Как сварить варенье из брусники с голубикой

Голубика с брусникой (варенье)

Ингредиенты:
- голубика свежесобранная – 2 кг
- брусника – 1 столовая ложка
- сахарный песок – 2 кг
- вода – ½ стакана

Приготовление:
1. Ягоду тщательно перебрать вручную от листочков и мха, только после этого поместить в дуршлаг и быстро вымыть в проточной холодной воде.


2. В пластиковую емкость выложить голубику после того, как полностью стечет вода. Засыпать ягоды половиной сахарного песка, оставить на полчаса, чтобы голубика выделила сок.


3. Сок голубики слить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и засыпать при помешивании сахарный песок. Прокипятить сироп несколько минут


4. После чего в сироп осторожно выложить голубику, чтобы ягода сильно не мялась. (Голубика при варке почти не теряет свою форму).


5. Перемешиваем, на слабом огне доводим до кипения. Варим голубику почти час, за это время порциями добавляем оставшийся сахарный песок.


6. За 5-7 минут до конца варки добавляем в варенье столовую ложку брусники, довариваем на слабом огне.


Остужаем, раскладываем варенье по банкам. По цвету варенье из голубики получается темно-красным. Очень вкусное.


Замечательный ягодный микс из наших северных ягод послужит настоящим и при том очень вкусным лекарством от многих зимних болячек, например, простуды, и для укрепления иммунитета. Сироп можно использовать для приготовления соуса к мясу, очень вкусно получается. А можно просто использовать как варенье к чаю.
В данном рецепте я использовала минимум сахара и не применяла термическую обработку в виде варки, чтобы сохранить максимум витаминов в варенье. Однако ягодная смесь может храниться довольно-таки долгое время в холодильнике благодаря бруснике, которая обладает дубильными свойствами, предотвращающими его от порчи. Готовим витаминное варенье из лесных ягод на зиму!

Количество порций: 8

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить витаминное варенье из лесных ягод на зиму, вам понадобится:

  • черника – 1 ст.
  • брусника – 1 ст.
  • голубика – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить витаминное варенье из лесных ягод на зиму.






Рекомендации для вас





Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Прочитать прочитала. Рецепт замечательный. Мне кажется, что северянам везет. Ведь они могут готовить такое замечательное варенье – настоящий кладезь витаминов. А у нас такие ягоды не по карману. Цены зашкаливают.

Мы тоже,хоть и не южане, но позволить себе такую ягоду не можем, а в наших лесах она, к сожалению, не растёт. Спасибо, остаётся только вздохнуть…)))

Эти ягоды, правда, очень полезны. Например, брусника является источником многих витаминов и полезным микроэлементов, хорошо действует на почки, чистит их, предотвращает появление камней, обладает ранозаживляющими свойствами, укрепляющими организм, полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом, имеет высокое давление, брусника улучшает память, внимание, работу мозга. Поэтому кроме ягод я запасаю листочки брусники и целый год добавляю их в чай, потому что раньше были проблемы с почками, а теперь (тьфу-тьфу, брусника помогает справляться с этой напастью).
Голубика также очень ценная ягода. Голубика улучшает зрение, защищает нервную систему, улучшает работу поджелудочной железы, профилактика варикоза, раковых заболеваний и др.
Черника – лучший природный антиоксидант. Поэтому предотвращает старение организма, улучшает работу пищеварительной системы, почек и мочевой системы, сердца, очищает кровь.

Ой какое хорошее и полезное варенье из ягод, а наклейки на баночках просто загляденье!

классное варенье. Вкусное и действительно куча витаминов.

Варенье из лесных ягод самое вкусное!

Из лесных ягод получается ароматней, вкусней ну и полезней.

Голубика с брусникой (варенье)

Ингредиенты:
— голубика свежесобранная – 2 кг
— брусника – 1 столовая ложка
— сахарный песок – 2 кг
— вода – ½ стакана

Приготовление:
1. Ягоду тщательно перебрать вручную от листочков и мха, только после этого поместить в дуршлаг и быстро вымыть в проточной холодной воде.


2. В пластиковую емкость выложить голубику после того, как полностью стечет вода. Засыпать ягоды половиной сахарного песка, оставить на полчаса, чтобы голубика выделила сок.


3. Сок голубики слить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и засыпать при помешивании сахарный песок. Прокипятить сироп несколько минут


4. После чего в сироп осторожно выложить голубику, чтобы ягода сильно не мялась. (Голубика при варке почти не теряет свою форму).


5. Перемешиваем, на слабом огне доводим до кипения. Варим голубику почти час, за это время порциями добавляем оставшийся сахарный песок.


6. За 5-7 минут до конца варки добавляем в варенье столовую ложку брусники, довариваем на слабом огне.


Остужаем, раскладываем варенье по банкам. По цвету варенье из голубики получается темно-красным. Очень вкусное.

Повидло из брусники и голубики

По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уварить до готовности.

Похожие главы из других книг

Мусс из голубики Ингредиенты: голубика – 1 стакан, сок ягодный – 1 стакан, йогурт ванильный – 2 ст. ложки, желатин – 2 ч. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Желатин разводят в воде и оставляют для набухания на 30–40 мин. Голубику протирают через сито, добавляют сахар,

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды2 кг ягод голубики300 г меда30 г дрожжейСпособ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать в

Пастила из голубики Ягоды голубики 1 кг, сахар-песок 600 г, вода 1 стакан.Промытые ягоды голубики залить водой и варить 10–20 минут, протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в

Повидло из брусники и яблок Перебирают 2 кг брусники, тщательно моют, варят на медленном огне, не добавляя воды. Ягоды должны закипеть в выделившемся соке. Дают покипеть не менее 5 минут, затем прямо над кипящими ягодами натирают килограмм яблок, осторожно все перемешивают

Повидло из брусники и голубики По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уварить до

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды, 2 кг ягод голубики, 300 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать

Варенье из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияГолубику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до

Повидло из брусники и яблок Ингредиенты2 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара.Способ приготовленияПромытую бруснику положите в таз и поместите на слабый огонь. Прогревайте ягоды без воды до тех пор, пока выделившийся из них сок не закипит. После этого варите еще 5–6

Повидло из брусники и черники Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг черники, 1 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияПеребранные ягоды черники и брусники положите в таз, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, затем протрите

Компот из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 600 г сахара, 20 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Голубику залить кипящим сиропом, варить в течение 5–7 минут, добавить

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды, 2 кг ягод голубики, 300 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать

Повидло из брусники Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 минут. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить

Варенье из голубики Ягоды перебрать и залить 70%-ным горячим сахарным сиропом. Выдержать в сиропе 3—4 часа, потом варить до готовности. Варенье получается более вкусное и ароматное, если варить его вместе с малиной. На 200 г голубики необходимо 800 г малины, 1 или 1,5 кг сахара и

Варенье из голубики Количество порций – 10 • 1 кг ягод голубики• 0,7 кг сахара• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте и переберите ягоды голубики, удалите испорченные и мятые. Растворите сахар в 500 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до

Вино из голубики 4 кг ягод, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда.Спелые ягоды голубики перебрать, порциями класть в дуршлаг, промыть, дать воде стечь, размять. Жом и сок переложить в 10-литровую бутыль, залить водой, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и

Напитки из черники и голубики Черника обыкновенная (кара жилэк) и голубика (кук жилэк) растут обычно в заболоченном лесу, плодоносят лишь при достаточной освещенности, не каждый год. Собирают ягоды в июле — сентябре.Черника содержит вещества, благоприятно действующие на


Замечательный ягодный микс из наших северных ягод послужит настоящим и при том очень вкусным лекарством от многих зимних болячек, например, простуды, и для укрепления иммунитета. Сироп можно использовать для приготовления соуса к мясу, очень вкусно получается. А можно просто использовать как варенье к чаю.
В данном рецепте я использовала минимум сахара и не применяла термическую обработку в виде варки, чтобы сохранить максимум витаминов в варенье. Однако ягодная смесь может храниться довольно-таки долгое время в холодильнике благодаря бруснике, которая обладает дубильными свойствами, предотвращающими его от порчи. Готовим витаминное варенье из лесных ягод на зиму!

Количество порций: 8

Чтобы приготовить витаминное варенье из лесных ягод на зиму, вам понадобится:

  • черника – 1 ст.
  • брусника – 1 ст.
  • голубика – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить витаминное варенье из лесных ягод на зиму.






Рекомендации для вас





Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Прочитать прочитала. Рецепт замечательный. Мне кажется, что северянам везет. Ведь они могут готовить такое замечательное варенье – настоящий кладезь витаминов. А у нас такие ягоды не по карману. Цены зашкаливают.

Мы тоже,хоть и не южане, но позволить себе такую ягоду не можем, а в наших лесах она, к сожалению, не растёт. Спасибо, остаётся только вздохнуть…)))

Эти ягоды, правда, очень полезны. Например, брусника является источником многих витаминов и полезным микроэлементов, хорошо действует на почки, чистит их, предотвращает появление камней, обладает ранозаживляющими свойствами, укрепляющими организм, полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом, имеет высокое давление, брусника улучшает память, внимание, работу мозга. Поэтому кроме ягод я запасаю листочки брусники и целый год добавляю их в чай, потому что раньше были проблемы с почками, а теперь (тьфу-тьфу, брусника помогает справляться с этой напастью).
Голубика также очень ценная ягода. Голубика улучшает зрение, защищает нервную систему, улучшает работу поджелудочной железы, профилактика варикоза, раковых заболеваний и др.
Черника – лучший природный антиоксидант. Поэтому предотвращает старение организма, улучшает работу пищеварительной системы, почек и мочевой системы, сердца, очищает кровь.

Ой какое хорошее и полезное варенье из ягод, а наклейки на баночках просто загляденье!

классное варенье. Вкусное и действительно куча витаминов.

Повидло из брусники и голубики

По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уварить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияГолубику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до

Повидло из брусники и яблок Ингредиенты2 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара.Способ приготовленияПромытую бруснику положите в таз и поместите на слабый огонь. Прогревайте ягоды без воды до тех пор, пока выделившийся из них сок не закипит. После этого варите еще 5–6

Повидло из брусники и черники Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг черники, 1 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияПеребранные ягоды черники и брусники положите в таз, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, затем протрите

Компот из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 600 г сахара, 20 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Голубику залить кипящим сиропом, варить в течение 5–7 минут, добавить

Мусс из голубики Ингредиенты: голубика – 1 стакан, сок ягодный – 1 стакан, йогурт ванильный – 2 ст. ложки, желатин – 2 ч. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Желатин разводят в воде и оставляют для набухания на 30–40 мин. Голубику протирают через сито, добавляют сахар,

Варенье из голубики Количество порций – 10 • 1 кг ягод голубики• 0,7 кг сахара• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте и переберите ягоды голубики, удалите испорченные и мятые. Растворите сахар в 500 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до

Повидло из брусники и голубики По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уварить до

Вино из голубики 4 кг ягод, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда.Спелые ягоды голубики перебрать, порциями класть в дуршлаг, промыть, дать воде стечь, размять. Жом и сок переложить в 10-литровую бутыль, залить водой, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и

Пастила из голубики Ягоды голубики 1 кг, сахар-песок 600 г, вода 1 стакан.Промытые ягоды голубики залить водой и варить 10–20 минут, протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в

Повидло из брусники и яблок Перебирают 2 кг брусники, тщательно моют, варят на медленном огне, не добавляя воды. Ягоды должны закипеть в выделившемся соке. Дают покипеть не менее 5 минут, затем прямо над кипящими ягодами натирают килограмм яблок, осторожно все перемешивают

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды2 кг ягод голубики300 г меда30 г дрожжейСпособ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать в

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды, 2 кг ягод голубики, 300 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды, 2 кг ягод голубики, 300 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать

Напитки из черники и голубики Черника обыкновенная (кара жилэк) и голубика (кук жилэк) растут обычно в заболоченном лесу, плодоносят лишь при достаточной освещенности, не каждый год. Собирают ягоды в июле — сентябре.Черника содержит вещества, благоприятно действующие на

Повидло из брусники Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 минут. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить

Варенье из голубики Ягоды перебрать и залить 70%-ным горячим сахарным сиропом. Выдержать в сиропе 3—4 часа, потом варить до готовности. Варенье получается более вкусное и ароматное, если варить его вместе с малиной. На 200 г голубики необходимо 800 г малины, 1 или 1,5 кг сахара и


Варенье из голубики – пример полезной и вкусной заготовки на зиму. Польза голубики очевидна: голубика содержит большое количество витаминов, полезных органических кислот, микроэлементов. Вот почему многих интересует, есть ли рецепт голубики на зиму. Основное количество полезных веществ содержится в кожуре ягод. Голубика оказывает полезное действие на иммунную систему, на зрение, снижает напряжение глаз, снимает запоры, оказывает противомикробное действие, улучшает переваривание пищи. Она оказывает положительное действие на поджелудочную железу, снимает отёки. И это далеко не всё.

Как сохранить голубику на зиму

Голубику собирают летом. Далее её либо морозят, либо сушат, либо делают из неё варенье. Об этом мы и поговорим подробнее.

Варенье из голубики часто смешивают с другими ягодами, например, с малиной. Это обусловлено тем, что урожайность у голубики невысокая. Не всегда есть возможность насобирать голубики столько, сколько необходимо для моноягодного варенья.

Итак, самый простой рецепт голубики на зиму предполагает следующее количество ингредиентов. Вам понадобится:

  • 1 килограмм голубики;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Здесь мы приведём рассчёт на полтора килограмма готового варенья.

Техника приготовления пошагово

Для приготовления варенья:

  1. Необходимо перебрать все ягоды, убрав все червивые и гнилые ягоды. Нужно оставить только самые спелые и плотные по консистенции ягодки.
  2. Далее нужно освободить ягоду от лесного мусора и хорошо промыть ягоду. Далее немного просушить.
  3. Помещаем ягоду в ёмкость для варки.
  4. Берём другую ёмкость – она нужна будет для приготовления сиропа.
  5. Ёмкость нагреваем на огне и насыпаем туда сахар. Ждём, когда сахар начнёт таять. Получившийся сироп кипятим и выключаем огонь.
  6. Заливаем голубику получившимся сиропом.
  7. Оставляем голубику так стоять десять минут.
  8. Ставим на огонь ёмкость с залитой сиропом голубикой и кипятим на медленном огне.
  9. Кипятим так 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  10. Готовое варенье прямо в горячем виде заливаем в простерилизованные банки. Закручиваем крышками с помощью специального ключа и укутав одеялом и перевернув вверх дном оставляем остывать.

Хранить получившееся варенье можно как дома в тёмном прохладном месте, так и в погребе или кладовке.


Вариации для гурманов

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех.

Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму

  • 1 килограмм ягоды;
  • 2 килограмма сахара.

Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.

В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.

Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:

  1. Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.
  2. Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.
  3. Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.
  4. Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.
  5. В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.
  6. После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.

Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.

Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Варенье из голубики — не самая популярная заготовка, зато одна из самых полезных. Витаминный десерт радует также ароматом и вкусом. В статье представлено несколько вариантов приготовления такого конфитюра. Некоторым нравится совмещать ягоды. Поэтому здесь вы еще найдете рецепты с удачным сочетанием голубики с другими плодами.

Голубика — уникальная ягода, настоящее сокровище для здоровья. Плоды улучшают зрение, повышают иммунитет, очищают организм и насыщают питательными веществами. После термической обработки ягода сохраняет свойства. Однако, чем меньше варка, тем больше витаминов. Это следует учитывать. Поэтому говорят, варенье полезнее джема.

Лакомство получается очень вкусным. Его и ложками можно уплетать, и много куда использовать: пропитывать коржи, начинять выпечку, поливать десерты, делать морсы. Голубичный конфитюр используют и в народной медицине. Это эффективное средство против авитаминоза. Также сладость предотвращает ряд заболеваний, что делает ее незаменимой в целях профилактики.

На заметку! Варенье из голубики — высококалорийный продукт. Поэтому девушкам, что сидят на диете, следует полезную ягоду просто замораживать.

Чтобы заготовки радовали круглый год, необходимо соблюдать ряд нюансов.

  1. Во-первых, необходимо тщательно отбирать ягоду. Даже одна поврежденная голубика способна нанести порчу всему продукту.
  2. Во-вторых, банки и крышки следует хорошенько простерилизовать. Место для хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Сам процесс приготовления варенья из голубики весьма простой. Поэтому с такой задачей справится любая хозяйка.

Варенье из голубики: самый простой рецепт

Просто, быстро и без лишних хлопот. Вкусное варенье, которое не требует долгого процесса приготовления.


  • 1 кг голубики;
  • 1 кг песка.

  1. Голубику перебираем, промываем и отправляем в эмалированную посудину.
  2. Засыпаем сахаром.
  3. Доводим до закипания, периодически помешивая. Кипятим 10 мин.

Все, варенье готово. Разливаем его по сухим чистым емкостям и закатываем.

Как сварить голубичное варенье, чтобы было как свежее

Голубика сохранит свою свежесть при минимальной тепловой обработке. В данном рецепте как раз соблюдены все условия.


  • голубика — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

  1. Ягоду промываем и даем жидкости стечь. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы голубика пустила сок.
  2. Затем ставим все на огонь, всыпаем ванильный сахар, помешиваем и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Остужаем и раскладываем конфитюр по заранее подготовленным банкам.

5 минут, и варенье готово! Как такое возможно? Смотрите рецепт.


  • 1 часть голубики;
  • 1 часть сахара.

  1. Отобранные чистые ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Оставляем так где-то на полдня.
  2. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После чего варим 5 мин.
  3. Затем снимаем с огня и разливаем по емкостям.

Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму

Особая технология позволяет получить желаемую консистенцию. Также варенье получается очень душистым и вкусным.


  • голубика — 200 г;
  • малина — 800 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л.

  1. Начинаем с варки сиропа. Воду доводим до закипания и всыпаем сахар. Кипятим 5 минут.
  2. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем так до полного остывания. Далее, ставим все на огонь и варим до готовности.
  3. После чего разливаем конфитюр по емкостям.

Вкусное голубично-яблочное варенье

Яблоки отлично сочетаются с голубикой. Обязательно попробуйте такой джем. Пальчики оближешь.


  • 500 г голубики;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г яблок.

  1. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Натираем на крупной терке и отправляем сразу в таз для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на 15 мин.
  2. Затем ставим на огонь и провариваем минут 20. Далее, измельчаем массу погружным блендером и продолжаем варку. Где-то еще 15 мин.
  3. После чего добавляем голубику и снова воспользуемся блендером. Кипятим 20 минут. Огонь средний.
    Готовое варенье разливаем по банкам и герметично закручиваем. Остывшие заготовки убираем на хранение.

На заметку! Закрутки на зиму желательно остужать медленно, под теплым одеялом. А банки при этом перевернуть вниз горлышками.

Густое варенье (джем) из голубики с желатином

Благодаря данной технологии вы получите густой джем за короткое время. Все подробности читайте далее.


  • 1 кг голубики;
  • 750 г песка;
  • 1 ч. л. желатина.

Примечание к рецепту! Указанный расход желатина дает умеренную вязкость. Желаете получить консистенцию как желе? Добавьте больше желатина.

  1. Ягоду пересыпаем с сахаром. Оставляем так на какое-то время. Пока голубика не даст сок.
  2. Желатин разводим в небольшом количестве воды (теплой). Размешиваем и отставляем в сторонку.
  3. Ягоду ставим на огонь, помешиваем.
  4. Когда закипит, отсчитываем 10 мин. Пенку в процессе снимаем. Вливаем желатин и провариваем еще 10 мин. Затем разливаем джем по банкам. Постепенно он загустеет.

Варенье с добавлением мяты

Необычное варенье с мятой. Веточки отдают лакомству свой вкус, аромат и пользу.


  • 800 г песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 веточек свежей мяты;
  • голубика — 1 кг.

  1. Сахар пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем мяту и доводим до закипания. Кипятим минут 5.
  2. Затем заливаем горячим сиропом ягоду, предварительно изъяв веточки. Оставляем на 2—3 часа.
  3. Далее, ставим голубику в заливке на минимальный огонь. Когда закипит, провариваем еще минут 30-40.
  4. Разливаем еще горячий конфитюр по банкам, закатываем.

Ассорти из голубики, клубники и малины

Интересное, красивое и невероятно ароматное варенье. Ягодное ассорти подойдет как лакомство к чаю, дополнение к десертам и основа для приготовления напитков.


  • клубника — 150 г;
  • малина — 200 г;
  • голубика — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 400 г.

  1. Перекладываем чистую, отобранную ягоду в сотейник. Крупная клубника? Тогда делим на 2—4 части.
  2. Засыпаем сахаром, включаем средний огонь, вливаем воду.
  3. Доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин. Снимаем с плиты. Клубника и голубика остаются целыми.
  4. А вот малина “растворится”. Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
  5. Накрываем полотенцем и остужаем. Затем убираем на хранение. Срок годности такого конфитюра — 1 год.

Варенье из замороженной ягоды

Данный продукт готовится с учетом максимального сохранения всех полезных свойств голубики. Варенье делается быстро и не требует варки.


  • замороженная голубика — 1 часть;
  • мед — 1 часть.

Полностью оттаивать ягоду не требуется. Отправляем ее в чашу блендера, добавляем мед.
Ингредиенты измельчаем. Затем переливаем сырое варенье в сухие чистые емкости. Храним такое лакомство в холодильнике.

Из голубики с кабачком

На заметку! Джем можно сварить в мультиварке. Для этого установите программу “тушение”.

Голубичное варенье с кабачком и яблоком получается нежным, густым и очень вкусным. Сочетание необычное, однако, такое ассорти стоит попробовать.


  • голубика — 400 г;
  • молодой кабачок — 200 г;
  • яблоко — 150 г;
  • сахар — 700 г.

  1. Кабачок очищаем от кожуры, измельчаем в блендере/мясорубке. Таким же способом обрабатываем и очищенные яблоки.
  2. Далее, превращаем в пюре голубику. Соединяем все компоненты в общую массу. Засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 20 мин. За это время плоды дадут сок.
  4. Перекладываем ассорти в сотейник и доводим до закипания. Не забываем периодически помешивать. Кипятим пару минут. Затем измельчаем все еще на раз с помощью погружного блендера.
  5. Затем провариваем заготовку минут 30. В процессе варки масса загустеет. Наполняем горячим готовым джемом подготовленные емкости. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем полотенцем и остужаем.

А вы любите варенье из голубики? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Голубика с брусникой (варенье)

Ингредиенты:
- голубика свежесобранная – 2 кг
- брусника – 1 столовая ложка
- сахарный песок – 2 кг
- вода – ½ стакана

Приготовление:
1. Ягоду тщательно перебрать вручную от листочков и мха, только после этого поместить в дуршлаг и быстро вымыть в проточной холодной воде.


2. В пластиковую емкость выложить голубику после того, как полностью стечет вода. Засыпать ягоды половиной сахарного песка, оставить на полчаса, чтобы голубика выделила сок.


3. Сок голубики слить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и засыпать при помешивании сахарный песок. Прокипятить сироп несколько минут


4. После чего в сироп осторожно выложить голубику, чтобы ягода сильно не мялась. (Голубика при варке почти не теряет свою форму).


5. Перемешиваем, на слабом огне доводим до кипения. Варим голубику почти час, за это время порциями добавляем оставшийся сахарный песок.


6. За 5-7 минут до конца варки добавляем в варенье столовую ложку брусники, довариваем на слабом огне.


Остужаем, раскладываем варенье по банкам. По цвету варенье из голубики получается темно-красным. Очень вкусное.

Голубика с брусникой (варенье)

Ингредиенты:
— голубика свежесобранная – 2 кг
— брусника – 1 столовая ложка
— сахарный песок – 2 кг
— вода – ½ стакана

Приготовление:
1. Ягоду тщательно перебрать вручную от листочков и мха, только после этого поместить в дуршлаг и быстро вымыть в проточной холодной воде.


2. В пластиковую емкость выложить голубику после того, как полностью стечет вода. Засыпать ягоды половиной сахарного песка, оставить на полчаса, чтобы голубика выделила сок.


3. Сок голубики слить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и засыпать при помешивании сахарный песок. Прокипятить сироп несколько минут


4. После чего в сироп осторожно выложить голубику, чтобы ягода сильно не мялась. (Голубика при варке почти не теряет свою форму).


5. Перемешиваем, на слабом огне доводим до кипения. Варим голубику почти час, за это время порциями добавляем оставшийся сахарный песок.


6. За 5-7 минут до конца варки добавляем в варенье столовую ложку брусники, довариваем на слабом огне.


Остужаем, раскладываем варенье по банкам. По цвету варенье из голубики получается темно-красным. Очень вкусное.

Повидло из брусники и голубики

По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уварить до готовности.

Похожие главы из других книг

Мусс из голубики Ингредиенты: голубика – 1 стакан, сок ягодный – 1 стакан, йогурт ванильный – 2 ст. ложки, желатин – 2 ч. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Желатин разводят в воде и оставляют для набухания на 30–40 мин. Голубику протирают через сито, добавляют сахар,

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды2 кг ягод голубики300 г меда30 г дрожжейСпособ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать в

Пастила из голубики Ягоды голубики 1 кг, сахар-песок 600 г, вода 1 стакан.Промытые ягоды голубики залить водой и варить 10–20 минут, протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в

Повидло из брусники и яблок Перебирают 2 кг брусники, тщательно моют, варят на медленном огне, не добавляя воды. Ягоды должны закипеть в выделившемся соке. Дают покипеть не менее 5 минут, затем прямо над кипящими ягодами натирают килограмм яблок, осторожно все перемешивают

Повидло из брусники и голубики По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уварить до

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды, 2 кг ягод голубики, 300 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать

Варенье из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияГолубику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до

Повидло из брусники и яблок Ингредиенты2 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара.Способ приготовленияПромытую бруснику положите в таз и поместите на слабый огонь. Прогревайте ягоды без воды до тех пор, пока выделившийся из них сок не закипит. После этого варите еще 5–6

Повидло из брусники и черники Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг черники, 1 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияПеребранные ягоды черники и брусники положите в таз, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, затем протрите

Компот из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 600 г сахара, 20 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Голубику залить кипящим сиропом, варить в течение 5–7 минут, добавить

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды, 2 кг ягод голубики, 300 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать

Повидло из брусники Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 минут. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить

Варенье из голубики Ягоды перебрать и залить 70%-ным горячим сахарным сиропом. Выдержать в сиропе 3—4 часа, потом варить до готовности. Варенье получается более вкусное и ароматное, если варить его вместе с малиной. На 200 г голубики необходимо 800 г малины, 1 или 1,5 кг сахара и

Варенье из голубики Количество порций – 10 • 1 кг ягод голубики• 0,7 кг сахара• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте и переберите ягоды голубики, удалите испорченные и мятые. Растворите сахар в 500 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до

Вино из голубики 4 кг ягод, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда.Спелые ягоды голубики перебрать, порциями класть в дуршлаг, промыть, дать воде стечь, размять. Жом и сок переложить в 10-литровую бутыль, залить водой, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и

Напитки из черники и голубики Черника обыкновенная (кара жилэк) и голубика (кук жилэк) растут обычно в заболоченном лесу, плодоносят лишь при достаточной освещенности, не каждый год. Собирают ягоды в июле — сентябре.Черника содержит вещества, благоприятно действующие на


Замечательный ягодный микс из наших северных ягод послужит настоящим и при том очень вкусным лекарством от многих зимних болячек, например, простуды, и для укрепления иммунитета. Сироп можно использовать для приготовления соуса к мясу, очень вкусно получается. А можно просто использовать как варенье к чаю.
В данном рецепте я использовала минимум сахара и не применяла термическую обработку в виде варки, чтобы сохранить максимум витаминов в варенье. Однако ягодная смесь может храниться довольно-таки долгое время в холодильнике благодаря бруснике, которая обладает дубильными свойствами, предотвращающими его от порчи. Готовим витаминное варенье из лесных ягод на зиму!

Количество порций: 8

Чтобы приготовить витаминное варенье из лесных ягод на зиму, вам понадобится:

  • черника – 1 ст.
  • брусника – 1 ст.
  • голубика – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить витаминное варенье из лесных ягод на зиму.






Рекомендации для вас





Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Прочитать прочитала. Рецепт замечательный. Мне кажется, что северянам везет. Ведь они могут готовить такое замечательное варенье – настоящий кладезь витаминов. А у нас такие ягоды не по карману. Цены зашкаливают.

Мы тоже,хоть и не южане, но позволить себе такую ягоду не можем, а в наших лесах она, к сожалению, не растёт. Спасибо, остаётся только вздохнуть…)))

Эти ягоды, правда, очень полезны. Например, брусника является источником многих витаминов и полезным микроэлементов, хорошо действует на почки, чистит их, предотвращает появление камней, обладает ранозаживляющими свойствами, укрепляющими организм, полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом, имеет высокое давление, брусника улучшает память, внимание, работу мозга. Поэтому кроме ягод я запасаю листочки брусники и целый год добавляю их в чай, потому что раньше были проблемы с почками, а теперь (тьфу-тьфу, брусника помогает справляться с этой напастью).
Голубика также очень ценная ягода. Голубика улучшает зрение, защищает нервную систему, улучшает работу поджелудочной железы, профилактика варикоза, раковых заболеваний и др.
Черника – лучший природный антиоксидант. Поэтому предотвращает старение организма, улучшает работу пищеварительной системы, почек и мочевой системы, сердца, очищает кровь.

Ой какое хорошее и полезное варенье из ягод, а наклейки на баночках просто загляденье!

классное варенье. Вкусное и действительно куча витаминов.


Замечательный ягодный микс из наших северных ягод послужит настоящим и при том очень вкусным лекарством от многих зимних болячек, например, простуды, и для укрепления иммунитета. Сироп можно использовать для приготовления соуса к мясу, очень вкусно получается. А можно просто использовать как варенье к чаю.
В данном рецепте я использовала минимум сахара и не применяла термическую обработку в виде варки, чтобы сохранить максимум витаминов в варенье. Однако ягодная смесь может храниться довольно-таки долгое время в холодильнике благодаря бруснике, которая обладает дубильными свойствами, предотвращающими его от порчи. Готовим витаминное варенье из лесных ягод на зиму!

Количество порций: 8

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить витаминное варенье из лесных ягод на зиму, вам понадобится:

  • черника – 1 ст.
  • брусника – 1 ст.
  • голубика – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить витаминное варенье из лесных ягод на зиму.






Рекомендации для вас





Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Прочитать прочитала. Рецепт замечательный. Мне кажется, что северянам везет. Ведь они могут готовить такое замечательное варенье – настоящий кладезь витаминов. А у нас такие ягоды не по карману. Цены зашкаливают.

Мы тоже,хоть и не южане, но позволить себе такую ягоду не можем, а в наших лесах она, к сожалению, не растёт. Спасибо, остаётся только вздохнуть…)))

Эти ягоды, правда, очень полезны. Например, брусника является источником многих витаминов и полезным микроэлементов, хорошо действует на почки, чистит их, предотвращает появление камней, обладает ранозаживляющими свойствами, укрепляющими организм, полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом, имеет высокое давление, брусника улучшает память, внимание, работу мозга. Поэтому кроме ягод я запасаю листочки брусники и целый год добавляю их в чай, потому что раньше были проблемы с почками, а теперь (тьфу-тьфу, брусника помогает справляться с этой напастью).
Голубика также очень ценная ягода. Голубика улучшает зрение, защищает нервную систему, улучшает работу поджелудочной железы, профилактика варикоза, раковых заболеваний и др.
Черника – лучший природный антиоксидант. Поэтому предотвращает старение организма, улучшает работу пищеварительной системы, почек и мочевой системы, сердца, очищает кровь.

Ой какое хорошее и полезное варенье из ягод, а наклейки на баночках просто загляденье!

классное варенье. Вкусное и действительно куча витаминов.

Варенье из лесных ягод самое вкусное!

Из лесных ягод получается ароматней, вкусней ну и полезней.

Повидло из брусники и голубики

По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уварить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияГолубику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до

Повидло из брусники и яблок Ингредиенты2 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара.Способ приготовленияПромытую бруснику положите в таз и поместите на слабый огонь. Прогревайте ягоды без воды до тех пор, пока выделившийся из них сок не закипит. После этого варите еще 5–6

Повидло из брусники и черники Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг черники, 1 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияПеребранные ягоды черники и брусники положите в таз, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, затем протрите

Компот из голубики Ингредиенты1 кг голубики, 600 г сахара, 20 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Голубику залить кипящим сиропом, варить в течение 5–7 минут, добавить

Мусс из голубики Ингредиенты: голубика – 1 стакан, сок ягодный – 1 стакан, йогурт ванильный – 2 ст. ложки, желатин – 2 ч. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Желатин разводят в воде и оставляют для набухания на 30–40 мин. Голубику протирают через сито, добавляют сахар,

Варенье из голубики Количество порций – 10 • 1 кг ягод голубики• 0,7 кг сахара• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте и переберите ягоды голубики, удалите испорченные и мятые. Растворите сахар в 500 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до

Повидло из брусники и голубики По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уварить до

Вино из голубики 4 кг ягод, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда.Спелые ягоды голубики перебрать, порциями класть в дуршлаг, промыть, дать воде стечь, размять. Жом и сок переложить в 10-литровую бутыль, залить водой, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и

Пастила из голубики Ягоды голубики 1 кг, сахар-песок 600 г, вода 1 стакан.Промытые ягоды голубики залить водой и варить 10–20 минут, протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в

Повидло из брусники и яблок Перебирают 2 кг брусники, тщательно моют, варят на медленном огне, не добавляя воды. Ягоды должны закипеть в выделившемся соке. Дают покипеть не менее 5 минут, затем прямо над кипящими ягодами натирают килограмм яблок, осторожно все перемешивают

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды2 кг ягод голубики300 г меда30 г дрожжейСпособ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать в

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды, 2 кг ягод голубики, 300 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать

Квас из голубики Ингредиенты10 л воды, 2 кг ягод голубики, 300 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды хорошо промыть, размять с помощью деревянного пестика, добавить холодную воду и довести до кипения.Затем отвар охладить, процедить, положить мед и дрожжи.Настаивать

Напитки из черники и голубики Черника обыкновенная (кара жилэк) и голубика (кук жилэк) растут обычно в заболоченном лесу, плодоносят лишь при достаточной освещенности, не каждый год. Собирают ягоды в июле — сентябре.Черника содержит вещества, благоприятно действующие на

Повидло из брусники Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 минут. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить

Варенье из голубики Ягоды перебрать и залить 70%-ным горячим сахарным сиропом. Выдержать в сиропе 3—4 часа, потом варить до готовности. Варенье получается более вкусное и ароматное, если варить его вместе с малиной. На 200 г голубики необходимо 800 г малины, 1 или 1,5 кг сахара и


Содержание рецепта:

  • Как варить варенье из голубики — особенности приготовления
  • Сколько варится варенье из голубики
  • Варенье из голубики — простой рецепт
  • Варенье из голубики на зиму
  • Варенье желе из голубики
  • Видео-рецепты

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно найти огромное количество голубики. Конечно, сначала надо вдоволь ее наестся, а потом наварить вкусное варенье. Вообще варенье из голубики — это редко встречаемая заготовка среди хозяек. Однако эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, обладает массой целебных свойств. Регулярное потребление голубики — профилактика заболеваний сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, да и вообще омолаживание организма в целом. Кроме того, ягода предупреждает появление инфекционных заболеваний, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и способствует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить начинкой для тортов и пирогов.

Как варить варенье из голубики — особенности приготовления


Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму — варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.

Сколько варится варенье из голубики


Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.

Варенье из голубики — простой рецепт


  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 1,5 кг
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Голубика — 1 кг
  • Сахар — 4 ст.
  • Вода — 1 ст.

Варенье из голубики на зиму


Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Голубика — 1 кг
  • Сахар — 4-5 ст.
  • Питьевая вода — 1 ст.
  • Палочка корицы — 3 шт.

Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
  2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
  3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
  4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.

Варенье желе из голубики


Желе из голубики — незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая голубика — 500 г
  • Желатин — 25 г
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление:
  1. Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
  2. Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
  3. Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
  4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.
  6. Лимон помойте, выдавите сок и влейте его к голубике.
  7. Все хорошо перемешайте и разлейте по стерилизованным 200 г банкам.
  8. Банки поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте при 85°С 3-5 минут.
  9. Джему дайте полностью остыть и укупорьте стерилизованными крышками.


Варенье из голубики – пример полезной и вкусной заготовки на зиму. Польза голубики очевидна: голубика содержит большое количество витаминов, полезных органических кислот, микроэлементов. Вот почему многих интересует, есть ли рецепт голубики на зиму. Основное количество полезных веществ содержится в кожуре ягод. Голубика оказывает полезное действие на иммунную систему, на зрение, снижает напряжение глаз, снимает запоры, оказывает противомикробное действие, улучшает переваривание пищи. Она оказывает положительное действие на поджелудочную железу, снимает отёки. И это далеко не всё.

Как сохранить голубику на зиму

Голубику собирают летом. Далее её либо морозят, либо сушат, либо делают из неё варенье. Об этом мы и поговорим подробнее.

Варенье из голубики часто смешивают с другими ягодами, например, с малиной. Это обусловлено тем, что урожайность у голубики невысокая. Не всегда есть возможность насобирать голубики столько, сколько необходимо для моноягодного варенья.

Итак, самый простой рецепт голубики на зиму предполагает следующее количество ингредиентов. Вам понадобится:

  • 1 килограмм голубики;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Здесь мы приведём рассчёт на полтора килограмма готового варенья.

Техника приготовления пошагово

Для приготовления варенья:

  1. Необходимо перебрать все ягоды, убрав все червивые и гнилые ягоды. Нужно оставить только самые спелые и плотные по консистенции ягодки.
  2. Далее нужно освободить ягоду от лесного мусора и хорошо промыть ягоду. Далее немного просушить.
  3. Помещаем ягоду в ёмкость для варки.
  4. Берём другую ёмкость – она нужна будет для приготовления сиропа.
  5. Ёмкость нагреваем на огне и насыпаем туда сахар. Ждём, когда сахар начнёт таять. Получившийся сироп кипятим и выключаем огонь.
  6. Заливаем голубику получившимся сиропом.
  7. Оставляем голубику так стоять десять минут.
  8. Ставим на огонь ёмкость с залитой сиропом голубикой и кипятим на медленном огне.
  9. Кипятим так 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  10. Готовое варенье прямо в горячем виде заливаем в простерилизованные банки. Закручиваем крышками с помощью специального ключа и укутав одеялом и перевернув вверх дном оставляем остывать.

Хранить получившееся варенье можно как дома в тёмном прохладном месте, так и в погребе или кладовке.


Вариации для гурманов

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех.

Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму

  • 1 килограмм ягоды;
  • 2 килограмма сахара.

Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.

В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.

Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:

  1. Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.
  2. Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.
  3. Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.
  4. Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.
  5. В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.
  6. После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.

Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.

Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Читайте также: