Как приготовить варенье из сливы без косточек на зиму в мультиварке
Сезон слив длится недолго, поэтому нужно успеть сделать вкусные джемы. Благодаря бытовой технике, это стало значительно проще. Варенье из слив без косточек, сваренное в мультиварке, получается не только ароматным и необыкновенно вкусным, но еще и процесс приготовления значительно проще.
Варенье томится при комфортной температуре и не пригорает. Не нужно постоянно мешать и выскребать прилипшие кусочки. Количество сахара можно уменьшить, если вы любите более кислый вкус. Сливы выберите небольшие, удлиненные.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 килограмм;
- мелкокристаллический сахарный песок –500 грамм.
Как приготовить варенье из сливы без косточек
Переберите сливы, отложите слишком мягкие и расплывшиеся. Вымойте отсортированные плоды и слегка обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточки.
Переложите измельченные плоды в чашу, насыпьте сахар и перемешайте массу.
Примерно через 15-20 минут приподнимите крышку и тщательно перемешайте сладкую смесь. Иногда плохо растворившийся сахар запекается на стенках тефлоновой чаши. Закройте крышку и подождите до завершения программы.
Пока подготовьте тару. Банки объемом пол литра вымойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром или любым другим выбранным удобным способом. Крышечки не забудьте прокипятить 5-6 минут. После завершения работы мультиварочной машины, яркое, ароматное варенье разложите в чистые, сухие банки и закатайте.
Место хранения выберите по своему желанию. Такое вкусное варенье можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для рогаликов или круасанов. Прослаивая коржи медового торта, я обязательно каждый третий смазываю сливовым вареньем. Вкус необыкновенный! Если остается 1-2 баночки, стараюсь беречь именно для такого лакомства. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Сливы "Венгерка" - 1 кг
Лимонная кислота - 1-2 щепотки
- 161 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!
Я использую сливы сорта "Венгерка". Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.
Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать - решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!
Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!
Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.
Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!
Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.
Включим режим "Тушение" на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме "Подогрева", и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.
Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме "Тушение" на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.
После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.
Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!
Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.
Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья - это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.
А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.
А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!
Из слив также предлагаю приготовить:
Ингредиенты для сливового варенья
- 1 кг слив без косточек
- 0,5 кг сахара
Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд
Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.
Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.
Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.
Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.
Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.
Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.
Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.
В мультиварке возможно приготовить всё, даже варенье из слив , вернее любое варенье. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из слив без косточек с корицей в мультиварке. Сливовое варенье без косточек в мультиварке приготовить очень легко и просто. Перед началом нужно предварительно снять паровой клапан с мультиварки (варенье не будет убегать и пениться).
Сливовое варенье в мультиварке
- Сливы - 1 кг,
- сахар - 1 кг,
- корица молотая - одна щепотка.
- Сначала как обычно моем сливы, удаляем косточки и разрезаем их на несколько частей. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на 30 - 40 минут, до образования сока.
- После этого времени, выложить сливы в мультиварку и готовить 1 час, режим Тушение. Через 50 минут добавить молотую корицу и перемешать.
- Готовое сливовое варенье разложить по банкам.
Справка : Варенье — один из наиболее распространенных видов заготовки продуктов впрок. Вареньем называется продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе до густой прозрачной массы, в которой плоды сохраняют свою форму.
Варенье приготовляют таким же способом, как и джем. Разница между вареньем и джемом состоит в том, что сироп варенья после охлаждения не желирует и плоды легко отделяются от него. Для приготовления варенья можно использовать все виды плодов и их сорта.
Приготовление варенья из сливы в мультиварке – самый простой и удобный способ заготовить на зиму вкусный витаминный десерт.
Все мы с детства помним, как мамы и бабушки несколько дней священнодействовали над большими тазами, создавая фруктовые десерты, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Сегодня можно приготовить знаменитое семейное лакомство, потратив на это значительно меньше времени и усилий, доверившись верной помощнице – мультиварке.
Для заготовки лучше выбирать в меру спелые, но не перезревшие плоды. Красивые целые дольки получатся из осенних сортов с плотной мякотью или слегка недоспевших фруктов. Для десерта однородной консистенции подойдут сочные сливы летних сроков созревания.
Подготовительный этап одинаков для всех способов приготовления: перебираем и вымываем фрукты, убирая плодоножки. Затем удаляем косточки, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных плодов – в зависимости от того насколько хорошо они отделяются.
Шведский силт из слив в мультиварке
Это самый простой и быстрый способ приготовления густого джема. Такой десерт будет хорошо держаться на хрустящих тостах, не вытечет из блинчика и может использоваться для начинки в открытом пироге.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар –800 г.
Технология приготовления:
Этот рецепт идеально подойдет начинающей хозяйке для первого опыта зимних заготовок. Удобен он и для молодых мам – без хлопот и постоянного контроля можно получить прекрасный десерт для детского питания.
Сливово-яблочный джем
Густой и ароматный джем может быть однородным или содержать небольшие ломтики фруктов. Он станет прекрасной составляющей витаминного завтрака или самостоятельным десертом к чаю. Для этого рецепта лучше выбрать слегка недозревшие плоды, содержащие больше пектина, и кислые яблоки.
Выход: 1 л
Ингредиенты
- слива – 0,6 кг (без косточек);
- яблоко – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 палочка.
Технология приготовления:
Варенье из целых слив с апельсином и пряностями
В мультиварке можно приготовить не только джем, но и традиционное варенье из целых фруктов. Для этого нужно оставить крышку прибора открытой в процессе варки. Получившийся десерт хорошо подавать как самостоятельное угощение к чаю, использовать для декорирования тортов и чизкейков, добавлять во фруктовые салаты.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 3 звездочки;
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Апельсин очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками.
- В чашу мультиварки кладем подготовленные сливы без косточек и апельсин, наливаем воду. Не закрывая крышку, варим 15 минут при температуре 160 ℃.
- Добавляем сахар и пряности, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять фрукты. Варим с открытой крышкой еще 30 минут.
- Вновь аккуратно перемешиваем фруктовую массу, снижаем температуру до 110 ℃ и варим еще 30 минут.
- Готовое лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем для постепенного охлаждения под плотным полотенцем.
Похожий способ приготовления можно посмотреть пошагово в видеосюжете:
Густое сливовое варенье без сахара
Этот способ заготовки предусматривает два этапа варки: сначала в кастрюле или тазу на плите, а затем в мультиварке. В результате получится натуральный сливовый сок и густое варенье (как на фото), которое подойдет людям, не употребляющим сахар.
Выход: 1 л варенья и 1 л сока
Ингредиенты:
- слива (спелая или переспевшая) – 2,5 кг;
- веточки вишни – 5-6 шт.;
- вода – 100 мл;
- водка – 50 мл.
Технология приготовления:
Предварительное выпаривание в тазу позволяет сварить густое варенье с целыми ломтиками, без этого шага получатся фрукты в жидком сиропе.
Рецепты для мультиварки сладких заготовок из яблок опубликованы в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления сливового джема и варенья в мультиварке:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Не знаю как у вас, а у нас ещё идёт сезон заготовки варенья из слив! думаю мой рецепт придётся кстати. нравится мне доверять процесс варки варенья мультяшнице, не пригорит, не убежит, а сварится и сигналом позовёт разливать по баночкам!
- Слива (без косточек) — 1,5 кг
- Сахар (желательно с содержанием пектина, но и простой подойдёт) — 1,2 кг
- Вода — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4400 ккал | белки 8 г | жиры 3 г | углеводы 1093 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.7 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 53.8 г |
Сахар загружаем в чашу мультиварке, добавляем воды и выставляем режим (любой) для того чтобы сварился сироп.
Десяти минут вполне достаточно, сироп готов. я ставила режим каша и через 10 мин отключила.
Подготовленные сливы (нарезанные на четвертинки) высыпаем в горячий сироп и перемешиваем. закрываем крышку и оставляем до полного остывания. в процессе остывания я пару раз открывала и перемешивала.
На остывание у меня ушло часа 4, а может просто было много дел! ещё раз перемешиваем и выставляем режим плов. варим до сигнала, если считаете что готово раньше- отключаете раньше. я раньше не отключала, мне нравится уваренное темное варенье.
не мешала, пенку не снимала. банки и крышки простерилизовала и закрыла горячим. можно под железную крышку ключом, можно и под закручивающуюся крышку.
Вышло почти 2 литра варенья.
Если сахар простой, то варенье получится жидковато, но она прекрасно подходит для пропитки сладкой выпечки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 93
- 117
- 3410
- 14
- 207
- 5262
- 39
- 389
- 5802
- 81
- 504
- 55967
- 9
- 72
- 9281
- 94
- 1101
- 15758
- 76
- 407
- 96405
- 68
- 775
- 17810
- 126
- 172
- 16155
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 октября 2014 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)
Я варила варенье из слив в мультиварке по аналогичному рецепту, получилось жидковатое(
21 октября 2014 года канович #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В мультиварке возможно приготовить всё, даже варенье из слив , вернее любое варенье. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из слив без косточек с корицей в мультиварке. Сливовое варенье без косточек в мультиварке приготовить очень легко и просто. Перед началом нужно предварительно снять паровой клапан с мультиварки (варенье не будет убегать и пениться).
Сливовое варенье в мультиварке
- Сливы - 1 кг,
- сахар - 1 кг,
- корица молотая - одна щепотка.
- Сначала как обычно моем сливы, удаляем косточки и разрезаем их на несколько частей. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на 30 - 40 минут, до образования сока.
- После этого времени, выложить сливы в мультиварку и готовить 1 час, режим Тушение. Через 50 минут добавить молотую корицу и перемешать.
- Готовое сливовое варенье разложить по банкам.
Справка : Варенье — один из наиболее распространенных видов заготовки продуктов впрок. Вареньем называется продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе до густой прозрачной массы, в которой плоды сохраняют свою форму.
Варенье приготовляют таким же способом, как и джем. Разница между вареньем и джемом состоит в том, что сироп варенья после охлаждения не желирует и плоды легко отделяются от него. Для приготовления варенья можно использовать все виды плодов и их сорта.
Приготовление варенья из сливы в мультиварке – самый простой и удобный способ заготовить на зиму вкусный витаминный десерт.
Все мы с детства помним, как мамы и бабушки несколько дней священнодействовали над большими тазами, создавая фруктовые десерты, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Сегодня можно приготовить знаменитое семейное лакомство, потратив на это значительно меньше времени и усилий, доверившись верной помощнице – мультиварке.
Для заготовки лучше выбирать в меру спелые, но не перезревшие плоды. Красивые целые дольки получатся из осенних сортов с плотной мякотью или слегка недоспевших фруктов. Для десерта однородной консистенции подойдут сочные сливы летних сроков созревания.
Подготовительный этап одинаков для всех способов приготовления: перебираем и вымываем фрукты, убирая плодоножки. Затем удаляем косточки, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных плодов – в зависимости от того насколько хорошо они отделяются.
Шведский силт из слив в мультиварке
Это самый простой и быстрый способ приготовления густого джема. Такой десерт будет хорошо держаться на хрустящих тостах, не вытечет из блинчика и может использоваться для начинки в открытом пироге.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар –800 г.
Технология приготовления:
Этот рецепт идеально подойдет начинающей хозяйке для первого опыта зимних заготовок. Удобен он и для молодых мам – без хлопот и постоянного контроля можно получить прекрасный десерт для детского питания.
Сливово-яблочный джем
Густой и ароматный джем может быть однородным или содержать небольшие ломтики фруктов. Он станет прекрасной составляющей витаминного завтрака или самостоятельным десертом к чаю. Для этого рецепта лучше выбрать слегка недозревшие плоды, содержащие больше пектина, и кислые яблоки.
Выход: 1 л
Ингредиенты
- слива – 0,6 кг (без косточек);
- яблоко – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 палочка.
Технология приготовления:
Варенье из целых слив с апельсином и пряностями
В мультиварке можно приготовить не только джем, но и традиционное варенье из целых фруктов. Для этого нужно оставить крышку прибора открытой в процессе варки. Получившийся десерт хорошо подавать как самостоятельное угощение к чаю, использовать для декорирования тортов и чизкейков, добавлять во фруктовые салаты.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 3 звездочки;
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Апельсин очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками.
- В чашу мультиварки кладем подготовленные сливы без косточек и апельсин, наливаем воду. Не закрывая крышку, варим 15 минут при температуре 160 ℃.
- Добавляем сахар и пряности, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять фрукты. Варим с открытой крышкой еще 30 минут.
- Вновь аккуратно перемешиваем фруктовую массу, снижаем температуру до 110 ℃ и варим еще 30 минут.
- Готовое лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем для постепенного охлаждения под плотным полотенцем.
Похожий способ приготовления можно посмотреть пошагово в видеосюжете:
Густое сливовое варенье без сахара
Этот способ заготовки предусматривает два этапа варки: сначала в кастрюле или тазу на плите, а затем в мультиварке. В результате получится натуральный сливовый сок и густое варенье (как на фото), которое подойдет людям, не употребляющим сахар.
Выход: 1 л варенья и 1 л сока
Ингредиенты:
- слива (спелая или переспевшая) – 2,5 кг;
- веточки вишни – 5-6 шт.;
- вода – 100 мл;
- водка – 50 мл.
Технология приготовления:
Предварительное выпаривание в тазу позволяет сварить густое варенье с целыми ломтиками, без этого шага получатся фрукты в жидком сиропе.
Рецепты для мультиварки сладких заготовок из яблок опубликованы в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления сливового джема и варенья в мультиварке:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Читайте также: