Как приготовить варенье из смородины протертое с сахаром



  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Полезные свойства черной смородины уже давно известны и поэтому многие из нас эту ягодку любят и уважают.
Черную смородину можно назвать чемпионом по содержанию витамина С, т.к. содержание аскорбиновой кислоты в ней не меньшем, чем в цитрусовых. Поэтому домашние заготовки на зиму из черной смородины пользуются большой популярностью у наших хозяюшек.
Но варить смородину не стоит, т.к. при термообработке витамин С разрушается, а нам нужно максимально сохранить его, чтобы в осенне-зимний период поддержать наш иммунитет. В холодное время года, заготовленная в сезон черная смородина, протертая с сахаром будет очень эффективным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. А также прекрасным вкусным, душистым и ароматным дополнением к горячему чаю!
Мы уже давно делаем эту ароматную заготовку из черной смородины, и она прекрасно хранится до следующего сезона в темном прохладном месте!

Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.
Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.


Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.


Состав микроэлементов в ягодах смородины ( кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Ягоды смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.



Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями.
Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!

Смородина черная — 1 кг
Сахар — 1 кг




Смородину перемалываем на мясорубке.



Добавляем сахар.



Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.



Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!

Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Пропорции:
Смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление:



Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.



Смородину хорошо промыть и обсушить.



Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.



Добавить сахар.



Хорошо перемешать ягоды с сахаром.



Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.



Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.



Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!

Состав:
250 г черной смородины
250 г сахара
Приготовление:



Ягоды переберите, промойте и обсушите.
Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.


Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Состав:
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин
Приготовление:



Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.



Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.



Повторите эти же действия со смородиной.



Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.



После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
Приготовление:



Переберите и вымойте ягоды.



Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.



Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.



Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!

Очень вкусно в чай и на хлебушек!

Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
Состав:
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:



Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.



В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.



Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.


Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.

Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Смородиновые кусты выращивают практически на каждом приусадебном участке. Растение очень любит открытые солнечные места, плодородные земли, много влаги. Растения не требуют особого ухода, хорошо приживаются на новом месте. Выращенные в комфортных для себя условиях ягоды смородины будут не только крупными и вкусными, но и очень полезными. И, конечно, всем по-вкусу смородина протертая с сахаром, но как ее правильно приготовить на зиму, какие пропорции взять чтобы оно сохранилось без варки? Об этом читайте в нашей статье.


стигла смородина

Чаще всего в садах средней полосы России можно встретить белую, черную и красную смородину, хотя в природе насчитывается несколько десятков культурных и диких видов этого растения. Несколько видов смородины разводят как красивые декоративные кустарники. Ягоды смородины используют для употребления в сыром виде, для приготовления джемов, желе, варенья, соков, компотов, ликеров, настоек, сиропов.


Чем полезна черная смородина

Первое место по положительному воздействию на организм человека занимает черная смородина. Вещества, содержащиеся в черных ягодах смородины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, помогают улучшить зрение, ускоряют обменные процессы, предупреждают диабет, восстанавливают и укрепляют иммунитет и силы организма в периоды реабилитации после болезней. Черную смородину употребляют при атеросклерозе, гастрите, заболеваниях дыхательных путей, почек, желудка. Существует много рецептов народной медицины с использованием всех частей кустов черной смородины.


Черная смородина

Особое отношение у народных целителей к листьям, замороженным и сушенным ягодам черной смородины. Ягоды в любом виде не теряют своих качеств при хранении. Сушат ягоды смородины в тени, разложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Замораживают в морозильных камерах после того, как промоют в проточной воде и дадут ягодам обсохнуть.


Листья смородины заготавливают после сбора ягод. Срывают их с веток смородины понемногу, чтобы не нанести вред растению. Листья промывают и сушат в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Свежие листья черной смородины хозяйки используют в маринадах при консервировании различных овощных культур.


Все более популярным становится маринование самих листьев смородины как пикантной приправы для салатов и других овощных и мясных блюд. Чистыми крупными листьями смородины набивают банки, заливают кипящей водой. Воду через 15 мин сливают. В это время готовят заливку из 300 г соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 г лимонной кислоты и 1 л кипящей воды. После закатывания банки переворачивают, выдерживают укрытыми толстым полотенцем 12 часов. После остывания хранят в темном прохладном месте.


Сок из черной смородины получают после отжима свежих ягод черной смородины. Для хранения сок необходимо прокипятить и горячим разлить в стеклянную стерилизованную посуду. В соке очень высока концентрация всех элементов, содержащихся в свежих ягодах, поэтому чаще всего его употребляют в разбавленном виде.

Для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза смешивают свежеотжатый 100% сок с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:2. Свежеотжатый концентрированный сок используют для полоскания полости рта — таким образом лечат стоматит.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина используется для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта, профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы, для лечения анемии, уменьшения отечности конечностей, для предупреждения кровоизлияний и приступов эпилепсии. В состав красной смородины входит большое количество железа, калия, пектиновых веществ. Ее рекомендуют как мочегонное и слабительное средство, для питания диабетиков, при хронической усталости. Красную смородину используют для предотвращения онкологических заболеваний, для выведения из организма человека тяжелых металлов, радиоактивных элементов.

Сок из красной смородины используют как жаропонижающее средство, его назначают при токсикозе у беременных. Сок применяют в различных диетах как низкокалорийный, богатый на витамины и полезные вещества продукт. Соком смородины заживляют трещины на коже ног, его добавляют в косметические препараты для подтягивания, очищения и омолаживания кожи на лице.


Маску для отбеливания кожи готовят из 100 мл сока красной смородины и 100 мл кипяченного цельного молока. Компоненты смешивают, жидкость подогревают до температуры тела. Сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают в средстве и накладывают на лицо, избегая области вокруг глаз. Сверху лицо покрывают полотенцем. Через 20 мин маску смывают теплой водой, на кожу наносят увлажняющий крем.


Состав ягод черной и красной смородины

Состав смородиновых ягод меняется и во многом зависит от условий выращивания, состава грунта, частоты подкормок, погодных условий, степени зрелости. Созревшие ягоды содержат яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, пектин, много сахара. Причем в черной смородине находится сахароза, придающая черной смородине более сладкий вкус, чем у красной. Ягоды смородины состоят из железа, фосфора, кальция, натрия, магния, эфирных масел, витаминов В1, С, Р. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р позволяет использовать ягоды смородины для лечения цинги.


Витамины входят не только в состав ягод. Они содержатся в листьях, стеблях и почках смородины. Лечебные свойства смородины, обусловленные большим количество витаминов и макроэлементов, подкрепляются входящими в ее состав глюкозой, фруктозой, флавонидами, дубильными веществами, фитонцидами. Для того, чтобы получать необходимую для человека ежедневную норму некоторых полезных веществ, рекомендуют съедать около 20 ягод черной смородины.

Противопоказания к употреблению смородины

Ягоды черной и красной смородины не рекомендуют употреблять при гемофилии, гепатите, гастрите, при обострении язвы желудка, при высокой кислотности, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав смородины.


Смородина перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки. Для приготовления смородинового варенья придумано довольно много рецептов. Смородина, законсервированная по рецепту без варки, не имеет приторной сладости. В ней сохраняются все полезные качества витаминов и остальных веществ, входящих в состав свежей смородины. Для приготовления смородины, перетертой с сахаром без использования подогрева ягод, не требуется много времени и больших усилий. Основные усилия пойдут на то, чтобы собрать ягоды, очистить их от мусора, плодоножек, засохших лепестков соцветий — то есть на подготовительные работы.


Смородина протертая с сахаром на зиму без варки. Ягоды для рецепта перетертой смородины используют зрелые, без повреждений и гнилей. Их перебирают, моют в холодной проточной воде, подсушивают на бумажных полотенцах. Для того, чтобы ягоды превратить в пюреобразное состояние можно использовать мясорубку, блендер, большую деревянную толкушку или сито.


Смородина протертая с сахаром на зиму без варки. Перетертые ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод необходимо использовать 1,5 кг сахара). Если стоит задача получить не очень сладкий продукт, то количество сахара уменьшают на 200-300 г. Засыпанные сахаром перетертые ягоды оставляют в посуде на 24 часа в прохладном месте. За это время сахар должен полностью раствориться. Периодически ягоды перемешивают. За сутки это можно сделать 3-4 раза.


Смородина протертая с сахаром на зиму без варки. Банки для расфасовки смородины используют небольших объемов — от 200 до 500 мл. Крышки и банки готовят очень тщательно, ведь в них будут закладывать сырой продукт. Мыть банки можно с помощью пищевой соды, как это делали в то время, когда не было качественных моющих средств, или с использованием современных препаратов для мытья посуды. Промывают банки несколько раз, чтобы на стекле не осталось следов разводов от химических средств. Банки стерилизуют либо над паром, либо в микроволновой печи. Крышки готовят с такой же тщательностью.


смородиновое варенье на зиму

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки. Нужно приготовить два вида крышек — пластиковые (для временного использования) и жестяные (для полного укупоривания). После того, как в смородине полностью растворится сахар, сладкое пюре раскладывают по подготовленным банка. Банки заполняют не полностью, а всего лишь до плечиков. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют в холодильнике на 48 часов. За это время пюре затянется желеобразной пленкой (ведь в смородине содержатся пектиновые вещества). Через двое суток банки открывают и доверху заполняют сухим сахаром-песком.


Смородина протертая с сахаром на зиму без варки. При использовании дополнительного времени для отстаивания протертой смородины с образованием поверхностной пленки сахар не начнет растворяться в смородиновом пюре. Само пюре не станет очень сладким и в то же время не испортится. Если количество банок с протертой смородиной небольшое и их можно оставить для длительного хранения в холодильнике, то крышки можно оставить те же — пластиковые. Если банки будут находиться в более теплом месте, их необходимо закатать жестяными крышками. Место хранения банок с протертой смородиной должно быть темным.


Смородина протертая с сахаром на зиму без варки. Для того, чтобы протертая смородина могла храниться в комнатных условиях, на 1 кг смородиновых ягод используют от 2,5 до 3 кг сахара. Продукт в этом случае очень быстро засахарится. Нормальным считается соотношение 1 кг ягод и 2 кг сахара. Для хранения в условиях низких положительных температур можно готовить перетертые ягоды смородины с добавлением 1,2 -1,5 кг сахара.

Черная смородина перетертая с сахаром: пятиминутка

Для приготовления варенья потребуется 300 мл воды, 1 кг целых подготовленных ягод смородины, 1,5 кг сахара. Работу начинают с приготовления сиропа — сахар насыпают в кастрюлю с толстым дном. Воду постепенно вливают в кастрюлю с сахаром, сахар постоянно перемешивают. Смесь воды и сахара ставят на очень слабый огонь. Выдерживают на огне до полного растворения и закипания сахарного раствора. Пенку нужно снимать по мере образования.


Смородину необходимо положить в дуршлаг, дуршлаг со смородиной опускают в кипящую воду на 1 мин. Когда закипит сироп в него добавляют пробланшированные ягоды. Варенье должно закипеть. Кастрюлю с вареньем держат на слабом огне не более 5 мин, а затем разливают по стерилизованным горячим банкам и закатывают чистыми крышками. Банки переворачивают, укутывают теплым полотенцем. Через 24 часа полотенце снимают. Варенье-пятиминутку хранят в холодном темном месте.

Красная смородина перетертая с сахаром на зиму

Зимой польза от перетертой с сахаром красной смородины будет не меньше, чем от такого же продукта из черной смородины. Но свежая красная смородина содержит немного меньше сладких веществ, чем черная, поэтому для ее приготовления лучше использовать основной рецепт приготовления (представлен выше) и соотношение 1 кг ягод и 2 кг сахара.


Варенье из черной смородины с сахаром без варки в микроволновке

В этом рецепте целые ягоды смородины помещают в посуду, предназначенную для использования в микроволновке, засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод и 800 г сахара. Смесь перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы ягоды покрылись соком. После этого емкость с ягодами помещают в микроволновку, включают прибор на полную мощность, доводят ягоды до кипения.


После этого отключают печь, достают варенье, перемешивают и снова отправляют в микроволновку на 2 мин. Еще раз отключают прибор, достают варенье, добавляют к нему 1 г лимонной кислоты или немного свежеотжатого сока лимона. Варенье последний раз кипятят 5 мин. После этого разливают по банкам и укупоривают.

Желе из черной смородины без варки: просто и вкусно


Его готовят из свежеотжатого сока смородины. Для получения сока можно использовать мясорубку или блендер. Подготовленные ягоды (0,5 кг) измельчают с помощью одного из этих приборов. Сок из кашицы отжимают через несколько слоев марли. Смородиновый сок разбавляют водой к 400 мл сока — добавляют 100 мл.

К полученному объему жидкости добавляют 400 г сахара. Посуду ставят в холодное место до полного растворения сахара. Отдельно разводят в 100 мл воды 15 г желатина. После того, как сахар в соке и желатин полностью растворятся, их соединяют вместе и разливают по банкам для застывания.

Желе из красной смородины без варки


Желе из красной смородины можно готовить не из сока, а из перемолотых ягод. В этом случае в рецепте не нужно использовать желатин, потому что в мякоти смородины достаточно пектина для загустения желе. Можно добавить несколько капель лимонного сока и увеличить количество сахара до 500 г.

Смородина, перетертая с сахаром без варки в морозилке

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки. Перетертую с сахаром смородину, приготовленную по основному рецепту, раскладывают в специальные порционные плоские пластиковые емкости или пакеты, которые удобны для размещения в морозильной камере. Хранение смородины с сахаром в морозильнике не принесет ухудшения вкусовых или потребительских качеств. Зато такой способ хранения позволит хозяйке использовать продукт в любое удобное для нее время для добавления в напитки, для приготовления мороженного или кондитерских изделий. Если разморозить не в тепле, в поставив на сутки в холодильник, то вкус останется как у свежей смородины круглый год! Попробуйте и не пожалеете. Многие стали заготавливать перетертую смородину на зиму только так и не иначе!


Смородиновое варенье, желе, напитки не только очень полезны и вкусны, но и легки в приготовлении. Это знают и этим пользуются опытные хозяйки. Нет человека, который бы не любил варенье из черной смородины. Если учесть, что в смородине сохраняется огромное количество витаминчиков, то это неоценимая польза для организма и взрослых и деток в зимнее и весеннее время, когда лютует авитаминоз!

Здоровья вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте также: