Как приготовить варенье из унаби




  • зизифус - 1кг
  • сахар - 1кг
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 1/2 ч.л.


Ягоды зизифуса перебрать, удалить плодоножки, промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.


Каждую ягоду несколько раз наколоть вилкой.


Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть до кипения воду с сахаром, добавить лимонную кислоту, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится и снять кастрюлю с огня.


Высыпать подготовленный зизифус в горячий сироп и оставить на ночь.


На следующий день вернуть кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, периодически перемешивая и снимая пенку, примерно 10 минут. Через 10 минут снять кастрюлю с зизифусом с огня и оставить на ночь. Утром еще раз довести варенье до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место. Варенье из зизифуса готово. Приятного аппетита!

Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

Классическое варенье из зизифуса

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления — 2 часа.


Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

Варенье из крымского зизифуса

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!


Унаби, или зизифус, он же китайский финик – это плодовый кустарник, распространенный не только в Азии, но и в Крыму. Плоды созревают осенью, обычно их собирают в сентябре. В составе этих фруктов много ценных веществ. По содержанию витамина С зизифус превосходит лимоны, в нем много витаминов В1 и В2, калия, кальция, цинка, магния и других элементов, необходимых организму. Укрепление иммунитета и защита организма от железодефицитной анемии – это лишь небольшая часть полезных свойств китайского финика. Он также помогает очистить организм от шлаков, избавить от вредного холестерина, вывести лишнюю жидкость. Почти все полезные свойства зизифус сохраняет даже после термической обработки, поэтому варенье из унаби – не просто лакомство, а мультивитаминный комплекс. Если вам в руки попали ценные плоды, обязательно сварите из них на зиму несколько баночек полезного десерта.

Особенности приготовления

Варенье из зизифуса сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта создания домашних заготовок. Однако для получения ожидаемого результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением лакомства из унаби его плоды нужно внимательно перебрать, чтобы в лакомство не попали испорченные экземпляры. Отобранные фрукты моют и обсушивают. Для лучшего проникновения внутри сиропа, можно наколоть плоды зубочисткой, но можно обойтись и без этой манипуляции. Если хотят получить лакомство без косточек, фрукты перетирают через сито уже после термической обработки, но обычно косточки оставляют.
  • Плоды зизифуса не отличаются большой сочностью, поэтому при варке из них десерта приходится использовать достаточное количество воды. По традиционной технологии, подготовленные плоды заливают горячим сиропом, настаивают, затем доводят до кипения и варят на медленном огне, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Банки под варенье необходимо вымыть с содой и простерилизовать, это даст гарантию хорошей сохранности лакомства, иначе оно может быстро закиснуть и заплесневеть. Закрывать десерт желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При хранении варенья в холодильнике или в очень холодном погребе можно воспользоваться капроновыми крышками, но обязательно плотно прилегающими. Чтобы натянуть такие крышки на банки, их перед этим на несколько секунд опускают в кипяток. При использовании металлических крышек их подвергают 10-минутному кипячению с целью стерилизации.
  • При изготовлении варенья не рекомендуется использование алюминиевой посуды, так как этот материал быстро вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Хранить приготовленное из унаби варенье можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно простоит, не испортившись, дольше. При соблюдении технологии приготовления лакомства и санитарных требований оно сохранит приятные органолептические качества и полезные свойства как минимум в течение года.

Простой рецепт варенья из унаби

  • плоды унаби – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,4 л.

  • Плоды зизифуса переберите, выбросив испорченные экземпляры. Отобранные фрукты помойте, позвольте им обсохнуть, сложите в таз или в широкую кастрюлю.
  • В отдельной емкости вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и поварите на медленном огне, пока сахар не растворится до последней крупинки.
  • Залейте фрукты горячим сиропом. Оставьте настаиваться в течение 3-4 часов.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с плодами в сиропе на средний огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте приготовление лакомства 15-20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с лакомством остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Варенье из унаби с корицей

  • зизифус – 1,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • молотая корица – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

  • Переберите, помойте фрукты. Дождитесь, когда они обсохнут, поместите их в таз или широкую кастрюлю.
  • Засыпьте плоды сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, залейте кипятком фрукты. Оставьте их настаиваться в течение 6 часов. За это время они дадут достаточное количество сока.
  • Поставьте емкость с зизифусом на медленный огонь. Помешивая, доведите сладкую массу до кипения. Поварите полчаса, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности всыпьте в лакомство коричный порошок и хорошо перемешайте.
  • Разложите десерт по заранее вымытым и простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.


Позвольте банкам с десертом остыть, после чего перенесите их в место постоянного хранения. Приготовленное по данному рецепту лакомство часто делают из крымского зизифуса. Оно обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом и соблазнительным ароматом.

Варенье из зизифуса с медом

  • зизифус – 1,5 кг;
  • мед – 0,35 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,8 л.

  • Перебранный, вымытый и обсушенный зизифус сложите в емкость, подходящую для приготовления варенья.
  • Воду смешайте с сахаром, поместите в чистую кастрюлю, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Залейте фрукты горячим сиропом. После того как состав остынет до комнатной температуры, переставьте емкость с ним в холодильник или прохладное место. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов, можно на ночь.
  • Доведите фруктовую массу до кипения, положите в нее мед и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
  • Распределите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до остывания при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место.

Сделанный по приведенному рецепту десерт обладает двойной пользой, помогает побороть инфекцию и ускорить выздоровление. Мед придает ему не только дополнительную пользу, но и уникальные органолептические качества.

Плоды унаби доступны не во всех регионах нашей страны, но там, где они растут, из них часто заготавливают на зиму вкусное варенье. Оно не только служит превосходным дополнением к чаю, но и обладает множеством полезных свойств. Связано это с богатым витаминно-минеральным составом китайского финика, который почти полностью сохраняется даже после тепловой обработки.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fcfce8e0-b14e-11ea-89df-61b4f7b774c2

Ответы:

Варенье из зизифуса с медом

зизифус и сахар - соотношение 2:1
мед – 170 г
вода - 1 стакан

Зизифус промыть, наколоть вилкой.
Из сахарного песка и воды варим сироп, заливаем им ягоды. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки.
Снова кипятим, варим минут 5.
После этого даем варенью остыть и настояться в течение 7 часов.
Снова варим после закипания минут 5, остужаем.
Добавляем мед, увариваем до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам.
Накрываем одеялом, даем полностью остыть.

Ответы:

Варенье из зизифуса с медом

зизифус и сахар - соотношение 2:1
мед – 170 г
вода - 1 стакан

Зизифус промыть, наколоть вилкой.
Из сахарного песка и воды варим сироп, заливаем им ягоды. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки.
Снова кипятим, варим минут 5.
После этого даем варенью остыть и настояться в течение 7 часов.
Снова варим после закипания минут 5, остужаем.
Добавляем мед, увариваем до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам.
Накрываем одеялом, даем полностью остыть.


Зизифус очень ценное растение. Кору и ветви используют в лечебных целях. А плоды в кулинарии. Плоды зизифуса ещё называют китайским фиником, юаба, унаби. Из них варят варенье, джемы, компоты, вялят и употребляют в свежем виде. Это чудесное растение содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ, стимулируя работу всего организма.

Китайцы считают, что если съедать несколько плодов в день и делать это ежедневно, то можно прожить до 100 лет.

В данном разделе Вы найдёте рецепт варенья из унаби(рецепт зизифуса). Рецепт варенья из фиников прост. Его не нужно варить в несколько приёмов. Всего 2 часа времени затраченного на это лакомство и Вы пополните свой погребок. Приятно в морозные вечера открыть баночку такого варенья и побаловать себя. По вкусу плоды напоминают финики. Они не развариваются при варке, поэтому внешне варенье очень красивое. Возможно приготовив раз варенье по этому рецепту, Вы возьмёте себе его на заметку, или он станет Вашим традиционным и будет передаваться из поколения в поколение.

Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.

Плоды для варенья необходимо использовать спелые. Они имеют золотистый, или коричневатый цвет.При варке варенья их предварительно засыпают сахаром, или заливают сиропом.

Сахар используют песок. Сахар используют 1:1 по отношению к плодам. Что это значит? На 1 кг.зизифуса необходимо добавить 1 кг. сахара.

Время приготовления общее – 2 часа

Ингредиенты. Что входит в состав варенья из зизифуса.

  • Плоды зизифуса – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления. Пошаговое описание.

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, обсушить, высыпать в кастрюлю, или чашку объёмом на 4-5 литров. Налить воду, пересыпать сахаром, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить на медленном огне 1.5 часа, изредка помешивая. Варенье должно прибрести консистенцию мёда, а цвет должен стать прозрачным.
  3. Горячее варенье остужаем, а тем временем готовим банки для розлива варенья.
  4. Банки объёмом 500 мл.тщательно промываем вместе с крышками для них и стерилизуем. Разливаем остывшее варенье по баночкам и закрываем крышками. Убираем в прохладное место. Хранится такое варенье очень длительное время. Это удивительное лакомство отлично подойдёт и к блинам и оладьям и для начинок для сладких пирогов.

Маринованный унаби рецепт

Ингредиенты. Что входит в состав маринованного унаби.

На 3 литра. В каждую литровую банку кладём на дно:

  • Лавровый лист – по 4 шт. на каждую (12 шт.)
  • Перец чёрный горошек – по 6 шт. (18 шт.)
  • Чеснок – по 5 зубчиков (15 шт.)
  • Плоды унаби — по 700 гр. на каждую банку (2100 кг)

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% , или яблочный уксус – 7 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Способ приготовления. Пошаговое описание.

1.Три литровые банки и к ним закручивающиеся крышки тщательно промыть, простерилизовать.

2.Промыть плоды унаби (для маринования плоды должны бать зелёными, только зелёные они внешне и по вкусу напоминают маринованные оливки).

  1. Подготовить рассол:

Для этого необходимо в кастрюлю вылить 1 литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, размешать и поставить на огонь, постоянно помешивая, до полного растворения соли и сахара. Добавляем уксус и перемешиваем. Рассол не нужно доводить до кипения, достаточно довести до температуры 50 градусов цельсия.

  1. В каждую литровую банку, на дно кладём по 4 лавровых листа, по 6 горошин перца, по 5 зубчиков чеснока и укладываем плоды унаби, так, чтобы осталось место для рассола. На 3 банки расход рассола – 1 литр. Заливаем плоды рассолом и добавляем в каждую банку по 1 ст. ложки растительного масла. Плотно закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранить маринованныйунаби по этому рецепту можно в холодильнике длительное время.


Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.

Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.

Ингредиенты:

  • зизифус – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • вода очищенная – 750 мл.

Приготовление

  1. Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
  2. По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
  3. Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.

Ингредиенты:

  • зизифус – 995 г;
  • сахарный песок – 795 г;
  • лимон – 160 г;
  • молотая корица – щедрая щепотка;
  • вода очищенная – 490 мл.

Приготовление

  1. В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
  2. После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
  3. Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
  4. В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
  5. Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.

Ингредиенты:

  • зизифус – 750 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • мед – 170 г;
  • вода очищенная – 395 мл.

Приготовление

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.


С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.


Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.


Ягоды унаби созревают в октябре

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;


Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие

  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.
  • Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

    Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

    Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.


    Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

    Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

    Что приготовить из унаби

    В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

    1. Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
    2. Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
    3. Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.


    При гипертонии употреблять ягоды не рекомендуется

  • Компот из плодов унаби. Заполнить банки плодами унаби на 1/3. Залить кипятком и накрыть простерилизованными крышками. Выдержать с четверть часа, а затем слить воду. Прибавив лимонной кислоты к ягодам в банке, залить их второй раз, но уже горячим сиропом и сразу же закатать. Перевернув банки вниз крышками, укутать их, оставив до полного остывания. По вкусу компот из унаби напоминает айвовый компот.
  • Варенье из плодов унаби. 1 кг слегка недозревших плодов зизифуса наколоть или нарезать на половинки, затем кипящим сиропом, состоящим из 1 л воды и 700 г сахара. Выдержать ягоды в сиропе 6 часов, после чего на медленном огне закипятить и варить 5 минут. Кипящее варенье, разложив по банкам, закатать.
  • Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.


    Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

    Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

    Зифиус — видео

    Как приготовить варенье из зизифуса?

    зизифус – 1,6 кг;
    сахар-песок – 1,1 кг;
    кислота лимонная – 20 г;
    вода фильтрованная – 700 мл.

    Как приготовить цукаты из зизифуса?

    зизифус – 1,6 кг;
    сахар-песок – 1,1 кг;
    кислота лимонная – 20 г;
    вода фильтрованная – 700 мл.

    Приготовление
    Для приготовления цукатов вымытый зизифус выдерживаем небольшими порциями в кипящей воде в течение четырех минут и накалываем вилкой каждую ягодку.
    Теперь смешиваем воду с сахаром и кислотой лимонной, варим сироп, заливаем им в горячем виде подготовленные плоды и оставляем пропитываться минимум на двенадцать часов.
    По прошествии времени нагреваем зизифус с сиропом до кипения, провариваем десять минут на самом малом огне, после чего снова оставляем настаиваться. Повторяем процедуру нагревания, кипячения и остывания еще пару раз.
    После последнего кипячения выкладываем горячие уваренные сладкие плоды на сито или решетку с поддоном и оставляем на некоторое время стекать.
    После этого немного подсушиваем цукаты на солнце, в духовке или в сушилке.

    Как приготовить вяленый зизифус, как финики?

    зизифус – 1,6 кг;
    сахар-песок – 0,7 кг;
    вода фильтрованная – 1,6 л.

    Приготовление
    Начальный этап приготовления фиников из зизифуса очень схож с технологией приготовления варенья или цукатов, но сироп при этом готовится менее концентрированный. Бланшировать плоды в данном случае мы не будем, а просто наколем их вилкой в нескольких местах.
    Сахар всыпаем в подогретую до кипения воду, даем полностью растаять всем кристаллам, непрерывно перемешивая при этом смесь, и провариваем минуту.
    Теперь бросаем в сироп подготовленный зизифус и после повторного закипания варим плоды в течение двух минут, стараясь поддерживать только едва заметное кипение.
    Выключаем после этого плиту и оставляем заготовку настаиваться и остывать часов на двенадцать.
    По прошествии времени три раза нагреваем зизифус в сиропе, провариваем пару минут и снова остужаем и настаиваем. После последней варки и остывания вынимаем плоды на решетку с поддоном и даем стечь.
    Следующий этап приготовления лакомства – непосредственно вяление зизифуса. Для его реализации можно воспользоваться нагретой до 50 градусов духовкой или же электросушилкой, настроив ее на аналогичный температурный режим. Если вялим плоды в духовке, то дверца ее при этом должна быть приоткрыта, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила из устройства.
    Вяленый зизифус, так же как и цукаты, прекрасно хранится даже при комнатных условиях, не теряя своих вкусовых и ценных свойств.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #7c1a3410-b155-11ea-b31c-7737de88c883

    Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

    Польза варенья из зизифуса

    Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

    Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

    Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

    Классическое варенье из зизифуса

    При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

    Время приготовления — 2 часа.


    Ингредиенты:

    • 1 кг зизифуса;
    • 700 гр. сахара;
    • 400 мл воды.

    Приготовление:

    1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
    2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
    3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
    4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
    5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
    6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

    Варенье из крымского зизифуса

    В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

    Время приготовления — 2 часа


    Ингредиенты:

    • 3 кг зизифуса;
    • 2,5 кг сахара;
    • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
    • 1 столовая ложка молотой корицы;
    • 500 мл кипятка.

    Приготовление:

    1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
    2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
    3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
    4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
    5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!




    • зизифус - 1кг
    • сахар - 1кг
    • вода - 1 стакан
    • лимонная кислота - 1/2 ч.л.


    Ягоды зизифуса перебрать, удалить плодоножки, промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.


    Каждую ягоду несколько раз наколоть вилкой.


    Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть до кипения воду с сахаром, добавить лимонную кислоту, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится и снять кастрюлю с огня.


    Высыпать подготовленный зизифус в горячий сироп и оставить на ночь.


    На следующий день вернуть кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, периодически перемешивая и снимая пенку, примерно 10 минут. Через 10 минут снять кастрюлю с зизифусом с огня и оставить на ночь. Утром еще раз довести варенье до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место. Варенье из зизифуса готово. Приятного аппетита!


    Унаби, или зизифус, он же китайский финик – это плодовый кустарник, распространенный не только в Азии, но и в Крыму. Плоды созревают осенью, обычно их собирают в сентябре. В составе этих фруктов много ценных веществ. По содержанию витамина С зизифус превосходит лимоны, в нем много витаминов В1 и В2, калия, кальция, цинка, магния и других элементов, необходимых организму. Укрепление иммунитета и защита организма от железодефицитной анемии – это лишь небольшая часть полезных свойств китайского финика. Он также помогает очистить организм от шлаков, избавить от вредного холестерина, вывести лишнюю жидкость. Почти все полезные свойства зизифус сохраняет даже после термической обработки, поэтому варенье из унаби – не просто лакомство, а мультивитаминный комплекс. Если вам в руки попали ценные плоды, обязательно сварите из них на зиму несколько баночек полезного десерта.

    Особенности приготовления

    Варенье из зизифуса сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта создания домашних заготовок. Однако для получения ожидаемого результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Перед приготовлением лакомства из унаби его плоды нужно внимательно перебрать, чтобы в лакомство не попали испорченные экземпляры. Отобранные фрукты моют и обсушивают. Для лучшего проникновения внутри сиропа, можно наколоть плоды зубочисткой, но можно обойтись и без этой манипуляции. Если хотят получить лакомство без косточек, фрукты перетирают через сито уже после термической обработки, но обычно косточки оставляют.
    • Плоды зизифуса не отличаются большой сочностью, поэтому при варке из них десерта приходится использовать достаточное количество воды. По традиционной технологии, подготовленные плоды заливают горячим сиропом, настаивают, затем доводят до кипения и варят на медленном огне, пока варенье не станет достаточно густым.
    • Банки под варенье необходимо вымыть с содой и простерилизовать, это даст гарантию хорошей сохранности лакомства, иначе оно может быстро закиснуть и заплесневеть. Закрывать десерт желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При хранении варенья в холодильнике или в очень холодном погребе можно воспользоваться капроновыми крышками, но обязательно плотно прилегающими. Чтобы натянуть такие крышки на банки, их перед этим на несколько секунд опускают в кипяток. При использовании металлических крышек их подвергают 10-минутному кипячению с целью стерилизации.
    • При изготовлении варенья не рекомендуется использование алюминиевой посуды, так как этот материал быстро вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

    Хранить приготовленное из унаби варенье можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно простоит, не испортившись, дольше. При соблюдении технологии приготовления лакомства и санитарных требований оно сохранит приятные органолептические качества и полезные свойства как минимум в течение года.

    Простой рецепт варенья из унаби

    • плоды унаби – 1 кг;
    • сахар – 0,7 кг;
    • вода – 0,4 л.

    • Плоды зизифуса переберите, выбросив испорченные экземпляры. Отобранные фрукты помойте, позвольте им обсохнуть, сложите в таз или в широкую кастрюлю.
    • В отдельной емкости вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и поварите на медленном огне, пока сахар не растворится до последней крупинки.
    • Залейте фрукты горячим сиропом. Оставьте настаиваться в течение 3-4 часов.
    • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    • Поставьте емкость с плодами в сиропе на средний огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
    • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте приготовление лакомства 15-20 минут.
    • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

    После того как банки с лакомством остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

    Варенье из унаби с корицей

    • зизифус – 1,5 кг;
    • сахар – 1,25 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • молотая корица – 10 г;
    • лимонная кислота – 10 г.

    • Переберите, помойте фрукты. Дождитесь, когда они обсохнут, поместите их в таз или широкую кастрюлю.
    • Засыпьте плоды сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой.
    • Вскипятите рецептурное количество воды, залейте кипятком фрукты. Оставьте их настаиваться в течение 6 часов. За это время они дадут достаточное количество сока.
    • Поставьте емкость с зизифусом на медленный огонь. Помешивая, доведите сладкую массу до кипения. Поварите полчаса, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности всыпьте в лакомство коричный порошок и хорошо перемешайте.
    • Разложите десерт по заранее вымытым и простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.


    Позвольте банкам с десертом остыть, после чего перенесите их в место постоянного хранения. Приготовленное по данному рецепту лакомство часто делают из крымского зизифуса. Оно обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом и соблазнительным ароматом.

    Варенье из зизифуса с медом

    • зизифус – 1,5 кг;
    • мед – 0,35 кг;
    • сахар – 0,7 кг;
    • вода – 0,8 л.

    • Перебранный, вымытый и обсушенный зизифус сложите в емкость, подходящую для приготовления варенья.
    • Воду смешайте с сахаром, поместите в чистую кастрюлю, доведите до кипения и поварите 5 минут.
    • Залейте фрукты горячим сиропом. После того как состав остынет до комнатной температуры, переставьте емкость с ним в холодильник или прохладное место. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов, можно на ночь.
    • Доведите фруктовую массу до кипения, положите в нее мед и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
    • Распределите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до остывания при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место.

    Сделанный по приведенному рецепту десерт обладает двойной пользой, помогает побороть инфекцию и ускорить выздоровление. Мед придает ему не только дополнительную пользу, но и уникальные органолептические качества.

    Плоды унаби доступны не во всех регионах нашей страны, но там, где они растут, из них часто заготавливают на зиму вкусное варенье. Оно не только служит превосходным дополнением к чаю, но и обладает множеством полезных свойств. Связано это с богатым витаминно-минеральным составом китайского финика, который почти полностью сохраняется даже после тепловой обработки.

    Ответы:

    Варенье из зизифуса с медом

    зизифус и сахар - соотношение 2:1
    мед – 170 г
    вода - 1 стакан

    Зизифус промыть, наколоть вилкой.
    Из сахарного песка и воды варим сироп, заливаем им ягоды. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки.
    Снова кипятим, варим минут 5.
    После этого даем варенью остыть и настояться в течение 7 часов.
    Снова варим после закипания минут 5, остужаем.
    Добавляем мед, увариваем до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам.
    Накрываем одеялом, даем полностью остыть.


    Зизифус очень ценное растение. Кору и ветви используют в лечебных целях. А плоды в кулинарии. Плоды зизифуса ещё называют китайским фиником, юаба, унаби. Из них варят варенье, джемы, компоты, вялят и употребляют в свежем виде. Это чудесное растение содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ, стимулируя работу всего организма.

    Китайцы считают, что если съедать несколько плодов в день и делать это ежедневно, то можно прожить до 100 лет.

    В данном разделе Вы найдёте рецепт варенья из унаби(рецепт зизифуса). Рецепт варенья из фиников прост. Его не нужно варить в несколько приёмов. Всего 2 часа времени затраченного на это лакомство и Вы пополните свой погребок. Приятно в морозные вечера открыть баночку такого варенья и побаловать себя. По вкусу плоды напоминают финики. Они не развариваются при варке, поэтому внешне варенье очень красивое. Возможно приготовив раз варенье по этому рецепту, Вы возьмёте себе его на заметку, или он станет Вашим традиционным и будет передаваться из поколения в поколение.

    Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.

    Плоды для варенья необходимо использовать спелые. Они имеют золотистый, или коричневатый цвет.При варке варенья их предварительно засыпают сахаром, или заливают сиропом.

    Сахар используют песок. Сахар используют 1:1 по отношению к плодам. Что это значит? На 1 кг.зизифуса необходимо добавить 1 кг. сахара.

    Время приготовления общее – 2 часа

    Ингредиенты. Что входит в состав варенья из зизифуса.

    • Плоды зизифуса – 2 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Вода – 50 мл.

    Способ приготовления. Пошаговое описание.

    1. Плоды необходимо тщательно промыть, обсушить, высыпать в кастрюлю, или чашку объёмом на 4-5 литров. Налить воду, пересыпать сахаром, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
    2. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить на медленном огне 1.5 часа, изредка помешивая. Варенье должно прибрести консистенцию мёда, а цвет должен стать прозрачным.
    3. Горячее варенье остужаем, а тем временем готовим банки для розлива варенья.
    4. Банки объёмом 500 мл.тщательно промываем вместе с крышками для них и стерилизуем. Разливаем остывшее варенье по баночкам и закрываем крышками. Убираем в прохладное место. Хранится такое варенье очень длительное время. Это удивительное лакомство отлично подойдёт и к блинам и оладьям и для начинок для сладких пирогов.

    Маринованный унаби рецепт

    Ингредиенты. Что входит в состав маринованного унаби.

    На 3 литра. В каждую литровую банку кладём на дно:

    • Лавровый лист – по 4 шт. на каждую (12 шт.)
    • Перец чёрный горошек – по 6 шт. (18 шт.)
    • Чеснок – по 5 зубчиков (15 шт.)
    • Плоды унаби — по 700 гр. на каждую банку (2100 кг)

    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 ст. ложки
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Уксус 9% , или яблочный уксус – 7 ст. ложек.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

    Способ приготовления. Пошаговое описание.

    1.Три литровые банки и к ним закручивающиеся крышки тщательно промыть, простерилизовать.

    2.Промыть плоды унаби (для маринования плоды должны бать зелёными, только зелёные они внешне и по вкусу напоминают маринованные оливки).

    1. Подготовить рассол:

    Для этого необходимо в кастрюлю вылить 1 литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, размешать и поставить на огонь, постоянно помешивая, до полного растворения соли и сахара. Добавляем уксус и перемешиваем. Рассол не нужно доводить до кипения, достаточно довести до температуры 50 градусов цельсия.

    1. В каждую литровую банку, на дно кладём по 4 лавровых листа, по 6 горошин перца, по 5 зубчиков чеснока и укладываем плоды унаби, так, чтобы осталось место для рассола. На 3 банки расход рассола – 1 литр. Заливаем плоды рассолом и добавляем в каждую банку по 1 ст. ложки растительного масла. Плотно закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранить маринованныйунаби по этому рецепту можно в холодильнике длительное время.

    Что такое унаби

    Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.


    С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

    Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

    С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

    Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

    Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.


    Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

    В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

    • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
    • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
    • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
    • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

    Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.


    Ягоды унаби созревают в октябре

    Польза и вред

    Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

    Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

    • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
    • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
    • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
    • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;


    Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие

  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.
  • Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

    Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

    Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.


    Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

    Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

    Что приготовить из унаби

    В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

    1. Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
    2. Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
    3. Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.


    При гипертонии употреблять ягоды не рекомендуется

  • Компот из плодов унаби. Заполнить банки плодами унаби на 1/3. Залить кипятком и накрыть простерилизованными крышками. Выдержать с четверть часа, а затем слить воду. Прибавив лимонной кислоты к ягодам в банке, залить их второй раз, но уже горячим сиропом и сразу же закатать. Перевернув банки вниз крышками, укутать их, оставив до полного остывания. По вкусу компот из унаби напоминает айвовый компот.
  • Варенье из плодов унаби. 1 кг слегка недозревших плодов зизифуса наколоть или нарезать на половинки, затем кипящим сиропом, состоящим из 1 л воды и 700 г сахара. Выдержать ягоды в сиропе 6 часов, после чего на медленном огне закипятить и варить 5 минут. Кипящее варенье, разложив по банкам, закатать.
  • Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.


    Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

    Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

    Зифиус — видео


    Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.

    Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.

    Ингредиенты:

    • зизифус – 1,7 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • кислота лимонная – 25 г;
    • вода очищенная – 750 мл.

    Приготовление

    1. Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
    2. По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
    3. Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.

    Ингредиенты:

    • зизифус – 995 г;
    • сахарный песок – 795 г;
    • лимон – 160 г;
    • молотая корица – щедрая щепотка;
    • вода очищенная – 490 мл.

    Приготовление

    1. В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
    2. После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
    3. Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
    4. В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
    5. Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.

    Ингредиенты:

    • зизифус – 750 г;
    • сахарный песок – 320 г;
    • мед – 170 г;
    • вода очищенная – 395 мл.

    Приготовление

    Как приготовить варенье из зизифуса?

    зизифус – 1,6 кг;
    сахар-песок – 1,1 кг;
    кислота лимонная – 20 г;
    вода фильтрованная – 700 мл.

    Как приготовить цукаты из зизифуса?

    зизифус – 1,6 кг;
    сахар-песок – 1,1 кг;
    кислота лимонная – 20 г;
    вода фильтрованная – 700 мл.

    Приготовление
    Для приготовления цукатов вымытый зизифус выдерживаем небольшими порциями в кипящей воде в течение четырех минут и накалываем вилкой каждую ягодку.
    Теперь смешиваем воду с сахаром и кислотой лимонной, варим сироп, заливаем им в горячем виде подготовленные плоды и оставляем пропитываться минимум на двенадцать часов.
    По прошествии времени нагреваем зизифус с сиропом до кипения, провариваем десять минут на самом малом огне, после чего снова оставляем настаиваться. Повторяем процедуру нагревания, кипячения и остывания еще пару раз.
    После последнего кипячения выкладываем горячие уваренные сладкие плоды на сито или решетку с поддоном и оставляем на некоторое время стекать.
    После этого немного подсушиваем цукаты на солнце, в духовке или в сушилке.

    Как приготовить вяленый зизифус, как финики?

    зизифус – 1,6 кг;
    сахар-песок – 0,7 кг;
    вода фильтрованная – 1,6 л.

    Приготовление
    Начальный этап приготовления фиников из зизифуса очень схож с технологией приготовления варенья или цукатов, но сироп при этом готовится менее концентрированный. Бланшировать плоды в данном случае мы не будем, а просто наколем их вилкой в нескольких местах.
    Сахар всыпаем в подогретую до кипения воду, даем полностью растаять всем кристаллам, непрерывно перемешивая при этом смесь, и провариваем минуту.
    Теперь бросаем в сироп подготовленный зизифус и после повторного закипания варим плоды в течение двух минут, стараясь поддерживать только едва заметное кипение.
    Выключаем после этого плиту и оставляем заготовку настаиваться и остывать часов на двенадцать.
    По прошествии времени три раза нагреваем зизифус в сиропе, провариваем пару минут и снова остужаем и настаиваем. После последней варки и остывания вынимаем плоды на решетку с поддоном и даем стечь.
    Следующий этап приготовления лакомства – непосредственно вяление зизифуса. Для его реализации можно воспользоваться нагретой до 50 градусов духовкой или же электросушилкой, настроив ее на аналогичный температурный режим. Если вялим плоды в духовке, то дверца ее при этом должна быть приоткрыта, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила из устройства.
    Вяленый зизифус, так же как и цукаты, прекрасно хранится даже при комнатных условиях, не теряя своих вкусовых и ценных свойств.

    Читайте также: