Как приготовить варенье из вишни и смородины
Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.
Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.
Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.
1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
- 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
- 1 кг сахара.
Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.
Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.
Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.
Насладитесь 🍒
- 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой
2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 500 г сахара;
Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.
Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.
Угостите друзей 🍷
- Как сделать домашнее вино из вишни
3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг сахара.
Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.
Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.
Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.
Добавьте в закладки 🥟
- Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты
4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином
- 700 г сахара;
- 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.
Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.
Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.
Приготовьте 👍
- 6 рецептов ароматного малинового варенья
5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью
- 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 250 г сахара;
- ¼ стручка ванили;
- 70 г качественного тёмного шоколада.
Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.
Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.
Побалуйте себя 🍫
- 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера
6. Варенье из вишни и черешни без косточек
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1½ кг сахара.
Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.
Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.
Попробуйте 😋
- 7 рецептов ароматного варенья из черешни
7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.
Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.
Испеките 🥧
- 10 кисло-сладких пирогов со смородиной
8. Джем из вишни и красной смородины
- 500 г красной смородины;
- 300 мл воды;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 750 г сахара.
Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.
Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.
Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.
Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
Впервые упоминалось о красной смородине еще в средние века. Сейчас на многих дачах и в деревнях активно выращивают красную смородину. Красная смородина отлично растет и хорошо переносит зиму, особенно это важно для регионов, где температура понижается до -20 и ниже. В плодах смородины содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, тиамина, яблочной и лимонной кислот, сахаров и пектиновых веществ. Красная смородина очень полезна для деятельности кишечника, также ее употребляют при простудных заболеваниях, и она обладает способностью выводить из организма мочекислые соли. К положительным свойствам красной смородины также относят легкое слабительное действие и кровоостанавливающее действие. По сравнению с черной смородиной в красной содержится много минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо. Поэтому многие, зная о таком богатом витаминном составе, с удовольствием выращивают эту ягоду и употребляют ее в пищу. У нас также на даче растет эта прекрасная ягода и, когда она созревает, я часто варю варенье. Но сегодня я решила приготовить не простое варенье, а варенье из вишни и смородины. Готовится варенье из вишни и смородины достаточно просто: необходимо вначале разварить ягоды в небольшом количестве воды, а потом добавить сахар. По рецепту вишневого варенья со смородиной получается вкусное варенье с кислинкой. Итак, как приготовить варенье из вишни и смородины.
Чтобы приготовить варенье из вишни и смородины нам понадобится:
вишня (без косточек) – 2 кг
красная смородина – 1 кг
сахар – 3 кг
вода – 300 мл
Как приготовить варенье из вишни и смородины:
1. Промоем вишню и удалим косточки, в результате должно получиться 2 кг вишни.
2. Отделим смородину от кисточек и промоем под слабой струей воды.
3. Переложим красную смородину и вишню в кастрюлю с водой или в варочный таз и будем варить на среднем огне 30 минут.
4. Всыплем сахар и, аккуратно помешивая, ждем, когда сахар растворится.
5. Делаем максимальный огонь и варим варенье, пока оно не станет густым. В процессе варки необходимо постоянно снимать пенку.
6. Оставляем варенье, чтобы оно остыло.
7. Раскладываем варенье по предварительно подготовленным банкам и закрываем банки крышками.
Оригинальное варенье из вишни и смородины готово.
Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.
На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.
Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.
Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.
Джем из вишни и смородины
Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.
Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.
- 500 г вишни (вес уже без косточек)
- 500 г черной смородины
- 600 г сахарного песка
Рецепт вишнево-смородинового варенья:
1. Вишню вымойте и удалите косточки.
2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.
3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.
4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.
6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.
7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.
Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.
8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.
9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.
Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.
Варенье из смеси вишни и смородины
- вишня, очищенная от косточек – 2 кг
- смородина – 1 кг
- сахар – 3 кг
- вода – 300 мл
Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:
1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.
2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.
3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.
4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.
5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.
6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Смородиновое варенье с вишневыми листьями
Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.
- 12 стаканов смородины
- 1 литр отвара из листьев вишни
- 12 стаканов сахара
Варка смородинового варенья с листьями вишни:
1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.
2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.
3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.
4. Разлейте по банкам еще горячим.
Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом
- спелая вишня (без косточек) — 800 г
- черная смородина — 200 г
- сахар — 1 кг
- Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
- ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка
Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:
1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.
2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.
3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.
4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.
5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.
6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.
7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.
8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.
9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.
10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.
Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.
Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму
Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.
В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.
Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.
Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.
Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.
Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.
Для приготовления варенья потребуются:
- Кастрюля для варки отвара.
- Тазик или кастрюля с низкими бортами из нержавеющей стали, тефлоновым покрытием или любая эмалированная посуда.
- Для помешивания лучше всего подходит деревянная лопатка или ложка.
- Стерилизованные банки или специальные контейнеры для готового продукта.
Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.
Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.
Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях
В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.
Для приготовления варенья по первому способу потребуется:
- Спелые, отсортированные ягоды: 1 килограмм.
- Вишневые листья: 2 стакана.
- Сахар соответствует количеству ягод, 1 килограмм. Если плоды очень кислые, то количество сахара увеличивают до 1,5 килограмма.
- Для приготовления отвара потребуется 300 миллилитров чистой воды.
Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.
В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.
Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.
Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.
Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.
Для приготовления варенья понадобиться:
- Красная смородина в количестве 10-12 стаканов.
- Сахарный песок: от 13 до 15 стаканов, зависит от кислоты ягод.
- Вишневые листья: 15-20 штук.
- Питьевая вода в количестве 1 литр.
Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.
Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.
Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.
Правила хранения
Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.
Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.
от Тамара Фролова 2.6k Просмотры 1.4k Голоса
- Вконтакте
- ОК
Предлагаем приготовить на зиму вот такое интересное и очень вкусное варенье из вишни и черной смородины. Варенье получается просто изумительным. Его можно подавать к чаю или добавлять в пирог, пирожки в качестве начинки. Такую заготовку просто обязана сделать каждая хозяйка, чтобы порадовать зимой своих близких.
Необходимые продукты
- вишня — 1 кг
- смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
Начинаем приготовление
- Черную смородину перебираем, промываем и перемалываем блендером. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем половиной подготовленного сахара и ставим на плиту. Доводим ее до кипения (на медленном огне).
- Вишню промываем и удаляем косточки. Добавляем ее в кипящую смородину и всыпаем оставшийся сахар. Получившуюся массу доводим до кипения (на медленном огне) и провариваем еще 10- 15 минут.
- Стерилизуем банки и разливаем в них подготовленное варенье. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на 2 часа. Через отведенное время банки переворачиваем и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.
На нашем сайте еще много рецептов вкусного варенья из вишни и других фруктов и даже овощей. Мы рекомендуем попробовать приготовить варенье из инжира. Оно получается не только вкусным, но и полезным.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться с вами новым рецептом заготовки из смородины. Смородиновое варенье с добавлением отвара из листьев вишни получается не просто очень полезным, но и обалденно вкусным! Попробуйте!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Смородина золотистая — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 300 Миллилитров
- Лист вишневый — 10 Штук
Количество порций: 1
Как приготовить "Варенье из смородины с листьями вишни"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Рецепт хороший, сохраню себе!
Говорят, вишневые листья очень полезны, отличная добавка в чай или в варенье. Спасибо за рецепт, теперь буду варить так, с еще большей пользой!
Лето – благодатная пора созревания ягод, и понятно ваше желание насладиться дарами природы и сделать заготовки, чтобы продлить витаминное изобилие даже на зимние холода. Вы собрались варить варенье из вишни? Добавьте к ней смородину, можно черную или красную – каждая придаст варенью свой особый оттенок вкуса. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт варенья из вишни и смородины.
Вишневое варенье со смородиной очень вкусное, ароматное, с легкой кислинкой и приятной желеобразной консистенцией, так как обе ягоды богаты пектином. Кроме замечательных вкусовых качеств, это изумительное варенье порадует вас витаминным миксом, который так необходим человеческому организму для борьбы с простудой и укрепления здоровья в зимние холода.
- ягоды вишни – 2 кг
- ягоды смородины (черной или красной) – 1 кг
- сахар – 3 кг
- вода – 300 мл
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вишню переберите, вымойте, удалите косточки любыми имеющимися приспособлениями или вручную. В качестве такого приспособления можно использовать обычную скрепку.
Смородину переберите, оборвите веточки и удалите возможные листики. Вымойте ягоды под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы излишние остатки воды стекли.
Подготовленные ягоды – вишню и смородину сложите в посуду для варки варенья – кастрюлю с толстым дном или широкий таз. Влейте к ягодам воду, поставьте посуду на огонь, доведите ягодную массу до кипения и варите на слабом огне 30 минут.
По истечении указанного времени всыпьте сахар и продолжайте варит, помешивая и снимая образующуюся пену, до желаемой густоты. Все зависит от сортового состава ягод, обычно еще минут 20-30 варки с сахаром вполне достаточно.
Пока варится варенье, подготовьте стеклянные банки небольшой емкости (250-500 мл), в которые предполагаете выкладывать варенье. Вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
Готовое варенье в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, не доходя до верха горлышка 1-1,5 см. Плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.
Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.
Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.
Из продуктов нужно подготовить:
- черная смородина – 2 кг;
- сахарный песок – 4 кг;
- вода – ½ стакана.
Время варки – 1 час.
- Плоды следует досконально перебрать и вымыть под холодной водой.
- В сотейнике нагрейте воду. После положите ½ порцию подготовленного сахара. Размешайте, чтобы песок полностью растаял.
Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.
- Когда песок растворится, можно убрать сотейник с плиты. Далее добавляем смородину. Хорошо ее перемешайте в полученном сиропе.
- Теперь возвращаем миску на огонь. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало. После закипания смесь нужно поварить еще 4 минуты. Убираем с плиты и засыпаем оставшиеся 2 кг песка. Вновь мешаем, чтобы весь растворился.
Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.
Посмотрите еще один вкусный видео-рецепт:
Делаем варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами
Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:
- смородину черную – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- воду – 2 ст.л.
Длительность приготовления – 5 часов.
- Перебираем плоды. После промываем и засыпаем в кастрюлю. Сразу же кладем песок и воду. Все аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Затем отложите все на 120 минут. Пусть даст сок.
- Спустя время перемешайте содержимое. Отправьте на маленький огонь. Пусть заготовка закипит.
- Прокипятите смородину 15 минут. Затем потушите огонь. Пусть смесь постоит еще 2 часа.
- Спустя время вновь активируйте плиту и доведите до кипения.
- Раз мы хотим оставить ягоды целыми, то следует прокипятить варенье еще 15 минут. После распределите лакомство по сосудам. Закройте и дайте остыть.
Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.
Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:
- смородину – 1 кг;
- воду – 130 мл;
- сахарный песок – 1.5 ст.;
- листья вишни – 10 шт.
Время приготовления – 1 час.
- Традиционно подготавливаем ягоды. Перебираем и промываем.
Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.
- Теперь пересыпаем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем листья вишни. Отправляем на огонь. Как только вода закипит необходимо продержать содержимое еще 5 минут.
- Теперь добавляем сахарный песок. Постепенно засыпаем и размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.
- Теперь нужно оставить смесь остывать.
- Напоминаю, что банки мы стерилизовать не станем. Однако есть небольшой нюанс. Как только варенье остынет, разложите его по банкам. Для того чтобы лакомство долго хранилось, следует присыпать вкусность равномерным слоем сахара, как на фото:
После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.
Еще один вкусный видео-рецепт джема:
Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь
Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:
- черная смородина – 400 г;
- сахарный песок – 200 г.
Время приготовления – 4 часа
- Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.
Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.
- После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.
- Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.
- Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.
Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.
- После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать.
Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.
Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке
Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг.
Время приготовления – 2 часа.
- Ягоды переберите, хорошо промойте под теплой водой. После просушите.
- Переложите ягоды в мультиварку и присыпьте сахаром.
- На этом все. Нужно лишь разложить его по банкам и отправить в погреб или холодильник.
Варенье готово. Приятного аппетита.
С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.
Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.
от Тамара Фролова 2.6k Просмотры 1.4k Голоса
- Вконтакте
- ОК
Предлагаем приготовить на зиму вот такое интересное и очень вкусное варенье из вишни и черной смородины. Варенье получается просто изумительным. Его можно подавать к чаю или добавлять в пирог, пирожки в качестве начинки. Такую заготовку просто обязана сделать каждая хозяйка, чтобы порадовать зимой своих близких.
Необходимые продукты
- вишня — 1 кг
- смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
Начинаем приготовление
- Черную смородину перебираем, промываем и перемалываем блендером. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем половиной подготовленного сахара и ставим на плиту. Доводим ее до кипения (на медленном огне).
- Вишню промываем и удаляем косточки. Добавляем ее в кипящую смородину и всыпаем оставшийся сахар. Получившуюся массу доводим до кипения (на медленном огне) и провариваем еще 10- 15 минут.
- Стерилизуем банки и разливаем в них подготовленное варенье. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на 2 часа. Через отведенное время банки переворачиваем и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.
На нашем сайте еще много рецептов вкусного варенья из вишни и других фруктов и даже овощей. Мы рекомендуем попробовать приготовить варенье из инжира. Оно получается не только вкусным, но и полезным.
Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.
Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.
Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.
1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
- 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
- 1 кг сахара.
Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.
Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.
Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.
Насладитесь 🍒
- 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой
2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 500 г сахара;
Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.
Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.
Угостите друзей 🍷
- Как сделать домашнее вино из вишни
3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг сахара.
Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.
Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.
Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.
Добавьте в закладки 🥟
- Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты
4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином
- 700 г сахара;
- 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.
Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.
Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.
Приготовьте 👍
- 6 рецептов ароматного малинового варенья
5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью
- 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 250 г сахара;
- ¼ стручка ванили;
- 70 г качественного тёмного шоколада.
Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.
Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.
Побалуйте себя 🍫
- 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера
6. Варенье из вишни и черешни без косточек
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1½ кг сахара.
Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.
Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.
Попробуйте 😋
- 7 рецептов ароматного варенья из черешни
7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.
Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.
Испеките 🥧
- 10 кисло-сладких пирогов со смородиной
8. Джем из вишни и красной смородины
- 500 г красной смородины;
- 300 мл воды;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 750 г сахара.
Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.
Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.
Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.
Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
Впервые упоминалось о красной смородине еще в средние века. Сейчас на многих дачах и в деревнях активно выращивают красную смородину. Красная смородина отлично растет и хорошо переносит зиму, особенно это важно для регионов, где температура понижается до -20 и ниже. В плодах смородины содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, тиамина, яблочной и лимонной кислот, сахаров и пектиновых веществ. Красная смородина очень полезна для деятельности кишечника, также ее употребляют при простудных заболеваниях, и она обладает способностью выводить из организма мочекислые соли. К положительным свойствам красной смородины также относят легкое слабительное действие и кровоостанавливающее действие. По сравнению с черной смородиной в красной содержится много минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо. Поэтому многие, зная о таком богатом витаминном составе, с удовольствием выращивают эту ягоду и употребляют ее в пищу. У нас также на даче растет эта прекрасная ягода и, когда она созревает, я часто варю варенье. Но сегодня я решила приготовить не простое варенье, а варенье из вишни и смородины. Готовится варенье из вишни и смородины достаточно просто: необходимо вначале разварить ягоды в небольшом количестве воды, а потом добавить сахар. По рецепту вишневого варенья со смородиной получается вкусное варенье с кислинкой. Итак, как приготовить варенье из вишни и смородины.
Чтобы приготовить варенье из вишни и смородины нам понадобится:
вишня (без косточек) – 2 кг
красная смородина – 1 кг
сахар – 3 кг
вода – 300 мл
Как приготовить варенье из вишни и смородины:
1. Промоем вишню и удалим косточки, в результате должно получиться 2 кг вишни.
2. Отделим смородину от кисточек и промоем под слабой струей воды.
3. Переложим красную смородину и вишню в кастрюлю с водой или в варочный таз и будем варить на среднем огне 30 минут.
4. Всыплем сахар и, аккуратно помешивая, ждем, когда сахар растворится.
5. Делаем максимальный огонь и варим варенье, пока оно не станет густым. В процессе варки необходимо постоянно снимать пенку.
6. Оставляем варенье, чтобы оно остыло.
7. Раскладываем варенье по предварительно подготовленным банкам и закрываем банки крышками.
Оригинальное варенье из вишни и смородины готово.
Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.
На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.
Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.
Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.
Джем из вишни и смородины
Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.
Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.
- 500 г вишни (вес уже без косточек)
- 500 г черной смородины
- 600 г сахарного песка
Рецепт вишнево-смородинового варенья:
1. Вишню вымойте и удалите косточки.
2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.
3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.
4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.
6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.
7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.
Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.
8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.
9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.
Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.
Варенье из смеси вишни и смородины
- вишня, очищенная от косточек – 2 кг
- смородина – 1 кг
- сахар – 3 кг
- вода – 300 мл
Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:
1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.
2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.
3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.
4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.
5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.
6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Смородиновое варенье с вишневыми листьями
Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.
- 12 стаканов смородины
- 1 литр отвара из листьев вишни
- 12 стаканов сахара
Варка смородинового варенья с листьями вишни:
1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.
2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.
3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.
4. Разлейте по банкам еще горячим.
Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом
- спелая вишня (без косточек) — 800 г
- черная смородина — 200 г
- сахар — 1 кг
- Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
- ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка
Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:
1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.
2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.
3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.
4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.
5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.
6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.
7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.
8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.
9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.
10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.
Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.
Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму
Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.
В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.
Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.
Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.
Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.
Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.
Для приготовления варенья потребуются:
- Кастрюля для варки отвара.
- Тазик или кастрюля с низкими бортами из нержавеющей стали, тефлоновым покрытием или любая эмалированная посуда.
- Для помешивания лучше всего подходит деревянная лопатка или ложка.
- Стерилизованные банки или специальные контейнеры для готового продукта.
Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.
Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.
Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях
В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.
Для приготовления варенья по первому способу потребуется:
- Спелые, отсортированные ягоды: 1 килограмм.
- Вишневые листья: 2 стакана.
- Сахар соответствует количеству ягод, 1 килограмм. Если плоды очень кислые, то количество сахара увеличивают до 1,5 килограмма.
- Для приготовления отвара потребуется 300 миллилитров чистой воды.
Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.
В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.
Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.
Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.
Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.
Для приготовления варенья понадобиться:
- Красная смородина в количестве 10-12 стаканов.
- Сахарный песок: от 13 до 15 стаканов, зависит от кислоты ягод.
- Вишневые листья: 15-20 штук.
- Питьевая вода в количестве 1 литр.
Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.
Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.
Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.
Правила хранения
Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.
Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться с вами новым рецептом заготовки из смородины. Смородиновое варенье с добавлением отвара из листьев вишни получается не просто очень полезным, но и обалденно вкусным! Попробуйте!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Смородина золотистая — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 300 Миллилитров
- Лист вишневый — 10 Штук
Количество порций: 1
Как приготовить "Варенье из смородины с листьями вишни"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Рецепт хороший, сохраню себе!
Говорят, вишневые листья очень полезны, отличная добавка в чай или в варенье. Спасибо за рецепт, теперь буду варить так, с еще большей пользой!
Лето – благодатная пора созревания ягод, и понятно ваше желание насладиться дарами природы и сделать заготовки, чтобы продлить витаминное изобилие даже на зимние холода. Вы собрались варить варенье из вишни? Добавьте к ней смородину, можно черную или красную – каждая придаст варенью свой особый оттенок вкуса. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт варенья из вишни и смородины.
Вишневое варенье со смородиной очень вкусное, ароматное, с легкой кислинкой и приятной желеобразной консистенцией, так как обе ягоды богаты пектином. Кроме замечательных вкусовых качеств, это изумительное варенье порадует вас витаминным миксом, который так необходим человеческому организму для борьбы с простудой и укрепления здоровья в зимние холода.
- ягоды вишни – 2 кг
- ягоды смородины (черной или красной) – 1 кг
- сахар – 3 кг
- вода – 300 мл
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вишню переберите, вымойте, удалите косточки любыми имеющимися приспособлениями или вручную. В качестве такого приспособления можно использовать обычную скрепку.
Смородину переберите, оборвите веточки и удалите возможные листики. Вымойте ягоды под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы излишние остатки воды стекли.
Подготовленные ягоды – вишню и смородину сложите в посуду для варки варенья – кастрюлю с толстым дном или широкий таз. Влейте к ягодам воду, поставьте посуду на огонь, доведите ягодную массу до кипения и варите на слабом огне 30 минут.
По истечении указанного времени всыпьте сахар и продолжайте варит, помешивая и снимая образующуюся пену, до желаемой густоты. Все зависит от сортового состава ягод, обычно еще минут 20-30 варки с сахаром вполне достаточно.
Пока варится варенье, подготовьте стеклянные банки небольшой емкости (250-500 мл), в которые предполагаете выкладывать варенье. Вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
Готовое варенье в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, не доходя до верха горлышка 1-1,5 см. Плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.
Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.
- вишня 500 г (без косточек);
- чёрная (красная) смородина 500 г;
- сахар 600 г;
- мята по желанию.
Приготовление
Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.
Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.
Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.
Отправляйте оставшийся сахар к смородине.
Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.
Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.
Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.
Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.
Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.
Варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Ведь сегодня ягодная заморозка продается почти в любом магазине. А если есть собственные запасы, то вообще проблем нет. Можно сразу же приступать к приготовлению вкусного десерта, используя наши фото-рецепты. Средняя калорийность вишневого лакомства составляет около 230 ккал.
Чаще всего такое варенье готовится небольшими порциями и актуально в том случае, если нет места для хранения банок с консервацией.
Простое варенье из замороженной вишни с косточками – фото рецепт
Очень простой и быстрый способ получить вкусное дополнение к чаю или выпечке. Из мороженых ягод даже не придется вынимать косточки, что максимально сокращает время приготовления.
Держать на огне можно чуть больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варится, тем гуще получится варенье.
Ингредиенты
- Вишня: 500 г
- Сахар: 500 г
Инструкция приготовления
Достаем ягоду из морозилки и кладем ее в подходящую для варки посуду. Лучше брать кастрюлю с толстым дном.
Засыпаем сахаром, ставим в теплое место на какое-то время, чтобы вишня полностью разморозилась и дала сок.
Затем отправляем на плиту и доводим массу до кипения на сильном огне. После закипания варим на минимальном 1 час.
Ароматное вишневое варенье готово. Разливаем в подходящую тару, накрываем капроновой крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек
Приготовить варенье из замороженной вишни по следующему рецепту еще быстрее. На все уйдет не более 10 минут. В то же время десерт получается довольно густым благодаря использованию желирующего сахара.
Метод предусматривает минимальное кипячение, потому не предназначен не для длительного хранения. Так что сразу после того, как остынет, можно намазывать вишневую массу на хлеб и наслаждаться кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Заморозка ягодная без косточек – 750 г;
- Сахар желирующий (3:1) – 200 г.
Читайте также: