Как сделать воздушный рис для десерта


раздел: Шоколадное печенье

Туррон с миндалем и воздушным рисом

готовая нуга, воздушный рис, миндаль очищенный нарезанный, масло сливочное, marshmallows (можно заменить кусочками плотного зефира или пастилы)

раздел: Нуга и туррон

Карамельные наггетсы

карамельки – 36 шт., молоко – 4 ст.л., воздушный рис, кокосовая стружка – 1 стакан, орехи – 1 стакан.

Воздушный рис с кешью и арахисом

масло топлёное, арахис, орех кешью, имбирь (корень), перец зеленый острый, куркума, кориандр, тмин индийский, асафетида порошковая желтая, горошек зелёный, рис воздушный, соль, сахар

раздел: Блюда из риса

Козинаки из воздушного риса

воздушный рис, мёд, сахар, вода, лимоная кислота или уксусная эссенция

Торт с черешней

сливки, крахмал, черешня, черный шоколад, рисовые хлопья (воздушный рис), сахар (мелкий), апельсиновый сок, корица

Конфеты из воздушного риса с арахисовой пастой, шоколадом и ирисом

сливочное масло, арахисовая паста, воздушный рис, шоколадные чипсы, сахарная пудра, ириски маленькие,

Пирожные из воздушного риса с зефиром маршмэллоу

зефир маршмэллоу, сливочное масло, экстракт ванильный, воздушный рис, крекеры, шоколадные чипсы (из молочного шоколада),

Шоколадные пирожные из воздушного риса с арахисовым маслом

воздушный рис, сахар, кукурузный сироп, сливочное масло, молочный шоколад, арахисовое масло, шоколад (темный), кукурузный сироп, сливочное масло,

Домашний воздушный рис в карамели

рис, сливочное масло, зефир маршмеллоу, ванилин, соль, сахар, растительное масло,

раздел: Другие десерты

Пирожное из сухофруктов и воздушным рисом

масло сливочное, сахарная пудра, финики (без косточек, мелко порезанные), яйцо, соль, воздушный рис, фундук, ванилин, стружка кокосовая,

Булочки с воздушным рисом

молоко, воздушный рис, мука пшеничная, мед, соль, дрожжи (быстродействующие), масло сливочное или маргарин, яйцо (для смазывания булочки),

Батончики с арахисовым маслом, воздушным рисом и овсянкой

хлопья овсяные, сахар коричневый, воздушный рис, мед, масло арахисовое, соль,

раздел: Мюсли и гранола, Домашние батончики мюсли

Ванильное печенье с воздушным рисом (без выпечки)

сливочное масло, зефир, воздушный рис, песочное печенье,

Пирожные из воздушного риса с зефиром и шоколадом

сливочное масло, зефир, кленовый сироп, воздушный рис, шоколадные чипсы (из темного шоколад), шоколад белый,

Плитки из воздушного риса с медом и рисовым сиропом

рисовый сироп, мёд, арахисовое масло, ванилин, воздушный рис,

раздел: Мюсли и гранола

сливочное масло, зефир маршмэллоу, воздушный рис, фруктовые конвертики (готовые), мармелад жевательный,

Десерт из воздушного риса в шоколадной карамели

воздушный рис, кокосовое масло, шоколад (молочный или горький), яйцо, сахар, кофе (крепко заваренный),

Десерт из фруктов с йогуртом и воздушным рисом

йогурт (ванильный), мандарины (консервированные, без сиропа), воздушный рис, ананас (свежий, нарезанный кубиками),

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Полоски из воздушного риса и белым шоколадом

сливочное масло, светлая патока, белый шоколад (поломанный на маленькие кусочки), воздушный рис, зефир маршмеллоу,

Лимонный сорбет с воздушным рисом

сахар, вода, лимонный сок, лимон цедра, воздушный рис, фрукты (консервированные),

раздел: Шербеты (сорбет)

Шоколадные яйца с воздушным рисом

шоколад горький, шоколад молочный, воздушный рис, посыпка для тортов, кокосовая стружка,

Воздушный рис по-домашнему

рис, масло растительное (для фритюра),

раздел: Другие десерты

Печенье из воздушного риса с кофе, кунжутом и халвой

сливочное масло, сахар, кофе растворимое, кунжутная мука, халва (рассыпчатая), кунжут (жареный), воздушный рис,

Десерт из воздушного риса в микроволновке

масло сливочное, зефир маршмеллоу, воздушный рис,

Муссовый торт с лимонным и кокосовым кремом

желатин, вода, сахар, лимон (цедра и сок), яйцо, сливочное масло, яйцо (небольшое), мука, сахар, орехи (молотые), сливочное масло, кокосовая стружка, воздушный рис, шоколад белый, кокосовое молоко, шоколад белый, желатин, вода, сливки (33%), сахарная пудра, сливки, молоко, шоколад, желатин, вода,

Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.

Полезные свойства, противопоказания

Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • аллергия;
  • частые отёки;
  • гипертония;
  • лишний вес, ожирение;
  • болезни ССС;
  • зашлакованность кишечника;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
  • нарушения работы ЦНС, бессонница;
  • низкая лактация.

  • вызывает запоры;
  • провоцирует образование конкрементов в почках;
  • увеличивает риск развития атеросклероза;
  • препятствует усвоению железа;
  • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

Вред воздушного риса и противопоказания

  • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
  • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
  • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
  • избыток риса вызывает запоры;
  • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
  • продукт вызывает риск запоров;
  • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.

Сложно ли дома сделать воздушный рис?

Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

Как делается воздушный рис

Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:

Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:

  • отваривая рисовую кашу, тайские крестьяне высушивают остатки продукта;
  • рассыпные зерна или сформованные рисовые лепешки после высыхания опускают в раскаленное растительное масло;
  • остатки влаги взрывают зерно изнутри, увеличивая его и делая воздушным эндосперм.

Такой аналог российских козинак служит и быстрым завтраком, и детским лакомством.

Домашний воздушный рис: классический рецепт

Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

Как делают воздушный рис:

  1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
  2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.

  • Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
  • В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
  • Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
  • Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
  • Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.
  • Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.

    Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

    Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

    На 16 порций нужно:

    • 5 ст. воздушного риса;
    • 50 г масла сливочного;
    • 300 г магазинных машмеллоу.

    Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

    Рецепт:

    1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
    2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
    3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
    4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
    5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

    Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

    Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

    В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

    Совет! Батончик такого риса —, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

    Однако стоит помнить замечательное правило —, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

    Пудинг с воздушным рисом

    Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

    На 4 порции пудинга нужно:

    • 400 г воздушного риса;
    • 100 г кишмиша сушёного;
    • 2 ст. тёплого молока;
    • 3 яйца;
    • по щепотке ванилина и соли.

    Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

    Рецепт:

    1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
    2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
    3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
    4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
    5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
    6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

    Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

    Чем полезен воздушный рис для организма

    Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса

    Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.

    На 20 порций (конфет) нужно:

    • 50 г риса;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 100 г шоколада.

    Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

    Рецепт:

    1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
    2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
    3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
    4. И раскладывают по формочкам для льда.

    Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

    LiveInternetLiveInternet

    Предыстория

    Из чего делают воздушный рис?

    Уплетая за обе щеки хрустящие зернышки воздушного риса, я задалась вопросом: а из чего их делают и как это происходит? Ну, не могу я просто есть и не задавать лишних вопросов, нужно всюду нос свой сунуть! Сначала предположила, что это что-то из разряда кукурузы для попкорна, типо особый сорт риса, который специально для этого дела разводят. Оказалось все намного проще, для изготовления сладости используют несколько совершенно обычных сортов: длиннозерный белый рис и обработанный паром среднезерный рис. Такая крупа в каждой второй квартире найдется. Но тут возникает следующий вопрос: как превратить твердые зерна в легкие воздушные и хрустящие?

    Как готовят воздушный рис?

    Воздушный рис на улицах Индии

    Как известно мировыми поставщиками риса по всему миру является Индия и Китай. Жители этих стран наверняка больше всего другого населения Земли любят рис, поэтому их национальные кухни изобилуют блюдами из этой крупы. Думаю, и воздушный рис пошел оттуда. Копаясь в Интернете в поисках

    И несколько интересностей на закуску:

    1. Рисовая крупа как сырье хорошо усваивается организмом человека и очень питательна. Основная часть углеводов приходится на долю крахмала. Зерна крахмала очень мелкие (6 мм), многогранные, нередко образуют сферические скопления — сложные зерна.

    2. Существенной особенностью рисовой крупы является минимальное количество клетчатки — 0,4%.Содержание малого количества клетчатки и пентозанов в рисовой крупе в основном обусловливает ее легкую усвояемость и значение диетического продукта, как самой крупы, так и воздушных зерен.

    3. По количеству белка она значительно уступает другим видам круп, в частности кукурузной и пшеничной.

    4. По содержанию витаминов и минеральных веществ рисовая крупа уступает многим крупам. В ней содержатся витамины (мг%): B1 — 0,08, В2 — 0,04, РР — 1,6.

    5. Энергетическая ценность 100 г рисовой крупы 330 ккал.

    Печенье из воздушного риса

    Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.

    На 16 порций нужно:

    • 50 г воздушного риса;
    • 80 г сахара;
    • 175 муки;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. воды;
    • 100 г сливочного маргарина;
    • 2 ст. л. кукурузной патоки.

    Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

    Рецепт:

    1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
    2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
    3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
    4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
    5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
    6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

    Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

    Химический состав и калорийность воздушного риса

    Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

    Химический состав на 100 г продукта

    Пищевые вещества Количество Процент от дневной нормы, %
    Белки 6,2 г 8,2
    Жиры 0,3 г 0,5
    Углеводы 85,7 г 40,6
    Витамины
    Витамин В1 0,08 мг 5,3
    Витамин РР 1,6 мг 8
    Макроэлементы
    Калий 244 мг 9,8
    Кальций 103 мг 10,3
    Магний 116 мг 29
    Натрий 106 мг 8,2
    Фосфор 392 мг 42
    Микроэлементы
    Железо 3,1 мг 17,2
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 85,6 г

    Пирог с воздушным рисом

    Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

    На 8 порций нужно:

    • 350 г просеянной муки;
    • 300 мл молока;
    • 2 ст. л. кукурузной патоки;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 200 г воздушного риса;
    • 100 г шоколада;
    • 30 г сливочного маргарина;
    • 10 г сливочного масла;
    • щепоть соли.

    Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

    Рецепт:

    1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
    2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
    3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
    4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.

  • Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  • Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  • Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  • Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.
  • Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

    Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

    Рецепт вкусных сладких батончиков

    • стакан воздушного риса;
    • стакан овсяных хлопьев;
    • 2 столовые ложки сахара или пудры;
    • 100 грамм жидкого меда;
    • Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
    • щепотка соли.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.

    Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.

    Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.

    Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.

    Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.

    Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.


    Полезные свойства, противопоказания

    Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

    В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

    Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

    • сниженный аппетит;
    • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
    • аллергия;
    • частые отёки;
    • гипертония;
    • лишний вес, ожирение;
    • болезни ССС;
    • зашлакованность кишечника;
    • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
    • нарушения работы ЦНС, бессонница;
    • низкая лактация.


    Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:

    • вызывает запоры;
    • провоцирует образование конкрементов в почках;
    • увеличивает риск развития атеросклероза;
    • препятствует усвоению железа;
    • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

    Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

    Сложно ли дома сделать воздушный рис?

    Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

    Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

    Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

    Домашний воздушный рис: классический рецепт

    Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

    Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

    Как делают воздушный рис:

    1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
    2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
    3. Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
    4. В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
    5. Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
    6. Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
    7. Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

    Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.


    Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

    Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

    На 16 порций нужно:

    • 5 ст. воздушного риса;
    • 50 г масла сливочного;
    • 300 г магазинных машмеллоу.

    Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

    Рецепт:

    1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
    2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
    3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
    4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
    5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

    Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

    Пудинг с воздушным рисом

    Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

    На 4 порции пудинга нужно:

    • 400 г воздушного риса;
    • 100 г кишмиша сушёного;
    • 2 ст. тёплого молока;
    • 3 яйца;
    • по щепотке ванилина и соли.

    Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

    Рецепт:

    1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
    2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
    3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
    4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
    5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
    6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

    Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

    Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса

    Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.


    На 20 порций (конфет) нужно:

    • 50 г риса;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 100 г шоколада.

    Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

    Рецепт:

    1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
    2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
    3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
    4. И раскладывают по формочкам для льда.

    Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

    Печенье из воздушного риса

    Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.


    На 16 порций нужно:

    • 50 г воздушного риса;
    • 80 г сахара;
    • 175 муки;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. воды;
    • 100 г сливочного маргарина;
    • 2 ст. л. кукурузной патоки.

    Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

    Рецепт:

    1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
    2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
    3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
    4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
    5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
    6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

    Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

    Пирог с воздушным рисом

    Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

    На 8 порций нужно:

    • 350 г просеянной муки;
    • 300 мл молока;
    • 2 ст. л. кукурузной патоки;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 200 г воздушного риса;
    • 100 г шоколада;
    • 30 г сливочного маргарина;
    • 10 г сливочного масла;
    • щепоть соли.

    Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

    Рецепт:

    1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
    2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
    3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
    4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
    5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
    6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
    7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
    8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

    Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

    Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

    Видеорецепт


    раздел: Шоколадное печенье

    Туррон с миндалем и воздушным рисом

    готовая нуга, воздушный рис, миндаль очищенный нарезанный, масло сливочное, marshmallows (можно заменить кусочками плотного зефира или пастилы)

    раздел: Нуга и туррон

    Карамельные наггетсы

    карамельки – 36 шт., молоко – 4 ст.л., воздушный рис, кокосовая стружка – 1 стакан, орехи – 1 стакан.

    Воздушный рис с кешью и арахисом

    масло топлёное, арахис, орех кешью, имбирь (корень), перец зеленый острый, куркума, кориандр, тмин индийский, асафетида порошковая желтая, горошек зелёный, рис воздушный, соль, сахар

    раздел: Блюда из риса

    Козинаки из воздушного риса

    воздушный рис, мёд, сахар, вода, лимоная кислота или уксусная эссенция

    Торт с черешней

    сливки, крахмал, черешня, черный шоколад, рисовые хлопья (воздушный рис), сахар (мелкий), апельсиновый сок, корица

    Конфеты из воздушного риса с арахисовой пастой, шоколадом и ирисом

    сливочное масло, арахисовая паста, воздушный рис, шоколадные чипсы, сахарная пудра, ириски маленькие,

    Пирожные из воздушного риса с зефиром маршмэллоу

    зефир маршмэллоу, сливочное масло, экстракт ванильный, воздушный рис, крекеры, шоколадные чипсы (из молочного шоколада),

    Шоколадные пирожные из воздушного риса с арахисовым маслом

    воздушный рис, сахар, кукурузный сироп, сливочное масло, молочный шоколад, арахисовое масло, шоколад (темный), кукурузный сироп, сливочное масло,

    Домашний воздушный рис в карамели

    рис, сливочное масло, зефир маршмеллоу, ванилин, соль, сахар, растительное масло,

    раздел: Другие десерты

    Пирожное из сухофруктов и воздушным рисом

    масло сливочное, сахарная пудра, финики (без косточек, мелко порезанные), яйцо, соль, воздушный рис, фундук, ванилин, стружка кокосовая,

    Булочки с воздушным рисом

    молоко, воздушный рис, мука пшеничная, мед, соль, дрожжи (быстродействующие), масло сливочное или маргарин, яйцо (для смазывания булочки),

    Батончики с арахисовым маслом, воздушным рисом и овсянкой

    хлопья овсяные, сахар коричневый, воздушный рис, мед, масло арахисовое, соль,

    раздел: Мюсли и гранола, Домашние батончики мюсли

    Ванильное печенье с воздушным рисом (без выпечки)

    сливочное масло, зефир, воздушный рис, песочное печенье,

    Пирожные из воздушного риса с зефиром и шоколадом

    сливочное масло, зефир, кленовый сироп, воздушный рис, шоколадные чипсы (из темного шоколад), шоколад белый,

    Плитки из воздушного риса с медом и рисовым сиропом

    рисовый сироп, мёд, арахисовое масло, ванилин, воздушный рис,

    раздел: Мюсли и гранола

    сливочное масло, зефир маршмэллоу, воздушный рис, фруктовые конвертики (готовые), мармелад жевательный,

    Десерт из воздушного риса в шоколадной карамели

    воздушный рис, кокосовое масло, шоколад (молочный или горький), яйцо, сахар, кофе (крепко заваренный),

    Десерт из фруктов с йогуртом и воздушным рисом

    йогурт (ванильный), мандарины (консервированные, без сиропа), воздушный рис, ананас (свежий, нарезанный кубиками),

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Полоски из воздушного риса и белым шоколадом

    сливочное масло, светлая патока, белый шоколад (поломанный на маленькие кусочки), воздушный рис, зефир маршмеллоу,

    Лимонный сорбет с воздушным рисом

    сахар, вода, лимонный сок, лимон цедра, воздушный рис, фрукты (консервированные),

    раздел: Шербеты (сорбет)

    Шоколадные яйца с воздушным рисом

    шоколад горький, шоколад молочный, воздушный рис, посыпка для тортов, кокосовая стружка,

    Воздушный рис по-домашнему

    рис, масло растительное (для фритюра),

    раздел: Другие десерты

    Печенье из воздушного риса с кофе, кунжутом и халвой

    сливочное масло, сахар, кофе растворимое, кунжутная мука, халва (рассыпчатая), кунжут (жареный), воздушный рис,

    Десерт из воздушного риса в микроволновке

    масло сливочное, зефир маршмеллоу, воздушный рис,

    Муссовый торт с лимонным и кокосовым кремом

    желатин, вода, сахар, лимон (цедра и сок), яйцо, сливочное масло, яйцо (небольшое), мука, сахар, орехи (молотые), сливочное масло, кокосовая стружка, воздушный рис, шоколад белый, кокосовое молоко, шоколад белый, желатин, вода, сливки (33%), сахарная пудра, сливки, молоко, шоколад, желатин, вода,

    Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.


    Полезные свойства, противопоказания

    Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

    В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

    Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

    • сниженный аппетит;
    • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
    • аллергия;
    • частые отёки;
    • гипертония;
    • лишний вес, ожирение;
    • болезни ССС;
    • зашлакованность кишечника;
    • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
    • нарушения работы ЦНС, бессонница;
    • низкая лактация.


    Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:

    • вызывает запоры;
    • провоцирует образование конкрементов в почках;
    • увеличивает риск развития атеросклероза;
    • препятствует усвоению железа;
    • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

    Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

    Сложно ли дома сделать воздушный рис?

    Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

    Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

    Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

    Домашний воздушный рис: классический рецепт

    Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

    Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

    Как делают воздушный рис:

    1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
    2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
    3. Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
    4. В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
    5. Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
    6. Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
    7. Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

    Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.


    Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

    Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

    На 16 порций нужно:

    • 5 ст. воздушного риса;
    • 50 г масла сливочного;
    • 300 г магазинных машмеллоу.

    Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

    Рецепт:

    1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
    2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
    3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
    4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
    5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

    Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

    Пудинг с воздушным рисом

    Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

    На 4 порции пудинга нужно:

    • 400 г воздушного риса;
    • 100 г кишмиша сушёного;
    • 2 ст. тёплого молока;
    • 3 яйца;
    • по щепотке ванилина и соли.

    Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

    Рецепт:

    1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
    2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
    3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
    4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
    5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
    6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

    Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

    Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса

    Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.


    На 20 порций (конфет) нужно:

    • 50 г риса;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 100 г шоколада.

    Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

    Рецепт:

    1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
    2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
    3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
    4. И раскладывают по формочкам для льда.

    Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

    Печенье из воздушного риса

    Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.


    На 16 порций нужно:

    • 50 г воздушного риса;
    • 80 г сахара;
    • 175 муки;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. воды;
    • 100 г сливочного маргарина;
    • 2 ст. л. кукурузной патоки.

    Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

    Рецепт:

    1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
    2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
    3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
    4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
    5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
    6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

    Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

    Пирог с воздушным рисом

    Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

    На 8 порций нужно:

    • 350 г просеянной муки;
    • 300 мл молока;
    • 2 ст. л. кукурузной патоки;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 200 г воздушного риса;
    • 100 г шоколада;
    • 30 г сливочного маргарина;
    • 10 г сливочного масла;
    • щепоть соли.

    Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

    Рецепт:

    1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
    2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
    3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
    4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
    5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
    6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
    7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
    8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

    Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

    Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

    Видеорецепт

    Секреты производства

    В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

    Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.


    Ингредиенты Количество
    риса - два стакана
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

    Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

    Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

    1. Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
    2. Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов. На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
    3. И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне. После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

    Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.


    Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.

    Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.

    Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.

    Сладкий десерт в микроволновке

    • сливочное масло – 50 грамм;
    • простой зефир – 200 грамм;
    • стакан воздушного риса.

    Время приготовления: около 20 минут.

    Калорийность: 396 ккал / 100 грамм.

    Нужно хорошо перемешать зефир и сливочное масло. Масло лучше растопить. Помещаем в микроволновку и греем в течение 2 минут на самой высокой температуре, периодически помешивая. Должна получиться однородная масса.
    Теперь понемногу добавляем воздушный рис и хорошо перемешиваем. В смазанную растительным маслом форму выкладываем смесь, хорошенько ее придавливаем и помещаем в холод на 2-3 часа. Десерт готов!

    Рецепт вкусных сладких батончиков

    • стакан воздушного риса;
    • стакан овсяных хлопьев;
    • 2 столовые ложки сахара или пудры;
    • 100 грамм жидкого меда;
    • Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
    • щепотка соли.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.

    Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.


    Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.


    Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.


    Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.

    Конфеты для детей

    • стакан воздушного риса;
    • 150 грамм маршмеллоу.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.

    Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.

    Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.

    Торт без выпечки

    • стакан воздушного риса;
    • 200 грамм шоколада;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • фрукты, ягоды;
    • один пакетик желе;
    • ½ стакана семечек подсолнуха.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность: 358 ккал / 100 грамм.

    Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, семечки слегка поджарить.

    Еще в теплый шоколад добавить рис и семечки, перемешать. В форму для торта поместить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Форма должна быть с высокими краями, желательно разъемная. На дно выложить шоколадную смесь, хорошенько примять ложкой, поставить в холодильник на 30-40 минут. В это время развести желе, нарезать ягоды и фрукты.

    На остывший шоколадный корж выложить фрукты, залить желе. Оставить остывать на 60-90 минут.

    Как видите, все рецепты десертов очень просты в приготовлении и, главное, очень полезны, не вредят деткам, а, наоборот, дают массу сил и полезных витаминов.

    Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис —, любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.

    Что такое воздушный рис


    По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.

    Как получают воздушный рис

    В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.

    В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.

    Химический состав и калорийность воздушного риса


    Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

    Химический состав на 100 г продукта

    Процент от дневной нормы, %

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Усвояемые углеводы

    Крахмал и декстрины

    Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это —, чуть больше 20 % от суточной нормы.

    Чем полезен воздушный рис для организма


    Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

    В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

    Совет! Батончик такого риса —, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

    Однако стоит помнить замечательное правило —, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

    Рецепты приготовление воздушного риса

    Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.

    Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.


    • круглый рис —, 2 стакана,
    • рафинированное масло.

    Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.


    • сладкий воздушный рис – 60 г,
    • темный шоколад – 100 г.

    1. В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
    2. В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
    3. Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
    4. Смесь убирают в холодильник.
    5. Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.

    Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.

    Вред воздушного риса и противопоказания

    • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку,
    • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании,
    • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии,
    • избыток риса вызывает запоры,
    • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию,
    • продукт вызывает риск запоров,
    • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.

    Хранение воздушного риса


    Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:

    • рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают,
    • готовый продукт хранят до 12 месяцев,
    • температура хранения воздушного риса —, 10 – 20 °С при относительной влажности до 75%.

    Заключение

    Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.

    Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.

    Полезные свойства, противопоказания

    Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

    В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

    Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

    • сниженный аппетит;
    • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
    • аллергия;
    • частые отёки;
    • гипертония;
    • лишний вес, ожирение;
    • болезни ССС;
    • зашлакованность кишечника;
    • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
    • нарушения работы ЦНС, бессонница;
    • низкая лактация.

    • вызывает запоры;
    • провоцирует образование конкрементов в почках;
    • увеличивает риск развития атеросклероза;
    • препятствует усвоению железа;
    • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

    Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

    Вред воздушного риса и противопоказания

    • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
    • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
    • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
    • избыток риса вызывает запоры;
    • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
    • продукт вызывает риск запоров;
    • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.

    Сложно ли дома сделать воздушный рис?

    Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

    Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

    Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

    Как делается воздушный рис

    Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:

    Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:

    • отваривая рисовую кашу, тайские крестьяне высушивают остатки продукта;
    • рассыпные зерна или сформованные рисовые лепешки после высыхания опускают в раскаленное растительное масло;
    • остатки влаги взрывают зерно изнутри, увеличивая его и делая воздушным эндосперм.

    Такой аналог российских козинак служит и быстрым завтраком, и детским лакомством.

    Домашний воздушный рис: классический рецепт

    Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

    Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

    Как делают воздушный рис:

    1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
    2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.

  • Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
  • В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
  • Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
  • Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
  • Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.
  • Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.

    Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

    Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

    На 16 порций нужно:

    • 5 ст. воздушного риса;
    • 50 г масла сливочного;
    • 300 г магазинных машмеллоу.

    Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

    Рецепт:

    1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
    2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
    3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
    4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
    5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

    Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

    Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

    В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

    Совет! Батончик такого риса —, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

    Однако стоит помнить замечательное правило —, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

    Пудинг с воздушным рисом

    Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

    На 4 порции пудинга нужно:

    • 400 г воздушного риса;
    • 100 г кишмиша сушёного;
    • 2 ст. тёплого молока;
    • 3 яйца;
    • по щепотке ванилина и соли.

    Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

    Рецепт:

    1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
    2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
    3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
    4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
    5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
    6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

    Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

    Чем полезен воздушный рис для организма

    Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса

    Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.

    На 20 порций (конфет) нужно:

    • 50 г риса;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 100 г шоколада.

    Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

    Рецепт:

    1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
    2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
    3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
    4. И раскладывают по формочкам для льда.

    Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

    LiveInternetLiveInternet

    Предыстория

    Из чего делают воздушный рис?

    Уплетая за обе щеки хрустящие зернышки воздушного риса, я задалась вопросом: а из чего их делают и как это происходит? Ну, не могу я просто есть и не задавать лишних вопросов, нужно всюду нос свой сунуть! Сначала предположила, что это что-то из разряда кукурузы для попкорна, типо особый сорт риса, который специально для этого дела разводят. Оказалось все намного проще, для изготовления сладости используют несколько совершенно обычных сортов: длиннозерный белый рис и обработанный паром среднезерный рис. Такая крупа в каждой второй квартире найдется. Но тут возникает следующий вопрос: как превратить твердые зерна в легкие воздушные и хрустящие?

    Как готовят воздушный рис?

    Воздушный рис на улицах Индии

    Как известно мировыми поставщиками риса по всему миру является Индия и Китай. Жители этих стран наверняка больше всего другого населения Земли любят рис, поэтому их национальные кухни изобилуют блюдами из этой крупы. Думаю, и воздушный рис пошел оттуда. Копаясь в Интернете в поисках

    И несколько интересностей на закуску:

    1. Рисовая крупа как сырье хорошо усваивается организмом человека и очень питательна. Основная часть углеводов приходится на долю крахмала. Зерна крахмала очень мелкие (6 мм), многогранные, нередко образуют сферические скопления — сложные зерна.

    2. Существенной особенностью рисовой крупы является минимальное количество клетчатки — 0,4%.Содержание малого количества клетчатки и пентозанов в рисовой крупе в основном обусловливает ее легкую усвояемость и значение диетического продукта, как самой крупы, так и воздушных зерен.

    3. По количеству белка она значительно уступает другим видам круп, в частности кукурузной и пшеничной.

    4. По содержанию витаминов и минеральных веществ рисовая крупа уступает многим крупам. В ней содержатся витамины (мг%): B1 — 0,08, В2 — 0,04, РР — 1,6.

    5. Энергетическая ценность 100 г рисовой крупы 330 ккал.

    Печенье из воздушного риса

    Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.

    На 16 порций нужно:

    • 50 г воздушного риса;
    • 80 г сахара;
    • 175 муки;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. воды;
    • 100 г сливочного маргарина;
    • 2 ст. л. кукурузной патоки.

    Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

    Рецепт:

    1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
    2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
    3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
    4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
    5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
    6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

    Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

    Химический состав и калорийность воздушного риса

    Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

    Химический состав на 100 г продукта

    Пищевые вещества Количество Процент от дневной нормы, %
    Белки 6,2 г 8,2
    Жиры 0,3 г 0,5
    Углеводы 85,7 г 40,6
    Витамины
    Витамин В1 0,08 мг 5,3
    Витамин РР 1,6 мг 8
    Макроэлементы
    Калий 244 мг 9,8
    Кальций 103 мг 10,3
    Магний 116 мг 29
    Натрий 106 мг 8,2
    Фосфор 392 мг 42
    Микроэлементы
    Железо 3,1 мг 17,2
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 85,6 г

    Пирог с воздушным рисом

    Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

    На 8 порций нужно:

    • 350 г просеянной муки;
    • 300 мл молока;
    • 2 ст. л. кукурузной патоки;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 200 г воздушного риса;
    • 100 г шоколада;
    • 30 г сливочного маргарина;
    • 10 г сливочного масла;
    • щепоть соли.

    Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

    Рецепт:

    1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
    2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
    3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
    4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.

  • Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  • Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  • Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  • Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.
  • Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

    Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

    Рецепт вкусных сладких батончиков

    • стакан воздушного риса;
    • стакан овсяных хлопьев;
    • 2 столовые ложки сахара или пудры;
    • 100 грамм жидкого меда;
    • Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
    • щепотка соли.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.

    Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.

    Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.

    Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.

    Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.

    Читайте также: