Как приготовить желе из фруктов или варенья
Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.
Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.
Как сделать желе из варенья: общие правила
В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.
Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!
Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.
Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.
Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.
Базовый рецепт желе из варенья с желатином
Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.
Базовый набор продуктов:
• любое (по вкусу) варенье – 250 мл;
• вода кипячёная – 1 л;
• гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.
Как готовить:
1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.
2. Варенье разбавляем водой по вкусу.
3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.
4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.
5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.
6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.
Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.
Вишнёвое желе из варенья
Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.
Продукты:
• вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;
• вода кипячёная – 250 мл;
• быстрорастворимый желатин – 25 г.
Как готовить:
1. Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.
2. Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.
3. Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.
4. Смешиваем с разбавленным вареньем.
5. В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.
6. Отправляем десерт на холод (3–4 часа).
Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.
Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.
Продукты:
• вишнёвое варенье – 150 мл;
• вино красное сухое – 3,5 ст.;
• лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;
• сахар – по вкусу.
Как готовить:
1. Желатин замачиваем.
2. Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.
3. Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами
4. Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.
5. Если нужно, добавляем сахар.
Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.
Малиновое желе из варенья и апельсинового сока
Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.
Продукты:
• варенье из малины – 300 мл;
• сок свежего апельсина – 125 мл;
• вода кипячёная – ½ ст.;
• сахар – по вкусу.
Как готовить:
1. Желатин на 20 минут замачиваем.
2. Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.
3. Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).
4. Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.
5. Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.
6. Горячее желе разливаем по креманкам.
Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.
Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны
Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.
Продукты:
• варенье малиновое – 250 мл;
• молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• сахар – по вкусу;
Как готовить:
1. Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.
2. Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.
3. Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.
4. Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.
5. Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.
6. Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.
7. Возвращаем формочки в холодильник.
Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.
Грушевое желе из варенья с желатином и банановым ликёром
В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.
Продукты:
• варенье из груш – 250 мл;
• ликёр банановый – 2 ст. л.;
• гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;
• вода кипячёная – 350 мл;
Как готовить:
1. Желатин подготавливаем к работе по инструкции.
2. Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.
3. Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.
4. Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.
5. Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.
6. Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.
Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.
Яблочное желе из варенья и свежей мяты
Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.
Продукты:
• варенье яблочное – 300 мл;
• мята свежая – 4–6 веточек;
• сахар – по вкусу.
Как готовить:
1. Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.
2. Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.
3. Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.
4. Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.
5. Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.
6. Разливаем по формочкам.
7. Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.
Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.
Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации
- Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
- Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
- Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
- Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
- Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
- Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.
Знаете ли вы, что в качестве современных желирующих средств, наряду с желатином, в кулинарии используются такие натуральные ингредиенты как агар-агар и пектин! Кстати, некоторые натуральные пищевые добавки сделают ваш желейный десерт еще вкуснее! Для этого подойдут, например, ложка свежего лимонного сока, натурального сухого красного или белого вина.
А вот при выборе украшений для желе можно дать полёт кулинарной фантазии и использовать для декорации желе карамель, орешки, бисквитную крошку, семена кунжута, грецкие орехи, сухофрукты, цукаты; взбитые сливки, тертый шоколад; конфитюр, джем, подходящее варенье и свежие фрукты или ягоды. Не забудьте и про листочки мяты.
Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда — необходимо только желание и время.
Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!
- компот — 500 миллилитров;
- желатин — 15 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
Желе из компота по маминому рецепту готовят так:
- За полчаса до приготовления желе из компота, перемешав, замочить необходимое количество желатина в небольшом количестве компота, взятого из рецептурных 500 миллилитров.
- Оставшийся компот довести в подходящей емкости до кипения, снять с огня. Пока разбухает желатин, компот немного уже остынет.
- Остается ввести разбухший желатин в еще не остывший компот, размешать до полного его растворения и разлить по приготовленным заранее формочкам или стаканчикам.
- Сначала остудить полностью при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.
Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока
Привлекательность такого желе в том, что его можно готовить даже для детей младшего возраста, потому что для него отжимается свежий натуральный сок и включаются в его состав только натуральные продукты — никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре или пектине, вместо желатина.
- сок любой фруктовый или ягодный — 300 миллилитров;
- вода питьевая — 100 миллилитров;
- сахарный песок — по вкусу;
- желатин — 15 граммов.
По простому рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:
- В ста миллилитрах воды замочить для разбухания желатин за полчаса до приготовления желе.
- Пока желатин набухает, довести до кипения приготовленный свежий сок, снять его с огня, немного студить и постепенно при помешивании ввести в него подготовленный желатин, размешав до полного его растворения.
- По приготовленным формочкам разлить теплое желе, остудить его естественным способом и охладить в холодильнике.
Подавать такое желе украшенным или безо всякого украшения, например, присыпанным сахарным песком — это дело вашего вкуса.
Семейный рецепт желе из варенья
Чего проще, если дома в кладовой находится какое-либо варенье, и к тому же, оно еще и в избытке. Лучше подойдет жидкое варенье из мелких ягод, желе из которого может храниться в холодильнике до 3 суток.
- варенье жидкое — 200 граммов;
- вода питьевая — 400 миллилитров;
- желатин — 20 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
По семейному рецепту желе из варенья готовят так:
- Замочить желе в воде на 30 минут.
- В подходящую кастрюлю при помешивании вылить варенье, горячую воду, всыпать сахар, поместить ее на огонь и довести до кипения.
- Содержимое кастрюли немного остудить и влить в него при помешивании разбухший желатин, который должен полностью без комочков раствориться.
По заранее заготовленным формочкам разлить остывшее желе и остудить его окончательно в холодильнике (можно заливать жидкое желе и по стаканам и бокалам, на ваше усмотрение).
Домашний рецепт желе из вишневого варенья
Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его просто даже в домашних условиях, потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.
- варенье вишневое = 0,5 литра;
- вода питьевая — 1 стакан;
- желатин — 15 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:
- Начать с замачивания желатина в течение 30 минут.
- Отделить вишневые ягоды варенья от сиропа, вылить его в подходящую кастрюльку, влить в него воду и разбухший желатин. Все размешать до полного растворения желатина.
- В приготовленные формочки налить желе и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.
Летний рецепт желе с фруктами
Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.
- абрикосы — 4-5 штук;
- яблоки — 1 штука;
- малина — 100 граммов;
- вода питьевая — 2 стакана;
- желатин — 15 граммов;
- сахар — по вкусу.
Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:
- На полчаса замочить в небольшом объеме воды желатин.
- Приготовить фрукты: вымыть, у абрикосов удалить косточки — порезать кусочками и измельчить на блендере; малину перебрать и тоже измельчить.
- Поместить фруктово-ягодную смесь в кастрюльку, ввести приемлемое количество сахарного песка, влить воду — 1,5 стакана — и при постоянном помешивании во избежании пригорания довести массу до кипения и снять с огня.
- Остудив немного, градусов до 50, ввести разбухший желатин и размешивать до полного растворения желатина.
- Остается разложить желатин по формочкам и полностью охладить в холодильнике в течение минимум 4-5 часов.
Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.
Советы кулинаров по приготовлению желе
Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.
Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.
А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.
Как использовать желе
Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.
Что нужно для приготовления желе
Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.
Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.
При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).
В среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.
Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).
Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.
Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.
По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.
Как готовят желе
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
- оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
- на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
- пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
- опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
- капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.
Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.
Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.
Желе из черной смородины
Высокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.
Вам понадобится:
- смородина черная — 2 кг;
- сахар — 700 гр на каждый литр сока;
- вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
- Горячую уваренную массу процедить через сито.
- Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
- В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.
- Хранить можно даже при комнатной температуре.
Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в банке емкостью 1 л помещается около 700 гр ягод.
Желе из ежевики
Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.
Вам понадобится:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 гр.
Рецепт приготовления:
- Ягоды хорошенько промойте в холодной воде.
- Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
- Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
- К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Хранить можно в прохладном помещении.
Сырое желе из клюквы
Отличная витаминная заготовка на зиму!
Вам понадобится:
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 800 гр.
Рецепт приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, помыть, на 10 минут залить кипятком.
- Слить воду, пропустить через мясорубку.
- Профильтровать пюре через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- В клюквенный сок добавить сахар, хорошенько размешать до полного растворения.
- Расфасовать в баночки и поставить в холодильник.
Важно: В таком желе сохраняется максимум витаминов и полезных веществ клюквы. Кроме того, у него восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.
Вам понадобится:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики.
- Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
- Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
- Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
- Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.
Желе из черной смородины и цитрусовых
Вам понадобится:
- черная смородина — 1,5 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- ванилин — щепотка;
- лимон — 1 шт (средней величины);
- апельсин — 1 шт (средней величины).
Рецепт приготовления:
- Смородину вымыть, отжать из ягод сок.
- Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить, выжать из них сок.
- Смещать соки в одной емкости, добавить сахар, ванилин.
- Варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью.
- Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
- После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.
Желе из абрикосов — ароматное
Вам понадобится:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванилин — щепотка;
- вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
- Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
- Еще горячими протереть через сито.
- К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
- Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Желе из калины
Вам понадобится:
- калина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
- Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито.
- К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать
- Хранить в прохладном месте.
Желе из винограда
Вам понадобится:
- виноград — 1 к;
- сахар — 700 гр на каждый литр сока;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
- Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
- В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
- Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
- Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.
- После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Желе из мяты
Вам понадобится:
- листья мяты — 250 гр;
- лимон — 2 шт (среднего размера);
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
- В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
- Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
- К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут.
- Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать.
- Хранить в погребе или подвале.
Желе из алычи
Вам понадобится:
- алыча — 1,3 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл.
Рецепт приготовления:
- Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
- Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
- Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
- Храните в прохладном помещении.
Желе из яблок
Вам понадобится:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 250 гр;
- вода — 3 стакана;
- гвоздика — 1 бутон;
- корица —1 палочка.
Рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части.
- Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.
- Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг.
- Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
- Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Вам понадобится:
- айва — 0,8 кг;
- яблоки — 450 гр;
- клюква — 450 гр;
- сахар — 500 гр;
- сок лимонный — 5 ст. ложек;
- вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
- Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
- Протереть через сито.
- К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
- Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
А еще можно приготовить необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.
Желе из петрушки с медом
Вам понадобится:
- петрушка (рубленая зелень) — 10 ст. ложек;
- мед — 500 мл;
- вода — 500 мл (кипяток);
- уксус яблочный — 100 мл;
- пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
Рецепт приготовления:
- Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
- Спустя четверть часа слейте жидкость, добавьте в нее мед и доведите смесь до кипения.
- Затем добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
- Готовое желе горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте.
- Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Острое желе из трех видов перца
Вам понадобится:
- перец болгарский зеленый — 400 гр;
- перец болгарский красный — 500 гр;
- перец чили — 50 гр;
- яблочный уксус — 200 мл;
- сахар — 800 гр + 3 ст. ложки;
- пектин (порошок) — 80 гр.
Рецепт приготовления:
- Вес перец помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
- Затем добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст. ложками сахара) и уксус.
- Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
- Хранить можно в прохладном помещении.
Способов приготовления желе очень много, и в рамках одной статьи они просто не поместятся. Поэтому поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами в комментариях. Какое желе готовите вы, и чем оно вам нравится?
Знаете ли вы, что в качестве современных желирующих средств, наряду с желатином, в кулинарии используются такие натуральные ингредиенты как агар-агар и пектин! Кстати, некоторые натуральные пищевые добавки сделают ваш желейный десерт еще вкуснее! Для этого подойдут, например, ложка свежего лимонного сока, натурального сухого красного или белого вина.
А вот при выборе украшений для желе можно дать полёт кулинарной фантазии и использовать для декорации желе карамель, орешки, бисквитную крошку, семена кунжута, грецкие орехи, сухофрукты, цукаты; взбитые сливки, тертый шоколад; конфитюр, джем, подходящее варенье и свежие фрукты или ягоды. Не забудьте и про листочки мяты.
Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда — необходимо только желание и время.
Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!
- компот — 500 миллилитров;
- желатин — 15 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
Желе из компота по маминому рецепту готовят так:
- За полчаса до приготовления желе из компота, перемешав, замочить необходимое количество желатина в небольшом количестве компота, взятого из рецептурных 500 миллилитров.
- Оставшийся компот довести в подходящей емкости до кипения, снять с огня. Пока разбухает желатин, компот немного уже остынет.
- Остается ввести разбухший желатин в еще не остывший компот, размешать до полного его растворения и разлить по приготовленным заранее формочкам или стаканчикам.
- Сначала остудить полностью при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.
Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока
Привлекательность такого желе в том, что его можно готовить даже для детей младшего возраста, потому что для него отжимается свежий натуральный сок и включаются в его состав только натуральные продукты — никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре или пектине, вместо желатина.
- сок любой фруктовый или ягодный — 300 миллилитров;
- вода питьевая — 100 миллилитров;
- сахарный песок — по вкусу;
- желатин — 15 граммов.
По простому рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:
- В ста миллилитрах воды замочить для разбухания желатин за полчаса до приготовления желе.
- Пока желатин набухает, довести до кипения приготовленный свежий сок, снять его с огня, немного студить и постепенно при помешивании ввести в него подготовленный желатин, размешав до полного его растворения.
- По приготовленным формочкам разлить теплое желе, остудить его естественным способом и охладить в холодильнике.
Подавать такое желе украшенным или безо всякого украшения, например, присыпанным сахарным песком — это дело вашего вкуса.
Семейный рецепт желе из варенья
Чего проще, если дома в кладовой находится какое-либо варенье, и к тому же, оно еще и в избытке. Лучше подойдет жидкое варенье из мелких ягод, желе из которого может храниться в холодильнике до 3 суток.
- варенье жидкое — 200 граммов;
- вода питьевая — 400 миллилитров;
- желатин — 20 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
По семейному рецепту желе из варенья готовят так:
- Замочить желе в воде на 30 минут.
- В подходящую кастрюлю при помешивании вылить варенье, горячую воду, всыпать сахар, поместить ее на огонь и довести до кипения.
- Содержимое кастрюли немного остудить и влить в него при помешивании разбухший желатин, который должен полностью без комочков раствориться.
По заранее заготовленным формочкам разлить остывшее желе и остудить его окончательно в холодильнике (можно заливать жидкое желе и по стаканам и бокалам, на ваше усмотрение).
Домашний рецепт желе из вишневого варенья
Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его просто даже в домашних условиях, потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.
- варенье вишневое = 0,5 литра;
- вода питьевая — 1 стакан;
- желатин — 15 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:
- Начать с замачивания желатина в течение 30 минут.
- Отделить вишневые ягоды варенья от сиропа, вылить его в подходящую кастрюльку, влить в него воду и разбухший желатин. Все размешать до полного растворения желатина.
- В приготовленные формочки налить желе и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.
Летний рецепт желе с фруктами
Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.
- абрикосы — 4-5 штук;
- яблоки — 1 штука;
- малина — 100 граммов;
- вода питьевая — 2 стакана;
- желатин — 15 граммов;
- сахар — по вкусу.
Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:
- На полчаса замочить в небольшом объеме воды желатин.
- Приготовить фрукты: вымыть, у абрикосов удалить косточки — порезать кусочками и измельчить на блендере; малину перебрать и тоже измельчить.
- Поместить фруктово-ягодную смесь в кастрюльку, ввести приемлемое количество сахарного песка, влить воду — 1,5 стакана — и при постоянном помешивании во избежании пригорания довести массу до кипения и снять с огня.
- Остудив немного, градусов до 50, ввести разбухший желатин и размешивать до полного растворения желатина.
- Остается разложить желатин по формочкам и полностью охладить в холодильнике в течение минимум 4-5 часов.
Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.
Советы кулинаров по приготовлению желе
Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.
Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.
Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.
Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.
Как сделать желе из варенья: общие правила
В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.
Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!
Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.
Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.
Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.
Базовый рецепт желе из варенья с желатином
Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.
Базовый набор продуктов:
• любое (по вкусу) варенье – 250 мл;
• вода кипячёная – 1 л;
• гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.
Как готовить:
1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.
2. Варенье разбавляем водой по вкусу.
3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.
4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.
5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.
6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.
Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.
Вишнёвое желе из варенья
Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.
Продукты:
• вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;
• вода кипячёная – 250 мл;
• быстрорастворимый желатин – 25 г.
Как готовить:
1. Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.
2. Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.
3. Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.
4. Смешиваем с разбавленным вареньем.
5. В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.
6. Отправляем десерт на холод (3–4 часа).
Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.
Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.
Продукты:
• вишнёвое варенье – 150 мл;
• вино красное сухое – 3,5 ст.;
• лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;
• сахар – по вкусу.
Как готовить:
1. Желатин замачиваем.
2. Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.
3. Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами
4. Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.
5. Если нужно, добавляем сахар.
Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.
Малиновое желе из варенья и апельсинового сока
Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.
Продукты:
• варенье из малины – 300 мл;
• сок свежего апельсина – 125 мл;
• вода кипячёная – ½ ст.;
• сахар – по вкусу.
Как готовить:
1. Желатин на 20 минут замачиваем.
2. Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.
3. Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).
4. Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.
5. Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.
6. Горячее желе разливаем по креманкам.
Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.
Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны
Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.
Продукты:
• варенье малиновое – 250 мл;
• молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• сахар – по вкусу;
Как готовить:
1. Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.
2. Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.
3. Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.
4. Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.
5. Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.
6. Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.
7. Возвращаем формочки в холодильник.
Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.
Грушевое желе из варенья с желатином и банановым ликёром
В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.
Продукты:
• варенье из груш – 250 мл;
• ликёр банановый – 2 ст. л.;
• гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;
• вода кипячёная – 350 мл;
Как готовить:
1. Желатин подготавливаем к работе по инструкции.
2. Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.
3. Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.
4. Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.
5. Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.
6. Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.
Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.
Яблочное желе из варенья и свежей мяты
Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.
Продукты:
• варенье яблочное – 300 мл;
• мята свежая – 4–6 веточек;
• сахар – по вкусу.
Как готовить:
1. Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.
2. Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.
3. Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.
4. Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.
5. Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.
6. Разливаем по формочкам.
7. Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.
Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.
Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации
- Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
- Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
- Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
- Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
- Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
- Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.
Когда хочется побаловать себя легким, вкусным и простым десертом, рецепт желе придется к месту и позволит сполна удовлетворить подобные запросы. Результатом останутся довольны все дегустаторы, включая хозяйку, которая к тому же будет в восторге от элементарной техники приготовления блюда.
Как приготовить желе?
Приготовление желе осуществляется путем исполнения доступных рекомендаций и не требует особых кулинарных навыков и многолетнего опыта.
- В качестве жидкой базы для желе в зависимости от рецепта используют сладкие напитки, соки, компоты, варенье, фруктовое пюре, молочные продукты или даже алкоголь, такой, например, как шампанское.
- Желирующим компонентом зачастую выступает желатин, вместо которого можно применять агар-агар.
- Рецепт желе может быть тривиальным или более оригинальным, позволяющим приготовить многослойный десерт с изысканным и необычным вкусом.
- Готовится желе зачастую за считанные минуты, но требует дополнительного ожидания застывания в холодильнике. Начинать приготовление десерта необходимо за несколько часов до предполагаемой подачи.
Приготовить домашнее желе из желатина можно из любого имеющегося в наличии напитка, сока или даже компота. Подойдет любая сладкая газировка, домашний лимонад. В креманки можно добавить дополнительно ягоды, ломтики фруктов, сухофрукты, орехи, кусочки бисквита, а перед подачей украсить десерт или дополнить взбитыми сливками.
- сладкий напиток – 0,5 л;
- желатин – 50 г.
- Желатин заливают в стакане порцией напитка или водой, оставляют на 20-30 минут.
- Нагревают смесь на водяной бане до растворения гранул, дают немного остыть и вмешивают при помешивании в оставшийся сладкий напиток.
- Разливают полученную желейную смесь по креманкам.
- Ставят сладкое желе в холодильник, дают десерту полностью застыть.
Сделать желе в домашних условиях можно на агар-агаре, который славится своими полезными и питательными свойствами, превосходит по калорийности желатин, но при этом совершенно не вредит фигуре, а напротив способствует очищению организма. В данном случае основу десерта в отличие от желатиновой следует прокипятить пару-тройку минут.
- сок или концентрированный компот – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- агар-агар – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – по вкусу.
- В воде замачивают агар-агар на час.
- Смешивают сок или компот и воду с агар-агаром.
- Добавляют по вкусу сахар.
- При помешивании нагревают смесь до кипения и проваривают несколько минут.
- Желе из агар-агара разливают по креманкам или стаканам и оставляют для остывания и застывания в холодильнике.
Рецепт желе из сметаны можно исполнить в лаконичной версии, ароматизировав молочный продукт предварительно ванилью, или применить послойную заливку десерта, предварительно разделив основу на порции и приправив каждую на свой вкус. Добавлять можно порошок какао, фруктовое пюре, ломтики фруктов, различные ароматизаторы и красители.
- сметана – 0,5 л;
- сахарный песок – 150 г;
- желатин – 20-25 г;
- вода – 200 мл;
- ваниль.
- В 120 мл воды замачивают желатин, после чего распускают его на водяной бане.
- Оставшуюся воду кипятят с сахаром, смешивают со сметаной и ванилью.
- Добавляют в сметанную основу желейную воду, тщательно перемешивают и разливают по креманкам или другим емкостям.
- После застывания подают сметанное желе с вареньем или джемом.
Рецепт фруктового желе можно исполнить из свежих, замороженных или консервированных фруктов, ягод или фруктово-ягодного ассорти, которое добавляют в состав желейной смеси перед заливкой в формы. Ломтики фруктов и ягоды закладывают целиком или пюрируют предварительно блендером. За жидкую основу применяют фруктовый сок или отвар в виде концентрированного сладкого компота.
- фруктовый сок – 400 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 4 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- фрукты или ягоды – 100 г.
- Желатин предварительно замачивают согласно инструкции на упаковке.
- Смешивают желейную массу с горячим соком, подсластив его по вкусу и нагревают до растворения всех гранул при помешивании.
- В теплую основу добавляют ломтики фруктов или ягоды.
- Разливают желе с фруктами по креманкам, дают десерту остыть и застыть.
Сделать вкусный, аппетитный и полезный десерт с желатином можно из домашнего или покупного варенья. Предпочтительно использовать заготовку с целыми ягодами или фруктовыми ломтиками, которые первоначально извлекают из сиропа, а затем раскладывают в креманки или стаканы с желейной основой.
- варенье – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 25 г.
- Варенье смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения всех кристаллов.
- Замачивают в воде желатин, выкладывают в горячую смесь из воды и варенья размешивают, добиваясь распускания гранул.
- Разливают смесь по формам или креманкам, добавляют по желанию фрукты или ягоды.
- Оставляют желе из варенья в холодильнике до остывания.
Рецепт вкусного желе можно исполнить из любого сока, консервированного или свежеотжатого. Последний можно не кипятить, сохранив максимум витаминов и ценных элементов, но употребить такой десерт необходимо в течение суток при хранении его в холодильнике. Часть сока можно взбить до получения пены, добавив по желанию сливки, и вылить после того, как основа немного схватится.
- сок – 1,5 стакана;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 1 ст. ложка.
- Замачивают в воде желатин, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке, распускают на водяной бане.
- Добавляют сок, по желанию подсластив его по вкусу.
- Размешивают основу десерта, разливают по креманкам или бокалам.
- Помещают желе из сока с желатином до застывания в холодильник.
За основу для приготовления десерта зачастую используют молоко. Можно сделать многослойное желе, разделив общую молочную порцию на несколько частей и дополнив их порошком какао, растопленным шоколадом, фруктовым сиропом или другими добавками, влияющими на вкус и аромат лакомства. В итоге получится не только вкусное, но и эффектное на вид блюдо. Заливать каждый последующий слой следует после того, как немного схватится предыдущий.
- молоко – 3 стакана;
- сахарный песок – 4 ст. ложки или по вкусу;
- желатин – 20 г;
- ваниль.
- В молоке замачивают желатин.
- Нагревают молочную основу при непрерывном помешивании до растворения гранул, но не кипятят.
- Добавляют по вкусу сахар, ваниль, размешивают, пока кристаллы растворятся.
- Разливают молочное желе по формам, дают застыть.
На завтрак или в качестве питательного десерта можно подать вкусное и аппетитное творожное желе. Десерт можно дополнить взбитыми сливками, карамельным, фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Не лишними будут целые или измельченные орехи, свежие ягоды или ломтики мягких консервированных фруктов, бананы или киви.
- творог – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ваниль, соус, добавки.
- Смешивают мягкий творог и сметану блендером или миксером, добавив пудру.
- В молоке замачивают желатин, нагревают до растворения гранул, не доводя до кипения.
- Вмешивают желейное молоко в творожную смесь, разливают по формам, дают застыть.
Желе из красной смородины или малины, голубики или ежевики, из других замороженных ягод или ягодного ассорти готовится за считанные минуты и не требует предварительного размораживания ягод. Благодаря последним желейный сок быстрее остынет в креманках, а десерт застынет и приобретет нужную текстуру.
- сок или компот – 4 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ягоды замороженные – 200-300 г.
- Заливают желатин соком, дают немного постоять, после чего нагревают при помешивании, но не дают закипеть.
- Подслащивают основу по желанию сахаром.
- По креманкам раскладывают замороженные ягоды и заливают их горячим желейным соком.
- Отправляют емкости на 30 минут в холодильник.
Если разноцветное желе нарезать произвольными ломтиками и залить сметанной или молочной желейной основой, получится эффектный на срезе, аппетитный и вкусный десерт. Его можно с достоинством подать к любому повседневному столу или в качестве угощения для друзей по поводу и без. Вместе с желе состав можно дополнить ломтиками фруктов.
- сметана – 500 г;
- вода – 150 мл;
- желе клубничное лимонное и с киви – по 1 пачке;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- желатин – 25 г.
- Готовят первоначально 3 вида желе, уменьшив порцию рекомендуемой жидкости на треть или вдвое.
- Замачивают в воде желатин, распускают на водяной бане и вмешивают в подслащенную пудрой сметану.
- Разрезают застывшее фруктовое желе на ломтики, которые добавляют в сметанную основу.
- Выкладывают массу в форму, дают застыть.
Апельсиновое желе потешит вкусовые рецепторы почитателей цитрусовых десертов. Его можно готовить в любое время года, но особенно приятно лакомиться освежающим прохладным блюдом в жару. Дольки апельсина предпочтительно избавить от всех белых пленок и перегородок, так вкус лакомства будет нежнее.
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- желатин – 15 г.
- Воду кипятят с цедрой и половиной порции сахара.
- Апельсин очищают, избавляют от косточек, нарезают и пересыпают оставшимся сахаром.
- Через час сливают сок, смешивают его с водой, в которой предварительно растворяют сахар и желатин.
- Ломтики цитруса раскладывают по креманкам, заливают желейной основой, дают застыть на полке холодильного отделения.
Желе из шампанского можно подать к новогоднему столу или порадовать им гостей в любое время года. В качестве наполнителя можно добавлять чистую апельсиновую мякоть без пленок, консервированные фрукты, нарезанную клубнику или бананы. Последние следует предварительно сбрызнуть лимонным соком.
- шампанское – 1 бутылка;
- сахарный песок – 150 г;
- желатин – 40 г;
- фрукты или ягоды – 300-500 г.
- В половине порции шампанского замачивают желатин.
- Нагревают оставшееся шампанское с сахаром до растворения кристаллов.
- Добавляют шампанское с желатином, размешивают.
- Разливают алкогольную основу по креманкам, в которые предварительно раскладывают фрукты или ягоды.
- Дают десерту застыть, поместив емкости на несколько часов в холодильник.
Читайте также: