Как приготовить варенье из персиков и яблок




  • персики - 1кг
  • яблоки - 400г
  • сахар - 700г
  • пектин яблочный - 1 ч.л.


Сочные персики промыть под проточной водой, переложить на бумажное полотенце и дать фруктам обсохнуть. По желанию с персиков снять кожицу, как описано в этом рецепте

, но делать это совсем не обязательно. Персики разрезать пополам, удалить косточки и каждую половинку порезать тонкими дольками.


Яблоки вымыть, кожуру можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Половинки яблок порезать так же, как и персики. Яблоки в варенье должны быть готовы одновременно с персиками.


Сложить нарезанные персики и яблоки в посуду для варки варенья, по желанию можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока и засыпать сахаром, отсыпав в отдельную мисочку примерно 2 ст.л..


Оставить фрукты в сахаре хотя бы на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. Затем поставить фрукты на слабый огонь, дождаться, когда фруктовый сок закипит и варить после запекания, часто помешивая, примерно 30 минут. Снять кастрюлю с вареньем с плиты и дать полностью остыть. Кстати, остывшее варенье можно измельчить погружным блендером, если захотите приготовить джем.


Снова поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить пектин, смешанный с отложенным сахаром. Это способствует загустению варенья, если фрукты дадут слишком много сока. Готовое варенье из персиков с яблоками сразу разлить по подготовленным стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить в таком виде, пока варенье полностью не остынет. Хранить варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!


Вариант 1: Классический рецепт варенья из персиков и яблок

Варенье из персиков и яблок внесет приятное разнообразие среди привычных сладостей. Разные цвета фруктов превратятся в нарядную мозаику в баночках. Его можно подавать к чаю, а так же использовать в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Чтобы варенье получилось вкусным, яблоки и персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы сохранить свою структуру.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл. воды;
  • палочка корицы;
  • три гвоздики.

Пошаговый рецепт варенья из персиков и яблок

Яблоки можно брать любые, кроме антоновки – этот сорт слишком быстро разваривается. Для начала сварить сироп: в толстостенную сковородку насыпать сахар и налить воду, добавить гвоздику и корицу. Довести до кипения на умеренном огне и варить, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Персики промыть, сделать ножом крестообразные надрезы и положить в кипяток на пару минут. После этого снять кожицу, разрезать плоды напополам и удалить косточки.

Яблоки вымыть, снять кожицу. Разрезать мякоть на небольшие кусочки, убрав сердцевину с семечками. Сразу же положить яблочные квадратики в сироп, чтобы они не потемнели. Затем добавить персики.

Когда все фрукты будут в сиропе, прибавить огонь и кипятить их около 20 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

Подготовить банки, обработав их паром. Разложить горячее варенье и сразу укупорить крышками. Гвоздику и корицу не убирать.

Дать варенью остынуть и поставить в прохладное место. Открывать лучше не раньше, чем через месяц, чтобы пряности полностью отдали свой аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков и яблок

Простой рецепт яблочно-персикового варенья, которое больше похоже на джем. Из него удобно делать сладкие бутерброды или использовать при выпечке ватрушек. Готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм персиков;
  • килограмм сахар.

Как быстро приготовить варенье из персиков и яблок

Фрукты хорошенько промыть под проточной холодной водой.

С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинку с семечками и хвостик. Персики разрезать на две половины, убрав косточку.

Прокрутить фрукты через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса для пропитки.

Хорошо размешать фруктово-сахарную смесь и поставить на плиту. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня и периодически снимать пенку. Варить около часа, время от времени размешивая варенье.

Разложить варенье по чистым стеклянным банкам. Закрутить металлические крышки кулинарным ключом и оставить варенье остывать.

Отведать сладость можно сразу после остывания, но лучше поставить банки в холодильник или погреб и оставить до зимы.

Вариант 3: Варенье из персиков и яблок в мультиварке

Яблочно-персиковое варенье получается довольно пикантным, но очень вкусным. Мультиварка отлично подходит для его приготовления, так как исключает подгорание фруктов ко дну. Если не нравится пряность бадьян, то ее можно заменить корицей.

Ингредиенты:

  • килограмм сочных ягод;
  • крупный персик;
  • звездочка бадьяна;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить

Яблоки тщательно помыть и разрезать на 4 дольки, убрав сердцевину. Кожицу не снимать, так как в ней много витаминов.

Яблочные дольки пропустить через мясорубку и сразу перелить пюре в чашу мультиварки. Добавить сахар и бадьян, выбрать режим тушения или приготовления рагу на 40 минут и готовить при закрытой крышке.

Персики вымыть и осторожно снять кожицу при помощи ножа. Разрезать на несколько частей. Добавить вместе с лимонной кислотой к яблокам, когда закончится время тушения, и прибавить время еще на 10 минут.

Маленькие стеклянные баночки вымыть и пропарить для стерилизации. Разложить в них еще горячее варенье и закрыть металлическими крышками.

Варенье получится зернистым, по консистенции напоминающим повидло, в котором плавают золотистые кусочки персиков. Такой десерт можно поставить даже на праздничный стол.

Вариант 4: Варенье из персиков и яблок с пряностями

Интересное сочетание пряностей и фруктов даст особый, ни с чем несравнимый аромат варенью. Отличный десерт для чаепития в прохладные осенние вечера, а также начинка для любой сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • килограмм персиков;
  • килограмм осенних яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • пять бутонов гвоздики;
  • на кончике ножа кардамон молотый;
  • на кончике ножа молотый имбирь.

Пошаговый рецепт

Яблоки хорошенько промыть прохладной водой и тонко снять кожицу. Удалить сердцевину с косточками и нарезать на небольшие дольки.

Персики помыть, разрезать на две части, вынуть косточку и снять кожуру. Разрезать мякоть на квадратики и вместе с яблоками переложить в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз.

Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипящей водой. Срезать цедру с белой прослойкой и выжать сок. Осторожно размешать деревянной лопаткой и насыпать сахар.

Их отреза марли сделать мешочек, сложить в него кардамон, корицу, имбирь и гвоздику и крепко завязать. Положить к фруктам в кастрюлю.

Включить плиту и на маленьком огне довести фруктовую массу до кипения, время от времени аккуратно размешивая. После закипания готовить еще 15-20 минут, пену сразу же снимать, как только она образовывается.

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть, изнутри ошпарить кипящей водой и в течение нескольких минут подержать над паром.

Из варенья убрать мешочек с пряностями. Сладкую массу разложить по банкам и закупорить крышками с помощью кулинарного ключа.

Банки перевернуть вниз крышками у закутать в теплое полотенце или одеяло. Примерно через сутки, когда варенье остынет, убрать его в прохладное темное место на хранение до зимы.

Не рекомендуется открывать варенье раньше, чем через 1-2 месяца после заготовки. Пусть аромат пряностей полностью пропитает фрукты – тогда варенье станет по-настоящему вкусным и согревающим.

Вариант 5: Варенье из персиков и яблок с желатином

С яблоками сочетаются почти любые фрукты и часто их используют для того, чтобы увеличить объем готового варенья. В сочетании с персиками получается очень нежный и сладкий вкус. Если во время приготовления заготовки добавить агар-агар или желатин, варенье получится похожим на конфитюр.

Ингредиенты:

  • килограмм персиков;
  • три яблока рыхлого сорта;
  • 1200 гр. сахара;
  • три столовых ложки желатина.

Как приготовить

Яблоки и персики перебрать – оставить только спелые, сочные плоды без подпортившихся мест. Тщательно помыть в прохладной проточной воде и дать обсохнуть на кухонном полотенце.

С яблок срезать кожицу и удалить сердцевину с семечками, черенок. Разделить мякоть на небольшие дольки.

Переложить яблочные дольки в широкую кастрюлю, налить 100 мл. воды и на среднем огне томить около четверти часа, иногда помешивая.

Вскипятить воду и залить ею персики на две-три минуты. После этого сменить воду на холодную и через несколько минут удалить с плодов кожицу. Разрезать на части и убрать косточки.

Сложить кусочки персиков в отдельную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и готовить на умеренном огне до того момента, как масса начнет бурлить.

Когда персики слегка остынут, всыпать к ним яблоки и измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Фруктовую массу снова поставить на плиту. Включить средний огонь и варить минут 5, часто помешивая, чтобы не допустить пригорание.

Порошок желатина залить стаканом воды и размешать. Когда он разбухнет, нагреть на водяной бане, чтобы крупинки полностью растаяли. Также можно воспользоваться микроволновкой, но нельзя доводить желатиновую смесь до кипения.

Варенье снять с огня. Влить в него растворенный желатин и тщательно перемешать. Разлить в подготовленные простерилизованные банки и закупорить металлическими крышками.

Когда варенье полностью остынет, можно хранить его в холодильнике или другом темном прохладном месте.


Предложенное на этот раз варенье из персиков с яблоками на зиму отлично подойдет для приготовления пирогов в зимнее время. Судите сами, достаточно подготовить бисквитное или дрожжевое тесто и дополнить его целыми дольками сочных летних фруктов. Но, кроме того, они превосходно украсят любой праздничный торт или желейный десерт. В общем, как воспользоваться персиковым вареньем с яблоками — дело ваше, а сейчас давайте подробно разберемся, как его сделать.

    Кухня: русская Тип блюда: варенье на зиму Способ приготовления: на плите Порции: 2-3 5 ч
  1. Состав рецепта:
    1. Варенье из персиков с яблоками на зиму - пошаговый рецепт с фото:

Состав рецепта:

  • средние яблоки — 550 г
  • свежие персики — 550 г
  • белый сахар — 1,3 кг
  • вода — 110 г
p, blockquote 2,0,0,1,0 -->

Выход: 2-3 банки по 500 мл.



Вкусное и ароматное варенье для зимних чаепитий. Насыщенный вкус, цвет летнего солнышка в каждом кусочке, поднимет настроение и добавит энергии.

Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 122 г


Эти фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но существует множество рецептов с персиками, например пирог или фруктовый салат.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.


Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Персиковое варенье – любимое лакомство взрослых и детей. Долгое время на основной территории нашей страны персики были довольно редкими фруктами. Лишь летом они в изобилии продавались на рынках, а иногда в магазинах. Еще тогда наши мамы и бабушки приспособились делать заготовки на зиму, стараясь сохранить вкус и аромат этих плодов подольше. Рецепт варенья из персиков на зиму у каждой хозяйки был свой.

Для варенья брали целые плоды либо готовили его из половинок, ломтиков. Кто-то добавлял яблоки или абрикосы, а кто-то – кусочки груши. Накрытые полиэтиленовыми крышками банки ставили в холодильник. Либо закатывали металлическими крышками для длительного хранения. Сегодня можно выбрать любой способ приготовления или опробовать разные по очереди.

Польза и противопоказания

Красивый золотистый цвет, нежный вкус, приятный аромат. Однако персиковое варенье, приготовленное в домашних условиях, не только радует глаз и вкус, но и приносит пользу. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, пектинов блюда из персиков благотворно воздействуют на организм человека:

  • улучшают деятельность головного мозга;
  • стимулируют обмен веществ;
  • снимают нервное переутомление;
  • служат профилактике болезней сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • повышают иммунитет;
  • противодействуют развитию анемии.

Особого вреда от персикового варенья не замечено, за исключением индивидуальных аллергических реакций. Однако высокое содержание сахара в продукте может быть вредно людям с сахарным диабетом и лишним весом. Чтобы снизить калорийность, рекомендуют делать заготовки без сахара или с минимальным его содержанием.

При беременности и лактации сами персики не противопоказаны. Согласно отзывам, они благотворно воздействуют на пищеварение, избавляя от частых в это время запоров. Витамины и микроэлементы фруктов полезны для будущего либо недавно родившегося малыша. Что касается именно варенья, то при грудном вскармливании не следует злоупотреблять сладостями. Лучше выбрать лакомство с невысоким содержанием сахара.

Молодым мамам желательно есть то варенье, где персики использовались без шкурки, именно она обладает высокой аллергенностью. Лучше отказаться от варений-пятиминуток и продукта, приготовленного без варки. В таких блюдах больше витаминов, однако они способны вызывать брожение в кишечнике младенца, что чревато коликами.

Правила выбора и подготовки плодов

Персики продаются разных сортов и степени спелости. Какие лучше подойдут для варенья, и как правильно подготовить плоды к варке? Соблюдаем шесть правил.

  • Спелость. Лучше всего варить варенье из созревших фруктов. Они должны хорошо держать форму, но быть чуть мягкими, сладкими. Перезрелые плоды годятся на джем. Для варенья кусочками лучше брать те, что потверже, чуть недоспелые.
  • Размер. Если вы планируете сделать варенье из цельных плодов с косточкой, берите некрупные персики. И желательно немного недозрелые, чтобы сохранили форму.
  • Бланшировка. Твердые цельные персики требуют бланшировки. Необходимо опустить их в горячую воду, подержать пять минут. Потом остудить под проточной водой. Для лучшего проникновения сиропа надо сделать несколько отверстий в каждой ягоде с помощью зубочистки.
  • Кожица. Удалять ее или нет – зависит от желания хозяйки. Без шкурки масса будет более нежной. Чтобы убрать кожицу, нужно опустить плоды на минуту в кипяток. Очищенные персики не будут темнеть, если насыпать в воду лимонную кислоту.
  • Косточки. Если нужно их удалить, то лучше воспользоваться ножом. Либо острой ложкой, так как произвести эту процедуру с не слишком спелыми плодами сложно. Косточку не пытаются вытащить, а просто вырезают.
  • Комбинации. Персики в варенье можно комбинировать с самыми разными фруктами. Это их ближайшие родственники абрикосы, яблоки и груши, цитрусовые – лимон, апельсин. Некоторым нравятся экзотические варианты с добавлением банана, винограда, инжира. Добавкой может выступать и овощ – в частности, тыква, это излюбленный вариант лакомства для малышей. В качестве дополнительных ингредиентов в заготовку вводят орехи и пряности.

    По желанию готовят варенье из персиков без косточек, с косточками, дольками, ломтиками, кубиками. Можно разварить массу до состояний джема либо сделать конфитюр. Хранят заготовки как под железными крышками, так и под полиэтиленовыми.

    Рецепт варенья из персиков на зиму без косточек

    Особенности. Это самый простой, базовый способ приготовления персикового варенья с добавлением сахара. Трехкратная кратковременная варка делает его густым, тягучим, сохраняя вкусы и ароматы. А также позволяет обойтись без стерилизации. Такой рецепт варенья из персиков дольками либо половинками лучше применять, если плоды в меру твердые, не переспевшие.

    • крупные персики – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

  • Персики перебрать, промыть.
  • Разрезать пополам или дольками, удаляя косточки.
  • Сложить в емкость для варки – кастрюлю или чашу мультиварки.
  • Каждый слой пересыпать сахаром.
  • Оставить на пять-семь часов, можно на ночь.
  • Включить на минимальную температуру, довести до кипения.
  • Проварить три минуты и выключить.
  • Остудить, повторить процедуру варки.
  • Еще раз дать остыть, и снова прокипятить.
  • Горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.
  • Хранить в прохладном месте.

    Вкусные вариации ароматного лакомства

    Экспериментируя с добавлением других фруктов, орехов, пряностей, лучше сделать для начала небольшую порцию такой заготовки. А дальше, если все придется по вкусу, добавить проверенный способ приготовления в копилку любимых рецептов.

    Особенности. Интересной по вкусу будет заготовка, в которой из плодов не вынимаются косточки. Главное – сварить такое варенье из персиков, чтобы они не разварились. Для этого нужно выбирать чуть недоспелые плоды маленького размера и готовить в сиропе. Готовое лакомство лучше простерилизовать.

    • некрупные персики – 1 кг;
    • сахар – 900 г;
    • вода – один стакан;
    • мята – несколько веток.

  • Персики промыть, убрать плодоножки.
  • Сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на три минуты.
  • Вынуть, подержать под краном с холодной водой.
  • Дать слегка обсохнуть.
  • Из воды и сахара приготовить сироп.
  • Когда сироп закипит, положить в емкость цельные фрукты.
  • Аккуратно перемешать, довести до кипения.
  • Уменьшить огонь до минимума, потомить пять минут.
  • Аккуратно разложить фрукты по банкам, залить сиропом.
  • В каждую банку добавить ветку мяты.
  • Простерилизовать, прикрыв крышками, в кипящей воде или в духовке. Время стерилизации для литровых банок – 20 минут, для пол-литровых – десять.
  • Закрутить, укрыть, после остывания убрать в холод.

    Особенности. Сочетание цитрусового запаха и вкуса с нежной мякотью персиков дает довольно приятный эффект. Варенье из персиков с апельсинами и лимонами можно приготовить также в виде джема. Для этого его нужно проварить подольше либо просто измельчить блендером. Рецепт персикового варенья с лимоном и апельсинами можно изменять – обойтись лишь одним видом цитрусовых или увеличить их количество.

    • персики – 1 кг;
    • лимон – один;
    • апельсины – два;
    • сахар – шесть стаканов.

  • Подготовить персики – промыть, разрезать на ломтики, удаляя косточку.
  • Сложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  • С лимонов стереть теркой или тонко срезать ножом цедру.
  • Очистить апельсин от кожуры и белых пленок.
  • Из лимона выжать сок.
  • Вскипятить персики с сахаром, постоянно помешивая.
  • Остудить, добавить мякоть апельсинов, цедру, еще раз довести до кипения.
  • Влить сок лимона, прокипятить пять минут на слабом огне.
  • При желании разбить куски фруктов блендером.
  • Остудить, разложить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

    Особенности. С яблоками можно приготовить практически любое варенье. Зачастую это делают для удешевления заготовки, увеличения ее объема. Сочетание яблока и персиков дают вполне приятный результат в плане вкуса. Приготовить персиковое варенье с яблоками можно, частично заменив их на груши. Добавление пектина, желатина, агар-агара или желфикса позволит сделать из обычного варенья красивый вкусный конфитюр.

    • персики – 1 кг;
    • яблоки рыхлых сортов – три штуки;
    • сахар – шесть стаканов;
    • желатин – три столовых ложки.

  • Фрукты перебрать, вымыть, обсушить.
  • С яблок счистить кожуру, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
  • Сложить яблоки в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить полстакана воды, тушить 15 минут.
  • Персики опустить в кипяток на две минуты.
  • Подержать под холодной водой, очистить шкурку.
  • Удалить косточки, порезать на куски.
  • Засыпать сахаром, довести до кипения.
  • Чуть охладить, добавить яблоки, все измельчить блендером.
  • Вновь поставить на огонь, варить пять минут.
  • Заранее замочить желатин в стакане воды, когда набухнет – прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.
  • Убрать варенье с огня, влить желатин, перемешать, разлить по банкам и закрыть.

    Вместо желатина можно использовать другие желирующие ингредиенты, соблюдая инструкцию и пропорции, указанные на упаковке.

    Особенности. Это необычное на вкус варенье. Готовят его осенью, когда приходит время убирать урожай тыквы. Чаще всего свежие персики уже не продаются, поэтому в рецепте используются консервированные. А абрикосы берутся вяленые – то есть в виде кураги. При всем этом варенье получается очень вкусным и полезным.

    • тыква – 1 кг;
    • консервированные персики – две банки по 500 г;
    • курага – один стакан;
    • сахар – два стакана;
    • ванильный сахар – один пакет;
    • корица – щепотка.

  • Курагу промыть, залить кипятком, оставить на час.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками.
  • С кураги слить воду, обсушить, также мелко нарезать.
  • Соединить курагу, тыкву, сахар, добавить сироп от персиков.
  • Проварить массу в течение 20 минут – тыква должна стать мягкой.
  • При необходимости время варки увеличить.
  • Добавить консервированные персики кусками, проварить еще десять минут.
  • Перед окончанием варки всыпать пряности. Все составляющие должны быть чуть разваренными, а сироп содержать мякоть.
  • Снять варенье с огня, разложить по банкам, закрыть горячим – металлическими крышками, либо после остывания – пластиковыми.

    • персики или нектарины – 1 кг;
    • клубника – 500 г;
    • сахар – шесть стаканов;
    • вода – полстакана;
    • лимонная кислота – по желанию.

    Особенности. Сам по себе виноград не создает хорошей структуры, поэтому варенье из него практически не готовят. А вот добавление небольшого количества ягод делает любое лакомство интересным по вкусу и запаху. Виноград нужно брать без косточек. Еще один вкусовой нюанс данного рецепта – ореховый. Добавление орехов делает заготовку более насыщенной и ароматной.

    • персики – 1 кг;
    • виноград – 200 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • миндаль – 100 г;
    • сахар – четыре стакана.

  • Персики промыть, нарезать дольками или кубиками, удалив косточку.
  • Ядра грецких орехов подержать на сухой сковороде или в микроволновке. Миндаль обдать кипятком. Остудить, потереть – так шкурки легко сойдут.
  • Виноград отделить от веток, перебрать, помыть.
  • Фрукты сложить в емкость для варки, пересыпать сахаром, встряхнуть, дать постоять около часа.
  • Поставить на огонь, после закипания проварить пару минут.
  • Остудить, вновь дать закипеть.
  • Всыпать орехи, проварить десять минут при слабом кипении.
  • Остудить. Если варенье слишком жидкое, можно еще раз нагреть и прокипятить.
  • Разложить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

    Выбирая, как варить персиковое варенье, нужно учитывать несколько аспектов. Начинающей хозяйке лучше набираться опыта на простых рецептах. Если нет навыка закатывания банок металлическими крышками, готовое варенье нужно остудить, лишь потом закрывать пластиковыми крышками. Иначе от горячей массы образуется конденсат и, как следствие – плесень. Разлитое же сразу после выключения и укупоренное под железные крышки лакомство будет храниться более надежно.

    Люблю готовить домашние заготовки, а особенно сладкие и стараюсь каждый год запастись полезными джемами, вареньями и повидлами. Персики очень полезны и я стараюсь употреблять их не только в сезон, но и делать из них различные заготовки на зиму — джем, повидло и варенье.

    Персик легко усваивается и содержит массу полезных витаминов. Каждый год делаем много разных сладких заготовок из этого фрукта, и обязательно делаю один по новому рецепту для разнообразия. Решила совместить персик и яблоко. Получился очень ароматный, однородный и красивый джем из персиков с яблоками. Если не любите совсем однородную консистенцию — можно не измельчать фрукты полностью, а оставить небольшие кусочки.


    Хорошо подать такой джем к блинчикам или оладушкам, или намазать на свежий хлебушек, а также просто к чаю. Масса полезных витаминов на зиму.
    Если любите очень сладкий джем, то количество сахара можно увеличить до 1 килограмма.

    • персики — 1000 килограмм,
    • яблоки — 3 штуки,
    • сахар — 700 грамм.

    Как приготовить джем из персиков с яблоками:

    Персики помыть, обсушить, снять кожуру и тонко нарезать (чтобы они быстрее сварились). По желанию кожуру можно не снимать, а готовить вместе с ней.

    Нарезать персики не обязательно одинаковыми кусочками. Персики использовать мягкие и сочные, полностью созревшие.


    Яблоки очистить (яблоки нужны мягких сортов и желательно не кислые), также можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней.

    Яблоки также очень тонко нарезать. Можно не стараться нарезать одинаковыми кусочками, главное нарезать очень тонко, так как персики приготовятся быстро, Яблоки должны быть готовы вместе с персиками.


    Выложить нарезанные персики в варочный таз, добавить нарезанные ломтики яблок. По желанию можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.


    Добавить к фруктам сахар. Сначала весь сахар добавлять не нужно, хватит 500 грамм, потом если джем покажется вам не сладким, добавить оставшиеся 200 грамм сахара. Белый сахар можно заменить коричневым наполовину, в таком случае готовый яблочно-персиковый будет иметь лёгкую карамельную нотку.


    Фрукты с сахаром оставить на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. На большее время оставлять не рекомендую, иначе будет очень много сока и джем получится жидкой консистенции.

    Затем поставить таз с фруктами на медленный огонь и варить после запекания часто помешивая до мягкости фруктов (примерно 25 — 35 минут).


    Пробить сваренные фрукты с жидкостью блендером до однородности (также можно протереть через сито или мясорубку с мелкой решёткой).


    Снова поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая (помешивать обязательно, иначе точно пригорит), в течение 15 минут.

    Готовый джем из персиков с яблоками разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном темном месте.


    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.



    06.08.2017 | 10:40 дп

    Хороший джем.Я делала еще из абрикосов и яблок.Не приторный,слегка кисловатый джем.

    01.12.2017 | 7:00 пп

    Наверное еще зависит то, какой сорт яблок использовался при приготовлении джема.

    01.12.2017 | 6:59 пп

    Персики с яблоками — отличное сочетание, нужно взять на заметку.

    31.05.2018 | 10:17 дп

    Аналогичный джем можно приготовить и из нектаринов с яблоками, получится очень ароматно.

    29.08.2018 | 7:41 пп

    А сильно жидкий получается джем?

    17.11.2018 | 10:27 дп

    Джем получается не жидкий, средней консистенции. Если хотите получить более густой джем, уваривайте его дольше на полчаса.

    23.02.2019 | 6:34 пп

    Люблю такой джем с оладушками подавать, вкуснятина.


    Вариант 1: Классический рецепт варенья из персиков и яблок

    Варенье из персиков и яблок внесет приятное разнообразие среди привычных сладостей. Разные цвета фруктов превратятся в нарядную мозаику в баночках. Его можно подавать к чаю, а так же использовать в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Чтобы варенье получилось вкусным, яблоки и персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы сохранить свою структуру.

    Ингредиенты:

    • килограмм яблок;
    • пол килограмма персиков;
    • килограмм сахара;
    • 150 мл. воды;
    • палочка корицы;
    • три гвоздики.

    Пошаговый рецепт варенья из персиков и яблок

    Яблоки можно брать любые, кроме антоновки – этот сорт слишком быстро разваривается. Для начала сварить сироп: в толстостенную сковородку насыпать сахар и налить воду, добавить гвоздику и корицу. Довести до кипения на умеренном огне и варить, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

    Персики промыть, сделать ножом крестообразные надрезы и положить в кипяток на пару минут. После этого снять кожицу, разрезать плоды напополам и удалить косточки.

    Яблоки вымыть, снять кожицу. Разрезать мякоть на небольшие кусочки, убрав сердцевину с семечками. Сразу же положить яблочные квадратики в сироп, чтобы они не потемнели. Затем добавить персики.

    Когда все фрукты будут в сиропе, прибавить огонь и кипятить их около 20 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

    Подготовить банки, обработав их паром. Разложить горячее варенье и сразу укупорить крышками. Гвоздику и корицу не убирать.

    Дать варенью остынуть и поставить в прохладное место. Открывать лучше не раньше, чем через месяц, чтобы пряности полностью отдали свой аромат.

    Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков и яблок

    Простой рецепт яблочно-персикового варенья, которое больше похоже на джем. Из него удобно делать сладкие бутерброды или использовать при выпечке ватрушек. Готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

    Ингредиенты:

    • килограмм яблок;
    • килограмм персиков;
    • килограмм сахар.

    Как быстро приготовить варенье из персиков и яблок

    Фрукты хорошенько промыть под проточной холодной водой.

    С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинку с семечками и хвостик. Персики разрезать на две половины, убрав косточку.

    Прокрутить фрукты через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса для пропитки.

    Хорошо размешать фруктово-сахарную смесь и поставить на плиту. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня и периодически снимать пенку. Варить около часа, время от времени размешивая варенье.

    Разложить варенье по чистым стеклянным банкам. Закрутить металлические крышки кулинарным ключом и оставить варенье остывать.

    Отведать сладость можно сразу после остывания, но лучше поставить банки в холодильник или погреб и оставить до зимы.

    Вариант 3: Варенье из персиков и яблок в мультиварке

    Яблочно-персиковое варенье получается довольно пикантным, но очень вкусным. Мультиварка отлично подходит для его приготовления, так как исключает подгорание фруктов ко дну. Если не нравится пряность бадьян, то ее можно заменить корицей.

    Ингредиенты:

    • килограмм сочных ягод;
    • крупный персик;
    • звездочка бадьяна;
    • 600 гр. сахарного песка;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Как приготовить

    Яблоки тщательно помыть и разрезать на 4 дольки, убрав сердцевину. Кожицу не снимать, так как в ней много витаминов.

    Яблочные дольки пропустить через мясорубку и сразу перелить пюре в чашу мультиварки. Добавить сахар и бадьян, выбрать режим тушения или приготовления рагу на 40 минут и готовить при закрытой крышке.

    Персики вымыть и осторожно снять кожицу при помощи ножа. Разрезать на несколько частей. Добавить вместе с лимонной кислотой к яблокам, когда закончится время тушения, и прибавить время еще на 10 минут.

    Маленькие стеклянные баночки вымыть и пропарить для стерилизации. Разложить в них еще горячее варенье и закрыть металлическими крышками.

    Варенье получится зернистым, по консистенции напоминающим повидло, в котором плавают золотистые кусочки персиков. Такой десерт можно поставить даже на праздничный стол.

    Вариант 4: Варенье из персиков и яблок с пряностями

    Интересное сочетание пряностей и фруктов даст особый, ни с чем несравнимый аромат варенью. Отличный десерт для чаепития в прохладные осенние вечера, а также начинка для любой сладкой выпечки.

    Ингредиенты:

    • килограмм персиков;
    • килограмм осенних яблок;
    • килограмм сахарного песка;
    • лимон;
    • палочка корицы;
    • пять бутонов гвоздики;
    • на кончике ножа кардамон молотый;
    • на кончике ножа молотый имбирь.

    Пошаговый рецепт

    Яблоки хорошенько промыть прохладной водой и тонко снять кожицу. Удалить сердцевину с косточками и нарезать на небольшие дольки.

    Персики помыть, разрезать на две части, вынуть косточку и снять кожуру. Разрезать мякоть на квадратики и вместе с яблоками переложить в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз.

    Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипящей водой. Срезать цедру с белой прослойкой и выжать сок. Осторожно размешать деревянной лопаткой и насыпать сахар.

    Их отреза марли сделать мешочек, сложить в него кардамон, корицу, имбирь и гвоздику и крепко завязать. Положить к фруктам в кастрюлю.

    Включить плиту и на маленьком огне довести фруктовую массу до кипения, время от времени аккуратно размешивая. После закипания готовить еще 15-20 минут, пену сразу же снимать, как только она образовывается.

    Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть, изнутри ошпарить кипящей водой и в течение нескольких минут подержать над паром.

    Из варенья убрать мешочек с пряностями. Сладкую массу разложить по банкам и закупорить крышками с помощью кулинарного ключа.

    Банки перевернуть вниз крышками у закутать в теплое полотенце или одеяло. Примерно через сутки, когда варенье остынет, убрать его в прохладное темное место на хранение до зимы.

    Не рекомендуется открывать варенье раньше, чем через 1-2 месяца после заготовки. Пусть аромат пряностей полностью пропитает фрукты – тогда варенье станет по-настоящему вкусным и согревающим.

    Вариант 5: Варенье из персиков и яблок с желатином

    С яблоками сочетаются почти любые фрукты и часто их используют для того, чтобы увеличить объем готового варенья. В сочетании с персиками получается очень нежный и сладкий вкус. Если во время приготовления заготовки добавить агар-агар или желатин, варенье получится похожим на конфитюр.

    Ингредиенты:

    • килограмм персиков;
    • три яблока рыхлого сорта;
    • 1200 гр. сахара;
    • три столовых ложки желатина.

    Как приготовить

    Яблоки и персики перебрать – оставить только спелые, сочные плоды без подпортившихся мест. Тщательно помыть в прохладной проточной воде и дать обсохнуть на кухонном полотенце.

    С яблок срезать кожицу и удалить сердцевину с семечками, черенок. Разделить мякоть на небольшие дольки.

    Переложить яблочные дольки в широкую кастрюлю, налить 100 мл. воды и на среднем огне томить около четверти часа, иногда помешивая.

    Вскипятить воду и залить ею персики на две-три минуты. После этого сменить воду на холодную и через несколько минут удалить с плодов кожицу. Разрезать на части и убрать косточки.

    Сложить кусочки персиков в отдельную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и готовить на умеренном огне до того момента, как масса начнет бурлить.

    Когда персики слегка остынут, всыпать к ним яблоки и измельчить блендером до пюреобразного состояния.

    Фруктовую массу снова поставить на плиту. Включить средний огонь и варить минут 5, часто помешивая, чтобы не допустить пригорание.

    Порошок желатина залить стаканом воды и размешать. Когда он разбухнет, нагреть на водяной бане, чтобы крупинки полностью растаяли. Также можно воспользоваться микроволновкой, но нельзя доводить желатиновую смесь до кипения.

    Варенье снять с огня. Влить в него растворенный желатин и тщательно перемешать. Разлить в подготовленные простерилизованные банки и закупорить металлическими крышками.

    Когда варенье полностью остынет, можно хранить его в холодильнике или другом темном прохладном месте.




    • персики - 1кг
    • яблоки - 400г
    • сахар - 700г
    • пектин яблочный - 1 ч.л.


    Сочные персики промыть под проточной водой, переложить на бумажное полотенце и дать фруктам обсохнуть. По желанию с персиков снять кожицу, как описано в этом рецепте

    , но делать это совсем не обязательно. Персики разрезать пополам, удалить косточки и каждую половинку порезать тонкими дольками.


    Яблоки вымыть, кожуру можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Половинки яблок порезать так же, как и персики. Яблоки в варенье должны быть готовы одновременно с персиками.


    Сложить нарезанные персики и яблоки в посуду для варки варенья, по желанию можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока и засыпать сахаром, отсыпав в отдельную мисочку примерно 2 ст.л..


    Оставить фрукты в сахаре хотя бы на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. Затем поставить фрукты на слабый огонь, дождаться, когда фруктовый сок закипит и варить после запекания, часто помешивая, примерно 30 минут. Снять кастрюлю с вареньем с плиты и дать полностью остыть. Кстати, остывшее варенье можно измельчить погружным блендером, если захотите приготовить джем.


    Снова поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить пектин, смешанный с отложенным сахаром. Это способствует загустению варенья, если фрукты дадут слишком много сока. Готовое варенье из персиков с яблоками сразу разлить по подготовленным стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить в таком виде, пока варенье полностью не остынет. Хранить варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!


    Предложенное на этот раз варенье из персиков с яблоками на зиму отлично подойдет для приготовления пирогов в зимнее время. Судите сами, достаточно подготовить бисквитное или дрожжевое тесто и дополнить его целыми дольками сочных летних фруктов. Но, кроме того, они превосходно украсят любой праздничный торт или желейный десерт. В общем, как воспользоваться персиковым вареньем с яблоками — дело ваше, а сейчас давайте подробно разберемся, как его сделать.

      Кухня: русская Тип блюда: варенье на зиму Способ приготовления: на плите Порции: 2-3 5 ч
    1. Состав рецепта:
      1. Варенье из персиков с яблоками на зиму - пошаговый рецепт с фото:
  • Состав рецепта:

    • средние яблоки — 550 г
    • свежие персики — 550 г
    • белый сахар — 1,3 кг
    • вода — 110 г
    p, blockquote 2,0,0,1,0 -->

    Выход: 2-3 банки по 500 мл.



    Вкусное и ароматное варенье для зимних чаепитий. Насыщенный вкус, цвет летнего солнышка в каждом кусочке, поднимет настроение и добавит энергии.

    Белки 2 г
    Жиры 1 г
    Углеводы 122 г


    Эти фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но существует множество рецептов с персиками, например пирог или фруктовый салат.


    Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


    Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.


    Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.


    Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

    Люблю готовить домашние заготовки, а особенно сладкие и стараюсь каждый год запастись полезными джемами, вареньями и повидлами. Персики очень полезны и я стараюсь употреблять их не только в сезон, но и делать из них различные заготовки на зиму — джем, повидло и варенье.

    Персик легко усваивается и содержит массу полезных витаминов. Каждый год делаем много разных сладких заготовок из этого фрукта, и обязательно делаю один по новому рецепту для разнообразия. Решила совместить персик и яблоко. Получился очень ароматный, однородный и красивый джем из персиков с яблоками. Если не любите совсем однородную консистенцию — можно не измельчать фрукты полностью, а оставить небольшие кусочки.


    Хорошо подать такой джем к блинчикам или оладушкам, или намазать на свежий хлебушек, а также просто к чаю. Масса полезных витаминов на зиму.
    Если любите очень сладкий джем, то количество сахара можно увеличить до 1 килограмма.

    • персики — 1000 килограмм,
    • яблоки — 3 штуки,
    • сахар — 700 грамм.

    Как приготовить джем из персиков с яблоками:

    Персики помыть, обсушить, снять кожуру и тонко нарезать (чтобы они быстрее сварились). По желанию кожуру можно не снимать, а готовить вместе с ней.

    Нарезать персики не обязательно одинаковыми кусочками. Персики использовать мягкие и сочные, полностью созревшие.


    Яблоки очистить (яблоки нужны мягких сортов и желательно не кислые), также можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней.

    Яблоки также очень тонко нарезать. Можно не стараться нарезать одинаковыми кусочками, главное нарезать очень тонко, так как персики приготовятся быстро, Яблоки должны быть готовы вместе с персиками.


    Выложить нарезанные персики в варочный таз, добавить нарезанные ломтики яблок. По желанию можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.


    Добавить к фруктам сахар. Сначала весь сахар добавлять не нужно, хватит 500 грамм, потом если джем покажется вам не сладким, добавить оставшиеся 200 грамм сахара. Белый сахар можно заменить коричневым наполовину, в таком случае готовый яблочно-персиковый будет иметь лёгкую карамельную нотку.


    Фрукты с сахаром оставить на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. На большее время оставлять не рекомендую, иначе будет очень много сока и джем получится жидкой консистенции.

    Затем поставить таз с фруктами на медленный огонь и варить после запекания часто помешивая до мягкости фруктов (примерно 25 — 35 минут).


    Пробить сваренные фрукты с жидкостью блендером до однородности (также можно протереть через сито или мясорубку с мелкой решёткой).


    Снова поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая (помешивать обязательно, иначе точно пригорит), в течение 15 минут.

    Готовый джем из персиков с яблоками разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном темном месте.


    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.



    06.08.2017 | 10:40 дп

    Хороший джем.Я делала еще из абрикосов и яблок.Не приторный,слегка кисловатый джем.

    01.12.2017 | 7:00 пп

    Наверное еще зависит то, какой сорт яблок использовался при приготовлении джема.

    01.12.2017 | 6:59 пп

    Персики с яблоками — отличное сочетание, нужно взять на заметку.

    31.05.2018 | 10:17 дп

    Аналогичный джем можно приготовить и из нектаринов с яблоками, получится очень ароматно.

    29.08.2018 | 7:41 пп

    А сильно жидкий получается джем?

    17.11.2018 | 10:27 дп

    Джем получается не жидкий, средней консистенции. Если хотите получить более густой джем, уваривайте его дольше на полчаса.

    23.02.2019 | 6:34 пп

    Люблю такой джем с оладушками подавать, вкуснятина.

    Персики отлично сочетаются с яблоками. Попробуйте совместить эти два вкуса. Яблоки берите покислее, а персики - потверже, чтобы они держали форму после варки. Варенье из персиков и яблок станет приятной изюминкой зимнего чаепития.

    Ингредиенты:

    • 1 кг персиков;
    • 500 г кислых яблок;
    • 1 кг сахара.

    Как готовить

    Персики и яблоки нужно тщательно помыть.

    Чтобы снять шкурку с персиков их нужно опустить на пару минут в кипяток, затем они легко очистятся. Нарезаем их небольшими кусочками.

    Яблоки также чистим, снимаем шкурку и удаляем сердцевинку. Нарезаем кусочками такого же размера как яблоки.

    Читайте также:

    Соединяем фрукты в кастрюле, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.

    Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1-1,5 часа, периодически помешивая и снимая пенку.

    Банки тщательно моем и стерилизуем, разливаем варенье по банкам и закатываем.

    Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялами и оставляем остывать.

    Хранить персиково-яблочное варенье можно в подвале или темной кладовке.

    Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

    Сациви из баклажан - шедевр грузинской кухни

    Греческий соус-салат дзадзыки - идеальное дополнение к летнему обеду

    Как выбрать самую вкусную дыню: советы и рекомендации

    Простые десерты: самый яблочный пирог из всех возможных!

    Потрясающие вкусные хычины с мясом и зеленью по-кавказски

    Простые рецепты: ризотто с овощами и грибами в мультиварке

    Персиковое варенье – любимое лакомство взрослых и детей. Долгое время на основной территории нашей страны персики были довольно редкими фруктами. Лишь летом они в изобилии продавались на рынках, а иногда в магазинах. Еще тогда наши мамы и бабушки приспособились делать заготовки на зиму, стараясь сохранить вкус и аромат этих плодов подольше. Рецепт варенья из персиков на зиму у каждой хозяйки был свой.

    Для варенья брали целые плоды либо готовили его из половинок, ломтиков. Кто-то добавлял яблоки или абрикосы, а кто-то – кусочки груши. Накрытые полиэтиленовыми крышками банки ставили в холодильник. Либо закатывали металлическими крышками для длительного хранения. Сегодня можно выбрать любой способ приготовления или опробовать разные по очереди.

    Польза и противопоказания

    Красивый золотистый цвет, нежный вкус, приятный аромат. Однако персиковое варенье, приготовленное в домашних условиях, не только радует глаз и вкус, но и приносит пользу. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, пектинов блюда из персиков благотворно воздействуют на организм человека:

    • улучшают деятельность головного мозга;
    • стимулируют обмен веществ;
    • снимают нервное переутомление;
    • служат профилактике болезней сердца;
    • укрепляют сосуды;
    • повышают иммунитет;
    • противодействуют развитию анемии.

    Особого вреда от персикового варенья не замечено, за исключением индивидуальных аллергических реакций. Однако высокое содержание сахара в продукте может быть вредно людям с сахарным диабетом и лишним весом. Чтобы снизить калорийность, рекомендуют делать заготовки без сахара или с минимальным его содержанием.

    При беременности и лактации сами персики не противопоказаны. Согласно отзывам, они благотворно воздействуют на пищеварение, избавляя от частых в это время запоров. Витамины и микроэлементы фруктов полезны для будущего либо недавно родившегося малыша. Что касается именно варенья, то при грудном вскармливании не следует злоупотреблять сладостями. Лучше выбрать лакомство с невысоким содержанием сахара.

    Молодым мамам желательно есть то варенье, где персики использовались без шкурки, именно она обладает высокой аллергенностью. Лучше отказаться от варений-пятиминуток и продукта, приготовленного без варки. В таких блюдах больше витаминов, однако они способны вызывать брожение в кишечнике младенца, что чревато коликами.

    Правила выбора и подготовки плодов

    Персики продаются разных сортов и степени спелости. Какие лучше подойдут для варенья, и как правильно подготовить плоды к варке? Соблюдаем шесть правил.

  • Спелость. Лучше всего варить варенье из созревших фруктов. Они должны хорошо держать форму, но быть чуть мягкими, сладкими. Перезрелые плоды годятся на джем. Для варенья кусочками лучше брать те, что потверже, чуть недоспелые.
  • Размер. Если вы планируете сделать варенье из цельных плодов с косточкой, берите некрупные персики. И желательно немного недозрелые, чтобы сохранили форму.
  • Бланшировка. Твердые цельные персики требуют бланшировки. Необходимо опустить их в горячую воду, подержать пять минут. Потом остудить под проточной водой. Для лучшего проникновения сиропа надо сделать несколько отверстий в каждой ягоде с помощью зубочистки.
  • Кожица. Удалять ее или нет – зависит от желания хозяйки. Без шкурки масса будет более нежной. Чтобы убрать кожицу, нужно опустить плоды на минуту в кипяток. Очищенные персики не будут темнеть, если насыпать в воду лимонную кислоту.
  • Косточки. Если нужно их удалить, то лучше воспользоваться ножом. Либо острой ложкой, так как произвести эту процедуру с не слишком спелыми плодами сложно. Косточку не пытаются вытащить, а просто вырезают.
  • Комбинации. Персики в варенье можно комбинировать с самыми разными фруктами. Это их ближайшие родственники абрикосы, яблоки и груши, цитрусовые – лимон, апельсин. Некоторым нравятся экзотические варианты с добавлением банана, винограда, инжира. Добавкой может выступать и овощ – в частности, тыква, это излюбленный вариант лакомства для малышей. В качестве дополнительных ингредиентов в заготовку вводят орехи и пряности.

    По желанию готовят варенье из персиков без косточек, с косточками, дольками, ломтиками, кубиками. Можно разварить массу до состояний джема либо сделать конфитюр. Хранят заготовки как под железными крышками, так и под полиэтиленовыми.

    Рецепт варенья из персиков на зиму без косточек

    Особенности. Это самый простой, базовый способ приготовления персикового варенья с добавлением сахара. Трехкратная кратковременная варка делает его густым, тягучим, сохраняя вкусы и ароматы. А также позволяет обойтись без стерилизации. Такой рецепт варенья из персиков дольками либо половинками лучше применять, если плоды в меру твердые, не переспевшие.

    • крупные персики – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

  • Персики перебрать, промыть.
  • Разрезать пополам или дольками, удаляя косточки.
  • Сложить в емкость для варки – кастрюлю или чашу мультиварки.
  • Каждый слой пересыпать сахаром.
  • Оставить на пять-семь часов, можно на ночь.
  • Включить на минимальную температуру, довести до кипения.
  • Проварить три минуты и выключить.
  • Остудить, повторить процедуру варки.
  • Еще раз дать остыть, и снова прокипятить.
  • Горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.
  • Хранить в прохладном месте.

    Вкусные вариации ароматного лакомства

    Экспериментируя с добавлением других фруктов, орехов, пряностей, лучше сделать для начала небольшую порцию такой заготовки. А дальше, если все придется по вкусу, добавить проверенный способ приготовления в копилку любимых рецептов.

    Особенности. Интересной по вкусу будет заготовка, в которой из плодов не вынимаются косточки. Главное – сварить такое варенье из персиков, чтобы они не разварились. Для этого нужно выбирать чуть недоспелые плоды маленького размера и готовить в сиропе. Готовое лакомство лучше простерилизовать.

    • некрупные персики – 1 кг;
    • сахар – 900 г;
    • вода – один стакан;
    • мята – несколько веток.

  • Персики промыть, убрать плодоножки.
  • Сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на три минуты.
  • Вынуть, подержать под краном с холодной водой.
  • Дать слегка обсохнуть.
  • Из воды и сахара приготовить сироп.
  • Когда сироп закипит, положить в емкость цельные фрукты.
  • Аккуратно перемешать, довести до кипения.
  • Уменьшить огонь до минимума, потомить пять минут.
  • Аккуратно разложить фрукты по банкам, залить сиропом.
  • В каждую банку добавить ветку мяты.
  • Простерилизовать, прикрыв крышками, в кипящей воде или в духовке. Время стерилизации для литровых банок – 20 минут, для пол-литровых – десять.
  • Закрутить, укрыть, после остывания убрать в холод.

    Особенности. Сочетание цитрусового запаха и вкуса с нежной мякотью персиков дает довольно приятный эффект. Варенье из персиков с апельсинами и лимонами можно приготовить также в виде джема. Для этого его нужно проварить подольше либо просто измельчить блендером. Рецепт персикового варенья с лимоном и апельсинами можно изменять – обойтись лишь одним видом цитрусовых или увеличить их количество.

    • персики – 1 кг;
    • лимон – один;
    • апельсины – два;
    • сахар – шесть стаканов.

  • Подготовить персики – промыть, разрезать на ломтики, удаляя косточку.
  • Сложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  • С лимонов стереть теркой или тонко срезать ножом цедру.
  • Очистить апельсин от кожуры и белых пленок.
  • Из лимона выжать сок.
  • Вскипятить персики с сахаром, постоянно помешивая.
  • Остудить, добавить мякоть апельсинов, цедру, еще раз довести до кипения.
  • Влить сок лимона, прокипятить пять минут на слабом огне.
  • При желании разбить куски фруктов блендером.
  • Остудить, разложить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

    Особенности. С яблоками можно приготовить практически любое варенье. Зачастую это делают для удешевления заготовки, увеличения ее объема. Сочетание яблока и персиков дают вполне приятный результат в плане вкуса. Приготовить персиковое варенье с яблоками можно, частично заменив их на груши. Добавление пектина, желатина, агар-агара или желфикса позволит сделать из обычного варенья красивый вкусный конфитюр.

    • персики – 1 кг;
    • яблоки рыхлых сортов – три штуки;
    • сахар – шесть стаканов;
    • желатин – три столовых ложки.

  • Фрукты перебрать, вымыть, обсушить.
  • С яблок счистить кожуру, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
  • Сложить яблоки в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить полстакана воды, тушить 15 минут.
  • Персики опустить в кипяток на две минуты.
  • Подержать под холодной водой, очистить шкурку.
  • Удалить косточки, порезать на куски.
  • Засыпать сахаром, довести до кипения.
  • Чуть охладить, добавить яблоки, все измельчить блендером.
  • Вновь поставить на огонь, варить пять минут.
  • Заранее замочить желатин в стакане воды, когда набухнет – прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.
  • Убрать варенье с огня, влить желатин, перемешать, разлить по банкам и закрыть.

    Вместо желатина можно использовать другие желирующие ингредиенты, соблюдая инструкцию и пропорции, указанные на упаковке.

    Особенности. Это необычное на вкус варенье. Готовят его осенью, когда приходит время убирать урожай тыквы. Чаще всего свежие персики уже не продаются, поэтому в рецепте используются консервированные. А абрикосы берутся вяленые – то есть в виде кураги. При всем этом варенье получается очень вкусным и полезным.

    • тыква – 1 кг;
    • консервированные персики – две банки по 500 г;
    • курага – один стакан;
    • сахар – два стакана;
    • ванильный сахар – один пакет;
    • корица – щепотка.

  • Курагу промыть, залить кипятком, оставить на час.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками.
  • С кураги слить воду, обсушить, также мелко нарезать.
  • Соединить курагу, тыкву, сахар, добавить сироп от персиков.
  • Проварить массу в течение 20 минут – тыква должна стать мягкой.
  • При необходимости время варки увеличить.
  • Добавить консервированные персики кусками, проварить еще десять минут.
  • Перед окончанием варки всыпать пряности. Все составляющие должны быть чуть разваренными, а сироп содержать мякоть.
  • Снять варенье с огня, разложить по банкам, закрыть горячим – металлическими крышками, либо после остывания – пластиковыми.

    • персики или нектарины – 1 кг;
    • клубника – 500 г;
    • сахар – шесть стаканов;
    • вода – полстакана;
    • лимонная кислота – по желанию.

    Особенности. Сам по себе виноград не создает хорошей структуры, поэтому варенье из него практически не готовят. А вот добавление небольшого количества ягод делает любое лакомство интересным по вкусу и запаху. Виноград нужно брать без косточек. Еще один вкусовой нюанс данного рецепта – ореховый. Добавление орехов делает заготовку более насыщенной и ароматной.

    • персики – 1 кг;
    • виноград – 200 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • миндаль – 100 г;
    • сахар – четыре стакана.

  • Персики промыть, нарезать дольками или кубиками, удалив косточку.
  • Ядра грецких орехов подержать на сухой сковороде или в микроволновке. Миндаль обдать кипятком. Остудить, потереть – так шкурки легко сойдут.
  • Виноград отделить от веток, перебрать, помыть.
  • Фрукты сложить в емкость для варки, пересыпать сахаром, встряхнуть, дать постоять около часа.
  • Поставить на огонь, после закипания проварить пару минут.
  • Остудить, вновь дать закипеть.
  • Всыпать орехи, проварить десять минут при слабом кипении.
  • Остудить. Если варенье слишком жидкое, можно еще раз нагреть и прокипятить.
  • Разложить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

    Выбирая, как варить персиковое варенье, нужно учитывать несколько аспектов. Начинающей хозяйке лучше набираться опыта на простых рецептах. Если нет навыка закатывания банок металлическими крышками, готовое варенье нужно остудить, лишь потом закрывать пластиковыми крышками. Иначе от горячей массы образуется конденсат и, как следствие – плесень. Разлитое же сразу после выключения и укупоренное под железные крышки лакомство будет храниться более надежно.

  • Читайте также: