Как приготовить варенье из щавеля

Готовим простую и полезную пищу

Данная статья будет актуальна для любителей щавеля, а также для тех, кто собирается вырастить эту полезную и вкусную зелень на своем участке и хочет узнать, ЧТО из листьев щавеля можно приготовить. Сегодняшнее блюдо можно назвать щавелевым вареньем или начинкой для пирогов. Рецепт очень простой. Из ингредиентов мне понадобятся щавель и сахар.

Ингредиенты :
щавель — 500 гр
сахар — 250 гр

Срезанный щавель я перебираю. Оставляю только свежие молодые листики. Затем обрезаю стебли. В сухом виде взвешиваю и промываю в большом количестве холодной воды. Промываю листья я обычно в большом тазике. Тщательно их мою несколько раз до чистой воды. Промытые листья выкладываю в дуршлаг, грязную воду сливаю и затем повторяю эту процедуру ещё несколько раз. Промывать нужно очень тщательно чтобы песок не попал в готовое блюдо. Когда я убеждаюсь что листья уже чистые, я оставляю их в дуршлаге, чтобы с них стекла вода. Затем выкладываю на полотенце. Оно также забирает часть влаги и листья обсыхают. А я тем временем подготавливаю кастрюлю и сахар. Я использую пятилитровую кастрюлю. Сахар сразу отмеряю. Затем обсохшие листья нарезаю на тонкие полоски и складываю в кастрюлю. Сначала я разрезаю половину щавеля. Но даже в разрезанном виде он занимает достаточно большой объем, поэтому для удобства я сначала беру половину приготовленной травы. Разрезанный щавель перемешиваю с сахаром. При этом появляется восхитительный запах! Очень вкусно пахнет! Аромат щавеля – его ни с чем ни спутать, ни сравнить. За это я люблю выпечку и другие блюда со щавелем. Щавель, перемешанный с сахаром, заметно осел. Я разрезала вторую часть травы, сложила в кастрюлю, ещё раз перемешала и оставила получившуюся массу в кастрюле на некоторое время. Буквально минут через 10-15 на дне кастрюли уже будет заметен сок. А если щавель с сахаром постоит в течении 30 минут или часа, то на дне кастрюли окажется уже много сока. Эту сочную траву с сахаром я поставлю на медленный огонь и дам ей прогреться. С момента закипания щавелю можно дать покипеть около 10 минут. В горячем виде щавелевая масса будет достаточно жидкой, но остывшая — загустеет. Таким образом получается очень вкусный десерт. Его можно назвать как вареньем, так и начинкой для выпечки. Пироги со щавелевой начинкой выходят изумительные! Приятного вам аппетита!


Гастрономическая экзотика всегда ассоциируется с заморскими фруктами, но продукты для необычного кисло-сладкого варенья можно найти на овощной грядке. Если вы никогда не готовили варенье из щавеля на зиму, то возьмите на заметку мой рецепт. Он поможет вам приготовить в домашних условиях самое вкусное лакомство.

Сейчас самое время для кулинарных экспериментов, кислые листья растут быстро и весь летний сезон не исчезают с прилавков. Щавелевое варенье используют в качестве начинки для закрытых и открытых пирогов, пышных блинчиков из дрожжевого теста.

Продукты:

  • щавель — 250 г,
  • сахар — 150 г,
  • вода — 50 мл,
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.


Как приготовить варенье из щавеля

Перебирают листья, стебли отрезают. Щавелевые стебли можно порубить и заморозить в маленьких пакетах, чтобы зимой добавить кислую зелень в борщ.


Листья моют. Они могут быть сильно запыленными, поэтому щавель нельзя просто ополоснуть: разворачивают и промывают все листочки.


Вымытую зелень отряхивают и перекладывают на разделочную доску. Листья щавеля нарезают лентами, толщина полоски — полсантиметра.


Зеленые щавелевые ленточки высыпают в кастрюлю.


Кладут лимонную кислоту. Щавелевой кислоты хватает для долгого хранения заготовки, а лимонная кислота нужна для создания десертного направления вкуса. Лимонно-сахарный сироп превратит щавель из суповой зелени в экзотический десерт.


Добавляют сахар. Иногда в щавелевое варенье бросают коричные палочки и звездочки бадьяна. Но пряности будут подавлять оригинальный щавелевый привкус.


Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю.


Щавелевое варенье ставят на медленный огонь. Время засекают с момента закипания. Варенье будет готово через 15-20 минут.


Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем из щавеля. Листья потемнеют, сироп будет прозрачно-зеленым и приобретет некоторую вязкость.


Завинчивают стерильную крышку, остывшее варенье относят в погреб.


Варенье из щавеля хранится 12 месяцев.


Когда кладут варенье в пироги, добавляют обжаренные и порубленные ядра грецких орехов. Получается очень вкусная начинка для домашней выпечки.

О том, как приготовить варенье из моркови я писала в прошлой статье. А ещё на моём блоге вы сможете найти оригинальные рецепты варенья из мандаринов. И вот сегодня пришла очередь щавеля.

Да, да, оказывается, и из его листьев вполне можно сварить вкусное лакомство. Правда, оно будет иметь специфический цвет. Но зато окажется отличной начинкой для пирожков, которые можно кушать всю зиму.


Если на вашем участке растёт это замечательное растение, то можете смело выбирать один из трёх предложенных мной рецептов. Поверьте, получится очень вкусно. Особенно эта сладость рекомендуется тем, кто постоянно ищет какие-то новые рецепты для своей кухни.

Рецепт варенья из щавеля на зиму в домашних условиях

Этот рецепт можно назвать настоящим классическим вариантом. Его используют многие хозяйки, и оно нравится тем, кто любит печь пирожки с необычными начинками. Действительно, свежий щавель может нравится далеко не всем. А приготовленный по этому рецепту станет напоминать лимонную начинку.

  • щавель свежий – 170 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • вода – 2 столовые ложки.

Варенье варится быстро, каких-то особенностей варки нет. Единственное правило, которое надо соблюдать – не использовать для варки медные кастрюли.

Сорванные листья щавеля перебрать, промыть и дать стечь воде. Нарезать листья как для салата, не удаляя черешков листьев.


Теперь будем варить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и перемешиваем. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, причём постоянно помешивая.


В этот сироп закладываем щавель. Следует помнить, что его станет намного меньше, чем было. А самое главное он сменит цвет и станет чёрным.


Варим варенье до тех пор, пока оно не станет густым. Однако надо помнить, что после окончания варки и во время остывания оно станет ещё гуще.


Готовое варенье выложить в стерильные банки, закатать и хранить в холодильнике. Идеальный вариант – использовать как начинку для пирожков. Особенно вкусно это получается зимой.

Рецепт варенья из щавеля без воды на зиму – простой рецепт с фото

Если в первом рецепте мы использовали воду, то в этом рецепте наше варенье будет состоять всего лишь из двух ингредиентов – щавеля и сахара. И поэтому если вы ищете ответ на вопрос, что же приготовить из этих ароматных листьев – эти рецепты как раз для вас.

  • щавель – 500 грамм,
  • сахар – 250 грамм.

Нам нужны только свежие, молодые листочки, которые надо перебрать и обрезать стебельки. При этом останутся только листочки, свежие и ароматные.

Листья промыть в большом количестве воды. Причём сделать это придётся несколько раз. Только так можно добиться нужной чистоты. Нам надо вымыть все загрязнения, включая землю и песок.


После того, как они окажутся полностью промытыми, их перекладываем в дуршлаг и даём стечь воде. После выкладываем на полотенце и даём обсохнуть.

Обсохшие листики нарезаем как для салата. В кастрюлю выкладываем сахар и добавляем к нему половину листьев. Перемешиваем. Далее выкладываем остальное количество и снова перемешиваем.


В таком положении накрыв крышкой оставляем на пару часов, чтобы листики пустили сок и смогли растворить сахар. Это очень важно для варки варенья.

Готовую смесь из листьев и сахара ставим на огонь и прогреваем на самом медленном огне. Затем даём закипеть и оставляем в таком состоянии на 10 минут.


Учтите, в жидком виде масса будет довольно жидкой, но по мере остывания – загустеет.


Получается вкусный, невероятно ароматный десерт, который после остывания можно подавать к чаю, а можно закатать в банки и сохранить на зиму, чтобы печь потом пирожки.

Варенье из щавеля и апельсина – простой домашний рецепт с фото для экономных хозяек

Если вы хотите приготовить вкусное и полезное варенье из щавеля, то попробуйте вот этот вариант с апельсином. Получается невероятно вкусно, а самое главное необычно и ароматно. Обязательно попробуйте!

  • щавель – 500 г,
  • сахарный песок – 400 г,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • апельсин – половинка большого цитруса.

Лимонная кислота поможет варенью дольше сохраниться и не засахариться. А вот хранить его лучше всё же в холодильнике.

Щавель тщательно перебрать, промыть под водой и обрезать стебельки. Выложить на полотенце и дать просохнуть.


Половинку апельсина очистить, убрать косточки и прокрутить на мясорубке.


В кастрюлю выложить листья щавеля, которые предварительно надо порезать на кусочки, добавить к ним перекрученный апельсин.

Засыпать сахаром и всыпать лимонную кислоту. Воду добавлять не следует, иначе получится слишком жидко. Перемешать, оставить на 20 минут.


Через это время поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и варить около 30 минут, постоянно помешивая.


Готовый десерт разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить в холодильник на хранение.

Варенье из щавеля с мёдом – для настоящих сладкоежек

Ещё один оригинальный рецепт вкусного и полезного лакомства, который придётся по душе тем, кто стремится каждый раз приготовить что-то интересное. Не правда ли, это как раз тот самый вариант?

  • щавель – 500 грамм,
  • мёд жидкий – 200 мл.

Как и в предыдущих рецептах, нам понадобится совсем немного времени и никакого кулинарного волшебства.

Листья щавеля промыть, отрезать черешки, высушить на полотенце и порезать как на салат.

Выложить их в кастрюлю, залить мёдом и перемешать. Далее ставим кастрюлю на огонь и всё время помешивая, варить около 20 минут на среднем огне. Не забывайте всё время мешать, чтобы ничего не пригорело.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закупорить и хранить в погребе.

Польза и вред варенья из щавеля

Щавель, который растёт у многих на огородах и приусадебных участках – одно из самых полезных растений. И он способен принести значительную пользу организму человека. Ведь в нём содержатся аскорбиновая кислота, витамины, причём в большом количестве и самые разные, каротин и эфирные масла. Также здесь присутствуют минералы и органические кислоты.

Именно поэтому весной с появлением первых листиков рекомендуется обязательно включить в свой рацион щавель. Таким образом можно предупредить развитие гиповитаминоза и даже анемию. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении и даже сглаживает проявления климакса, от которого страдают многие женщины.

Однако щавель может нанести значительный вред здоровью. И не только в свежем виде, но и даже в виде варенья. От него лучше отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, а также страдает от язвы или гастрита.

Второе важное противопоказание – сахарный диабет. И, наконец, непереносимость этого продукта, что развивается довольно редко. в список противопоказаний внесены воспаления кишечника, нарушения солевого обмена, например, подагра, заболевания почек. А вот свежие листочки щавеля противопоказаны при многих заболеваниях, поэтому перед тем, как их употреблять в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вашему вниманию невероятно вкусный, ароматный и оригинальный джем, рецепт которого мне подсказала одна моя подруга из Белоруссии. Честно говоря, я сразу даже не поверила, что такое варенье в принципе возможно будет есть, однако, смею вас заверить – не только возможно, но и очень даже вкусно!


Каждая хозяйка знает массу рецептов приготовления блюд из щавеля. Его солят, консервируют, замораживают, варят из него борщи, добавляют в соте, салаты, а также используют для начинок пирожков и другой выпечки.

Нежные зеленые листочки с легкой кислинкой обладают приятным вкусом. Они помогут разнообразить ваше меню. Из щавеля можно готовить не только соленые блюда. Джем из щавеля – яркий и оригинальный вариант зимней заготовки.




Щавелевый джем по вкусу слегка напоминает яблочное варенье. Он обладает нежной текстурой, приятным вкусом и легким, пикантным запахом. Его можно подавать с травяным чаем, капучино, тостами или французским батоном. Также его можно использовать в качестве начинки для песочного или дрожжевого пирога.

Ингредиенты:


  • щавель (500 грамм);
  • сахар (300 грамм);
  • вода (100 мл).


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы пробовали когда-нибудь варенье из щавеля? Или могли представить, что из листьев щавеля, которые мы кладем в щи, можно приготовить сладкое изысканное варенье? Я поделюсь с вами оригинальной идеей!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 Пучка
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Вода — 3 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить "Варенье из щавеля"





Пожалуйста, введите символы с картинки

Ух ты, из щавеля можно сделать варенье. Супер!

Это самое необычное варенье, которое я видела! Надо обязательно попробовать в сезон зелени))


Многие хозяйки уже давно освоили рецепты, как делать пироги с щавелем. Но, это обычно солёные пироги, ведь мало кто знает, что эти же пироги можно делать и сладкими. Ведь варенье из щавеля обладает нужной кислинкой, нежной текстурой и на вкус ни чуть не хуже, чем варенье из ревеня.


Для приготовления варенья из щавеля можно использовать не только нежные листики, но и сами стебельки. Главное — чтобы не было сухих, пожелтевших, или вялых листиков.

Сам состав варенья так же прост, как и рецепт его приготовления.


На 500 грамм щавеля возьмите:

  • 400 гр. сахара;
  • 100 гр. воды.

Вымойте листья щавеля и отряхните с них воду. Порежьте их, как вы обычно режете эти листья для любого другого блюда.

Сложите порезанный щавель в глубокий сотейник, засыпьте сахар и добавьте воды.

Установите сотейник на плиту и варите варенье на тихом огне 15-20 минут. Если вам нужно более густое варенье, чтобы начинка в пирогах не растекалась, увеличьте время варки до 30 минут.


Расфасуйте варенье в баночки и укутайте их на 6-8 часов. Варенье из щавеля можно хранить в прохладном месте до 9 месяцев, но как правило, в таком долгом хранении нет необходимости. Ведь готовить варенье из щавеля можно начиная с весны и до поздней осени.


Смотрите также, видео-рецепт:

Ингредиенты

  • 121 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щавель широко используется в кулинарии. Из него варят супы, добавляют в салаты, а какие вкусные пироги и пирожки можно приготовить с щавелем.

Я люблю эксперименты, и мне стало любопытно, а какое на вкус получится варенье из щавеля. Честно, не ожидала, что получится так оригинально и вкусно. Нежное и сладкое варенье с легкой кислинкой. Если вы любите щавель, то такое варенье вам обязательно понравится. Готовить проще простого.

С таким вкусным вареньем можно приготовить рулет.

Для приготовления варенья из щавеля потребуются: щавель, сахар и немного воды.

Щавель хорошенько промыть, я использовала только листья.



Положить щавель в кастрюлю, высыпать сахар и добавить воду.


Варить варенье из щавеля на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. У меня на весь процесс ушло примерно 20 минут.

Как зелень стала мягкой и нежной на вкус, а варенье приобрело однородную консистенцию, можно убирать с огня. Переложить в чистую посуду и накрыть.


Щавель – овощное растение, которое высаживают несколько раз за сезон. В пищу употребляются лишь листья: в них содержится огромное количество полезных веществ. Но речь идет о молодых, потому что в старых накапливается щавелевая кислота, а она является токсичной и может негативно повлиять на живой организм.

Из щавеля получаются вкуснейшие зеленые щи. Также его добавляют в пироги, омлеты и салаты. Но мало кто знает, что сезонное растение можно закрывать на зиму. Да-да, щавелевое варенье существует. Оно в холодное время года не только питает организм витаминами, но и улучшает вкус многих блюд.

Рецепт

Варенье из щавеля приготовить довольно просто. Надо лишь запастись молодыми листьями растения. Хватит и 100 г. Для этого количества возьмите столько же сахарного песка и 1 ст. л. воды.

Засыпьте сахаром, добавьте воды и поставьте на плиту. После закипания уберите с поверхности пенку и продолжайте варить. Готовый продукт перелейте в банку и закройте.

Следующий способ закрутки варенья предлагает использовать килограмм растения. Листья промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Затем в полученную массу добавьте 30 г соли. Тщательно перемешайте и разложите по бутылкам. Залейте растопленным жиром и закупорьте. На хранение отправьте в погреб. Бутылки разместите в горизонтальном положении.

Существует еще один рецепт, в котором вместе со щавелем используется свекольная ботва. Промойте все листья, дождитесь, когда стечет вода, и мелко нарежьте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите зеленую массу и тут же разложите по банкам. Закройте и переверните вверх дном. После остывания хранить следует в прохладном месте.

Многие утверждают, что варенье по вкусу напоминает яблочное. Продукт получается вкусным и ароматным. Его можно добавлять в мучные изделия или использовать для бутербродов. Сегодня трудно поверить, что долгое время люди не решались пробовать щавель, считая его сорняком. Но теперь полезные свойства растения известны всем. Оно не только лечит, но и делает блюдо особенно вкусным.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Приготовим варенье из щавеля

Предлагаю приготовить оригинальное и достаточно интересное варенье из щавеля. Мы привыкли к варенью из клубники, сливы или яблок, и удивить кулинаров чем-то новым достаточно сложно. Но это варенье всё же может удивить.

Оно понравится тем, кто ищет новые вкусы и интересные, необычные сочетания. Варенье из щавеля чем-то отдалённо напоминает варенье из яблок, но всё же имеет свой оригинальный вкус и аромат.

Такое варенье можно подать к тостам, ломтику батона или использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Как приготовить "Варенье из щавеля" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится щавель, сахар, вода, корица.


Листья щавеля (250 г) тщательно промыть, удалить стебли, стряхнуть влагу и нарезать тонкими полосками.


В толстостенной посуде соединить щавель, 150 г сахара и 1 ст. л. воды.


Довести до кипения и готовить, помешивая, до загустения и желаемой густоты (от этого будет зависеть и время варки). В конце добавить корицу и проварить ещё 2-3 минуты.

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.


Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки, вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.


Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не "по плечики" банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.


Нарезайте щавель не слишком мелко - так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема - 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.


Маринованный щавель - отличная основа не только для супов, но и для закусок

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Готовим простую и полезную пищу

Данная статья будет актуальна для любителей щавеля, а также для тех, кто собирается вырастить эту полезную и вкусную зелень на своем участке и хочет узнать, ЧТО из листьев щавеля можно приготовить. Сегодняшнее блюдо можно назвать щавелевым вареньем или начинкой для пирогов. Рецепт очень простой. Из ингредиентов мне понадобятся щавель и сахар.

Ингредиенты :
щавель — 500 гр
сахар — 250 гр

Срезанный щавель я перебираю. Оставляю только свежие молодые листики. Затем обрезаю стебли. В сухом виде взвешиваю и промываю в большом количестве холодной воды. Промываю листья я обычно в большом тазике. Тщательно их мою несколько раз до чистой воды. Промытые листья выкладываю в дуршлаг, грязную воду сливаю и затем повторяю эту процедуру ещё несколько раз. Промывать нужно очень тщательно чтобы песок не попал в готовое блюдо. Когда я убеждаюсь что листья уже чистые, я оставляю их в дуршлаге, чтобы с них стекла вода. Затем выкладываю на полотенце. Оно также забирает часть влаги и листья обсыхают. А я тем временем подготавливаю кастрюлю и сахар. Я использую пятилитровую кастрюлю. Сахар сразу отмеряю. Затем обсохшие листья нарезаю на тонкие полоски и складываю в кастрюлю. Сначала я разрезаю половину щавеля. Но даже в разрезанном виде он занимает достаточно большой объем, поэтому для удобства я сначала беру половину приготовленной травы. Разрезанный щавель перемешиваю с сахаром. При этом появляется восхитительный запах! Очень вкусно пахнет! Аромат щавеля – его ни с чем ни спутать, ни сравнить. За это я люблю выпечку и другие блюда со щавелем. Щавель, перемешанный с сахаром, заметно осел. Я разрезала вторую часть травы, сложила в кастрюлю, ещё раз перемешала и оставила получившуюся массу в кастрюле на некоторое время. Буквально минут через 10-15 на дне кастрюли уже будет заметен сок. А если щавель с сахаром постоит в течении 30 минут или часа, то на дне кастрюли окажется уже много сока. Эту сочную траву с сахаром я поставлю на медленный огонь и дам ей прогреться. С момента закипания щавелю можно дать покипеть около 10 минут. В горячем виде щавелевая масса будет достаточно жидкой, но остывшая — загустеет. Таким образом получается очень вкусный десерт. Его можно назвать как вареньем, так и начинкой для выпечки. Пироги со щавелевой начинкой выходят изумительные! Приятного вам аппетита!


Гастрономическая экзотика всегда ассоциируется с заморскими фруктами, но продукты для необычного кисло-сладкого варенья можно найти на овощной грядке. Если вы никогда не готовили варенье из щавеля на зиму, то возьмите на заметку мой рецепт. Он поможет вам приготовить в домашних условиях самое вкусное лакомство.

Сейчас самое время для кулинарных экспериментов, кислые листья растут быстро и весь летний сезон не исчезают с прилавков. Щавелевое варенье используют в качестве начинки для закрытых и открытых пирогов, пышных блинчиков из дрожжевого теста.

Продукты:

  • щавель — 250 г,
  • сахар — 150 г,
  • вода — 50 мл,
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.


Как приготовить варенье из щавеля

Перебирают листья, стебли отрезают. Щавелевые стебли можно порубить и заморозить в маленьких пакетах, чтобы зимой добавить кислую зелень в борщ.


Листья моют. Они могут быть сильно запыленными, поэтому щавель нельзя просто ополоснуть: разворачивают и промывают все листочки.


Вымытую зелень отряхивают и перекладывают на разделочную доску. Листья щавеля нарезают лентами, толщина полоски — полсантиметра.


Зеленые щавелевые ленточки высыпают в кастрюлю.


Кладут лимонную кислоту. Щавелевой кислоты хватает для долгого хранения заготовки, а лимонная кислота нужна для создания десертного направления вкуса. Лимонно-сахарный сироп превратит щавель из суповой зелени в экзотический десерт.


Добавляют сахар. Иногда в щавелевое варенье бросают коричные палочки и звездочки бадьяна. Но пряности будут подавлять оригинальный щавелевый привкус.


Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю.


Щавелевое варенье ставят на медленный огонь. Время засекают с момента закипания. Варенье будет готово через 15-20 минут.


Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем из щавеля. Листья потемнеют, сироп будет прозрачно-зеленым и приобретет некоторую вязкость.


Завинчивают стерильную крышку, остывшее варенье относят в погреб.


Варенье из щавеля хранится 12 месяцев.


Когда кладут варенье в пироги, добавляют обжаренные и порубленные ядра грецких орехов. Получается очень вкусная начинка для домашней выпечки.

О том, как приготовить варенье из моркови я писала в прошлой статье. А ещё на моём блоге вы сможете найти оригинальные рецепты варенья из мандаринов. И вот сегодня пришла очередь щавеля.

Да, да, оказывается, и из его листьев вполне можно сварить вкусное лакомство. Правда, оно будет иметь специфический цвет. Но зато окажется отличной начинкой для пирожков, которые можно кушать всю зиму.


Если на вашем участке растёт это замечательное растение, то можете смело выбирать один из трёх предложенных мной рецептов. Поверьте, получится очень вкусно. Особенно эта сладость рекомендуется тем, кто постоянно ищет какие-то новые рецепты для своей кухни.

Рецепт варенья из щавеля на зиму в домашних условиях

Этот рецепт можно назвать настоящим классическим вариантом. Его используют многие хозяйки, и оно нравится тем, кто любит печь пирожки с необычными начинками. Действительно, свежий щавель может нравится далеко не всем. А приготовленный по этому рецепту станет напоминать лимонную начинку.

  • щавель свежий – 170 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • вода – 2 столовые ложки.

Варенье варится быстро, каких-то особенностей варки нет. Единственное правило, которое надо соблюдать – не использовать для варки медные кастрюли.

Сорванные листья щавеля перебрать, промыть и дать стечь воде. Нарезать листья как для салата, не удаляя черешков листьев.


Теперь будем варить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и перемешиваем. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, причём постоянно помешивая.


В этот сироп закладываем щавель. Следует помнить, что его станет намного меньше, чем было. А самое главное он сменит цвет и станет чёрным.


Варим варенье до тех пор, пока оно не станет густым. Однако надо помнить, что после окончания варки и во время остывания оно станет ещё гуще.


Готовое варенье выложить в стерильные банки, закатать и хранить в холодильнике. Идеальный вариант – использовать как начинку для пирожков. Особенно вкусно это получается зимой.

Рецепт варенья из щавеля без воды на зиму – простой рецепт с фото

Если в первом рецепте мы использовали воду, то в этом рецепте наше варенье будет состоять всего лишь из двух ингредиентов – щавеля и сахара. И поэтому если вы ищете ответ на вопрос, что же приготовить из этих ароматных листьев – эти рецепты как раз для вас.

  • щавель – 500 грамм,
  • сахар – 250 грамм.

Нам нужны только свежие, молодые листочки, которые надо перебрать и обрезать стебельки. При этом останутся только листочки, свежие и ароматные.

Листья промыть в большом количестве воды. Причём сделать это придётся несколько раз. Только так можно добиться нужной чистоты. Нам надо вымыть все загрязнения, включая землю и песок.


После того, как они окажутся полностью промытыми, их перекладываем в дуршлаг и даём стечь воде. После выкладываем на полотенце и даём обсохнуть.

Обсохшие листики нарезаем как для салата. В кастрюлю выкладываем сахар и добавляем к нему половину листьев. Перемешиваем. Далее выкладываем остальное количество и снова перемешиваем.


В таком положении накрыв крышкой оставляем на пару часов, чтобы листики пустили сок и смогли растворить сахар. Это очень важно для варки варенья.

Готовую смесь из листьев и сахара ставим на огонь и прогреваем на самом медленном огне. Затем даём закипеть и оставляем в таком состоянии на 10 минут.


Учтите, в жидком виде масса будет довольно жидкой, но по мере остывания – загустеет.


Получается вкусный, невероятно ароматный десерт, который после остывания можно подавать к чаю, а можно закатать в банки и сохранить на зиму, чтобы печь потом пирожки.

Варенье из щавеля и апельсина – простой домашний рецепт с фото для экономных хозяек

Если вы хотите приготовить вкусное и полезное варенье из щавеля, то попробуйте вот этот вариант с апельсином. Получается невероятно вкусно, а самое главное необычно и ароматно. Обязательно попробуйте!

  • щавель – 500 г,
  • сахарный песок – 400 г,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • апельсин – половинка большого цитруса.

Лимонная кислота поможет варенью дольше сохраниться и не засахариться. А вот хранить его лучше всё же в холодильнике.

Щавель тщательно перебрать, промыть под водой и обрезать стебельки. Выложить на полотенце и дать просохнуть.


Половинку апельсина очистить, убрать косточки и прокрутить на мясорубке.


В кастрюлю выложить листья щавеля, которые предварительно надо порезать на кусочки, добавить к ним перекрученный апельсин.

Засыпать сахаром и всыпать лимонную кислоту. Воду добавлять не следует, иначе получится слишком жидко. Перемешать, оставить на 20 минут.


Через это время поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и варить около 30 минут, постоянно помешивая.


Готовый десерт разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить в холодильник на хранение.

Варенье из щавеля с мёдом – для настоящих сладкоежек

Ещё один оригинальный рецепт вкусного и полезного лакомства, который придётся по душе тем, кто стремится каждый раз приготовить что-то интересное. Не правда ли, это как раз тот самый вариант?

  • щавель – 500 грамм,
  • мёд жидкий – 200 мл.

Как и в предыдущих рецептах, нам понадобится совсем немного времени и никакого кулинарного волшебства.

Листья щавеля промыть, отрезать черешки, высушить на полотенце и порезать как на салат.

Выложить их в кастрюлю, залить мёдом и перемешать. Далее ставим кастрюлю на огонь и всё время помешивая, варить около 20 минут на среднем огне. Не забывайте всё время мешать, чтобы ничего не пригорело.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закупорить и хранить в погребе.

Польза и вред варенья из щавеля

Щавель, который растёт у многих на огородах и приусадебных участках – одно из самых полезных растений. И он способен принести значительную пользу организму человека. Ведь в нём содержатся аскорбиновая кислота, витамины, причём в большом количестве и самые разные, каротин и эфирные масла. Также здесь присутствуют минералы и органические кислоты.

Именно поэтому весной с появлением первых листиков рекомендуется обязательно включить в свой рацион щавель. Таким образом можно предупредить развитие гиповитаминоза и даже анемию. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении и даже сглаживает проявления климакса, от которого страдают многие женщины.

Однако щавель может нанести значительный вред здоровью. И не только в свежем виде, но и даже в виде варенья. От него лучше отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, а также страдает от язвы или гастрита.

Второе важное противопоказание – сахарный диабет. И, наконец, непереносимость этого продукта, что развивается довольно редко. в список противопоказаний внесены воспаления кишечника, нарушения солевого обмена, например, подагра, заболевания почек. А вот свежие листочки щавеля противопоказаны при многих заболеваниях, поэтому перед тем, как их употреблять в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы пробовали когда-нибудь варенье из щавеля? Или могли представить, что из листьев щавеля, которые мы кладем в щи, можно приготовить сладкое изысканное варенье? Я поделюсь с вами оригинальной идеей!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 Пучка
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Вода — 3 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить "Варенье из щавеля"





Пожалуйста, введите символы с картинки

Ух ты, из щавеля можно сделать варенье. Супер!

Это самое необычное варенье, которое я видела! Надо обязательно попробовать в сезон зелени))

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вашему вниманию невероятно вкусный, ароматный и оригинальный джем, рецепт которого мне подсказала одна моя подруга из Белоруссии. Честно говоря, я сразу даже не поверила, что такое варенье в принципе возможно будет есть, однако, смею вас заверить – не только возможно, но и очень даже вкусно!


Каждая хозяйка знает массу рецептов приготовления блюд из щавеля. Его солят, консервируют, замораживают, варят из него борщи, добавляют в соте, салаты, а также используют для начинок пирожков и другой выпечки.

Нежные зеленые листочки с легкой кислинкой обладают приятным вкусом. Они помогут разнообразить ваше меню. Из щавеля можно готовить не только соленые блюда. Джем из щавеля – яркий и оригинальный вариант зимней заготовки.




Щавелевый джем по вкусу слегка напоминает яблочное варенье. Он обладает нежной текстурой, приятным вкусом и легким, пикантным запахом. Его можно подавать с травяным чаем, капучино, тостами или французским батоном. Также его можно использовать в качестве начинки для песочного или дрожжевого пирога.

Ингредиенты:


  • щавель (500 грамм);
  • сахар (300 грамм);
  • вода (100 мл).



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Приготовим варенье из щавеля

Предлагаю приготовить оригинальное и достаточно интересное варенье из щавеля. Мы привыкли к варенью из клубники, сливы или яблок, и удивить кулинаров чем-то новым достаточно сложно. Но это варенье всё же может удивить.

Оно понравится тем, кто ищет новые вкусы и интересные, необычные сочетания. Варенье из щавеля чем-то отдалённо напоминает варенье из яблок, но всё же имеет свой оригинальный вкус и аромат.

Такое варенье можно подать к тостам, ломтику батона или использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Как приготовить "Варенье из щавеля" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится щавель, сахар, вода, корица.


Листья щавеля (250 г) тщательно промыть, удалить стебли, стряхнуть влагу и нарезать тонкими полосками.


В толстостенной посуде соединить щавель, 150 г сахара и 1 ст. л. воды.


Довести до кипения и готовить, помешивая, до загустения и желаемой густоты (от этого будет зависеть и время варки). В конце добавить корицу и проварить ещё 2-3 минуты.

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Ингредиенты

  • 121 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щавель широко используется в кулинарии. Из него варят супы, добавляют в салаты, а какие вкусные пироги и пирожки можно приготовить с щавелем.

Я люблю эксперименты, и мне стало любопытно, а какое на вкус получится варенье из щавеля. Честно, не ожидала, что получится так оригинально и вкусно. Нежное и сладкое варенье с легкой кислинкой. Если вы любите щавель, то такое варенье вам обязательно понравится. Готовить проще простого.

С таким вкусным вареньем можно приготовить рулет.

Для приготовления варенья из щавеля потребуются: щавель, сахар и немного воды.

Щавель хорошенько промыть, я использовала только листья.



Положить щавель в кастрюлю, высыпать сахар и добавить воду.


Варить варенье из щавеля на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. У меня на весь процесс ушло примерно 20 минут.

Как зелень стала мягкой и нежной на вкус, а варенье приобрело однородную консистенцию, можно убирать с огня. Переложить в чистую посуду и накрыть.

Читайте также: