Как приготовить варенье из рябины красной с яблоками
Яблоки антоновские | 1 Килограмм |
Рябина красная | 1 Килограмм |
Корица (палочка) | 1 Штука |
Гвоздика (звездочки) | 3 Штуки |
Сахар | 2 Килограмма |
Вода | 400 Миллилитров |
Сок 1/2 лимона | 1 Столовая ложка |
Красная рябина немного горчит , перед варкой положите ее в морозильник на 1 час. Или собирайте ягоды после первых заморозков.
Ягоды красной рябины отделите от веток, промойте. Удалите сухие и испорченные плоды. Можете подморозить их 1 час.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложите ягоды рябины в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте на тихом огне 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Сварите в большой кастрюле сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
Снимите сироп с огня и сразу выложите в него бланшированную рябину и дольки яблок. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 часов.
Потом доведите сироп с фруктами до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, накройте и оставьте на 6 часов.
Снова поставьте на огонь, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте еще на 4 часа.
Доведите варенье до кипения еще, удалите пряности и сразу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.
Правильно сваренное варенье из яблок и красной рябины получается ароматным и прозрачным , оно отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.
Ингредиенты
Яблоки - 500 г / 5 шт.
Рябина красная - 100 г / около 1 стакана
Сахар - 250-300 г
- 135 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.
Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.
Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.
Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.
Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.
Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без - по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.
Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.
Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.
Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка - 20 минут, остывание, 2 варка - 25 минут.
Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.
Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю. Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.
Очень вкусное варенье, которое сочетает в себе достоинства рябины и яблок.
Отбирают крупные, зрелые, неиспорченные плоды, отделяют кисти. 1 кг плодов бланшируют 5-7 минут в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу готовят сироп из расчета 3 стакана воды на 1 кг сахара Доводят его до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и 500 г яблок (лучше неразваривающихся сортов). Нарезанные дольками яблоки предварительно бланшируют 2—3 минуты в кипящей воде, а затем ополаскивают в холодной. Сироп с рябиной и яблоками оставляют на 10 часов в тазу, накрыв полотенцем. После этого нагревают до кипения и снова оставляют на 8 часов. Наконец, варят на слабом огне в три приема по 8—10 минут с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 500 г сахара.
Сладкое, очень вкусное, а главное полезное варенье! Когда на улице поздняя осень, кажется, что огородный сезон давно закончился, однако это не так. Можно ещё собирать урожай калины, черноплодной и красной рябины. Последняя ягода очень полезна для организма, она помогает справиться с огромным количеством недугов. Лучше всего красную рябину употреблять в пищу в виде варенья. Вот один из рецептов варенья рябинового.
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье рябиновое с яблоками
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 201 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 2 / 0 / 98 |
Н 12 / С 0 / В 88 |
Время приготовления: 1 д 19 ч
Пошаговое приготовление
Ингредиенты для варенья - сахар, яблоки, рябина.
Берем подмороженную рябину красную, отделяем её от кисти, удаляя плохие, недозревшие и мелкие ягоды.
Бланшируем плоды в кипящей воде около 5 минут.
Затем откидываем на дуршлаг или сито.
Нарезанные дольками яблоки заранее бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, а затем слегка промываем холодной водой.
На основе отвара от рябины готовим сироп. Для этого в варочную емкость добавляем необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.
В него кладем ягоды красной рябины и предварительно подготовленные яблоки. Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем.
Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем. Потом еще раз доводим варенье до кипения и оставляем еще на 8 часов. После этого варенье варят по 8-10 минут через каждые 8 часов 3 раза. Перед вторым разом добавляют ещё около 0,5 кг сахарного песка. Рецепт кропотливый, но варенье получается очень вкусным и полезным.
Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.
Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму.
На 700 грамм плодов рябины нам понадобится 1,2 кг сахара, 300 гр яблок и 2,5 стакана воды для сиропа.
Переберем красную рябину от испорченных и недозрелых плодов и отделим от кистей.
Подготовленные таким образом ягодки побланшируем в кипящей воде 5 минут, после — отбросим их на сито.
Сироп для нашей заготовки можно приготовить прямо в той воде, в которой мы бланшировали рябину. Перельем воду в таз и прокипятим, добавив в нее 2/3 сахара положенного по рецепту.
В сироп опускаем подготовленные рябиновые ягоды и яблоки не разваривающихся сортов, предварительно вымытые и разрезанные на дольки.
Закипевший сироп с рябиной и яблоками оставляем в тазу, накрытом полотенцем настаиваться на 10 часов. После этого добавляем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и отставляем еще на 8 часов.
Готовое ассорти расфасуем по банкам.
Варенье из рябины, также можно сделать и с грушей вместо яблок.
Варенье из яблок и рябины, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится и восполнит витаминный запас организма зимой. Когда будет необходимость то, проявив фантазию и используя эту заготовку из рябины, можно приготовить много различных лакомств.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Варенье из яблок с рябиной красной
Варенье из красной рябины с яблоками не такой частый гость на нашем столе, согласитесь! Но оно может стать настоящей изюминкой ваших сладких заготовок. Особенно, если вы добавите в него орехи. Я добавила грецкие, но, думаю, что можно взять и миндаль, и фундук или другие.
Рябиновое варенье имеет чуть горьковатый привкус от ягод рябины, это делает вкус довольно интересным. Рябину можно добавлять в разных пропорциях, чаще используют 50х50. У меня ягод рябины где-то четвёртая часть от яблок, это наиболее предпочтительная пропорция — рябина чувствуется, но не слишком горчит.
Как приготовить "Варенье из красной рябины с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления варенья из яблок с рябиной возьмите яблоки, ягоды красной рябины, воду и сахар, по желанию грецкие орехи.
Сахар (400 г) всыпьте в ёмкость для варки варенья.
150 грамм ягод красной рябины хорошо промойте, уберите хвостики.
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.
Как приготовить варенье из рябины и яблок:
Рецепт:
На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.
Берем по равным частям ягод рябины и яблок.
Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.
Яблоки нарезать на мелкие кубики.
В сахар влить воду, и сварить сироп.
Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.
После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.
Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.
Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.
Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.
Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.
Варенье из рябины с яблоками
Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…
Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…
Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками - еще одна вкусная и…
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины - такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…
Варенье из красной садовой рябины с яблоками
Компоненты
Красная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стакана
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем добавить к яблокам, перемешать и выдержать в яблочном соке также полдня. После этого рябину с яблоками поставить на слабый огонь и нагреть до кипения, проварить 5–6 минут, разлить в стерильные банки и закатать. Остудить под одеялом и поставить в прохладное, темное место.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После
Желе из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой. Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7–8 минут.
Варенье из рябины с яблоками Ингредиенты1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок.Способ приготовленияРябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут. Для приготовления сиропа
Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего
Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты600 г красной рябины, 300 г яблок, 100 г моркови, 600 г сахара, 1 л воды, 300 мл яблочного сока, 20 г соли.Способ приготовленияСлегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль,
Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего
Варенье из красной рябины с яблоками Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,
Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты Красная рябина – 600 гЯблоки – 300 гМорковь – 100 гСахар – 600 гВода – 1 лЯблочный сок – 300 млСоль – 20 гСпособ приготовления Слегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в
Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем
Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до
Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В
Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,
Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в
Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
рябина красная | 1 кг. | 58 |
яблоко | 500 г. | 48 |
сахар | 1,5 кг. | 374 |
вода | 3 ст. |
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из рябины красной с яблоками с фото
Итак, займемся готовкой:
Сначала переберите рябину, удалите косточки и отправьте ягоды в кипяток на 5 минут.
Потом рябину переложите в дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.
Теперь в воду, в которой бланшировались ягоды рябины, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Помойте яблоки, почистите и нарежьте в виде кусочков. Яблочные кусочки также бланшируйте.
Переложите рябину с яблоками в сироп, отставьте в сторонку на 12 часов, обязательно укутайте емкость полотенцем.
По истечении указанного времени отправьте вариться варенье на 10 минут. Потом снова дайте ему настояться 8 часов.
Последняя варка должна длиться 15 минут, с добавлением оставшегося сахара. Вот и все вкусное, сочное, густое варенье из рябины красной с яблоками готово!
Видеорецепт Варенье из рябины красной с яблоками
Варенье из красной рябины на зиму
А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления варенья из красной рябины на зиму. Готовится эта сладость легко и просто!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
красная рябина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 3 стакана.
Итак, приступим к готовке:
-
Переберите тщательно ягоды, промойте и отправьте бланшироваться на 5 минут в кипяток.
Вскипятите сироп, переложите в него рябину, укутайте емкость полотенцем. Пусть ягоды настаиваются 5 часов в теплой комнате.
Приятного Вам аппетита!
Варенье из рябины с яблоками по этому рецепту всегда получается очень вкусным и сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
- 2 кг сахара
- 1 кг красной рябины
- 0,5 кг яблок
- 500 мл чистой воды
- В кастрюле вскипятить большое количество воды и немного ее подсолить. Тем временем перебрать красную рябину, очистить ее от мусора и веточек, промыть под струей холодной воды.
- Всыпать чистые ягоды рябины в кипящую подсоленную воду и проварить их в течение 2 минут после закипания. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать стечь воде, а ягодам остыть.
- Тем временем вымыть яблоки, очистить от сердцевины и порезать мякоть вместе с кожурой небольшими кусочками. Сахар всыпать в кастрюлю и поставить на огонь, постепенно влить всю воду.
- Помешивая, довести сироп до кипения и всыпать в него рябину с яблоками. Проварить фруктово-ягодное варенье в течение 15 минут после закипания на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня.
- Оставить варенье из рябины с яблоками на 4-5 часов (до суток) в комнатной температуре. Вернуть кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения. Проварить рябиновое варенье с яблоками в течение 10-15 минут и снять с огня.
- Банки и крышки для консервации варенья на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом. Спустя 4-5 часов проварить варенье в третий раз (около 15 минут) и разложить по банкам. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
- Хранить остывшее варенье из рябины и яблок в темном прохладном месте, употребить в течение года.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Яблоки антоновские | 1 Килограмм |
Рябина красная | 1 Килограмм |
Корица (палочка) | 1 Штука |
Гвоздика (звездочки) | 3 Штуки |
Сахар | 2 Килограмма |
Вода | 400 Миллилитров |
Сок 1/2 лимона | 1 Столовая ложка |
Красная рябина немного горчит , перед варкой положите ее в морозильник на 1 час. Или собирайте ягоды после первых заморозков.
Ягоды красной рябины отделите от веток, промойте. Удалите сухие и испорченные плоды. Можете подморозить их 1 час.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложите ягоды рябины в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте на тихом огне 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Сварите в большой кастрюле сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
Снимите сироп с огня и сразу выложите в него бланшированную рябину и дольки яблок. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 часов.
Потом доведите сироп с фруктами до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, накройте и оставьте на 6 часов.
Снова поставьте на огонь, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте еще на 4 часа.
Доведите варенье до кипения еще, удалите пряности и сразу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.
Правильно сваренное варенье из яблок и красной рябины получается ароматным и прозрачным , оно отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.
Сладкое, очень вкусное, а главное полезное варенье! Когда на улице поздняя осень, кажется, что огородный сезон давно закончился, однако это не так. Можно ещё собирать урожай калины, черноплодной и красной рябины. Последняя ягода очень полезна для организма, она помогает справиться с огромным количеством недугов. Лучше всего красную рябину употреблять в пищу в виде варенья. Вот один из рецептов варенья рябинового.
- Главная
- Категории рецепта
- Варенье рябиновое с яблоками
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 201 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 2 / 0 / 98 |
Н 12 / С 0 / В 88 |
Время приготовления: 1 д 19 ч
Пошаговое приготовление
Ингредиенты для варенья - сахар, яблоки, рябина.
Берем подмороженную рябину красную, отделяем её от кисти, удаляя плохие, недозревшие и мелкие ягоды.
Бланшируем плоды в кипящей воде около 5 минут.
Затем откидываем на дуршлаг или сито.
Нарезанные дольками яблоки заранее бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, а затем слегка промываем холодной водой.
На основе отвара от рябины готовим сироп. Для этого в варочную емкость добавляем необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.
В него кладем ягоды красной рябины и предварительно подготовленные яблоки. Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем.
Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем. Потом еще раз доводим варенье до кипения и оставляем еще на 8 часов. После этого варенье варят по 8-10 минут через каждые 8 часов 3 раза. Перед вторым разом добавляют ещё около 0,5 кг сахарного песка. Рецепт кропотливый, но варенье получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты
Яблоки - 500 г / 5 шт.
Рябина красная - 100 г / около 1 стакана
Сахар - 250-300 г
- 135 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.
Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.
Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.
Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.
Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.
Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без - по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.
Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.
Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.
Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка - 20 минут, остывание, 2 варка - 25 минут.
Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.
Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю. Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.
Как приготовить варенье из рябины и яблок:
Рецепт:
На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.
Берем по равным частям ягод рябины и яблок.
Ягоды проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.
Яблоки нарезать на мелкие кубики.
В сахар влить воду, и сварить сироп.
Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.
После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.
Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.
Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.
Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.
Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой. Надеюсь, оно вам придется по душе.
Варенье из рябины с яблоками
Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…
Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…
Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками - еще одна вкусная и…
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины - такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…
Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.
Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму.
На 700 грамм плодов рябины нам понадобится 1,2 кг сахара, 300 гр яблок и 2,5 стакана воды для сиропа.
Переберем красную рябину от испорченных и недозрелых плодов и отделим от кистей.
Подготовленные таким образом ягодки побланшируем в кипящей воде 5 минут, после — отбросим их на сито.
Сироп для нашей заготовки можно приготовить прямо в той воде, в которой мы бланшировали рябину. Перельем воду в таз и прокипятим, добавив в нее 2/3 сахара положенного по рецепту.
В сироп опускаем подготовленные рябиновые ягоды и яблоки не разваривающихся сортов, предварительно вымытые и разрезанные на дольки.
Закипевший сироп с рябиной и яблоками оставляем в тазу, накрытом полотенцем настаиваться на 10 часов. После этого добавляем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и отставляем еще на 8 часов.
Готовое ассорти расфасуем по банкам.
Варенье из рябины, также можно сделать и с грушей вместо яблок.
Варенье из яблок и рябины, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится и восполнит витаминный запас организма зимой. Когда будет необходимость то, проявив фантазию и используя эту заготовку из рябины, можно приготовить много различных лакомств.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Варенье из яблок с рябиной красной
Варенье из красной рябины с яблоками не такой частый гость на нашем столе, согласитесь! Но оно может стать настоящей изюминкой ваших сладких заготовок. Особенно, если вы добавите в него орехи. Я добавила грецкие, но, думаю, что можно взять и миндаль, и фундук или другие.
Рябиновое варенье имеет чуть горьковатый привкус от ягод рябины, это делает вкус довольно интересным. Рябину можно добавлять в разных пропорциях, чаще используют 50х50. У меня ягод рябины где-то четвёртая часть от яблок, это наиболее предпочтительная пропорция — рябина чувствуется, но не слишком горчит.
Как приготовить "Варенье из красной рябины с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления варенья из яблок с рябиной возьмите яблоки, ягоды красной рябины, воду и сахар, по желанию грецкие орехи.
Сахар (400 г) всыпьте в ёмкость для варки варенья.
150 грамм ягод красной рябины хорошо промойте, уберите хвостики.
- Все (10)
- Адрес моей души-РОССИЯ. (964)
- интересное в России и о России (830)
- Интересности о русском языке (127)
- АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (282)
- ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
- православие (270)
- ВОКРУГ СВЕТА (215)
- Встречаем праздник (917)
- Ах-это свадьба. (18)
- День Победы (34)
- День рождения (40)
- Идеи для подарков (254)
- поздравлялки (5)
- Празднуем Новый год и Рождество (383)
- Светлый праздник Пасхи (159)
- ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (447)
- - из пластиковых бутылок (385)
- - мех и кожа (16)
- -джинсовые фантазии (13)
- -переделка и ремонт одежды (22)
- плетение (13)
- ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1287)
- Детские забавы (67)
- дизайн, интерьер и оформление детских (30)
- Для Глеба (31)
- ДЛЯ ДИАНЫ (135)
- Куклы (114)
- поделки-рукоделки (538)
- творилки,мастерилки (305)
- уроки музыки (11)
- Учимся (187)
- ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1205)
- -интерьер,ремонт,дизайн (304)
- -организация пространства (24)
- ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (760)
- ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1109)
- КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (238)
- ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (234)
- МАСТЕР-КЛАСС (54)
- МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1033)
- - философия жизни (53)
- -дамские штучки (24)
- -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
- -Плетение кос, оригинальные прически (181)
- -украшаем ногти (3)
- житейские премудрости-с мира по нитке (454)
- Идеи для удачных фотографий (98)
- Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1270)
- улыбашки (13)
- Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (1339)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (297)
- РЕЦЕПТЫ (5325)
- - Выкрутасы с тестом (353)
- - любимые рецепты (11)
- - супы (7)
- -Все сладкое с выпечкой и без (1342)
- -готовим из творога и молочных продуктов (159)
- -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
- -готовим из мяса (463)
- -закуски, салаты, фуршеты (1219)
- -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (513)
- -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
- -Пельмени, вареники,манты и пр. (50)
- -Постимся вкусно (431)
- -рыба и морепродукты (261)
- -соусы, приправы, специи (24)
- -Украшаем и съедаем (685)
- вкусы мира-по рецепту со всего света (767)
- готовим в мультиварке (119)
- Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (219)
- Кулинарные журналы (178)
- Кулинарные подсказки (545)
- Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
- Суши, роллы и корейские салаты (150)
- Телепередача СТРЯПУХА (3)
- РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1026)
- РУКОДЕЛИЕ (3283)
- - коврики, покрывала, подушечки (162)
- -бумаготворчество (515)
- -вязание (295)
- -дела шитейские (724)
- -коробочки, шкатулочки своими руками (165)
- -сумочки своими руками (189)
- -украшаем окна и дверные проемы (84)
- Всякое-разное (94)
- шляпки, шапочки,перчатки своими руками (94)
- САД-ОГОРОД (1396)
- САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (422)
- САМ СЕБЕ ЮРИСТ (52)
- Фильмотека (79)
Ингредиенты:
рябина красная – 1 кг
яблоки – 1 кг
сахар – 2 кг
вода – 4 стакана (1 л)
корица молотая – ½ ч. ложки
гвоздика – 2-3 соцветия
перец душистый горошком – 3-4 шт.
Приготовление:
Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробку и нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками, какие вы желаете видеть в варенье. Рябину вымойте, оборвите с кистей и переберите.
Сложите ягоды рябины в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты, опустив его в кипящую воду.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, добавьте специи – корицу, гвоздику, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты, до растворения крупинок сахара.
Сложите рябину и кусочки яблок в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье. Залейте горячим сиропом и оставьте на часа 2, чтобы кусочки яблок и ягоды пропитались.
Варите варенье в несколько приемов по 5 минут на среднем огне, после того как доведете до кипения, с настаиванием между варками 5-8 часов. Обычно 3-4 раз хватает, но вы ориентируйтесь по густоте варенья.
Готовое варенье из красной рябины и яблок разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
На заметку!
Яблоки для варенья лучше взять плотные, не развариваемых сортов, чтобы они не расползлись в варенье. Впрочем, это тоже дело вкуса. Считается, что лучшими будут яблоки Антоновка, но можете экспериментировать с разными сортами.
Рябину для варенья лучше собрать после первых заморозков. Если же решили варить раньше, поместите рябину на кистях на ночь в морозилку. А затем доставайте и, разморозив, следуйте рецепту.
Готовность варенья можно определить при помощи капли: опустив чайную ложку в варенье, капните сироп на чистое блюдце. Не расплывающаяся капля извещает о готовности варенья.
Варенье из красной садовой рябины с яблоками
Компоненты
Красная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стакана
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем добавить к яблокам, перемешать и выдержать в яблочном соке также полдня. После этого рябину с яблоками поставить на слабый огонь и нагреть до кипения, проварить 5–6 минут, разлить в стерильные банки и закатать. Остудить под одеялом и поставить в прохладное, темное место.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После
Желе из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой. Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7–8 минут.
Варенье из рябины с яблоками Ингредиенты1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок.Способ приготовленияРябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут. Для приготовления сиропа
Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего
Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты600 г красной рябины, 300 г яблок, 100 г моркови, 600 г сахара, 1 л воды, 300 мл яблочного сока, 20 г соли.Способ приготовленияСлегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль,
Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего
Варенье из красной рябины с яблоками Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,
Повидло из красной рябины с яблоками и морковью Ингредиенты Красная рябина – 600 гЯблоки – 300 гМорковь – 100 гСахар – 600 гВода – 1 лЯблочный сок – 300 млСоль – 20 гСпособ приготовления Слегка примороженные ягоды рябины опустить в кипящую воду, предварительно растворив в
Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем
Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до
Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В
Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,
Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в
Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
рябина красная | 1 кг. | 58 |
яблоко | 500 г. | 48 |
сахар | 1,5 кг. | 374 |
вода | 3 ст. |
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из рябины красной с яблоками с фото
Итак, займемся готовкой:
Сначала переберите рябину, удалите косточки и отправьте ягоды в кипяток на 5 минут.
Потом рябину переложите в дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.
Теперь в воду, в которой бланшировались ягоды рябины, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Помойте яблоки, почистите и нарежьте в виде кусочков. Яблочные кусочки также бланшируйте.
Переложите рябину с яблоками в сироп, отставьте в сторонку на 12 часов, обязательно укутайте емкость полотенцем.
По истечении указанного времени отправьте вариться варенье на 10 минут. Потом снова дайте ему настояться 8 часов.
Последняя варка должна длиться 15 минут, с добавлением оставшегося сахара. Вот и все вкусное, сочное, густое варенье из рябины красной с яблоками готово!
Видеорецепт Варенье из рябины красной с яблоками
Варенье из красной рябины на зиму
А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления варенья из красной рябины на зиму. Готовится эта сладость легко и просто!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
красная рябина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 3 стакана.
Итак, приступим к готовке:
-
Переберите тщательно ягоды, промойте и отправьте бланшироваться на 5 минут в кипяток.
Вскипятите сироп, переложите в него рябину, укутайте емкость полотенцем. Пусть ягоды настаиваются 5 часов в теплой комнате.
Приятного Вам аппетита!
Варенье из рябины с яблоками по этому рецепту всегда получается очень вкусным и сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
- 2 кг сахара
- 1 кг красной рябины
- 0,5 кг яблок
- 500 мл чистой воды
- В кастрюле вскипятить большое количество воды и немного ее подсолить. Тем временем перебрать красную рябину, очистить ее от мусора и веточек, промыть под струей холодной воды.
- Всыпать чистые ягоды рябины в кипящую подсоленную воду и проварить их в течение 2 минут после закипания. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать стечь воде, а ягодам остыть.
- Тем временем вымыть яблоки, очистить от сердцевины и порезать мякоть вместе с кожурой небольшими кусочками. Сахар всыпать в кастрюлю и поставить на огонь, постепенно влить всю воду.
- Помешивая, довести сироп до кипения и всыпать в него рябину с яблоками. Проварить фруктово-ягодное варенье в течение 15 минут после закипания на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня.
- Оставить варенье из рябины с яблоками на 4-5 часов (до суток) в комнатной температуре. Вернуть кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения. Проварить рябиновое варенье с яблоками в течение 10-15 минут и снять с огня.
- Банки и крышки для консервации варенья на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом. Спустя 4-5 часов проварить варенье в третий раз (около 15 минут) и разложить по банкам. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
- Хранить остывшее варенье из рябины и яблок в темном прохладном месте, употребить в течение года.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Читайте также: