Как приготовить вишневое варенье с грецким орехом

Вишневое варенье, начиненное грецкими орехами, получается оригинальным и очень вкусным. Не зря его называют царским. Есть легенда, что это деликатесное варенье больше всего любил Леонид Брежнев.

Однако, приготовление варенья из вишни с орешками занимает очень много времени. И косточки извлечь надо, и орехи внутрь запихнуть.


Рецепт варенья из вишни с грецким орехом

  • 1 кг вишни
  • 1кг сахара
  • 200-250 г грецких орехов
  • 1 лимон (необязательно)

Вишню для варенья необходимо брать самую спелую, крупную и крепкую.

Затем вишенки нужно отсортировать, удалить поврежденные, помятые, недозрелые и перезрелые плоды. Они для варки царского варенья из вишни без косточек с орехами точно не подойдут.

Некоторые хозяйки готовят такой десерт из черешни, можно взять как красную, так и белую.

Как приготовить варенье из вишен с грецким орехом:

1. Вишню промыть, с помощью специального инструмента вынуть косточки. Делать это нужно аккуратно, потому что внутрь нужно будет класть кусочки орехов.

2. Орешки нарежьте по размеру вишневых косточек и разместите в сердцевинки ягод.

3. Пересыпьте сахарным песком и оставьте на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок.

4. Поставьте на слабый огонь и варите в 3 приема по 5-7 минут. Между варками оно должно остыть и настояться в течении 7-8 часов.

Поэтому имеет смысл начинать варить варенье из вишни с орехами с вечера, то есть засыпать сахаром на ночь, утром сварить первый раз, остудить в течение дня, вечером — 2 раз, ночью остывает, утром доваривается до готовности.

Некоторые хозяйки, чтобы ягоды были целее, не варят их первые 2 раза после закипания, а сразу снимают. Они должны свариться и стать мягкими и прозрачными.

5. В самом конце варки можно добавить по желанию в варенье из вишни с грецкими орехами или лимонный сок (предпочтительно) или нарезанные дольки лимона.

Кипящее варенье нужно сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.

После остывания варенье уберите в прохладное темное место.

Варенье из вишни с орехами в сиропе

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 150 мл
  • ядра грецких орехов — 200 г

Приготовление вишневого варенья с орехом:

1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде. Извлеките косточки.

2. Каждое ядро грецких орехов разделите на 3-4 части. Положите внутрь ягод, по кусочку насколько хватит терпения. Часть ореховой крошки смешайте с ягодами.

3. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите сахар, влейте воду, перемешайте и дайте закипеть. В готовый сироп выложите приготовленную смесь ягод и орехов.

4. Варите до готовности (до мягкости ягод), снимая вишневые пенки.

5. Разложите в банки для хранения и укупорьте. Можно закатать, можно хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Вишневое варенье с фундуком

Не только грецкие орешки порадуют вас в вишнях зимой. Можно нафаршировать ягоды лесными орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 300 г фундука
  • половинка лимона

Можно в конце варки добавить специи — корицу, гвоздику, душистый перец.

Рецепт вишневого варенья с фундуком:

1. Фундук промойте, обжарьте на сковороде в течение 10 минут, снимите шелуху и нарежьте подходящим для начинки вишен размером.

2. Из ягод вишни выньте косточки и начините их орехами.

3. Лимон нарежьте тонкими колечками.

4. Сахар насыпьте в кастрюльку, влейте 100 мл воды и сварите сироп, немного остудите.

5. В сироп выложите фаршированную вишню, доведите до кипения, снимите пену. Оставьте на 2 часа. Повторите процесс варки еще 3 раза.

6. В конце добавьте в варенье ломтики лимона, перемешайте.

7. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните варенье из вишни с фундуком в прохладном месте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вишня 3 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Орехи грецкие 200-300 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вишня
  • Тип блюда:Завтрак

Вишню промываем, перебираем и удаляем косточки. Вишню без косточек взвешиваем, чтобы рассчитать количество сахара.


Вишню кладем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром.


Ставим на малый огонь и периодически помешиваем. Перед закипанием появляется пена. Ее нужно убрать.


Готовим вишню на минимальном огне 40-60 минут. Варенье периодически помешиваем. Чтобы понять какая консистенция, положите ложку варенья на блюдце и поставьте в холодильник, так можно увидеть какое варенье будет после охлаждения.


Пока варится варенье, чистим и дробим на кусочки грецкий орех и стерилизуем банки с крышками.


В готовое варенье высыпаем колотые орехи и провариваем еще минут 5-10. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.


Вишневое варенье с грецкими орехами готово, угощайтесь.

  1. Какую вишню выбрать
  2. Как лучше почистить грецкие орехи
  3. Рецепт
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  4. Бонус - Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом
    1. Ингредиенты:
    2. Как готовить

Согласно рецепту, вишня в десерте должна быть непременно без косточек. Специалисты утверждают, что при хранении из вишневых косточек выделяются токсины, поэтому предпочтительнее готовить без них.

Лакомство настолько вкусное-превкусное, что можно сказать, оно достойно только королей. Поговаривают, что такое варенье особенно любил Леонид Брежнев. А чем мы хуже?!


Мы тоже достойны пить чай с ярким, ароматным, оригинальным ягодным вареньем. Так приятно раскусывать хрустящие грецкие орехи, пропитавшиеся кисло-сладким вишневым соком, и ощущать кислинку вишен. А запах просто манит, зачаровывает, кружит голову… Настоящее и натуральное! Всего вам самого вкусного и полезного!

Какую вишню выбрать

Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.

При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.

Как лучше почистить грецкие орехи

Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, но чтобы добраться до ценного ядра, придется потратить немалое количество усилий, ведь ореховая скорлупа весьма твердая и крепкая. Можно извлечь ядро при помощи ножа, вставив его конец в щель между двумя половинками ореха. Вращая нож влево и вправо, вы расколите две половинки, а затем ножом извлечете ядро. Однако данный способ небезопасен, можно поранить руки. Чтобы орехи стали мягче, перед этой процедурой рекомендуем замочить их в горячей воде на 30 минут.

Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.

Рецепт

    Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 800-1000 мл 48 ч

  • вишня – 1,5 кг
  • сахар-песок – 800 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • вода – 100 мл (при необходимости)
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • а также: банка 0,5 л – 2 шт.

Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.

Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.


В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.


Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.

При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).


Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.

Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!

Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.

Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!

Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.


Варенье можно намазать на белый хлеб и кушать на завтрак с чаем, а можно использовать для приготовления рогаликов, вареников, пирожков. Приятного аппетита!


Поделюсь ещё одним рецептом варенья — на этот раз с добавлением миндальных орешков и шоколада.

Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом

Способ приготовления: варка

Время приготовления: около 5 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 л


Соединение кисло-сладкой вишни, горького шоколада и хрустящего миндаля создает поистине изысканный десерт, достойный праздничного стола.

Такое лакомство можно есть сразу после приготовления, а можно заготовить впрок как варенье.

Употреблять можно вместе с русскими блинами, оладьями, с белым домашним хлебом, класть в овсяную кашу и даже в мороженое.

  • вишня спелая – 1 кг
  • вода – 0,5 стакана (100мл)
  • сахар – 1 кг
  • миндаль – 100 г
  • шоколад горький (70%) без добавок – 1 плитка (100 г).
  1. Ягоды нужно вымыть холодной водой, удалить с них плодоножки, замочить на 1 час в воде для удаления червячков, только после этого можно будет удалить косточки.
  2. Пока вишня стояла замоченная в воде в течение часа, не теряя времени, займитесь приготовлением сладкого сиропа. Поместите 1 кг сахара в кастрюлю с толстым дном, влейте воду. Поставьте на средний огонь и варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остудите сироп в течение трех часов. Пока он остывает, удобно заняться самым трудоёмким процессом – очищением вишни от косточек. Делать это удобно шпилькой или булавкой.
  4. В остывший сироп поместите очищенные от косточек ягоды, перемешайте. Поставьте вишню в сиропе на медленный огонь. После закипания варенье следует варить 30 минут. Больше не надо, иначе ягоды переварятся, получатся слишком мягкими. Когда при кипении появится пенка, снимите ее шумовкой.
  5. Теперь добавьте миндаль, варите еще 10 минут.
  6. Шоколад поломайте на кусочки и добавьте в кастрюлю с вареньем. Варите все вместе еще 5 минут. За это время шоколад должен полностью растаять.
  7. Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, закройте жестяными крышками, используя специальный ключ. А можно и не закатывать лакомство, а налить в пиалу и сразу поставить на стол к чаю.
Читайте далее:


Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни


Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха


Божественный десерт: самые вкусные рецепты варенья из айвы с лимоном, грецкими орехами и другими продуктами


Как сварить варенье из апельсиновых корок "Завитушки"

Вишневое варенье с грецкими орехами – настоящее наслаждение даже для самых отъявленных гурманов. Несмотря на то, что процесс приготовления такого лакомства невероятно прост, варенье получается настолько вкусным, будто над ним трудились несколько дней. Вы убедитесь в этом, отведав немного такой домашней сладости.
Это домашнее варенье можно легко назвать самым оригинальным из всех существующих, так как способ его готовки довольно интересный. Самая тяжелая часть процесса – извлечение косточек из вишен и замена их грецкими орехами. Таким образом вы создадите оригинальную и вкусную сладость, которая вполне может заменить конфетки. Особенно детям нравится такое угощение: раскусываешь вишенку, а там орешек! Нельзя не отметить и аромат готового варенья, который будет благоухать на всю комнату.
С помощью такого вишневого десерта можно запросто сделать вкуснейшую начинку для тортов или пирогов, а также очень удобно украшать выпечку цельными ягодами, внутри которых прячется грецкий орех.
Сам процесс приготовления варенья очень простой и быстрый, но процесс подготовки ингредиентов достаточно трудоемкий, ведь вишни нужно сначала очистить от косточек максимально аккуратно, стараясь не травмировать ягоды, а затем на их место вложить грецкие орехи, которые, между прочим, тоже сначала нужно очистить. Главное при этом – запастись терпением, чтобы завершить процесс подготовки ингредиентов. Ну, а дальше уже будет совсем просто.
Если верить отзывам хозяюшек, которые хотя бы раз готовили такую вкуснятину на зиму, то еще вкуснее варенье становится в том случае, если к нему добавить лимон или мед. Эти ингредиенты придадут блюду изюминку и сделают вкус варенья более оригинальным и насыщенным.
Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкуснейшее вишневое варенье с грецкими орехами, вам нужно будет заранее заготовить все необходимые ингредиенты, а затем воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото-подсказками. Уверяем вас, что полученный результат восхитит вас и вашу семью!

  • (0)
  • Амигуруми (388)
  • Астрология (71)
  • Вкусно (2245)
  • Булки, хлеб (89)
  • вареники, пильмени (8)
  • Заготовки (429)
  • Запеканка (29)
  • из курочки (83)
  • Контрольная закупка (17)
  • крекеры, печенье (1)
  • Молочные продукты (72)
  • Морепродукты (32)
  • Мясное (128)
  • Напитки (140)
  • Овощи (207)
  • Печёное (201)
  • Пирог,блины и. (127)
  • пирожки (53)
  • Пицца, хачапури и (28)
  • Полезные советы (259)
  • Рыбка (28)
  • Салатики (32)
  • Сладости (171)
  • Соусы (140)
  • Творожница (37)
  • Тесто (77)
  • Тортики (139)
  • Фрукты (74)
  • Хранение (2)
  • Вязание (12953)
  • Журналы (264)
  • Иная техника (86)
  • Ирландское кружево (170)
  • Кайма (180)
  • Коврики, сидушки (122)
  • Крючок (6092)
  • Мотивы (764)
  • Носочки , тапки (59)
  • Общие навыки (508)
  • Пледы,покрывала (594)
  • Салфетки (крючок) (317)
  • Спицы (6648)
  • Узоры крючок (1734)
  • Узоры спицы (1126)
  • цветы (107)
  • Детям (2252)
  • жакет, болеро,шраг (209)
  • жилетик (9)
  • Жилетик безрукавка (37)
  • Книги (3)
  • Костюмчики, комплекты (219)
  • Кофточка (145)
  • Обучение, мультики (11)
  • Пальто кардиган (85)
  • панамки,чепчики, шапочки. (333)
  • пинетки (113)
  • Платье, сарафан (507)
  • Пончо, жилет, шарф, кашне. (62)
  • Психология (7)
  • Свитер,пуловер,кофта (165)
  • Топики (28)
  • фартучки и (3)
  • штанишки (60)
  • Шьём (161)
  • Юбки (104)
  • Медицина (674)
  • Всё (60)
  • Диагностика,анализ (20)
  • Косметика (63)
  • Лекарства (5)
  • Народная медицина (283)
  • Опасно, (124)
  • Похудеть (13)
  • Продукты (164)
  • Растения (57)
  • Упражнения (52)
  • Мир (176)
  • Музыка (296)
  • Надо знать (428)
  • Интересно (153)
  • Новый год и праздники (344)
  • Нравится (2974)
  • ЖЗЛ (284)
  • Игры (6)
  • Мысли (цитаты) (856)
  • Нарочно не придумаешь (733)
  • Притчи (204)
  • Тест (4)
  • Нужное (9)
  • Одежда (5949)
  • Жакет крючок (126)
  • Юбки спицы (45)
  • Жакет спицы (628)
  • Жилетик, безрукавка (260)
  • Кардиганы,болеро,пончо,шраг (крючок) (220)
  • Кардиганы,болеро,пончо,шраг (спицы) (455)
  • Кофточки крючок (536)
  • Кофточки спицы (76)
  • Летние (1366)
  • Маечки топики крючок (52)
  • Маечки топики спицы (394)
  • Мода (3)
  • Мужское (78)
  • Носочки, тапки (5)
  • Пальто (114)
  • Платье, сарафан спицы (43)
  • Платье, сарафан крючок (879)
  • Пончо, шаль, шарф, кашне. (548)
  • Свитры,пуловеры(крючок) (67)
  • Свитры,пуловеры(спицы) (1097)
  • Тапки, следочки (4)
  • Туника (111)
  • Шапочка, шляпки (141)
  • Юбки крючок (399)
  • Подсказки (965)
  • Открытки (90)
  • рамочки (53)
  • Схемка (11)
  • Поэзия (1820)
  • Психология (467)
  • Дети (7)
  • Религия (128)
  • иконы (49)
  • молитвы (40)
  • Социум (238)
  • Подсказки (8)
  • Умелые ручки (2303)
  • Аксессуары (179)
  • Бисер (96)
  • войлок (18)
  • Наш дом (789)
  • Поделки (579)
  • подушки (184)
  • Рукоделие (628)
  • Секреты (23)
  • советы (221)
  • Сумочки (202)
  • Усадьба (1482)
  • Всё (33)
  • Дом. (27)
  • Журнал (96)
  • Огород (360)
  • от вредителей (8)
  • Парники грядки (40)
  • почва (1)
  • Сад (791)
  • Секреты (50)
  • Учись (120)
  • Английский (5)
  • Русский (92)
  • Фильм (6)
  • Фото (2)
  • Фэн-шуй (78)
  • Богатство (8)
  • Дом (9)
  • Камни (28)
  • Нумерология (5)
  • Шитьё (1791)
  • Апликация (66)
  • Платье шитьё (53)
  • юбки (31)
  • Кофточки топики шитьё (29)
  • Платье (2)
  • Вышивка (572)
  • канзаши (136)
  • Пледы,покрывала (12)
  • Полезности (167)
  • Разная техника (59)
  • Фартуки (3)
  • Эзотерика (136)
  • Народное (9)
  • предсказания (41)
  • Юмор (1060)
  • Все (33)

Вишневое варенье с грецким орехом


На нашем сайте есть много интересных рецептов варенья из вишни, я в этом сезоне приготовила и с имбирём, и с шоколадом, и хочу поделиться своим вариантом- с грецкими орехами!

  • Вишня — 500 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Лимон (цедра и сок) — 1 шт
  • Сахар — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2598 ккал
белки
12.4 г
жиры
33.7 г
углеводы
565 г
100 г блюда
ккал
216.5 ккал
белки
1 г
жиры
2.8 г
углеводы
47.1 г


Вишню перебрать, промыть и просушить. Удалить косточки любым удобным способом.
Затем поместить в кастрюлю или глубокий сотейник и добавить сахар. Перемешать и на тихом огне довести до кипения.


Грецкие орехи измельчить до желаемой крупности. Я поместила орешки в пакет и прокатала скалкой, оставив их довольно крупными.


Варить вишню, помешивая, 15 минут.
Затем добавить орехи, тёртую цедру и лимонный сок. Перемешать.


После закипания варить, помешивая, ещё 15-20 минут.


Горячее варенье разлить в подготовленные простерилизованные банки и закатать. Такое лакомство удобно разливать в баночки ёмкостью 250 мл!
Хранить в прохладном месте.


Варенье получилось ароматное, с насыщенным вкусом и красивым сиропом!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 43
  • 85
  • 33076
  • 38
  • 84
  • 5163
  • 35
  • 246
  • 28872
  • 39
  • 164
  • 11428
  • 40
  • 573
  • 5602
  • 45
  • 202
  • 31813
  • 20
  • 40
  • 5252
  • 59
  • 164
  • 1992
  • 12
  • 40
  • 19590
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 октября 2018 года LNataly #


6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


6 октября 2018 года LNataly #



3 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года гурман1410 #


10 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года ирпенчанка #


8 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года ирпенчанка #


8 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2018 года ирпенчанка #


30 августа 2018 года Анастасия АГ #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года wise1288 #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Tatanj #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Wera13 #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года красавица киса #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Марина Бархатова #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Просто Дуня #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Ирушенька #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


29 августа 2018 года tatabilga-2015 #


30 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Mary Stone #


30 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


29 августа 2018 года mariana82 #


30 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Демурия #


29 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

29 августа 2018 года liebste2016 #


29 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вишневое варенье, начиненное грецкими орехами, получается оригинальным и очень вкусным. Не зря его называют царским. Есть легенда, что это деликатесное варенье больше всего любил Леонид Брежнев.

Однако, приготовление варенья из вишни с орешками занимает очень много времени. И косточки извлечь надо, и орехи внутрь запихнуть.


Рецепт варенья из вишни с грецким орехом

  • 1 кг вишни
  • 1кг сахара
  • 200-250 г грецких орехов
  • 1 лимон (необязательно)

Вишню для варенья необходимо брать самую спелую, крупную и крепкую.

Затем вишенки нужно отсортировать, удалить поврежденные, помятые, недозрелые и перезрелые плоды. Они для варки царского варенья из вишни без косточек с орехами точно не подойдут.

Некоторые хозяйки готовят такой десерт из черешни, можно взять как красную, так и белую.

Как приготовить варенье из вишен с грецким орехом:

1. Вишню промыть, с помощью специального инструмента вынуть косточки. Делать это нужно аккуратно, потому что внутрь нужно будет класть кусочки орехов.

2. Орешки нарежьте по размеру вишневых косточек и разместите в сердцевинки ягод.

3. Пересыпьте сахарным песком и оставьте на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок.

4. Поставьте на слабый огонь и варите в 3 приема по 5-7 минут. Между варками оно должно остыть и настояться в течении 7-8 часов.

Поэтому имеет смысл начинать варить варенье из вишни с орехами с вечера, то есть засыпать сахаром на ночь, утром сварить первый раз, остудить в течение дня, вечером — 2 раз, ночью остывает, утром доваривается до готовности.

Некоторые хозяйки, чтобы ягоды были целее, не варят их первые 2 раза после закипания, а сразу снимают. Они должны свариться и стать мягкими и прозрачными.

5. В самом конце варки можно добавить по желанию в варенье из вишни с грецкими орехами или лимонный сок (предпочтительно) или нарезанные дольки лимона.

Кипящее варенье нужно сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.

После остывания варенье уберите в прохладное темное место.

Варенье из вишни с орехами в сиропе

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 150 мл
  • ядра грецких орехов — 200 г

Приготовление вишневого варенья с орехом:

1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде. Извлеките косточки.

2. Каждое ядро грецких орехов разделите на 3-4 части. Положите внутрь ягод, по кусочку насколько хватит терпения. Часть ореховой крошки смешайте с ягодами.

3. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите сахар, влейте воду, перемешайте и дайте закипеть. В готовый сироп выложите приготовленную смесь ягод и орехов.

4. Варите до готовности (до мягкости ягод), снимая вишневые пенки.

5. Разложите в банки для хранения и укупорьте. Можно закатать, можно хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Вишневое варенье с фундуком

Не только грецкие орешки порадуют вас в вишнях зимой. Можно нафаршировать ягоды лесными орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 300 г фундука
  • половинка лимона

Можно в конце варки добавить специи — корицу, гвоздику, душистый перец.

Рецепт вишневого варенья с фундуком:

1. Фундук промойте, обжарьте на сковороде в течение 10 минут, снимите шелуху и нарежьте подходящим для начинки вишен размером.

2. Из ягод вишни выньте косточки и начините их орехами.

3. Лимон нарежьте тонкими колечками.

4. Сахар насыпьте в кастрюльку, влейте 100 мл воды и сварите сироп, немного остудите.

5. В сироп выложите фаршированную вишню, доведите до кипения, снимите пену. Оставьте на 2 часа. Повторите процесс варки еще 3 раза.

6. В конце добавьте в варенье ломтики лимона, перемешайте.

7. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните варенье из вишни с фундуком в прохладном месте.

  1. Какую вишню выбрать
  2. Как лучше почистить грецкие орехи
  3. Рецепт
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  4. Бонус - Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом
    1. Ингредиенты:
    2. Как готовить

Согласно рецепту, вишня в десерте должна быть непременно без косточек. Специалисты утверждают, что при хранении из вишневых косточек выделяются токсины, поэтому предпочтительнее готовить без них.

Лакомство настолько вкусное-превкусное, что можно сказать, оно достойно только королей. Поговаривают, что такое варенье особенно любил Леонид Брежнев. А чем мы хуже?!


Мы тоже достойны пить чай с ярким, ароматным, оригинальным ягодным вареньем. Так приятно раскусывать хрустящие грецкие орехи, пропитавшиеся кисло-сладким вишневым соком, и ощущать кислинку вишен. А запах просто манит, зачаровывает, кружит голову… Настоящее и натуральное! Всего вам самого вкусного и полезного!

Какую вишню выбрать

Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.

При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.

Как лучше почистить грецкие орехи

Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, но чтобы добраться до ценного ядра, придется потратить немалое количество усилий, ведь ореховая скорлупа весьма твердая и крепкая. Можно извлечь ядро при помощи ножа, вставив его конец в щель между двумя половинками ореха. Вращая нож влево и вправо, вы расколите две половинки, а затем ножом извлечете ядро. Однако данный способ небезопасен, можно поранить руки. Чтобы орехи стали мягче, перед этой процедурой рекомендуем замочить их в горячей воде на 30 минут.

Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.

Рецепт

    Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 800-1000 мл 48 ч

  • вишня – 1,5 кг
  • сахар-песок – 800 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • вода – 100 мл (при необходимости)
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • а также: банка 0,5 л – 2 шт.

Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.

Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.


В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.


Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.

При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).


Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.

Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!

Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.

Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!

Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.


Варенье можно намазать на белый хлеб и кушать на завтрак с чаем, а можно использовать для приготовления рогаликов, вареников, пирожков. Приятного аппетита!


Поделюсь ещё одним рецептом варенья — на этот раз с добавлением миндальных орешков и шоколада.

Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом

Способ приготовления: варка

Время приготовления: около 5 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 л


Соединение кисло-сладкой вишни, горького шоколада и хрустящего миндаля создает поистине изысканный десерт, достойный праздничного стола.

Такое лакомство можно есть сразу после приготовления, а можно заготовить впрок как варенье.

Употреблять можно вместе с русскими блинами, оладьями, с белым домашним хлебом, класть в овсяную кашу и даже в мороженое.

  • вишня спелая – 1 кг
  • вода – 0,5 стакана (100мл)
  • сахар – 1 кг
  • миндаль – 100 г
  • шоколад горький (70%) без добавок – 1 плитка (100 г).
  1. Ягоды нужно вымыть холодной водой, удалить с них плодоножки, замочить на 1 час в воде для удаления червячков, только после этого можно будет удалить косточки.
  2. Пока вишня стояла замоченная в воде в течение часа, не теряя времени, займитесь приготовлением сладкого сиропа. Поместите 1 кг сахара в кастрюлю с толстым дном, влейте воду. Поставьте на средний огонь и варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остудите сироп в течение трех часов. Пока он остывает, удобно заняться самым трудоёмким процессом – очищением вишни от косточек. Делать это удобно шпилькой или булавкой.
  4. В остывший сироп поместите очищенные от косточек ягоды, перемешайте. Поставьте вишню в сиропе на медленный огонь. После закипания варенье следует варить 30 минут. Больше не надо, иначе ягоды переварятся, получатся слишком мягкими. Когда при кипении появится пенка, снимите ее шумовкой.
  5. Теперь добавьте миндаль, варите еще 10 минут.
  6. Шоколад поломайте на кусочки и добавьте в кастрюлю с вареньем. Варите все вместе еще 5 минут. За это время шоколад должен полностью растаять.
  7. Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, закройте жестяными крышками, используя специальный ключ. А можно и не закатывать лакомство, а налить в пиалу и сразу поставить на стол к чаю.
Читайте далее:


Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни


Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха


Божественный десерт: самые вкусные рецепты варенья из айвы с лимоном, грецкими орехами и другими продуктами


Как сварить варенье из апельсиновых корок "Завитушки"

Вишневое варенье с грецкими орехами – настоящее наслаждение даже для самых отъявленных гурманов. Несмотря на то, что процесс приготовления такого лакомства невероятно прост, варенье получается настолько вкусным, будто над ним трудились несколько дней. Вы убедитесь в этом, отведав немного такой домашней сладости.
Это домашнее варенье можно легко назвать самым оригинальным из всех существующих, так как способ его готовки довольно интересный. Самая тяжелая часть процесса – извлечение косточек из вишен и замена их грецкими орехами. Таким образом вы создадите оригинальную и вкусную сладость, которая вполне может заменить конфетки. Особенно детям нравится такое угощение: раскусываешь вишенку, а там орешек! Нельзя не отметить и аромат готового варенья, который будет благоухать на всю комнату.
С помощью такого вишневого десерта можно запросто сделать вкуснейшую начинку для тортов или пирогов, а также очень удобно украшать выпечку цельными ягодами, внутри которых прячется грецкий орех.
Сам процесс приготовления варенья очень простой и быстрый, но процесс подготовки ингредиентов достаточно трудоемкий, ведь вишни нужно сначала очистить от косточек максимально аккуратно, стараясь не травмировать ягоды, а затем на их место вложить грецкие орехи, которые, между прочим, тоже сначала нужно очистить. Главное при этом – запастись терпением, чтобы завершить процесс подготовки ингредиентов. Ну, а дальше уже будет совсем просто.
Если верить отзывам хозяюшек, которые хотя бы раз готовили такую вкуснятину на зиму, то еще вкуснее варенье становится в том случае, если к нему добавить лимон или мед. Эти ингредиенты придадут блюду изюминку и сделают вкус варенья более оригинальным и насыщенным.
Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкуснейшее вишневое варенье с грецкими орехами, вам нужно будет заранее заготовить все необходимые ингредиенты, а затем воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото-подсказками. Уверяем вас, что полученный результат восхитит вас и вашу семью!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вишня 3 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Орехи грецкие 200-300 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вишня
  • Тип блюда:Завтрак

Вишню промываем, перебираем и удаляем косточки. Вишню без косточек взвешиваем, чтобы рассчитать количество сахара.


Вишню кладем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром.


Ставим на малый огонь и периодически помешиваем. Перед закипанием появляется пена. Ее нужно убрать.


Готовим вишню на минимальном огне 40-60 минут. Варенье периодически помешиваем. Чтобы понять какая консистенция, положите ложку варенья на блюдце и поставьте в холодильник, так можно увидеть какое варенье будет после охлаждения.


Пока варится варенье, чистим и дробим на кусочки грецкий орех и стерилизуем банки с крышками.


В готовое варенье высыпаем колотые орехи и провариваем еще минут 5-10. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.


Вишневое варенье с грецкими орехами готово, угощайтесь.

  • (0)
  • Амигуруми (388)
  • Астрология (71)
  • Вкусно (2245)
  • Булки, хлеб (89)
  • вареники, пильмени (8)
  • Заготовки (429)
  • Запеканка (29)
  • из курочки (83)
  • Контрольная закупка (17)
  • крекеры, печенье (1)
  • Молочные продукты (72)
  • Морепродукты (32)
  • Мясное (128)
  • Напитки (140)
  • Овощи (207)
  • Печёное (201)
  • Пирог,блины и. (127)
  • пирожки (53)
  • Пицца, хачапури и (28)
  • Полезные советы (259)
  • Рыбка (28)
  • Салатики (32)
  • Сладости (171)
  • Соусы (140)
  • Творожница (37)
  • Тесто (77)
  • Тортики (139)
  • Фрукты (74)
  • Хранение (2)
  • Вязание (12953)
  • Журналы (264)
  • Иная техника (86)
  • Ирландское кружево (170)
  • Кайма (180)
  • Коврики, сидушки (122)
  • Крючок (6092)
  • Мотивы (764)
  • Носочки , тапки (59)
  • Общие навыки (508)
  • Пледы,покрывала (594)
  • Салфетки (крючок) (317)
  • Спицы (6648)
  • Узоры крючок (1734)
  • Узоры спицы (1126)
  • цветы (107)
  • Детям (2252)
  • жакет, болеро,шраг (209)
  • жилетик (9)
  • Жилетик безрукавка (37)
  • Книги (3)
  • Костюмчики, комплекты (219)
  • Кофточка (145)
  • Обучение, мультики (11)
  • Пальто кардиган (85)
  • панамки,чепчики, шапочки. (333)
  • пинетки (113)
  • Платье, сарафан (507)
  • Пончо, жилет, шарф, кашне. (62)
  • Психология (7)
  • Свитер,пуловер,кофта (165)
  • Топики (28)
  • фартучки и (3)
  • штанишки (60)
  • Шьём (161)
  • Юбки (104)
  • Медицина (674)
  • Всё (60)
  • Диагностика,анализ (20)
  • Косметика (63)
  • Лекарства (5)
  • Народная медицина (283)
  • Опасно, (124)
  • Похудеть (13)
  • Продукты (164)
  • Растения (57)
  • Упражнения (52)
  • Мир (176)
  • Музыка (296)
  • Надо знать (428)
  • Интересно (153)
  • Новый год и праздники (344)
  • Нравится (2974)
  • ЖЗЛ (284)
  • Игры (6)
  • Мысли (цитаты) (856)
  • Нарочно не придумаешь (733)
  • Притчи (204)
  • Тест (4)
  • Нужное (9)
  • Одежда (5949)
  • Жакет крючок (126)
  • Юбки спицы (45)
  • Жакет спицы (628)
  • Жилетик, безрукавка (260)
  • Кардиганы,болеро,пончо,шраг (крючок) (220)
  • Кардиганы,болеро,пончо,шраг (спицы) (455)
  • Кофточки крючок (536)
  • Кофточки спицы (76)
  • Летние (1366)
  • Маечки топики крючок (52)
  • Маечки топики спицы (394)
  • Мода (3)
  • Мужское (78)
  • Носочки, тапки (5)
  • Пальто (114)
  • Платье, сарафан спицы (43)
  • Платье, сарафан крючок (879)
  • Пончо, шаль, шарф, кашне. (548)
  • Свитры,пуловеры(крючок) (67)
  • Свитры,пуловеры(спицы) (1097)
  • Тапки, следочки (4)
  • Туника (111)
  • Шапочка, шляпки (141)
  • Юбки крючок (399)
  • Подсказки (965)
  • Открытки (90)
  • рамочки (53)
  • Схемка (11)
  • Поэзия (1820)
  • Психология (467)
  • Дети (7)
  • Религия (128)
  • иконы (49)
  • молитвы (40)
  • Социум (238)
  • Подсказки (8)
  • Умелые ручки (2303)
  • Аксессуары (179)
  • Бисер (96)
  • войлок (18)
  • Наш дом (789)
  • Поделки (579)
  • подушки (184)
  • Рукоделие (628)
  • Секреты (23)
  • советы (221)
  • Сумочки (202)
  • Усадьба (1482)
  • Всё (33)
  • Дом. (27)
  • Журнал (96)
  • Огород (360)
  • от вредителей (8)
  • Парники грядки (40)
  • почва (1)
  • Сад (791)
  • Секреты (50)
  • Учись (120)
  • Английский (5)
  • Русский (92)
  • Фильм (6)
  • Фото (2)
  • Фэн-шуй (78)
  • Богатство (8)
  • Дом (9)
  • Камни (28)
  • Нумерология (5)
  • Шитьё (1791)
  • Апликация (66)
  • Платье шитьё (53)
  • юбки (31)
  • Кофточки топики шитьё (29)
  • Платье (2)
  • Вышивка (572)
  • канзаши (136)
  • Пледы,покрывала (12)
  • Полезности (167)
  • Разная техника (59)
  • Фартуки (3)
  • Эзотерика (136)
  • Народное (9)
  • предсказания (41)
  • Юмор (1060)
  • Все (33)

Вишневое варенье с грецким орехом


На нашем сайте есть много интересных рецептов варенья из вишни, я в этом сезоне приготовила и с имбирём, и с шоколадом, и хочу поделиться своим вариантом- с грецкими орехами!

  • Вишня — 500 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Лимон (цедра и сок) — 1 шт
  • Сахар — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2598 ккал
белки
12.4 г
жиры
33.7 г
углеводы
565 г
100 г блюда
ккал
216.5 ккал
белки
1 г
жиры
2.8 г
углеводы
47.1 г


Вишню перебрать, промыть и просушить. Удалить косточки любым удобным способом.
Затем поместить в кастрюлю или глубокий сотейник и добавить сахар. Перемешать и на тихом огне довести до кипения.


Грецкие орехи измельчить до желаемой крупности. Я поместила орешки в пакет и прокатала скалкой, оставив их довольно крупными.


Варить вишню, помешивая, 15 минут.
Затем добавить орехи, тёртую цедру и лимонный сок. Перемешать.


После закипания варить, помешивая, ещё 15-20 минут.


Горячее варенье разлить в подготовленные простерилизованные банки и закатать. Такое лакомство удобно разливать в баночки ёмкостью 250 мл!
Хранить в прохладном месте.


Варенье получилось ароматное, с насыщенным вкусом и красивым сиропом!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 115
  • 871
  • 18
  • 123
  • 18245
  • 56
  • 624
  • 13034
  • 7
  • 264
  • 2392
  • 10
  • 84
  • 2846
  • 345
  • 2550
  • 189568
  • 34
  • 270
  • 39649
  • 184
  • 1456
  • 122080
  • 4
  • 14
  • 5076
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 октября 2018 года LNataly #


6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


6 октября 2018 года LNataly #



3 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года гурман1410 #


10 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года ирпенчанка #


8 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года ирпенчанка #


8 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


9 сентября 2018 года ирпенчанка #


30 августа 2018 года Анастасия АГ #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года wise1288 #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Tatanj #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Wera13 #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года красавица киса #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Марина Бархатова #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Просто Дуня #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Ирушенька #


1 сентября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


29 августа 2018 года tatabilga-2015 #


30 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Mary Stone #


30 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


29 августа 2018 года mariana82 #


30 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Демурия #


29 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

29 августа 2018 года liebste2016 #


29 августа 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: