Как приготовить варенье из рябины красной с яблоками


Яблоки антоновские 1 Килограмм
Рябина красная 1 Килограмм
Корица (палочка) 1 Штука
Гвоздика (звездочки) 3 Штуки
Сахар 2 Килограмма
Вода 400 Миллилитров
Сок 1/2 лимона 1 Столовая ложка

Красная рябина немного горчит , перед варкой положите ее в морозильник на 1 час. Или собирайте ягоды после первых заморозков.

Ягоды красной рябины отделите от веток, промойте. Удалите сухие и испорченные плоды. Можете подморозить их 1 час.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы не потемнели.

Выложите ягоды рябины в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте на тихом огне 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сварите в большой кастрюле сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.

Снимите сироп с огня и сразу выложите в него бланшированную рябину и дольки яблок. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 часов.

Потом доведите сироп с фруктами до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, накройте и оставьте на 6 часов.

Снова поставьте на огонь, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте еще на 4 часа.

Доведите варенье до кипения еще, удалите пряности и сразу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Правильно сваренное варенье из яблок и красной рябины получается ароматным и прозрачным , оно отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.

Ингредиенты

Яблоки - 500 г / 5 шт.

Рябина красная - 100 г / около 1 стакана

Сахар - 250-300 г

  • 135 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.

Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.

Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.

Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.


Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.


Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без - по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.


Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.


Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.


Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.


Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка - 20 минут, остывание, 2 варка - 25 минут.


Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.


Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю. Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.

Очень вкусное варенье, которое сочетает в себе достоинства рябины и яблок.

Отбирают крупные, зрелые, неиспорченные плоды, отделяют кисти. 1 кг плодов бланшируют 5-7 минут в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу готовят сироп из расчета 3 стакана воды на 1 кг сахара Доводят его до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и 500 г яблок (лучше неразваривающихся сортов). Нарезанные дольками яблоки предварительно бланшируют 2—3 минуты в кипящей воде, а затем ополаскивают в холодной. Сироп с рябиной и яблоками оставляют на 10 часов в тазу, накрыв полотенцем. После этого нагревают до кипения и снова оставляют на 8 часов. Наконец, варят на слабом огне в три приема по 8—10 минут с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 500 г сахара.

Сладкое, очень вкусное, а главное полезное варенье! Когда на улице поздняя осень, кажется, что огородный сезон давно закончился, однако это не так. Можно ещё собирать урожай калины, черноплодной и красной рябины. Последняя ягода очень полезна для организма, она помогает справиться с огромным количеством недугов. Лучше всего красную рябину употреблять в пищу в виде варенья. Вот один из рецептов варенья рябинового.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье рябиновое с яблоками

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
201 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 1 д 19 ч

Пошаговое приготовление


Ингредиенты для варенья - сахар, яблоки, рябина.


Берем подмороженную рябину красную, отделяем её от кисти, удаляя плохие, недозревшие и мелкие ягоды.


Бланшируем плоды в кипящей воде около 5 минут.


Затем откидываем на дуршлаг или сито.


Нарезанные дольками яблоки заранее бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, а затем слегка промываем холодной водой.


На основе отвара от рябины готовим сироп. Для этого в варочную емкость добавляем необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.


В него кладем ягоды красной рябины и предварительно подготовленные яблоки. Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем.


Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем. Потом еще раз доводим варенье до кипения и оставляем еще на 8 часов. После этого варенье варят по 8-10 минут через каждые 8 часов 3 раза. Перед вторым разом добавляют ещё около 0,5 кг сахарного песка. Рецепт кропотливый, но варенье получается очень вкусным и полезным.


Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.

Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму.


На 700 грамм плодов рябины нам понадобится 1,2 кг сахара, 300 гр яблок и 2,5 стакана воды для сиропа.

Переберем красную рябину от испорченных и недозрелых плодов и отделим от кистей.

Подготовленные таким образом ягодки побланшируем в кипящей воде 5 минут, после — отбросим их на сито.

Сироп для нашей заготовки можно приготовить прямо в той воде, в которой мы бланшировали рябину. Перельем воду в таз и прокипятим, добавив в нее 2/3 сахара положенного по рецепту.

В сироп опускаем подготовленные рябиновые ягоды и яблоки не разваривающихся сортов, предварительно вымытые и разрезанные на дольки.

Закипевший сироп с рябиной и яблоками оставляем в тазу, накрытом полотенцем настаиваться на 10 часов. После этого добавляем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и отставляем еще на 8 часов.

Готовое ассорти расфасуем по банкам.

Варенье из рябины, также можно сделать и с грушей вместо яблок.

Варенье из яблок и рябины, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится и восполнит витаминный запас организма зимой. Когда будет необходимость то, проявив фантазию и используя эту заготовку из рябины, можно приготовить много различных лакомств.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Варенье из яблок с рябиной красной

Варенье из красной рябины с яблоками не такой частый гость на нашем столе, согласитесь! Но оно может стать настоящей изюминкой ваших сладких заготовок. Особенно, если вы добавите в него орехи. Я добавила грецкие, но, думаю, что можно взять и миндаль, и фундук или другие.

Рябиновое варенье имеет чуть горьковатый привкус от ягод рябины, это делает вкус довольно интересным. Рябину можно добавлять в разных пропорциях, чаще используют 50х50. У меня ягод рябины где-то четвёртая часть от яблок, это наиболее предпочтительная пропорция — рябина чувствуется, но не слишком горчит.

Как приготовить "Варенье из красной рябины с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления варенья из яблок с рябиной возьмите яблоки, ягоды красной рябины, воду и сахар, по желанию грецкие орехи.


Сахар (400 г) всыпьте в ёмкость для варки варенья.


150 грамм ягод красной рябины хорошо промойте, уберите хвостики.


Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.


Как приготовить варенье из рябины и яблок:

Рецепт:

На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.

Берем по равным частям ягод рябины и яблок.

Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.

Яблоки нарезать на мелкие кубики.

В сахар влить воду, и сварить сироп.

Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.

После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.

Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.

Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.

Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.

Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.


Варенье из рябины с яблоками


Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…


Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…


Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками - еще одна вкусная и…


Варенье из малины, крыжовника и черной смородины - такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Варенье из красной садовой рябины с яблоками

Компоненты

Красная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стакана

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем добавить к яблокам, перемешать и выдержать в яблочном соке также полдня. После этого рябину с яблоками поставить на слабый огонь и нагреть до кипения, проварить 5–6 минут, разлить в стерильные банки и закатать. Остудить под одеялом и поставить в прохладное, темное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После

Желе из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой. Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7–8 минут.

Варенье из рябины с яблоками Ингредиенты1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок.Способ приготовленияРябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут. Для приготовления сиропа

Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты600 г красной рябины, 300 г яблок, 100 г моркови, 600 г сахара, 1 л воды, 300 мл яблочного сока, 20 г соли.Способ приготовленияСлегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль,

Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Варенье из красной рябины с яблоками Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,

Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты Красная рябина – 600 гЯблоки – 300 гМорковь – 100 гСахар – 600 гВода – 1 лЯблочный сок – 300 млСоль – 20 гСпособ приготовления Слегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в

Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем

Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до

Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В

Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,

Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в

Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
рябина красная 1 кг.58
яблоко 500 г.48
сахар 1,5 кг.374
вода 3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из рябины красной с яблоками с фото

Итак, займемся готовкой:

Сначала переберите рябину, удалите косточки и отправьте ягоды в кипяток на 5 минут.

Потом рябину переложите в дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.

Теперь в воду, в которой бланшировались ягоды рябины, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Помойте яблоки, почистите и нарежьте в виде кусочков. Яблочные кусочки также бланшируйте.

Переложите рябину с яблоками в сироп, отставьте в сторонку на 12 часов, обязательно укутайте емкость полотенцем.

По истечении указанного времени отправьте вариться варенье на 10 минут. Потом снова дайте ему настояться 8 часов.

Последняя варка должна длиться 15 минут, с добавлением оставшегося сахара. Вот и все вкусное, сочное, густое варенье из рябины красной с яблоками готово!


Видеорецепт Варенье из рябины красной с яблоками

Варенье из красной рябины на зиму

А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления варенья из красной рябины на зиму. Готовится эта сладость легко и просто!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
красная рябина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 3 стакана.

Итак, приступим к готовке:

    Переберите тщательно ягоды, промойте и отправьте бланшироваться на 5 минут в кипяток.

Вскипятите сироп, переложите в него рябину, укутайте емкость полотенцем. Пусть ягоды настаиваются 5 часов в теплой комнате.

  • Затем отправьте, снова рябину на огонь и варите 15 минут. Вот и все, разложите варенье в теплые и сухие баночки, закатайте крышками и спустите в подвал для хранения!

  • Приятного Вам аппетита!

    Варенье из рябины с яблоками по этому рецепту всегда получается очень вкусным и сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ.


    Ингредиенты

    • 2 кг сахара
    • 1 кг красной рябины
    • 0,5 кг яблок
    • 500 мл чистой воды
    1. В кастрюле вскипятить большое количество воды и немного ее подсолить. Тем временем перебрать красную рябину, очистить ее от мусора и веточек, промыть под струей холодной воды.
    2. Всыпать чистые ягоды рябины в кипящую подсоленную воду и проварить их в течение 2 минут после закипания. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать стечь воде, а ягодам остыть.
    3. Тем временем вымыть яблоки, очистить от сердцевины и порезать мякоть вместе с кожурой небольшими кусочками. Сахар всыпать в кастрюлю и поставить на огонь, постепенно влить всю воду.
    4. Помешивая, довести сироп до кипения и всыпать в него рябину с яблоками. Проварить фруктово-ягодное варенье в течение 15 минут после закипания на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня.
    5. Оставить варенье из рябины с яблоками на 4-5 часов (до суток) в комнатной температуре. Вернуть кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения. Проварить рябиновое варенье с яблоками в течение 10-15 минут и снять с огня.
    6. Банки и крышки для консервации варенья на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом. Спустя 4-5 часов проварить варенье в третий раз (около 15 минут) и разложить по банкам. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
    7. Хранить остывшее варенье из рябины и яблок в темном прохладном месте, употребить в течение года.
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту


    Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово


    Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


    Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт


    Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция


    Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

    120 мин. / Средне


    Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне


    Яблоки антоновские 1 Килограмм
    Рябина красная 1 Килограмм
    Корица (палочка) 1 Штука
    Гвоздика (звездочки) 3 Штуки
    Сахар 2 Килограмма
    Вода 400 Миллилитров
    Сок 1/2 лимона 1 Столовая ложка

    Красная рябина немного горчит , перед варкой положите ее в морозильник на 1 час. Или собирайте ягоды после первых заморозков.

    Ягоды красной рябины отделите от веток, промойте. Удалите сухие и испорченные плоды. Можете подморозить их 1 час.

    Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы не потемнели.

    Выложите ягоды рябины в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте на тихом огне 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Сварите в большой кастрюле сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.

    Снимите сироп с огня и сразу выложите в него бланшированную рябину и дольки яблок. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 часов.

    Потом доведите сироп с фруктами до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, накройте и оставьте на 6 часов.

    Снова поставьте на огонь, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте еще на 4 часа.

    Доведите варенье до кипения еще, удалите пряности и сразу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.

    Правильно сваренное варенье из яблок и красной рябины получается ароматным и прозрачным , оно отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.

    Сладкое, очень вкусное, а главное полезное варенье! Когда на улице поздняя осень, кажется, что огородный сезон давно закончился, однако это не так. Можно ещё собирать урожай калины, черноплодной и красной рябины. Последняя ягода очень полезна для организма, она помогает справиться с огромным количеством недугов. Лучше всего красную рябину употреблять в пищу в виде варенья. Вот один из рецептов варенья рябинового.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье рябиновое с яблоками

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    201 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 51 гр
    Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
    Н 12 / С 0 / В 88

    Время приготовления: 1 д 19 ч

    Пошаговое приготовление


    Ингредиенты для варенья - сахар, яблоки, рябина.


    Берем подмороженную рябину красную, отделяем её от кисти, удаляя плохие, недозревшие и мелкие ягоды.


    Бланшируем плоды в кипящей воде около 5 минут.


    Затем откидываем на дуршлаг или сито.


    Нарезанные дольками яблоки заранее бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, а затем слегка промываем холодной водой.


    На основе отвара от рябины готовим сироп. Для этого в варочную емкость добавляем необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.


    В него кладем ягоды красной рябины и предварительно подготовленные яблоки. Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем.


    Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем. Потом еще раз доводим варенье до кипения и оставляем еще на 8 часов. После этого варенье варят по 8-10 минут через каждые 8 часов 3 раза. Перед вторым разом добавляют ещё около 0,5 кг сахарного песка. Рецепт кропотливый, но варенье получается очень вкусным и полезным.

    Ингредиенты

    Яблоки - 500 г / 5 шт.

    Рябина красная - 100 г / около 1 стакана

    Сахар - 250-300 г

    • 135 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.

    Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.

    Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


    Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.

    Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.


    Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.


    Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без - по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.


    Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.


    Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.


    Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.


    Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка - 20 минут, остывание, 2 варка - 25 минут.


    Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.


    Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю. Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.


    Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.


    Как приготовить варенье из рябины и яблок:

    Рецепт:

    На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.

    Берем по равным частям ягод рябины и яблок.

    Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.

    Яблоки нарезать на мелкие кубики.

    В сахар влить воду, и сварить сироп.

    Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.

    После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.

    Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.

    Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.

    Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.

    Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.


    Варенье из рябины с яблоками


    Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…


    Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…


    Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками - еще одна вкусная и…


    Варенье из малины, крыжовника и черной смородины - такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…


    Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.

    Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму.


    На 700 грамм плодов рябины нам понадобится 1,2 кг сахара, 300 гр яблок и 2,5 стакана воды для сиропа.

    Переберем красную рябину от испорченных и недозрелых плодов и отделим от кистей.

    Подготовленные таким образом ягодки побланшируем в кипящей воде 5 минут, после — отбросим их на сито.

    Сироп для нашей заготовки можно приготовить прямо в той воде, в которой мы бланшировали рябину. Перельем воду в таз и прокипятим, добавив в нее 2/3 сахара положенного по рецепту.

    В сироп опускаем подготовленные рябиновые ягоды и яблоки не разваривающихся сортов, предварительно вымытые и разрезанные на дольки.

    Закипевший сироп с рябиной и яблоками оставляем в тазу, накрытом полотенцем настаиваться на 10 часов. После этого добавляем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и отставляем еще на 8 часов.

    Готовое ассорти расфасуем по банкам.

    Варенье из рябины, также можно сделать и с грушей вместо яблок.

    Варенье из яблок и рябины, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится и восполнит витаминный запас организма зимой. Когда будет необходимость то, проявив фантазию и используя эту заготовку из рябины, можно приготовить много различных лакомств.



    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Варенье из яблок с рябиной красной

    Варенье из красной рябины с яблоками не такой частый гость на нашем столе, согласитесь! Но оно может стать настоящей изюминкой ваших сладких заготовок. Особенно, если вы добавите в него орехи. Я добавила грецкие, но, думаю, что можно взять и миндаль, и фундук или другие.

    Рябиновое варенье имеет чуть горьковатый привкус от ягод рябины, это делает вкус довольно интересным. Рябину можно добавлять в разных пропорциях, чаще используют 50х50. У меня ягод рябины где-то четвёртая часть от яблок, это наиболее предпочтительная пропорция — рябина чувствуется, но не слишком горчит.

    Как приготовить "Варенье из красной рябины с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления варенья из яблок с рябиной возьмите яблоки, ягоды красной рябины, воду и сахар, по желанию грецкие орехи.


    Сахар (400 г) всыпьте в ёмкость для варки варенья.


    150 грамм ягод красной рябины хорошо промойте, уберите хвостики.

    • Все (10)
    • Адрес моей души-РОССИЯ. (964)
    • интересное в России и о России (830)
    • Интересности о русском языке (127)
    • АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (282)
    • ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
    • православие (270)
    • ВОКРУГ СВЕТА (215)
    • Встречаем праздник (917)
    • Ах-это свадьба. (18)
    • День Победы (34)
    • День рождения (40)
    • Идеи для подарков (254)
    • поздравлялки (5)
    • Празднуем Новый год и Рождество (383)
    • Светлый праздник Пасхи (159)
    • ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (447)
    • - из пластиковых бутылок (385)
    • - мех и кожа (16)
    • -джинсовые фантазии (13)
    • -переделка и ремонт одежды (22)
    • плетение (13)
    • ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1287)
    • Детские забавы (67)
    • дизайн, интерьер и оформление детских (30)
    • Для Глеба (31)
    • ДЛЯ ДИАНЫ (135)
    • Куклы (114)
    • поделки-рукоделки (538)
    • творилки,мастерилки (305)
    • уроки музыки (11)
    • Учимся (187)
    • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1205)
    • -интерьер,ремонт,дизайн (304)
    • -организация пространства (24)
    • ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (760)
    • ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1109)
    • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (238)
    • ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (234)
    • МАСТЕР-КЛАСС (54)
    • МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1033)
    • - философия жизни (53)
    • -дамские штучки (24)
    • -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
    • -Плетение кос, оригинальные прически (181)
    • -украшаем ногти (3)
    • житейские премудрости-с мира по нитке (454)
    • Идеи для удачных фотографий (98)
    • Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1270)
    • улыбашки (13)
    • Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
    • МЫСЛИ ВСЛУХ (1339)
    • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (297)
    • РЕЦЕПТЫ (5325)
    • - Выкрутасы с тестом (353)
    • - любимые рецепты (11)
    • - супы (7)
    • -Все сладкое с выпечкой и без (1342)
    • -готовим из творога и молочных продуктов (159)
    • -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
    • -готовим из мяса (463)
    • -закуски, салаты, фуршеты (1219)
    • -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (513)
    • -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
    • -Пельмени, вареники,манты и пр. (50)
    • -Постимся вкусно (431)
    • -рыба и морепродукты (261)
    • -соусы, приправы, специи (24)
    • -Украшаем и съедаем (685)
    • вкусы мира-по рецепту со всего света (767)
    • готовим в мультиварке (119)
    • Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (219)
    • Кулинарные журналы (178)
    • Кулинарные подсказки (545)
    • Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
    • Суши, роллы и корейские салаты (150)
    • Телепередача СТРЯПУХА (3)
    • РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1026)
    • РУКОДЕЛИЕ (3283)
    • - коврики, покрывала, подушечки (162)
    • -бумаготворчество (515)
    • -вязание (295)
    • -дела шитейские (724)
    • -коробочки, шкатулочки своими руками (165)
    • -сумочки своими руками (189)
    • -украшаем окна и дверные проемы (84)
    • Всякое-разное (94)
    • шляпки, шапочки,перчатки своими руками (94)
    • САД-ОГОРОД (1396)
    • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (422)
    • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (52)
    • Фильмотека (79)


    Ингредиенты:
    рябина красная – 1 кг
    яблоки – 1 кг
    сахар – 2 кг
    вода – 4 стакана (1 л)
    корица молотая – ½ ч. ложки
    гвоздика – 2-3 соцветия
    перец душистый горошком – 3-4 шт.

    Приготовление:
    Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробку и нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками, какие вы желаете видеть в варенье. Рябину вымойте, оборвите с кистей и переберите.

    Сложите ягоды рябины в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты, опустив его в кипящую воду.

    В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, добавьте специи – корицу, гвоздику, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты, до растворения крупинок сахара.

    Сложите рябину и кусочки яблок в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье. Залейте горячим сиропом и оставьте на часа 2, чтобы кусочки яблок и ягоды пропитались.

    Варите варенье в несколько приемов по 5 минут на среднем огне, после того как доведете до кипения, с настаиванием между варками 5-8 часов. Обычно 3-4 раз хватает, но вы ориентируйтесь по густоте варенья.

    Готовое варенье из красной рябины и яблок разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

    На заметку!
    Яблоки для варенья лучше взять плотные, не развариваемых сортов, чтобы они не расползлись в варенье. Впрочем, это тоже дело вкуса. Считается, что лучшими будут яблоки Антоновка, но можете экспериментировать с разными сортами.

    Рябину для варенья лучше собрать после первых заморозков. Если же решили варить раньше, поместите рябину на кистях на ночь в морозилку. А затем доставайте и, разморозив, следуйте рецепту.

    Готовность варенья можно определить при помощи капли: опустив чайную ложку в варенье, капните сироп на чистое блюдце. Не расплывающаяся капля извещает о готовности варенья.

    Варенье из красной садовой рябины с яблоками

    Компоненты

    Красная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стакана

    Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем добавить к яблокам, перемешать и выдержать в яблочном соке также полдня. После этого рябину с яблоками поставить на слабый огонь и нагреть до кипения, проварить 5–6 минут, разлить в стерильные банки и закатать. Остудить под одеялом и поставить в прохладное, темное место.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Варенье из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После

    Желе из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой. Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7–8 минут.

    Варенье из рябины с яблоками Ингредиенты1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок.Способ приготовленияРябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут. Для приготовления сиропа

    Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

    Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты600 г красной рябины, 300 г яблок, 100 г моркови, 600 г сахара, 1 л воды, 300 мл яблочного сока, 20 г соли.Способ приготовленияСлегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль,

    Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

    Варенье из красной рябины с яблоками Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,

    Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты Красная рябина – 600 гЯблоки – 300 гМорковь – 100 гСахар – 600 гВода – 1 лЯблочный сок – 300 млСоль – 20 гСпособ приготовления Слегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в

    Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем

    Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до

    Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В

    Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,

    Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в

    Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать


    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    рябина красная 1 кг.58
    яблоко 500 г.48
    сахар 1,5 кг.374
    вода 3 ст.

    Пошаговый рецепт приготовления Варенье из рябины красной с яблоками с фото

    Итак, займемся готовкой:

    Сначала переберите рябину, удалите косточки и отправьте ягоды в кипяток на 5 минут.

    Потом рябину переложите в дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.

    Теперь в воду, в которой бланшировались ягоды рябины, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

    Помойте яблоки, почистите и нарежьте в виде кусочков. Яблочные кусочки также бланшируйте.

    Переложите рябину с яблоками в сироп, отставьте в сторонку на 12 часов, обязательно укутайте емкость полотенцем.

    По истечении указанного времени отправьте вариться варенье на 10 минут. Потом снова дайте ему настояться 8 часов.

    Последняя варка должна длиться 15 минут, с добавлением оставшегося сахара. Вот и все вкусное, сочное, густое варенье из рябины красной с яблоками готово!


    Видеорецепт Варенье из рябины красной с яблоками

    Варенье из красной рябины на зиму

    А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления варенья из красной рябины на зиму. Готовится эта сладость легко и просто!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    красная рябина – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 3 стакана.

    Итак, приступим к готовке:

      Переберите тщательно ягоды, промойте и отправьте бланшироваться на 5 минут в кипяток.

    Вскипятите сироп, переложите в него рябину, укутайте емкость полотенцем. Пусть ягоды настаиваются 5 часов в теплой комнате.

  • Затем отправьте, снова рябину на огонь и варите 15 минут. Вот и все, разложите варенье в теплые и сухие баночки, закатайте крышками и спустите в подвал для хранения!

  • Приятного Вам аппетита!

    Варенье из рябины с яблоками по этому рецепту всегда получается очень вкусным и сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ.


    Ингредиенты

    • 2 кг сахара
    • 1 кг красной рябины
    • 0,5 кг яблок
    • 500 мл чистой воды
    1. В кастрюле вскипятить большое количество воды и немного ее подсолить. Тем временем перебрать красную рябину, очистить ее от мусора и веточек, промыть под струей холодной воды.
    2. Всыпать чистые ягоды рябины в кипящую подсоленную воду и проварить их в течение 2 минут после закипания. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать стечь воде, а ягодам остыть.
    3. Тем временем вымыть яблоки, очистить от сердцевины и порезать мякоть вместе с кожурой небольшими кусочками. Сахар всыпать в кастрюлю и поставить на огонь, постепенно влить всю воду.
    4. Помешивая, довести сироп до кипения и всыпать в него рябину с яблоками. Проварить фруктово-ягодное варенье в течение 15 минут после закипания на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня.
    5. Оставить варенье из рябины с яблоками на 4-5 часов (до суток) в комнатной температуре. Вернуть кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения. Проварить рябиновое варенье с яблоками в течение 10-15 минут и снять с огня.
    6. Банки и крышки для консервации варенья на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом. Спустя 4-5 часов проварить варенье в третий раз (около 15 минут) и разложить по банкам. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
    7. Хранить остывшее варенье из рябины и яблок в темном прохладном месте, употребить в течение года.
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту


    Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово


    Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


    Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт


    Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция


    Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

    120 мин. / Средне


    Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    Читайте также: