Как сварить быстро сливовое варенье или пятиминутку

Сливовое варенье яркого, красивого цвета. Такое варенье готовится самым наипростейшим способом. По таким рецептам хорошо учиться начинающему кулинару. Варенье получается очень вкусное и в меру густое. Его можно использовать для бутербродов, в каши или в различные пироги. Или просто с чаем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из сливы пятиминутка

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление


Для приготовления варенья понадобится всего два ингредиента. Это сливы и сахар. Сливы спелые, без повреждений. Удалите у слив хвостики и хорошо их промойте от загрязнений. Количество сахара примерное. Ориентируйтесь по сладости самих слив.


Сливы разрежьте на две части и удалите из них косточки. Можно оставить сливы половинками, можно нарезать дольками, или кубиками.


Переложите нарезанные сливы в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Не используйте алюминий, чтобы варенье не окислялось от фруктового сока.


Засыпьте сливы сахаром, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сливы пустили сок. Весь сахар сразу не добавляйте. При первой варке попробуете варенье на вкус. Если будет кисловато, то можно будет подсыпать еще немного.


Когда сливы пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Периодически варенье перемешивайте, чтобы оно не подгорело.


Когда варенье закипит, сделайте меньше огонь и проварите в течение 5 минут. Сливы очень быстро развариваются и варенье становится красивого яркого цвета. Если при варке будет образовываться пенка, её необходимо снять ложкой.


Подготовленные для варенья банки простерилизуйте удобным для вас способом. Стерилизовать можно в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно банки необходимо хорошо вымыть и прополоскать. Крышки обдайте кипятком. Разлейте кипящее варенье в банки и закройте крышками.


Банку с вареньем переверните и в таком виде заверните в одеяло и полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? В укутанном виде варенье будет остывать очень медленно и станет гуще.


Остывшие баночки уберите в прохладное место на хранение.


В зимнее время очень вкусно открыть баночку ароматного варенья и вспомнить теплые, летние деньки. Приятного фруктового угощения!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

Ингредиенты

  • 228 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.

Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.


Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.


Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.


Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.

Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.


Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.


Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.


Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Самый простой способ сохранить дары сада и огорода – это заморозить их. А из замороженных плодов делают не только компоты, но и варенье. Вашему вниманию представлен рецепт варенья из замороженной сливы. Главный плюс данного рецепта – скорость и простота приготовления. Недолгая тепловая обработка максимально сохраняет полезные вещества.

Представьте, что вас угостили вкуснейшими сливами в янтарном сиропе! Представьте, какой исходит от них аромат! Представили? Данный рецепт – ответ на вопрос, как в домашних условиях приготовить такое невероятно вкусное лакомство. Максимум времени потребуется на настаивание плодов с сахаром, сам процесс приготовления не займет много времени.

Варенье, приготовленное из мелко порезанной сливы, получается очень густым, желеобразным, с вкусными кусочками плодов. А чтобы придать ему особые нотки и аромат попробуйте рецепт на основе белого сухого вина. Это настоящее лакомство!

Джем из слив пятиминутка точно понравиться любителям сливового варенья. Готовить его очень быстро, но чтобы оно получилось густым и сочным, лучше настоять сливы в сахаре несколько часов. Такой джем станет вкусной начинкой для пирогов, булочек и блинчиков!

Осень – пора, когда насытившись свежими фруктами, хочется сохранить их на зиму. Ароматное сливовое лакомство готовится просто, а получается сочным и вкусным. Обычно в варенье добавляют много сахара и некоторых этот момент смущает, ведь заготовка должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому мы добавим немного сахара и приготовим заготовку с желатином для создания густой консистенции десерта.

Неизвестно, имеют ли грузины отношение к данному рецепту сливового варенья. Вероятно, насыщенный аромат специй и большое количество орехов дало повод связать это вкуснейшее варенье с грузинскими кулинарными традициями. Как бы там ни было, каждой хозяйке стоит иметь пару баночек такой сливово-ореховой сладости в запасе. По вкусу варенье напоминает конфеты – насыщенное, ароматное, с интенсивными нотами орехов и корицы.

Чтобы максимально сохранить прозрачность варенья и целостность сливовых долек, варим варенье в несколько приемов. Такой щадящий способ варки позволяет избежать разваривания сливовой мякоти и замутнения сиропа, при этом кусочки сливы хорошо пропитываются и остаются мягкими.

Варенье из слив всегда очень вкусное: оно тягучее, густое, с насыщенным, десертным вкусом. Добавление сливочного масла – интересный прием, который дополняет вкус готового варенья нежным сливочным оттенком. Конечно, сливочное масло нужно использовать только хорошего качества с максимальным процентом жирности. Добавляем его непременно в конце варки.

Сегодня мы приготовим янтарное варенье из желтых слив без косточки классическим способом. Кроме приятного аромата и красивого цвета, варенье из желтой сливы обладает небольшой кислинкой от ягод, которые отлично сочетаются со сладостью сахарного сиропа и приятным ароматом сливы.

Нет ничего вкуснее, чем открыть баночку домашнего кисленького сливового варенья зимой. Оно хорошо идет в пирожки, пироги, вареники. В варенье можно добавить, помимо корицы, и другие ароматные специи.

Как приятно холодным вечером выпить чашку горячего чая с ароматным сливовым вареньем. Подготовка этих ягод – достаточно копотливый процесс, однако само варенье можно приготовить очень быстро.

Слива является фруктом, который обладает очень яркими вкусовыми качествами, и поэтому ее так часто используют для приготовления десертов, самым популярным из которых является варенье. Для того, чтобы варенье получилось легким и прозрачным, в процесс приготовления рекомендуем отказаться от перезрелых плодов в пользу крепких.

Варенье из слив с косточками это не совсем варенье, а необычное лакомство. Если следовать этому рецепту, у вас получатся почти мармеладные тугие сливы в сахарном сиропе. Это лакомство не только очень вкусное, но и полезное, так как в сливе содержится множество полезных витаминов.

Хочу поделиться рецептом полезного и диетического варенья из слив без сахара. Варенье получается густым по консистенции, как повидло и хорошо сочетается с домашней выпечкой. Также такое варенье можно использовать, как основу для соусов к мясным блюдам.

Рендклод – подвид домашней сливы с плотной мясистой текстурой. Слива при термической обработке хорошо сохраняет свою форму. Я предлагаю приготовить вкуснейшее и ароматное варенье из этого сорта. Процесс варки простой и нетрудоемкий, но длительный.

Если вы хотите приготовить вкусное и быстрое варенье, то попробуйте рецепт-пятиминутку из слив. Спелые плоды, отделённые от косточек, легко превращаются в сочное и ароматное лакомство, которое можно подавать к чаю и выпечке.

Сливовое варенье обладает приятной кислинкой. Лакомство всегда получается густым и ароматным. Попробуйте несложный рецепт приготовления из мелких плодов с косточками.

Варенье из слив без косточек приготовить несложно. Важно в этом рецепте дать время настояться плодам в сахарном сиропе. При этом слива отдаст свой аромат сиропу и останется упругой и сочной. Для качественного варенья желательно выбрать недозрелые плоды с плотной мякотью.

По этому рецепту вы можете приготовить густое и вкусное варенье из мягких и хорошо созревших слив. У таких слив хорошо отделяется косточка, и варенье будет замечательной мармеладной текстуры. Для этого варенья возьмите крупные сливы, венгерку или ренклод. Готовим способом трехкратной варки.

Из желтой сливы по предлагаемому рецепту вы приготовите замечательный десерт. Эта слива обладает выраженным природным желирующим свойством и варенье из нее всегда густое и имеет красивый цвет. Для варенья выберите желтые сливы со средней спелостью, чтобы легко отделялась косточка и фрукты не потеряли свою форму.

Это рецепт приготовления сливового варенья для любителей непременно целых плодов в десерте и которых совсем не смущает наличие косточек. Сначала сливы настаиваются в сиропе в течение ночи, а затем дважды варятся с перерывом в 12 часов.

Желтая слива мясистая и очень сладкая. Из нее получается замечательное по консистенции повидло. Я часто готовлю повидло именно из желтой сливы для дальнейшего его использования в пирогах. Ароматная начинка придает выпечки превосходный вкус.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

Самый простой способ сохранить дары сада и огорода – это заморозить их. А из замороженных плодов делают не только компоты, но и варенье. Вашему вниманию представлен рецепт варенья из замороженной сливы. Главный плюс данного рецепта – скорость и простота приготовления. Недолгая тепловая обработка максимально сохраняет полезные вещества.

Представьте, что вас угостили вкуснейшими сливами в янтарном сиропе! Представьте, какой исходит от них аромат! Представили? Данный рецепт – ответ на вопрос, как в домашних условиях приготовить такое невероятно вкусное лакомство. Максимум времени потребуется на настаивание плодов с сахаром, сам процесс приготовления не займет много времени.

Варенье, приготовленное из мелко порезанной сливы, получается очень густым, желеобразным, с вкусными кусочками плодов. А чтобы придать ему особые нотки и аромат попробуйте рецепт на основе белого сухого вина. Это настоящее лакомство!

Джем из слив пятиминутка точно понравиться любителям сливового варенья. Готовить его очень быстро, но чтобы оно получилось густым и сочным, лучше настоять сливы в сахаре несколько часов. Такой джем станет вкусной начинкой для пирогов, булочек и блинчиков!

Осень – пора, когда насытившись свежими фруктами, хочется сохранить их на зиму. Ароматное сливовое лакомство готовится просто, а получается сочным и вкусным. Обычно в варенье добавляют много сахара и некоторых этот момент смущает, ведь заготовка должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому мы добавим немного сахара и приготовим заготовку с желатином для создания густой консистенции десерта.

Неизвестно, имеют ли грузины отношение к данному рецепту сливового варенья. Вероятно, насыщенный аромат специй и большое количество орехов дало повод связать это вкуснейшее варенье с грузинскими кулинарными традициями. Как бы там ни было, каждой хозяйке стоит иметь пару баночек такой сливово-ореховой сладости в запасе. По вкусу варенье напоминает конфеты – насыщенное, ароматное, с интенсивными нотами орехов и корицы.

Чтобы максимально сохранить прозрачность варенья и целостность сливовых долек, варим варенье в несколько приемов. Такой щадящий способ варки позволяет избежать разваривания сливовой мякоти и замутнения сиропа, при этом кусочки сливы хорошо пропитываются и остаются мягкими.

Варенье из слив всегда очень вкусное: оно тягучее, густое, с насыщенным, десертным вкусом. Добавление сливочного масла – интересный прием, который дополняет вкус готового варенья нежным сливочным оттенком. Конечно, сливочное масло нужно использовать только хорошего качества с максимальным процентом жирности. Добавляем его непременно в конце варки.

Сегодня мы приготовим янтарное варенье из желтых слив без косточки классическим способом. Кроме приятного аромата и красивого цвета, варенье из желтой сливы обладает небольшой кислинкой от ягод, которые отлично сочетаются со сладостью сахарного сиропа и приятным ароматом сливы.

Нет ничего вкуснее, чем открыть баночку домашнего кисленького сливового варенья зимой. Оно хорошо идет в пирожки, пироги, вареники. В варенье можно добавить, помимо корицы, и другие ароматные специи.

Как приятно холодным вечером выпить чашку горячего чая с ароматным сливовым вареньем. Подготовка этих ягод – достаточно копотливый процесс, однако само варенье можно приготовить очень быстро.

Слива является фруктом, который обладает очень яркими вкусовыми качествами, и поэтому ее так часто используют для приготовления десертов, самым популярным из которых является варенье. Для того, чтобы варенье получилось легким и прозрачным, в процесс приготовления рекомендуем отказаться от перезрелых плодов в пользу крепких.

Варенье из слив с косточками это не совсем варенье, а необычное лакомство. Если следовать этому рецепту, у вас получатся почти мармеладные тугие сливы в сахарном сиропе. Это лакомство не только очень вкусное, но и полезное, так как в сливе содержится множество полезных витаминов.

Хочу поделиться рецептом полезного и диетического варенья из слив без сахара. Варенье получается густым по консистенции, как повидло и хорошо сочетается с домашней выпечкой. Также такое варенье можно использовать, как основу для соусов к мясным блюдам.

Рендклод – подвид домашней сливы с плотной мясистой текстурой. Слива при термической обработке хорошо сохраняет свою форму. Я предлагаю приготовить вкуснейшее и ароматное варенье из этого сорта. Процесс варки простой и нетрудоемкий, но длительный.

Если вы хотите приготовить вкусное и быстрое варенье, то попробуйте рецепт-пятиминутку из слив. Спелые плоды, отделённые от косточек, легко превращаются в сочное и ароматное лакомство, которое можно подавать к чаю и выпечке.

Сливовое варенье обладает приятной кислинкой. Лакомство всегда получается густым и ароматным. Попробуйте несложный рецепт приготовления из мелких плодов с косточками.

Варенье из слив без косточек приготовить несложно. Важно в этом рецепте дать время настояться плодам в сахарном сиропе. При этом слива отдаст свой аромат сиропу и останется упругой и сочной. Для качественного варенья желательно выбрать недозрелые плоды с плотной мякотью.

По этому рецепту вы можете приготовить густое и вкусное варенье из мягких и хорошо созревших слив. У таких слив хорошо отделяется косточка, и варенье будет замечательной мармеладной текстуры. Для этого варенья возьмите крупные сливы, венгерку или ренклод. Готовим способом трехкратной варки.

Из желтой сливы по предлагаемому рецепту вы приготовите замечательный десерт. Эта слива обладает выраженным природным желирующим свойством и варенье из нее всегда густое и имеет красивый цвет. Для варенья выберите желтые сливы со средней спелостью, чтобы легко отделялась косточка и фрукты не потеряли свою форму.

Это рецепт приготовления сливового варенья для любителей непременно целых плодов в десерте и которых совсем не смущает наличие косточек. Сначала сливы настаиваются в сиропе в течение ночи, а затем дважды варятся с перерывом в 12 часов.

Желтая слива мясистая и очень сладкая. Из нее получается замечательное по консистенции повидло. Я часто готовлю повидло именно из желтой сливы для дальнейшего его использования в пирогах. Ароматная начинка придает выпечки превосходный вкус.

Ингредиенты

  • 228 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.

Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.


Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.


Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.


Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.

Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.


Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.


Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.


Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Сливовое варенье яркого, красивого цвета. Такое варенье готовится самым наипростейшим способом. По таким рецептам хорошо учиться начинающему кулинару. Варенье получается очень вкусное и в меру густое. Его можно использовать для бутербродов, в каши или в различные пироги. Или просто с чаем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из сливы пятиминутка

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление


Для приготовления варенья понадобится всего два ингредиента. Это сливы и сахар. Сливы спелые, без повреждений. Удалите у слив хвостики и хорошо их промойте от загрязнений. Количество сахара примерное. Ориентируйтесь по сладости самих слив.


Сливы разрежьте на две части и удалите из них косточки. Можно оставить сливы половинками, можно нарезать дольками, или кубиками.


Переложите нарезанные сливы в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Не используйте алюминий, чтобы варенье не окислялось от фруктового сока.


Засыпьте сливы сахаром, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сливы пустили сок. Весь сахар сразу не добавляйте. При первой варке попробуете варенье на вкус. Если будет кисловато, то можно будет подсыпать еще немного.


Когда сливы пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Периодически варенье перемешивайте, чтобы оно не подгорело.


Когда варенье закипит, сделайте меньше огонь и проварите в течение 5 минут. Сливы очень быстро развариваются и варенье становится красивого яркого цвета. Если при варке будет образовываться пенка, её необходимо снять ложкой.


Подготовленные для варенья банки простерилизуйте удобным для вас способом. Стерилизовать можно в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно банки необходимо хорошо вымыть и прополоскать. Крышки обдайте кипятком. Разлейте кипящее варенье в банки и закройте крышками.


Банку с вареньем переверните и в таком виде заверните в одеяло и полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? В укутанном виде варенье будет остывать очень медленно и станет гуще.


Остывшие баночки уберите в прохладное место на хранение.


В зимнее время очень вкусно открыть баночку ароматного варенья и вспомнить теплые, летние деньки. Приятного фруктового угощения!

Читайте также: