Как приготовить японский десерт из риса


Моти (мочи) - японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому - легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Приготовление моти

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления моти — Мотицуке - существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:


1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй - вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны - из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.


Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года - кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря - это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) - суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.



Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.


Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку - в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития


Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Десерты, приготовленные на основе риса

Как ни парадоксально, но сладости в Японии и других восточных странах подаются между основными блюдами. Поэтому они не имеют такого приторного вкуса и отличаются низкой калорийностью. Из рисовых блюд надо отметить:

Сембеи. Это рисовое печенье разнообразных форм и расцветок. К десертам относят ее сладкую разновидность. Обычно она включают в себя орехи. Соленые же сембеи известны со времен династии Тан и имеют очень твердую поверхность. Их и поныне готовят в Катане из рисовой муки и рыбы, морских водорослей. Такое кушанье помогало рыбакам не умереть с голоду, так что особых требований к вкусу не предъявлялось. Сегодня времена изменились. Можно встретить фруктовые сембеи, с добавлением арахиса и шоколада. Это, конечно, форма слияния с западом, но традиции Японии в них все еще живы.

Сакигаке. Всего существует более 20 видов этого лакомства. Их романтические названия вполне соответствуют нежным оттенкам вкуса. Сакигакэ, сюн, нацукасими, харут - они ласкают слух и призывают душу раскрыться. Переводятся на русский язык они не менее приятно - предвестие, сезон, ностальгия, ожидание весны.

Моти. Дренейшее из блюд. Лепешка из рисовой пасты. Особенно можно отметить одну из ее разновидностей - ксивомоти. Особенность его приготовления в том, что горячая лепешка заворачивается в присоленный дубовый лист.

Таяки. Это пирожные, а конкретно, их особая форма в виде рыбы со сладкой начинкой внутри. Традиционно ею являются сладкие бобы адзука, но это не принципиально.

Уиро. Пирожные из рисовой муки на пару. Тянутся. Среди их начинок числятся сладкие бобы адзуки, зеленый чай, юдзу, клубнику, каштан. В Японии заведует производством уиро городок Нагоя.

Рис и рисовая мука - прекрасная основа для азиатских десертов. Подключив фантазию и изобретательность, можно с легкостью вывести свою разновидность лакомства.

Катуша Поваренок 5 уровня

  • 28 ноября 2011, 16:34
  • 134485


Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома. и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.

  • Рис (круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ) — 1 стак.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Варенье (из лепестков сакуры или розы)

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
22.5 г
жиры
23.2 г
углеводы
199.5 г
Порции
ккал
136 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
329.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7 г
углеводы
60.5 г



Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.


Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.


А дальше мешала долго-



пока не стала получаться крепкая масса.


Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.


Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.


Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.


Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.


Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.





Так выбивают пасту для моти.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 ноября 2017 года GourmetLana #


16 октября 2017 года magtair #


1 декабря 2016 года Джейлис #

10 октября 2016 года ermolina tv #

23 сентября 2016 года ermolina tv #


25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года ermolina tv #


25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Енот Шгнгпр #


25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)


25 февраля 2016 года Nikromant #


15 декабря 2015 года Владислав9 #

Навеяло текстом рецепта:

"Решил я приготовить экзотическое польское блюдо, борщ! К сожалению, свеклы у меня не было, поэтому решила положить вместо нее сельдерей. Морковки в ближайшем магазине тоже не нашла, поэтому положила сушеные кальмары, они по цвету похожи. С капустой тоже небольшие сложности возникли, поэтому вместо нее взяла морские водоросли (их тут везде продают!).

Муж оценил, сказал, интересное блюдо! Мне тоже понравилось - молодцы эти поляки, такую вкуснятину придумали! Немного экзотично, правда, зато готовится из всего, что под рукой."

Ага, вот примерно такое же впечатление от рецепта осталось. Я бы еще понял, если бы готовил человек, знакомый с оригинальным моти. Но, не имея представления об оригинале, готовить с другими компонентами и потом говорить, что теперь знаю, "Какие они на вкус".

Как в том анекдоте:
- Слышали, какие дорогие билеты были на концерт Паваротти?!
- А, слушал я его, он и петь-то не умеет!
- А ты что, ходил?!
- Не, мне Хаим напел, он ходил.


16 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Джейлис #

Так, вы наверно позабывали все детские сказки типа "Каша из топора" или пословицу "голь на выдумки хитра", или Левшу нашего забыли. Эх жаль, что в вашей жизни нет места творчеству. А если под рукой чего-то у вас нет, то считай - хана!
Считаю ваш комментарий оскорблением всех поварят, которые не побывав в Америке пекут американские пироги, макаруны не побывав во Франции, и о! Боже. без итальянской моцареллы пекут пиццу и т.д.


2 декабря 2016 года Катуша # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года ermolina tv #


1 ноября 2015 года MaryMay3 #


18 августа 2015 года Волкова Дарья #


10 мая 2015 года Jodha #


20 мая 2015 года Катуша # (автор рецепта)


13 апреля 2015 года granatlime #


28 февраля 2015 года Рыська59 #


5 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Мария Вейл #



24 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Мария Вейл #


10 февраля 2013 года Dynasty #


11 февраля 2013 года Катуша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Арина Пашина #


8 января 2013 года Катуша # (автор рецепта)


16 марта 2012 года AnnaPo #


7 февраля 2012 года freziya1 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта "Повар на час". Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти - это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .


Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.


Для теста:

- Сахарная пудра – 100 гр
- Рисовая мука – 50 гр

- Краситель – (на кончик ножа)

- Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.



Смешивается мука и сахарная пудра.


СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.


Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.


Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.


СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!


После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.


Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.


СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!


Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.


Пласт раскатывается или разминается руками.


Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.


В середину лепешки кладется начинка.


СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!




Сверху шарик также присыпается крахмалом.




Десерты, приготовленные на основе риса

Как ни парадоксально, но сладости в Японии и других восточных странах подаются между основными блюдами. Поэтому они не имеют такого приторного вкуса и отличаются низкой калорийностью. Из рисовых блюд надо отметить:

Сембеи. Это рисовое печенье разнообразных форм и расцветок. К десертам относят ее сладкую разновидность. Обычно она включают в себя орехи. Соленые же сембеи известны со времен династии Тан и имеют очень твердую поверхность. Их и поныне готовят в Катане из рисовой муки и рыбы, морских водорослей. Такое кушанье помогало рыбакам не умереть с голоду, так что особых требований к вкусу не предъявлялось. Сегодня времена изменились. Можно встретить фруктовые сембеи, с добавлением арахиса и шоколада. Это, конечно, форма слияния с западом, но традиции Японии в них все еще живы.

Сакигаке. Всего существует более 20 видов этого лакомства. Их романтические названия вполне соответствуют нежным оттенкам вкуса. Сакигакэ, сюн, нацукасими, харут - они ласкают слух и призывают душу раскрыться. Переводятся на русский язык они не менее приятно - предвестие, сезон, ностальгия, ожидание весны.

Моти. Дренейшее из блюд. Лепешка из рисовой пасты. Особенно можно отметить одну из ее разновидностей - ксивомоти. Особенность его приготовления в том, что горячая лепешка заворачивается в присоленный дубовый лист.

Таяки. Это пирожные, а конкретно, их особая форма в виде рыбы со сладкой начинкой внутри. Традиционно ею являются сладкие бобы адзука, но это не принципиально.

Уиро. Пирожные из рисовой муки на пару. Тянутся. Среди их начинок числятся сладкие бобы адзуки, зеленый чай, юдзу, клубнику, каштан. В Японии заведует производством уиро городок Нагоя.

Рис и рисовая мука - прекрасная основа для азиатских десертов. Подключив фантазию и изобретательность, можно с легкостью вывести свою разновидность лакомства.


Моти (мочи) - японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому - легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Приготовление моти

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления моти — Мотицуке - существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:


1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй - вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны - из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.


Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года - кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря - это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) - суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.



Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.


Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку - в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития


Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Десерты, приготовленные на основе риса

Как ни парадоксально, но сладости в Японии и других восточных странах подаются между основными блюдами. Поэтому они не имеют такого приторного вкуса и отличаются низкой калорийностью. Из рисовых блюд надо отметить:

Сембеи. Это рисовое печенье разнообразных форм и расцветок. К десертам относят ее сладкую разновидность. Обычно она включают в себя орехи. Соленые же сембеи известны со времен династии Тан и имеют очень твердую поверхность. Их и поныне готовят в Катане из рисовой муки и рыбы, морских водорослей. Такое кушанье помогало рыбакам не умереть с голоду, так что особых требований к вкусу не предъявлялось. Сегодня времена изменились. Можно встретить фруктовые сембеи, с добавлением арахиса и шоколада. Это, конечно, форма слияния с западом, но традиции Японии в них все еще живы.

Сакигаке. Всего существует более 20 видов этого лакомства. Их романтические названия вполне соответствуют нежным оттенкам вкуса. Сакигакэ, сюн, нацукасими, харут - они ласкают слух и призывают душу раскрыться. Переводятся на русский язык они не менее приятно - предвестие, сезон, ностальгия, ожидание весны.

Моти. Дренейшее из блюд. Лепешка из рисовой пасты. Особенно можно отметить одну из ее разновидностей - ксивомоти. Особенность его приготовления в том, что горячая лепешка заворачивается в присоленный дубовый лист.

Таяки. Это пирожные, а конкретно, их особая форма в виде рыбы со сладкой начинкой внутри. Традиционно ею являются сладкие бобы адзука, но это не принципиально.

Уиро. Пирожные из рисовой муки на пару. Тянутся. Среди их начинок числятся сладкие бобы адзуки, зеленый чай, юдзу, клубнику, каштан. В Японии заведует производством уиро городок Нагоя.

Рис и рисовая мука - прекрасная основа для азиатских десертов. Подключив фантазию и изобретательность, можно с легкостью вывести свою разновидность лакомства.

Катуша Поваренок 5 уровня

  • 28 ноября 2011, 16:34
  • 134488


Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома. и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.

  • Рис (круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ) — 1 стак.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Варенье (из лепестков сакуры или розы)

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
22.5 г
жиры
23.2 г
углеводы
199.5 г
Порции
ккал
136 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
329.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7 г
углеводы
60.5 г



Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.


Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.


А дальше мешала долго-



пока не стала получаться крепкая масса.


Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.


Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.


Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.


Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.


Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.





Так выбивают пасту для моти.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 ноября 2017 года GourmetLana #


16 октября 2017 года magtair #


1 декабря 2016 года Джейлис #

10 октября 2016 года ermolina tv #

23 сентября 2016 года ermolina tv #


25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года ermolina tv #


25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Енот Шгнгпр #


25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)


25 февраля 2016 года Nikromant #


15 декабря 2015 года Владислав9 #

Навеяло текстом рецепта:

"Решил я приготовить экзотическое польское блюдо, борщ! К сожалению, свеклы у меня не было, поэтому решила положить вместо нее сельдерей. Морковки в ближайшем магазине тоже не нашла, поэтому положила сушеные кальмары, они по цвету похожи. С капустой тоже небольшие сложности возникли, поэтому вместо нее взяла морские водоросли (их тут везде продают!).

Муж оценил, сказал, интересное блюдо! Мне тоже понравилось - молодцы эти поляки, такую вкуснятину придумали! Немного экзотично, правда, зато готовится из всего, что под рукой."

Ага, вот примерно такое же впечатление от рецепта осталось. Я бы еще понял, если бы готовил человек, знакомый с оригинальным моти. Но, не имея представления об оригинале, готовить с другими компонентами и потом говорить, что теперь знаю, "Какие они на вкус".

Как в том анекдоте:
- Слышали, какие дорогие билеты были на концерт Паваротти?!
- А, слушал я его, он и петь-то не умеет!
- А ты что, ходил?!
- Не, мне Хаим напел, он ходил.


16 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Джейлис #

Так, вы наверно позабывали все детские сказки типа "Каша из топора" или пословицу "голь на выдумки хитра", или Левшу нашего забыли. Эх жаль, что в вашей жизни нет места творчеству. А если под рукой чего-то у вас нет, то считай - хана!
Считаю ваш комментарий оскорблением всех поварят, которые не побывав в Америке пекут американские пироги, макаруны не побывав во Франции, и о! Боже. без итальянской моцареллы пекут пиццу и т.д.


2 декабря 2016 года Катуша # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года ermolina tv #


1 ноября 2015 года MaryMay3 #


18 августа 2015 года Волкова Дарья #


10 мая 2015 года Jodha #


20 мая 2015 года Катуша # (автор рецепта)


13 апреля 2015 года granatlime #


28 февраля 2015 года Рыська59 #


5 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Мария Вейл #



24 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Мария Вейл #


10 февраля 2013 года Dynasty #


11 февраля 2013 года Катуша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Арина Пашина #


8 января 2013 года Катуша # (автор рецепта)


16 марта 2012 года AnnaPo #


7 февраля 2012 года freziya1 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта "Повар на час". Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти - это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .


Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.


Для теста:

- Сахарная пудра – 100 гр
- Рисовая мука – 50 гр

- Краситель – (на кончик ножа)

- Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.



Смешивается мука и сахарная пудра.


СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.


Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.


Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.


СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!


После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.


Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.


СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!


Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.


Пласт раскатывается или разминается руками.


Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.


В середину лепешки кладется начинка.


СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!




Сверху шарик также присыпается крахмалом.




Десерты, приготовленные на основе риса

Как ни парадоксально, но сладости в Японии и других восточных странах подаются между основными блюдами. Поэтому они не имеют такого приторного вкуса и отличаются низкой калорийностью. Из рисовых блюд надо отметить:

Сембеи. Это рисовое печенье разнообразных форм и расцветок. К десертам относят ее сладкую разновидность. Обычно она включают в себя орехи. Соленые же сембеи известны со времен династии Тан и имеют очень твердую поверхность. Их и поныне готовят в Катане из рисовой муки и рыбы, морских водорослей. Такое кушанье помогало рыбакам не умереть с голоду, так что особых требований к вкусу не предъявлялось. Сегодня времена изменились. Можно встретить фруктовые сембеи, с добавлением арахиса и шоколада. Это, конечно, форма слияния с западом, но традиции Японии в них все еще живы.

Сакигаке. Всего существует более 20 видов этого лакомства. Их романтические названия вполне соответствуют нежным оттенкам вкуса. Сакигакэ, сюн, нацукасими, харут - они ласкают слух и призывают душу раскрыться. Переводятся на русский язык они не менее приятно - предвестие, сезон, ностальгия, ожидание весны.

Моти. Дренейшее из блюд. Лепешка из рисовой пасты. Особенно можно отметить одну из ее разновидностей - ксивомоти. Особенность его приготовления в том, что горячая лепешка заворачивается в присоленный дубовый лист.

Таяки. Это пирожные, а конкретно, их особая форма в виде рыбы со сладкой начинкой внутри. Традиционно ею являются сладкие бобы адзука, но это не принципиально.

Уиро. Пирожные из рисовой муки на пару. Тянутся. Среди их начинок числятся сладкие бобы адзуки, зеленый чай, юдзу, клубнику, каштан. В Японии заведует производством уиро городок Нагоя.

Рис и рисовая мука - прекрасная основа для азиатских десертов. Подключив фантазию и изобретательность, можно с легкостью вывести свою разновидность лакомства.

Читайте также: