Как приготовить варенье из шишек лиственницы


В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.

Лиственница не обладает таким ярким хвойным ароматом, как ель или сосна. Иголочки у нее нежные и на вкус кисловатые. Также особенностью этого дерева является сброс осенью всей зеленой массы. Все это не отменяет полезных свойств лиственницы. Плоды дерева богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и исцеляющими эфирными маслами. Варенье, приготовленное из нежных молодых шишек, поможет вам разнообразить стандартный набор зимних заготовок, а также позволит в кратчайшие сроки справиться с сезонными недугами.

Правила сбора шишек лиственницы

Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.

Время сбора — конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.

Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.


Варианты приготовления полезного варенья из шишек

Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.

Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.

В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.

Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.


В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.

Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.

Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.

Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.

Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.

Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.

Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.

Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.


Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.

Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.

Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.

В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.

Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления

Как хранить и употреблять полезную заготовку из лиственницы

Хранят шишечное варенье из лиственницы в холодильнике, подполье или погребе. Срок годности, при соблюдении технологии приготовления и стерильности тары, может достигать 1,5 лет.

Принимать варенье из плодов лиственницы следует не сразу. Лучше всего дать полезному десерту настояться в течение 2-3 недель. Далее можно начинать курс домашних профилактических мероприятий против простудных заболеваний, принимая варенье 1 раз в день по десертной ложечке за полчаса до приема пищи. Если же варенье используется в качестве лекарства, то количество приемов увеличивают до 3 раз в сутки.

Официальное издание администрации г. Иваново

Варенье из шишек


Весна в этом году задержалась, поэтому еще не поздно собрать шишки для необычного десерта. Говорят, что он похож на мед, только с ароматом хвойного леса.

Но мне кажется, что у такого варенья свой ни на что не похожий вкус. Попробовать его мне довелось в Крыму. Там им торгуют на каждом шагу. Десерт так нравится туристам, что они принимаются за кулинарные эксперименты и дома.

Шишки собирают до начала июня. Они должны быть молодыми, зелеными, еще не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтем. Собирать шишки лучше в стороне от шумных и пыльных дорог. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть водой. Затем залить холодной водой на два сантиметра выше уровня и оставить на ночь. Эта подготовка обязательна во многих рецептах. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенье розовое и янтарное

Ингредиенты: на килограмм сосновых шишек берем столько же сахара и три литра воды.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите шишки пять часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите еще пять минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение. В другом рецепте сахара берут один килограмм, а воды всего литр. Смешивают их и варят сироп. В него уже всыпают подготовленные шишки и кипятят два часа, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным.

Подготовленные шишки заливают водой в кастрюле и кипятят двадцать минут. Затем оставляют на сутки. Шишки выбрасывают, а настой зеленого цвета варят полтора часа вместе с сахаром. Получается десерт малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом.

Это лакомство делается без варки. Свежесобранные сосновые шишки нужно разрезать на несколько частей и обвалять в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложить слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в теплое солнечное место, время от времени доставая и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью растворится и образуется сироп. Когда это произойдет, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Вариант с шишками ели.

Ингредиенты: 1 кг еловых шишек,1 кг сахара,2 л воды.

Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте емкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После этого дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите еще два часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

. лиственницы

Соберите шишки и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой, добавьте соль (чайная ложка на литр воды). Опустите шишки в этот раствор на три часа. Затем отберите хорошие. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Утром слейте сироп в кастрюлю и добавьте стакан воды, кипятите десять минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Варите полтора часа.

. и сосновых побегов

Ингредиенты: 1 кг молодых побегов сосны, 3 стакана холодной воды, 4 стакана сахара.

Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите двадцать минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите пятнадцать минут до полного растворения сахара.

Дёшево, необычно и очень вкусно.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.


Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

КАК ВАРИТЬ варенье из шишек лиственницы Это самое вкусное варенье, которое я пробовала. Обычно подобные варенья варят 4 часа до полного размягчения шишек. А я его варила как цукаты, несколько раз кипятила и оставляла на час или два. У листенницы очень нежный кисленький вкус, такое варенье это деликатес. В него можно добвлять разные вкусовые добавки - лимон, корицу, жимолость, а вкуснее всего облепиху.
Если тебе понравилось видео - нажми на палец вверх, а если нет - жми дислайк.
Появился вопрос - пиши в комментариях, я на него отвечу.
Если хочешь узнать что то ещё - подпишись на видео.


В шишках собраны полезные микроэлементы: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло. Это используют в народной медицине. Варенье из шишек может избавить от множества болезней. Его рекомендуют при астме, проблемах с ЖКТ, усталости.

Говорят, что плоды лиственницы напоминают безжизненную розу. Действительно, форма шишек схожа с очаровательным цветком. Но так как плоды не погибают, не вянут и могут храниться вечно, как будто в них и не зарождалась жизнь, то их так и прозвали.

Рецепты варенья

После сбора плодов их тщательно промывают. Затем берут кастрюлю и наполняют ее водой. На каждый литр необходимо добавить 1 ч. л. соли. В этот раствор опускают шишки и ждут 3 часа. Если в плодах есть какой-то сор, то он всплывет. Достаньте шишки из воды, осмотрите их, отберите хорошие. Засыпьте сахаром (его количество должно совпасть с объемом плодов) и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю стакан воды. Кипятите около 10-15 минут. Остудите и через 3 часа вновь поставьте на огонь. Варить теперь следует 1,5 часа.



Варенье из шишек лиственницы получается темного цвета. Плоды сохраняют свою форму, но становятся мягкими и нежными. Продукт имеет хвойный аромат, что облегчает работу дыхательных путей во время простуды.

Припасите баночку-другую варенья для зимы.

Кушанье из шишек подходит не только в качестве целебного средства или сладости для чая, но и как соус к мясу. Попробуйте, блюдо приобретает необычный вкус.

Следующий рецепт тоже начинается с того, что плоды необходимо перебрать и промыть. Затем эмалированная кастрюля с шишками наполняется водой и ставится на огонь. Варить следует около 20 минут. Затем масса должна отстояться сутки.

На следующий день жидкость надо процедить, а шишки выбросить. На каждый литр отвара добавляется килограмм сахарного песка. Поставьте смесь на огонь и варите до готовности. Пену надо убрать. После варенье разложите по банкам и закатайте.

Такой продукт поможет вам побороть начавшуюся простуду, нормализовать работу ЖКТ, избавить от камней в почках и повысить иммунитет.

Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов. Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.

Но у этого продукта имеются и противопоказания. Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности. Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.

Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.

Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.

Старинный рецепт

Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.


Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Промытое сырье заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 24 часа.
  2. Воду сливаем в емкость для варки, добавляем сахар и готовим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, снимая пенки, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут мягкими.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.

Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.

Медовое варенье

У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.


Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – по потребности.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
  2. Сливаем воду, заливаем чистой водой так, чтобы все плоды были покрыты ею, ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 4 часа, затем отставляем для полного охлаждения.
  3. Отцеживаем отвар через дуршлаг.
  4. Из 1 л отвара и сахара варим сироп, погружаем в него плоды доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимая пенку и отставляем до полного остывания.
  5. Второй раз ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 10 минут и опять дает остыть.
  6. Третий раз доводим варенье до кипения и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  7. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания храним в прохладном месте.

Еловые шишки в ходе варки становятся мягкими, и их приятно кушать. Польза от такого варенья налицо, приготовить его несложно, а получившимся лакомством можно удивить даже опытных хозяек и самых требовательных гурманов.

Хвойное лакомство

Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.


Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Хвойное сырье разрезаем на четвертинки.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него плоды и даем настояться 4-5 часов.
  3. Заготовку доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания.
  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и убираем для охлаждения.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, до полного размягчения сырья.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.

Еловое варенье из измельченных шишек

Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.


Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды мелко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. Даем заготовке настояться, пока не выделится сок и весь сахар не растворится (это может занять сутки).
  3. Варим на медленном огне 35-40 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, не используя осадок, скопившийся на дне, закатываем и после охлаждения убираем на хранение.

Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.

Варенье из засахаренных шишек

Этот способ предусматривает сначала получение густого сахарного сиропа из хвойных, а затем приготовление из него более жидкого варенья. Кусочки плодов сохраняют в варенье красивую форму и могут стать оригинальным украшением десертов.


Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем пластинками (на 3-4 части), выкладываем в емкость для варки слоями, пересыпая сахаром, и оставляем на 5-8 часов, чтобы выделился сок. Заготовку периодически перемешиваем.
  2. Добавляем к плодово-сахарной смеси воду, доводим до кипения, варим 20 минут и отставляем для охлаждения.
  3. Вновь даем варенью закипеть и провариваем 30 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Не только маленькие сластены, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой необычной хвойной конфетой, а ароматным и очень полезным сиропом можно полить крупяные и творожные блюда.

Для домашних заготовок используют плоды различных видов хвойных деревьев. Рецепты варенья из сосновых шишек вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором шеф-повар Илья Лазерсон объясняет, как быстро и просто сделать лечебный десерт из хвойных плодов:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.


В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.

Лиственница не обладает таким ярким хвойным ароматом, как ель или сосна. Иголочки у нее нежные и на вкус кисловатые. Также особенностью этого дерева является сброс осенью всей зеленой массы. Все это не отменяет полезных свойств лиственницы. Плоды дерева богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и исцеляющими эфирными маслами. Варенье, приготовленное из нежных молодых шишек, поможет вам разнообразить стандартный набор зимних заготовок, а также позволит в кратчайшие сроки справиться с сезонными недугами.

Правила сбора шишек лиственницы

Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.

Время сбора — конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.

Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.


Варианты приготовления полезного варенья из шишек

Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.

Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.

В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.

Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.


В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.

Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.

Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.

Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.

Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.

Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.

Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.

Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.


Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.

Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.

Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.

В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.

Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления

Как хранить и употреблять полезную заготовку из лиственницы

Хранят шишечное варенье из лиственницы в холодильнике, подполье или погребе. Срок годности, при соблюдении технологии приготовления и стерильности тары, может достигать 1,5 лет.

Принимать варенье из плодов лиственницы следует не сразу. Лучше всего дать полезному десерту настояться в течение 2-3 недель. Далее можно начинать курс домашних профилактических мероприятий против простудных заболеваний, принимая варенье 1 раз в день по десертной ложечке за полчаса до приема пищи. Если же варенье используется в качестве лекарства, то количество приемов увеличивают до 3 раз в сутки.

Официальное издание администрации г. Иваново

Варенье из шишек


Весна в этом году задержалась, поэтому еще не поздно собрать шишки для необычного десерта. Говорят, что он похож на мед, только с ароматом хвойного леса.

Но мне кажется, что у такого варенья свой ни на что не похожий вкус. Попробовать его мне довелось в Крыму. Там им торгуют на каждом шагу. Десерт так нравится туристам, что они принимаются за кулинарные эксперименты и дома.

Шишки собирают до начала июня. Они должны быть молодыми, зелеными, еще не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтем. Собирать шишки лучше в стороне от шумных и пыльных дорог. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть водой. Затем залить холодной водой на два сантиметра выше уровня и оставить на ночь. Эта подготовка обязательна во многих рецептах. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенье розовое и янтарное

Ингредиенты: на килограмм сосновых шишек берем столько же сахара и три литра воды.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите шишки пять часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите еще пять минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение. В другом рецепте сахара берут один килограмм, а воды всего литр. Смешивают их и варят сироп. В него уже всыпают подготовленные шишки и кипятят два часа, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным.

Подготовленные шишки заливают водой в кастрюле и кипятят двадцать минут. Затем оставляют на сутки. Шишки выбрасывают, а настой зеленого цвета варят полтора часа вместе с сахаром. Получается десерт малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом.

Это лакомство делается без варки. Свежесобранные сосновые шишки нужно разрезать на несколько частей и обвалять в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложить слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в теплое солнечное место, время от времени доставая и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью растворится и образуется сироп. Когда это произойдет, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Вариант с шишками ели.

Ингредиенты: 1 кг еловых шишек,1 кг сахара,2 л воды.

Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте емкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После этого дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите еще два часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

. лиственницы

Соберите шишки и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой, добавьте соль (чайная ложка на литр воды). Опустите шишки в этот раствор на три часа. Затем отберите хорошие. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Утром слейте сироп в кастрюлю и добавьте стакан воды, кипятите десять минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Варите полтора часа.

. и сосновых побегов

Ингредиенты: 1 кг молодых побегов сосны, 3 стакана холодной воды, 4 стакана сахара.

Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите двадцать минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите пятнадцать минут до полного растворения сахара.

Дёшево, необычно и очень вкусно.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.


Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

КАК ВАРИТЬ варенье из шишек лиственницы Это самое вкусное варенье, которое я пробовала. Обычно подобные варенья варят 4 часа до полного размягчения шишек. А я его варила как цукаты, несколько раз кипятила и оставляла на час или два. У листенницы очень нежный кисленький вкус, такое варенье это деликатес. В него можно добвлять разные вкусовые добавки - лимон, корицу, жимолость, а вкуснее всего облепиху.
Если тебе понравилось видео - нажми на палец вверх, а если нет - жми дислайк.
Появился вопрос - пиши в комментариях, я на него отвечу.
Если хочешь узнать что то ещё - подпишись на видео.


В шишках собраны полезные микроэлементы: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло. Это используют в народной медицине. Варенье из шишек может избавить от множества болезней. Его рекомендуют при астме, проблемах с ЖКТ, усталости.

Говорят, что плоды лиственницы напоминают безжизненную розу. Действительно, форма шишек схожа с очаровательным цветком. Но так как плоды не погибают, не вянут и могут храниться вечно, как будто в них и не зарождалась жизнь, то их так и прозвали.

Рецепты варенья

После сбора плодов их тщательно промывают. Затем берут кастрюлю и наполняют ее водой. На каждый литр необходимо добавить 1 ч. л. соли. В этот раствор опускают шишки и ждут 3 часа. Если в плодах есть какой-то сор, то он всплывет. Достаньте шишки из воды, осмотрите их, отберите хорошие. Засыпьте сахаром (его количество должно совпасть с объемом плодов) и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю стакан воды. Кипятите около 10-15 минут. Остудите и через 3 часа вновь поставьте на огонь. Варить теперь следует 1,5 часа.



Варенье из шишек лиственницы получается темного цвета. Плоды сохраняют свою форму, но становятся мягкими и нежными. Продукт имеет хвойный аромат, что облегчает работу дыхательных путей во время простуды.

Припасите баночку-другую варенья для зимы.

Кушанье из шишек подходит не только в качестве целебного средства или сладости для чая, но и как соус к мясу. Попробуйте, блюдо приобретает необычный вкус.

Следующий рецепт тоже начинается с того, что плоды необходимо перебрать и промыть. Затем эмалированная кастрюля с шишками наполняется водой и ставится на огонь. Варить следует около 20 минут. Затем масса должна отстояться сутки.

На следующий день жидкость надо процедить, а шишки выбросить. На каждый литр отвара добавляется килограмм сахарного песка. Поставьте смесь на огонь и варите до готовности. Пену надо убрать. После варенье разложите по банкам и закатайте.

Такой продукт поможет вам побороть начавшуюся простуду, нормализовать работу ЖКТ, избавить от камней в почках и повысить иммунитет.

Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов. Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.

Но у этого продукта имеются и противопоказания. Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности. Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.

Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.

Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.

Старинный рецепт

Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.


Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Промытое сырье заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 24 часа.
  2. Воду сливаем в емкость для варки, добавляем сахар и готовим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, снимая пенки, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут мягкими.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.

Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.

Медовое варенье

У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.


Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – по потребности.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
  2. Сливаем воду, заливаем чистой водой так, чтобы все плоды были покрыты ею, ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 4 часа, затем отставляем для полного охлаждения.
  3. Отцеживаем отвар через дуршлаг.
  4. Из 1 л отвара и сахара варим сироп, погружаем в него плоды доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимая пенку и отставляем до полного остывания.
  5. Второй раз ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 10 минут и опять дает остыть.
  6. Третий раз доводим варенье до кипения и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  7. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания храним в прохладном месте.

Еловые шишки в ходе варки становятся мягкими, и их приятно кушать. Польза от такого варенья налицо, приготовить его несложно, а получившимся лакомством можно удивить даже опытных хозяек и самых требовательных гурманов.

Хвойное лакомство

Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.


Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Хвойное сырье разрезаем на четвертинки.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него плоды и даем настояться 4-5 часов.
  3. Заготовку доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания.
  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и убираем для охлаждения.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, до полного размягчения сырья.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.

Еловое варенье из измельченных шишек

Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.


Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды мелко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. Даем заготовке настояться, пока не выделится сок и весь сахар не растворится (это может занять сутки).
  3. Варим на медленном огне 35-40 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, не используя осадок, скопившийся на дне, закатываем и после охлаждения убираем на хранение.

Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.

Варенье из засахаренных шишек

Этот способ предусматривает сначала получение густого сахарного сиропа из хвойных, а затем приготовление из него более жидкого варенья. Кусочки плодов сохраняют в варенье красивую форму и могут стать оригинальным украшением десертов.


Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем пластинками (на 3-4 части), выкладываем в емкость для варки слоями, пересыпая сахаром, и оставляем на 5-8 часов, чтобы выделился сок. Заготовку периодически перемешиваем.
  2. Добавляем к плодово-сахарной смеси воду, доводим до кипения, варим 20 минут и отставляем для охлаждения.
  3. Вновь даем варенью закипеть и провариваем 30 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Не только маленькие сластены, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой необычной хвойной конфетой, а ароматным и очень полезным сиропом можно полить крупяные и творожные блюда.

Для домашних заготовок используют плоды различных видов хвойных деревьев. Рецепты варенья из сосновых шишек вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором шеф-повар Илья Лазерсон объясняет, как быстро и просто сделать лечебный десерт из хвойных плодов:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также: