан сахара. После растворения всыпьте следующий стакан сахара и так далее, получая в итоге густой сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

    В сироп опустите ягоды облепихи, слегка растерев ее, доведите ягоды в сиропе до кипения, но не кипятите.

    Добавьте нарезанные кубики тыквы, перемешайте и варите, помешивая, на слабом огне, пока кубики тыквы не станут прозрачными.

    Разложите горячее варенье в стерильные сухие банки и плотно укупорьте крышками.

    После остывания банки с вареньем уберите в холодильник или другое прохладное помещение (отлично подойдет погреб).


    Спешу предложить вам, мои дорогие поварята, рецепт изумительно вкусного, очень интересного и необычного джема. Достался он мне от подруги, к которой я на днях заглянула на чай. Дооооолго я угадывала, из чего эта замечательная заготовочка - и апельсин с морковкой, и абрикос чудились мне :) Теперь, с разрешения подружки, делюсь рецептом с вами!

    • Тыква (уже чищенная) — 1 кг
    • Облепиха — 2,5 стак.
    • Сахар — 500 г

    Время приготовления: 65 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2565.2 ккал
    белки
    17.3 г
    жиры
    22.4 г
    углеводы
    596 г
    Порции
    ккал
    641.3 ккал
    белки
    4.3 г
    жиры
    5.6 г
    углеводы
    149 г
    100 г блюда
    ккал
    137.9 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    32 г


    Тыкву нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы тыква пустила сок. Я обычно варю варенье и джемы в медном тазу.


    Тыкву с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут (пока тыква не станет мягкой).


    В это время из облепихи выжать сок. Я делала это по-старинке: толкушкой через марлю.


    Из 2 стаканов облепихи у меня получился 1 стакан сока.


    Сок вылить в таз к тыкве, варить еще 10 минут.


    Полученную массу пюрировать (блендером или толкушкой - кому как удобнее и больше нравится), варить еще 35-40 минут. Джем должен загустеть.
    Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками.



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 94
    • 552
    • 6303
    • 73
    • 239
    • 20846
    • 46
    • 206
    • 4752
    • 85
    • 458
    • 17066
    • 2
    • 177
    • 4561
    • 32
    • 86
    • 20152
    • 5
    • 13
    • 10653
    • 55
    • 334
    • 30918
    • 16
    • 159
    • 2659


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    15 октября 2016 года hallen-bunny #



    16 октября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года diana1616 #


    3 октября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года golubga #


    3 октября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    28 сентября 2016 года victoria ms #


    28 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 сентября 2016 года veronika1910 #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 сентября 2016 года Wera13 #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Ксения026 #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года krolya13 #


    27 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года mariana82 #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Himbeeren #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Елена-13 #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Ирушенька #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Ирушенька #


    26 сентября 2016 года Ма17рина #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Ксения40 #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года lelikloves #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года alarm clock #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года julika1108 #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года xmxm #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года xmxm #


    26 сентября 2016 года Olgastih #


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ничто так приятно не удивит Ваших гостей, как тыквенное варенье, открытое в холодный зимний денек. Огромный плюс огородного овоща в том, что он отлично сочетается с различными ингредиентами. Они помогают раскрыть новые вкусовые качества тыквы и позволяют заготавливать новые аппетитные баночки с вареньем. Необычная сладость, приготовленная из оранжевого овоща, может использоваться не только как десерт, но и как начинка к различным видам выпечки. Попробуйте приготовить варенье из тыквы на зиму по предложенным рецептам и убедитесь в уникальности этого домашнего продукта!

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт пальчики оближешь

    Время готовки – 2,5-3 ч.

    Тыква – сладкий овощ, из которого получается очень вкусное и необычное варенье. А если к нему добавить цитрусовые ингредиенты, как лимон и апельсин, то десерт приобретает неповторимый аромат и незабываемый вкус. Кусочки яркого овоща получаются настолько мягкими, что просто тают во рту. Варенье может храниться в погребе достаточно долго, но, поверьте, оно разойдется очень быстро!

    Совет: старайтесь убрать все косточки с цитрусовых, так как из-за них варенье может приобрести горечь.






    Готовое тыквенное варенье с апельсином и лимоном оставляем остывать в перевернутых банках под теплым пледом или одеялом. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

    Рецепт варенья из тыквы на зиму


    Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанному количеству сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 700 г.
    • Мандарин – 3 шт.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Корица – 1 палочка или 1 ч. л.
    • Сахар – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
    2. Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.
    3. Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
    4. В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.

    Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.

    1. Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.
    2. Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.
    3. Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.
    4. Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.

    Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, Вы сохраните целостность овоща.

    1. По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов.
    2. Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.
    3. Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму.
    4. Горячее варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.

    Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!

    Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь


    На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 1 кг.
    • Курага – 300 г.
    • Сахар – 800 г.
    • Лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.

    Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.

    1. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
    2. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
    3. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
    4. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.

    Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.

    1. В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.

    Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

    Полезное варенье из тыквы с облепихой


    Ярко-оранжевая баночка с вареньем из тыквы и облепихи – настоящий кладезь из витаминов и полезных элементов. Тыква давно славится своими целебными качествами и низким содержанием калорий, а вместе с облепихой она вдвойне защитит Ваш организм от различных недугов, которые так часто встречаются зимой. Сладкий вкус оранжевого овоща превосходно сочетается с легкой кислинкой яркой ягоды, которая делает варенье еще необычнее.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 1 кг.
    • Облепиха – 150 г.
    • Сахар – 700-800 г.

    Способ приготовления:

    1. Промываем тыкву под проточной водой, очищаем от твердой кожуры и вырезаем серединку с семечками. Мякоть нарезаем на кусочки среднего размера и пересыпаем в посуду, в которой мы будем готовить варенье.

    Совет: лучше всего выбрать емкость, в которой дно и стенки толстые, так как Вам меньше придется стоять у плиты и перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

    1. Ягоды облепихи также хорошо промываем в воде и перебираем, оставляя только хорошие и ярко-оранжевые ягоды. Выбранные ягоды снова промываем под холодной водой с помощью ситца. Оставляем облепиху, дав стечь всей жидкости.
    2. Когда ягоды подсохнут, пересыпаем их в емкость к измельченной тыкве и засыпаем сахаром. Даем ингредиентам настояться около 3-3,5 часов, чтобы они пустили сок.
    3. За время, пока подготавливаются тыква и облепиха, стерилизуем банки и кипятим крышки.
    4. По истечении времени перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на средний огонь, дав массе закипеть. Как только это произошло, уменьшаем огонь до самого слабого и варим, все время помешивая. С помощью шумовки убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Готовим варенье, пока оно не станет густым. Обычно на это требуется от 20 до 40 минут.
    5. Как только варенье приготовится, убираем посуду с плиты и раскладываем десерт по заранее подготовленным банкам, плотно закрывая крышками. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания.

    Варенье из тыквы и облепихи храним в кладовой или погребе с остальными заготовками. Поднимите настроение себе, своим близким и гостям, открыв яркую баночку с полезным десертом! Приятного аппетита!

    Тыквенное варенье с яблоком на зиму в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Тыква – 800 г.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Сахар – 500 г.
    • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
    • Лимонная кислота – 1 щепотка.
    • Вода – 1-1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    Совет: если Вы использовали тыкву плотной структуры, то ее следует время от времени помешивать при тушении.

    1. По истечении времени достаем горячее тыквенное варенье и раскладываем его по заранее стерилизованным банкам, герметично закручивая прокипяченными крышками.

    Тыквенное варенье с яблоком приготовилось быстро и легко! Храним заготовку в сухом и прохладном месте после полного остывания. Вкусной Вам зимы и заготовок!

    Читайте также: